注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

326条不是厥阴病的提纲  

2017-02-09 01:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

326条不是厥阴病的提纲 

    作者:肖相如

    一 厥阴病的定义

    我对厥阴病的定义是:厥阴病是伤寒最后的厥证阶段。

    这个定义的根据如下:

    1 与六经病的连续性

    《伤寒论》的六经辨证是张仲景对外感热病不同病理阶段的特征性概括。太阳病是伤寒初期的表证阶段,阳明病是伤寒过程中表现为胃热炽盛的阶段,少阳病是伤寒过程中正气已显不足,正邪均呈衰减之势,正邪相持的阶段,太阴病是脾阳虚弱的阶段,少阴病是心肾虚衰的阶段,厥阴病则伤寒最后的厥证阶段。伤寒的过程是始于太阳,终于厥阴。外感病的发生是从太阳开始,因为太阳主表,外邪不经太阳则无由进入人体。外感病的死亡则在厥阴,因为厥阴是人体阴阳之气交替转换的阶段,厥阴病则是人体阴阳之气不能正常交替,即所谓“阴阳气不相顺接”,阴阳气不相顺接的临床特征就是“厥”,“阴阳气不相顺接”的再发展就是“阴阳离决”,“阴阳离决”就是死亡。所以从伤寒的过程来看,厥阴病是伤寒的最后阶段。

    2 与厥阴的关系

    厥阴包括足厥阴肝与手厥阴心包两经两脏。

    《素问.至真要大论》有:“厥阴何也?岐伯曰:两阴交尽也。”高土宗《素问直解》解释为:“由太而少,则终有厥阴,有太阴之阴,少阴之阴,两阴交尽,故曰厥阴。”说明厥阴为三阴之尽。《素问阴阳类论》有:“一阴至绝,作朔晦”,厥阴为阴至尽,故算至绝,阴尽则阳生,阳生是朔,阴尽是晦,故曰作朔晦,指厥阴具有阴中有阳,阴尽阳生的特点。《灵枢.阴阳系日月》“亥十月,左足之厥阴。戌九月,右足厥阴。此两阴交尽,谓之厥阴。”戌亥为地支之尽,阴尽遇子则阳气来复,故曰厥阴。

厥阴是人体阴阳之气交替转换的阶段,可以将其概括为:两阴交尽,谓之厥阴;阴极阳生,极而复返。这是厥阴的生理。

    厥阴病则是在外感热病的过程中,影响了人体阴阳之气的正常交替,就是“阴阳气不相顺接”,其临床表现就是“厥”。外感热病发展至厥阴病的阶段,一是有厥阴病的特征性表现“厥”,“厥”就是手足逆冷,可以用肝不疏泄,气机郁滞解释;一是病人会出现昏迷等神志症状,可以用邪入心包,心神被扰解释。

    3 《伤寒论》中的原文根据

    在《伤寒论》的厥阴病篇共有55条原文,其中有32条原文54次提到“厥”。足以证明,厥阴病篇主要讨论的是“厥”,“厥”是厥阴病的主证,没有“厥”就不是厥阴病。

    二 326条不能反应厥阴病的本质

    《伤寒论》中第326条是厥阴病的提纲,原文是:“厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔,下之利不止。”这是《伤寒论》关于厥阴病的定义,但是这个定义并不能说明什么是厥阴病。根据原文分析,只是肝热脾寒的寒热错杂证,这一证候在厥阴病的过程中可以出现,但并不是厥阴病最本质的东西。故古代医家对厥阴病的提纲只是随文解释,如陈修园谓:“厥阴之上,风气主之,中见少阳,是厥阴以风为本,以阴寒为标,从乎中见。”意思是说厥阴虽阴已极,但火热为中见,故厥阴病提纲之主证有寒热夹杂。《医宗金鉴伤寒论注》则谓:“故其为病中,阴阳错杂,寒热混淆,邪至其经,从化各异。若其人素偏于热,则邪从阳化,故消渴,气上撞心,心中疼热……等阳证见矣。若其人素偏于寒,则邪从阴化,故手足厥冷,脉微欲绝……等阴证见矣。”

    近代医家对厥阴病的认识,多是根据丹波元坚的意见分为两个证型:一为上热下寒,一为寒热胜复。但这两个证型还是不能反映出厥阴病的本质,故尔陆渊雷认为“伤寒厥阴篇竟是千古疑案,篇中明称厥阴病者仅四条,除首条提纲证外,余三条文略而理不清,无可研索。”

    三 337条可作为厥阴病的提纲

    《伤寒论》中第337条是:“凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥。厥者,手足逆冷者是也。”

     如上所述,厥阴病篇主要讨论的是“厥”,而337条论述了“厥”的临床表现和病机,揭示了厥阴病最本质的特征,所以,我认为可以作为厥阴病的提纲。 

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fbbb6e60101dzfx.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017