注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

学李可如何给太阴病开方 +李可: 腹诊注意这8点,是诊病的关键!+腹证的临床意义  

2017-01-15 00:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学李可如何给太阴病开方

 原创 雒晓东 

关键词:太阴病
《全国经方高级讲习班现场实录.3》是第三届“全国经方高级讲习班”名师授课的“现场实录、原音再现”。张存悌、李赛美、雒晓东等经方名家,将自己的临床心得倾囊传授、毫无保留。今天,小编就从书中摘录一篇雒晓东跟师李可学习太阴病开方的文章,以供大家参考。



太阴是李可老中医最重视的,三阴统于太阴,李老用附桂理中、附子理中解决很多问题。他的特点是用量比较大,大理中比张仲景的重一倍。但李老还有一句话:“太阴如土,少阴如火,理中不效,急用四逆。”在理中里面,李老常把附子加进去,因为他感到单独治太阴不行。一旦用附子就肯定跨越到少阴。

此方用白术、干姜各 45g,砂仁 30g,天雄 45g,吴茱萸 30g,炙甘草 30g,油桂 10g,肾四味各 30g,高丽参 15g(冲),五灵脂 30g,生姜45g,大枣 25 枚,核桃 6 枚(打)。

用吴茱萸说明有阴寒凝结,它是厥阴寒凝之药;肉桂也是厥阴之药。这个方子以理中为底,太阴为主。但有火不生土,又加有附桂,也用了厥阴破坚冰破寒凝之药——吴茱萸。吴茱萸汤里面吴茱萸是用一升,即 60 至 100g,现在唯一疑惑的是不知道它是生药还是干药。但我们称过现在二升的吴茱萸在 200g 以上,所以我们用的剂量比起张仲景用的还是小很多。

吴茱萸在张仲景那里是要求烫洗,就是要用开水冲两三次。李老用吴茱萸是先煎两三分钟,然后把水倒掉,再加其他药一起煎,以抵抗吴茱萸的峻烈之性。另外,吴茱萸也和生姜同用,人参也可以缓解吴茱萸的峻性。吴茱萸汤里面最主要是吴茱萸,但它配伍的生姜、大枣、人参都是来缓解它的峻性的。在当归四逆加吴茱萸生姜汤里面,吴茱萸是用二升的。所有太阴之病都可以考虑用理中或附桂理中。什么是太阴病?太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,若下之,必胸下结硬。李老或张仲景的太阴病都偏于虚寒湿证,本寒标阴证,用理中解决不了就用附桂理中。
 
太阴病第二个方是太阴累及少阴,投以固本托邪。

具体的方子是:白术、干姜、生晒参(捣)各90g,五灵脂 45g,吴茱萸 30g,生黄芪 250g,油桂 10g(后 5 分),麻黄 5g,制附片 90g,辽细辛 45g(后 5 分),赤石脂 30g,炙甘草 90g,鹿茸 1.5g(冲),生姜 45g,大枣 25 枚,葱白 4 寸。

参术姜草为理中之意,吴茱萸、油桂就有厥阴寒凝之意,麻附细有托透之意,可能有合并外感或表里两经问题,白通汤也是用葱白 4 寸。病后期用第二个方,金匮肾气丸、大黄 虫丸服用。不管是第一个方还是第二个方都是以太阴为主,根据症状加减。像吉益东洞写的《药征》,加减药一定要有证据。李老用大黄 虫丸治癥瘕,如肝硬化、子宫肌瘤等。
 
太阴病第三个方,参术姜草各 30g,这是一个比较单纯的太阴病方。卢崇汉学派解决中焦问题多用平胃、二陈。

这是三阴统于太阴,李老比较习惯用的方,具体如下:白术 90g,干姜90g,制附片 90g,茯苓 45g,山萸肉 90g,高丽参 15g(冲服),油桂 10g(后下),炙甘草 120,生半夏 45g,生姜 45g。

在第二届扶阳论坛上,孔乐凯代李老发言,其中有一个章节专门讲三阴统于太阴。解决一切代谢病(高血糖、高血脂、高尿酸)就用三阴统于太阴,就是用附桂理中来解决。治疗免疫病就用麻附细为底,用托透法。像山茱萸、五味子、乌梅这类药为厥阴之药。厥阴之上,风气治之,这是对肝的疏泄功能的概括。肝气控制不住,就会出现中风,这时候要用敛的方法,要用山茱萸、五味子、乌梅之药。来复汤、乌梅丸就是厥阴之剂,生脉散里面的五味子也是解决厥阴的问题张锡纯说,阳气耗散的时候最关键是要敛,救命之药要用山茱萸,五味子也可以解决。吴鞠通的《温病条辨》里说,汗出、脉散大的时候也用生脉散来救阴。

李可: 腹诊注意这8点,是诊病的关键!

有 意 化 无 意 ? 大 象 化 无 形

李老在诊断危重疾病和与腹部有关的疾病时非常重视腹诊。他说:“腹诊是确定虚实、寒热、表里和病位的关键。”

他认为,一般来讲,有压痛者,属实,喜按者,属虚。

痞满而无压痛者,属气滞。

剑突下小范围内有压痛者,为痰实。


整个胃脘有压痛者,属胃中实滞不化。

按胃脘而咳喘加剧者,属脾胃寒痰凝结。

左胁下有压痛者,属肝寒。

右胁下有压痛者,多实热或痰实。



脐一旁疼痛而按之疼痛不剧者,为肝郁络瘀或肝郁寒滞。

脐部疼痛,按之不剧烈者,属脾肾虚寒。

脐部疼痛,时轻时重,或窜痛者,属蛔虫。

小腹胀而不痛者,属下焦气滞,或在膀胱,或在大肠,或属肝肾;胀而有压痛者,多属气滞血瘀,或寒凝气结。

少腹一侧或两侧疼痛者属肝,其中压痛者,多属气血瘀滞,或寒凝血滞;无压痛者属气滞



整个腹部均剧烈疼痛拒按多属痈、结胸、脏结,若疼痛不剧烈而按之较硬者,属水或瘀血凝结。

此外,痛彻心胸者,属心脾;痛彻胁下者,属肝胆;痛彻腰部者,属肾。

李老强调,腹部为脾、胃、肝、肾等所居之所,是气血升降的枢纽所在,气不升降,非病则死,故危重疾病必须诊腹。



他说:患者李某,患流行性乙型脑炎,高热昏迷5天,医以西药与中药清瘟败毒饮加减及安宫牛黄丸治之不效。

细察其上腹硬痛,予大承气汤加减,一剂神清热退而解。

又如:一休克患者,前用大剂独参汤与西药配合,血压一直不见上升,及至按其胃脘有压痛,予枳实、厚朴、二丑、人参而愈。

事实证明,若不诊腹则不知虚实,不知表里,治之必然无效。所以危重疾病必须按腹



李老强调,腹诊时应注意八点:

1 发病和特殊反应物的部位:即胁下、脐旁、少腹两侧属肝;剑突下属肺、胃、心;胃脘属心、脾、胃;全腹属脾;小腹(关元穴附近)属肾、膀胱、冲任;脐中属脾肾。

2 疼痛:即喜按者属虚,拒按者属实,按之痛移者属气,喜温热者属寒,痛而胀者属气滞,痛而不胀者属瘀血、虚寒,痛而柔软者属虚,痛而腹肌紧张者属实,痛而起包块者属寒凝气结,痛而冷者属寒,痛而热者属热或瘀血。

3 包块:坚硬不移者属瘀血,柔软不移者属痰湿,时隐时现者属寒凝气滞。

4 胀满:胃脘满闷而外形不大者为痞,属寒热夹杂,外形胀大属气滞,有压痛者属实,按之如坚盘一块者属寒痰。全腹胀满属脾胃气滞。

小腹自感胀满而外形不胀大者属瘀血。小腹胀大属下焦寒凝气滞。少腹一侧拘急微胀属肝气郁结。小腹满而小便不利属膀胱气滞。

胁下、脐一侧胀满均属肝气郁结。

腹满不减,减不足言属实;腹满时减时剧属寒湿或虚寒。

下午至前半夜胀满属脾肾虚寒,昼夜均胀满属实热。

生气后胀满加重属肝气郁结。刮风天腹胀满属风邪入里,阴天前腹胀晴天后好转属湿。

5 腹水:按之柔软者属气多水少,按之较硬者为气少水多。腹有青筋属瘀血。

腹大而肌紧张、脐突、下大上小属肾。腹大不能自转侧,胁下痛属肝。

身重少气不得卧,烦躁,属心。腹大,四肢沉重,属脾。腹胀大,按之紧者,难治。



6 腹肌紧张度:按之软而薄者属虚,紧硬而厚者属痰湿,索条或一片较硬属寒、瘀。小腹按之紧张属瘀血,上腹紧张多属气滞。

7 腹部冷热:按之发热属积、湿、痰、食积化热,冷者属寒。自感胃中灼热者为寒热夹杂,小腹灼热属肾虚湿热,胁下灼热属阴虚血瘀。

8 悸动:胃脘悸动属心或心脾虚,脐下悸动属水气奔豚

腹证的临床意义 (转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

    [1]心下痞硬,指心下部憋闷,有抵抗感,多见于阳证,如热性病,邪在半表半里的少阳病,用泻心汤类或柴胡剂;若素来胃肠虚弱见腹胀、时腹痛,误用下剂而致的心下痞硬者则为阴证,用人参汤类。

    [2]心下痞、心下痞满,指有心下部憋闷感而没有压痛,抵抗等他觉症状,常在心下部有振水音,为虚证,适于用四君子、六君子及人参汤等。

    [3]心下软,心下部软而无抵抗,多见于虚证病人,偶见于实证者。

    [4]胸胁苦满,指从胸到两胁严重的胀感并伴有抵抗和压痛。按体质的虚实及胸胁苦满的强弱,分别使用大柴胡汤、柴胡加龙骨牡蛎、四逆散、小柴胡汤、柴胡桂枝汤、柴胡桂枝干姜汤等。

    [5]胁下痞硬、胁下硬满,指肋骨弓下部的痞硬,常见于胆囊炎、胆石症,也应柴胡剂。

    [6]心下支结,指腹直肌在上腹部分的肌紧张状态,是柴胡桂枝汤、四逆散的证。

    [7]里急、腹直肌挛急,指腹直肌从上至下呈紧张状态,包括自觉肌紧张,肠蠕动亢进、疝痛等,多是虚证的腹证。适于用柴胡桂枝汤、小建中汤等。

    [8]小腹拘急、小腹弦急,小腹拘急是下腹的肌肉从耻骨联合为下顶点的逆八字形的肌紧张,多伴腰膝无力,腹疼等,为肾虚的腹证,用八味地黄丸。小腹弦急指下腹的肌肉沿腹直肌的异常紧张状态用桂枝加龙骨牡蛎汤。

    [9]小腹不仁,指下腹的正中部腹壁的无力状态,或伴有知觉钝麻。为下焦虚衰的表现,老年人,坐骨神经痛、腰痛、间歇性跛行症及产后开腹术后一时尿闭时可见到小腹不仁,用八味地黄丸。

    [10]小腹满,小腹硬满,小腹满是指下腹部的膨满感,小腹硬满更加有腹肌紧张亢进及压痛,这一腹证也称为“瘀血的腹证”,是使用活血化瘀剂的指标。

    [11]小腹急结,指在髂骨窝有强烈的压痛,是桃仁承气汤的腹证。

    [12]心悸、心下悸、脐下悸,心悸是心脏的博动,心下悸、脐下悸是腹部大动脉的搏动,能非常强地被触及者大体是虚证,不宜用发汗及下剂,宜用炙甘草汤、桂枝加龙骨牡蛎汤、苓桂术甘汤、半夏厚朴汤、五苓散等。

    [13]心下振水音,胃下垂、胃张力松弛等胃壁紧张度弱的情况下,透过腹壁能听到给予振动时胃内的水音,属虚证,宜茯苓饮、真武汤、半夏白术天麻汤、六君子、四君子、人参汤等。

    [14]腹满(腹胀),腹胀,腹部表面硬,但深压迫时抵抗小,脉弱者多虚证,宜温补疗法。腹力强,深压迫时抵抗力强,便秘,脉有力时多实证,宜用大黄剂,承气类。

    [15]正中芯,即腹壁正中的皮下可触及象铅笔芯样物,是解剖学上的白线。平时触不到,但当腹直肌紧张异常减弱时可触及。在上腹部触及正中芯是中焦虚,用人参、四君子汤等。下腹部触及正中芯是下焦虚,用八味地黄丸等,从上至下可触及正中芯者是全身的体力低下状态,用真武汤,人参汤,小建中汤等。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017