注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

伤寒六经证用药诀+《伤寒论》辨六经病的理论渊源  

2015-09-27 19:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放下《2015年09月27日》

伤寒六经证用药诀

发表者:赵东奇 674人已访问

三阴经证用药诀

太阴经证用药诀

太阴经证当恶热,脉沉有力来无歇,舌苔气急烦躁增,石(膏)知(母)(汤)投之休胆怯。太阴恶热烦躁并,口干舌苔心下闷,二便自利病居中,黄连泻心汤最应。太阴恶热多口渴,烦躁腹满大便数,黄芩芍药两相须,更加甘草和中药。太阴经证身恶热.更兼腹痛将危绝,腹部连朝结不通,桂枝大黄汤最捷。太阴经证表尚热,内有烦躁便且结,腹中满闷舌中苔,大柴胡汤登时捷。

少阴经证用药诀

少阴经证身体凉,恶热烦躁手足扬,口渴舌苔腹满硬,大小便秘语言狂,或为下利纯清水,此皆邪热胃中藏,法用苦寒攻下剂,急投三味小承汤。

厥阴经证用药诀

厥阳经证身厥冷,烦躁去衣腹满硬,舌卷囊缩气上冲,发狂谵语将殒命。寄语医家不用忙,要知生死脉中详,生脉来时沉有力,大承急下即安康;死脉来时微且乱,若然投剂即乖张。

三阴厥逆之症,实非真寒,乃假寒也。外虽厥冷,内有实热。内经云:亢则害、承乃制。热极反兼寒化,阳盛格阴,热深厥亦深也。表虽厥冷,非比太阳恶寒之症。如初病太阳,后次第传至三阴,必先扬手掷足、揭去衣被、狂乱不宁、大小便秘结,复至沉静厥逆。医家至此,不可不察病情,误投热药,杀人不远。

直中三阴真寒证用药诀

元气衰微邪易侵,寒邪直中入三阴。三阴经证须分治,慎勿模糊不用心。

太阴直中恶寒时,脉息沉迟弦滑微,肚腹疼来兼吐泻,理中一盏急须施。太阴直中身恶寒,更兼发热泻难安.头疼体痛并腹痛,桂枝参术炒姜甘。太阴直中脉沉微,四肢厥逆痛如笞①,面色凄凄神不足,大小便利四逆宜。

少阴直中体恶寒,发热头疼面色苍,身如被杖②且无汗,麻黄附子细辛汤。此症分明似太阳,如何又作少阴详?只因脉息沉迟涩,故与温经发表汤。少阴直中恶寒风,身热头疼体痛凶,口不渴兮身有汗,桂枝附子甘草从。此症如何作少阴?脉沉微弱恶寒深,外虽有热非真热,阴盛格阳当记心。

①笞:chi 1(音痴)。古时拷打犯人的竹杖子。痛如笞:疼痛的象被笞刑拷打了一样。

②杖:旧时刑具的一种。身如被杖:是说身体疼痛的象受了杖刑一样。

 

少阳经证用药诀

少阳寒热往来更,口燥咽干胸胁疼,干呕脉弦兼重听①,小柴和解即安宁。阳明传入少阳经,一剂柴胡热便清;若用麻黄重发汗,变为蓄血反蒸蒸②。少阳经证未全除,若用将军③下即虚,痞气结胸从此致,请君临症莫含糊。

①重听:耳聋

③蒸蒸:发热的作于。

③将军:大黄的别名。此处是指一切峻泻药说的。并非单指大黄。

 

阳明经证用药决

阳明经证热如汤,不恶寒兮减去裳⑤,目痛鼻干眠不得,脉浮洪滑数而长,法用解肌微取汗,升麻葛根(汤)最为良。太阳传症到阳明,剂用升麻⑥病即轻,若犯小柴胡一剂,邪即传入少阳经。

⑤减去裳;脱去衣服。是形容病人不恶寒反恶热。

⑥剂用升麻: 是指的升麻葛根汤。

 

 

太阳经证用药诀

太阳经证恶寒先,身热头疼脊痛连。有汗伤风脉浮缓③,无汗伤寒脉紧弦。无汗麻黄汤可汗,汗多宜以桂枝④煎,时药香苏(饮)加减用,对经中病即时痊。初病原来是太阳,即宜发表便安康,若然误用阳明药,引入肌中热不凉。

-----------------------------------------

    ③有汗伤风句:是指仲景《伤寒论》里的中风而言。其症:发热汗出、恶风、脉浮缓... ….。

    ④桂枝煎:煎桂枝汤也。

 

伤寒症传变六经必须熟认

霜降以后春分前,伤寒即病六经②传,传过六经当自愈③,请观素问④不虚言。若然两感伤寒症,一日两经表里病,水浆不入不知人,六日之间当殒命。是故伤寒不服药,待过七日无差错;七日之中一剂差,变成坏症终耽搁。阳盛格阴①须细察,阴盛格阳②必须研。表里阴阳明的确,汗、温、吐、下用无偏。

-----------------------------------------

②六经:太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴。

③传过六经当自愈,指传过六经,险期已过。可不药而愈也。“是故伤寒不服药,待过七日无差错”之意亦同。

④《素问》:是我国古老的一部医书,与《灵枢》合称《黄帝内经》。作者姓名不详,据后人考证,认为是战国时候的作品。

①阳盛格阴:是由于阳气太盛,致阴气不得相入。内里虽是真热,外面却现身肢厥冷等假寒之象。

②阴盛格阳:是由于阴气太盛,致阳气不得相入.内里虽是真寒,外面却现面赤发热面烦等假热之象。

《伤寒论》辨六经病的理论渊源

发表者:季建刚 764人已访问

张仲景一部《伤寒论》(“博采众方,撰用《素问》、《九卷》、《八十一难》、《阴阳大論》、《胎臚药录》,并平脉辨证,为《伤寒杂病论》合十六卷......”)流传千古,其本人亦因之被尊为医圣。由于历史的原因,《伤寒论》逐渐变成了一个难解的谜团,从古到今的解读者们成立了各式各样的“伤寒学派”,近现代则流行起用象数理论来解读《伤寒论》,不否认这些学者的努力,一门实践性极强的学科,建立在虚无飘渺的象数上,这多少有些滑稽!

伤寒论》是在《内经》系统理论基础上成书的,其“六经辨病”的框架,是来源于《素问.热论》。这个观点在宋以前无争论,之后的争论,大都来源于对《素问·热论》“每日传经之说”的质疑,在此基础上列举种种理由。我们有了对《内经》中“阴气”“阳气”是什么的基础知识后弦音醉舸:(十五)总结,来看看《素问.热论》到底描写了些什么?《热论》中的六经理论肇源了《伤寒论》的六经辨病体系?还是张仲景超越的独创了另一套的六经?回答了这个问题,再理顺《伤寒论》的版本,我们可以说,《伤寒论》是本简单易懂的中医书籍。

黄帝问于岐伯曰∶今夫热病者,皆伤寒之类也,

----《难经.五十一难》:“伤寒有五,有中风,有伤寒,有温湿,有热病,有温病”,此语固然可以解释这“今夫热病者,皆伤寒之类也”,但更简单明了的解释是:这些有发热症状的外感病,原理都和“伤寒”发病原理相近。

或愈或死,皆以病六七日间,

---- 外感疾病发病急骤,痊愈也迅速,病程在一周左右,若遇危重的外感发热,若不及时正确处理,身体也只够六七天时间的消耗。

其愈皆以十日以上何也?不知其解,愿闻其故。

---- 有些人外感疾病一周不能痊愈,需要十日以上。临床上或生活中,出现这种状况的人不少,感冒一次要两个礼拜才好。

岐伯曰∶巨阳者,诸阳之属也,其脉连于风府,故为诸阳主气。人之伤于寒也,则为病热,热虽甚不死;其两感于寒而病者,必不免于死。

---- 详细解释:

1.“巨阳”有称大阳,又称太阳,这里是指足太阳膀胱经;

2.“诸阳之属也”,即‘诸阳属之“,翻译过来就是各条阳经都和它(足太阳膀胱经)相连(属:连属):1).督脉为阳脉之海,“足太阳之脉起于目内眥,上额交巅上...其直者,从巅入络脑,还出别下项.....”,其与督脉交于巅;2).阳蹻之脉(足太阳之别脉。起于跟中穴,循外踝上行,入风池穴。阴阳蹻脉交会于目内眦,入属于脑。)与足太阳交于目内眥;3).足阳明之脉:起于鼻交頞中,下循鼻外......。“頞”即两眼之间印堂,印堂两侧为目内眥,故足太阳与足阳明交于兹。4)手太阳脉:出肩解,绕肩甲,交肩上,入缺盆......。两侧手太阳之脉交于大椎穴后方才还入缺盆,是以必与足太阳有交集。5).手阳明:上肩,出髃前廉,上出于柱骨之会上,下入缺盆......。历代注解“柱骨之会上”为天柱骨上,即大椎穴。6).足少阳:起于目兑眥,上抵角,下耳后,循颈行手少阳之前,至肩上......。足少阳所循行耳后风池穴,虽然距离足太阳“还出别下项”的出口处“风府”穴较近,但没有与足太阳经气相交的明显证据。手少阳循行与足太阳亦无交集。==>诸阳之脉,仅手足少阳脉与足太阳脉无显著交集。

我们知道,十二经脉流转的是营气(脉内)和卫气(脉外),并没有别的“阳气”或“阴气”,故而手足三阴三阳经脉,只是根据它们的循行部位来区分的,因之每条经脉的气血分布量也不同(阳明多血多气,太阳多血少气,少阳多气少血,太阴多血少气,厥阴多血少气,少阴多气少血),各条经脉之间气血均同源于人体之血以及后天水谷所化生的营卫之气,所谓“血液循环,一气流转”。

足太阳经脉的生理状况:循行部位最长(整个头、颈、腰、背、大小腿至足小指),偏偏血多气少(这也好理解,足太阳在人体最外围,胃中水谷产生的气充盈人体的话,最外围肯定是最薄弱的,而胃自己附属的经脉足阳明经脉中的气是最多。)。

生理决定病理,当外来寒邪侵袭人体时,外周血管收缩,中心血流量增大,这时在体表分布的气血大量减少,足太阳经脉由于卫护之气最弱,故被外寒损伤最先,损伤带来的经气郁滞必然导致其循行部位上的各种临床见症:头痛、背痛、腰脊痛。至于恶寒发热,那是由于寒邪侵袭人体带来的全身症状,并不局限于太阳经脉。

故而当临床外感后出现头痛、背痛、腰脊痛并伴有恶寒发热这些“象”(症象)时,我们就可以判断为太阳病,因为有太阳经气的损伤见症嘛(是全身性的外感疾病,“太阳病”只是用来命名以标志特征:病邪浅,在体表。《内经》中的治疗也不是取太阳经脉穴位,而是全身性取穴(五十九刺)的)!

3.“其两感于寒而病者,必不免于死”--如果身体素质较好的人,遇到“寒邪”时,只会出现太阳经气的郁滞症象(这些征象反过来说明了寒邪带来的损伤比较轻浅,是表症,在可控范围),但如果一个身体素质很差的人,遇到“寒邪”时,就有可能出现寒邪直中脏腑的情况,这个属于里症,由于寒邪的外来性,所以又不仅仅是里症,而是表里皆伤,是谓“两感于寒”!

4.寒邪直中脏腑,跟寒邪侵袭体表一样,都是全身性的反应,其直中的寒邪,侵犯五脏,必然也会在最薄弱的那个脏器率先表现出症状,五脏中,那一个脏器最薄弱呢?是肾脏,五脏以血为基,其强弱不同于卫外的体表是决定于气,五脏的强弱取决于“血”的多寡,而足少阴“多气少血”,是五脏中的弱者!所以如果一个患者出现“两感于寒”的征象,那必然首先见到的是“太阳与少阴俱病”。

说到这里,就不得不说一下“常与变”。上面描述寒邪侵袭人体的病理过程是基于人体各部位/五脏的生理特性之上的,是为“常”;但每个人的具体情况不是千篇一律的,当一个肝部分切除的患者,遇到寒邪直中的话,它最薄弱的脏器就不是肾脏(少阴),而是肝脏(厥阴),疾病的表现必然不会按照“太阳与少阴俱病”的原理出现;同理,当一个胃肠道常年虚弱的病人,遇到普通的侵袭体表的寒邪时,他所表现出来的症状,就不一定是太阳病的见症:头痛,背痛,腰脊痛,发热恶寒等等,而肯定会伴随胃肠道系统的症状,这就“变”,临床疗效的取得,就在于知常达变!

5.“今夫热病者,皆伤寒之类也”。“伤寒”由于“寒邪”自身的特性(寒主收敛),结合人体的生理特性,有上述病程;其它性质的外感疾病,依理可推。比如当温热之邪侵犯人体时,会带来全身症状,,由于温热之邪本身的特性(耗散),人体最容易出现症状的部位,就不在是“少气”的太阳经了,而是“多血多气”的阳明经,这个时候“多”,反而成为了一种特定环境下的薄弱!好比万贯家财,在如今是富贵,在文革时代,就是灾难。


黄帝曰∶愿闻其状。岐伯曰∶伤寒一日,巨阳受之,故头项腰脊皆痛。

---- 伤寒在人体的最早表现,是太阳经脉循行的部位出现各种症状,这是由太阳经脉自身的特性决定的。

二日阳明受之,阳明主肉,其脉挟鼻络于目,故身热而鼻干,不得卧。

---- 我们知道,卫气日行于阳二十五度,夜行于阴二十五度。当寒邪侵袭人体全身后,全身之气多少都受影响,当然最薄弱的足太阳首当其冲了,最早出现症状。但当入夜,卫气入腹,次晨外感寒邪没有解除,这时卫气欲行体表就不再那么容易咯,大量卫气郁滞于体内,积聚化热,于是发热加重,而足阳明又是胃的附属经脉,这个时候,足阳明经脉会是体内热量的惟一出口,所以出现足阳明循行部位上的各种见症,也就不奇怪了。

三日少阳受之,少阳主骨,其脉循胁络于耳,故胸胁痛,耳聋

----前文强调过了,寒邪侵袭人体,带来的是人体全身性的变化,只是因为生理特性的差异,因“敏感”而较早出现症状而已,当体表气机因寒邪郁滞,而体内气机又因卫气积滞而致热量积聚,外寒内热,外寒欲内入,内热欲外出,两者相争,这个时候,由于足少阳特殊的生理特性:少血多气。由于少血,当外邪侵入带来全身症状时它是影响最小的(邪由孙络入血络,入经......),由于多气,它对外寒的抵抗力有是最强的,所以足少阳经脉循行之部位是外寒郁滞的最薄弱环节。而当体内热量积聚有外出需求的时候,会自动趋向外来寒邪在人体的薄弱环节,这会带来大量的热量和气血,超过了组少阳正常的生理范围,故而会出现其循行部位上出现各种症状,且肯定是实证。

三经皆受病而未入通于腑也,故可汗而已。

----如果卫气在体内的郁积生热没有造成胃腑津液的过度损伤(没有出现腑实证),那么发汗是最佳疗法!一来汗出则寒邪散,体表卫气复,二来体内积热因汗而散。所以《伤寒论》中在太阳病篇包涵了有足阳明经和足少阳经见症的处置法,都是以宣通表里气机为第一选择。

四日太阴受之,太阴脉布胃中,络于嗌,故腹满而嗌干。

----如果“三日少阳受之”但体内郁热并没有能在足少阳这个位置打破外寒的约束,那么体内逐日积蓄的热量只会带来自伤,损伤部位首选,当然就是与胃关联密切的脾藏了,脾藏多血少气,体内的邪热会带来大量的津液损耗,脾藏多血,那就责无旁代,其附属的足太阴脉循行的部位,亦因之有见症。

五日少阴受之,少阴脉贯肾络肺系舌本,故口热舌干而渴。

----如果在脾脏及足太阴这个环节,体内的热量还没有消解,那么“壮火食气”,体内的火热需要身体提供更多的能量了,肾藏恰恰又是五藏之中“多气少血”之藏,肾脏气血因之大量损伤,便有出现肾脏不足之症:口热舌干而渴。

六日厥阴受病,厥阴脉循阴器而络于肝,故烦满而囊缩。

----五藏各有自己的分工,肝藏主疏泄,不但疏泄正常的气血津液,还能疏泄五脏出现难以负荷各类病邪,现代医学称之谓“解毒”。当体内邪热损伤至肝藏时,当然也会出现肝经的见症,但由于肝脏独特的生理特性,这里往往是“邪气”的不归之地,邪热要么战胜肝藏(死亡,即下一条“三阴三阳五脏六腑皆病,营卫不行,腑脏不通,则死矣”),要么就是邪热被一点点消解,此时体表郁滞之邪在身体功能的对抗下亦逐日而衰,于是正气渐复,其过程理论上即以下八条条文(再次强调一下:这是“常变”之“常”):

三阴三阳五脏六腑皆病,营卫不行,腑脏不通,则死矣。

其不两感于寒者,七日巨阳病衰,头痛少愈;八日阳明病衰,身热少愈;九日少阳病衰,耳聋微闻;

十日太阴病衰,腹如故,则思食饮,欲食;

十一日少阴病衰,渴止不满,舌干已而咳;

十二日厥阴病愈,囊从少腹微下,

大气皆去,病日已矣。

黄帝曰∶治之奈何?岐伯曰∶治之各通其脏脉,病日衰已。

其未满三日者,可汗而已;其满三日者,可泻而已。


黄帝曰∶热病已愈,时有所遗者,何也?岐伯曰∶诸遗者,热甚而强食之,故有所遗。若此者,皆病已衰而热有所藏,因其谷气相薄而热相合,故有所遗。

----前文已经强调过“知常达变”了,理论上完美实现的过程,在现实总有各种干扰因素导致偏差。热病照“邪进:太阳-阳明-少阳-太阴-少阴-厥阴,邪退:太阳-阳明-少阳-太阴-少阴-厥阴”这个过程完美无误差实现的话,是不会有遗留问题出现的。但是现实不是这样,其中,发热时过度进食是造成热病残留的原因之一,上次和朋友闲聊时说他们湖南老家那边有“伤风怕吃饱”的说法,感冒了吃得饱饱的睡一觉第二天就能缓解。这个说法对外感轻症应该有效,卫气足则外感清浅的外寒自散,对于温热之邪,吃饱则阳明气足,经得起消耗,但大部分情况是不适合的,比如伤寒已化热,暴食会留邪热;比如温病,暴食则会助邪。

黄帝曰∶善。治遗奈何?岐伯曰∶视其虚实,调其逆顺,可使必已。

----对于遗留症状,合理的调理,是可以治愈的。

黄帝曰;病热当何禁?岐伯曰∶病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。

----这里谈到了“食复”的问题,我自己的经验,小朋友们外感痊愈后食复的出现机率较大,身体经过外感消耗后,对食物的需求会有一个反扑(感冒好后有一阵胃口会特好),这个时间段如果不能管住自己的嘴,就容易出现“食复”,尤其是进食膏梁厚味,我们知道,五谷之精多化气,而五味入五脏,肝脏在拼命解毒的时候,你过度摄入五味,一来对肝脏是个负担,二来五味入五脏,有可能反助五脏残留之邪热!造成热邪的反扑。

黄帝曰∶其两感于寒者,其脉应与其病形如何?

----以下开始讲两感于寒。其发生的原理在文章开始时便已交代清楚,再强调一次:太阳-少阴;阳明-太阴;少阳-厥阴的组合形式出现,仅仅是理论模型,现实中并不一定按照这个牌理出牌。

[岐伯曰∶两伤于寒者,病一日则巨阳与少阴俱病,则头痛口干烦满;

病二日则阳明与太阴俱病,则肠满身热,不食谵言。

病三日则少阳与厥阴俱病,则耳聋囊缩厥,水浆不入,则不知人。

六日而死。

黄帝曰∶五脏已伤,六腑不通,营卫不行,如是之后,三日乃死何也?

岐伯曰∶阳明者,十二经之长也,其气血盛,故不知人,三日其气乃尽,故死。]

===>综上所论,《素问·热论》“每日传经之说”并非无稽之谈,而是有着深刻的生理病理基础的,但对于临床而言,这个理论框架,仅仅是伤寒发生的“常”态,依据这个“常”,一来我们可以这个病理过程推演到其它外感性疾病,二来,我们可以分析疾病发生过程中的各个影响因素,以此把握疾病发生的真实过程,是所谓“知常达变,善莫大焉”。整个一部《伤寒论》,完全建立在《热论》这个六经传变的理论基础之上,其记录的细节,不过是“达变”的刻划罢了,我也在别的文章中提到过,《伤寒论》的精髓,就在辨病论治和审机论治的结合,这篇文章,也算是为这个观点的一个辩护吧。



补充:鉴于朋友们理解的差异郭立中:我写两句,觉得有必要对生活中最常见的“热病”做个补充(不管是伤寒还是温病),《伤寒论》厥阴见症:发热烦满而囊缩仅仅是一个厥阴经脉循行部位上的一个见症而已,这个见症仅仅提示厥阴经脉的失衡,并没有更深层次的对生死的提示意义。《内经》中充斥着判定生死的经文,绝大部分都有临床实践依据。对于“热病”,同样也不例外。

热病有危症,从业者皆知,从实际操作层面来讲,这方面知识尤其重要:谁也不想让一个“发烧”症状的病人在自己手上离世,现代医院尚且要避免这个麻烦,不要说古代的个人医疗了。所以《内经》中明确指出,对于热病,但凡有以下九种见症的,一律不治疗:

1.汗不出,大颧发赤,哕者,死。

2.泄而腹满甚者,死。

3.目不明,热不已者,死。

4.老人婴儿,热而腹满者,死。

5.汗不出,呕,下血者,死。

6.舌本烂,热不已者,死。

7.咳而衂,汗不出,出不至足者,死。

8.髓热者,死。

9.热而庢者,腰折瘛疭齿噤介也。

临床诊疗中,发热是极其复杂的一种见症,近百种疾病都可以出现“发热”症状,且有许多发热都是不明原因发热,这个最普通的见症,对于医生恰恰是挑战性最大的,故而判断清楚“发热”的转归甚至生死,对于在临床摸爬滚打的任何一个医生都很重要。临床不少见什么检查都做遍也找不出原因而死于发热的病例,如果你没有相关的素养,提前告知患者家属,就现在的医疗环境,后果不用我讲吧!当然,如果误判(不严重被说得很严重),对医生个人的声望,多少也会有影响。

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017