注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

涂华新先生经方讲座:柴胡加龙骨牡蛎汤  

2016-11-04 00:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涂华新先生经方讲座:柴胡加龙骨牡蛎汤

就桂枝系列的来说这是一大类方剂,包括黄芪桂枝五物汤,这个其实也可以看作是桂枝汤的一个变方,时间的问题,我们今天把课程稍微调整一下,今天上午呢,我们要进入我们的关键的话题,柴胡加龙骨牡蛎汤。

《伤寒论》107条:伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。
医圣给了我们这么一段启示,翻遍整个《伤寒杂病论》,有关柴胡加龙骨牡蛎汤的论述,仅此一段,那么柴胡加龙骨牡蛎汤是一个什么样的方剂呢?
柴胡四两,党参(医圣原来写的是人参)一两半,茯苓一两半,龙骨一两半,牡蛎一两半,桂枝一两半,铅丹一两半,黄芩一两半,半夏二合半(洗),生大黄二两,生姜一两半,干枣六枚(擘)。
我们首先说的是,在不同版本上,计量稍微有所不同,方歌是这样说的:参苓龙牡桂丹铅,芩夏柴黄姜枣全,枣六余皆一两半,大黄二两后同煎。
那么,柴胡,我们在医圣的《伤寒杂病论》中,柴胡类方,四逆散,它是一个散剂,这个只是一个比例问题。那么汤剂,小柴胡汤,柴胡八两少阳凭,那么,根据考证,八两柴胡是125克。大柴胡汤,八柴四枳五生姜,125克。柴胡桂枝干姜汤,柴胡八两,125克。柴胡桂枝汤,柴胡是四两,60克。
那么,我们把《伤寒论》中的柴胡剂,放在一块比较,柴胡加龙骨牡蛎汤,它本源的剂量,柴胡应该是四两。这个在不同的版本中有差异,但是我们把医圣的方剂放在一块的时候,我们去看一看医圣用这个方子的奥秘的时候,我们可以发现这一点。
我们首先来看看这个方子,人参一两半,我们临床上一般用的都是党参,当然不排除在某个特定的情况下,我们可以用人参,因为党参是补虚的,人参也是补虚的。人参适应什么样体质的人呢?就像小建中汤一样,这个人身体消瘦,皮包骨头。人参大补元气,人参是一个滋阴的,补有形的东西。那么小柴胡汤里面有人参,柴胡加龙骨牡蛎汤用人参,它有不可替代的功效,有非常重要的意义,是医圣扶阳气、保胃气、固肾气、存津液思想的一个重要体现。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017