注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

经方应用,讲究气味相合  

2017-04-07 12:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、气味相合是方药有效的关键因素之一

选方用药时当重视患者对五味的好恶,依据有以下5点:

1.五味好恶是脏气盛衰的反应 

《素问?五脏生成篇》:“故心欲苦,肺欲辛,肝欲酸,脾欲甘,肾欲咸,此五味之所合也。”(反之:肺恶苦,肝恶辛,脾恶酸,肾恶甘,心恶咸)

《素问?至真要大论篇》:“岐伯曰:悉乎哉问也!不治五味属也。夫五味入胃,各归所喜,故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾,久而增气,物化之常也。气增而久,夭之由也。 

《灵枢?五味第五十六》:“ 黄帝曰:愿闻谷气有五味,其入五脏,分别奈何?伯高曰:胃者,五脏六腑之海也,水谷皆入于胃,五脏六腑皆禀气于胃。五味各走其所喜,谷味酸,先走肝,谷味苦,先走心,谷味甘,先走脾,谷味辛,先走肺,谷味咸,先走肾。”

《三因极一病症方论》:“夫口乃一身之都门,出入荣养之要道……五味入口,藏于胃脾,行其精华,分布津液于五脏,脏气偏胜,味必偏应于口。 

2.五味各有所利,气味合而服之 

《素问?脏气法时论篇》:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。此五者,有辛酸甘苦咸,各有所利,或散或收,或缓或急,或坚或软,四时五脏,病随五味所宜也。”

《素问?脏气法时论篇》:“辛散,酸收,甘缓,苦坚,咸软。”

3.五味各有所禁 

《素问?宣明五气篇》:“五味所禁:辛走气,气病无多食辛;咸走血,血病无多食咸;苦走骨,骨病无多食苦;甘走肉,肉病无多食甘;酸走筋,筋病无多食酸。是谓五禁,无令多食。”

4.用五味调阴阳 

《素问?至真要大论篇》:“帝曰:善。五味阴阳之用何如?岐伯曰:辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴,咸味涌泄为阴,淡味渗泄为阳,六者或收或散,或缓或急,或燥或润,或软或坚,以所利而行之,调其气使其平也。”

5.临病人问所便 

《灵枢?师传》:“夫治民与自治,治彼与治此,治小与治大,治国与治家,未有逆而能治之也,夫惟顺而已矣。顺者,非独阴阳脉论气之逆顺也,百姓人民皆欲顺其志也。黄帝曰:顺之奈何?岐伯曰:入国问俗,入家问讳,上堂问礼,临病人问所便。黄帝曰:便病人奈何?岐伯曰:夫中热消瘅则便寒,寒中之属则便热。”

“问所便”即问患者对五味、寒热等的好恶。在什么情况下感觉满足、安心、舒适。即“顺其志”(重视本能),顺则效,逆则吐(小儿)。

二、方之味

1.甜味

如炙甘草汤、小建中汤、四君子汤等;

2.酸味

如诃黎勒汤、保和丸等;

3.苦味

如三黄泻心汤、黄连解毒汤、香连丸等;

4.辣味

如小青龙汤、麻黄附子细辛汤、升阳散火汤等;

5.咸味

如大小定风珠、大补阴丸等;

6.酸、辣味

如六味小柴胡汤、四逆加干姜五味子汤等;

7.苦、辣味

如半夏泻心汤、生姜泻心汤等;

8.酸、苦、辣味

如乌梅丸等。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017