注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

《伤寒论》中有关中药的用法概括总结+常用中药在不同方剂中功效的总结  

2017-01-19 01:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤寒论》中有关中药的用法概括总结

      一、给药途径

      除口服给药,还有直肠给药与灌肠疗法。

     ------蜜煎方。第223条:“阳明病,自汗出,若发汗,小便自利者,此为津液内竭,虽硬不可攻之,当须自欲大便,宜蜜煎导而通之。若土瓜根及与大猪胆汁,皆可为导。食蜜七合。铜器内,微火煎,当须凝如饴状,搅之勿令焦着,欲可丸,并手捻作挺,令头锐,大如指,长二寸许。当热时急作,冷则硬。以内谷道中,以手急抱,欲大便时乃去之。又大猪胆一枚,泻汁,和少许法醋,以灌谷道内,如一食顷,当大便出宿食恶物,甚效。

      --------口含方。第312条,咽中伤生疮,即咽喉部溃疡,声门不利,而难于言语,甚则声音不出,治用苦酒汤少少含咽。药取少少含咽,可使药物直接持续作用于患部而提高疗效。

      二、应用形式

      ------汤剂:如桂枝汤、麻黄汤、大青龙汤等;

      ------散剂:如四逆散、半夏散等;

      ------丸剂:如理中丸、乌梅丸、麻仁丸等;

      ------栓剂:如蜜煎导方;灌肠剂:如猪胆汁方;

      ------滋膏剂:如猪肤汤,此虽名为汤,但其煎法为猪肤一斤,以水一斗,煮取五升,去渣,加白蜜一升,白粉五合,熬香,和合相得。因此猪肤汤实为滋膏剂。

      (三)煎煮方法

       煎煮方法与中药疗效有着密切关系,由于汤剂是临床应用中药最常采用的剂型,并且大多由病家自制,为了保证临床用药能获得预期的疗效,所以一定要采用规范的、正确的煎煮方法。《伤寒论》方中对汤剂煎煮方法有着严格的多方面的要求。

       ------煎煮火候及时间。如桂枝汤的煎煮方法中有:以水七升,微火煮取三升。微火即是对火候的要求,而水有七升煮取三升,实则为对时间的要求。再如甘草干姜汤、芍药甘草汤、调胃承气汤、四逆汤方,虽都是加水三升,但分别是煮取一升五合、一升半、一升、一升二合,此即是对煎煮时间的不同要求。在古代计时不能普遍使用,张仲景采用这种方法控制煎煮时间,可谓匠心独运,巧妙至极。

       -------煎药用水《伤寒论》中对煎药用水是十分讲究的,除一般饮用水外,还有以下几种。

潦水:即雨水。《本草纲目》的注释为:“降注雨,谓之潦,有淫雨为潦。”如麻黄连轺赤小豆汤即要求用潦水一斗煎之。清浆水:即酸浆水。如枳实栀子汤要求用清浆水七升煎之。清·吴仪洛《伤寒分经》:“清浆水,一名酸浆水。炊粟米熟,投冷水中浸五六日,味酢生白花,色类浆,故名。若浸之败者害人。其性凉善走,能调中宣气,通关开胃,解烦渴,化滞物。”目前对清浆水熟悉不一,解释颇多,这只是其中一种。甘澜水:其制法为:取水二斗,置大盆内,以勺扬之,水上有珠子五六千颗相逐,取用之。李中梓《伤寒括要》中有如下记载:“用甘澜水者,取其动而不已,理停滞之水也。”所以主治太阳病,发汗后,其人脐下悸,欲作奔豚的茯苓桂枝甘草大枣汤即要求用甘澜水。从其制法来看,“以勺扬之”,就是使水不断地与空气接触,这样做不仅水中挥发性杂质可借空气氧化除去,并且还可使水中氧气增加。清酒和苦酒:清酒和现代的酒同,而苦酒却与现代的醋类似。用清酒的处方,如炙甘草汤“右九味,以清酒七升,水八升。先煮八味”;用苦酒的,如苦酒汤“右二味,纳半夏,著苦酒中”等。在此二方中,清酒辛热,可温通血脉,以行药力;苦酒敛疮消肿。可见此二味既为溶剂又兼药效。另外,目前乙醇和醋酸已被广泛用于植物有效成分的提取。热汤:即沸腾的水。如瓜蒂散,用热汤七合,煮做稀糜。

      -------入药方法。药物因其性质、性能及临床用途不同,所需煎煮时间不同,有的还需作非凡处理,甚至有些药物因煎煮时间不同,于临床应用存在差异。张仲景对入药方法要求甚为严格。

先煎:《伤寒论》中先煎的有主药,如葛根黄芩黄连汤,先煮葛根,减二升,再纳诸药。另外,有些药物先煎,是为了去掉可能引起副作用的部分,如桂枝二越婢一汤,要求麻黄先煎,并“去上沫”再入它药。现代研究麻黄中所含的植物蛋白有引起心烦呕吐的副作用,在煎煮时,所溶出的蛋白类凝析成泡沫状,漂浮于药液的表面,将其除去可减小副作用。后下:小建中汤要求:“右六味,以水七升,煮取三升,去渣,内胶饴,更上微火,消解。”(《伤寒论·辨太阳病脉证并治中第六》)现在胶饴多作烊化要求,仲景此法有异曲同工之妙。再如桃核承气汤中的芒硝,现在芒硝则多要求冲服,不须再更上火微沸。又如柴胡加龙骨牡蛎汤方中的麻黄。因此笔者认为《伤寒论》方中的后下实则包括现在的后下、烊化、冲服三种方法。冲服:如文蛤散方,即单味药文蛤为散,以沸汤冲服。烊化:如炙甘草汤方要求:“右九味,以清酒七升,水八升,先煮八味,取三升,去渣,内胶烊消尽。”(《伤寒论·辨太阳病脉证并治下第七》)可见,烊化是针对粘度较大的药物,如阿胶、饴糖之类,怕其先溶解而影响其他药物的溶 出。兑入:对于主要成分难溶或不溶于水的药物,动物性生药如胆汁类药物,《伤寒论》中多采用兑入的方法。如桃花汤中的赤石脂,通脉四逆加猪胆汁汤方的猪胆汁等。加水多少《伤寒论》中对煎煮用水量的要求是千变万化的。如桂枝汤要求用七升水,甘草干姜汤要求用三升水,小青龙汤要求以水一斗,大青龙汤要求以水九升,葛根黄芩黄连汤要求以水八升等等。这就启示了后人,应据药物多少,药物种类、性质及煎煮后所需药液量等的不同,来灵活调整煎药用水量。

      (四)煎煮次数。《伤寒论》方多要求一次煎出,或去渣再煎(类似于现在的将药物浓缩的处理方法),少作三次煎出的。由此可知,中药汤剂的煎煮要求的确是极为严格的。而当今社会,生活节奏加快,人们的脚步总是急匆匆的,所以这些细节不能一一做到,煎药程序也简单化。即一般都采用加水没过药面,浸泡半小时,武火煮沸,文火慢煎的方法。先煎与后下,也是一成不变。虽然中药教材也是如此编写的,但是我们不能照本宣科,死守规矩,不知变通。《伤寒论》中有关中药的用法,启示了我们临床用药既要有高度的原则性,又要灵活多变。要“因人、因时、因地”,把药物同人、时间、地点、药剂和理论都联系起来,才能提高疗效,否则必定会导致药效的减弱。

      (五)服药方法。口服给药的效果,除受到剂型等因素的影响外,还与服药的时间、服药的多少及服药的冷热等服药方法有关。服药时间,主治太阳蓄血轻症的桃核承气汤要求饭后服,十枣汤则要求平旦服,桂枝人参汤又要求日两服夜一服,黄连汤要求日三服夜两服。适当的时间服药有助于药力的发挥。假如要求饭后服的,饭前服了,有时还可能导致严重的不良后果。因此对病人一定要交代清楚。服药多少,仲景根据病情的急重,服后病人的反应,对服药量要求颇为精妙。如桂枝汤,若一服即得汗出热退,可不必进第二服。若一服无汗,可提前进第二、第三服,甚至一昼夜之内可以连续服药达六到九次。其他,则又有日两服,日三服,日再夜一服,日三夜两服,顿服等的要求。即使都作日三服来要求,但每次服药量又有一升、八合之分。再如调胃承气汤的服法在《伤寒论》中就有两种:一见于太阳篇二十九条温药复阳后,致胃热谵语,取“少少温服之”,以通便泻热为度;一见于阳明篇二百零七条,是阳明燥屎内结,腑气不通取“温顿服之”,使药力集中,以泻热润燥,软坚通便。另外,还根据患者体征调整用量。对于体强病重的患者,适当加大药量;对于体虚、孕妇及病势趋缓的,适当缩减用量。如桂枝附子去桂加白术汤条下,“附子三枚,恐多也。虚弱家及产妇,宜减服之。”服药冷热,仲景对服药冷热具体分析,区别对待。虽多作温服,但非凡病情亦有非凡对待。如主治太阳下后复汗致阳虚阴盛、阳气暴虚的干姜附子汤,要求顿服,即立即服下,也就是热服。《内经》曰:“寒淫所胜,平以辛热。虚寒大甚,是以辛热剂胜之也。”。“顿服”应包含两方面的意思,一是一次性给予较大量药物的方法;二是立即服下的意思。服药后的辅助措施仲景服药方法详尽、周到,不仅在服药前、服药中有章可循,即使药物服用之后,也有密切观察和辅助措施,从而构成了完整的服药方法。药后的辅助措施大体包括:温覆取汗法、扑温粉法、饮食调护三个方面。

温覆取汗:即盖被取汗。如桂枝汤“适寒温,服一升后”,需覆取微似汗,以助药力。其他如桂枝加葛根汤、桂枝加厚朴杏子汤等方。扑温粉法:大青龙汤解表兼清里热,用于风寒表闭、里有郁热之证,虽然本证表里俱实,以麻黄六两加重全方的发汗之力,但仲景仍告诫,取微似汗,并云“汗出多者,温粉扑之”。“温粉”仲景未注明为何物,但是根据后世医家所制的温粉方剂来看,都具有收敛止汗或益气止汗的功能。药后饮食辅助措施:即药后啜粥。啜粥的作用,可使谷气内充,滋补汗源,酿汗以驱邪,如桂枝汤等方啜热稀粥。另一种作用在于顾护胃气,避免峻烈药克伐正气,如十枣汤、大建中汤等,均有此意。

     《伤寒论》虽仅有113方,但却蕴涵着丰富的内容。中医院校实不该削减经典科目的课时,更不应将其作为选修课。熟读经典,背诵经典,理解经典,运用经典,发展经典,是每一位中医人都应做到的。


常用中药在不同方剂中功效的总结 (转载)

发表者:赵东奇 20人已访问

1、大黄——大承气汤(配芒硝)—— 荡涤肠胃热结

        温脾汤(配附子)——攻下积滞

        桃核承气汤(配核仁)——下瘀泄热

        大黄牡丹汤(配核仁)——清泻肠中湿热,活血化瘀

        八正散——清热泻火

        茵陈蒿汤——泻热逐瘀

        芍药汤——邪热祛积

桂枝——–桂枝汤(配白芍)解肌发表,温助卫阳,温通经络

2.

            当归四逆汤(配当归)—-温经散寒,活血通脉

            炙甘草汤(配炙甘草)—-温阳通脉

            麻黄汤—–解肌发表,温经散寒

            小建中汤—–温中散寒

            桃核承气汤—-通行血脉

            苓桂术甘汤—-温阳化饮,平冲降逆

            肾气丸—–温阳化气

            五苓散—-化气解表

3.黄芪———补中益气汤—–补气升阳

           补阳还五汤——补气活血

           玉屏风散———益气固表

           归脾汤———–益气健脾,益气生血,益气摄血

           固中汤———–补气健脾,补气摄血,补气生血

           当归补血汤——补气生血

           防己黄芪汤——补气利水

4、麻黄——麻黄汤——发汗散寒,宣肺平喘

           阳和汤——开泄腠理,发越阳气

           麻杏甘石汤——宣肺平喘,辛散透邪

5.半夏—–半夏泻心汤———散结除痞,和胃降逆

         温经汤———通降胃气而散结,有助于祛瘀调经

         麦门冬汤———降逆和胃,开通胃气,祛痰除涎

         小青龙汤———燥湿化痰

         蒿芩清胆汤———燥湿化痰,降逆和胃

         小柴胡汤———和胃降逆止呕

6.白术—–玉屏风散———益气固表止汗

         痛泻要方——益气健脾燥湿

         完带散——(山药)益气补脾,祛湿止带

         五苓散——健脾燥湿利水

7.五味子—-小青龙汤——敛肺平喘

          生脉散——敛阴止汗

          四神散——涩肠止泻

          天王补心丹——敛心安神

8.石膏——-白虎汤(配知母)——清热生津

          玉女煎(配熟地)——清胃火

          清燥救肺汤(配桑叶)——清宣燥热,生津止渴

          麻杏甘石汤——清泄肺热   

9. 白芍—–芍药汤———–缓急止痛,治下痢腹痛

          桂枝汤———–滋阴养阴,敛固外泄之营阴

          麻子仁丸——–养阴以助润下

          小建中汤——–和里养阴,缓急止痛

          真武汤———–利小便,制约附子之温燥

          镇痛熄风汤—–滋阴柔肝,潜阳熄风

          羚角钩藤汤—–养阴增液,缓急舒筋

          四物汤————补血

10. 黄芩—–小柴胡汤(配柴胡)——清泄少阳半里之热

           蒿芩清胆汤(配青蒿)—–清泄少阳湿热

           葛根芩连汤(配黄连)——清热燥湿

11. 知母—–白虎汤———–清热除烦,润燥生津

           凊暑益气汤—–清热除烦生津

           青蒿鳖甲汤—–滋阴降火

12. 柴胡—–龙胆泻肝丸——疏肝清热,引经报使

           普济消毒饮——疏风散热,郁而发之,并引药上行

           小柴胡汤———透少阳半表之邪,舒畅枢机

           补中益气汤——升阳举陷

           败毒散————解肌发表

           四逆散————疏肝升阳,透邪解郁

13. 杏仁——三仁汤———–宣肺,使气化湿化

            麻子仁丸——–润肠通便,宣降肺气

            桑杏汤———–宣降肺气,润燥止咳

14. 牛膝——镇肝熄风汤——引血下行制阳亢

            独活寄生汤——补肝肾,强筋骨

            玉女煎————引热下行,兼补肝肾

            血府逐瘀散——-活血祛瘀,引胸中瘀血下行

15. 桑叶配菊花—–羚角钩藤汤—–清散肝热,助君熄风

                 桑菊饮—–疏散风热

16.薄荷——养阴清肺汤——散热利咽

            逍遥散——疏肝解郁

            银翘散——利咽,疏散风热

            川芎茶调散——辛散疏风,清利头目

17.生地——肾气丸—–滋阴补肾

            灸甘草汤—-滋阴养血

            一贯煎—–滋阴补肝

            百合固金汤—–养阴滋肾,凉血止血

            导赤散—–清心凉血,养阴

18.连翘——保和丸——清热散结

            银翘散——(金银花)清热解毒,轻散透表

            清营汤——清热解毒,轻宣透邪

19.干姜——小青龙汤——温肺化饮

            四逆汤——回阳救逆

            理中丸——温阳散寒

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017