注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

仲景小建中汤的应用体会  

2017-03-19 01:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小建中汤为桂枝汤倍芍药加饴糖变化而来,在临床中被广泛的应用来治疗多种内伤与外感病。下面分享一篇从以下五个方面谈一谈临床应用。
一、心脏病的一个证型
许多以心慌为主证的心脏病,医院检查结果大都是心脏供血不足,这种病人往往伴随口干心烦,入睡不易,心慌时常伴汗出且饥饿时多发,这种情况中医解释为中虚相火不降,中虚则心慌汗出,相火不降则入睡困难而心烦,相火灼伤津液则口干。本病若按心脏病治疗,效果很不理想。下面举一病例:

亓某某 女 54岁 心脏病多年,平时家中速效救心丸、复方丹参滴丸等心脏病常规药常年不断,一日来我处买药我向其问起此病,具以实告。劝其中医调理,允之。按脉后告知此为中气虚弱所致。询其是否有口干、腿抽筋等证,确然。乃告知此病根本不在心脏,而是脾胃虚弱,就像我们看电视,直观看着是荧光屏抖动图像质量很差,大多以为是电视机本身有问题,但实际上是电压不足。这种情况也是这个道理:中气即是心脏的电源。本证用中药治疗,以小建中汤加减十剂左右而愈,后追访半年未复发,亦未再用心脏病常规药品。此等证状,以此方加减治疗数例,均佳效。

2、部分皮肤病
很多皮肤病,尤其是过敏性皮肤病,大多是中虚相火逆腾而刑金,同时伴有金气自身虚弱而易受侵害的情况,遇此病例我常以本方补中降火,遵照见肝之病,知肝传脾,当先实脾之圣训,佐以山药以补金气,若搔痒重者多断为肝肾阳虚,可佐以温补肝肾之品如巴戟天等。案例如下:
周某某,女,18岁,常年身痒,搔则起水泡,去了许多医院久治不效。诊其脉缓弱,重按无力,初步断其为中虚相火逆腾而刑金。又询其是否常有腹痛以及腿抽筋等证,果然。于是拟小建中汤加山药,三剂大效,六剂收功。腹痛及腿抽筋亦随之而愈。
鹿某某,女,56岁,因家中刷漆,手及面部过敏而痒,诊其脉亦缓弱无力,又因时值冬至之后,木气易动,遂拟小建中汤加山药另加乌梅和黑豆以安木气,三剂而愈。

3、钙缺乏症
有许多老年人经常出现两腿麻木抽筋,口干但不欲饮,身热阵汗,不易入眠等全身不适症状,但是去医院检查各项指标均正常,便被医院冠以“某某综合征”,随便开点钙片了事,但补钙以后症状依然,病家就怀疑这家医院水平太低于是再去大的医院就诊,结果仍然如此。鉴于这种情况病人的子女就怀疑自己的老人精神有问题,是老人自己“想象”出来的病。遇到这种情况我总是以本方加减调治,效果也大多很理想。例如周某某,女,75岁,于2010年上半年来诊,主诉症状几与上同,亦言去了许多医院检查,结果都正常,就是浑身难受,儿子说她是装出来的,言下甚是委屈,实在没有办法了来找中医看看。也以此方加减调治而愈。
学中医就要有中医的思维,如本证按西医来说是“缺钙”,但补钙后症状改善并不明显,然而本方的几味药并没有哪一味明显的含钙量较高,但用药后问题却解决了。看来中气健运即可促进各种物质的吸收和平衡。对于此点学中医者应当深思。那些用西医来求证甚至阉割中医的做法是否也应当喝止。这一点非常重要,因为它关系着整个中医的前途和命运。

4、肠痉挛
肠痉挛症状多见于小学儿童,成人也常出现。这种病也是医院检查各项指标都正常,但总是不定时发作,持续一定时间自行缓解。西医处理方法只有用6542等止痛药物,但只是当时缓解,以后还会照常发作,本证也有医疗机构判断为肠淋巴结炎的,然而既是炎症疼痛应当是持续的,不应该是阵发的,所以这种判断应该是不正确的。其实这种情况按中医解释道理跟腿抽筋是一样的,只不过是肠道平滑肌抽筋,也是阵发,移时自解。许多家长认为孩子有寄生虫而用打虫药物,结果虫未打着中气益虚。这种孩子大都食欲不振形体偏瘦。这种病人每有来诊即耐心给予解释,且以中药为其调理,也正好此方以甜味为主,口感尚可,多数儿童都可接受,用药3到6剂即可治愈,很少复发。
这种情况也是西医无从着手的病症,而中医却可以轻松的解决,这种情况恐怕用西医也是很难求证的。


5、体质虚弱之人反复外感
体虚之人多属于中虚阳虚。体虚则表不固,表不固则风寒易侵且迁延难愈。例如庞某某,男,19岁,高中学生,身高1.85米,体格看去也算魁梧,只是平时不爱运动,冬则肢冷,每有流感即难幸免,早患晚愈,上次刚愈下次又至,每外感则鼻塞头痛,有时咳嗽,但发烧不高且汗出不解。处方小建中加黄芪、附子、杏仁、厚朴。感愈咳止后只以小建中加黄芪附子调其体质,效颇佳。
这种体虚易感之人为数甚多,反复外感且高烧难退,西医治法只能反复使用抗生素及激素,导致病人的体质越来越差,感冒越来越频繁,许多儿童一月甚至可外感2到3次,这种状况真可谓触目惊心!
以上是对小建中汤临床应用的一点粗浅体会,不当之处愿就教于方家。因本人才识浅陋,草拟本篇短文并无排斥西医之意,只想说明明一点亲身感受:中医有中医自身的规律,她不隶属或屈从于其他任何学科,在实践中我们只能尊重和遵循这个规律,中医的发扬光大才有可能。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017