注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础+再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制  

2012-05-22 18:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础
转载自山里人

人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础+再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制 - 放下 - 放下
人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础+再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制 - 放下 - 放下
       人体以开、合言,当然是指“腠理”,用现代的解剖言,指毛孔和汗腺,更精确的说法是控制毛孔及汗腺开关及起伏的神经纤维及其控制中心。

  人体的皮肤成人如果展开大约有二个平方米,每个平方厘米大约有14000个毛孔,每平方厘米有410条汗腺。是人体最大的器官。

  图片图片
        肺主皮毛,那肺又是什么情况呢?肺内部都是肺泡,这些肺泡展开的话有13万平方厘米(13平方米),跟一个小房间一般大。肺经络系统完成的主要功能除了血液养分的交换外,其中另一个重要功能就是“水”的代谢和“热”的代谢。

 图片图片

       先说说“水”,传统的说法是“通调水道”,是如何做到的呢?很简单,人体的水大部分是通过呼吸和皮肤排出体外的,我们来看几个简单的数字:人一天从皮肤的汗腺排出的水分,最少也有0.5升,人即使完全不动地躺着,也会从汗腺排出水分,最大排汗量一天可达10升,每小时最大可达2升;季节不同,人体排汗量也有很大差异,盛夏时,人一天平均排汗可达4至5升;春天及秋天,一天排汗在0.8升左右,冬天出汗不大,约0.5升左右,相当于三大杯水。我们人体排“水”比较直观的是尿液,正常一天的排泄量在1.5至2升,当然大便也会排出一部分,尤其是腹泻的时候。

    如果比照皮肤的表面积和肺泡展开的表面积,通过口鼻排出的水分应该比皮肤还要大才对,实际情况现在没有实测数据,因为肺泡只是理论的展开表面积大,但因为还受气管、支气管等制约,并没有理论那么大的排“水”量,但绝对不是可以忽略的数字。关于这个“水”,在冬天的时候,你一哈气就感受到了,平时你可不太会注意到这个“水汽”的存在。

   肺这部分的“水”有时候以特殊的形式排出来,那就是“痰”,这种情况有二个极端时产生,一个是寒极、一个是热极均可造成是排痰而不是“水汽”的形式排出。

   肺的排“水”功能还受到肝经络系统一定的制约,这是“肝”主疏泄功能决定的,还有“肾”系统的影响,具体不在这里讨论,只是提醒各位眼光不要只看到其中一个方面。当然这种控制层面都在脑干一级以上,不会直接反映到皮下的神经纤维层面。

  肺的重要功能之一是“热”的代谢,这是我们大多数人忽略的部分;正常情况下,肺通过上下的膈膜运动,把心脏产生的热能向下排到腹腔,以温暖腹部的脏器,这是肺“肃降”功能的表现,当然肺的表面积和所主的皮肤表面积是全身最大的二个“散热器”,也会大量的散发热量;当“外邪”入侵,导致皮肤毛孔和汗腺关闭(“合”的功能),就是所谓的“腠理不开”的时候(“开”的功能),热量既不能外传,通过口鼻散发又来不及,当然表现就是身体“发烧”;如果单纯从皮下动脉血液富集等来理解,是无法解释得了,为什么血液温度37度左右可以上升到40度甚至更高?心脏不停运动产生的热量要比暂时性的ATP转化的热量要大得多,所以发动机的热量靠风冷和水冷,人体“发动机”心脏的热量靠肺系统来冷却,但热量大部分却循环利用到其它器官。

  总结:人体的气机开合决定人体热量的代谢,人体的阳热功能与肺关系密切,但它是通过阳明大肠经体现出来,具体另文讨论。

 再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制
转载自山里人
人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础+再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制 - 放下 - 放下
人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础+再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制 - 放下 - 放下
气行脉外,血行脉内,昼行阳二十五度,夜行阴二十五度,此平人之造化也。得寒则行迟而不及,得热则行速而太过。内伤七情,外伤于六气,则血气之运或迟或速而病作矣。

  《灵枢·大惑论》曰:“卫气常以昼行阳,以夜行阴,行阳则寤,行阴则寐。若其人肠胃大,则卫气行留久,皮肤湿,分肉不解则行迟,留于阴也久,其气不精,则欲瞑,故多卧矣;其人肠胃小,皮肤滑以缓,分肉解利,则卫之留于阳也久,故少瞑焉。”据《卫气行篇》,言其行自平旦出于目,行足太阳、手太阳、足少阳、手少阳、足阳明、手阳明,竞而复始,凡行二十五周,遂尽阳分,乃由足少阴注于肾,而心,而肺,而肝,而脾,亦如阳之二十五周,以复出于目”。

   以上是对昼夜阴阳经循行的描述,如果从表面来看,很容易产生一种误导,白天固定在阳经上走二十五循环,晚上固定在阴经走二十五个循环,所以人们一直对这种循环存疑!

  首先我们明确这种循环是存在的,我前文说过,它们就是在阴经、阳经在脑干部位的核团循环,但白天是阴、阳经核团均有循环,晚上(严格来说是从熟睡开始)只在阴经的核团循环。它们的分界线是人体是睡眠状态还是清醒状态,所以,行阴可能是三十周,行阳可能是七十周,也可以是反过来;总数一百周是固定的(病态时也不固定),但行阳、行阴的多少由人体睡眠的多少来决定!如果你白天晚上都不睡,那就只行阳,单独的阴经循环就不存在。

   如果经常白天、晚上不睡觉这种情况持续发生,就会导致这种循环节律的紊乱,表现就是不能循环到阴经,阴经所控制的五脏当然就得不到充分的调节,表现出病态。那么这种循环持续都在阳经循环,就是所谓的“阳胜”,阳胜则热,是指阳经控制的汗腺、毛孔因处于常闭状态(阳经主关闭,阴经主开放),所以热量散发不出去,身体感觉烦热。

   人体的盗汗就是同样的机理,一般我们都说是因为肝火旺或虚火旺,我们现在建立一个概念,凡是谈到火、热类的均归于阳经,古人在分类上有模糊之处,比如说肝火,我们就知道指的是少阳胆火,肝阳,指的就是少阳胆才有阳,而不是肝又弄出一个“阳”来,让人弄不明白,肝不是阴脏吗?现在又说一个肝阳,到底是什么?全糊涂了。因为肝与胆相表里,所以肝的一部分“经气”会循环到胆经里,同样胆的一部分“经气”也会循环到肝经里,所以肝经中有“阳”,是为胆阳,我们说“体阴而用阳”,就是指这个阳。当你这样一分辨清楚,就很容易明白,所有火旺、阳热都是阳经的事情,既然阳经是负责汗腺、毛孔的关闭的,当阳经处于运行状态时,“汗”自然就不能“流”出来,但当睡眠后,阳经停止运行,全部只有阴经运行的时候,汗腺、毛孔打开,里面的液体向外流出(这就是肝的“泄”和肺的“通调水道”“主腠理”功能。不管是否需要,汗腺都要一个功能,不断制造并储备一定的汗液在毛囊里,流出后就会不断补充生成,所以可以有大量的汗产生),因为阳经停止运行,所以“阳热”功能没有发挥作用,汗就是“冷”的,我们把这个过程称为“自汗”或“盗汗”。

   从盗汗这个过程和事实的存在,也证明中国古人关于昼夜这种阳阴循环确实存在,否则你无论如何无法说明,是一个什么样的机制,能让你出热汗和冷汗,盗汗时一醒过来,马上停止,你一睡着了,马上又开始盗汗;你也没法解释,为什么人睡着后对外界的声音、影像、味道、乃到别人把你抱到另一个地方,全不知情。

   但用昼行阳,夜行阴的循环机制,就十分容易明白,睡着后,整个对外的神经系统——“阳经系统”全部关闭了,只有“阴经系统”在运行,在维持人体基本的生命活动;这个昼夜切换的控制点在丘脑的视交叉上核给出信号,通过下丘脑核团统一调控丘脑核团来处理阴、阳不同核团的分时运行。

人为什么要发烧--- 气机的开、合和阳热功能的解剖基础+再论“昼行阳、夜行阴”以及盗汗的机制 - 放下 - 放下

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017