注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【冯老答疑】两个“不能合病”  

2017-06-24 01:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【冯老答疑】两个“不能合病” (转载)

发表者:赵东奇 36人已访问

【按语】冯老在海南学术指导期间,应邀门诊、病房会诊,并在海医附属农垦总医院做“胡希恕经方学术思想专题讲座”并答疑,本篇即特别就同一病位上是否存在“合病”问题的专门提示和阐述。对于我们准确认识六经实质,正确运用辨六经、辨方证具有巨大的指导意义……

太阳与少阴能不能合病?

王高岸:请问冯老,太阳少阴能不能合病?

冯老:没有,《伤寒论》是看不出来的,有少阳太阳合病,因为少阴太阳同是表证,不是阳证太阳病,就是阴证少阴病。

吴灿:但是里证的太阴和阳明就有合病?

冯老:就是啊!我搞这个黄皮书(《解读张仲景医学——经方六经类方证》)的时候,你不得不说薏苡附子败酱散,你说是阳明啊?还是太阴啊?开始的时候,我看胡老的病位类方证时候,有时候放在太阴,有时候放在阳明,但放在里证(是无疑)。病位有表、里、半表半里三个病位,他在归类的时候就这么归法,但是我认为胡老讲的方证,我们学方证,这个方啊,那个方啊,就是认识方证,但是他归类的时候就遇到了问题,我说这个归的不对啊!

因为为什么,当归芍药散他归到哪了,归到半表半里,他没说少阳,半表半里没分,就是里证他分了里太阴,里阳明,其他的半表半里他没分,表证他没分,所以这个为什么呢,胡老这么办,现在也不清楚。

胡老也遇到这个问题,你看这个葶苈大枣泻肺汤,他列标题的时候,他列到了阳明,笔记本列的,可是后面他写了应置于半表半里,这个笔记我都照了照片,为什么呢?他说葶苈大枣泻肺汤从药物组成来说,清热化痰的吧,清阳明,归到阳明是合理的,但是他又考虑到应该归到半表半里,属少阳,所以他就是拿不定主意。因为以前好多人没搞过这个东西,都是经络脏腑的,没想到这些,不考虑到这些,所以现在我们以“六经来自八纲”来考虑,往往这些方子怎么归类,不好归。

表证好说,不是少阴就是太阳,但是这里头,因为《伤寒论》第20条,因为发汗太多了,遂漏不止,出了大汗,关节疼的厉害,用太阳治不行了,必须加附子,加附子一下子就变成了少阴,它就不属阳,不属太阳了,所以这个界限很明显,所以说胡希恕解释这条的时候说“陷于少阴”,他不是说传于少阴,病位是表里相传,一个部位上它叫“陷”,津液虚了,但是它还在表,津液虚了,津液这么多,那是太阳,陷了,少了,塌陷进去了。胡老讲课常抽烟,脉浮,烟卷满满的,浮缓怎么解释呢,他把烟丝倒出一点,你看,摸着软了,这不是脉缓了,不是紧了,津液虚了,他是这么解释的。

所以这里头就是说,没来得及讨论,跟胡老也没来得及讨论,当时没想到,到底是里证的阳明和太阴怎么区别,怎么辨证,有热药,你看薏苡附子败酱,有凉药,薏苡仁凉的,败酱草凉的、寒的,治阳明,附子温的,治里虚寒,所以这样,又治热又治寒,你说治阳明,附子干嘛的?不应该用附子啊!你说治太阴吧?不应该用薏苡仁、败酱啊!所以这样一来没法说,所以胡老可能有的时候放在阳明,有的时候放在太阴,所以这是治疗太阴的,这是治疗阳明的,治疗里证是说的过去,但是不明确。后来我们就采取阳明太阴合病,清上热温下寒,这类方子非常多,如白虎加桂枝,阳明太阳合病,加苍术,阳明太阴合病,不是表了。大黄附子汤,它就是寒热并用的,但不是半表半里,它不治疗,口苦的时候不是用这个的,《伤寒论》好多这个有治里的,有清热的,有温寒的,所以到底怎么分,分类的时候遇到的是一个讨论问题。里证在一个病位上有合病,半表半里和表证,都没有合病,不是阳证就是阴证,半表半里,不是阴证就是阳证,只有里证可以合病。

因为以前都是用经络脏腑解释,所以没有考虑到这个,所以到胡希恕老师他搞病位类方证,我看他也没来得及弄清楚,还在讨论,打问号,搬到这去,搬到那去,所以原先这个书出得没意义,因为我们出了《经方传真》了嘛,后来我一看,哎呦!想到了这一点,这是一个思维过程,怎么考虑半表半里,归类,阳明和太阴这个关系怎么对待,值得讨论,现在弄不清楚,可能过几十年,几百年以后,几代人以后可能弄清楚。

吴灿:可不可说阳明病夹饮?

冯老:当然是咯,可以,阳明病夹饮是病因解释,但是你用八纲说,你说不了了,《伤寒论》就是,六经它就是八纲概念,它不是说病因概念,.....有些人老是想解释,用八纲辨证加上病因,加了说不通。加了病因,他说不虚不寒,胡老不是弄了一个表啊,阴证有不虚不寒,阳证也有不虚不寒,那个证用病因来解释,但是解释不通,不合理,为什么?因为六经就是八纲概念,不是病因概念,病因有虚邪有实邪倒是有,但它不是八纲概念。                                            (王信雄  整理)

少阳与厥阴能不能合病?

王高岸:请教冯教授,半表半里是胡老提出的独到的见解,半表半里有厥阴和少阳,《伤寒论》中有三阳合病,有阳明太阴合病,那半表半里的少阳和厥阴能不能合病?为什么呢?

冯老:好!你提这个问题是个大问题!由于厥阴病陆渊雷说了“这是千古疑案”,所以说对厥阴病的认识啊,一直在探讨,闹不清楚,到胡希恕先生提出是半表半里的阴证,这是头一个,以前没有。

因为按脏腑解释,从成无己《注解伤寒论》到王叔和把这个经方的著作《汤液经法》书名改成为《伤寒论》,产生了误读传统,所以一直闹不清楚。半表半里厥阴病到底是什么病?有的说是厥阴肝,还是经络传到最后,一直闹不清楚。

胡希恕先生提出厥阴病是半表半里的阴证,少阳病是半表半里的阳证,是根据《伤寒论》的内容,提出来的。所以  遇到一个问题,我也常困惑,是关于传变,合病、合并证。

伤寒论》中关于合并症,条文中只出现三阳合病和并病,如32条:“太阳与阳明合病者必自下利,葛根汤主之”说的是二阳合病。48条,说的是二阳并病。三阴,三阴合病呢?根本就没提!太阳太阴合病呢?没有提出来!所以,只是说桂枝新加汤也好,五苓散也好,苓桂术甘汤也好,方子摆在那啦,实际它就是太阳太阴合病,但是《伤寒论》没有提,没有提这个字。但是,我们看这个内容啊, 实际它就是太阳太阴合病,阳证和阴证的合病,所以胡希恕先生提出了“辨六经”,经方治病就是根据症状来的,先辨六经继辨方证,所以要真正落实到方证上来,所以我们就想到了,你辨六经啦,得找方证啊,哪些方证是治疗太阳病?哪些方证是治疗少阳病?哪些方证是治疗厥阴病的啊?有这个思路吧!

所以我们就进行探讨,胡希恕先生也进行了探讨,他就做了一个病位类方证,六经类方证没搞。我们看了他一些笔记以后,我给整理了病位类方证,供大家参考参考吧,了解下胡希恕先生对病位类方证的思路与研究过程。六经类方证,我们继续探讨,探讨过程当中,也遇到这个问题,太阳病和少阴病在同一病位上没有合病,包括《伤寒论》和《金匮要略》条文内容上,都没有合病,不是太阳就是少阴,20条“太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难于屈伸者,桂枝加附子汤”,胡希恕解释是发汗后,津液虚了,陷于阴证,陷于阴证就不是阳证啦,就是说不是在表的阳证了,是少阴病了,它是太阳少阴合病吗?不是,没有怎么解释,就是说他由太阳转变为少阴,不叫传变,叫转变为少阴病。

伤寒论》中,显示的一些方证,一些规律,少阳和厥阴也是,不是少阳就是厥阴,因为津液伤,由少阳变成厥阴,这是有的。因为147条、148条就是这样,“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满阳微结”,148条“头汗出,微恶寒,手足冷,心下满,口不欲食,大便硬,脉细者,此为阳微结”,所以这种阳微结,原先是少阳,现在出现了“阳微结”不是少阳了,后边有一句话 “此为半在里半在外也”,也不是在里啦,尤其出现“阳微结”,那是少阳吗?不是少阳啦!所以147条也是,已发汗复下之,出现胸胁满微结,“阳微结”,后边一句说就说“此为未解也”, 那是什么没解?有用发汗办法,又用攻下、治里的办法,都没好,那是什么呢?那是半表半里没好!没好,用小柴胡治疗,还是没好,现在更虚了,不是半表半里的阳证了,是半表半里的阴证啦,所以胡希恕讲148条时,“可与小柴胡汤”这不对的!应该是柴胡桂枝干姜汤证。

所以,古人总结经验,有这些经验教训,就用方证治疗疾病过程当中,认识到半表半里有阳证有阴证,小柴胡汤是半表半里的阳证,所以张路玉讲到柴胡桂枝干姜汤的时候,说柴胡桂枝干姜汤是由小柴胡汤变来的!为什么啊?他认为小柴胡汤是“阴阳二停之方”,就是加桂枝、干姜起阳热作用,那就治疗阴证,所以我们前辈逐渐逐渐认识到由阳证变为阴证,纵观《伤寒论》、《金匮要略》不是少阳病就是厥阴病,没有合并病,没有这个记载。这是关于半表半里。

顺便说一下关于里证,里证是特殊的,里证有上热下寒,有阳明太阴合病的时候,因为有一些方证啊,像薏苡仁附子败酱散、大黄附子汤都是又治热又治寒,又治清上热又温下寒,这是什么啊?在里的合病,同时存在的一种情况,那就是合病证,或者并病证,所以说太阴病比较特殊,我们在探讨六经归类的时候有这么一个体会,遇到一些困解,就是王主任提到的问题,做了一些思考,并没有思考好。

我们认为:表证,没有合并证,不是太阳就是少阴;半表半里证也没有合并证,不是少阳就是厥阴;里证比较特殊,有合病证有并病证,一得就阳明太阴合病,有的!薏苡附子败酱散、大黄附子汤,都是太阴阳明合病,但是这是我们一些研究,一些商讨的一些观点,不一定正确,这需要大伙一起读《伤寒论》,进一步讨论,怎么归类合适,怎么认识合病并病,三阳也好,三阴也好,这需要大伙来讨论!

王高岸:非常感谢冯老的精彩解答!   

    (吴灿  整理)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017