注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

高荣林教授运用逍遥散类方经验  

2017-02-19 19:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高荣林教授运用逍遥散类方经验

发表者:高荣林 2367人已访问

 

章波   卢建新          中国临床医生     2010年 第11期  

 

      高荣林是中国中医科学院广安门医院主任医师、博士生导师,第四批全国老中医药专家,吾有幸随师学习,受益匪浅,现整理高师运用逍遥散类方验案五则,以飨读者。

1.焦虑症

 

    病例一:患者张某,女,46岁,2009年3月26日初诊。

主诉:心烦焦虑,容易激动半年。

现病史:近半年出现焦虑、容易激动,在乌鲁木齐当地诊为焦虑症,治疗效果不佳,由乌鲁木齐特来北京治病。

现症:心情不悦,易怒,心慌,错语,怕冷怕热,入睡可,多梦,健忘,纳可,二便调,舌尖红,苔黄,脉沉细。

辨证:肝郁血虚,郁而化热。

治法:疏肝养血,清热安神。

方药:丹栀逍遥散加减。

柴  胡10g、白  芍15g、当  归10g、丹  皮10g、

栀  子6g 、香  附10g、 炒枣仁15g、远  志10g、

菖  蒲10g、玫瑰花10g、 枳  实10g、 生龙牡各30g。

14剂,水煎服,日1剂。

二诊:服药后,症状缓解不明显,精神不振,梦多,喜悲伤欲哭,手凉,舌淡,苔薄,脉沉细。前方百合15g,生地15g,骨碎补10g。

三诊:前药间断服用一个半月,于5月7日就诊,心慌、焦虑明显好转,睡眠好转,偶有心烦,胃胀,舌淡胖,苔薄,脉细弦。

处方:柴  胡10g、白  芍15g、当  归10g、生  地15g、

丹  皮10g、栀  子6g、炒枣仁15g、 远  志10g、

菖  蒲10g、玫瑰花10g、枳  实10g、生龙牡30g、

骨碎补10g、陈皮10g。

上方加减,又治疗一个半月,诸症消失。

[按语]焦虑症病人表现为焦虑,急躁易怒,悲伤欲哭,情绪不能自控,中医归属于肝,肝主疏泄,肝藏血,气机调畅,气血和调,则心情舒畅;肝气郁结,血不养肝,郁久生热,则出现情志障碍。高老师以疏肝养肝、清热安神取效。

    2.抑郁症

    病例二:患者李姓,女,38岁,2009年8月20日初诊。

主诉:心烦,焦虑,失眠2年。

现病史:2年前,生产女婴,男方家庭不满,因为精神压力大,出现情绪障碍。在外院诊为产后抑郁症,服用抗抑郁西药,效果不明显。   

病人刚做完人工流产,病情有加,心烦,多思虑,容易生气,情绪与天气有关,失眠,饮食欠佳,舌黯,苔黄厚,脉沉细。

中医诊断:郁证。证属血虚肝郁,痰湿中阻。

治法:疏肝养血,化痰安神。

方药:逍遥温胆汤加减。

柴  胡10g、白  芍15g、当  归10g、竹  茹10g、

枳  实10g、半  夏9g、 陈  皮10g、茯  苓15g、

炒枣仁15g、远  志10g、菖  蒲10g、干  姜6g、

乌贼骨18g、茜  草10g、玫瑰花10g、生龙牡30g。

     7剂,水煎服,日1剂。

2009年9月3日二诊:心烦,多思虑,失眠,整夜不能入睡,脘腹胀满,卧则心悸,太息,不能控制,二便正常,舌黯红,苔黄稍,左脉弦细。

柴  胡10g、白  芍15g、当  归10g、川  芎6g、

生熟地10g、陈  皮10g、厚  朴10g、苍白术10g、

炒枣仁15g、远  志10g、菖  蒲10g、生龙牡30g、

黄  连5g、肉  桂1g。

上方加减治疗2个月余,病人心情逐渐转好,失眠治愈,未再服抗抑郁西药。

[按语] 病人因情志发病,心烦,失眠,焦虑,易怒,苔黄厚,脉沉细,血虚肝郁,痰湿中阻,治以疏肝养血,化痰安神。方以逍遥散合温胆汤加减,因病人刚做完人工流产,故用乌贼骨、茜草调理冲任。二诊舌苔已退,故加重养血之力,撤温胆汤,合交泰丸以交通心肾, 1周后已停西药,病情稳定,经治2月,抑郁症状消失,心情转佳。

    3.精神分裂症

    病例三:患者何氏,女,38岁,2009年11月26日初诊。

主诉:失眠,坐卧不宁,幻听半年。

现病史:半年前因精神刺激,出现坐卧不宁,焦虑,夜间怕黑不敢关灯,不能入睡,有幻听,时常听到有人说坏话,外院诊为精神分裂症,服西药治疗,未明显缓解。

现见幻听,心烦急躁,坐卧不安,夜卧不宁,身有烘热,口唇灼热,大便干或不成形,月经闭,带下黄稠,面有痤疮,舌红苔黄,脉沉细。

中医诊断:幻听,失眠。血虚肝郁,热扰神躁。

治法:养血疏肝,清热宁神。

方药:丹栀逍遥散加减。

柴  胡10g、白  芍15g、当  归10g、生熟地10g、

丹  皮10g、栀  子6g、白  术10g、茯  苓15g、

炒枣仁15g、远  志10g、菖  蒲10g、郁  金10g、

乌贼骨18g、茜  草10g、黄  柏10g、生龙牡30g。

2009年12月3日二诊:服上药后,能够入睡,服用西药减半,睡眠可达8小时,自觉身热减轻,手心热,仍有少许幻听,口干减轻,大便先干后稀,月经已行,带下清白不多,腰膝酸凉,舌黯,苔黄,脉沉细。治疗仍以前法,去当归,加骨碎补10g。

2009年12月10日三诊:仍有坐立不安,脾气大,面部痤疮,睡眠质量不佳,唇干,带下,纳可,小便频,大便可,舌黯红,苔黄厚,脉左弦。

柴  胡10g、白  芍15g、当  归10g、生熟地10g、

丹  皮10g、炒栀子6g、茯  苓15g、苍白术10g、

山芋肉10g、川  断10g、炒枣仁15g、远  志10g、

菖  蒲10g、乌贼骨18g、茜  草10g、生龙牡30g。

此后一直未服西药,中医继续调理2个月治愈。

[按语]病人幻听,失眠,坐卧不宁,责之于肝。肝血不足,肝气郁结,郁而化热,热扰神躁。热伤阴,故有阴虚火旺之证,故可见心烦急躁,面热,经闭,带下色黄,身作热,大便干。治疗以养肝肾阴血,疏肝理气,因为肝不乘脾,故兼以健脾。方以丹栀逍遥散为主,加生熟地滋养肾阴,炒枣仁安神,黄柏清热,乌贼骨、茜草调经,菖蒲、郁金化痰开郁。经过治疗,病人效果明显,幻听、失眠治愈。

4.面瘫

病例四:患者吴某,女,76岁,2008年10月14日初诊。

主诉:右侧面部不能活动3个月。

现病史:3个月前,晨起右侧面部麻木,活动不利,口角流涎,在我院针灸科针灸治疗3个月,面瘫好转,

刻下症见:右侧面部麻木,活动不利,时流涎,感觉发凉,右侧偏头痛,紧张则加重,口周麻木,口干、鼻干、目干,心烦急躁,腰痛,大便时干,小便可,夜寐正常,舌边红,苔黄,稍厚浊,脉沉细。

辨证:血虚肝旺,痰热阻络。

治法:养血疏肝,清热化痰,祛风通络。

方药:丹栀逍遥散合牵正散加减。

柴 胡10g、白 芍15g、生 地15g、当 归10g、

丹 皮10g、栀 子6g、山芋肉10g、防 风6g、

胆南星3g、全 蝎3g、天 麻10g、僵 蚕10g、

生龙牡30g。

用上方加减治疗1个月,病人面部活动明显好转,流涎及右面半麻木及口周麻木均消失。

[按语] 《素问·至真要大论》云:“诸风掉眩,皆属于肝。”面瘫多为风痰阻络,经络失养,面部麻木,活动不利,口角流涎,病与肝相关。本证为血虚肝旺,痰热阻络,治疗以疏肝养血,清热化痰,祛风通络,用牵正散祛风化痰,白附子偏燥,易伤阴血,故弃而不用,胆南星化痰清热。丹栀逍遥散疏肝清热,养血通络。切中病机,故疗效明显。

5. 痤疮

病例五:患者周女,15岁,2009年7月30日初诊。

主诉:面部皮疹3年。

现病史:3年前,面部开始起红色皮疹,在皮肤科诊断为痤疮,治疗时轻时重。

面部痤疮,面颊略多,色红,平素嗜食烧烤及刺激性食物,夜寐可,手心汗出,小便黄,大便调,月经正常,舌尖红,苔薄,脉弦。

辨证:血虚肝旺,热毒内蕴。

治法:清泻肝热,凉血解毒。

方药:丹栀逍遥散合升降散加减。

柴 胡10g、白 芍15g、当 归10g、丹 皮10g、

栀 子6g、蝉 衣6g、僵 蚕10g、姜 黄6g、

酒大黄3g、薄 荷6g、 香 附10g、 蒲公英30g。

 7剂,水煎服,日1剂。

二诊:小便黄减,手心汗减少,舌稍红,苔薄,脉沉细。热象渐退,前法有效,前方去香附、丹皮,加丹参15g 生地15g。

此方加减治疗1月余,痤疮明显减退,嘱病人少食辛辣刺激食物,注意生活调理以善后。

[按语] 面部痤疮,多为血热,手心汗出,小便黄,舌尖红,脉弦其热在肝经,故治以清泻肝热,凉血解毒为法,方用丹栀逍遥散清热凉血,疏通气机,升降散升降气机,使郁热得散,蒲公英清热解毒。故服药后热象减退,加减再进,病得治愈。

相关文章

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017