注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅论《金匮要略》桂枝的应用+ 《金匮要略》用药特点分析   

2012-01-05 16:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自良医 愚人 Dr张《浅论《金匮要略》桂枝的应用》

浅论《金匮要略》桂枝的应用

   《金匮要略》是我国最早的一部研究杂病的专著,徐忠可誉为“后世杂病方书之祖,乃有药味有方论之灵素也”。该书遣方用药结构严谨,配伍精当,堪称一绝。书中桂枝一药备受崇尚,运用甚广,通过不同的配伍、用量、剂型、煎服方法等变化而体现出诸多功用。全书前二十二篇,载方205首,就有52首有之。可见仲景用桂枝治疗杂病是匠心独运,有很多值得探讨之处。盖桂枝色赤,味辛甘,性温,能散能补,内外咸宜。笔者在学习中,将其功用归纳浅释如下,纰漏之处,深望正之。

    1  解肌和营 

  桂枝辛温,其解肌发表,透达营卫乃为其首功。主要适用于外感风寒,腠理不固之表虚证。主证为发热恶风,自汗出,脉浮缓。常与敛阴和营之白芍相须为用,两者一辛一酸,一散一敛,一治卫强,一治营弱,合之则解肌和营益卫最妙,更配姜、枣、草而为桂枝汤。此方为后世治疗表虚证之代表方。然其治疗里证而致阴阳不调,营卫不和者亦有论述,如治疗阴阳不调的妊娠恶阻症,“妇人得平脉,阴脉小弱,其人渴”,用桂枝汤治疗即是例证,待阴阳调和则恶阻之症自除。正如《金匮心典》云:“桂枝汤,外证得之,为解肌和营卫,内证得之,为化气和阴阳。”临床上对于久病体弱,产后诸虚而出现发热,自汗出,微恶风寒等营卫不调,阴阳不和等证,皆可用桂枝配伍应用,所以桂枝解肌和营之功是内外相宜。就桂枝汤的煎服法也有助于说明桂枝的药理作用,如宜“微火煮”、“适寒温服”、“待似有汗者益佳”及“温覆”以助药力,都说明当微取其汗为佳,外证得汗则风寒之邪随汗而解。内证得汗,则知脾胃之气已和,津液复通,营卫和谐,腠理复固,阴阳自调,诸证乃除。  另外用于风寒表实证桂枝常配麻黄,麻黄发汗解表,桂枝解肌行卫气之郁,以助麻黄驱除表邪,如麻黄加术汤等。

    2  降逆平冲
   桂枝辛温,有散寒蠲饮,平降冲逆之功。如下焦阴寒之气上逆“气从小腹之上至心”的奔豚证,宜桂枝加桂汤,方中重用桂枝。若下焦寒水之气内动,“脐下悸者欲作奔豚”茯苓、桂枝、甘草、大枣汤主之;“气从小腹上冲胸咽”宜桂苓五味甘草汤,两方皆为桂枝配茯苓,以散寒化饮,培土制水,平降冲逆;“心中痞,诸逆心悬痛”用桂枝生姜枳实汤,方中桂枝温阳化饮,平降逆气,配枳实、生姜散寒化饮,宽中下气除痞满。上述几方足以说明桂枝降逆平冲功不可没。

    3  通阳行痹

   桂枝具有温阳通路,宣行痹阻之功。如桂枝配附子治疗风湿相搏“身体烦痛”的桂枝附子汤,治疗风湿历节病“诸肢节疼痛,身体尫羸”的桂枝芍药知母汤,取桂枝温经通阳以行痹,附子散寒助阳以蠲痹。桂枝配黄芪治疗血痹“外证身体不仁,如风痹状”宜黄芪桂枝五物汤,黄芪补气生血,桂枝通阳宣痹。治疗水湿痹阻肌腠,阳不得伸的黄汗证,“黄汗之为病,身体肿”宜芪芍桂酒汤;“黄汗之为病,两胫自冷”宜桂枝加黄芪汤取黄芪实卫表,且行在表之水气,桂枝通阳解郁以除痹阻之遏。桂枝配瓜蒌治“胸痹,心中痞气”用枳实薤白桂枝汤,桂枝通阳散结行以消阴霾,瓜蒌豁痰下气,宽畅胸膈,全方配伍,则胸阳振奋,寒凝得散,胸痹乃除。

    4  温补中气 

  桂枝味甘性温,质轻味厚,异于纯补,乃为化气益虚之佳品。如治疗虚劳阴阳俱虚的小建中汤证,用桂枝颇为相宜,配生姜,炙甘草辛甘化阳,倍芍药加饴糖酸甘化阴,使气滞可缓,散者可收,中气得建,阴阳调和。治疗虚劳里急诸不足的黄芪建中汤,配黄芪大补中气,缓其急迫。治疗产后虚羸不足的内补建中汤,取桂枝配甘草,大枣补脾建中,配当归、白芍养血柔肝。此建中三方均为甘温补中,调补阴阳之要方。以冀阳生阴长,建中州以灌四旁,此乃桂枝使然。 

  5  温经活血

  桂枝辛温,质轻,通行十二经,具有温通血脉、化瘀行滞之功。常用于治疗瘀血阻滞癥瘕等症。如桂枝茯苓丸主“妇人宿有癥病”。温经汤主“瘀血在小腹不去”、“下血数十日不止”。土瓜根散主治瘀血性月经不调“经一月再见”。鳖甲煎丸主治“虐母”等皆取其通经化瘀之功。 

   6  复阳止惊 

   桂枝温而复阳,色赤入心。治阳虚心惊悸用之颇效。如治“虚劳不足”、“脉结代”的炙甘草汤,桂枝配炙甘草辛甘化阳,心阳充则脉络通,惊悸消。小建中汤治疗“虚劳”而治“惊”亦有此意。治火劫迫汗,损伤心阳,心阳浮越发为惊狂者,用桂枝加龙骨牡蛎汤,取桂枝补心气,复心阳,止惊悸。配龙牡潜镇浮阳,安神定惊。

    7  化气行水 

  桂枝辛温透达,善能温运阳气,通达三焦,以行水气。如治疗膀胱气化不利,水饮为患的五苓散证及茯苓泽泻汤证,皆为桂枝配茯苓、泽泻等以增强健脾渗湿,利水蠲饮之功。治膈下有水者配防己,两者一辛一苦以行水饮散结气,祛病之源,如木防己汤;治疗肾阳不足,不能化气行水,浮肿,小便不利的肾气丸;治疗脾肾阳虚“腹大如盆”的臌胀病用桂枝去芍药加麻黄细辛附子汤,配麻黄、细辛、附子则阳复阴消,大气运转,则水患自除。

    8  温化痰饮 

  桂枝在具化气行水的同时更具温化痰饮之功。常用于温肺化饮以平喘;如治“肺痿吐涎沫”,宜桂枝去芍药加皂荚汤,全方配伍以振奋肺气,布散津液,利涎通窍以解痰浊壅遏之患。治疗外寒内饮的青龙汤,用桂枝外解表邪,内化痰饮,则咳喘自消。温胃化饮以除痞;如苓桂术甘汤主治“心下有痰饮”的中阳不足,饮停于中之证。温肾化饮以纳气;“短气有微饮,当从小便去之”用肾气丸治疗,以温肾化气,通利小便,则痰饮有去路,气纳归肾则短气可除。  以上所述,是《金匮要略》应用桂枝一药的简单总结与归纳。它通过不同的配伍、剂型、剂量、用法的变化而广泛运用于临床各科,并取得卓越的功效。对后世临证应用该药具有指导意义,所以只要我们学好经典,精于辨证,勤于临床,临证就能疗顽疾、起沉疴,彰显中医优势,以解除患者疾苦。

 

作者:孙双盾    作者单位:052260 河北晋州,晋州市人民医院  [关键词] 金匮要略;桂枝  

 

http://journal.shouxi.net/html/qikan/zgyx/zhxdzyxzz/2008643/lltt/20081024084003898_437738.html

    《金匮要略》用药特点分析

    《金匮要略》是汉代著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》中的杂病部分,是中医内科学和中医妇科学的鼻祖。在药物运用方面有诸多特点,特别在专药应用、协同配伍、加减化裁、炮制及煎服方法、用药途径等方面独具特色,充分体现了仲景辨证用药的原则性与灵活性。

    1  根据药物功效,专病用专药

    《金匮要略》辨证用药,重视单味药物的主治功能,以其独特功效来克制病邪,达到独特的治疗效果,如治疗狐惑病应用苦参。利用其苦寒之性,清热燥湿、杀虫止痒,煎水洗前阴,治疗前阴蚀烂;利用雄黄之辛燥,用其解毒杀虫之功效,火烧加热熏后阴,治后阴蚀烂;治疗寒疝病,利用乌头之大辛大热之性,破积散寒止痛。治疗沉寒痼冷、肢厥腹痛证;对黄疸病,利用茵陈、大黄之苦寒,疏肝利胆,清热利湿,解毒退黄;对百合病,利用百合润肺清心,益气安神之功效,治心肺阴虚内热、百脉受累的百合病。由此可见,仲景用药有专病用专药之特点,利用专药的不可替代的作用,发挥独特疗效。

    2  利用药物配伍,发挥协同作用

    《金匮要略》不仅重视单味药物的主治功能,更注重药物经配伍后所发生的协同作用。这一特点体现在辨证用药中。如在咳嗽上气病中,麻黄是治疗肺胀咳喘的主药,若与桂枝同用可发汗解表,主治咳嗽兼表证;若与石膏相配,则发越水气兼清里热,治饮邪挟热之证;若与生姜、射干、细辛;款冬花、半夏同用,则其目的不在于发汗解表、发过水气,而在于开肺散寒、止咳化痰。再如附子的配伍应用,附子与干姜合用。可增强回阳救逆之功;配白术可收温散寒湿之效;配薏苡仁,可缓急止痛;配乌头,可峻逐阴邪;配粳米,可温中寒散,降逆止痛;配大黄,可温阳通便、攻下寒饮;配黄土、白术等,可温脾涩血,用治虚寒下血证。可见,通过适当配伍,可发挥药物协同作用,从而提高疗效,并扩大其应用范围。

  3  药物随证加减,变化灵活

    《金匮要略》用药之加减,随证而变,正如唐容川所说“仲景用药之法,全凭乎证,添一证则添一药,易一证亦易一药”。如治疗百合病,以百合为主药,若误汗而产生心烦、口渴之变证,如知母以补虚清热、养阴润燥;若误下而产生呕吐呃逆、小便不利之变证,则加滑石、代赭石以养阴清热、利尿降逆;若误吐而引起虚烦不安、胃中不和之变证,则加鸡子黄滋养肺胃、安脏除烦;若日久变渴,可配百合洗方与瓜蒌牡蛎散加强药力,以清解肺胃之热、生津止渴;若变发热,加滑石以清热利尿。综上所述,每方变化,均按病情随证加减,再如治疗胸痹病,用瓜蒌薤白白酒汤以宣痹止痛。若痰浊壅盛、胸痛不得卧者,加半夏以祛痰饮,开胸散结,则变为瓜蒌薤白半夏汤;若胸满、胁下逆抢心,加枳实、厚朴、桂枝以降胸中胁下之气,则变为枳实薤白桂枝汤。由此可见,《金匮要略》的用药,加减灵活,药随证变。

    4  炮制煎服法,据证变通

    根据病证选择适当的药物煎服及炮制方法,不仅可提高疗效,又可减少药物的毒副作用。如湿病,将麻杏薏甘汤的麻黄先用热水浸泡后再煎,可防止其发散太过而伤阳耗阴;再如乌头散寒止痛作用最强,可用于治疗发作性疝痛或寒湿历节。但须与白蜜同煎,既可缓和乌头之毒性又可延长其疗效;瓜蒌薤白白酒汤、下瘀血汤、鳖甲煎丸等都用酒煎服可提高活血化瘀、通经止痛之效;百合病中的几首方剂均用泉水煎服,可增强清心润肺、清热除烦之功;泻心汤、薏苡附子败酱散、大黄牡丹汤、甘遂半夏汤等均为顿服,可集中药力克邪制胜。选择药物的炮制与煎服方法,均依据病情而定。

    5  用药途径,合理选用

    《金匮要略》所载之方,除大部分水煎口服外,亦根据不同病情与病位,选用其他用药途经。如狐惑病用雄黄火熏,使热气挟药力透过秽浊,治后阴蚀烂;百合病经久不愈而变成口渴之证,用百合洗方。以百合渍水洗身,因肺与大肠相表里,洗其外可通其内,可收清热润燥之效;妇人因胞中有瘀血湿热而下白带证,用矾石丸为坐药纳人阴中,可起除湿热、止白带之功;治浸淫疮,可用黄连粉外敷,起解毒燥湿、止痒敛疮之功;治头中寒湿之鼻寒,可用药纳鼻中,以驱除头中之寒湿。综上熏、洗、坐、敷、纳鼻等法,或单用,或与内服药同用,可直达病所而驱邪,适用于病位外在而单纯内服药疗效不佳的病证。

    总之,《金匮要略》的辨证施药,既重视单味药物的主治功能而专病配以专药,还注重经配伍组合后的协同作用,从而加强与扩大药物的主治功能和范围。药物加减随证化裁,灵活变化;药物的炮制与煎服方法,据证变通,既提高疗效,又降低其毒副作用;用药途径以水煎口服为主,又用熏、洗、坐、敷、纳鼻等方法。可见,仲景用药通常达变,对后世药物的应用具有巨大的指导作用。

    (作者简介:艾华,男,1955年7月13日生,1982年毕业于辽宁中医学院,医学硕士,现任辽宁中医药大学中医临床基础教研室主任,教授,博士研究生导师,《辽宁中医杂志》特约编委。多年来,致力于《金匮要略》的教学与临床研究,具有较高的学术建树、声誉及影响力,先后在中医药核心期刊发表学术论文30余篇,著有学术专著15部,其中四部为主编,主持省级以上科研课题3项,获省级科技成果二、三等奖2项,任硕士研究生导师6年,先后培养研究生18人,已获硕士学位5人。讲授博士、硕士研究生及本科《金匮要略》、《伤寒论》二门课程,为传统中医学的发展和提高作出了较大的贡献。)

   作者单位:110032 辽宁沈阳,辽宁中医药大学

 

http://journal.shouxi.net/html/qikan/zgyx/zhxdzyxzz/2006525/zjlt/20080831194318503_198528.html

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017