注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

四逆散  

2017-02-24 00:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习龚子夫运用四逆散的体会

龚子夫导师是我省著名的中医内、妇、儿科专家。他勤求古训,善用经方,师古而不泥古,临床发挥,疗效卓著。现将龚师对经方四逆散临床运用经验,整理介绍如下。


慢性肝炎肝区痛

要辨别痛的性质,肝区胀痛者,为肝郁气滞之痛,用此方加减为妥。

至于胁肋隐痛,乃肝血虚,治宜柔肝养血;灼痛为肝阴不足,虚火灼肝,治宜养肝阴,泄肝热;刺痛属瘀血,治宜活血化瘀,此皆非四逆散所宜也。

胃脘痛

应是肝气犯胃之胃痛,临床表现为胃脘胀痛,噫气则舒,痛连胁肋,有精神抑郁史,脉弦

偏热者用本方合金铃子散(川楝子、元胡;偏寒者用本方合良附丸良姜,香附各等分;若木郁作酸,胃痛兼泛吐酸水者用本方合左金丸吴茱萸、黄连

胆囊炎、胆石症

用本方加金钱草、白马骨、鸭内金、白金丸研末冲服,以增强利胆化石之功。

妇人乳腺小叶增生症

本方加白英、夏枯草、生牡蛎、山慈姑,以增强软坚散结之功。

腹痛腹泻

属脾虚肝旺者,本方合痛泻要方防风、白芍、白术、陈皮,以扶土抑木。若下痢赤白,以本方合香连丸广木香、黄连,以清热燥湿,行气止痢。

胆道蛔虫症

本方加乌梅30g,苦楝根皮15g或川楝子15g,或黄连10g,川椒10g,因蛔虫遇酸则静,遇辛则伏,遇苦则下。

不射精症

本方加乌梅30g,穿山甲以通精窍,加石菖蒲、远志以交通心肾。

此外,若兼血瘀者,方中白芍改赤芍,以活血行瘀;若气滞不甚者,枳实易青皮。总之,药味加减宜精不宜多,以免犯宣宾夺主之弊

以上是龚师多年来临床运用四逆散的经验之谈。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017