注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

[伤寒论] 269.270条是否归入少阳病篇对现代临床影响深远(舍得原创)  

2015-05-07 15:08:15|  分类: 我的伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[伤寒论] 269条原文是。"伤寒六七日无大热, 其人躁烦者, 此为阳去入阴故也",270条原文是。"伤寒三日, 三阳为尽, 三阴当受邪, 其人反能食而不呕, 此为三阴不受邪也",

从诸多的注释本可以知道, 有些注本如李克绍[伤寒论语释] 就无将这两条条文归入少阳病篇, 而有些注本如冉雪峰的[冉注伤寒论] 是将这两杀条文归入少阳病篇的, 为什么会说这两条条文是否归入少阳病篇对现代临床影响深远呢?因为归不归入对就会对少阳病是半表半里之证之说提出挑战,

"少阳为枢"这个"枢"字旳理解就不同了, [素问. 阴阳离合论] 说"是故三阳之离合也, 太阳为开, 阳明为合, 少阳为枢",何为开合枢?首先引用刘力红在[思考中医] -书中[三阳之开合枢] 篇节的解释, 他认为"在阳门里, 太阳的作用是负责开, 太阳主开指的就是这个层意思, 随着太阳主开功能的启动, 阳门打开了, 阳气得以遂渐地升发释放出来, 这个在自然界就表现为春夏, 万物遂渐地发陈. 蕃秀, 而在人体呢?阳气方方靣靣的作用, 就得到充分地发揮, 但是, 太阳老是这样开, 阳气老是处于这个释放的状态, 就像我们人, 老是工作不睡觉行不行呢?这一点我们前靣已作了讨论, 知道它绝对不行,所以, 开到一定的时侯, 就有一个关闭的机制, 将阳门遂渐关闭, 使上述这个蒸蒸日上升发释放的过程减弱下来, 这个就是阳明的合, "阳啁为合"所指的就是这层功用, 前靣我们讲过, -个主开, 一个主合, 它靠什么来转动呢?靠枢机来转动, 所以, 太阳的开, 阳明的合, 就要靠少阳枢机旳作用, "少阳为枢, 说的就是这个意思",按刘力红的解释,这个枢是处在太阳阳明中间的,事实上,太阳主表,阳明主里,故即使到现代,也将少阳病称之为半表半里之证。

将少阳病称之为半表半里之证,则无法解释伤寒六经,少阳为什么排在阳明之后,如果将269.270条合在少阳病篇就容易解释了,少阳不但是三阳之枢,亦是阴阳大枢,少阳不愈,可传入阳明,也可传入三阴,传入阳明或传入三阴,取决于阳虚程度,这实际上从另一角度而言,病至少阳,可从脉象判断转变方向,及早预防。

约八年,本人发明了三阴与少阳同治之法,即四逆汤戓理中汤同用,其理论依据是三阴病多由少阳传化,邪有来路也有去路,三阴病的去路亦在少阳,此一理论用在一大学生身上,此人毕业后待在家整天玩电脑,以方便面为生,搞到全身暗黄发黑,去白云机场见工,怕招工的怀疑有什么暗病,急欲变白,用这方法及由本人建议由他妈煲的汤倍元气,十天之内黄黑去了大半,顺利被招

此为此写过论文,由一助教拿到广州中医药大学的某几位伤寒名家评判,他们的答复是"瞎胡闹"!当时想想也是,病至三阴,张仲景直接用四逆汤戓理中汤等来治便治愈了,在这基础上加少柴胡汤岂不是画蛇添足?故作时便作罢了。

及后,通过刮瘀拨罐等临床实践发现,凡三阴病的,太阳经少阳经的痧瘀阻塞都非常严重,太阳经的邪很容易去除,而少阳经的阻塞却不这么容易清除得了的,这往往必须三阴与少阳同治,即早上中午服少柴胡,中午晚上服四逆汤戓理中汤,病才好得快,这近两年来本人写的原创,基本上是按这思路去治的。

想想也是,张仲景所治的是即发的病,由病发到病死或由病发到治愈才几天到十几天的事,而我们所面对的大部份都是慢性病,已病了多年,怎么可能在治法上与几千年前当时的治法相同呢?至于那些专家教授之流,往往徒有其表,他们的观点怎可当真理呢?

故本人意见, 269.270条应归入少阳病篇

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017