注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

伤寒论之桂枝葛根麻黄柴胡等用量意义辨析+讲稿:川派伤寒大家傅元谋带你走进桂枝汤  

2017-06-28 01:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤寒论之桂枝葛根麻黄柴胡等用量意义辨析 (转载)

发表者:赵东奇 1237人已访问

    1、桂枝

    桂枝汤证:桂枝用于解肌,其用量为三两分三次服。每次用量为一两,约9g。

    桂枝甘草汤证:桂枝用于“自冒心”,其用量为四两,一次顿服,约36g。

    桂枝加桂汤证:桂枝用于奔豚“气从少腹上冲心者”,其用量为五两分三次服。每次用量为一又三分之二两,约15g。

    苓桂甘枣汤证:桂枝用于“脐下悸者,欲作奔豚”,其用量为四两,分三次服。每次用量为一又三分之一两,约12g。

    苓桂味甘汤证:桂枝用于气上冲“时复冒者”,其用量为四两,分三次服。

    桂枝附子汤证:桂枝用于“身体疼烦”,其用量为四两,分三次服。

甘草附子汤证:桂枝用于“骨节疼烦”,其用量为四两,分三次服。

    桂枝芍药知母汤证:桂枝用于“诸肢节疼痛”,其用量为四两,分三次服。

    桂枝龙骨牡蛎汤证:桂枝用于“少腹弦急”,其用量为三两,分三次服。

小建中汤证:桂枝用于“心中悸,四肢疼”,其用量为三两,分三次服。

炙甘草汤证:桂枝用于“心动悸”,其用量为三两,分三次服。

    桃核承气汤证:桂枝用于“少腹急结”,其用量为二两,分五次服。每次用量为五分之二两,约3.6g。

    枳实薤白桂枝汤证:桂枝用于“心中痞气”,其用量为一两,分三次服。每次用量为三分之一两,约3g。

    桂枝生姜枳实汤证:桂枝用于“心中痞,心悬痛”,其用量为三两,分三次服。

    茯苓桂枝白术甘草汤证:桂枝用于“胸胁支满”,其用量为三两,分三次服。

    木防己汤证:桂枝用于“心下痞坚”,其用量为二两,分二次服。每次用量为一两。

    防己茯苓汤证:桂枝用于“水气在皮肤中”,其用量为三两,分三次服。

    桂枝去芍加麻辛附子汤证:桂枝用于“心下坚”,其用量为三两,分三次服。

    总结以上用量规律,桂枝用于外证者,如“汗出恶风”、“水气在皮肤中”、“少腹弦急”、“少腹急结”等,每剂用量为三两以下;用于气上冲者,每剂用量为四至五两;用于“身体疼烦”、“骨节疼烦”、“诸肢节疼痛”等,每剂用量为四两;用于“心中痞”、“心下痞坚”、“心下坚”、“胸胁支满”,每剂用量为三两以下;用于“自冒心”,每次用量为四两。

    从以上用量规律辨析:桂枝用于表证时,其用量较轻,用于偏于里时,其用量较重;用于病势较轻者,用量较轻,用于病势较重者,用量较重。如气上冲与骨节疼痛,其病位都较肌肉偏里,故用量比解肌用量为大。“心下痞坚”、“胸胁支满”,其病势较“气上冲”为轻,故用量小于气上冲;“心悸”者,病势较轻,故用量不大;“自冒心”病势最重,故用量最大。

    2、葛根

    葛根汤证:葛根用于“项背强”,其用量为四两,分三次服。

    葛根黄芩黄连汤证:葛根用于“喘而汗出”,其用量为八两,分二次服。每次用量为四两,约36g。

    辨析:喘而汗出,为里热而喘,其病位偏里,故用量为重,其义为宣透里热。


    3、麻黄

    葛根汤证、麻黄汤证、小青龙汤证:麻黄用于解表,其用量为三两,分三次服。

    大青龙汤证:麻黄用于“身疼痛,不汗出而烦躁”或“身不疼,但重,不汗出”,其用量为六两,分三次服。

    麻黄连轺赤小豆汤证:麻黄用于“伤寒瘀热在里,身必黄”,其用量为二两,分三次服,半日服尽。

    麻杏甘石汤证:麻黄用于“汗出而喘,无大热者”,其用量为四两,分三次服。

    辨析:“汗出而喘”,为里热而喘,故麻黄用量较表证大一些,有助石膏透发里热之义。“不汗出而烦躁”,为表实兼里热,故麻黄用量最大,有解表兼助石膏宣透里热外出之义。


    4、柴胡

小柴胡汤证:柴胡用于“胸满胁痛”、“胸胁苦满”、“胸胁满”、“胁膈中痛”、“胁下满”、“胁下硬满”、“热入血室”等,其用量为八两,分三次服。

柴胡桂枝干姜汤证:柴胡用于“胸胁满微结”,其用量为八两,分三次服。

    大柴胡汤证:柴胡用于“心下急”、“心中痞硬”者,其用量为八两,分三次服。

柴胡加龙骨牡蛎汤证:柴胡用于“胸满、一身尽重”,其用量为四两分四次服。

    柴胡桂枝汤证:柴胡用于“心下支结”,其用量为一两半,分三次服。

辨析:柴胡用于“胁下满”、“热入血室”等,病位偏于里,故用量较大,其义为宣透里邪。柴胡用于“胸满”、“身重”,其病位偏于上或偏于外,故用量较小,其义为解外。

    另:桂枝、麻黄在小发汗剂中,如桂枝麻黄各半汤、桂枝二麻黄一汤、桂枝二越婢一汤等,其用量皆减半。因其病势衰减,故用量亦减小。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f856c9a0101d04m.html

讲稿:川派伤寒大家傅元谋带你走进桂枝汤 (转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

下面附录傅老师本次课程的大纲

桂枝汤治疗太阳中风的代表方,要懂得桂枝汤的立方之义,首先要弄清太阳中风证。

膀胱及其经络在卫气运行中的重要作用

《灵枢·本藏》肾合三焦膀胱,三焦膀胱者,腠理毫毛其应。

《灵枢·本输》三焦者,中渎之府也,水道出焉,属膀胱是孤之府也。

这里说明三焦、膀胱共同作用于腠理毫毛,在卫气的运行过程中发挥着重要的作用。文中的“毫毛”其实就是“皮毛”的另一种说法,其核心是指运行于皮毛中的气——卫气。就三焦、膀胱二者言,膀胱为主,三焦为辅。

膀胱及其经络在卫气的布散中居重要地位,体现在以下五方面:

1.卫气通过膀胱经的睛明穴出于体表

2.卫气主要通过膀胱经分行于诸阳经

A.“睛明”区足太阳与手太阳、足阳明会(交接/旁约)于睛明。

B.耳区三来:一循足太阳经脉上头,其分支从头顶,下耳,至耳前;二从目内眦到目外眦,通过阳跷到耳前,三通过足阳明到耳前。三去通过交会将卫气传送到手足少阳、手阳明。

3.卫气通过风府(区)的调整适应各经的生理需要

六阳经交会于风府,太阳为主,督脉为辅。

《素问-热论》“巨阳者,诸阳之属也,其脉连于风府,故为诸阳主气也。”

杨上善:督脉阳脉之海,阳维者维护诸阳,总会风府,属于太阳.

4.卫气通过膀胱气化得到补充

六阳脉,交汇于项后,分别下行于手足.行手经的主要外散,余下部分进入脉中;行足经的主要循足少阴经入腹,进入膀胱,由膀胱气化,分别清浊,再进行卫气循环.

卫气生化主要在肺,膀胱是补充

5.卫气通过膀胱气化得到补充推动

卫气运动推动主要在肺,膀胱是补充

卫气布散的准备阶段肺为主;正式运行阶段膀胱为主

卫气布散的准备阶段是指宗气从膻中出来一直到出于体表的阶段:肺系→喉咙→鼻→(睛明)

太阳中风证的典型表现

典型表现不一定是高频、必见表现,除了典型表现,病证还有许多其他表现。

1.脉浮

(1)表现:常现有三种:第一,浮中沉三候可见,浮部特显;第二,轻按即得;第三,如木浮起。

变像有二种:第一,寸脉外偏、外斜;第二,寸脉见来

(2)病理反映:⑴病邪袭表,阻碍卫气的正常布散;⑵正气强盛,外出抗邪,一时性的涌聚于表.

(3)病机:卫气闭郁(失去正常布散状态).

2.头痛

(1)表现:常现有二要点:第一,可见于头部的任何部位:前头、颠顶、侧头、后头、全头;第二,疼痛呈线状或片状分布,难见确切痛点。

(2)鉴别:外感疾病初起出现头痛,无论在何部位,原则上属于太阳。

(3)病理⑴病邪袭表,阻碍足太阳经的经脉通行;⑵正气强盛,外出抗邪,是正气欲打通经络一时性的涌聚于足太阳膀胱经

(4)病机卫气闭郁(失去正常布散状态)

3.项强

(1)表现:项强致颈项不能正常转动;重者项背部都拘束不舒。

(2)病理足太阳膀胱经的筋经失养:⑴卫气闭郁,失去正常的温养功能;⑵卫气闭郁,伴随卫气运动的津液不能正常布散,失于濡养。

(3)病机卫气闭郁(失去正常布散状态)

(4)说明:

头痛是痛的典型表现;项强是强的典型表现。伤寒论35条

⑵痛与强,都存在上带下特点;这种上带下还可交叉出现。

⑶太阳主筋所生病,(灵枢)偏表偏上偏急;肝主筋之病,偏里偏下偏缓.

4.恶寒

(1)表现全身性、持续性恶寒,不因加衣被而明显消失。

(2)病理卫气失去温养肤表之功能。

(3)病机卫气闭郁(失去正常布散状态)

5.发热

(1)表现常现有三种:第一,病人自觉发热,体温计读数不高;第二,病人自觉发热,体温计读数略高;第三,病人自觉发热,体温计读数甚高。三种情况,均伴无汗或少汗。

发热特点:滞后性、表浅性、汗则除。

太阳病的常伴见的临床表现

1.目疾目赤目涩目泪,突出在睛明区的阻滞

2.鼻疾鼻鸣流涕鼻衄,突出在睛明区的阻滞

3.耳疾耳鸣耳聋,突出在耳区的阻滞

太阳中风证的特征性临床表现

汗出

(1)表现本证汗出为间歇的温汗。多与发热有一定相关性,热↑→汗→热↓。

(2)病理⑴卫气损伤重,失去对汗孔开闭的正常控制.⑵正气外出抗邪,但正气相对不足,难以尽祛其邪。

太阳中风证的代表性脉象

脉浮缓

(1)表现浮而相对无力.相对于太阳伤寒脉紧而言。张仲景将紧脉描述为“如转索”变力度为动态,便于掌握.无力没有摆动就是缓脉

(2)病理正气相对不足的反映。既是卫气的不足,也是营气的不足。

太阳中风证的病机及治疗原则

病机:风寒袭表,卫气闭郁基础上出现卫开营泄。卫气闭郁,是基础;卫开营泄是特点。

治疗原则:解肌祛风,调和营卫

桂枝汤方

(一)营卫相互关系

1.同源:都以水谷之气为主要来源.

2.同行:营卫相伴,运行全身.

3.互助:卫在外营之护卫,营在内卫之后盾.

4.互化:卫入脉中化而为营,营出脉外化而为卫.

(二)桂枝汤分析

1.桂枝(1)健脾运;(2)通行营卫,长于营;(3)化气:卫气/膀胱之气.

如何看待一味药物在处方中的作用:要注意(1)不要仅注意其某一方面的作用;(2)要注意其配伍关系;(3)要注意人体的相关生理;(4)要注意治疗的目的。

总之①祛除病邪;②促进卫气生化,提高抗邪能力。(重在后者)

2.芍药(以白芍药为代表)①疏肝助脾运;②疏肝助通行气血营卫;③化气:营气

其酸味既有宣泄作用,又有收敛作用,其收敛作用重点不在止汗,而在使营卫保持密切相关状态,更好地互助互化。

《素问·阴阳应象大论》气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。

赤芍药虽与白芍药有别,但也具有相应的作用。

3.生姜(1)健胃;(2)通行营卫;(3)化气:卫气/膀胱之气

总之①祛除病邪;②促进卫气生化,提高抗邪能力。(与桂枝同,但重前者);此外还有一定的止呕作用。

4.甘草调和诸药,又能助桂枝生化卫阳,助芍药化生营阴。

5.大枣甘温,补脾益气,助芍药滋养营阴。

全方体现了发汗力不强的辛温解表剂;有较强扶正力量的的辛温解表剂,即解肌祛风,调和营卫的治法。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017