注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

精彩的医案:桂枝加芍药汤+桂枝加芍药汤医案及思悟+桂枝加芍药汤是补阳还是存阴?  

2016-02-05 03:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩的医案:桂枝加芍药汤
 祝谌予医案:周某,男,62岁,1972年9月初诊。1970年3月患急性肺炎入院治疗,一个月后痊愈出院。此后体力衰弱,纳食甚少,每日不过四两左右,大便每每十余日一行,或服番泻叶,或用开塞露,始能解下大便,都如球状,颇以为苦。刻诊:纳少腹胀,大便难解,每解如球状,形体瘦弱,唇暗口干但不多饮,舌质红,脉沉细。诊为大病后阴液大伤,肠枯不润,以桂枝加芍药汤为主方加当归、肉苁蓉:
桂枝9克,白芍30克,甘草6克,红枣5枚,生姜3片,当归15克,肉苁蓉30克,6剂。  服药1剂,大便即下,腹不痛,胀亦消。连服6剂,每日均有大便,但量不多。食欲增,精神好。随将原方加5倍量,研为细末,蜜丸每丸重9克,早晚各一丸,以巩固疗效。
       按语:桂枝汤有滋阴和阳之功,加芍药则滋阴力更强,盖阴充则肠润,阳和则肠通,而大便徐下矣。
老经思悟:本案依然用桂枝加芍药汤为主,按照仲景原文,桂枝加芍药汤,宣发太阳障碍,收敛太阴之气。此案乍一看并无太阳宣发障碍,仅仅是腹胀便秘而已。且舌质红,脉沉细,怎么看也不在太阳病。
但是,依照脏器流转之天道。实则是太阳不宣,太阴之不敛之故,病人舌红也是阴分有热,也算是证明吧。桂枝开太阳之碍,芍药敛太阴之降,人体天道遵循自然规律而得以流转,大便反而得下。
此案的精彩之处在于,舌红脉沉细,医者并没有去想当然的滋阴,而是运用了人体的自然流转规律。给人以启迪!

 
桂枝加芍药汤医案及思悟
 【原文】本太阳病,医反下之,因尔腹满时痛者,属太阳也,桂枝加芍药汤主之;大实痛者,桂枝加大黄汤主之。(279)
   太阴为病,脉弱,其人续自便利,设当行大黄、芍药者,宜减之。以其人胃气弱,易动故也。(280)
看一则医案: 
刘渡舟医案:林某某,男,52岁,1994年4月18日就诊。大便下利达一年之久,先后用多种抗菌素,收效不大。每日腹泻3~6次,呈水样便,并挟有少量脓血,伴有里急后重,腹部有压痛,以左下腹为甚,畏寒,发热(37.5℃左右)舌红,苔白,脉沉弦。粪便镜检有红、白细胞及少量吞噬细胞。西医诊为“慢性菌痢’’。辨证:脾脏气血凝滞,木郁土中所致。治法:调脾家阴阳,疏通气血,并于土中伐木。  桂枝10克,白芍30克,炙甘草10克,生姜10克,大枣12枚。
 服汤2剂,下利次数显著减少,腹中颇觉轻松。3剂后则大便基本成形,少腹之里急消失,服至4剂则诸症霍然而瘳。

老经思悟: 
 先看这句话====仲景先圣曰:太阴为病,脉弱,其人续自便利,设当行大黄、芍药者,宜减之。以其人胃气弱,易动故也。
刘老此案用的是桂枝加芍药汤,病人大便下利达一年之久,
依据脏器流转之天道规律,本案依然是太阳宣发障碍,而下利一年之久者,实则是太阴收敛之过。怎么能用芍药倍收敛呢?况且,仲景先圣有训:太阴为病,脉弱,其人续自便利,设当行大黄、芍药者,宜减之。以其人胃气弱,易动故也。刘老难道就于此句视而不见吗?依愚见,此案用桂枝人参汤不知当否?
桂枝加芍药汤是补阳还是存阴?
 《伤寒论》原文︰本太阳病,医反下之,因而腹满时痛者,属太阴也,桂枝加芍药汤主之;

     我阅读经文不多,理解能力有限,从事临床甚少。草民慎重强调此属个人体会、粗浅认识仅供同道参考:太阴应秋。以收为主,秋季毕竟是万物成熟即将收获之际,“太阴的功能该升者升(宣),该降者降(肃),该出者出(宣),该入者入(肃),该去者去,该藏者藏。”此文来自修正博客《脏气流传》。

     在桂枝加芍药汤中,是在桂枝汤的基础上倍芍药,显然不在发挥桂枝汤治疗太阳宣泄障碍的疾病,而重在太阴的收敛之功。法道自然,中医取象于自然,秋季不能将物质成熟而下藏于少阴,少阴之精气空虚,少阳之气不及。生化进入恶性循环。即是现代中医阴虚致阳虚、阳虚阴更虚。实为太阴无收藏,二阳何处收,俩阳何相明,少阳无处生——导致一系列病症即将开始,根据《脏气流传》就可以看到很多症状如畏寒、无力、嗜睡、大便不化、痰多、唾液增多等症状。

    太阴主收,存阴以化阳。收、藏、生、化,生气通天、四象流通、阴阳无穷。(转)
 
老经商榷: 太阳病,本当宣发太阳障碍,医反下之,因而腹满时痛者(注意一个这句话:时痛。意即非持续之痛)。太阴应秋,以收为主,确实不假。若言本条文是“
显然不在发挥桂枝汤治疗太阳宣泄障碍的疾病,而重在太阴的收敛之功”。愚见略有不同,《伤寒寻源》云:按腹满时痛,痛而不实,即已伏下利之机,但究因太阳误下,表邪内陷,留滞太阴,非太阴藏寒本病,故仍用桂枝领出太阳陷入太阴之邪,但倍芍药滋脾阴而除满痛耳,再按腹满时痛,倍用芍药,得毋疑其太敛,程郊倩曰,以其邪陷已深,一经桂枝升举阳邪,正防脾阴随表药而外泄,此为独得真解。
其中, “经桂枝升举阳邪”,愚认为深得天道流转之真意。用桂枝加芍药汤者,依然在桂枝汤系列,依然是宣发太阳之障碍,是以桂枝必不能缺。那么,芍药其意何为?请看这句话:程郊倩曰,以其邪陷已深,一经桂枝升举阳邪,正防脾阴随表药而外泄,此为独得真解。另外,《千金方衍义》亦云:桂本血药而辛温散邪,恐其动血,故以芍药护持荣气,不能随桂外泄。依脏器流转之天道之理,此条文,实则依然是宣发太阳之碍,加重芍药者,不过是防微杜渐,防患于脾阴外泄也。关于腹满时痛者。太阳不宣发,少阳厥阴便疏泄受阻,加之医反下之,脾气受阻,阻则不通,不通则痛,而时痛者,也是少阳厥阴疏泄之犹豫不决也。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017