注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

阳明五问重理法  

2016-11-08 20:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳明五问重理法

发表者:赵东奇 348人已访问

     《伤寒论》阳明篇开始是连续的5组问答,格式统一为“问曰……答曰……”这样统一行文且集中出现,又不涉及方药、只涉及辨症,引发了笔者的思考:辨症所依据的是什么?其中蕴涵的医理的时候,重新审视这5组问答,意义重大。 

    问答一第179条:“问曰:病有太阳阳明,有正阳阳明,有少阳阳明,何谓也?答曰:太阳阳明者,脾约是也;正阳阳明者,胃家实是也;少阳阳明者,发汗、利小便已,胃中燥、烦、实,大便难是也。”第180条:“阳明之为病,胃家实是也。”

    问答二第181条:“问曰:何缘得阳明病?答曰:太阳病,若发汗,若下,若利小便,此亡津液,胃中干燥,因转属阳明。不更衣,内实,大便难者,此名阳明也。”第185条:“本太阳,初得病时,发其汗,汗先出不彻,因转属阳明也。伤寒发热,无汗,呕不能食,而反汗出濈濈然者,是转属阳明也。”

    问答三第182条:“问曰:阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。”

    问答四第183条:“问曰:病有得之一日,不发热而恶寒者,何也?答曰:虽得之一日,恶寒将自罢,即自汗出而恶热也。”

    问答五第184条:“问曰:恶寒何故自罢?答曰:阳明居中,主土也,万物所归,无所复传,始虽恶寒,二日自止,此为阳明病也。”

    《伤寒论》条文本来是没有序号的。我们看到的序号是“1956年重庆人民出版社出版的新辑宋本《伤寒论》”中加上的。明白这点,就可知道仲景写的条文和现在看到的存在差异;我们可以根据医理和文理,把目前单列的条文合并,也可以把现在合起来的分开,而不必拘泥于现行条文的格式。再者,知道句读和标点是后人所加,就不必顾忌现有形式,可以挪移、增改条文中的标点符号,但需遵从医理和文理的通达。

    知道了以述常识,大家就可以理解为什么把180条附于179条之后,而把181条与185条合并了吧。

    经过医理的思考,这些条文可以是阳明篇的“篇首语”或“总纲”。

    179和180合起来的这一条,讲的是阳明病的大致分类,先“脾”后“胃”最后“转属”:“问曰:病有太阳阳明,……胃家实是也。”大意为:学者问,阳明病分三类,分别叫太阳阳明、正阳阳明、少阳阳明,(也可以叫甲乙丙三类,这里的太阳、正阳、少阳,只是个分类的记号,无实质意义),是根据什么分的呢?师者答,第一类叫“脾约”,是由于素体“湿化”(或者叫运化)不足导致津液不足,以至于“不更衣,而无所苦”;第二类,是典型的阳明病,可以叫“胃家实”(也可以叫“内实”),其机理是素体“燥化”过度,燥伤导致津液不足,而致的以大便干结为主的一系列症状;第三类继发于不恰当的治疗,过度的发汗或者利小便后,伤及津液导致津液不足,以至于“大便难”。

    181条有“不更衣,内实,大便难者,此名阳明也”的原文。阳明实质是立体的病位,在《伤寒论》讨论的特定的“伤寒病”,到了阳明阶段,表现的主要是“燥化”过度,燥伤津液,而导致的以大便干结为主的一系列症状。

    181条和185条合并,讲的是阳明病在“伤寒病”诊治规律中的主要来路。条文整理如下:“问曰:何缘得阳明病?答曰:太阳病,若发汗,若下,若利小便,此亡津液,胃中干燥,因转属阳明(不更衣,内实,大便难者,此名阳明也)。本太阳,初得病时,发其汗,汗先出不彻,因转属阳明也(伤寒发热,无汗,呕不能食,而反汗出濈濈然者,是转属阳明也)。”

      学者问,“伤寒”这种传染病,怎么会到阳明阶段呢?师者答,太阳阶段时,如果不恰当地发汗、泻下、利小便,这就可以形成津液亡失,肠中干燥的结果,于是就转到了阳明阶段。(“不更衣,内实,大便难者”,这个都是阳明出现问题的特征表现。)初得伤寒,在太阳阶段时,需要发汗来解决,但是发汗应该“彻”,如果用“发表不远温”的方法,温散求汗,但是汗“不彻”,没有达到“给邪出路”的目的。药没有起到应有的作用就会变为“药邪”影响人体,“发表不远温”而“汗出不彻”,“温”邪没有出路,便会停留于人体,让疾病发展到阳明阶段。判断是否到了阳明阶段要靠外症:“发热,无汗,呕不能食”是太阳阶段,如果出现“汗出濈濈然”,便可以判断到了阳明阶段了。

    将182条置于阳明篇的开篇部分,说明《伤寒论》重视“司外揣内”的中医经典理论。“问曰:阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。”意为:学者问,阳明出现了问题在外面有什么表现吗?师者答,身体发热、出汗,不怕冷怕热,有这样的表现时,可以考虑阳明“方位”的健康出现了问题。

    183和184条可以合起来看,进一步说明了《伤寒论》对如“阳明中土”之类中医基础理论的重视。“问曰:病有得之一日……此为阳明病也。”解释如下:学者问,阳明“方位”出现了问题(病),最初,也会有怕冷而不怕热,这个怎么解释呢?师者答,要动态地看问题,在最初的时候有怕冷,但是这个怕冷会很快自行变为怕热、还有“自汗出”,这个怕冷是一过性的,稍纵即逝。学者追问,得(阳明病)的怕冷为什么会自己变为热?而得别的病的不这样呢?师者答,容易得典型阳明病的人,可以认为他具有“阳明体质”,这类人即使刚得病时会有短暂怕冷,但很快就会由寒变热。从天地人一体之理来讲,“阳明居中,主土也”,什么情况到了阳明,都会被化解,而不会传变,这个才能叫典型的阳明病。

    以上仅浅见,分析了阳明篇开首五问答中蕴涵的理论实质。从阳明篇整体来看,可以发现条文所论者,有阳明之时,阳明体质之人,阳明病位之生理病理情况,阳明出现偏差后的体内体外症状。总而言之,阳明篇告诉我们更多的是关于阳明的“时—人—病—症”,其中有“至理存焉”。

    《《伤寒论》是中医经典理论医学的发端之作,其中蕴含的诊治理论才是真正可以帮助现代中医克服疑难大病、使中医重回主流医学地位的法宝。

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e3638f70102v2kh.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017