注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

仔细体会,从50味药去悟伤寒+96味经方药+伤寒经方总结歌  

2017-01-15 03:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仔细体会,从50味药去悟伤寒

发表者:赵东奇 11人已访问

1桂枝-------主气上冲汗出脉浮缓虚1)上冲感2)搏动感

2芍药-------主急痛,尤以脚挛急,腹中急痛,身疼痛

3甘草-------单味主咽痛,复方主治气液不足之症

4大枣-------配甘草主治动悸,脏躁。配生姜主治呕吐,咳逆。配泻下药可保护胃气

5麻黄------主治无汗而肿,兼治喘,身痛,身黄。

6附子------主治脉沉微与痛症。

7乌头------主治与附子相似,主痛症,主治腹中剧痛,关节疼痛或手足逆冷,脉沉紧者。

8干姜------主治多涎唾而不渴者。

9生姜------主治恶心呕吐。

10细辛------主治恶寒不渴而或咳,或厥冷,或痛者。

11吴茱萸------主治腹痛,头痛而干呕胸满,手足厥冷,脉细者。

12柴胡-------主治往来寒热而胸胁苦满者。

13半夏-------主治呕而不渴者,或治咽痛,咳喘,声哑,心下悸。

14黄芪-------主治汗出而肿者。(黄芪症是汗出而肿,常有身困重。桂枝症是汗出而不肿,气上冲,常有关节冷痛)

15白术-------主治口渴而小便不利,兼治眩晕,四肢沉重疼痛,心下逆满,浮肿,下利或便秘

16茯苓-------主治眩悸,口渴而小便不利者。

17猪苓-------主治小便不利者

18泽泻-------主治眩冒而小便不利者。(泽泻主眩冒,白术主渴,茯苓主悸)

19滑石-------主治小便不利而赤者

20防己-------主治下肢浮肿。

21葛根-------主治项背强痛而不利者。

22栝蒌根--------主治渴而不呕者。

23黄连--------主治心中烦而心下痞者,兼治腹痛,呕吐,下利,脉促,血证。舌质坚老暗红,舌苔黄腻而厚

24黄芩--------主治烦热而出血者,兼心下痞,不利,干呕,胸胁苦满。

25黄柏--------主治身黄,发热而小便不利且赤者,兼治热利

26栀子--------主治烦热而胸中室者,兼治身黄,心中结痛,不得眠,小便短赤。

27大黄--------主治1)腹症:心下硬,坚,按之心下满痛。2)精神症状:谵语,心热,狂,烦,燥3)大便症状:便秘大便难4)脉症:脉滑而疾,数而滑

28芒硝--------主治便秘,舌干燥而谵语者。

29厚朴--------主治腹满,胸满,兼治咳喘,便秘

30枳实--------主治胸腹痞满而痛且大便不通者

31栝蒌实--------主治胸中至心下闷痛而大便不通者。

32薤白--------主治胸腹痛,兼治咳唾喘息,里急后重。

33石膏-------主治身热汗出而烦渴,脉滑数或浮大,洪大者

34知母-------主治汗出而烦,身热口燥渴,脉浮大者

35龙骨-------主治惊悸而脉芤动者

36牡蛎-------主治烦惊,口渴而胸胁痞硬者

37人参-------主治气液不足1)心下痞硬,呕吐不止,不欲饮食者2)身体疼痛,脉沉迟者3)烦渴,舌面干燥者4)恶寒,脉微者

38麦门冬-------主治赢瘦而气逆,咽喉不利者

39阿胶--------主治血证,又以便血,子宫出血,尿血为主

40干地黄--------主治血证,尤其以妇人子宫出血为多

41当归--------主治腹痛,兼治崩漏,疮毒脓血。

42川芎--------主治腹痛。

43牡丹皮-------主治少腹痛而出血者

44杏仁--------主治胸满而喘,兼治腹胀便秘

45五味子------主治咳逆上气而时冒者

46桔梗---------主治咽痛,咽干而咳者

47葶苈子-------主治咳喘而胸腹胀满,鼻塞清涕出,一身面目浮肿者。

48桃仁--------主治肌肤甲错,小便自利者。

49庶虫---------主治经水不利,小腹满痛。

50水蛭--------主治少腹硬满,发狂善忘,小便自利者。 

96味经方药

发表者:赵东奇 15人已访问

1、桂枝——辛、甘,温。《神农本草》:治上气咳逆、结气,喉痹吐吸,利关节,补中益气。功能轻宣,入表而透达发散。 专主太阳、太阴、少阴、厥阴在表的风邪。 可以宣散温通,入于上焦和体表。因此对于瘀滞的结气,喉痹、关节等,都可以宣通。

2、芍药——苦酸而凉。《神农本草》:主治邪气腹痛,除血痹,破坚积寒热疝瘕,止痛,利小便,益气。 有清热和收降的作用。是针对少阳和阳明病。小大黄,去阳明里实不重的,还利尿,去水饮。

3、生姜——辛热。《神农本草》:主治胸满咳逆上气,温中、止血,出汗,逐风湿痹,肠澼下利,生者尤良。久服去臭气,通神明。去内外水饮,止咳逆呕逆,止下利。生姜止呕与解表,干姜则是温中,针对太阳和太阴。

4、大枣——甘咸而微温。《神农本草》:主治心腹邪气,安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,补少气少津液,身中不足,大惊,四肢重。和百药。针对阳明、少阳、太阳三纲,凡是三家的津液不足,胃气不和,都可以用。

5、炙甘草——甘平。《神农本草》:主治五脏六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,倍力,金创尰解毒,久服轻身延年。在十二剂中,属于滋剂类药物。 针对太阴、阳明两纲的,其实也可以针对六纲疾病的,滋养胃气。

6、麻黄——苦涩微辛,温。《神农本草》:主治中风伤寒头痛,温疟,发表出汗,去邪热气,止欬逆上气,除寒热,破症坚积聚。功用轻宣。轻可祛实。上行入头部通头部的血瘀,降血压,治疗脑中风病。针对太阳、少阴、太阴、厥阴。

7、葱白——辛热。《神农本草经》:主治伤寒寒热,出汗,中风面目肿。表,温表阳,化在表的水饮,沟通表里的真阳。

8、桃仁——辛苦温。《神农本草经》:主治瘀血,血闭,瘕,邪气,杀小虫。 入的阳明、厥阴两纲。有通闭的作用,不过是力量小些。

9、杏仁——苦微辛,温。《神农本草》:主治欬逆上气,雷鸣,喉痹,下气,产乳,金创,寒心,贲豚。可入太阳 、阳明、太阴、厥阴病位。 它属于温收的功用范畴。主要是散寒降逆作用,理气、养血、下血、润肠。

10、麻子仁——味辛平。《神农本草经》:主五劳七伤,利五藏,下血,寒气,多食,令人见鬼狂走。久服,通神明,轻身。一名麻勃。它也通肠道,解缠缚,还补虚。理气、养血、下血、润肠。

11、酸枣仁——酸平。《神农本草经》:主心腹寒热,邪结气聚,四肢酸疼,湿痹。久服安五藏,轻身延年。

12、知母——苦寒。《神农本草》:主治消渴热中,除邪热,肢体浮肿,下水,补不足,益气。

十二剂中,属于清剂类药物。专入阳明病位。专门去邪热救津液(补不足,益气)还能利不化的水饮。

13、石膏——辛寒。《神农本草》:主治中风, 寒热,心下逆气, 惊, 喘,口干舌焦,不得息,腹中坚痛,除邪鬼,产乳,金创。这个药,属于十二剂中重剂类药物。专入阳明病位。寒能清热,辛能散结,能散热邪结聚。 能通彻内外,因为是石类药,又有重镇降逆的作用。

14、滑石——甘苦寒,治身热泄澼,女子乳难,癃闭。利小便,荡胃中积聚,寒热,益精气。久服轻身、耐饥,长年。

15、粳米——甘,平。《别录》:主益气,止烦,止泄。就是大米。属于养身之物,入阳明、太阴两纲。 补津液胃气。

16、人参——甘苦微寒。《神农本草经》:主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服轻身延年。补五脏津液。目前说的人参,特指的是辽参,主要的多为白参,也叫生晒参。

17、大黄——苦,咸而寒。《神农本草经》:主下瘀血,血闭,寒热,破症瘕积聚,留饮宿食,荡涤肠胃,推陈致新,通利水谷,调中化食,安和五脏。它是入阳明病位的,通闭结。

18、芒硝——苦咸而寒。《神农本草经》:治五脏积热,胃胀闭,涤去蓄结饮食,推陈致新,除邪气。这个药也是通闭结,入阳明病位。

19、厚朴——辛咸而温。《神农本草经》:主治中风、伤寒、头痛,寒热惊气,血痹死肌,去三虫。辛咸而温,本身就有除滞和温通的作用。入太阴、厥阴、阳明病位的。升中有降,能入头啊,定心安神,可以通闭塞。厚朴针对膈下气滞。

20、枳实——酸苦而寒。《神农本草经》:主大风在皮肤中如麻豆苦痒,除寒热热结(阳明里实热结大便硬),止利。长肌肉,利五脏,益气轻身。外宣,内收。主阳明、厥阴病位。枳实针对膈上气滞。

21、枳实+厚朴——寒温配合,升降配合(枳实取奇数主升),理三焦滞气,破除气结和血痹,使气机通畅。

22、瞿麦——主关格,诸癃结,小便不通,出刺,决痈肿,明目去翳,破胎堕子,下闭血。

23、水蛭——咸平。《神农本草经》:主逐恶血瘀血月闭,破血瘕积聚,无子,利水道。 主入阳明、厥阴病位。水蛭在十二剂里,通闭之剂多用---通血闭脉闭(通热闭,用大承气汤)

24、虻虫——苦咸寒,辛臭。》神农本草经》:逐瘀血,破下血积,坚癖症瘕,寒热,通利血脉及九窍,也入脑,内外上下的瘀血都管。入阳明、厥阴病位,和水蛭是一类的功用。

25、茵陈蒿——辛苦微寒。《神农本草经》:主治风湿寒热邪气,热结黄疸。是个阳明药。十二剂里面,属于清热类。

26、栀子——酸苦而寒《神农本草经》:主治主五内邪气,胃中热气,面赤酒疱皶鼻,白癞赤癞疡。是阳明药,清热的,也是表里都清,还能除烦。

27、白头翁——去热也去寒,说它解毒,《本经》说了一句解毒的功它是通畅气机,止痛(是除里急后重的首选药。)时方可好,用木香去对治里急后重!这个药,还逐血。阳明的痢疾便血,更合适用它。厥阴的血痢也可以用。

28、黄柏——辛苦微寒。《神农本草经》:主治五藏肠胃中结气热,黄疸,肠痔,止泄利,女子漏下赤白,阴阳蚀疮。是阳明药,清热去湿。内外兼治。

29、黄芩——苦寒。《神农本草经》:主治诸热黄疸,肠澼,泄利,逐水,下血闭,恶疮疽蚀,火疡。清阳明里热,开通瘀血。

30、黄连——苦寒。《神农本草经》:主热气,目痛,眦伤,泣出,明目,肠澼腹痛下利,妇人阴中肿痛。是阳明药、清理湿热的。

31、秦皮——辛苦寒。《神农本草经》:主治风寒湿痹,洗洗寒气(微怕冷)除热,目中青翳白膜。

32、瓜蒂——辛苦微寒。《神农本草经》:主治大水,身面四肢浮肿,下水,杀蛊毒,欬逆上气食诸果不消,病在胸腹中,皆吐下之。主要是催吐,用多了,还可以泻下。

33、赤小豆——酸、微苦而凉。《神农本草经》:主下水,排痈肿脓血。上焦郁阻的气血阻滞、排出痰涎,通畅气血。

34、豆豉——微温。味甘咸而酸。《别录》;主伤寒头痛寒热,瘴气恶毒,烦躁满闷,虚劳喘吸,两脚疼冷。

35、柴胡——辛苦,凉。《神农本草经》:主治心腹肠胃中饮食积聚、寒热邪气,推陈致新,久服轻身、明目、益精。入少阳、阳明病位。主和解、清热。专入上焦,和解表里。能够疏导内外,去寒热往来的少阳邪气。

36、前胡——辛苦,寒。《别录》主疗痰满胸胁中痞,心腹结气,风头痛,去痰实,下气。治伤寒寒热,推陈致新,明目益精。专入阳明病位,寒能清热,辛能散邪而气得旁流,苦能降逆下气,疗胸咽之窒塞不通。

37、半夏——辛温。《神农本草经》:主伤寒,寒热,心下坚,下气,喉咽肿痛,头眩胸张,咳逆肠鸣,止汗。入太阴和厥阴病位。十二剂里面,它有温渗的作用,降逆,去水饮。偏寒性的疮肿用生半夏外敷

38、栝蒌根——就是天花粉,《神农本草经》:主治消渴,身热烦满,大热。补虚安中,续绝伤。瓜蒌实:《别录》:主胸痹。这个药,清热开胸而除烦。

39、茯苓——甘淡。《神农本草经》:主胸胁逆气,忧恚惊恐,心下结痛,寒热烦满咳逆,口焦舌干,利小便。久服安魂养神,不饥延年。入太阴、少阴、厥阴病位。利水饮,止上逆。

40、猪苓——甘淡,平。《神农本草经》:主痃疟,利水道。利水饮,去水饮结聚。痃疟,指的就是积聚。它和茯苓一样,入太阴、少阴、厥阴的

41、五味子——酸温。《神农本草经》:主益气、咳逆上气,劳伤羸瘦,补不足,强阴,益男子精。还是敛降水饮,补精。是太阴药。

42、白术——辛苦,温。《神农本草经》:主治风寒湿痹、死肌、痉,疸,止汗,除热,消食,作煎饵。久服轻身、延年不饥。这个药,渗湿。主入太阴。太阴中湿,白术除饮止汗(太阴表证,风湿的那个发热汗出)

43、赤石脂——味甘平。主黄疸,泄利,肠癖,脓血,阴蚀,下血,赤白,邪气,痈肿,疽痔,恶创,头疡,疥搔。久服,补髓益气,肥健,不饥,轻身延年。收束湿邪脓血,而后排出体外,能破坏以水湿为主而造成的痰饮血瘀的实邪。多用易燥津液,类似“干抹布”。

44、太乙余粮——味甘平。主咳逆上气,症瘕,血闭,漏下,余邪气。

45、吴茱萸——苦辛,大热。《神农本草经》:主温中下气止痛,咳逆寒热,除湿血痹,逐风邪,开腠理。还止呕吐泻痢,有干姜的作用。这是温热药,入少阴、太阴、厥阴病位。升浮(先升后降)。风、寒、湿、血痹,它都能发越出去。解表温里

46、附子——辛苦热。《神农本草经》:主治风寒咳逆邪气,温中,金创,破症坚积聚,血瘕寒湿,踒躄拘挛,膝痛不能行走,解表驱寒

47、乌头——辛苦热。《神农本草经》:主治中风恶风洗洗,出汗,除寒湿痹,咳逆上气,破积聚寒热,解表驱寒

48、细辛——辛温,《神农本草经》:主咳逆,头痛,脑动,百节拘挛,风湿,痹痛,死肌。久服明目,利九窍。这个药,入少阴,也兼入太阴。温宣和降逆的力量大,由头到脚,贯通周身。它也专去寒饮郁阻,治疗水饮上逆,百节疼痛。

49、菟丝子——主续绝伤,补不足,益气力,肥健,汁,去面皯。

51、桔梗——甘苦而温。《神农本草经》:主治胸胁痛如刀刺,腹满肠鸣幽幽,惊恐悸气。这个药,专入咽喉和上焦,温降寒饮的。

52、牡蛎——咸凉。《神农本草经》:主治伤寒寒热,温疟洒洒,惊恚怒气,除拘缓,鼠瘘,女子带下赤白。熬,就是现在的煅牡蛎。增加了燥湿的作用,还能降逆气,解决心下满。

53、生地——甘苦寒。《神农本草经》:主治折跌绝筋, 伤中,逐血痹,填骨髓,长肌肉。做汤,除寒热, 积聚,除痹。生者尤良。清热养血,补津液。专门针对阳明热燥伤津血的好药。可以养血凉血,化瘀通经脉。

54、竹沥——性寒,主风痉。它也是阳明家的清热化痰药,涤荡痰凝。刚刚发作的太阳阳明证的面瘫,紧急服用,可以迅速痊愈。

55、山萸肉——味酸平。《神农本草经》:主心下邪气,寒热,温中,逐寒湿痹,去三虫。这个药,是厥阴药,可以解纷。

56、山药——甘温而酸。《神农本草经》:主治伤中,补虚羸,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉。久服耳目聪明,轻身不饥延年。养津液,补胃气,调和阴阳,而“除寒热邪气”。

57、粉丹皮——辛苦寒。《神农本草经》:主治寒热中风,瘈疭痉,惊痫邪气,除症坚瘀血留舍肠胃,安五脏,疗痈疮。清阳明热结的。

58、泽泻——甘咸而寒。《神农本草经》:主治风寒湿痹,乳难,消水,养五脏,益气力,肥健。久服耳目聪明,不饥,延年, 轻身,面生光,能行水上。去水热的,排出多余的水饮。泽泻要生用。炒了,就没有咸味了。

59、琥珀——《别录》:主安五脏,定魂魄,消瘀血,通五淋。《日华子本草》:壮心,明目磨翳,止心痛、癫邪,破结癥。

60、朱砂——苦,微寒。《神农本草经》:治身体五脏养精神、安魂魄、益气、明目,杀精魅邪恶鬼。清上焦阳明热,安神,镇水热上逆的心悸。

61、石蜜 ——味甘平。主心腹邪气,诸惊痫痓,安五藏,诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。久服,强志轻身,不饥不老。一名石饴。生山谷。对糖尿病患者无影响。

62、通草——辛苦凉。《神农本草经》:主去恶虫,除脾胃寒热,通利九窍血脉关节,令人不忘。有芍药的作用,“通利九窍血脉关节”。 通草是川木通

63、牛膝——主治寒湿痿痹,四肢拘挛,膝痛不可屈伸,逐血气,伤热火烂,堕胎。久服轻身耐老。四肢拘挛,膝痛不可屈伸(用怀牛膝)

64、葳蕤——今称玉竹。甘平。《神农本草经》:主治中风暴热, 不能动摇,跌筋结肉,诸不足,久服去面黑鼾,好颜色,润泽,轻身不老。它滋润津液,补胃气。

65、天门冬——苦平。《神农本草经》:主治诸暴风湿偏痹,强骨髓,杀三虫,去伏尸。也是大补津液,祛风除湿通脉的。

66、葛根——甘苦微寒。《神农本草经》:主治消渴,身大热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒。这个药,专入阳明病位,生津液,除热,尤其是对背部脖子的“痹痛(阻滞不通而痛)”有专门治疗作用。是个缓急药。

67、连轺——是连翘根,苦寒平。《神农本草经》:主下热气,益阴精,令人面悦好,明目。这个药,可以用连翘代。

68、连翘——辛苦凉。《神农本草经》:主寒热鼠漏,瘰疬痈肿,恶疮瘿瘤,结热蛊毒。“结热蛊毒。”,去阳明结热。

69、桑白皮——甘,寒。主伤中,五劳六极羸瘦,崩中,脉绝,补虚益气。桑白皮,可没说“去热”。

70、梓白皮——别名梓皮、梓木白皮、梓树皮、梓根白皮、土杜促。入阳明病位梓白皮这个药——要用败酱草代替。

71、败酱——辛苦寒。《神农本草经》:主治暴热火疮,赤气,疥瘙疽痔,马鞍,热气。是阳明药。

72、当归——辛甘而温,主欬逆上气,温疟,热洗洗在皮肤中,妇人漏下绝子,诸恶疮疡,金创,煮饮之。入少阴、太阴,主血,驱寒

73、川芎——辛甘、温。《神农本草经》:主治中风入脑头痛,寒痹筋挛缓急,金创,妇人血闭无子。还可温阳。对于阳虚水盛而津血亏,不养筋脉的,正合适。

74、贝母——苦咸而寒凉,主伤寒烦热,淋沥、邪气、疝瘕,喉痹,乳难。金疮风痉。入阳明,主热邪痈肿淋利。记住,是土贝母(可用山慈菇代),不要搞错。

75、苦参——苦寒,主心腹结气,疝瘕积聚,黄疸,溺有余沥,逐水,除痈肿,补中,明目止泪。入阳明,主热邪痈肿淋利

76、阿胶——味甘平。《神农本草经》:主心腹,内崩,劳极,洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血安胎,久服轻身益气。

77、独活——今之羌活,味苦平。主风寒所击,金疮止痛,贲豚,痫痓,女子疝瘕。久服,轻身耐老。入头面,发表,去风寒,解痉挛,去血瘀。“女子疝瘕”,说明也可入里,破积聚。怎么让它入里?用药量去控制。

78、猪皮——甘咸而凉。清热,养血,大补津液,也能利尿的,去小便热涩不利。润燥。

79、龙骨——甘平。《神农本草经》:主治心腹鬼注,精物老魅,咳逆,泄利脓血,女子漏下,症瘕坚结,小儿热气惊痫。

80、铅丹——辛咸、微寒。《神农本草经》:主治吐逆胃反,惊痫,癫疾,除热,下气。

81、黄芪——味甘微温。主痈疽久败创,排脓止痛,大风,痢疾,五痔,鼠瘘,补虚,小儿百病。是太阴家药。解决表虚恶风湿邪在表,补虚排邪祛风。对于汗出而伴有严重恶风症状的,疗效很好,用量大些效果奇佳。

82、防风——味甘温,无毒。主大风,头眩痛,恶风,风邪,目盲无所见,风行周身,骨节疼痹,烦满。是太阴家药。

83、茵陈——味苦平。《神农本草经》:主风湿寒热,邪气。解表,除寒热风湿互结之黄疸。

84、野菊花——辛苦微寒,主治风头,头眩肿痛,目欲脱,泪出,皮肤死肌,恶风湿痹。清阳明上焦郁热,止眩晕。

85、漏芦——寒、咸涩。主治皮肤热,恶疮疽痔,湿痹,下乳汁。久服轻身益气,耳目聪明,不老延年。它还能下乳。阳明实热而产后无奶的,可用它清热通乳。

86、麦门冬——甘凉。《神农本草经》:主治心腹结气伤饱,胃络脉绝,羸瘦短气。久服轻身、不老、不饥。续胃脉之津亏绝伤。入阳明和厥阴病位,通胃中脉络,养胃中津亏,去邪气结聚的要药。

87、升麻——辛苦而凉。《神农本草经》:主解百毒,杀老物殃鬼,辟温疫瘴邪蛊毒。专入阳明病位。入上焦和肌表,清温热邪气。温病的口舌赤烂,它都管。

88、橘皮——通腑

89、荆芥——气温,味辛、苦。《本草》云∶辟邪毒,利血脉,通宣五脏不足气。能发汗,除劳渴。杵,和醋,封毒肿。去枝、梗,手搓碎用,治产后血晕如神。动渴疾。多食,熏五脏神。破结气。

90、防己——防己,味辛平。主风寒温疟热气诸痈,除邪,通血闭,利大小便。是阳明药。

91、知母——苦寒,主治消渴热中,除邪热,肢体浮肿,下水,补不足,益气,利水饮。是阳明家药

92、射干——气平,味苦,微温,有毒。《本草》云∶主咳逆上气,喉闭咽痛,不得消息,散结气,腹中邪逆,食饮大热。疗老血在心脾间,咳唾,言语气臭,散胸中热气。

93、艾叶——气温,味苦,阴中之阳。《本草》∶止下痢吐血,下部疮,辟风寒,令人有子。灸治百病。

94、乌梅——酸平。《神农本草经》主下气,除热烦满,安心,肢体痛,偏枯不仁,死肌。去青黑志,恶疾。降逆气,除烦安心。生津液,降水饮。

95、旋复花——咸温。《神农本草经》:主治结气,胁下满,惊悸,除水,去五脏间寒热。补中下气。旋复花,散水饮结聚于中上焦。

96、代赭石——苦咸、寒。《神农本草经》:主治鬼注、贼风、蛊毒,杀精物恶鬼,腹中毒邪气,女子赤沃, 漏下。入阳明病位,降逆而通下,有大黄攻下的功效,也是个“小大黄”。

伤寒经方总结歌 (转载)

发表者:赵东奇 9人已访问

麻黄汤类方歌(八首)

一、麻黄汤:麻黄汤治太阳寒,麻桂杏草四味联。表实无汗头身疼,脉紧气喘更恶寒。

二、大青龙汤:大青麻杏石膏枣,桂姜相加七味好。不汗焦躁身疼痛,饮流四肢肿胀讨。

三、小青龙汤:小青龙汤用麻黄,桂芍辛味与干姜。半夏炙草同剂量,表寒里饮病为殃。

四、麻黄杏仁甘草石膏汤:麻杏石甘四味施,汗出而喘肺热居。身热脉数证方是,不恶寒兮别桂枝。

五、麻黄连翘赤小豆汤:麻黄连翘赤豆汤,湿热兼表身发黄。麻翘姜辛梓皮枣,杏仁赤豆煮潦浆。

六、麻黄细辛附子汤:麻黄细辛附子汤,太少两感用此方。发热恶寒脉不起,温经解表有特长。

七、麻黄附子甘草汤:麻黄附子甘草汤,伤寒两感阳气伤。此方本来无里症,助阳发汗保康乐。

八、麻黄升麻汤:麻黄升桂汤芍姜,知膏天冬苓术黄。归蕤炙草十四味,寒热并用和阴阳。

葛根汤类方歌(三首)

一、葛根汤:葛根桂枝加葛黄,无汗项背几几强。二阳合病下利治,刚痉无汗角弓张。

二、葛根加半夏汤:葛根加夏病二阳,下利呕逆表邪强。疏表解肌利肠胃,合病治法好思忖。

三、葛根黄芩黄连汤:葛根芩连加甘草,协热下利喘汗宝。清热生津解表里,葛根用至八钱好。

抵当汤类方歌(三首)

一、桃核承气汤:桃核承气硝黄草,桃仁桂枝五药讨。太阳蓄血腹痛急,其人如狂成效好。

二、抵当汤:抵当汤顶事大黄,虻虫桃蛭力最强。少腹硬满小方便,攻瘀逐热治发狂。

三、抵当丸:抵当丸即抵当汤,捣药成丸煮水浆。连渣服之只一颗,缓攻瘀血正不伤。

栀子豉汤类方歌(七首)

一、栀子豉汤:栀子豉汤治虚烦,懊憹倒置不得眠。呕吐少气加姜草,胸窒结痛药不添。

二、栀子甘草豉汤:见栀子豉汤方歌内

三、栀子生姜豉汤:见栀子豉汤方歌内

四、栀子厚朴汤:栀子厚朴药有三,栀子厚朴枳实煎。心烦腹满分上下,清烦泻满两证兼。

五、栀子干姜汤:栀子干姜治心烦,身热不去泻又添。寒热并用分上下,清热温寒一方肩。

六、枳实栀子豉汤:枳实枝豉劳复宝,食后再加大黄好。酒疸心热且懊憹,栀子大黄力能讨。

七、栀子柏皮汤:栀子柏皮湿热黄,发热尿赤量不长。栀子黄柏兼甘草,清热祛湿好思忖。

陷胸汤类方歌(六首)

一、大陷胸丸:大陷胸丸法最超,半升葶苈杏硝调。项强如痉君须记,大黄甘遂下之消。

二、大陷胸汤:大陷胸汤遂硝黄,心下硬痛脉紧强。热气内陷水热结,小有潮热要参详。

三、十枣汤:十枣汤治胁下水,心下痞硬胁痛锐。甘遂芫戟研细末,枣汤煮浓服钱匕。

四、小陷胸汤:小陷胸汤大瓜蒌,半夏黄连三药投。痰热胶结心下痛,利痰清热服之廖。

五、白散:白散三物巴桔贝,寒实结胸此方贵。或吐或利分上下,中病即止莫伤胃。

六、瓜蒂散:瓜蒂散是涌吐方,胸中痞硬痰邪猖。气冲咽喉不得息,蒂豆研散调豉汤。

泻心汤类方歌(六首)

一、半夏泻心汤:半夏泻心芩连姜,人参草枣融合方。心下痞满兼呕吐,去渣重煎调胃肠。

二、大黄黄连泻心汤:大黄黄连泻心汤,黄芩黄连和大黄。清热泻痞沸汤渍,擅治焦躁吐衄殃。

三、附子泻心汤:附子泻心芩连黄,恶寒汗出痞为殃。专煎轻渍须记住,泻热之中又扶阳。

四、生姜泻心汤:生姜泻心是良方,胃中不和痞为殃。噫气下利芩连草,参枣半夏与二姜。

五、甘草泻心汤:甘草泻心用芩连,干姜半夏参枣全。心下痞硬下利甚,更治狐惑心热烦。

六、旋复代赭汤:旋复代赭痞在中,噫气不除饮气冲。参草姜枣半夏予,赭轻姜重方奏功。

甘草汤类方歌(四首)

一、甘草汤:甘草名汤咽痛求,生用一两不多收。莫道此是中焦药,清解少阴效最优。

二、炙甘草汤:炙甘草汤少阴虚,心慌脉结证无疑。麦地麻胶桂姜枣,清酒与水煎法奇。

三、甘草附子汤:甘草附子汤四味,桂枝白术药方备。骨节掣痛不可近,恶风短气阳虚最。

四、甘草干姜汤:甘草干姜二药齐,温肺运脾暖四肢。金匮用以治肺痿,咳嗽多涎尿也遗。

苓桂术甘汤类方歌(六首)

一、茯苓桂枝白术甘草汤:苓桂术甘温药方,气上冲胸水为殃。头眩心慌阴邪重,咳嗽短气成效彰。

二、茯苓桂枝甘草大枣汤:苓桂枣甘伏水邪,脐下悸占用则确。或许上冲发奔豚,甘澜水煮效方捷。

三、茯苓甘草汤(苓桂姜甘汤):茯苓甘草与桂姜,胃中停水悸为殃。气趋小腹或成泄,健胃泻水厥亦良。

四、五苓散:五苓苓桂泽猪术,水停膀胱津不输。口渴心烦尿不利,饮入则吐脉来浮。

五、猪苓汤:猪苓汤治少阴虚,热与水蓄烦呕居。小便不利口又渴,泽胶猪茯及滑石。

六、文蛤散:水潠原逾汗法门,肉上粟起更增烦。意中思水还无渴,文蛤磨调药不繁。

黄芩黄连汤类方歌(四首)

一、黄芩汤:黄芩汤治太少利,腹痛急切脉弦细。黄芩白芍甘草枣,清热和阴平肝逆。

二、黄芩加半夏生姜汤:黄芩原方加夏姜,呕吐下利胃肠伤。太少合病邪热淫,苦降辛开治少阳。

三、黄连汤:黄连汤内参连草,姜桂半夏和大枣。胃中有痛心胸热,呕吐腹痛此方宝。

四、黄连阿胶汤:黄连阿胶治少阴,焦躁不寐脉数频。舌尖如梅是的候,芩连芍胶黄搅匀。

白虎汤类方歌(三首)

一、白虎汤:白虎烦渴用石膏,大热汗出脉浩浩。知粳甘草四药足,清气生津润枯焦。

二、白虎加人参汤:白虎加参气阴伤,烦渴脉大饮水浆。汗出过多脉成芤,背微恶寒舌焦黄。

三、竹叶石膏汤:竹叶石膏气阴伤,病后虚羸呕逆方。不欲茶饭参草麦,粳叶石膏半夏匡。

承气汤类方歌(六首)

一、调胃承气汤:调胃承气用大黄,芒硝甘草三药偿,胃气不和心烦热,便燥谵语舌苔黄。

二、小承气汤:小承气汤朴枳黄,便硬谵语腹胀详。识得燥结分轻重,脉滑不紧用此方。

三、大承气汤:大承气汤用硝黄,厚朴枳实四药强。潮热蒸蒸濈濈汗,腹满硬痛峻攻良。

四、麻子仁丸:麻子仁丸结果好,大便秘结津液少。枳朴大黄泻胃强,麻杏芍药滋脾约。

五、蜜煎导方:(方歌见下)

六、猪胆汁灌方:蜜煎熟后样如饴,稍冷搓挺四寸余。温纳肛门润肠燥,古法导便叹诧异。津亏有热便不出,猪胆一枚方适宜。胆汁调醋灌肠内,虚家便秘奏效奇。

柴胡汤类方歌(七首)

一、小柴胡汤:小柴胡汤解少阳,胸满胁痛呕吐详。口苦咽干目眩是,柴芩参草枣半姜。

二、大柴胡汤:大柴胡汤大黄枳,柴芩姜夏芍枣宜。少明合病气火郁,呕吐口苦心下急。

三、柴胡加芒硝汤:小柴加硝两解方,芒硝后煎入药良。日晡潮热胸胁满,协调胃胆利少阳。

四、柴胡桂枝汤:柴胡桂枝双边合,善治太少两经疴。心下支结关节痛,前期肝硬亦能和。

五、柴胡桂枝干姜汤:柴胡桂姜痛胁背,大便不实尿欠利。阳邪向阴气化衰,柴芩姜桂草粉蛎。

六、柴胡加龙骨牡蛎汤:柴加龙牡桂丹铅,大黄茯苓记要谙。扣除甘草铅要裹,胸满烦惊小便难。

七、四逆散:柴芍枳草四逆散,肝郁气结肢不暖。脉沉而弦胸胁痛,随证治疗须加减。

芍药当归汤类方歌(四首)

一、芍药甘草汤:芍药甘草两药投,筋挛拘急足趾抽。苦甘化阴利血统,滋阴柔肝效立瘳。

二、芍药甘草附子汤:芍药甘草附子汤,汗后阴阳两俱伤。恶寒不热应温补,芍甘和阴附助阳。

三、当归四逆汤:当归四逆治厥寒,脉细欲绝病杰出。归芍桂甘枣通细,补血散寒治在肝。

四、当归四逆加吴茱萸生姜汤:当归四逆加萸姜,清酒烹来效始彰。内有久寒厥阴是,药分五次缓服康。

干姜汤类方歌(三首)

一、干姜附子汤:干姜附子治少阴,阳虚烦躁夜则宁。不呕不渴无表证,身无大热脉微沉。

二、干姜黄芩黄连人参汤:干姜芩连与人参,辛开苦降法超群。四物平行各三两,诸凡格拒此方珍。

三、理中丸(汤):理中白术与人参,干姜炙草四药亲。脾阳虚衰寒湿甚,腹满吐利脉迟沉。

赤石脂汤类方(二首)

一、赤石脂禹余粮汤:赤石禹粮两药珍,大便滑脱利不禁。理中不应宜此法,涩以固脱是指针。

二、桃花汤:桃花石脂米干姜,少阴下利脓血方。温固下焦和胃气,汤末搭配力方彰。

四逆汤类方(九首)

一、四逆汤:四逆生附老干姜,炙草将将有专长。少阴阳虚肢不暖,吐利烦躁欲寐方。

二、四逆加人参汤:四逆加参治何为,下利多时阴亦摧。四逆扶阳参滋血,更取中州化精微。

三、茯苓四逆汤:茯苓四逆少阴虚,心肾阴阳已不支。补阳生附姜甘草,扶阴参苓两药施。

四、通脉四逆汤:通脉四逆草附姜,加重剂量另名方。手足厥逆吐利甚,脉搏不出急回阳。

五、通脉四逆加猪胆汁汤:通脉四逆治亡阳,再加胆汁救阴伤。吐已下断烦呕甚,津液枯竭用此汤。

六、真武汤:真武名汤镇水寒,扶阳法中有心传。附术苓芍生姜共,内惕心悸小便难。

七、白通汤:白通汤治少阴寒,阳虚下利非等闲。葱白四茎姜附一,加入胆尿治呕烦。

八、白通加猪胆汁汤:白通汤治少阴寒,阳虚下利非等闲。葱白四茎姜附一,加入胆尿治呕烦。

九、附子汤:附子汤治背恶寒,脉沉口和阳气残。参附苓术芍药共,更治妊娠腹如扇。

杂方类方歌(十一首)

一、厚朴生姜半夏甘草人参汤:厚朴夏姜参草寻,善治腹胀妙通神。脾气不运痰气结,三补七消法超群。

二、茵陈蒿汤:茵陈蒿汤治疸黄,阴阳寒热细推详。阳黄大黄栀子入,阴黄附子与干姜。

三、猪肤汤:猪肤斤许用水煎,水煎减半滓须捐。再投粉蜜熬香服,少阴咽痛利且烦。

四、桔梗汤:甘草桔梗治咽痛,消炎解毒妙堪用。阴中伏热结于喉,切忌苦寒投此证。

五、苦酒汤:半夏一枚十四开,鸡清苦酒搅几回。刀环捧壳煎三沸,咽痛频吞绝妙哉。

六、半夏散及汤:半夏研散或用汤,少阴咽痛效最彰。半夏桂甘煎少与,微冷慢呷不用忙。

七、乌梅丸:乌梅丸治蛔厥证,连柏干姜参归用。川椒桂辛与附子,乌梅三百力始胜。

八、白头翁汤:白头翁汤下利寻,黄连黄柏白头秦。识得欲饮属内热,下重难通此方珍。

九、吴茱萸汤:吴茱萸汤暖胃肝,呕吐涎水痛在巅。萸姜人参与大枣,温中降逆治阴寒。

十、烧裈散:近阴裆处剪来烧,研末还须用水调。同气相求疗二易,长沙无法不翘翘。

十一、牡蛎泽泻汤:牡蛎泽泻治如何,下肢肿胀病未瘥。商陆葶苈泻水结,蜀漆海藻破坚邪。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017