注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】大黄黄连泻心汤讲解  

2012-05-15 18:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大黄黄连泻心汤讲解
一五四.心下痞,按之濡,其脉关上浮者,大黄黄连泻心汤主之。方十七。

大黄黄连泻心汤方

大黄二两(味苦寒) 黄连一两(味苦寒)

右二味,以麻沸汤二升渍之,须臾绞去滓,分温再服。 1.
心下痞,部位肯定了。证状明确了,痞是病人自己感觉一个堵塞不通的感觉,按之濡,——是医生诊查的结果,这个按之濡和那个按之硬满,前面小陷胸汤提到的不一样,和硬满疼也不一样,和柴胡汤的胁下硬满,也不一样,十枣汤的心下痞、硬满,引胁下疼,也不一样,这就是辨证,心下痞,按之濡,后面特征性的是:其脉关上浮者,——关在中间,一般的照《金匮要略》上诸积大法辨脉的时候,关是指肚脐这个位置,关上,指上腹,浮主虚。那不应该说是主表,关上应该是看的部位,前面提到这个痞是怎么形成的,因为内虚以后,邪气入,你从外面还没有解,还有的时候,你又从里面虚了他。他邪气就入了,入得不是很深,在关上,在上腹部位,他不是五苓散的水证,也不是结胸证的阳气结实,也不是脏结的阴结,所以叫关上浮。

2.
煎法特别,先把水烧开,把两味药一冲,泡一泡,象泡茶一样泡透了,这个须臾多长时间,没讲,你象泡茶那个时间就短了。泡铁观音第一泡一般半分钟到一分钟,第二和一般一分半左右,每次加半分钟左右。我听说过的,看过的,好象是这么个过程。你泡花茶呢,80度水还要短一些,对大黄,黄连来说的话,质地比较硬,比铁观音的老茶叶要老,所以这个须臾应该超过一分半或两分钟的,否则泡不透。大黄,你要切成片,好泡,要是根,就不好泡,打碎了。那个块,相对泡的时间要长一些。泡透了,使劲挤压,分两次服。

3.
这还有一个按:大黄黄连泻心汤,诸本皆二味,又后附子泻心汤,用大黄、黄连、黄芩、附子,恐是前方中亦有黄芩,后但加附子也,故后云附子泻心汤,本云加附子也。他这看法是很对的,从这考虑上来看,有可能是大黄、黄连、黄芩加上了附子,原先一个本是加附子也。

4.
而实际运用之中呢,三味有效,二味也效,一味大黄也有效,照现在的说法,黄芩清上焦热,黄连清中焦热,黄柏清下焦热。栀子清三焦热,大黄偏于通腹。

5.
大黄这个质地比黄连要松,两个都是根,黄连它是一个木本的东西,大黄是多年生的草本,黄芩也不一样,有枯芩,有条芩,枯芩是多年生的,野生的东西,质地比较轻,后来说枯芩比较偏于清肺热,轻清上扬中空,心是黑了,干了,空了,叫枯芩,又叫烂肠草,又叫腐肠。而这条芩是当年生的、实心的、人工种植的实心的黄芩,那个味道比较苦一点,中间实心的,实际产量也不低,甚至更高。还有豚尾芩,象猪尾巴那样,还有鼠尾芩,象老鼠尾巴那样。实际上在运用中,我用着没什么区别,以前药材便宜的时候,还是有枯芩的,多年生的。

6.
以麻沸汤二升渍之,须臾绞去滓,分温再服。——泡的方法,你象现在的金银花了,胖大海了,麦冬之类的,类似这方法。在中药的煎服法中,火轻的是取的气,火重的,是取的味。重火炖熬一般是治下焦的病,在里的病,在骨髓的病,临时的感冒的药,你象银翘散了,川芎茶调散了,防风通圣散了,都是轻轻取气,取在表的。都用汤重熬的话,就不合适了。重煎是取的深部的味,下沉的。最简单的,你象泡茉莉花茶,100度水泡就没那香味了,轻的一泡,闻那味来也好喝,重泡就不行了。煮了以后,色香味就都没有了,只有苦涩。反过来说,你要是喝铁观音,用80-90度水一泡,根本出不来味。只有苦涩的浅表味,色也出不来,味也出不来。你用滚开的水才能泡出那个味道来。那象有些老茶煮都没事。茶叶一个简单的叶子都这样,中药同样也是这样。你泡菊花,薄荷能泡茶,你重熬了它就没味了,勾藤轻轻的上浮的,治高血压的,一般的是后下,假如你用龙骨牡蛎之类的,你不重煎的话,一烫一洗,大概什么东西也没有.所以掌握好这个火候,从这个方子的煎服法中也看到用药的火候和病相应的,不同的煎服法。那么这就牵涉到一个问题,有人说我看了这个病,用五苓散,十天没效,他哪是用的五芩散?他是煎的汤。有人说这个散和汤相同,那就不行了,不是一个方。有人说我用补中益气汤,用了多长时间,那汤还是汤,那补中益气丸就不一样了。也有人说我用天王补心丸,用了好长时间不管用,你做的是汤,那不是丸,原先是丹,丹是做丸的,朱砂是不煎的。也有人说可以变化,有人习惯用天王补心丸做成汤来用,特别推崇这个方子,来用的很好。理中丸,张促景本身提到的做汤尤佳,做汤更好,那就可以用。就说汤是否可以改成丸?丸是否可以改成汤?这个改变是否是可以,有些是可以的。历代有经验,用的能有效,甚至创方者明确表示可以的,你放心用。有些是不可以的,严格的不能用的,你用的就是大错误,根本不管用,浪费药材出毛病。你比如说安宫牛黄丸,很好吧,你一煮试试,那就麻烦了,麝香就没味了。用的就那香味,走窜的。所以你变也好,必须有变的根据,一个有经典的经验,有师传的经验。有临床的验证,或者有实验室的根据加上临床的效应。光有实验室的根据还不行,必须有临床效应。你要是不变,还可靠一些。你说绝对不能变,那也要有根据。尽量有根据的来用。

7.
单纯的一个大黄泡水喝,也能解决这问题。大黄这个药,轻的泡水喝有泻的作用,重用了以后,他不但不能泻,还能收敛。它随着火候改变,它起相反的作用。就是取气和取味的作用。这个药甚至当作一个长寿药,上海有一个大黄研究所,他们证实这个药能抗氧化,能做长寿药。我的一个中药老师翁维健说,他在一个国际博览会上看到意大利人弄的大黄酒,本来是千金方中的一个方子,饭后能消食,搞衰老。就这一味药大黄泡酒,他们申请了专利。他受到刺激,回来后他弄了个中医营养系,营养系就他创立的。在这方面,你从食品到药品,从治病和食疗,经典上都有很明确的根据。比现代人自己臆想着什么绿豆治肝,红豆治心之类的要可靠得多。
本文来自: 华夏中医论坛(http://bbs.hx317.com/) 详细文章参考:http://bbs.hx317.com/viewthread.php?tid=70331&highlight=

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017