注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

浅析《伤寒论》针灸应用规律  

2015-05-11 08:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为中医学著作典范之一的《伤寒论》,辑《灵枢》、《素问》之精华,采百家之古训,将伤寒与杂病共论,汤药和针灸并施,辨证灵活准确,用药精巧恰当,具有很高的临床应用价值。清代医家沈金鳌说:“仲景一百一十三方,方方皆活;三百九十七法,法法皆通。”在“法法皆通”中亦包括了针灸疗法。针灸疗法的原则早在《灵枢?经脉》中就提出:“盛则泻之,虚则补之,热则疾之,寒则留之,不盛不虚以经取之”。《灵枢?九针十二原》在曰:“凡用针者,虚则实之,满则泻之,宛陈则除之,邪盛则虚之。”在《伤寒论》中,六经病流经次序为太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴是外感病发展变化的规律。因针灸在《伤寒论》六经病中的应用,要根据四诊合参确立针法。 
《伤寒论》中论及针灸疗法的条文有27条,仲师根据补虚泻实的原则确立了“伤寒三阳经病,实热证居多,宜用针法;三阴经病虚寒证居多,宜用灸法”的针灸治疗原则,极大的丰富和发展了中医辨证论治的理论体系。在运用针灸治疗疾病的过程中,亦善于中医辨证,细察疾病的变化,进行针灸的治疗,或者针药并用,以增加疗效。现就《伤寒论》中针灸应用规律总结如下。 
1 针灸疗法的应用 
1.1 阳证宜针,阴证宜灸 
《伤寒论》中以刺法为主治的共有9条,其中三阳病篇的8条均为三阳病症祛邪泻实之刺,少阴篇中的一条,也是为泻邪所设。三阳病,为外邪初中,邪气较盛而正气未衰,正邪相争出现以病势亢奋为特点的热证、实证、阳证,治疗宜祛邪泻实,主以功偏于泻之刺法,如第8条:“太阳病,头痛至七日以上自愈者,以行其经尽故也,若欲再经者,针足阳明,使经不传则愈。”又如第24条:“太阳病初服桂枝汤,反烦不解者,先刺风池、风府,却与桂枝汤则愈。”本条太阳中风,因邪气较盛阻于经络,药不胜病,正邪相争,风池风府属阳经,功能疏通经络,刺之可祛太阳之风邪,再服桂枝汤以解表,病即可愈。《灵枢?官能》指出:针所不宜,灸之所宜。三阴病,正虚恋邪,多为阳虚阴盛或阴阳俱虚之证,《伤寒论》中治疗三阴病多用灸法,补虚祛寒,回阳救逆,灸法治疗的共有6条,厥阴3条,少阴3条。如292条:“少阴病,吐利,手足不厥冷,反发热者,不死;脉不至者,灸少引七壮。”第362条:“下利,手足厥冷,无脉者,灸之。”就是应用灸法回阳复脉的最好例证。 
1.2 辨证施治,随证选法 
虽然“三阳宜针,三阴宜灸”,但是又不拘泥于此,而是随证选法。如第349条;“伤寒脉促,手足厥逆,可灸之。”促脉可主阳虚又可主阳盛。今手足厥而脉促,阳为阴阻,郁而不通之热厥,属实热证。按常法当刺之,但仲师却用灸法,旨在引阳外出,以宣通受郁之阳气。又如第308条:“少阴病,下利便脓血者,可刺。”于常法,少阴病宜灸,此仲师言可刺,是承上文其便脓血为邪犯络脉,故可针刺之以通其经络,调养气血,去其淤滞。急症针灸可用。《伤寒论》第143条曰:“妇人中风,发热,恶寒,经水适来,得之七八日,热除而脉迟,身凉,胸肋下满……此为热入血室也。当刺期门,随其实而取之。”经水适来,血室空虚,邪乘虚而入,致肝之经脉不利,出现胸肋下满,状如结胸,神明不安,则发谵语,此为热入血室证。治法刺期门,期门为肝之募穴,刺之以泻实邪,病可愈。《伤寒论》第362条曰:“下利,手足厥冷,无脉者,灸之。”仲景在本条中所谈的“厥冷”、“无脉”,属厥证危证,使用汤药,恐怕缓不济急,所以以灸法急救。 
1.3 阳证、实证、表证,忌用火灸 
在《伤寒论》中,火灸法包括艾灸、熏熨、温针、烧针。仲景非常重视火灸法的适应证和禁忌证,针对多种火逆证提出了不同的解救方法。阴虚内热证忌用火灸。如第116条::“微弱之脉,慎不可灸,因火为邪,则为烦逆,追虚逐实,血散脉中,火气虽微,内攻有力,焦骨伤筋,血难复也。脉浮,宜以汗解,用火灸之,邪无从出,因火而盛,病从腰以下必重而痹,名或逆也。欲自解者,必当先烦,烦乃有汗而解。何以知之?脉浮故知汗出解。”本条阐述了误灸以致火逆的危害,并分别从脉象、病因、病机阐述了实证热证为什么慎不可灸同时也提出了患者“知解”时的临床症状表现。最后仲师概括了火逆之弊端:“火气虽微,内攻有力,焦骨伤筋,血难复也。”指出实热本虚之证,如误用火灸,必导致火邪深散入血脉,致使火毒伤正,犹如救火加薪。阳盛里热证忌用火灸。如115条:“脉浮气盛反灸之,此为实,实以虚治,因火而动,必咽燥吐血。”太阳病症忌用火灸。如第119条曰:“太阳伤寒者,加温针必惊也。”病在表,宜汗解不宜温针迫汗,此也为针灸误治坏证。除此之外,《伤寒论》提及由于烧针、误灸引起的火逆变证,病情加重的条文还有很多条,分别为原文的29、114、117、118条等。 
1.4 既病防变 
外感病变传变迅速且病情发展较快,所以更应该注意传变,如第8条:“针足阳明”,《医宗金鉴?伤寒心法要决》云:“针足阳明为迎而夺之,以泻其经之热,使热邪得泻,不至再传他经。”通过针足阳明经穴,可疏通经气,振奋胃阳,以扶正祛邪。 
1.5 提倡针药并用 
如《伤寒论》第24条因风邪凝结于太阳经要路,药力不能疏通,故先刺风池风府,疏通经络,以泻邪解结,然后再服桂枝汤,以解肌表。以针药并用,祛邪之力倍增,病可愈。第304条曰:“少阴病,得一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之。”所谓的“口中和”,是指口中不苦不燥不渴,表明里无邪热。背为督脉经行部位,阳虚而寒湿凝滞,督脉先受其害,故背恶寒。背为阳,背恶寒者,阳气弱,阴气盛也。阳气弱当灸之,助阳消阴,同时给予附子汤以温经散寒。针灸药在辨证的基础上配合使用,大大提高疗效,临床实践证明的确如此。 
2 针灸应用原则 
2.1 针灸治疗疾病必须辩阴阳、表里、寒热、虚实 
从《伤寒论》中的第111、112、115、143、153、192、216等十一条条文中可看出,在针灸治疗过程中必须辩阴阳,以统六经。 
2.2 要知脏腑经络,才可取得疗效 
《伤寒论》第8、108、109、114条文中,提到“经尽”、“在经”、“使经不传”,针灸治疗疾病通过腧穴、经络了调整脏腑,因此我们应该多体会脏腑经络之间的关系,并掌握伤寒传变的规律,才能更好的应用针灸治疗疾病。 
2.3 会切脉察神 
切脉即脉诊,察神是望诊很重要的部分。在《伤寒论》的16、108、112、113、114、115、118、119等条文都有脉象神态的具体描述,这对临床审证求因、取得全面的资料有很重要的意义。 
2.4 注意保护正气,存津液 
仲师对伤寒病人阴津阳气情况注意前后对比,以防出现坏病坏证,这里充分体现了《内经》护正气的思想。 
2.5 注意针灸的补泻 
如第143条“妇人中风,发热恶寒,得之七八日,热除而买、脉迟身凉,胸肋下满,如结胸状,谵语者,此为热入血室也。当刺期门,随其实而取之。”第216条“阳明病,下血谵语者,此为热入血室,但头汗出者,刺期门,随其实而泻之,然汗出则愈。”前条属实证,为血结胸证,故以针刺期门,取其实,泻血分之实热;后条为阳明热邪侵人血室,邪热迫血下行,故刺期门,实以泻之。325条“少阴病,下利,脉微涩呕而外出,必数更衣,反少者,当温其上,灸之。”此属少阴病,阳气衰少,寒泻内盛,阴虚血少之证,故以灸法温补阳气,复脉升陷。 
3 腧穴选用特色 
《伤寒论》提及的穴位不过9个,但却提示了3种常用的选穴方法。这些选穴方法是在阴阳五行学说的指导下,在辨证的基础上进行的。其法严谨,选穴精当,辨证灵活,对于指导现代临床针灸取穴治疗仍有重要意义。 
3.1 循经选定法 
在辨证论治的前提下,循经取穴是《伤寒论》针灸取穴的基本方法。如原文第8条的“针足阳明”防邪深入传变;第343条“灸厥阴”以温阳祛寒等。从以上条文可以看出,仲师取穴重在经络辨证,强调“宁失其穴,不失其经”的选穴原则。 
3.2 选用特定穴 
在《伤寒论》中,明确指出针灸的经穴有风池、风府、期门、大椎、肝腧、肺腧,如前所述的108、109、142、143条,都选肝经募穴期门,以治疗肝经实热引起的各种病变;又如第171条,治疗太阳少阳并病,选择特定穴大椎、肝腧、肺腧,以针泻太阳少阳之邪。从针灸经络学来看,大椎为手足三阳督脉之会,刺之以泻阳邪;肝腧、肺腧都属足太阳经穴,太阳与肺相通,外合皮毛,故刺肺腧以解太阳之邪,肝腧解少阳之邪肝与胆合,泻肝所以泻胆,又和少阳之气,故诸证可除,从而达到缓解病症,治疗疾病的效果。以上条文所提及的6个穴位中,4个是交会穴,1个既是交会穴,又是募穴,从而体现了仲师注重选用特定穴的选穴特点。 
3.3 局部选穴 
在《伤寒论》中,仲师不仅强调辨证论治,同时亦非常注重对病变局部症状的观察和处理。如第24条原文,太阳中风,邪气较重,出现烦闷、头颈强痛之主要症状,而现选风池、风府的局部取穴法。又如第117条原文,以灸药同治因烧针引起的奔豚症,指出因烧针取汗,被风寒所袭,邪入针处不得疏散,因而肿胀色如核,故在核上施用灸法,以祛寒邪,并以汤药内服。可见局部选穴是《伤寒论》中又一个重要的取穴方法。 
综上所述,《伤寒论》这部中医经典著作,不仅对中医理、法、方、药作了精辟的论述,而且较完整地阐述了针灸理论。在其辨证论治的指导下,确立了“三阳证宜针,三阴证宜灸”的治疗****,并提出了针灸应用的原则,腧穴的选用也极具特色,不仅是中药方剂家必读的经典,也是临床针灸家的必读经典。 
参考文献 
1.柯雪帆. 伤寒论选读.上海科技出版社,1996.5 
2.郁保生.试探《伤寒论》应用针灸之特色,湖南中医学院学报,1995,15(3):63-64 
3.贺军.浅论《伤寒论》的针灸特色,上海中医药大学学报,2003,17(2):24-26 
注:全文《伤寒论》讲解内容参考刘渡舟主编的《伤寒论讲解》,北京:光明日报出版社,1987
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017