注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

《伤寒杂病论》被人忽视的精妙之处+研究《伤寒论》方后注文感悟  

2017-04-01 05:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《伤寒杂病论》被人忽视的精妙之处作为中医经典,《伤寒论》可以说是被广大中医学者及爱好者传诵最多也研究最多的。但是,对条文本身含义的过度关注,也在一定程度上造成很难窥其庐山真面目。下面几点论述,全在于抛砖引玉吧! 一、“以经解经”,看《伤寒杂病论》隐秘的治病原则 《伤寒论》第12条(次序依赵本)桂枝汤方后注云:“煮取三升”,“服一升”,“若一服汗出病差,停后服,不必尽剂。若不汗,更服依前法。又不汗,后服小促其间。半日许,令三服尽”。 这种每两小时服药一次,6小时内将一剂药服完的方法,其实就是外感病的服药原则。其道理安在?即“汗不厌早”。《内经》言:“邪风之至,疾如风雨。故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。治五脏,半死半生也。” 早期及时治疗,使外邪从表而解,不令内传入里。这是治疗外感病的特定法则,与一般内伤杂病服药一日三服不同。 31条葛根汤方后注“诸汤皆仿此”,就是给我们提个醒,所有外感方子,无论发热、咳嗽等等,均应每两小时一次,直至病愈。如麻黄汤、葛根汤、银翘散,等等。 谁说中医治感冒慢?只可能两个原因——一是药不对证,二是服药时间错误。否则,自然有效如神灵相助。其实《伤寒论》中讲治病原则的地方很多,但都是点到即止,所以需要有心人的发掘。比如还有“知犯何逆,随证治之”,还有“但见一证便是,不必悉具”。你以为人家张圣人是在就条文论条文,就方论方呀?错啦!那是人家在指点后生,圈定治疗总则,辨证用药可以千变万化,但万变不离其宗。 二、结合《金匮》,以全仲景条文之意 《伤寒》与《金匮》原为一书,名《伤寒杂病论》,经后人整理而分成两本。既为同一人所作的一本书,那么无论在理法方药还是辨证论治方面,都会存在有机联系,构成一个整体而又互有详略。所以,对于一些我们感到疑惑,难以解释,甚至怀疑错张乱简的条文,这时把两书的相关条文结合起来研究,互文见义,以全其意,或许可以“柳暗花明又一村”。大柴胡汤证,在《伤寒论》中以“呕不止,心下急,郁郁微烦”(103条)为主要见症,而在《金匮》中云:“按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤”。两书相结合,对于大柴胡汤证的认识必定更加清楚准确。《金匮》不仅指出大柴胡汤证为可下之实证,同时还表明了大柴胡汤证的病位在于心下为主,疼痛拒按。再结合《金匮》“病者腹满,按之不痛者为虚,痛者为实,可下之,舌黄未下者,下之黄自去”的内容,则大柴胡汤证当见舌黄就不言而喻了,这与小柴胡汤证以胸胁苦满为主、舌见白苔形成鲜明对比,又为临床使用大、小柴胡汤,提供了有力的辨证依据。 这是一位精研伤寒几十年的伤寒大家的研究《伤寒杂病论》之道,个人认为非常有用而且字字珠玑。在此略写片语,以飨同道。《伤寒论》中大、小承气汤的可下之证的舌苔同样略于《伤寒论》而详见于《金匮》,有感兴趣者可以试以此法进行研究,必将受益无穷。
研究《伤寒论》方后注文感悟
 有幸聆听北京中医药大学教授、北京弘医堂专家裴永清老师《详解伤寒论及临床应用》讲座,获益良多,今举《伤寒论》条文第12条,方后注文关于药煎服法应用体会如下:

上五味,?咀,以水七升,微火煮取三升,去滓,适寒温,服一升。服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力。温覆令一时许,遍身漐漐微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病者必不除。若一服汗出病瘥,停后服,不必尽剂;若不汗,更服依前法,又不汗,后服小促其间,半日许令三服尽。若病重者,一日一夜服,周时观之。服一剂尽,病证犹在者,更作服;若汗不出,乃服至二三剂。禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物。

 

“研究仲景大论,提出之问题,探幽抉微,多有使我刮目以视之处,诚所谓‘青出于蓝,而胜于蓝’者也。”正如刘渡舟教授在《伤寒论临床应用五十论》序中对弟子裴永清教授的评价。裴永清教授在《详解伤寒论及临床应用》讲座中,不仅对《伤寒论》条文探幽抉微,且十分重视方后注文,解疑驳谬。认为方后注文是《伤寒论》条文的重要组成部分,是理法方药辨证论治的最后阶段,切不可忽视。主张病情不同,剂型各异,服法亦异;注意方后注中的服药后的反应,以了解本方的作用,或某些药的作用,从中可以反映出证情之真谛;方后注中有随证加减之法,可借鉴。提出凡治外感发热之证,无论风、寒、暑、湿,用中药退热应遵仲景之法,每剂药分两次服,病人每隔2小时左右服药1次,直至热退为止,否则疗效不佳或无效。并语重心长告诫后学,此法仲景称之谓“药法”,即治外感病的服药法则,临床同仁切记,凡治外感表证,一定遵仲景之法行之,疗效甚好。

 

我临床治疗外感多年,并未深切体会此法之妙用,实乃读书不细之故。自从关注“弘医书苑”微信公众号,有机会聆听裴永清教授详细讲解此法之后,验证于临床,收效甚佳,并反复告知临床后学广为传之,希望造福更多百姓。

 

裴永清教授在《详解伤寒论及临床应用》讲座中,倾囊相授,用大量临床医案传学术思想和临床经验于后学。主张师其法不泥其方,授人以鱼不如授人以渔。裴永清教授把中医人比作是一滴水,张仲景是大海,每个中医人脚踏实地、毫无保留地传承发展中医之功,就会汇成大海。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017