注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

国学堂—文化太美—天象原理与风水学第二讲文字版  

2013-02-06 16:46:35|  分类: 中医太美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学堂—文化太美—天象原理与风水学第二讲文字版
主讲:张一指     主持:梁 冬
播出时间:2009-10-18 23:00—24:00

梁冬:是的,重新发现,中国文化太美。大家好,欢迎收听今天的国学堂。每个人都知道,中国文化是天人相应的文化。我们的祖先,啊,或者说是人类的祖先,在很久很久以前,就发现,从自己的身上可以折射出整个宇宙的奥秘。所以,他们也是在上观天,下观自身的过程里面,去了解整个世间的真相。那到底这是一个什么样的原理,又如何阐释出来的呢?“中国文化太美”系列呢,啊,延续上一周,邀请张一指老师(北京大学和清华大学的风水和易经的客座教授张一指老师)呢,和我们一起来分享关于“天象原理与易经八卦”的关系。张老师,你好!
        张一指:你好!
        梁冬:诶,张老师啊,您在上一周时候啊,和我们分享到啊,原来呢,就说我们在地上的很多的和风水呀,以及能量的转换呢,是与整个天球的运转有极大的关系的。
        张一指:是的。
        梁冬:那您是不是可以跟我们稍微地总结和复习一下上一周我们讲的东西呢?
        张一指:啊,可以!是这样,你刚刚提到的天人合一,是中国文化的一个最精髓的东西。那么实践证明呢,它不光是文化的体现,它也是客观规律的体现。
        梁冬:嗯。
        张一指:老子讲呢,“人法地,地法天,天法道。”那么这里面就是,啊,其实风水学表达的原理就是天人合一的概念。人在天地间,那风水学遵循的原理呢是天和地的对应关系。上次讲到的是,诶,上有天象,“上应天象,下造地形”。那么,地上形状如何去建?是根据天上的星象去作依托的,依据的。不能说是你~任何一个形状,它都可以归类。看似没有规律,任意的形状呢,实际上都是在一个天象的呈现。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么,这里边就有一个好与不好,吉和凶的说法?
        梁冬:对。
        张一指:这个以后再论。诶,上回讲到呢,主要是,我们这个地球在宇宙当中,它路过的天球的二十八星宿。那么这个二十八星宿呢,是天上的很大的区域,叫天区。实际上是一个很大的,不是哪一颗星,而是一个星群。诶,接着这个话题呢,我们今天再把上次没讲到的,比如说是,“黄道”、“天球赤道”,还有“太极图”的概念呢,进一步给大家,再往进处里说一下。
        梁冬:在您给我们呈现、展现这么有趣的话题之前的呢,我有一个小小的八卦性的问题。在几周以前的呢,我在这个重庆的缙云山呢,有一天站桩,夜观天象,看见满天星斗。啊,那个时候,一般在城市里边,看不到那么多的星斗的。然后呢,我再想说,古人把它们分成这个星区,那个星区,这个星宿,那个星宿,啊,这个星座,那个星座,啊,连起来又什么“猎户”啊,又是“处女”啊,又是这个“射手”啊,啊,都是西方的啦。东方的又有,等等的,什么“青龙”、“白虎”啊,等等等等,是吧?我怎么就没有把它连成这样一个东西?那他们怎么就能看得出来,啊,那是个青龙,那是个白虎呢?
        张一指:这是你缺乏天文知识吧。
        梁冬:噢,哈哈!
        张一指:这个不要紧。学会看天象呢,也是一个,也是一个基本功夫。
        梁冬:是。
        张一指:不是一朝一夕就能够解决的问题。
        梁冬:是。
        张一指:我们还是看它的原理吧。
        梁冬:OK!
        张一指:上次,我们已经提到了风水学的名称呢,最早叫“堪舆”。我想今天呢,从这个堪舆接着往下聊一聊。
        梁冬:嗯。
        张一指:让大家知道后来为什么叫作风水学?
        梁冬:对。
        张一指:最早呢,在汉以前呢,这个,这门学问呢,叫作堪舆学。但到了晋朝以后,有一个叫郭璞的人,那么著了一本《葬书》,那么这个“葬”……
        梁冬:哪个“葬”?
        张一指:埋葬的“葬”。
        梁冬:哦,OK!
        张一指:书是书法的“书”,《葬书》。这本书里面,第一次提到了风水的概念。我个人认为吧,它是吻合了一种现代物理学思想的一个提法。
        梁冬:诶,怎么说?
        张一指:比如说,风水不是我们普遍意义上就觉得的那个刮的风和见的水。不是这样的。
        梁冬:嗯。
        张一指:它其实表达的是天地宇宙间的一种能量场,一种气息,一种能量场。今天理解应该是一种能量场。那么郭璞怎么界定的呢?他就说,宇宙间哪,有一种气场、能量场,它会作用于人体。那么这种能量场来自于天地间,是客观存在的。这种能量场呢,它的特点是,“乘风则散”。乘风则散。
        梁冬:什么意思?
        张一指:就是遇到风,它就散开了。
        梁冬:噢。
        张一指:“乘风则散,界水则止”。界是那个世界的“界”,就是界定的“界”。
        梁冬:哦。
        张一指:“乘风则散,界水则止”。
        梁冬:哪个“止”?
        张一指:停止的“止”。
        梁冬:哦。
        张一指:那么这是说什么意思呢?就说有一种气场,那么这种气场呢是“乘风则散,界水则止”。那么,我们把这个中间的这个解释气场这两个特点的风和水呢,他拿出来呢,就形成了我们后来的风水学。
        梁冬:哦,实际上风水是对于那个能量而言的?
        张一指:能量场的一种解释和表达。
        梁冬:哦。
        张一指:描述。不是我们普通意义上理解的刮的那个风,或是我们见到的水。
        梁冬:对。
        张一指:实际上它是描述的是天地宇宙间的一种能量场。
        梁冬:就是因为有了这个风,所以导致这个能量会这样?因为有了这个水,导致这个能量是这样。所以他看到的不是风和水,而是看……
        张一指:气场,能量场。
        梁冬:他关注的是,因为这些风和这些水而带来的气场的散和聚?
        张一指:对,流动和停止。
        梁冬:对。
        张一指:聚起来和散开去。
        梁冬:对。
        张一指:诶,这就,如果跟堪舆再联系起来的话,我们可以做一个链接了,什么链接呢?诶,堪舆说的是,勘查一部“车”的动静。
        梁冬:对。在上一周的时候呢,啊,张老师跟我们讲过,稍微复习一下。说的呢,这个所谓的“舆”呢,你看这中间是一个“车”字,它其实讲的是这个宇宙的这个“天车”在天球上面,顺着黄道运转的这样一个轨迹。勘查这一部“车”在黄道上运转的轨迹呢,叫堪舆。刚才讲了,因为堪舆呢,又对应成地上的这个,因为风和水对这个能量的变化所形成的在地成形的一个部分。
        张一指:对。这个要是作链接的话,现代人去理解的话,也很好理解了。
        梁冬:对。
        张一指:那么我们说勘查这一部“车”的动静呢,那是“星象”,它离我们很远。很多人都说,那个星象与我们有什么关系呀?其实那些星象呢,它自身有一个能量场,那么它对我们的生命,对我们地球会有影响。
        梁冬:对。
        张一指:这种气场呢,我们在地球上应用的时候呢,就把它用风和水来界定,这成了堪舆学,自然就后来转化成了叫风水学。
        梁冬:对。
        张一指:那么也现在再去理解呢,就可以重新定义一下,风水学是界定和描述宇宙能量气场的一种学问。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么这种气场,它有变化的形式。那么这个气场它来自哪里呢?就来自于宇宙,来自于这个这个天球的各种星象对我们生命的影响。
        梁冬:嗯,这个吧,我从现实的社会中呢,是不是可以这样理解:就是呢,比如说,按照牛顿的万有引力原则,每一个事物对我们呢,它都是产生某种的这种引力的。
        张一指:作用力。
        梁冬:作用力吧,说作用力吧。那么,彼此之间,这么多作用力,它会形成一种合力,但这个合力它又是在变化的。因为呢,距离我们的远近啦,角度呀,等等的不一样,就其它的星球,对地球的远近、距离、角度不一样,再加上那些星球本身的质量又不一样,它们自己的那个内含的物质也不一样。所以呢,最终呢,在地球上对我们人们的生活来说呢,就按照不同的时间出现的规律性的,周期性的变化。
        张一指:这就更需要去找出规律。
        梁冬:对。
        张一指:啊,所谓的风水学,就是找这个规律的一个学问,可以这么理解。
        梁冬:哦,太伟大了!太伟大了!
        张一指:这就是要找天地宇宙间的能量场能对我们人体作用的一种找规律的一种学问。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么它这里方法很多,很复杂,我们以后会分期讲到。
        梁冬:对。
        张一指:我们先把概念搞清楚。
        梁冬:对。
        张一指:那么接下来呢,我们把上期的概念呢,上期提到了一个黄道,还有天球赤道。
        梁冬:对。
        张一指:那么我们进一步,往深里讲一下。
        梁冬:好。
        张一指:讲的概念呢,就提一个概念,就是太极图。我们都知道《易经》里面一个最神秘的图就是太极图。
        梁冬:对。
        张一指:那么这个太极图到底是出自哪里?源自何处?
        梁冬:嗯。
        张一指:那么也通过天象原理给大家作一个交待和说明。诶,太极图呢,它中间是一个“S”线。
        梁冬:对。
        张一指:那么实际上就是一个正弦曲线。
        梁冬:嗯。
        张一指:如果你画一个坐标,然后画一个正弦曲线的话,我们就可以把这个黄道,把这太极图说清楚:它实际上是我们地球运行的一个黄道的一个最准确的表达。黄道,刚才,我们上次说了,它是我们地球运行轨迹在天球上的投影线。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么这个投影线呢,如果准确地画出来的话,它就是一个带有“S”形的一个曲线图。这里面有一个原理呀,地球的轨道是圆形的,但是我们描述出来的表达,它轨道的线竟然是一个弯曲的“S”线,这是怎么回事儿?
        梁冬:对。
        张一指:先提一个概念,就是我们的地球是倾斜的。
        梁冬:嗯。
        张一指:这个倾斜可以说是伟大的倾斜。为什么是伟大的倾斜呢?因为,今天的科学证明了,只有地球倾斜了,才导致了我们地球生命的诞生。
        梁冬:哦,真的这样吗?
        张一指:不光是人类,是一切生命的诞生。
        梁冬:好,那到底为什么我们的地球稍微倾斜的这一点夹角,就有如此伟大的效用呢?稍事休息一下,马上继续回来,请张老师和我们共同分享。
        广告片花……
        梁冬:重新发现,中国文化太美。依然是呢,有请北京大学和清华大学的风水客座教授张一指老师,和我们一起,去了解,为什么地球上的这个倾斜,就地球的这个倾斜是一个所谓的伟大的倾斜?它和人们的生命又有什么样的关联性呢?
        张一指:诶,地球的倾斜呢,这个导致了生命的诞生呢,是今天科学的一个证实。就假定是地球是"站"直了的,没有倾斜的话,地球上是不可能诞生任何生命的。
        梁冬:为什么呢?
        张一指:地球如果“站”直了话,它的光线是没有任何变化的,就不会有四季变化的……
        梁冬:对。
        张一指:春、夏、秋、冬。
        梁冬:对。
        张一指:正因为地球的倾斜,才导致了四季的变化,春夏秋冬的变化,春夏秋冬才孕育了生命的诞生和出现。
        梁冬:嗯。
        张一指:包括我们人类的生命。
        梁冬:是这样啊?
        张一指:是真的!
        梁冬:如果没有春夏秋冬变化的话,生命就……
        张一指:如果没有四季变化的话,是不可能孕育出生命的。
        梁冬:就没有生、长、收、藏了?
        张一指:对呀。
        梁冬:噢。
        张一指:所以,这个倾斜是个伟大的倾斜。它的倾斜首先导致了我们地球上南北半球都出现了四季的变化。
        梁冬:对,那现在有一些人,现在我看啊,大家,夏天也不会太热了,因为有了空调。冬天也不会太冷了,然后呢,晚上也不会太暗了,又有光线,白天呢,大家有的是在地下室工作,那这样的一种东西,对我们的身体会造成很严重的影响吗?
        张一指:应该说是违背了,某种意义上讲,违背了自然之道和天道。
        梁冬:对。
        张一指:但是呢,这对已经成型的生命来说,只能是影响,而不能是毁灭。
        梁冬:哦。
        张一指:但是回到原本的自然处,它应该是有四季变化的。
        梁冬:对。
        张一指:越分明越好……
        梁冬:对。
        张一指:越有利于健康和平安。
        梁冬:好,您继续说。
        张一指:从远处讲的话,这个倾斜是伟大的倾斜,因为它的倾斜直接导致了生命诞生的。
        梁冬:嗯。
        张一指:这个时候呢,我们就,刚,回到刚才那个话题上去,我们的黄道到底是怎么一回事儿?本来地球的轨道,它是圆形的,但是为什么,我们把它表现出来是一个正弦曲线,就成了个太极图的模样?
        梁冬:嗯。
        张一指:太极图呢,我先说一下,它甚至是我们的宇宙的图像。
        梁冬:嗯。
        张一指:因为现代科学发现呢,我们不管离我们多远和多近的星系、星云,它都呈现一个“S”形的螺旋曲线,就是中国的太极图,它甚至是一个宇宙图像。诶,这个生命就是小宇宙,我们地球也是宇宙的一分子。地球的运行轨道,它的轨迹出来以后呢,也是一个太极图。
        梁冬:我还是不是很理解,啊。
        张一指:我现在就讲这个问题,就为什么会是个太极图。
        梁冬:对。
        张一指:上次已经提到了一个黄道和天球赤道。
        梁冬:对。
        张一指:那么这个地球自身有个赤道。
        梁冬:对。
        张一指:就是拦腰斩断的一个线。
        梁冬:对,打横切。
        张一指:打横切的一个线。我们地球在空中,在宇宙中飞行的时候呢,这个,这个它自身的赤道,地面上这个赤道呢,在天球上就有一个延长线。
        梁冬:对。
        张一指:那么,它,我们把这个线叫作天球赤道。因为,我们刚才讲了,地球是倾斜的,但它的轨道,自身是几乎接近于圆形的。
        梁冬:对。
        张一指:也就是它的黄道线,轨道面,它的天球赤道,因为它倾斜的,所以它的天球赤道呢,是跟这个轨道面是不能相交的,是两个,两条线。
        梁冬:对。
        张一指:在一个球体里面表达是两条线,天球赤道和黄道。如果放成等距离的话,它应该是两个相交的线,而不是相重合的线。
        梁冬:对。
        张一指:一年中会交两次。
        梁冬:嗯。
        张一指:哪两次呢“就是,一个是春分点,一个是秋分点。
        梁冬:嗯。
        张一指:这个提到一个新概念。二十四节气的问题。这两个相交呢,都是太阳照在我们赤道上的两次,一年中就这么两回。太阳呢,光线直射在地球的赤道上,那么这两个点分别是春分点、秋分点。南北半球,日照时间相等,昼夜相同。射下来以后呢,太阳光线都是在往北移和往南移。那么随着季节的变化呢,它一会就到北边,就是北回归线,一会又到南边,到南回归线。而我刚才说的,地球的轨道是个圆形的。为什么表达出来以后竟然是个“S”线?原因就与这个受光的量有关系。
        梁冬:哦。
        张一指:因为南北半球的受光量有关系,这是真正的黄道的概念。
        梁冬:嗯。
        张一指:现在,这个,请收音机前面的朋友呢,不妨拿出一张纸来,画一个“十”字坐标,画一个正弦曲线。我们把这个地球受光的概念,从这个正弦曲线去表达出来。给大家作个准备。很好画的,正弦曲线,就是一个弯上去的,一个弯下去的两个半圆。
        梁冬:对。
        张一指:正弦曲线。诶,这个时候呢,我们可以……
        梁冬:从零开始。
        张一指:我们可以想像,太阳在中间,我们地球要绕着太阳去转。
        梁冬:对。
        张一指:一年当中呢,它,就是有一个黄道线,就是轨道线,它是圆的。还有一个天球赤道。因为它地球是倾斜的,它和轨道线呢,是有一个夹角的。
        梁冬:对。
        张一指:是两个圆圈。
        梁冬:对。
        张一指:中间呢,交两次。那么这个,一个呢,春分点,一个呢,秋分点。
        梁冬:对。
        张一指:好了,把这两个交点连线,通过太阳连线,这就是形成了一个轴线。这个轴线呢,我们的坐标上就是一条横线。
        梁冬:对。
        张一指:“X”轴。那么,好了,我们现在去看它怎么形成“S”线?为了说明问题呢,我们先从这个春分这一点说起。春分这一点是轴线,是,刚才我说了,太阳照在,直射在地球的赤道上的,那么我们就把这一点的这个线呢,从我们坐标的这个轴线的开始说起。
        梁冬:对。
        张一指:春分以后呢,我们就要进入什么呢,就是,慢慢就是夏天来了。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么夏天来了以后呢,我们都知道,我们的光线是从赤道以后呢,是往北,往北移了。
        梁冬:对。
        张一指:移到什么时候呢?一直移到夏至这一天。
        梁冬:对。
        张一指:直射到北回归线了。
        梁冬:对。
        张一指:那么,也就是一个光线往北边移的过程。
        梁冬:对。
        张一指:往北边移呢,那么这个线呢,就会怎么办呢?就会往上走。
        梁冬:嗯。
        张一指:光线往上走,那么从那个“零点”那个地方呢,画弧线往上走。
        梁冬:对。
        张一指:走到夏至点。那么夏至点呢,这是个最高点。
        梁冬:对。
        张一指:那么就是,表达的是北半球的光线……这很多了,越来越多了。
        梁冬:对。
        张一指:到了夏至这一天呢,表达的是,太阳光线射到了北回归线。
        梁冬:对。
        张一指:从这一天开始呢,它就往南移了。
        梁冬:对。
        张一指:那么,我们北半球来说呢,“夏至一阴生”,阴就生出来了。
        梁冬:对。
        张一指:诶,从这个弧线开始,最高点往下走了。
        梁冬:对。
        张一指:那么走到下面,再走到轴线的时候呢,就完成了半个圆。
        梁冬:嗯。
        张一指:这个轴线啊,就是秋分点。秋分点这一天呢,太阳又照,直射到了地球的赤道上。那么,然后它继续又会往南移。那么就是往下穿。
        梁冬:对。
        张一指:往下再穿下去以后呢,那么到了最低点,就是冬至。冬至呢,就这一天实际上是,它的光线直射到了南回归线。
        梁冬:对。
        张一指:那么“冬至一阳生”,它就开始返回来了。
        梁冬:对。
        张一指:那么我们北半球来说,阳就开始生了。它就开始,光线又开始往北边走了。实际上这时候太阳还在南边照。那么就再返回来,诶,再返回来以后呢,就到春分,又到轴线了。形成了一个完整的正弦曲线图。
        梁冬:理解了,理解了。就基本上来说呢,那个“X”轴呢,是个时间维度。这个外轴呢,就是以北半球,比如我们以北半球来说的话,以北半球能照到的。
        张一指:受光的。
        梁冬:受光的量度,对!到最高点,就是……
        张一指:夏至。
        梁冬:夏至。最低点就是冬至。
        张一指:冬至。
        梁冬:所以呢,这一条线一画出来呢,就是……
        张一指:“S”线。
        梁冬:明白了,明白了!
        张一指:然后,这个时候,你把这个“S”线的外圆,就是正弦曲线圈起来的话,就是个完整的,标准的太极图。
        梁冬:对。
        张一指:所以呢,太极图表达的是地球的运行轨道当中的受光量。
        梁冬:诶,那太极图当中的两个“眼睛”,那个地方又是代表什么呢?
        张一指:正是冬至点和夏至点。
        梁冬:哦,原来我们所熟悉的这个太极图,其实就是一个地球的受光图。
        张一指:对。
        梁冬:诶,那张老师,刚才您讲了这个太极图呢,其实我们在想的时候说,它实际上是跟地球的这个光照有关嘛,那就让我想起了二十四节气。因为,二十四节气显然是对时间的二十四等份,一年的。它这两者之间,又如何影响到我们的生命的能量场的变化呢?
        张一指:我刚才说了,这个受光量的多少,区分的季节的变化,春、夏、秋、冬……
        梁冬:对。
        张一指:季节的变化呢,又导致了生命的最终诞生。
        梁冬:对。
        张一指:这是天象原理对我们地球的这个最原始的启发了。而风水学的运用呢,是在于运用这个太极图,这个黄道线,对于二十八宿的影响等等,这是它的原理。以后应用的时候,自然会运用到,现在还没讲到运用嘛。
        梁冬:啊,那继续咱们讲讲,这个天象原理,既然,我们在讲这个话题,就是说,天象原理与易经八卦哈,那他们,这个天象原理如何又成了一个我们现实生活中,可以学习操作的这个体系呢?它是怎么转换过来的呢?
        张一指:这个话题讲起来是这样的。就《易经》呢,它是一个天地之学。《易经》后来成了智慧之学和圣人之学呢,是后来的事情。
        梁冬:对。
        张一指:但《易经》一开始的时候,是一门,准确地说,是天地之学。
        梁冬:嗯。
        张一指:也就是今天我们再去认识《易经》的话,可以这么评价,可以这么定义,《易经》,是解释和揭示宇宙运行的变化规律,和人生密码的一部宝典。
        梁冬:嗯。
        张一指:今天应该这么去界定《易经》这本书。
        梁冬:是。
        张一指:它是无所不包,无所不涵盖的。
        梁冬:对。
        张一指:而我们知道,《易经》的元初呢,它只有八个符号,就是“八卦”。
        梁冬:对。
        张一指:那么我们下面不妨再讲一下“天象原理与易经的缘起”这个话题。
        梁冬:好。
        张一指:诶,首先我们看这个“易”。“易”怎么写呢?上面一个“日”字头,底下一个勿忘我的“勿”。
        梁冬:嗯。
        张一指:这个“勿”呢,在过去的甲骨文当中就是月亮的“月”。
        梁冬:哦。
        张一指:《易经》的“易”呢,就是上面一个“太阳”,下面一个“月亮”。
        梁冬:对。
        张一指:那么,《系辞传》里面解释的话就是什么叫“易”呢,是“日月相推而明生焉”,它研究的是天地的学问。就日月相推,轮回去运转的一个学问,这就是“易”的核心本体。
        梁冬:对。
        张一指:直接是研究天体的一个学问。是解释宇宙运行规律的一个宝典。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么,人也是小宇宙,那么人也在宇宙中间,它自然也能揭示人的生命密码。好,我们回到我们刚才说的话题。天象原理与易经缘起。
        梁冬:对。
        张一指:那么怎么个缘起法呢?伏羲画卦的时候,距现在是七千多年,那个时候还没有文字。
        梁冬:真有这么个人吗?
        张一指:真有这么个人!那么,那个时候,我们人类,地球上还没有出现文字。
        梁冬:对。
        张一指:八卦的最早出现是以符号形式出现的。那么,这个符号它究竟要表达一种什么概念呢?其实它表达的概念应该是很多很多的,但是我们找出一个环节,我们今天重点去讲一讲。什么环节呢?就是它和月亮的对应关系。直接讲八卦呢,那些符号很抽象,你可能记不住。
        梁冬:对。
        张一指:但是呢,通过月亮去讲呢,你肯定就很好理解了。
        梁冬:对。
        张一指:你不认识符号,不认识八卦,但是你认识月亮。
        梁冬:对。
        张一指:那么,我们怎么去讲这个月亮呢?那就是我们现在要给大家讲的八卦与月亮这个小专题了。
        梁冬:嗯。
        张一指:就是天象原理与易经缘起,然后我们先讲八卦与月亮。您知道月亮,我们看这个月亮的这个秩序(这个运转秩序)。每月的阴历初三,它就升起在西南角。
        梁冬:嗯。
        张一指:我们北半球看到的话,在西南方就升起来了,这是每月都是一样的。然后呢,到了,运行到了初八,它也会从西南方逐渐升起。到了每月的十五,它就满了,圆了……
        梁冬:嗯。
        张一指:它是从我们地球的正东偏北一点的地方升起来。
        梁冬:是吗?
        张一指:这是没有问题的。
        梁冬:我,我,我不是怀疑,我只是怀~觉得我~我们怎么从来都没有留意到,这个月亮每次升起的地方不一样?我以为都是一样的。
        张一指:不一样的。
        梁冬:我以为都是从西方升起来的。
        张一指:不,不,不。有的时候从西方升起来,有的时候从东方升起来。
        梁冬:呵呵,真的?至少是今天最大的收获。您继续说,对不起!
        张一指:然后呢,从每个月的十五以后开始……
        梁冬:对。
        张一指:比如十五那一天的晚上,它是天刚黑就升起来了。
        梁冬:嗯。
        张一指:甚至天还没有黑,月亮就升起来了。但是呢,随着日子往后推移,下半月开始呢,它是越来越升得晚,有时候要半夜才从东方升起来。
        梁冬:真的?呵呵。
        张一指:诶,这样的话呢,它划过我们的天际的时候呢,到了天亮的时候,它还没有落下去。
        梁冬:嗯。
        张一指:最终呢,到了每个月三十的时候呢,就完全消失了。
        梁冬:就整个这一晚上是没有月亮的?
        张一指:没有月亮。但是呢,不代表月亮不在了,是我们看不着了。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么,古人表达的话,就用“晦”、“朔”和“望”,三个字去表达。“晦”就是不在了。“朔”呢,就是半月了。“望”呢,就是满月了。
        梁冬:噢。
        张一指:晦、朔、望。而在八卦里面去表达的话,就很准确了。我意思是说一下这个秩序,八卦不是有八个“卦”吗?
        梁冬:对。
        张一指:那么它分别去表达月亮在一个月三十天当中的八种状态。
        梁冬:对。
        张一指:怎么表达呢?比如说,我们看每月初三的时候,在我们的西南方就出现一个月亮。这个月亮呢,叫作“下弦月”。
        梁冬:嗯。
        张一指:“弦”就是亮的部分在下面。
        梁冬:对。
        张一指:叫下弦月,月如钩呀。诶,《易经》上的说法怎么说呢?怎么去表达呢?就是:“三日莫,震象出庚”。什么意思呢?“震”,是个卦,震卦。就是地震的那个“震”。那么震卦是个什么符号呢?你暂且不要去理它,先看看那个月亮。如果一个完整的月亮是个圆形的话,在每个月初三的时候它出现了一个,底下的一个小,小弯月。
        梁冬:对。
        张一指:那么,这个出现光亮的小弯月呢,我们如果用符号去表达的话呢,它就是个阳的符号。
        梁冬:嗯,能亮嘛。
        张一指:那么还有阴的符号。那么整个上面的三分之二的部分是阴的,那怎么表达呢?就用阴的符号去表达。我们知道,八卦符号呢,正是阴阳符号的组合。
        梁冬:对。
        张一指:一个专业名称叫作“爻”,两个叉。每个卦呢,是三爻组成的一个卦,“三爻画卦”。那么,“阳”呢,如果用符号去表达的话呢,就是一横。
        梁冬:嗯。
        张一指:拉直的一横,叫“阳”。“阴”的话,就是这一横断开,就两个小横。
        梁冬:嗯。
        张一指:长短是一样的。那么这个阴、阳呢,就组成了八卦画卦。
        梁冬:嗯。
        张一指:你先不要管八卦是怎么组成的?你去看看那个月亮。我们就说,初三的月亮呢,底下是一个亮的,是一横,就是一个阳的。上面三分之二都是阴的,那么就是两个阴爻。
        梁冬:哦。
        张一指:那你现在好了,现在就是,一个阳爻,底下一横。上面是两个阴爻,就是两个……
        梁冬:两个两横。
        张一指:两个两横。那么这个卦是什么卦呢?你看它说了,叫“三日莫……”,每月初三的傍晚的时候。“震象出庚”,这个卦叫震卦,就是震卦的形象出现在庚方。“庚”呢,是十天干里面的这个“庚”。那么它,我们这个地方可以简单地理解为是表达一个方位。站在我们的北半球去看的话,它是应该是正西偏南的22.5度,是这么一个方位上就出现了,这是每月初三。
        梁冬:嗯。
        张一指:好了,我们现在知道一个卦叫震卦。而震卦呢,底下一个阳爻,上面两个阴爻。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么它刚好表达的是每月初三,月初升的时候的那个月亮的形象。
        梁冬:对。
        张一指:好,接下来往下走。阳是往大里长的,“阳长阴消”嘛。
        梁冬:对。
        张一指:阴就会退。
        梁冬:对。
        张一指:好,我们看到月亮慢慢长大了。而这时候它出现的位置呢,也在,也在移动。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么就到了每月初八。到每月初八的时候呢,这个月亮呢,就长大了,就阳的多了,阴的少了,诶,出现一个大半月,依然是下弦月(上半月都是下弦月)。
        梁冬:嗯。
        张一指:我们就发现一个月亮呢,只有顶上的三分~上面的三分之一是黑的,底下的三分之二都亮了。
        梁冬:对。
        张一指:那么按符号去表达呢,就是说,诶,有两个阳爻了。
        梁冬:对。
        张一指:上面就有一个阴爻了。
        梁冬:对。
        张一指:这个卦是什么卦呢?叫个兑卦。那么,说法是什么说法呢,“八日莫,兑象见丁”,出现在丁方。“丁”呢,指的是正南偏西的22.5度,这个方位,诶,以这么一个月亮的形象出现了。它是什么卦呢,兑卦。说了一个震卦,一个兑卦。这八个卦,我们都要说完。那么,再看,初八再过五天就到了十三了。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么就接近满月的时候了。
        梁冬:对。
        张一指:这个时候呢,我们知道,这个月亮最终是要满起来的。
        梁冬:对。
        张一指:就那些,最上面那些阴就会,还是要退出去的。
        梁冬:对。
        张一指:叫“阳长阴消”。诶,到了十四、十五这两天呢,就满月了,月亮就满了。
        梁冬:对。


 张一指:阴完全退却了,整个月的光线呢,是个圆的月亮出来了。也就是这个月亮它没有阴的成份了,全是阳了。
        梁冬:嗯。
        张一指:三个爻呢,全是阳。这是什么卦呢,是乾卦。诶,从震卦,到兑卦,到乾卦,说的是月初升的一个阳,阳增加,到三个全是阳。那么这个在《易经》里面的说法呢,叫,“十五日,乾象盈甲”:每月的十五,那么乾卦的形象充盈在甲方。“甲”方在我们地球的方位在哪里呢?是正东偏北的22.5度上,出现了一个月亮,满月,傍晚时候就升起来了。诶,这是乾卦。这是上半月,那么就成了,望,望月,满月就是旺月。
        梁冬:正西偏南和正南偏西不是一个角度吗?
        张一指:不是一个角度,它只是22.5度嘛。中间有90度嘛,正西到正南要90度。
        梁冬:噢,噢!对,对,对!
        张一指:一个是正西偏南,是22.5度。一个正南偏西,也是22.5度。
        梁冬:哦,对,对,对!
        张一指:这才45度,中间还有45度嘛。
        梁冬:对,对,对!明白!
        张一指:那么这是三个卦就完成了一个上半月的月亮的描述。
        梁冬:对。
        张一指:到下半月呢。其形就变了。上半月描述的是月亮从升到满的过程。
        梁冬:对。
        张一指:是描述的阳的长大的过程。
        梁冬:对。
        张一指:你看,震卦,兑卦和乾卦呢,是阳在增多,阴在减少,叫阳长阴消……
        梁冬:对。
        张一指:去表达这个符号。
        梁冬:对。
        张一指:那下半月呢,就刚好反了。乾卦三个阳都满了,这个时候它就要“满则亏”嘛。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么这个时候呢,它就从下面出现一个阴的成分就来了。每个月下半旬呢,我们把月亮叫“上弦月”,亮的部分在上面,下面开始出现阴影部分。这是什么时候呢,就是每月的十九日。“十九日,巽象退辛”。那么什么意思呢?巽象~巽卦出现了。巽卦呢,是上面两个阳爻,底下一个阴爻。
        梁冬:对。
        张一指:就三分之二都是阳,但最底下那个三分之一是阴,这是巽卦。那么“退辛”呢,是在天上的时候,退却到辛方。“辛”方在哪里呢,是在正西偏北的22.5度上。天亮的时候,你就会发现月亮马上要从那儿落下去了,叫“巽象退辛”,说的是巽卦。这已经表达的是月亮开始退却了,慢慢就开始,要把亮的部分开始消失了。诶,亮的部分进一步被侵蚀,叫阴消阳~诶~叫“阳消阴长”,或者叫“阴长阳消”。日月相推嘛,明升了嘛。那么,然后,阴在往大的长,阳进一步退,出现的月亮就是上弦一个小盖儿,小瓦盖儿。
        梁冬:对。
        张一指:那么这个最上面三分之一……
        梁冬:是阳。
        张一指:上面是,大部分的三分之二是阴。
        梁冬:对。
        张一指:这个时候是什么卦呢?艮卦。就是一个,最上面一个阳爻,下面两个阴爻叫艮卦。这出现在什么时候呢?每月的二十三日,二十三日的早上。那么,“艮象消丙”。“艮象消丙”,艮卦的形象消失在丙方。“丙”方在哪里呢?在正南偏东的22.5度上。
        梁冬:正南偏东22.5度。
        张一指:诶,这就从那儿消失了,落的地方还不一样。
        梁冬:诶,上半月讲的都是月亮出来的方向……
        张一指:诶,长大的方向,
        梁冬:下半月……
        张一指:下半月讲的是月亮退却的方向。
        梁冬:退却的方向。嗯,所以今天呀,我觉得第一次,我们以前也学过一点点《易经》啊,第一次呢,有老师跟我们这样讲,这个八卦呢,是和月亮在一个月当中不同的时候的亮和不亮,消失和成长出来的这个方位有很大的不同。啧,所以这个学无止境,学海无涯,让人很沮丧啦,你怎么努力学,你也学不到多少东西。好了,稍事休息一下,马上继续回来。
        广告片花……
        梁冬:好,重新发现,中国文化太美,继续回来到国学堂。刚才呢,有请张一指老师呢,和我们讲到呀,月亮在一个月当中,不同的地方,以上弦月或下弦月的方式出现,那么它就和八卦呢,有莫大的联系。刚才呢,讲到了艮卦。
        张一指:对,艮卦。
        梁冬:艮卦在正南偏东22.5的地方消失的,月亮是。
        张一指:对。
        梁冬:每个月的几号?
        张一指:那是每个月的二十三,是阴历的二十三,那么这个月亮就从这个地方消失了。消失的时候的样子呢,是上面三分之一是亮的,底下的三分之二是黑的,这个卦象叫艮卦。
        梁冬:嗯。
        张一指:一个阳爻在上面,两个阴爻在下面。
        梁冬:阳爻呢,是一横的。
        张一指:对。
        梁冬:阴爻呢,是两横的,中间是断开的。
        张一指:两个,对,两个两横的,它叫艮卦。这然后呢,到了每个月的三十,就是月亮就不出现了……
        梁冬:对。
        张一指:叫“坤象灭乙”。那么坤卦,坤卦实际上是什么呢?就是全部是阴爻,三个爻画都是阴爻,叫坤卦。坤卦,全是阴的。这个时候表达的是什么意思呢?我们看不着月亮,但并不等于月亮不在了。
        梁冬:对。
        张一指:月亮还在,只是我们看不着了,就是纯阴了,就用坤卦去表达。那么叫“坤象灭乙”。灭就是消灭的“灭”。那么消灭在乙方。“乙”方是在正东偏南的22.5度上。
        梁冬:正东偏南,22.5度。90度夹角,对,正东偏南,所以呢,就应该是三分之二左右。
        张一指:对,正东偏南的22.5度上。就,它是在那个位置,但是看不着,就“灭”了。诶,现在很有意思了。你看见没有了,从月初升,那么叫“三日莫,震象出庚”,“八日莫,兑象见丁”,到“十五日,乾象盈甲”,都说的是月亮上~由小变大的过程,由少变亮的过程。诶,从十九日开始,“退辛”,“巽象退辛”,“艮象消丙”,“坤象灭乙”,说的都是月亮落下去的地方。你就注意到了,初三的时候呢,是从西南方升起来。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么,初八呢,到了南偏西的地方升起来。到十五呢,是从正东偏北的地方升起来。这都是升的过程,月亮在往大的长,阳长阴消。下旬开始呢,就退了,是阴长阳消了。所以,落的点都是它落的地方。“退辛”,正西偏北,那么,“消丙”,是正南偏东,“灭乙”呢是正东偏南。这几个点,下去了。好,说了几个卦呢,震卦,兑卦,乾卦,说的是月亮从升到长大……
        梁冬:对。
        张一指:然后呢,巽卦,艮卦和坤卦,说的是月亮开始消失到最后“灭”掉。
        梁冬:这才六个,八卦还有两个呢?
        张一指:所以,这就问得很好,还有两个卦。那么它表达的是什么状态呢?
        梁冬:对。
        张一指:我们细心的人都观察过天象,你可以现在去观察,你会发现,我们每个月的上半月和下半月,会出现两次“日月同辉”的现象。
        梁冬:哦,是吗?
        张一指:诶!有一次呢,是在每个月的上半月,每个月的十二到十四的这个段上的时候,十五就基本是天黑才出。但是在十二的时候呢,月亮会先出来。月亮会先出来,什么叫“先出来”呢?就是太阳还没有落,月亮就出来了。
        梁冬:对。
        张一指:你看,这个太阳呢,它代表的是白天嘛。
        梁冬:对。
        张一指:那么,月亮代表的是晚上。
        梁冬:对。
        张一指:但是,我们西边太阳还没有落下去,东边的月亮已经升起来了。一旦月亮升起来,我们就说到了晚上了。
        梁冬:对。
        张一指:那么这个符号,我们可以画成什么呢?就是说,阴代表是晚上,诶,画成三个阴,晚上出现了……
        梁冬:对。
        张一指:但这个时候,明明还有个太阳嘛,太阳还没有落下去。
        梁冬:对。
        张一指:那么,也就是阴的,代表晚上的月亮出来了,应该是三个都是阴爻画嘛。
        梁冬:对。
        张一指:但是呢,明明西边还有太阳并没有落山,也就是晚上黑天里面有个太阳。
        梁冬:对。
        张一指:那么,就是要在那个中间呢……
        梁冬:连起来?
        张一指:因为中间有个太阳,要连起变成阳爻。
        梁冬:对。
        张一指:这个卦是什么卦呢?是坎卦。
        梁冬:坎卦。
        张一指:诶,这代表每个月的上半月,十二到十四这三天,那么就是说,晚上有太阳。
        梁冬:对。
        张一指:什么叫晚上呢,实际上天还没有黑,月亮出现了就代表晚上嘛。
        梁冬:对。
        张一指:因为这个时候月亮早已从东边升起来了。
        梁冬:所以应该是……
        张一指:日月同辉。
        梁冬:上下两爻都是阴爻,中间一爻是阳爻。
        张一指:诶,这叫坎卦嘛。它表达的就是每个月十二到十四这三天的天象,月亮,月像图。那么,好了,在每个月的下半月,从这个二十三~到二十~二十四到二十七这三天里面,早上你太阳出来了,太阳出来代表白天来了,我们可以把八卦画成三个阳画。
        梁冬:对。
        张一指:但这个太阳出来了呢,分明看着西北天空里边还有月亮没有落掉。
        梁冬:哦。
        张一指:诶,这个时候就是白天里面有个月亮,那么中间那个爻要变成一个阴爻。就成了离卦。所以坎、离二卦表达的正是月亮~也就是一个月上半月和下半月当中的日月同辉之象。这就是完整的表达,这就八个卦了。
        梁冬:诶,八个卦,但是你看,一个月是三十,二十八天,对不对?如果用阴历来说……
        张一指:恒星月是二十八天,但是平均是二十九天半,我们按三十天去算。
        梁冬:如果按三十天算的话,八卦每天是多少?三……
        张一指:诶,这个不均等。
        梁冬:有些时候不一样,是吧?
        张一指:诶,不均等,不均等,平均是四天。
        梁冬:嗯。
        张一指:平均是四天不到一点,不均等。
        梁冬:哦,明白了,明白了!诶,真是有意思哟,我以前一直在看这个八卦图的时候,就是中间一个太极图,然后,旁边八,八个东西,是吧?是八个角,有长有短的横线,一直不明白,它为什么有的长,有的短,然后一大堆理论。如果从这个角度去看的话,解释得非常清楚。哎呀,真是太有意思了!那,那这个画出来之后,这,这,这些八个卦之间,就产生了种种的相互关系喽?
        张一指:这八个卦呢,因为它只是符号。
        梁冬:对。
        张一指:它甚至抽象到了没有内涵。
        梁冬:嗯。
        张一指:所以它有了无限大的外延。
        梁冬:嗯。
        张一指:但是,我们今天去理解的话,这个,是最初的话,是应该是对月亮运行轨迹的一种记录。
        梁冬:对。这说明古代的人啊,由于晚上没有电视,所以呢……
        张一指:当然了。
        梁冬:他们发明了八卦。就有的时候匮乏是导致你创造的主要动力,你要是什么都有,基本上以后的人就退掉,退化掉了。真的,因为什么,什么都好像都有了,好像什么都有了,于是你就只能退化了嘛。
        张一指:那么我们讲的不是天象原理与易经缘起吗?
        梁冬:对。
        张一指:接着这个话题,我们把易经缘起再讲一讲。
        梁冬:好,好。
        张一指:易经缘起呢,从伏羲画了卦以后……
        梁冬:对。
        张一指:那么到了后来成书呢,是一个漫长的历史过程。
        梁冬:对。
        张一指:伏羲画卦距现在已经七千多年了。
        梁冬:对。
        张一指:那时候人类没有文字,八卦已经诞生出来了。它是什么呢?实际上就是“无字天书”了。没有字,那只好是天书。
        梁冬:对。
        张一指:谁都搞不懂它表达的是什么意思。我刚才讲的这一番,它与月亮的对应关系,是三国的于藩(音)作的对应。伏羲当时是不是这么想的?是不是就用来记录月亮的运行轨迹,这我们今天不得而知。
        梁冬:嗯。
        张一指:但是呢,确实与这个月亮的运行轨迹是完全对应的。
        梁冬:对。
        张一指:阴阳消长嘛,是完全对应的。太阳每天升起来都是圆的,落下去是没有了。但月亮有变化嘛,有阴晴圆缺的变化,它刚好与这个八卦的阴阳的这个往来相推大呢,是有关系的。
        梁冬:哦。
        张一指:好,我们接着说缘起。那么从伏羲画完卦以后呢,到了后来,周文王(周朝的文王),把这个卦呢就演成了六十四卦。因为这个时候呢已经出现了文字,所以呢,文王进一步给它做了“卦辞”和“爻辞”,这就形成了“经”。这在这个先秦的经里面的呢,中国不是六部经吗?
        梁冬:对。
        张一指:这是最棒的经,也是最原始的经,也是最完整的经。那么经,《易经》的形成呢,就源自于八卦,这个中间,如果把伏羲定为上古的话,文王就只能是中古,诶,这个上古和中古之间差将近四千年。这是个断代期,现在还说不清楚到底发生了什么事情。而文王演卦,是把八个卦,两两重叠,出现了六十四卦。那么还有近古,近古就是孔子时代。
        梁冬:对。
        张一指:春秋时代。
        梁冬:对。
        张一指:为什么要提到孔子呢?孔子呢,他之所以成为圣人,是因为他把“六经”都作了修订。
        梁冬:对。
        张一指:很有意思了,孔子呢,把《诗经》啦,《礼经》啦都作了删减,但是唯独呢,对《易经》呢,做了一个增补,才成了圣人中的圣人。他对《易经》是情有独钟的。
        梁冬:对。
        张一指:那么给《易经》作了“传”。
        梁冬:对。
        张一指:传,叫《易传》,后续叫《易传》。“传”是干什么的呢?是解释《易经》的,诶,到底解释《易经》是怎么回事?帮人们去读懂《易经》这本天书。
        梁冬:嗯,它有内涵了。
        张一指:有内~就解释它的“经”的意思。然后这个“传”就是孔子作的,总共有十篇文章。
        梁冬:对。
        张一指:是称“十翼”。
        梁冬:对。
        张一指:就十个翅膀。
        梁冬:对。
        张一指:好,总结一下说呢,就是,《易经》这本书的形成呢,是叫八个字,叫,“世历三古”,上古,中古和近古,到孔子这儿就完成了。这是~这个~就"世历三古",就上古时期,中古时期和近古时期。那么叫“世历三古,易更三圣”。“三圣”呢,就是伏羲、文王和孔子,就是三位圣人。那么他们分别对《易经》作出了重大贡献……
        梁冬:哎呀,所以,讲到此处的时候,我们真是觉得,这个中国文化啊,是因为我们现在不懂,所以呢,才觉得呢,好像以前很蒙昧,越了解它,越敬畏它,越喜爱它。其实我们都知道说,《易经》呢,是历经了三个非常伟大的人物,从伏羲,到文王,到孔子。周文王呢,是把这个八卦进行了一番推演,变成了《易经》,哈?那,我想请教张老师了,周文王他到底做了什么事情?来令到这个八卦变成了《易经》的?
        张一指:诶,这个应该是,史书有记载的。
        梁冬:嗯。
        张一指:文王呢,是被这个纣王呢,这个抓起来,坐监狱。
        梁冬:对。
        张一指:诶,就是被困~被囚于“苃里”嘛,河南的茇里。然后,文王在这个监狱里面呢,就开始演卦,推演八卦。他的演卦,今天看来呢,就是几个伟大之处。第一呢,就是把八卦呢,做到两两重叠,任何一卦跟其它七卦重叠的话,就可以变成新的八卦。那么就八八六十四,就成了六十四卦。诶,就这个六十四,已经很了不起,包罗了太多的玄机在其中,包括我们人类的生殖染色体是六十四对等等。与今天的~有人说呢,就是说,《易经》最早是个自然科学。那么到了春秋孔子以后呢,把他加进了人文道德,这个说法我是比较认同的。
        梁冬:对。
        张一指:那么就是文王把它演成六十四卦。
        梁冬:对。
        张一指:这个演算呢,不是你能够,能够编撰出来的,它是套死的,就是每一卦跟其它七个卦重叠,自然就会八八六十四了。
        梁冬:对。
        张一指:那么,所以有个叫“版版六十四”嘛,说的是六十四卦。那么这个,这个时候因为已经有了文字。有一点需要提请注意,文字诞生呢,是来源,源自于八卦的。
        梁冬:对。
        张一指:中国为什么有了文字,一笔一画立了文字?文字最初也是符号。那么,文字诞生呢,就直接源自于八卦,这是被学术界认同的。
        梁冬:对。
        张一指:那好了,文王演了卦以后呢,因为有了文字,那么紧接着就给它作了一些叫卦辞和爻辞。刚才讲,最早的伏羲画的卦是三爻画。
        梁冬:对。
        张一指:那伏羲重叠演卦呢就……
        梁冬:文王,文王,文王。
        张一指:诶,文王演卦呢,就变成了六爻画,六爻卦。那么,这个就是,出现一个六爻卦,然后就卦辞,就这卦辞是干什么的?然后呢,又分别给每个爻作了爻辞。有了文字,卦辞和爻辞呢就形成“经了”。而这个“经”呢,今天看依然是生涩难懂,这才了后来的孔子做“传”,就是去解释一下经到底是说明什么事儿的,这是文王演卦的过程。今天看这个文王演卦呢,相当了不起了,因为把一个简单地,抽象的符号,变成了“经”,出现了文字,而且有了说法,就是卦辞和爻辞。
        梁冬:卦辞呢,是六个加在一起的意思。爻辞呢,是每一段儿,不是有六段吗?
        张一指:每一个爻。
        梁冬:每一段,哈?
        张一指:每个爻。
        梁冬:对,每一爻。
        张一指:每一爻的意思。如果我们以乾卦举例,可以说明这个问题。
        梁冬:好,您举一下例。
        张一指:比如说乾卦这个卦辞呢,就四个字。
        梁冬:对。
        张一指:叫“元亨利贞”。
        梁冬:对。
        张一指:这是,就是说这个卦的。
        梁冬:对。
        张一指:四个字。“元亨利贞”什么意思呢?它表达了很多意思,但是其中也表达了时序,就是我们前面讲了时序,春、夏、秋、冬。
        梁冬:对。
        张一指:“元”,就是开始的意思。
        梁冬:对。
        张一指:春天嘛。
        梁冬:对。
        张一指:“亨”就是,享达的意思嘛,亨通嘛……
        梁冬:对。
        张一指:夏天,万物生长,繁盛的时候。“利”呢,就是秋天收获的时候嘛。“贞”呢,就是冬天收藏的时候。“元亨利贞”,后面引申开来,把这个“贞”引成什么呢?因为冬天收藏,就要封闭起来嘛,叫贞节嘛,节气。那么对于女性来讲,就要藏住了才有贞嘛,你敞胸露怀,肯定不是贞的嘛。
        梁冬:对。
        张一指:所以“元亨利贞”表达的就是春、夏、秋、冬,这是卦辞。那么文王作的时候,就是乾卦,它是天道,它首先证明的就是春、夏、秋、冬,“元亨利贞”。
        梁冬:嗯。
        张一指:那么还有爻辞,还有六个爻。比如从初爻,二爻,三爻,四爻,五爻,六爻。从下往上,一直来说它的意思,就初爻叫“潜龙勿用”。乾卦呢,是对龙作的解释。龙是中国文化的图腾,那么,初爻和爻辞叫“潜龙勿用”。潜藏的“潜”,龙潜藏在地下你运用不了。那么第二爻叫,“见龙在田”,龙出现在田野里了,可以有所施展了。那么三爻呢,叫“终日乾乾,夕惕若”。“终日乾乾……”,什么意思呢?就是你人要做事要兢兢业业,自强不息。“夕惕若”呢,早晚你还要反省自己的过失,这符合儒家精神。儒家精神呢,就是给人奋进嘛,主要来自于乾卦。五爻呢,是“飞龙在天”,诶,已成事了。六爻呢,叫“亢龙有悔”。这是六个爻辞。这是以乾卦举例。就是文王做了什么?就做了卦辞和爻辞。
        梁冬:对,您能再举一个例子嘛,因为这个大家都比较熟悉呀。
        张一指:啊,对。比如再举一个例子,比如说坤卦嘛。坤卦呢,与乾卦刚好相对应。
        梁冬:对。
        张一指:那么坤卦呢,这个卦辞呢,卦辞是“利牝马之贞”。“牝马”是什么意思呢?就是雌性的马。
        梁冬:母马。
        张一指:诶,那母是公的,雄性的。“牝”,像牡丹的“牡”的旁边把那个“士”换成了一个……
        梁冬:七。
        张一指:匕首的“匕”。
        梁冬:哦,匕首的“匕”哟。
        张一指:诶,叫“牝马”,“利牝马之贞”,它里面涵盖了一个故事,这就是它的卦辞。后面还有了,后面还有你比如说“君子有攸往”,就是你去办事儿,然后呢,“先迷后得主”,先呢,就是不知道怎么办?但后面你就明确了。然后呢,是“利西南得朋,东北丧朋。安贞,吉”,这些话今天听起来都像是真正的天文,读天书了。
        梁冬:对。
        张一指:具体解释,这里面涵盖了一个故事,什么叫“利牝马之贞”,这记录了一个故事,这是卦辞。什么故事呢,我大致讲,说一下。这个有个“伯乐识马”。相传嘛,这个识得千里马,有个伯乐,就是举世著名的伯乐。但是在伯乐之先呢,还有个叫丸方皋的人,他更会识马。然后就有人推荐他,说是这个丸方皋是能够识马的高手。然后就国王就说,那你去给我找寻一个千里马。丸方皋就到,下去呢就是找了数月,数年,找了一匹马就回来,一个千里马。然后他就给国王汇报,说找到了一匹千里马。然后人家就问他,说是雌的雄的?他说是雄的。实际上他把雌性说反了。然后呢,人家说是颜色是什么颜色?他说是黑的。诶,结果把这个马找来一看呢,这个马瘦骨嶙峋,第一呢,马不是黑的,是红的~黄的。第二呢,这个马呢,不是雄的,是雌的。这人就说了,说,你连颜色和雌雄都分不出,你怎么知道它是……
        梁冬:千里马。
        张一指:千里马呢?旁边人就说了,说丸方皋识马是不见,“不见表”的,是看不着表面,只看到其骨呀,其根本,就看到那个马的骨头是具有千里之形的。性别和肤色不重要,它的本质是具有千里马的因素。结果后来这个马呢,经过驯化,就是经过,再次的养育呢,就真是一匹旷世千里马,就是“利牝马之贞”,它确实是个雌性的,但千里马也可以是雌性马。因为坤卦呢,是纯阴的,这是“利牝马之贞”。“牝”就是阴性,雌性的雌的意思。这个中间的“有攸往”啊,“先迷后得主”啊,就是迷失,就先把性别和颜色都说错了嘛。包括“西南得朋,东北丧朋”啊,它那都是故事当中包含的内容,这个和当时的那个历史背景是有关系的。
        梁冬:嗯。
        张一指:这是卦辞。爻辞呢,也很简单了。从初六,从初爻到六爻,它分别是叫“履霜,坚冰至”。因为坤卦纯阴的,阳是以进为进的,阴是以退为退的。从初爻开始呢,叫“履霜”,履就是踩的意思。履历表的那个履。履霜,坚冰至,就是当你踩到霜的时候,你就要意识到,坚冰就要开始到了。
        梁冬:嗯。
        张一指:就是这么一个爻辞。那二爻的爻辞呢,就说“直方大。不习无不利。”解释一下什么意思呢?就说你坤卦的特点是柔顺的,这是一种德性。就是一个人已经具备了柔顺之德,那么你就可以呢,横向无涯,纵向无际了,博大而厚重了。你即便是不修炼任何东西,你也是非常,无往不利的。就是,表面的像不重要,你只要具备本性的善。柔顺,这种德已经是无边无涯了,厚重而博大了,根本不需要你专门练习什么东西,即便不练也会无往不利。“直方大。不习无不利”。那么三爻的卦辞呢,是“含章可贞”。阴代表包藏,收容,柔顺,要含住,文章的“章”,“含章可贞”,就该露的时候要露得精彩,说的乾卦精神,而该含的时候一定要含得住。那么下面跟你说了,“括囊”,四的一个爻辞叫“括囊”,括就是括弧的那个“括”,概括的“括”。“括囊”是什么意思呢?就说,“囊”就是口袋嘛,把它口袋,那个口袋收紧,扎紧——括囊。“无咎无誉”,誉是声誉的“誉”,如果你一直不说的话,就是没有过失,但是当然也没有好的东西了,至少没有过失嘛。
        梁冬:对。
        张一指:祸从口出嘛。叫“括囊,无咎无誉”。这个,中国古代的人非常讲究这个沉默是金啊,叫括囊。然后五爻的爻辞叫“黄裳,元吉”。这代表的什么意思呢?代表的是一种吉祥的象征。黄色为吉祥,来自于坤卦。裳是衣裳的“裳”。那个六爻的爻辞是“龙战于野,其血玄黄”。那么坤卦里面就是,柔中里边也包含有刚玉。最神奇的是,这些卦,你在后面的预测也好,智慧也好,涵盖里面跟它是完全能对应上的,所以它是解释宇宙运行规律的一个宝典,和人生密码的宝典,这是更神奇的地方,这还只是开始呢。特别是坤卦的卦辞里面就可以理解到傻人有傻福。 
        梁冬:对。
        张一指:傻乎乎的,“含贞”,都不吭声,“含章可贞”。
        梁冬:对。
        张一指:傻乎乎地不吭声就有傻福了。
        梁冬:对,你不表示你的,你不表达你的想法,就别人帮你想,考虑你的问题。
        张一指:诶,对,对,对!诶,少说话,威性高嘛。呵呵,你说得越多呢,过失越多嘛。
        梁冬:前两天,我在那个,碰到一些朋友,他们都在讲啊,就说,“静生势,动生功”,就是说,动呢,它会产生功啊。
        梁冬:对。
        张一指:但是,如果你不动,他会产生势。
        张一指:对,对,对,对!
        梁冬:是这样吗?
        张一指:静生势。
        梁冬:静生势,动生功。就说,你一个饭桌上,一群人,是吧?大家都说得很欢,只有一个人,一直保持沉默,整整两个小时不说话……
        张一指:那个人才是有势力的。
        梁冬:那,那,大家最后还是看,最后有什么问题有决策的时候,还得问他。
        张一指:对,是这样的。你说了,只是表达了你的功而已。
        梁冬:对。
        张一指:很浅显,你不说的人,可能蓄了势,积蓄了势力,蓄了势。
        梁冬:所以,历朝历代,很少主持人成为好的,好的企业家的。
        张一指:只有联想到主持人嘛。
        梁冬:哎呀,这是很大的……
        张一指:这是一动一静,都有功劳吧。
        梁冬:这真是一件很让人沮丧的事情,呵呵。
        张一指:你这两个例子举得特别特殊,一个乾卦,就要彰显,一个坤卦,就要,含贞,含住,“含章可贞”。
        梁冬:所以,张含之,是来自于这里喽。那些~几个名字都是有机缘的喽。
        张一指:中国古人的名字的讲究主要来自形、义,是非常讲究的,还要讲究阴阳的节奏,这个以后我们的时间再讲。
        梁冬:那找一天专门来聊一聊这个姓名学所包含出来的宇宙能量原理。好了,特别感谢张老师今天和我们大家浅浅浅浅地分享了一个东西,就连怎么画这个卦,都和月亮有关,这个事情,我已经关注这个里面那么长时间了,都还不知道,足可见,人是多么的肤浅,而学海是多么地无涯。谢谢张老师,谢谢!
        张一指:谢谢!



  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017