注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

伤寒论六病概念的解析  

2017-03-11 17:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤寒论六病概念的解析

四季 
中国传统医学是中华民族灿烂文化的重要组成部分,强调人体自身功能状态对健康有决定性作用,这是中医文化区别于现代医学的重要特征,也是中医生生不息、源源流传的根本原因。尤其到了东汉张仲景时代,科学划分机体功能状态的六病理论形成,中医理法方药进入巅峰时期。
辩证唯物主义认为系统内部各部份具有同一性,系统越紧密,同一性越强,而人体正是一个高度统一的系统。中国古代医学家已经认识到人体功能的全身一致性,张仲景在伤寒论中正是以功能虚实和物质阴阳为主线,把所有可能出现的状态作了精细的划分。正是因为这一方法的成熟,使得传统医学能简单准确地把握个体的全身功能状态,从而采取针对性的治疗,通过优化个体机能而获得疗效。
六病概念是伤寒论的支柱,也是中医理论体系中最重要、最成功的分析方法。所以明确伤寒论六病的概念内涵就成为理解伤寒论、学习中医诊疗方法过程中至关重要的问题。
我们首先谈阳明病的概念,阳明病是指人体功能亢进的状态,主要包括全身功能亢进或者伴随局部功能障碍或低下,概念上更强调由于阴液不足导致人体功能受限的状态。治疗是以抗邪为主,并要及时解决阴液不足的问题以利于人体功能充分发挥,代表方剂如白虎汤、承气汤等。功能亢进常导致水电解质等阴性物质不足,多会出现管腔系统症状,如分泌物干燥难以排除,大便干燥、痰液粘稠等,所以阳明病条文中很多描述消化道症状,但切不可据此认为阳明病专指消化道疾病。
少阳病指阳盛但不足以抗邪的状态,因为人体功能在外邪存在时是增强的,所以治疗是以祛邪为主,但功能增强的程度有不足以对抗外邪,说明机体有虚弱的趋势,所以驱邪要注意力度,不能伤及正气,必要时甚至给予一定的帮助。少阳证是人体由实向虚过渡的阶段,治疗上是由驱邪转向护正的。黄芩汤和小柴胡汤等是其中重要代表。小柴胡汤可以用于肝胆部位少阳状态的治疗,也可以治疗其它部位的少阳状态,所以说张仲景的少阳病指的不是少阳经、与病变部位无关。
少阴病指人体功能衰退的情况。大致包括阳不足和阴不足两种。如附子汤和大承气汤证。因为机体功能明显衰弱或受限,故治疗原则以解除个体具体问题增强人体功能为主。
太阴病与少阴病内容相似,具体更侧重指人体功能衰退较轻浅的情况。因为胃肠道在人体功能中居于次要地位,所以功能衰退最早表现为胃肠道蠕动吸收障碍,如腹胀、腹泻、恶心等,在儿科各种疾病早期都会有这样的表现。所以太阴病中谈到消化道较多,但一定不能以为太阴病就是胃肠病。太阴病治疗原则与少阴病类似而轻。
厥阴病是指阴阳两虚的热病,可以认为是少阴病中的特殊情况,张仲景把这种情况从少阴病中独立出来的意义就是突出厥阴病所谓寒热互用治疗原则与少阴病的差异。少阴偏指纯虚症,治疗则为温热直补,而厥阴病则是虚症的基础上出现局部热症,治疗时仍坚持温热大补,会使局部热症恶化,若用苦寒又会对虚弱的机体造成严重的伤害,所以厥阴病的治疗原则就形成了温补为主,兼顾苦寒的局面。与少阳病的组方原则相似,但侧重不同。
最后我们来谈太阳病,之所以把太阳病放在最后是因为这一概念在伤寒论中最为复杂。与上述五种状态都有联系并且不是并列关系。只要是存活的机体都有这样的能力,所有上述五种状态的人体在外邪入侵时都会表现不同强度与方式的抵抗,都属于太阳病。太阳病包括人体抵抗、局限外邪的所有表现,其它五病更倾向于描述人体虚实。因此伤寒论中太阳病所占的篇幅最长,超过全文半数。
太阳病主要指外感病,其中有血管痉挛问题的是伤寒的主要内容,只有机体抵抗的表现而没有挛缩即寒的情况则归属于温病。治疗主要是保证人体功能正常的基础上并清除妨碍正气巡行的各种病理状态。
六病概念是张仲景卫划分人体功能状态而人为划开的。其中的各个概念不是截然分开的,都有各种各样的联系。如阳明中寒就是界与阳明与少阴之间的状态,黄连阿胶既属少阴又可归为厥阴,大乘气汤是介于阳明病于少阴病之间,吴茱萸汤介于阳明于少阴之间。还有合病和并病的概念,都反映出六病之间的复杂联系。六病概念既有区别又有联系是张仲景理论的重要特点,理解这一特点对于认识伤寒论有重要的意义。
传统医学疗效的实现是以人体功能状态的精确划分为基础的,张仲景正是深刻认识到这一问题,并在机体全身功能的一致性原则的基础上提出了用六病为纲,描述人体状态的科学方法,并且给与最优的解决方案。奠定了伤寒论在传统医学中无可替代的地位。
张仲景在伤寒论中用了一套独特的概念来表示机体状态的不同,并且采用了与内经用来描述经络概念相同的名称,不幸的是张仲景之后人们混淆了这两套意义截然不同的概念,结果导致传统医学陷入混乱之中,伤寒论中蕴含的高深理念长期被误读,传统医学主线模糊了,思想混乱、疗效没有了保障,直接影响了传统医学在现代医疗中的地位,近代更是只能依靠政策的支持处于辅助地位,对叫嚣废除中医的言论也没有什么有力的反驳。                    
传统医学认为人体的健康与否是由个体体质决定的,医疗技术主要是在此基础上通过调整人体状态起一定的辅助作用,这一观点完全符合辩证唯物主义,是值得现代医学借鉴的。现代医学重视技术,轻视自然的观念使得我们在许多疾病的认知治疗中非常被动,而学习伤寒论这样充满辩证唯物主义思想的理论有利于我们找到更好的解决法案。
只有澄清伤寒论六病概念的内涵,中医才能重新傲立与世界医学之林,并能积极带动现代医学发展,并继续为人类做出贡献。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017