注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

感冒经方常用证型和代表方+寒病  

2017-02-08 14:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒经方常用证型和代表方

珠海市中西医结合医院国医堂 黎崇裕

1·风寒表实

【常见症状】恶寒重,发热轻或重,无汗而喘,头身痛,肢节酸疼,鼻塞声重,时流清涕,舌苔薄白,脉浮紧。

【治疗法则】辛温解表,宣肺散寒。

【代表方剂】麻黄汤。

【推荐用量】麻黄9g 桂枝6g 炙甘草3g 杏仁9g

【方药直解】麻黄味苦辛性温,有发汗解表、宣肺平喘的作用,所以是方中的君药,并用来作为方名。由于营涩卫郁,单用麻黄发汗,但解卫气之郁,所以又用温经散寒,透营达卫的桂枝为臣,加强发汗解表而散风寒,除身疼。再配降肺气、散风寒的杏仁为佐药,同麻黄一宣一降,增强解郁平喘之功。炙甘草既能调和宣降之麻、杏,又能缓和麻、桂相合的峻烈之性。

【加减变化】若喘急胸闷、咳嗽痰多、表证不甚者去桂枝,加苏子、半夏以化痰止咳平喘;若鼻塞、流涕重者加苍耳子、辛夷以宣通鼻窍;若夹湿邪而兼见骨节酸痛加苍术、薏苡仁以祛风除湿;兼里热之烦躁、口干加石膏、黄芩以清泻郁热。

【运用心得】麻黄汤常适用于体格健壮的青中年较多,临床要以恶寒恶寒,脉浮紧有力为证眼,如遇小儿或老年体弱之人见麻黄汤证者可用九味羌活汤或者小剂量麻黄汤。本方历来被列为辛温发汗之峻剂,但其实笔者临床所见麻黄汤发汗者,少见汗多亡阳之例,一则麻黄这味药的质量下降,麻黄之用本需去节,但现药房所备麻黄常不去节,或不按季节采摘,常见青色麻黄。二则临床医生运用麻黄汤量不大,因此用麻黄汤大汗淋漓的情况少见,虽然如此,麻黄汤毕竟还是辛温之剂,若遇阴虚、血虚、津液不足、咽干舌燥、口渴思冷等内热证者,及淋家、疮家、衄家、亡血家、汗家均不可服。血压高者,无余证,脉浮紧有力者可不避。

2·风寒表虚

【常见症状】发热,汗出恶风,全身肌肉痛,鼻鸣、干呕,流清鼻涕,头痛,咳嗽痰白,舌苔薄白,脉浮缓或浮弱、浮虚、浮数。

【治疗法则】解肌发表,调和营卫。

【代表方剂】桂枝汤。

【推荐剂量】桂枝9g 白芍9g 炙甘草6g 生姜3片 大枣6

【方药直解】桂枝汤是伤寒第一方,为群方之祖,是经方派的代表方剂。桂枝汤药味很少,但组方严谨。方中桂枝与芍药是主药部分,桂枝辛温通阳,芍药酸寒敛阴,两者配伍能调和营卫。 再增生姜、甘草、红枣建中焦之药,具有开胃健脾、增进食欲的作用。 正如柯琴在《伤寒论附翼》中赞桂枝汤“为仲景群方之魁,乃滋阴和阳,调和营卫,解肌发汗之总方也。”

【加减变化】恶风寒较甚者加防风、荆芥、淡豆豉疏散风寒;体质素虚者可加黄芪益气,以扶正祛邪;兼见咳喘者加杏仁、苏子、桔梗宣肺止咳平喘;素体虚弱再值伤风就会出现汗多如雨,全身乏力,头昏、心慌、肢节疼痛等症宜加附子温阳解表。

【运用心得】桂枝汤常适用于脑力劳动者,临床要以汗出恶风、脉缓为证眼,广东气候湿热,常可见桂枝汤证,但同时亦可见舌苔黄或咽痛或咽部鲜红者,对此笔者常在桂枝汤的基础上加一味黄芩清上热,其实此乃《外台秘要》卷二引《古今录验方》的阳旦汤,《外台秘要》曰其:“治中风伤寒,脉浮,寒热往来,汗出恶风,项颈强,鼻鸣干呕。”且“脉浮紧,发热者,不可用。服药期间,忌食海藻、菘菜、生葱。”,因此桂枝汤外感发热见脉浮紧者不能用,服药期间禁食生冷、粘腻、酒肉、臭恶等物,以防恋邪伤正。仲景原文服用桂枝汤需啜粥,如治疗感冒发热则可啜粥或不啜粥但原方需加薄荷以助其快速汗出,如用于调理则无需啜粥亦无需加薄荷。

3·正虚表实

【常见症状】时有烦热,热多寒少,面红目赤,略有头痛身痛,稍恶风,皮肤瘙痒,无恶心呕吐,大小便正常,脉微。

【治疗法则】调和营卫,疏达肌腠。

【代表方剂】桂枝麻黄各半汤。

【推荐剂量】桂枝10g 白芍6g 生姜2片 炙甘草6g 生麻黄6g 大枣1枚 杏仁6g

【方药直解】桂枝汤调和营卫,麻黄汤疏达皮毛,白芍、甘草、大枣之酸收甘缓,配生姜、麻黄、桂枝之辛甘发散,有刚柔并济,祛风散寒,透邪达表,调和营卫,疏通血脉,畅达阳气之功。

【加减变化】咳嗽痰多者加远志、天竺黄止咳化痰;咽痛者可加蝉蜕、射干利咽止痛;身体困倦者加薏苡仁、茯苓健脾祛湿。

【运用心得】桂枝麻黄各半汤常适用于感冒发热重恶寒轻,一日寒热往来两三次者,临床要以面色赤、时有烦热、身痒为证眼,此方运用时常需要和小柴胡汤、桂枝二麻黄一汤方比较,三者都有寒热往来,但是小柴胡汤证的寒热往来发有定时,不拘次数,且少阳症状明显,而桂枝二麻黄一汤方的寒热往来一日两次,脉象洪大,且疼痛恶风等症状比桂枝麻黄各半汤更重。

4·风热感冒

【常见症状】发热,微恶风寒,无汗或有汗,鼻塞喷嚏,流稠涕,头痛恶风,后项强痛,身体肌肉疼痛,咽喉疼痛,咳嗽痰稠,舌苔薄黄,脉浮数。

【治疗法则】辛凉解表,宣肺升津。

【代表方剂】葛根汤。

【推荐剂量】葛根30g 生麻黄9g 桂枝6g 生姜3片 炙甘草6g 白芍6g大枣6

【方药直解】方中葛根升津液,濡筋脉为君;麻黄、桂枝疏散风寒,发汗解表为臣;芍药、甘草生津养液,缓急止痛为佐;生姜、大枣调和脾胃,鼓舞脾胃生发之气为使。诸药合用,共奏辛凉解表,宣肺升津之功。

【加减变化】若无汗而口渴者,为热入阳明之腑加知母;自汗而口渴者加石膏、人参;若汗出恶风者去麻黄;无汗伴有呕吐者加半夏。

【运用心得】常用于从事体力劳动或平素身体强壮的青壮年。临床要以发热恶寒、项背强痛为证眼,笔者运用此方常加大葛根的量,使葛根汤由辛温解表转为辛凉兼辛温解表,从而可用于治疗风热感冒,热盛常加用石膏达到解表热退之效。

5·少阳感冒

【常见症状】感冒数日,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸,小便不利,或不渴,身有微热,或咳。

【治疗法则】和解少阳,扶正祛邪

【代表方剂】小柴胡汤

【推荐剂量】柴胡25g 黄芩9g 红参9g 炙甘草9g生姜3片 大枣6枚 姜半夏8g

【方药直解】少阳主半表半里,凡病邪从外来的就要从外出,柴胡能从少阳而达太阳,半夏能提阴气上升,则阴阳相济,故能有除病祛邪之功。少阳病属火病,又有黄芩以解气分之火热。参、枣、草能强壮脾胃,脾胃壮则可使病邪由内而达外。再有生姜能发散宣通,诸药合而为使病邪由内达外。

【加减变化】鼻塞、流清涕者加荆芥、防风;肢节疼痛者加羌活、独活;胃胀、食少者差加焦山楂、神曲;热重者加金银花、连翘。

【运用心得】常用于主诉以自觉症状为多者,临床以往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕为证眼,对于小儿咳嗽,笔者针对热咳常合麻杏石甘汤,寒咳常合三拗汤。

6·体虚感冒

【常见症状】多见于素体血虚和产后、失血之人。症见发热倦怠,微恶风寒,面色无泽,头晕痛,无汗或汗少,唇甲色淡,心悸多梦,气怯声微,或有咳嗽,或口渴咽干。舌淡苔少,脉细弱。女性患者平素月经量少,色淡。

【治疗法则】养血解表,疏风散寒

【代表方剂】柴胡桂枝汤

【推荐剂量】桂枝9g 黄芩9g 红参9g 炙甘草6g 姜半夏12g 白芍9g 大枣3枚 生姜3片 柴胡25 g

【方药直解】仲景云小柴胡汤病机是“血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏”, 柴胡桂枝汤用和解少阳、领邪外出的小柴胡汤与化气调阴阳、解肌和营卫的桂枝汤合方以治之。

【加减变化】热重者加银花、连翘;咳嗽加杏仁;口渴加天花粉、芦根;心悸寐差加酸枣仁;血虚甚者加太子参,当归;纳呆加麦芽、神曲。

【运用心得】常用于营养状况一般或偏于瘦弱者,临床以发热倦怠、纳差、脉浮弦为证眼,笔者对于感冒日久未愈,或经过输液热退后再反复发热者,必用此方。

寒病 (转载)

发表者:赵东奇 28人已访问

寒之为病,肾先受之,其客于五脏之间,脉引而痛;若客于八虚之室,则恶血住留,积久不去,变而成著,可不慎欤!

寒病,骨痛,阴痹,腹胀,腰痛,大便难,肩背颈项引痛,脉沉而迟,此寒邪干肾也,桂枝加葛根汤主之;其著也则两腘痛,甘草干姜茯苓白术汤主之。

桂枝加葛根汤方

桂枝三两(去皮)  芍药三两甘草二两(炙)  生姜三两(切)  大枣十二枚(劈)  葛根四两

右六味,先以水七升,煮葛根去上沫,纳诸药,煮取三升,去滓,温服一升,日三服,不须啜粥,余如桂枝将息及禁忌法。

甘草干姜茯苓白术汤方

甘草二两(炙)  白术二两  干姜四两  茯苓四两

右四味,以水五升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

寒病,两胁中痛,寒中行善掣节,逆则头痛,耳聋,脉弦而沉迟,此寒邪乘肝也,小柴胡汤主之;其著也,则两腋急痛,不能转侧,柴胡黄芩芍药半夏甘草汤主之。

小柴胡汤(见伤风

柴胡黄芩芍药半夏甘草汤方

柴胡四两  黄芩三两  芍药二两  甘草二两(炙)  半夏二两

右五味,以水五升,煮取三升,去滓,分温三服。

寒病,胸胁支满,膺背肩胛间痛,甚则喜悲,时发眩,仆而不知人,此寒邪乘心也,通脉四逆汤主之;其著也,则肘外痛,臂不能伸,甘草泻心汤主之。

通脉四逆汤方

甘草二两(炙)  附子大者一枚(生用破)  干姜三两  人参二两

右四味,以水三生态煮取一升二合,去滓,分温再服。

甘草泻心汤方

甘草四两(炙)  黄芩三两  干姜三两  半夏半升(洗)  人参三两  黄连一两  大枣十二枚(劈)

右七味,以水一斗,煮取六升,去滓,再煎取三升,温服一升,日三服。

寒病,腹满肠鸣,食不化,飧泄,甚则足痿不收,脉迟而涩,此寒邪乘脾也,理中汤主之;其著也,则髀枢强痛,不能屈伸,枳实白术茯苓甘草汤主之。

理中汤方

人参三两  干姜三两  甘草三两  白术三两

右四味,以水八升,煮取三升,去滓,分温三服。

枳实白术茯苓甘草汤方

枳实四枚  白术三两  茯苓三两  甘草一两(炙)

右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。

寒病,喘,咳,少气,不能报息,口唾涎沫,耳聋,嗌干,此寒邪乘肺也,脉沉而迟者,甘草干姜汤主之;其著也,则肘内痛,转侧不便,枳实橘皮桔梗半夏生姜甘草汤主之。

甘草干姜汤方

甘草四两(炙)  干姜二两(炮)

右二味,以水三升,煮取一升五合,去滓,分温再服。

枳实橘皮桔梗半夏生姜甘草汤方

枳实四枚  橘皮二两  桔梗三两  半夏半升(洗)  生姜三两(切)  甘草二两(炙)

右六味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017