注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

张再良:我最常用的一些经方  

2016-12-16 01:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张再良:我最常用的一些经方 (转载)

发表者:赵东奇 35人已访问

    下面我想报告一下我在临床上用的一些方。我这样讲,三三六九。现在我的门诊看慢性病多,伤寒中急性热病多,或用温或用寒,时间短,用对了立竿见影。我们现在很少遇到急性热病,都看西医挂盐水去了。

   所以我第一个是桂枝汤,走上面的中间,第二个是泻心汤,走中间的中间,第三个是肾气丸,走下面的中间,都是走中间,我用的比较多,我给大家介绍一下。

   我归纳一下桂枝汤的加减用法。我这里举了23张方,都是桂枝方,清代医家讲“外证得治,解肌和营卫”。外证是外感热病,“内证得治”,杂病你用桂枝方,“补虚调阴阳”。这话有一定道理,桂枝方在金匮中不是用的很多吗?

   我这里举桂枝加龙骨牡蛎汤。虚劳、失精,它这里讲的比较严重,主要是最后两句:“男子失精,女子梦交”。我的病人失精的不多,找我看的都是出汗的病人。用此方的问题在于,病人没有明显的热像或寒象,这种情况我首先用这张方,我原方加黄芪桂枝五物汤,用点五味子、防风、浮小麦,必要时加少量附子,除非寒象较明显用大量,我用小量,5g。我在日本遇到一个护士,看她的时候就手心出汗,我给她用桂枝加龙骨牡蛎汤,后来加附子,效果还可以。

   黄芪桂枝五物汤,跟刚才有些关联。在金匮中治疗肢体麻木,其描述很有意思,其实和现在的末梢神经炎、糖尿病有关。现在一般用养阴清热,其实这个方也可以用在糖尿病的治疗上,它是后来补阳还五、益气活血的最初的模型。我接触过一个日本男性,是打针时的尺神经损伤,我首先想到用针灸,治疗3个月没改善,我当时给他开这个方,3月后有比较满意的改善,但没有根除,尺神经损伤比较难。

   桂枝芍药知母汤,金匮治疗历节,尪弊,是在三附子汤的基础上套过来的,加麻黄、防风、芍药之类的,这就是焦树德补肾祛寒治尪汤,是经方的一个延伸。这张方还是用在急性发病时。我用的这个人就有点想金匮中的尊荣人,用后很满意,症状改善很明显,我把它归纳为痹痛方。桂枝汤引申过来的几张方,有的变化比较大,有的比较少,如建中汤都是那条路过来的。

   下面我讲一下半夏泻心汤,金匮用于呕吐下痢,中痞满,升降失司。我用其治疗慢性胃炎比较多。体质差的,怕太苦寒,黄连我一般小量用3g,黄芪换为蒲公英,适当加健脾消导的,加四逆散之类的,用的效果还可以。我体会到辛开苦降的好处,慢性胃炎时间长了,必须这么考虑,完全用温不行,多用苦寒也不行,要混在一起用才行,一般效果比较好。

   中焦药中有一个枳术汤,治疗心下坚苦。痰饮病中有个外台茯苓饮,是枳术汤的扩展,里面有四君子。这张方我印象很深,好多年前,一个老师寄给我一封信,说外台茯苓饮就是中医的吗丁啉,原文也有一句话叫“令能食”,胃口不好的人很有帮助,效果很好。后来李东垣的补中益气汤、三黄枳术丸、黄连消痞丸都是这个方的延伸,经方的扩展。

   半夏泻心汤的我把它引申一下,金匮中有张方,半夏厚朴汤,治梅核气,咽喉异物感,这张方我用的非常多,心虚火旺的相对比较少些,痰凝气滞的多些。痰凝气滞、胸膈痞闷、咽喉堵的厉害的,我一般考虑这个方。这个病人27岁,用的时间不长,好了之后她把她爸爸介绍来,是慢性胃炎,他说他女儿已经好了,效果非常好。

   我罗列了一下,在伤寒金匮中治疗咽喉胸膈部气机调整的大概有这几张方可以参考,从上到下。最上咽喉部,半夏厚朴汤,往下一点的,瓜蒌薤白半夏汤,再往下,结胸,小陷胸汤,三味药,金匮的方偏温一点,小陷胸稍微靠向热,再往下走就到承气,腹满者,小承气汤。很有意思,从上到下,这样一个布局,行气为主。胸咽汤我归纳的,作为一张基础方。

   下面的肾气丸、薯蓣丸,薯蓣丸大家相对陌生一点,是一个慢性的调理,有点象现在上海膏方的做法,一张方30~40味药,每味100g左右,药房加工后可以服用1月到1个半月,口感也比较好。上海膏方很火爆,现在白领也来加入。有对病的,有消导行气的,我用十子在膏方中,效果都蛮好。膏方原来在江浙一带较盛行,广州是煲汤,也是调理的方法。

   金匮有一张方,桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤,去芍药就偏辛温,治疗水气病。我用过一例,一个日本女性,晚上睡觉要穿两条裤子,穿厚袜子。我一张方附子、细辛用到30,细辛用的少一点,还有干姜、红参。从这角度,我能理解为什么我们要扶阳,扶阳很重要。通阳利水,这在临床很常用,多用于女性,四五十岁,早上脸肿,

   风湿风水用防己黄芪汤。养阴清热的方,仲景的方相对少些。

   最后强调一下,大黄牡丹汤、薏苡附子败酱散,我喜欢和这张方合在一起用,用于妇女的盆腔炎、卵巢囊肿、尿路感染,下腹部,适当加温肾活血清利的药,三张方效果比较好。

   当归芍药散是很好的方,调补肝脾,我用的非常多,妇科方面的,以这张方加减,效果很好。

   温经汤治闭经,大学生高考后月经不来,用此法加减效果蛮好,其特点也是合方,桂枝汤、吴茱萸汤、四物汤,调理月经蛮好。 

   最后强调补中益气汤,很多女同志来找我,便秘,也有老年人,我用补中益气汤。有这张方,重点在重用,白术、枳壳,用到30克,如无效,枳壳改枳实,用80克,服两三个礼拜,不用泻药,就用这张方,百分之七八十都能解决。一个病人心脏手术后,大便解不下来,我给他用,开了一个礼拜,用量比较小,后来又来了,他告诉我吃了一个礼拜好了。 

   现在都看慢性病,吃不下、拉肚子、出汗、月经不调、慢性盆腔炎来找你,就这样一个情况。

   这是自己的一个体会,我觉得对经方的理解是基础,作为临床医生不要忽略了这一点,将来要发展要重视经方,然后再看其他书会比较方便,中医的临床是个整体,经方是它的根。到不是因为我在讲伤寒,讲经方,我才强调这个问题,这个甜头是我后来在若干年间慢慢体会到的,所以我临床第一步是用经方,再考虑时方,再考虑后世的一些方,考虑自己的一些见解,谢谢大家!

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1893431945

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017