注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

伤寒杂病论之六病辨证法  

2012-07-15 09:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伤寒杂病论之六病辨证法(青木))转载自青木

仲圣伤寒经,创三阴三阳六病辨证法,后文简称为“六病辨证”,此病非西医之病种名之病也。其理法方药,一脉传承自汤液经法与神农本草经,与内经无关,不明此点者,勿与本人辨论,吾不得闲也。古传中医,流派有三,一曰经方派,一曰医经派,一曰祝由派,可参考史记记载各派详细的著作名。经方派,以本草为核心,总结远古以降先人治病之经验效方,加以总结归纳,提炼出方证相应说,升华为理论并再指导临床,以其千古皆效,可重复性极高而著名,故称为经方派,可经万世检验皆效之方剂之意也。经方派,以神农大神为最高祖师。医经派,以经络为经,脏腑为纬,以针刺艾灸导引按摩等为术,也是先人总结实践之效验方法,并道法自然而升华为理论并再指导临床。其效用也是大彰,名传天下,今人多以医经派之内经为中医之源头即因此也。医经派,以黄帝大神为最高祖师。而祝由派,据传来自远古洪荒时代的共工大神,其后自巫彭巫咸而下,善于以精神力量之运用以愈病,据传有神奇的功能,惜自有清一朝,已渐失传矣。祝由派,以共工大神为最高祖师。简要言此,在于说明中医自古是有流派的,则各自有其长,有其短,吾辈中医学子,当宗一家,而兼学别家,取长补短,融会贯通,方为善学者。   
       仲圣著伤寒,以胃气为本,而分病的性质为阴阳,分病的表现部位为表、里、半表半里,两者结合即成为六病:太阳病,阳明病,少阳病;少阴病,太阴病,厥阴病。疾病表现为有余之态为阳,不足之态为阴,此为辨阴阳,即内经所谓“察舌按脉,先别阴阳”。其中三阳病为阳证,三阴病为阴证。无论经方派,还是内经派,中医看病,都是要首先弄清楚病的阴阳的,阴阳不明,动手便错。再次就是分清病的表现部位,即为表,里,半表半里,这三个分类了。再结合上前面的阴阳定性,两者结合即为六大证类,这就是仲景的伤寒杂病论的六病辨证(注意:六经辨证,是后世总结,非仲景本意。此处尊重仲圣原意,取六病辨证为宜。)故,只要我们辨出三阴三阳六病,就是把病的病性与病位确定了。再次辨寒热,三阳病均有发热,或发热恶寒同现,或发热恶热,或寒热往来,呈现有余之态。三阴病均恶寒重,正气不足,呈现不足之态。三阴病也可同时伴有发热,但其热多不重,为热少寒多,或病人对发热的感觉不敏感,但对恶寒却极敏感。如少阴病可伴有发热咽痛,太阴病可有格阳于外之发热面赤,厥阴病可有心中疼热,或手足烦热,消渴等见证。这是寒热辨证。那么,是否到此为止了,就可以辨方证了呢?还不够,我们还要辨出病的虚实来,这一点特别重要。六病辨证,不仅有阴阳,有表里半表半里,有寒热,还有虚实。太阳病有虚证,有实证,阳明病有虚证,有实证,少阳病有虚证,有实证,而三阴病均各有虚证与实证。不明白这一点,伤寒杂病论中的很多方剂与条文,你的理解就不能完全到位。简单举几个例子,以说明六病之虚实。太阳病,虚证桂枝汤,实证麻黄汤。少阳病,虚证猪肤汤,实证小柴胡汤。阳明病,虚证麦门冬汤,实证大承气汤。少阴病,虚证桂枝加附子汤,实证麻黄附子甘草汤。太阴病,虚证四逆汤,实证苓桂术甘汤。厥阴病,虚证乌梅丸,实证当归四逆汤。此处重点说一下厥阴病,其病位是半表半里,病性为阴证。其表现为寒热错杂,气血紊乱,表里半表里兼见,虚实俱呈,阴阳离脱,病情是最复杂的。阳证与阴证的合病并病系属,多归类于厥阴病。阴阳,表里半表里,寒热,虚实,此九者辨明,则当用何方,心中当已了然。初入仲景门,当以原方不加减为佳,久之理解深入,则可适当据病证的表现为何药证又加入适用之药,而加入药味以合方的方向为最佳。
       伤寒杂病论,神农本草经,汤液经法,诚千古之神书也。旁参内经,难经,则精而博矣。感谢张仲景,赐我经典,感谢胡希恕,领我入圣门,谢谢您们,我心中的圣师。
       青木记于2012年3月27日
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017