注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

论仲景脉法+三阴三阳六经脉法  

2012-03-04 06:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论仲景脉法转载自经方缘

问:仲景分六经,以辨脉与证而论治,在辨脉中与后世之脉法有何不同?
答:后世脉法依脉之形状,区分为27 种脉象,认为即有各种不同之脉象,则应有各种不同之病证与脉相应而出现。从而医者可以据脉之变化以知病。这种据脉测病的方法,其准确性是有限的。因而使医者通过实践的验证,失去了信心。提出了心中了了,指下难明,而望洋兴叹!仲景脉法却与之不同,它是从医疗实践中总结出来的真实经验,俱有十分可靠的准确性,有临床的实用价值。其特点有以下三个方面。
(一)以缓脉为平脉,过则为阳,不及为阴,划为10 种,为脉之纲
应当指出的是,仲景所谓的缓脉,与后世脉法中的缓脉不同。而是“阳脉浮大而濡,阴脉浮大而濡,阴脉与阳脉同等(见辨脉法)。其脉形是:寸口之阳脉与尺中之阴脉,前后一样,没有偏盛与偏虚之形,是为人体中阴阳气血和缓而无病,以此为准。如出现太过之脉形,呈现大、浮、数、动、滑五种阳脉,是为三阳经有余之证;如出现不及之脉形,呈现沉、涩、弱、弦、微五种阴脉。是为三阴经不足之证,如果是阴阳之脉互见,则为有余之阳证与不足之阴证相合为病。
例如:太阳篇:“脉浮紧者法当身疼痛,宜以汗解之,假令尺中迟者,不可发汗,何以知之,然以营气不足.血少故也。”此条从脉之阴阳不同中,得知其既有阳经之实邪,又兼有阴经之血虚.如不察脉,则只知其阳实,不知其阴虚,发汗必然治逆。
柯韵伯通过对仲景脉法的深入研究,指出了 : " ”脉有十种,阴阳两分,即具五法;浮沉是脉体,大弱是脉势,滑涩是脉气.动弦是脉形,迟数是脉息,总是病脉而非平脉也。”并进一步指出:对看、正看、反看、平看、互看、彻底看之六法。从而对于据脉辨证更有了理论指导依据,是为仲景脉法的发展。
(二)从见证中,可据脉获知证之传变
病的传变是因人而异。其原因,是因人的素体不同,虽同感一病,而病之发展趋势并不一样,其转归皆可以从脉中得知。
如太阳篇:“太阳病,下之其脉促.不结胸者,此为欲解也。脉浮者,必结胸。脉紧者,必咽痛,… … ”。因证为太阳伤寒,误下后则邪内陷二如陷于胸.则脉促胸满.今只见脉促而胸不满,是邪未入于胸。则促为阳气欲复之脉。其势必将外达于表,使表阳之虚自复而病解;如为脉浮者,则因其本为脉浮紧之表寒,下后脉转浮而紧去.可知非为紧去人安,而是邪已入里,因表邪尚有未尽故脉浮,其证必将成结胸.如脉紧者必叫痛。因下伤里阳,则少阴阴寒内动。咽痛为少阴本证.今脉紧为寒,可知必有咽痛见证。以下据脉知证之句,皆可类推,因其言有理可依。故其据脉测证则准确无误。为仲景从医疗实践中的经验总结,非后世脉诀中泛泛之谈所能够比拟。
(三)脉证互参
诊脉与见证互参,是仲景脉法与后世脉法最明显的不同处。
后世脉法只讲从脉中论证。每一个脉象皆有其不可改变的病证,随脉而呈现出来。仲景脉法却与之不同,而为脉证互参。
如:太阳表虚证,有脉浮、浮弱、浮缓、浮数之异,是为桂枝汤证所见脉;而太阳表实证,亦有脉但浮、浮紧、浮数之异,而为麻黄汤证所见脉。如果诊得浮脉,依后世脉法,只据脉论病,又当何所适从?
如:阳明病,脉但浮者,必盗汗出,脉浮无汗而喘者,发汗则愈;
如:太阴病,脉浮者,可发汗;又如:厥阴病,脉微浮为欲愈。今阴经与阳经之病,脉皆可以见浮,则又当何所指?
如依后世之脉法,就必然所指有误。由此可见,后世脉法之不当,更可见仲景脉法之高明,而俱有实用价值。
虽然后世脉法有失于准确性,却学之者众。求中医诊病之患者,每不自诉其所苦,而欲以诊脉察医者水平之高低,使医者难以回答。但又确实有的老年中医,只据脉以言病,其准确性,使病人心服口服,而取得其信任。究其原因无它,是因老年中医的阅历较多,体验较深,故达到了这一点。在青年中医中,可以肯定的说,是办不到的。
摘自《六经辨证实用解》贾秀林 贾芳

三阴三阳六经脉法

 

左               右

 

寸——少阳经     寸——太阴经

 

关——厥阴经     关——阳明经

 

尺——太阳经     尺——少阴经

 

                                                太阳病——阳气上升发散不了的病;
                                                阳明病——阳气下降收敛不了的病;
                                                少阳病——阳气升降不协调的病;
                                                太阴病——能量吸收不了的病;
                                                少阴病——能量储存不了的病;
                                                厥阴病——能量发挥不了的病。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017