注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

厥阴病  

2017-06-20 03:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厥阴病篇名词解释 (转载)

发表者:赵东奇 11人已访问

1.心中疼热:自觉胃脘部疼痛,伴有灼热感。 2.藏厥:指肾脏真阳极虚而致的四肢厥冷。


3.蛔厥:因蛔虫窜扰,疼痛剧烈,气机逆乱而致的四肢厥冷。


4.除中:证侯名。中,此指胃气。除,为消除、去除之义。除中,即胃气垂绝。表现为本当不能食,而反突然求食,是病情恶化的表现。 5.口伤烂赤:指口舌生疮,红肿腐烂。


6.外气怫郁:外气,指体表之气。外气怫郁,指体表之气不宣,可表现为肌表无汗而有郁热感。 7.郁冒:头目昏眩,如有物蒙罩之状。 

8.晬时:即周时,指一日一夜,24小时。 

9.清脓血:即大便兼夹脓血。


10.少阴负趺阳:指脉象而言,少阴指太溪脉,位于足内踝后跟骨上动脉陷中;趺阳指冲阳脉,位于足大趾次趾间上行五寸处。少阴负趺阳,即太溪脉小于冲阳脉。

厥阴病篇判断题 (转载)

发表者:赵东奇 9人已访问

1.厥阴病是伤寒六经病证的最后阶段。因此,病至厥阴必然是一派阴极阳衰、阴阳离绝的危重证候。不正确。厥阴病是伤寒六经病证的最后阶段。厥者,极也,尽也。有“阴极阳衰”、“阴尽阳生”的含义。因此,病至厥阴既有阴极阳衰、阴阳离绝的危重证候,又有阴尽阳生、阴证转阳的机转。


2.厥阴病提纲证的消渴应治以五苓散。不正确。厥阴病提纲证的消渴属厥阴木火燔灼津液,属于上热证,除消水作渴之外,当伴有舌红脉数,心中疼热等症状,治宜乌梅丸清上温下。

3.干姜黄芩黄连人参汤用治上热下寒相格拒之证。正确。干姜黄芩黄连人参汤用治上热下寒相格拒之证,此因于误用吐下,引邪内陷,邪热入内被下寒格拒,脾胃升降失常而形成,其临床表现寒热格拒的特征较为明显,即食入口即吐、下利,治法为苦寒泄降、辛温通阳。


4.当归四逆汤的组成是四逆汤加当归。不正确。当归四逆汤的组成是当归、桂枝、芍药、细辛、通草、大枣、甘草。


5. 当归四逆加吴茱萸生姜汤用水煎煮。不正确。当归四逆加吴茱萸生姜汤用水酒各半点溶液煎煮,更增温通经脉之力。

6. 厥热胜复中厥多热少则主病退。不正确。厥热胜复是厥阴病发展过程中正邪相争,阴阳消长,正邪进退的外在反映。可依据厥冷与发热时间的长短判断病势之进退,厥热相等则阴阳平和而主自愈,而厥多热少则主病进,热多厥少而主阳复病退。


7.《伤寒论》中厥逆证有寒厥、热厥、痰厥、蛔厥、脏厥、水厥、血虚寒凝厥、气厥八种类型。不正确。《伤寒论》中厥逆证有寒厥、热厥、痰厥、蛔厥、脏厥、水厥、血虚寒凝厥、气厥、冷结膀胱关元厥九种类型。


8. 寒厥治疗宜用吴茱萸汤。不正确。寒厥的病机为阳气不足、阴寒内盛所致阴阳气不相顺接,治疗应当急救回阳,方用四逆汤。

9. “厥应下之”是热厥的治疗原则。此处“下之”指攻下。不正确。“下之”包括泻热、清热二法在内,而不是专指攻下而言。热结阳明,肠中燥结,当用攻下,若腑实未成,而是无形邪热内郁,则当用清法。 

10.伤寒厥而心下悸,宜先治厥。不正确。伤寒厥而心下悸,宜先治水。因为厥与悸皆因水饮为患,宜先治水,水饮得去,阳气得通,厥逆可愈。若饮去厥仍不回,再议治厥。若不先治水,却治其厥,不仅悸与厥不得愈,水饮还可渗入肠中,续发下利。


11.“诸四逆厥者,不可下之”指一切厥证均不宜使用下法。不正确。“诸四逆厥者”泛指虚寒类的厥逆而言,非指一切厥证。只是致厥的原因以虚寒者较为多见。


12.伤寒五六日,不结胸,腹濡,脉虚复厥者,宜下。不正确。本题考察对原文347条的掌握。“不结胸,腹濡”,知并非邪热与有形之邪相结。脉虚,是血脉不充之象。四肢厥逆,为血虚而阴阳气不相顺接所至。阴血不足者,可能伴有大便秘结,但切不可误作血虚之便秘为阳明腑实证之证而妄行攻下,否则必导致病情恶化,预后不良。


13.下利谵语者,有燥屎也,宜大陷胸汤。不正确。本题考察对原文374条的掌握。下利谵语者,有燥屎也,宜小承气汤。本证下利属阳明燥热内结,只是证情较轻,故只用小承气汤泻下里实,而不用大陷胸汤泻热逐水。


14.下利后更烦,按之心下濡者,治宜小陷胸汤。不正确。本题考察对原文375条的掌握。下利后更烦,指病人原有心烦,下利后心烦不减反而加重。按之心下濡者,揭示本证非有形实邪相结。故而治疗当清宣郁热,用栀子豉汤,使郁热得清,则下利自止,虚烦自除。


15.下利腹胀满,身体疼痛者,先温其里,后攻其表。正确。表里同病,一般而言,治当先表后里;但若里证重,病势急者,治当先里后表。本证下利清谷,腹部胀满,是脾肾阳衰,寒凝气滞,浊阴不化所致,此时虽有身体疼痛的表证,但以里虚为急,宜先温里,后治其表。


16.虚寒下利阳气来复太过的表现除了脉数、口渴等热性症状之外,还会发生便脓血。.正确。虚寒下利为阳虚阴盛所致,若阳复适度,则病当自愈。但若阳气来复太过,则不会自愈,因为阳复太过则会化热,热邪损伤血络,蒸腐为脓,则“必清脓血”。


17.虚寒下利日数十余行,脉反实者死。正确。本题考察对原文369条的掌握。虚寒下利日数十余行,脉当沉迟微弱,此属脉症相合,表明脏气极虚。今下利日数十余行而脉反见实,是证虚而脉实,属脉症不符,提示正气衰败而邪气盛实,故而预后不良。


18.厥阴中风脉微浮为病进。不正确。本题考察对原文327条的掌握。厥阴病者,阴病也;脉浮者,阳脉也。《辨脉法》云:“凡阴病见阳脉者生,阳病见阴脉者死。”此厥阴中风见脉微浮,为阴证见阳脉,微浮标志阴邪消退,阳气来复,正气向外,驱邪外出,故 为欲愈;若不见脉浮,说明阳气未复,阴邪内盛,故为未愈。

19.厥阴病欲解时,阳复口渴用乌梅丸治疗。不正确。厥阴病欲解时的阳复口渴的治疗则无须用药,少少与饮之,令胃中津液恢复,则可自愈。


20.厥阴病欲解时从辰至午时。不正确。厥阴病欲解时,在夜半后丑、寅、卯三个时辰,此刻即阳气生长之时,有助于正气驱邪外出。

厥阴病篇简答题 (转载)

发表者:赵东奇 18人已访问

1.厥阴病的预后及转归主要包括哪几个方面?


厥阴病的预后及转归,主要有以下几个方面:厥阴邪微正复,可有向愈之机;厥阴阳复,可转少阳;厥阴阳复太过,可发生痈脓、便血或喉痹;若阳亡阴竭者,则预后不良。

2.蛔厥证的主证是什么?


一是手足逆冷,但周身不冷;二是有吐蛔病史;三是病者时静时烦,得食而呕又烦。四是可伴有呕吐、腹痛等证。


3.为什么当归四逆加吴茱萸生姜汤不用干姜、附子,而用吴茱萸、生姜?

因为“四逆”乃血虚寒凝所致,“久寒”因肝胃虚寒而成,病不在脾肾,而在肝胃。附子、干姜大辛大热,入肾而温肾中之阳;吴萸、生姜苦降直入厥阴。同时厥阴风木之脏,内寄相火,附子、干姜辛热,易化燥伤阴。而生姜、吴萸宣泄芳降,散寒而不燥伤阴血。


4.白头翁汤主治何种下利?其脉证、病机、治法及方药是什么?


白头翁汤主治厥阴热利。其临床表现有下利便脓血,血色鲜艳,里急后重,肛门灼热,伴见渴欲饮水,舌红苔黄等热象。病机为肝经湿热下迫大肠,大肠传导失司。治法是清热燥湿,凉肝止利。方用白头翁汤。药有白头翁、黄柏、黄连、秦皮。

5.三阳病的呕吐头痛如何与厥阴病的呕吐头痛鉴别?


太阳病头痛呕吐,当伴发热恶寒,脉浮等;阳明病的头痛呕吐多伴大便秘结、心烦、尿赤、舌红苔黄燥等;少阳病头痛呕吐应伴见往来寒热,胸胁苦满,脉弦细等。厥阴病的头痛呕吐的特点是或干呕或吐涎沫,头痛在巅顶。


6.干姜黄芩黄连人参汤证与黄连汤证的证治有何异同?


干姜黄芩黄连人参汤证与黄连汤证均属上热下寒证,但黄连汤证未经吐下,胃热尚轻,以腹中痛,欲呕吐为主证,只用一味黄连清上热;而干姜黄芩黄连人参汤证误下伤脾,误吐伤胃,形成下利与食入口即吐的格拒证,因其上热较重,故芩连并用,以清降胃热。不用甘草、大枣者,因本呕逆较甚,恐草枣甘壅不利于降逆故也。


7.什么是厥证?其病机是什么?如何判定热厥证的轻重?


厥证是指以手足逆冷为特征的证候,其病机为阴阳气不相顺接。厥深者热亦深,厥微者热亦微。即热邪深重,四肢厥冷愈甚;热邪轻浅,四肢厥冷也就较轻。这种相应的关系,有助于从厥冷的轻重判断邪热的浅深及程度。


8.水厥为什么“宜先治水”?它在临床上有什么指导意义?


伤寒厥而心下悸,为水停心下胃脘所致。厥与悸皆因水饮为患,故而当先治水,水饮得去,阳气得通,厥逆可愈。若饮去厥不回,再议治厥。若不先治水,却治其厥,不仅厥与悸不得愈,水饮还可渗入肠中,续发下利,故而当先治水。其充分体现了治病求本的治疗原则,在临床上有重要的指导意义,即治病当辨清标本,治法当治本而达标。


9.厥阴病见“呕而发热”为什么用小柴胡汤治疗?


“呕而发热”,即少阳心烦喜呕、往来寒热等症状。厥阴与少阳相表里,少阳病进,可入厥阴,厥阴病退,也可转出少阳,故有实则少阳,虚则厥阴之说。现厥阴病出现少阳病的症状,提示厥阴病脏邪还腑,里病达外,阴证转阳,是病情向愈之兆。此处除了呕而发热外,还当有口苦、咽干、心烦、不欲食、脉弦等症状。病至少阳,故当用小柴胡汤和解,因势利导,达邪外出。

0.谈谈哕逆实证的辨证与治疗原则。


一般而言,症见哕而腹满,多与实邪内结有关。哕逆实证治疗总以通利为原则,使实邪去,胃气降,则腹满消,而哕逆止。“视其前后,知何部不利,利之则愈”突出治病必求本的原则。“前”指小便,若湿邪阻滞,膀胱气化不利者,治疗当利其小便,使湿邪得化,浊气得降,哕逆得除;“后”指大便,若肠中燥屎内结,腑气不通,当通其大便,燥屎一除,胃气得降,哕逆腹满可愈。

11.实热下利的病机、临床表现的特点是什么?


实热下利的病机为肠中燥热内结,逼迫津液旁流而下,其临床表现的特点有热结旁流与谵语并见,热结旁流所下之物,为清稀粪水,臭秽难闻,另外,还伴有腹部胀满而痛,潮热,舌苔黄燥,小便黄赤,脉沉实有力等症状。


12.实热下利与厥阴热利如何区分?


实热下利与厥阴热利均属热利,前者属阳明燥热结滞,热结旁流,下清稀臭秽之粪水,必然伴有谵语,腹满而胀痛,以及舌苔黄燥等阳明热盛之象,治疗当通因通用,用小承气汤泻下里实;而厥阴热利则属于肝经湿热,下迫大肠,多便下脓血,且伴有里急后重,以及舌红、苔黄等热性症状,治疗当用白头翁汤凉肝解毒、清热燥湿。

13.下利后虚烦应如何治疗?


伤寒论》第375条“下利后更烦,按之心下濡者,为虚烦也,宜栀子豉汤”,下利后更烦,指病人原有心烦,下利后心烦不减反而加重。按之心下濡者,揭示本证非有形实邪相结。下利后,余热未清,郁热结聚,扰于胸膈则烦;邪热未与有形之邪相结,故按之濡软,故而治疗当清宣郁热,用栀子豉汤,使郁热得清,则下利自止,虚烦自除。

14.虚寒下利兼表证应如何治疗?


虚寒下利兼表证得的治疗为先温里后解表。表里同病,一般而言,治疗当先表后里,但里证病势急者,治当先里后表。本证下利清谷,腹部胀满,是脾肾阳衰,寒凝气滞,浊阴不化所致,此时虽有身体疼痛的表证,但以里虚为急,宜先温里,用四逆汤。待真阳得复,下利止而腹满消,里和表未解者,可再治其表,用桂枝汤。若先行发汗,势必会产生不良后果,原文讲“汗出必胀满”,即汗后阳气随汗外泄,使里阳更虚,寒凝气滞,则腹必胀满。


15.厥阴病欲解时,阳复口渴与厥阴提纲证的口渴有何不同?应如何处理?

厥阴病欲解时阳气来复,出现口渴,为津液一时不能上承所致,虽渴欲饮水,但渴必不甚,当属微渴。厥阴病提纲证的口渴为厥阴木火燔灼津液所致,除消水作渴之外,当伴有舌红脉数,心中疼热等症状。厥阴


病欲解时的阳复口渴的治疗则无须用药,少少与饮之,令胃中津液恢复,则可自愈,应该注意的是饮水不宜过量,否则,多饮伤阳,可导致水饮停滞。厥阴病提纲证的口渴,治宜乌梅丸清上温下。

厥阴病讨论题 (转载)

发表者:赵东奇 19人已访问

1.如何辨别厥阴病提纲证之消渴与太阳蓄水证之消渴

厥阴提纲证之消渴为木火燔灼津液所导致,属于上热证,除消水作渴之外,当伴有舌红脉数,心中疼热等证,治宜乌梅丸清上温下。而太阳蓄水之消渴,为膀胱气化功能失职,津液不能上承所导致,病在下焦,伴见脉浮,发热,小便不利等证,治宜五苓散化气行水。

2.何谓脏厥、蛔厥,两者如何鉴别?

脏厥指肾脏真阳极虚而致的四肢厥冷;蛔厥指因为蛔虫窜扰而致的四肢厥冷。二者皆有手足厥冷,故当鉴别。病“至七八日肤冷,其人躁无暂安时者”为脏厥的辨证要点。脏厥属阳衰阴盛之寒证,病至七八天之久,阳气愈虚而寒邪愈甚,不仅病人四肢厥冷,而且周身肌肤皆冷,加之病人躁扰无片刻安宁之时,是真阳将绝,脏气大衰的表现,其病情险恶,预后不良。其治当以大剂扶阳抑阴,可选用四逆汤、通脉四逆汤等,亦可配合灸法,温经散寒回阳。蛔厥证具有时静时烦,时作时止,并与进食相关的特征,而且发病时虽有手足厥冷,但周身肌肤不冷。同时常有蛔虫吐出的病史,可伴有呕吐、腹痛等证。当用清上温下、安蛔止痛的乌梅丸治疗。

3.试论当归四逆汤证与通脉四逆汤证的区别。

当归四逆汤证证属营血不足,寒凝经脉,故手足厥冷,脉细如丝,若有若无,可伴见眩晕、肢节少腹疼痛等证,病势较缓。通脉四逆汤证为阳衰阴盛,虚阳外越所致,故脉象微弱无力,若隐若现,且伴见下利清谷,里寒外热等表现,病情危重。

4.厥热胜复反映了什么现象?其临床意义是什么?

.厥热胜复是厥阴病发展过程中正邪相争,阴阳消长,正邪进退的外在反映。《伤寒论通俗讲话》说:“病至厥阴,阴尽而阳生,由于正邪斗争有胜负,故其病变有厥热进退的机转。”其表现以手足厥冷与发热交替出现为特征,一般而言,阳胜则发热,阴盛则厥逆,因此,常以此来辨别正气的盛衰,疾病的进退。而且,可依据厥冷与发热时间的长短判断病势之进退,厥热相等则阴阳平和而主自愈,而厥多热少则主病进,热多厥少而主阳复病退。

5. 当归四逆汤证、当归四逆加吴茱萸生姜汤证的辨证要点是什么?

当归四逆汤证的辨证要点是血虚的同时又有寒凝经脉,见手足厥寒,脉细欲绝。病机是营血不足,寒凝经脉。治法为养血通脉,温经散寒。方用当归四逆汤。方中当归补肝养血行血,桂枝温经通阳,芍药和营养血,细辛温散血中之寒邪,通草通行血脉,大枣、甘草益脾养营,诸药相合,有散寒邪,养血脉,通阳气的功效。

当归四逆加吴茱萸生姜汤证的辨证要点是在营血不足,寒凝经脉的基础上,兼有反复胃痛、发则呕逆吐涎等与肝胃有关的沉寒痼疾。病机是血虚寒凝,兼有肝胃沉寒。方用当归四逆加吴茱萸生姜汤。用当归四逆汤养血通脉、温经散寒,加吴茱萸、生姜暖肝泄浊通阳,以走厥阴经脏,散其久滞陈寒,并用清酒扶助药力,增强温通血脉之功,以驱在内之久寒。

6.吴茱萸汤证在伤寒论中出现几次?各出现什么证候?为什么同用吴茱萸汤治疗?

伤寒论中吴茱萸汤有三条。一为阳明虚寒“食谷欲呕”(243), 以其“得汤反剧者属上焦”,辨阳明呕吐有虚寒、热实之不同。一为少阴阳虚阴盛,寒浊犯胃“吐利,手足逆冷,烦躁欲死”(309),一为厥阴病肝寒犯胃所致“干呕吐涎沫,头痛”(378)。三条虽述证不尽相同,但阴寒内盛,浊阴上逆的病机却一致,故可异病同治,均用吴茱萸汤温胃散寒降浊。

7.比较白头翁汤证与桃花汤证区别。

白头翁汤证与少阴病桃花汤证,皆可见有下利便脓血,但病机确有寒热之异、虚实之分。桃花汤证下利则滑泄失禁,脓血颜色晦暗,口不渴或渴喜热饮,属脾肾阳虚,下焦不固,治宜温中祛寒,涩肠固脱。白头翁汤证则里急后重,肛门灼热,脓血颜色鲜艳,口渴喜冷饮,舌红苔黄,属肝经湿热,下迫大肠所致,治宜清热燥湿,凉肝止利。

8.试述除中的病因病机、临床特征为何?

除中指胃气垂绝之时,本当不能食,而反突然求食,是病情恶化的表现。其病因病机为疾病后期疾病恶化,或由误治所致,中阳虚衰,受纳腐熟无权,衰败之胃气与欲绝之正气作最后挣扎而出现的假象。其临床表现为在疾病的后期,

真脏之气将竭之时,病人突然能食,或神昏骤然转清,这都是一种假象,都是疾病迅速恶化的表现。但在阴盛阳衰之时,出现能食的情况,则有两种可能:一为阳复阴退,胃阳恢复之能食;一为胃气垂绝,除中危候之能食。判断可用喂食

索饼的方法,若食后不发热或仅有微热,表示胃气尚在,病可向愈,若食后突然发热,而后热又突然消失,则为将绝之胃阳暴露于外,此即为除中。

9.《伤寒论》中厥逆证有哪几种类型?各自的病机、临床表现如何?应如何治疗?

伤寒论》中厥逆证有寒厥、热厥、痰厥、蛔厥、脏厥、水厥、血虚寒凝厥、气厥、冷结膀胱关元厥九种类型。热厥的病机为热邪深伏,阳气内郁所致阴阳气不相顺接;可见有在手足厥冷的同时伴有身体发热,发热在先,厥冷在后,而且热邪越重,四肢厥冷则愈甚,热邪越浅,四肢厥冷也就越轻;治疗应当包括泻热、清热,无形热郁之轻证可自愈,重证则用白虎汤清热,有形热结当用承气汤泻热;因为此热厥属阳热内郁,故禁用辛温发汗。

寒厥的病机为阳气不足、阴寒内盛所致阴阳气不相顺接;临床表现为阴寒内盛的四肢厥冷疼痛的同时伴有全身恶寒、下利、腹中挛急,以及由于格阳于外、卫外不固而致的发热、汗出;治疗应当急救回阳,方用四逆汤。

痰厥的病机为痰食有形之邪阻遏胸中阳气,不能充达四肢;可见有四肢厥冷、脉忽然变紧、心下满而烦、知饥而不能食等表现;治疗当用瓜蒂散壅吐胸中实邪,使阳气得通而愈。

蛔厥的病机为因为蛔虫窜扰、气机逆乱而致的阴阳气不相顺接;证候表现一是有吐蛔史,二是手足逆冷,但周身不冷,三是时静时烦,得食而呕又烦,四是伴有呕吐、腹痛;治疗当用清上温下、安蛔止痛的乌梅丸。

脏厥的病机为阳衰阴盛、真阳将绝,在厥冷的同时有病人周身肌肤皆冷、躁扰片刻不宁的表现,治疗当扶阳抑阴,用通脉四逆汤之类。

水厥的病机为胃中停水,阳气被遏,阴阳之气不能顺接于手足,临床可见四肢逆冷、心下悸动,治疗当用茯苓甘草汤温胃化饮,使水饮得去,阳气得通,则厥逆可愈。

虚寒凝厥的病机为血虚寒凝,气血运行不畅,阴阳气不相顺接,可见手足厥寒与脉细欲绝并见,还可见有头晕、面色苍白等血虚之症状以及血虚寒凝的部位不同而出现的相应的临床表现,如四肢关节疼痛,或身疼腰痛、脘腹冷痛、月经后期、量少色淡等,治疗用当归四逆汤养血通脉、温经散寒。

气厥的病机为阳气内郁,气机不畅,不能透达四末,证候表现有手足不温或指头微寒,以及其他气机不畅的表现,治疗当用四逆散疏畅气机、透达郁阳。

冷结膀胱关元厥的病机为阳虚寒凝,阴寒结于下焦,阳气不能透达,可见手足厥冷、小

腹满痛、小便清长、舌淡苔白、脉沉迟弱,治疗可用温阳祛寒的四逆汤或当归四逆加吴茱萸生姜汤等。

10.试述“厥应下之”与“厥不可下”的意义。

“厥应下之”与“厥不可下”是不同意义的两个治则。“厥应下之”是邪热致厥的治疗原则,热厥属阳热内郁,此“下之”当包括泻热、清热二法在内,泻热用承气汤,清热用白虎汤。“厥不可下”则是针对虚寒致厥而提出,其条文中“诸四逆厥者”此泛指虚寒类的厥逆而言,非指一切厥证,故而治疗当温阳通脉、温经回阳,而禁用苦寒攻下;若误用下法,必然伤正损阳,而致变证丛生。所以,“厥应下之”的“下”与“厥不可下”的“下”意义完全不同,二者并不矛盾,不可望文生义。

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017