注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

什么是太阴病?(舍得原创)  

2015-05-07 15:01:55|  分类: 我的伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[伤寒论]273条,太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,若下之,必胸下结鞭。
什么是太阴病?以诸多注释本来看,诸多注家将太阴病理解为脾虚寒湿之证,如梅国强[伤寒论讲义]一书就认为如下
太阴属脾,脾主运化,若外感寒湿之邪直犯本经,或内伤生冷,或病在三阳而失治误治,损伤脾阳,致运化失职,寒湿内停,升降失常,从而形成脾虚寒湿证.脾司大腹,中焦阳虚,寒凝气滞湿阻,气机不畅,故见腹满;脾络不通,则时腹自痛.脾胃为人体气机升降之枢纽,中阳不足,升降失职,浊阴上逆则呕吐而食不下;清阳不升,清气下陷,寒湿下注则自利.自利益甚.时腹自痛(包括满)为太阴病两大主症,原文用词精当,概括了太阴证侯的三个特点:两"自"字是眼目,道破太阴一旦里虚湿化,下利,腹满痛均将自然产生;"益甚"立足于虚寒湿化,指明太阴下利随病程进展,会越来越重;"时腹自痛"着眼于太阴阳虚只在中焦,与邪抗争犹能亙为胜负,表明其腹满痛因此而时作时止,时重时轻,喜温喜按.
     以上诸症总由脾虚寒湿而致,治当温中散寒健脾燥湿,方用理中汤,丸之类.若将腹满.呕吐.不欲食.腹痛误认为阳明里实证而误用下法,必使中阳更伤,脾胃更弱,运化无力,水停食阻,寒凝气滞更甚.导致胸下结硬.由此可见,太阴病以下为禁例,非但如此,举凡汗.吐.清等攻逐祛邪之法,亦均当属其禁例.
     腹满.自利益甚.时腹自痛.反映脾阳虚弱.寒湿内盛.运化失司.升降失常的太阴病本质,吐.食不下.反映阳明胃腑亦受其累,二者合为太阴病主要脉证和共有症状,故立为太阴病提纲.凡称太阴病者,多指本条证侯,无论外感内伤,只要具备本条证侯者,即可确诊为太阴病。
................................
如果将太阴病理解为脾虚寒湿之证,则无法解释277条了,277条是,自利不渴属太阴,以其脏有寒故也,当温之,宜服四逆辈。
何谓四逆辈?郭子光.冯显逊两人认为:"四逆汤证类即[伤寒论]所说的'四逆辈',共包抬八个汤证,四逆汤证.四逆加人参汤证,通脉四逆汤证,茯苓四逆汤证,白通汤证,白通加猪胆汁汤证,通脉四逆加猪胆汁汤证,干姜加附子汤证,而四逆汤证是基本的汤证,其余七个汤证是根据轾重程度.兼夹症状而组成,为什么要说这八个汤证才是'四逆辈'呢?这是因为它们有看着共同的病理......亡阳.阴竭,寒盛,又是姜附同伍,而当归四逆汤,四逆散,附子汤等,虽有四逆之名,也用附子,但与上述八方迵然不同,故不属'四逆辈'',根据郭.冯两人的观点,可知277条所说的四逆辈,实际上是指四逆汤而言,因为它是四逆辈旳基础方也,换句话说,条文的原意,是主张用四逆汤来治太阴病的治病要证药相应,若太阴病脾胃虚寒湿之证,仲景医圣用治少阴病的四逆汤来治病程浅一层的脾胃虚寒湿之证,是犯了病轻药重的错误了。医圣会犯这低级错误吗?

由于太阴病是三阴病的开始阶段,病情相对较轻较浅,而四逆汤是治少阴病这个伤寒病危重阶段的主方,故后世注家除了少数人如郑钦安等认为是应该四逆汤冶太阴病外,多主张改用[霍乱病]篇的理中[丸]汤来施治,虽然从表靣上看,理中汤具有温中散寒理中健脾的功效,而太阴病仅是脾胃虚寒之类的证侯,寒者温之.虚者补之,用理中汤是适合的.用四逆汤治疗,则似有病轻药重之嫌,但是,理中汤也是仲景先师所创,为什么仲景先师不.将它放在治太阴首选方剂的位置上,而主张考虑使用治少阴的四逆汤来治太阴?显然,注家们的观点是难以解答这个问题的。有些注家也许意识到这-点,对这个 问题想了个折中的答案.认为四逆辈即四逆汤类方剂,''宜四逆辈''这句话是教人灵活选用理中汤或四逆汤.如医宗金鑑]认为:''四逆辈者,指四逆.理中,附子等汤而言也'',如果将理中.附子等汤亦称为[四逆辈],这在临床如何运用呢?何志雄认为:''太阴下利是因睥阳受伤,受伤的程度有轻重的不同,轻者为脾病及胃,脾胃两虚,寒湿不化,治则温运中阳,宜用理中汤健脾益胃,重则损及肾阳,下利较重,四肢亦见厥冷,宜用附子理中汤,即理中汤与四逆汤合方,若寒水偏盛,下利甚而见四肢浮肿者,则宜用真武汤去白芍加干姜温阳止利'',这样的观点我认为是错误的,323条说:''少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤'',太阴病已见少阴症状,表示病情己向少阴这个危重阶段转化,这已经必须用四逆汤来救急了,还希望用理中汤加减来治?这不是谬误?唐容川说过:''我辈注书只可将圣经发明,不可于圣经外,另生枝节也'',故本人数年前即认为[治太阴病宜用四逆汤  ]

http://aaaaaa2307a.blog.163.com/blog/static/121851714200961054248253/,如果治太阴病宜用四逆汤,反过来说,将太阴病解释为脾虚寒湿之证,并不准确。
[治太阴病宜用四逆汤  ]一文中本人认为

虽然277条没有说明为什么要用治少阴病的主方来治太阴病,但是只要我们分析内科杂病的脾胃虚寒与太阴病有什么不同,就会发现仲景先师用四逆汤来冶太阴病是明智之举,

虽然从症状上去比较,除了轻重程度不同,两者并无分别,而症状的轻重程度,并不能作为分別的依据,因为脾胃虚寒较甚时,其症状亦较重,故到目前为止,除本人外从未有一位注家想到过要分別两者,,但是,从病势传变的角度来分別就可以分辨两者了,大凡中医生都知道,内科杂病的脾胃虚寒,是慢性病,是不会传变的,有些患者患病数年,病位始终还是在脾胃,而太阴病是急性病,凡是学过[伤寒论]的人都知道,太阴病如果不迅速治疗,病势马上就会向少阴转变,伤寒偏死下虚人.到了少阴阶段,病人就到了生死存亡的危急关头了,这就是两者的不同之处.我到现在都不明白,自仲景之后,全世界的伤寒大家,为什么到现时为止,从无一人从太阴病会迅速转变为少阴的角度来考虑治太阴应该用什么汤剂冶疗呢?

................................

以上就是本人太阴病宜用四逆汤的思路。这就涉及一个问题,三阴病为什么以太阴为始。

三阴病为什么以太阴为始?本人认为绝非如上文梅国强所认为或病在三阳而失治误治,损伤脾阳引起的这么简单,脾为阴中之至阴,全凭肾阳温煦,损伤脾阳实际上是肾阳受损表现出来的一个局部表现。这就可以解释太阴病为什么宜四逆辈了,这也可以解释所谓太阴病,实际上只是较轻的少阴病了,这在临床治脾胃虚寒一类疾病时,治则由治脾胃为主兼补肾阳,改为治肾阳为主,兼治脾胃甚至只治肾阳便行了,这从内科理论亦可找到依据,脾胃为釜,肾气为薪,有薪火,釜中水谷自可腐熟。

近治二例极重的胃病,这两例胃病均已经名中医西医治了二十年和十年了,从他们口述和保存的药方来看,均是治脾胃为主的,均无效。本人接手治之,改变思路,单纯治肾,或治肾为主,兼治脾胃,一例从今天治疗的效果来看,应属胜利在望了,一例刚接手治了几次,反馈回来的讯息如下

10:08:47 

老师那个可以不用鸡来煲汤不

舍得养生堂3 10:16:33 

可以,那天送给你喝的汤就是用廋肉煲的

 10:18:21 

大概要多少瘦肉呢?

舍得养生堂3 14:39:13 

半斤左右吧

16:01:36 

附子理中丸吃下去胃还是很不舒服,今天喝那补汤后右舒服好多。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

这汤是人参鹿茸煲痩猪肉(用鸡来煲油太多,喝了拉肚,故改为瘦肉),由这反馈来看,以治脾胃为主的附子理中丸,几天来都是吃下去胃还是很不舒服,喝人参鹿茸煲痩猪肉汤后舒服好多,可见补肾治胃痛的效果十分明显。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017