注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

从人体“厥”证及“奔豚气”看人体经络的真相+六经的基本运行原理 +为何说“脾胃为一身上下之枢机”?  

2012-05-22 18:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从人体“厥”证及“奔豚气”看人体经络的真相
转载自山里人

从人体“厥”证及“奔豚气”看人体经络的真相+六经的基本运行原理 +为何说“脾胃为一身上下之枢机”? - 放下 - 放下
从人体“厥”证及“奔豚气”看人体经络的真相+六经的基本运行原理 +为何说“脾胃为一身上下之枢机”? - 放下 - 放下
     中医所说的厥证分热厥和寒厥,热厥与现代医学所说的脑出血或脑溢血相当,寒厥跟低血压导致的昏迷相当。我们先来看简单的热厥表现:

  昏厥休克、手紧握拳、牙关紧,小便自遗失禁;心烦上气、面目浮肿、膝以下寒冷至足,小腿悸动,酸软无力、饮食极少,不能进食、痰诞上冒;不断呕逆,声大气粗,口角出涎沫,额两旁太阳穴处青筋暴露,貌若怒颜,眼睛呆视,汗出如珠,小便频数自遗,舌质淡少苔,面色红赤。脉诊:左、右寸口动脉将绝,左、右人迎的动脉盛大

  如果拯救不当,病人会很快因脑出血而致死或残废。如何治疗,不在此讨论,请参考武当山道医祝华英的医案,上面热厥表现即来自于他的医案。

  我们这里讨论的是通过这个表现,来看看人体的热厥到底用现代医学来描述是什么机理,如果只是用“以经解经”(用经文来解释经文)难以服众,同时也是进一步让各位了解我所研究的经络结论的无可争议性。

 图片

   (上左图“意味着更多的静脉血流入动脉”不当,应是意味着更多的静脉血没流走,所以相应的动脉血不能流入下一级静脉而充盈,压力增大)

  这里我们再明确一个现代解剖确认了的事实,有助于理解中医里的精妙,最新的解剖学证实,人体内部的静脉远多于动脉,这有什么意义呢?

一、我关于阴经控制静脉,阳经控制动脉又多了一个实际证明,因为这个与中医所说的“阴常有余,阳常不足”吻合;

二、动脉是热的,静脉是凉的,无可争议,所以这个事实告诉我们,如何让更多的动脉血流到小腹是我们养生的根本。

三、从上图可以看到,当很多的动脉血流保留在头部等上部区域的时候,表现是“人迎”穴搏动盛大,这也应了阳经主控动脉的理论。这与实际是吻合的,而不是我在主观臆断。阴厥时表现是相反的,请看下图。

  反过来,阴厥的表现就是以下部的“热”为主要表现:

 图片

   下是奔豚气的图示:

 图片

  (上图的“经气为足”应为“经气不足”)

   在这里,强化一下,任何经络都是上下运行的,所以中医书上的足之三阴,从足走腹,仅只公布了正运行的一面,反运行从腹走足则没有描述,最重要的是,你还不能理解为是从腹部直接走向足,而是如图通过脑干部位的核团交换后才完成这个循环。

   当然你一定要认为纵向为经,横向为络,那就是分类的不同而异,没有太多的争论必要;但“久病入络”所指的“络”却是我们上图看到的从腹往脑干的连络部分神经会更符合实际情况。因为这个络指的就是深入内脏了,而这些神经恰恰是连络相应内脏的。

  当你能理解经络就是神经的功能归类,并把神经对相应血管的控制作用联在一起来理解的时候,你几乎可以解释《内经》里的所有描述,而且受现代教育的人也能很容易理解,当然如果你能把这个烂熟于胸,并用来指导你的临床,相信可以事半功倍,有时间我会把一些实用的医案整理后发上来,你就知道所言非虚。

六经的基本运行原理 
转载自山里人

读书乱注:

传统的经络连接理论,经络的交接都在四肢未端(手三阴从胸走手,交于手三阳,从手走头,交于足三阳从头走足,在趾未端交于足三阴从足走腹。

引阳济阴是指当阳经的经气局部过盛,而阴经的局部经气过弱的时候,通过一定的手法或药物,把阳经的经气引到阴经,达到阴阳平衡的目的;同样反过来,就是引阴济阳,临床上,引阳济阴比较多见,因为这很容易造成“脱阳”之证,操作不当,病人会死在当下。从阳明胃经而言,出到太阴脾的穴位是“丰隆”,太阴脾入于阳明胃的穴位是“公孙”,所以如果你要让阳经下行,只有二个方法,一个在低于公孙以下的穴位操作,让阳经下行进入阴经,一个是在高于丰隆以上的穴位操作,让阳经因阴经空虚而进入阴经,实际操作以后一种效果显著,前一种用于阴阳不平衡偏差不大的可以使用,但到“厥证”这类较严重的偏差时,就有可能来不及调正。

太阳穴所在的地方基本上可以归类到是足阳明胃经所管辖。《内经》根结篇。

体的气机开合决定人体热量的代谢,人体的阳热功能与肺关系密切,但它是通过阳明大肠经体现出来.

阴经正运行是指从足走腹,从胸走手,寸口脉为手太阴经所过的地方,为手太阴经所控制,现在了阴经无法完成这个正运行,当然相应的右寸口脉也就不能充盈,摸不到就再正常不过了。)

 

六经是表里阴阳相配合的运行,太阴与阳明;少阴与太阳;厥阴与少阳,一共三对,分成左右两边,正常运行时,表里运行方向相反,左右运行也相反。交换的速度约为每秒一次(有资料说是每分钟64次,又与八卦的八八之数吻合,不知是巧合还是古人真的是从数理推医理或者从医理发现数理)。具体如下,左太阴经下行,左阳明经上行,同时右太阴经上行,右阳明经下行;左少阴经上行,左太阳经下行,同时右少阴经下行,右太阳经上行;左厥阴经上行,左少阳经下行,同时右厥阴经下行,右少阳经上行;简单总结,就是总有一侧的阴经在上,一侧在下,阳经也是如此。

沟通左右两侧同名经的部位,表里经的部位均在脑干部位的核团,但阴阳经的表里关系核团比阳经本身的同名经交汇高一层级。

左右任督脉是全身阴阳的总汇没有错,那是因为无论那一个阴阳经都要在脑干核团交汇后再返回胸腹部连络相应的脏腑,但它们的纤维都包裹在同一个神经里。阴经全部走的是迷走神经,构成左右任脉,阳经全部走交感干,构成左右督脉。因为交汇的核团都在锥体交叉或内侧丘系之上,所以与同侧的阴阳经在运行时表现为都是反向的(实际上展开来看也是同向的,只是因反折在胸腹部,感觉是反向)。中间的脊髓是所谓的“中脉”。

这个运行的主要意义在于,通过这个上下运行过程进行阴阳经气的交换,在阳经下行时,把阳经的经气一小部分交换到阴经,同时把阴经的部分经气交换到阳经;反运行时,阴经交换一小部分经气到阳经,阳经也交换一小部分经气到阴经。这样做的目的,是维持阴经不过寒,阳经不过热,达成一种平衡。如果因为某种原因,阴经不能交换经气到阳经,但阳经却可以交换过来,也就是没有把位置空出来,就会造成该条阴经不能上升的现象,这种现象累积一段时间后,相应的阳经因下端阻力太大,也不能再完成交换,这时候表现的就是阳经升而不降,阴经降而不升,相应的疾病就发生了。这个现象已为武当山道医祝华英通过内视阐发了完整的内经运行,各位可参考他的著作《黄帝内经十二经揭秘》。

本人在此把他的发现做了更进一步的发展而已,一方面把他没有说明白的十二经概括为六经,因为手的三阴三阳经其实是与足的三阴三阳经是在脑干相通并同步运行是,当你把手心向前,双手上举,就很容易明白我说的是真理。另外,本人把冲、带二脉去掉了,原因很简单,冲脉基本上是迷走神经的内容,上传下达的描述都一样,但迷走神经中间三阴经均有,所以说任、冲统三阴也不为过,只是多此一举了。带脉就是少阳胆的所过,不需要专论。其它奇经四脉阴阳跷、阴阳维除增加理解的难度外,几无大用,均在六经之内,不作专论。

至于任脉、督脉只是三阴三阳经的共用通道,在实际应用时只有按摩、修练,艾炙用得较多,只略谈如下:

任脉的实际上浅表的分布在腹白线的两侧约二分处,可以这样说任脉是由左右二条构成的,这已为武当山的祝道长在练功中证实,这与现代解剖左右肋间和肋下神经在胸腹部没有交叉吻合,为什么会出现左右明显不同的表现原因就在于此。深层的任脉则是左右迷走神经,所以当要沟通左右任脉时为什么是在鸠尾穴,如果你注意解剖,这正是左右迷走神经走得最近的地方(胃的前、后支或腹腔神经节)。

督脉在浅层也有左右督脉,其实与任脉一样,都是通过肋间神经建立联系。在腹部看到的督脉就在左右交感干,沟通左右督脉的穴位是尾闾穴,深层其实就是奇神经节。督脉也是所有阳经的共同通道。

任督脉的主要作用是让左右的三阴三阳连络相应的脏腑,左右三阴三阳的沟通位置是大脑的脑干部位核团,从解剖来看左侧的神经纤维从脑干锥体或内侧丘系交换到右侧,右侧的神经纤维也是从这里交换到左侧,这恰恰从解剖上支持中医的任、督是有物质基础的。因为左侧的阴阳表里经与右侧的阴阳表里经是相对独立运行的,如果没有任督的居中沟通,左右就会表现为明显的不同。

只是各位要特别注意的是,任督是左右三阴阳经的居中共用通道,也就是三阴先交换到左右任脉的共用核团,左右任脉再在更上一级的核团完成左右交换,督脉也是同样道理。所以任主三阴,督总三阳是不无道理的。三阴三阳相当于任督的二级机构。

从这里我们很容易明白,大脑两半球其实就是左右三阴三阳的储能器,至于是大脑管阴,小脑管阳还是同时管,就有待各位去研究了。实际应用中意义不大,就不在我关注的范围了。

 

基于六经的基本运行规律,有以下内容要强化:

左肝右肺说:因为肝体在右,也就是储备在右,肝经更容易得到补充,所以在右侧的肝经上下行均不会太容易出问题,但左侧的肝经要经过头部的交换后才能补充电量,可能会出现滞后或不足的情况,表现为升降不足,尤其是要克服引力的升可能不足,容易表现出症状,所以左侧病常责之肝。

肺是同样原理,虽然肺本身的储备大,但比较而言两侧差不多,但同是太阴的脾却在左,可以直接补充左侧太阴的电量充足,所以左侧太阴的升降会比较易趋于正常,但右侧的太阴却要通过头部的大脑向对侧交换后才能补充,所以右侧的毛病比较易见。

左肝右胆说:肝胆储备均在右,按说弱方都应该在左才对;这是因为没有注意到肝阴胆阳,同侧肝经升时胆经却要降,肝右升降的力足,胆升降的力量就为肝所左右,自身的力量显得微不足道。左肝的原理如上。所以在右侧主要表现出来就是胆经的疾病。所以身体右侧的问题多从胆经着手,促降而获得疗效,左侧从肝经入手,促其升发而获得佳音。

为何说“脾胃为一身上下之枢机”?
转载自山里人

从人体“厥”证及“奔豚气”看人体经络的真相+六经的基本运行原理 +为何说“脾胃为一身上下之枢机”? - 放下 - 放下
从人体“厥”证及“奔豚气”看人体经络的真相+六经的基本运行原理 +为何说“脾胃为一身上下之枢机”? - 放下 - 放下
      这里所说的脾、胃当然是指脾、胃经络系统而不是现代解剖看到的人体脾脏和胃腑;脾胃在人体的作用怎么强调好象都不过份,比如“有胃气则生,无胃气则死”;脾为“后天之本”等。

  我们先看比较浅显的胃经络系统,浅表的经络从脚面到小、大腿的前面上行到腹部前面,再上头面,是全身唯一行前面的“阳经”,深层的顺着脊髓上行到脑干,在脑干的锥体交叉和内侧丘系交叉后接对侧的面神经核团,其中一个分支通过面神经行于头面;最重要的络脉从此下行,折返通过脊旁神经节,也就是交感干下行,在腹腔中部形成以腹腔神经节为主的太阳神经丛,连络胃;另一分支再上行接迷走神经核团,在此与阴经脾系统构成表里关系。至于更上一层的联络关系请看相关文章。

 图片图片图片图片

      上图显示胃的阳经与脾的阴经均可连络到胃,但它们交汇的地方在脑干的迷走神经核团,当然也可能是更高一级或低一级的核团,总之,你不能想当然的认为,既然阴阳经都到达胃,所以它们在这里相交汇,形成表里关系;我们从胚胎发育来分析就知道,神经纤维各走各的道,最后都用髓鞘分离信号,不可能在末端有交汇,否则就违背了基本的生长规律。从控制论来说,信号也会因交叉而变得一片混乱。同样的道理也适用于所有的其它经脉,所以,交汇或连络的地方均在脊髓的核团,除肾、肝经络系统有腰骶核团外,这些核团几乎都在脑干或脑干以上部位。

  我们先从整个胃肠道的基本功能看,正常情况下,从食道开始,就要有一个从咽到贲门(胃上口)的顺序控制信号,形成交替性的收缩和舒张,保证食物那怕在倒立状态也能到达胃,这一段由少阳三焦经控制;再下来就到胃,也是一个从贲门到幽门的顺序控制信号,这个信号由胃经络系统给出;再下来是十二指肠,又是少阳三焦控制,接下来是小肠,由太阳小肠经给出信号,同样是自上而下的交替舒缩。最后是大肠,由阳明大肠经控制;我们说过,阳明经在脑干的同一级核团是共用的,也就是互相相通;阳明经在整个胃肠道管路中把持了二个很重要的节段,尤其是整个胃肠管道的出口——大肠,同属阳明一个节点控制,你就可以看出阳明对人体整个生命的重大意义。所以才有“肚腹三里留”,也就是腹部、小腹部的毛病均可在阳明经的“足三里穴”取穴治疗。

  从人体的正常生理来说,正常的胃肠管道都应该是从上到下通畅才能维持正常的生命,其中控制的节点在阳明经络系统的脑干神经核团,以阳明节点来说。又以胃阳明的控制力最强(所过区域大,意味着阳明胃的经络系统充纳的电荷能量比阳明大肠高,当然调节力度比阳明大肠大)。从上到下的顺序控制,用通俗的说法就是“降”为用,如果反过来,就叫“胃气上逆”,表现就是“呕吐、反酸、食不下咽”。
   正常的人,如果胃的“和降”正常,一般六个小时内胃就会排干净所食的食物,就表现为饥饿感,有进餐的欲望,我们称为有“胃气”。相反,就是没“胃气”。我们人体如果因不能进食从而及时补充相应的营养,当然就会因“营养不良”而死亡,所以就有“有胃气则生,无胃气则死”之说。

   因为阳明控制着全身的最重要的一个“降”的能道,尤其是阳明胃又是节点中的节点,全身其它经脉如太阴肺、少阴心均要“降”为用,能不能降下来,均与胃阳明能不能正常“和降”有重要关系;因为心肺的“降”建立在腹腔的“压力”是低于胸腔还是高于胸腔,无论是“热”辐射还是肺的吸运动,均与腹部压力有关。如果胃肠道“降”的功能不能正常,意味着腹部的“出口”不能正常宣泄,压力过高是自然之理,膈膜不能向下顺利运动,肺当然也就不能很好完成吸的功能,肺“降”的功能就不能很好表现;同理,心脏不断运动产生的热量就不能通过肺的向下运动带给腹部,肺因过热而发烧、上火,形成“火克金”之势;所以胃”是全身“下”的枢机。

  我们再来看全身的“上”,也就是“升”的作用,全身的“气机”就是升、降、开、合,“降”我们上面已论,开合另文专论,这一小节专论“升”,“上”的气机。

  我们先明确一个表里的升降关联性,表里经是一对阴阳经,同时运行方向永远是相反的,左右二侧也永远相反,始终保证有一条经脉在头端或足端。

  脾的升清功能如果用现代解剖、生理来解释就是通过淋巴系统来把食物中的养分带到肺,然后通过动脉带到全身,我们参考以下几张图来看是否在理。

 图片图片

 

 图片

       这里你不要看太复杂的,只要知道,人体的所有淋巴液都要汇到颈静脉,最后进入肺循环,另一个要注意的就是脾也是有收缩、舒张功能的,这从脾血窦就可以看出来,只是没有心、肺那么明显,我们忽略了;这种舒、缩功能有什么用呢?就是分级调节全身的淋巴结,再进而让淋巴液能克服地心引力上行到颈静脉,在这里,分布全身的淋巴结相当于分成很多级的“泵”,而脾是调节的“总泵”,所以脾不需要很大的力量就可以控制多级的“泵”把淋巴液“抽”到颈部;这就是“升”的作用,当然这里面有脾神经系统的精确调节,所以说脾主“升清”。
   另一方面,脾的表经阳明胃是“降”为主,作为里经,脾经也只能“升”为主,这是经气的想互制约所决定的。

  全身还有以“升”为用的还有少阴肾经,厥阴肝经,但这二个经都不是纯“升”还有“降”的一面,如少阴肾要降才能“泄”精,厥阴肝要“降”才能完成疏泄功能的“泄”,这里是指大、小便和精、卵、月经的“泄”。
  所以它们的“升”主要是通过相应表经少阳和太阳的“降”来达到的,而这个“降”又与胃的“降”共同完成胃肠道的“通畅”功能。

  所以全身“升”的趋势是脾所主,这是完成全身正常生理功能所必需的,因为左、右均有升降,但以整体而言,左边是脾脏所在的地方,调控的力度比右边大,所以“升”的趋势比右边大,所以就有左升右降的全身总趋势。以降势言,右为肝所在,肝的势是上升,肺的势是下降,所以在右的肝经常会出现受肺下降的“热”所制的情况,这就是通常的所说的“金”克“木”,反之,因肝上升之势太旺,肺下降之势受阻,造成肺气上逆,咳、喘、哮均有可能表现出来,是为“木”来“侮”“金”。

  以前、后升降论,都知道前降后升是正常形态,但说不出所以然来,其实,当你把胃肠道的“降”,展开来看就一目了然了。以脑干的核团为中心,所有的“阳”经要降,意味着从脑干核团顺着脊髓到手到脚都是向下运行,那么连络胸腹部的“阳”(二侧脊旁神经节连成的交感干)也应该是同一方向,但因反折在胸腹部,反而感觉是向上走(如果你以脑干为中心向上拉直看就是向下运行),因为所有的阳经都在交感干里面走,是为“诸阳之会”,也就是练功的人感觉到的人体“督脉”,也是瑜珈所谓的“左、右脉”。同理,所有的阴经都集中在迷走神经里向下“络”属相应的脏,当阳经“督脉”“上升”,阴经“任脉”要反向运行,当然就是“下降”了,所以虽然阴阳经都以每呼吸二次的速度上下反向运行,但以全身总的趋势来说,阳经“督脉”以升为主,阴经“任脉是”降“为用。这就是所谓的“前降后升”。至于任督通过肋间神经等途径发出分布在浅表的任督穴位,那是人体构成之妙了,或者根本就没有所谓的浅层穴位,只是归类上的一个误区而已,具体还有待更多的验证。

   人体还有一个很神妙的部分,就是开、合功能,如果把这部分弄懂了, 人体也就一目了然了何来神秘之有!
   

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017