注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

刘力红教授简述扶阳医术(应飞雁洞邀请学术讲座,有删改)  

2012-01-15 19:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 扶阳是生命之本:中医经典中阳气才是维持阴阳平衡的基础、生命的根本,是救命养生之本。临床上遇到困难往往是对经典认识不深,使用中药技术不足而导致因经络未通、用药太轻、用药先后层次不当,而出现上火或未见疗效等问题。
2 扶阳和养阴药的区别:扶阳药像在光天化日下暴露出深层问题,一目了然反而是好事,因为可随证治之。用养阴药却暂时掩盖问题,即使无大改善,也无大不适,所以病人接受程度较高。阳生阴长,扶阳得当必能助阴长,达致平衡,只是上述原因及承传欠系统而阻碍了扶阳用药的发展,尤其是现代人违反自然的生活方式,扶阳更行重要。
3 用药心得
4 现代生活模式耗阳生病:违反自然的生活习气每每耗阳,例如晚睡耗阳气,阳气得不到收藏;夏天是阳气舒发时机,我们却用冷气把此机能障碍住,影响阳气生发。在当下五俗恶世贪嗔痴的影响下,每人都有不同程度的疾病,阳气均不足,所以扶阳是必须的正路。
5 厘清养生谬误:怕热气、爱喝凉茶,受西药毒害(已出问题的人造松果体激素补充剂在内地大行其道)。
6 强调经典和医德:刘老师认为自己对中医经典的认知有限,只掌握中医药的一部分已受用无穷,但比起师傅们却望尘莫及,更不要提古人。今年广州一位患红斑性肢痛症的女孩,大热天上身要穿羽绒服,双脚却要泡在冰水里以减轻灼热疼痛,全球名医束手,卢崇汗教授推翻了各家滋阴降火一派的方法,改用扶阳升温,不到一个月女孩的痛苦就解除了。医德多高技术就会有多高,多读佛经道经和孔孟之道,对于感悟医道、确立“不为食谋医”的仁者之心有莫大裨益,因此对飞雁洞义诊赠药特别钦佩。
扶阳问答
问:我的病人以老年病症占多,像关节痛、类风湿性关节炎,用温热药几次后出现“热气”、“上火”等情况,可否分享心得?
刘答:阳主导才能真正平衡,吕祖号“纯阳子”、“吕纯阳”,人活一口阳气,生命才能周而复始地循环,生命就是要帮助阳气。运用扶阳法首先对经典要熟悉,理论要清楚,至少是内经的前几章,仔细玩味阴阳之道,才能在临床上运用。温阳药一用,就有力去躁动、跳动、鼓动,就促进血液流动,但遇着不通,不通则痛,出现了症,就可以随证治之。上火的一个原因是经络不通,所以出现不受药的情况,例如浇水前必先松土,水才能浇下去,所以是配药上的问题,用药必须循序渐进,不要一间问题就慌了。所以在经络未通时用药百分之九十都是桂枝、生姜,用以温通,然后再用附子,附子不但具温通力,而且力量大,能回阳救逆,力量强,但不一定一开始就用,而是往往之后才用,像是隧道只通一半,碰到上下班流通量大,一定塞车。如果上火虚火,要用收虚火药,《医理真传》里的封髓丹,用炙甘草。但也可能是用量太轻,想通也通不了。你用附子24克、桂枝10克量太轻,只是拨动它,在经隧上浮动、躁动,但不足以推动,结果产生虚火。朱良春老先生已是九十多岁,早两年他到广州,当时有心脏病,脸红、不舒服。李可老替他把脉,用附子100克,情况缓了下去,朱老是江浙人,善用虫类药,一段时间后自己把附子减半,其余依旧,结果血压回升了,他把量恢复,一副血压就压下去了,于是写信向李老请教(心胸广大,不耻下问),李老答:“治下焦如权,非重不沉”。所以必须坚信温阳之路没错,有痛必定不通,不通则痛。
内经*举痛论有十四个痛,十三个痛由寒引起,所以凡痛必寒,寒者热之。我岳母腿走得不好,右脚尤差,上不了楼梯,我开了几剂中药:附子、桂枝、白术、牛膝、木瓜、小茴、南藤,结果这两天走了很多路也没事。所以必定要用温通,例如牛膝。
问:牛膝用30克如何?
刘答:不需要,基本用15-20克就足够,牛膝主要起到药引作用,牛膝是往下走的,非主要治疗。
问:附子有毒,用量这么大,运用上应怎样处理?
刘答:神农本草经讲,下品药均有毒,偏性也,能疗人之偏,用偏性大的药才能把偏性大的病调整过来,如称之两端。但是如果阳气有余,那么用3克药也出问题。煎够两个多小时就能解除毒性。不过炮制不当也会出现问题。
问:长期用扶阳药物治疗肿瘤末期病人,会否阳损及阴?
刘答:内经讲,阳化气,阴成形,哪来阳药损阴呢?那是过去教材的误导。有阳光,万物才有生命生长,果实才甜,不会因为有阳光就出现问题,没有阳光才会出现问题,好好思考自然就会知道,脾阳旺,运化好,可以将食物转化成精微、津液,这是我跟师父得到的启发。法不变,方变,扶阳是一个一个层次由浅入深,浅障的用桂枝生姜,深障的凸显不同的问题,用不同的方来对治,解决了可以再深一个层次,因应层次不同用药,层次深入以致少阴,就比较圆满。
李康铭补充:金匮要略治虚劳讲到损阳及阴的情况,但没有用一般治虚劳的那些滋阴养血的药方,用的都是像小建中汤、桂甘龙牡汤一类的,为什么张仲景要用桂枝那类药呢?
刘答:劳是表象,劳动过后产生疲劳,是可以恢复的,我们睡觉后可以恢复,我们有这个机制存在;不能恢复的,便成为劳,这是广泛意义的称谓,不能自主恢复的,精力上不能自主的,这个自我恢复的机制打破,才出现劳,是阳气的耗散。金匮*虚劳篇:男子平人,脉大为劳。脉大因阳气外散,不收藏,阳要靠藏的作用,才能生发,所以金匮治劳,多从土治之,土能藏万物,能伏火,透过中土甘温治之。不能用甘寒,以不损阳为主,尤其是中阳。
问:相火和君火有什么区别?
刘答:内经*运气七篇讲君火以明,相火以位。明是指其光明普照性质,例如在地球的东方人和西方人,看太阳的明亮度不会有大分别。但是相火讲位,冬天南北相差几十度,天壤之别,所以才有“相火妄动”的情况,不在该在之位,必须归位,例如下位跑到上位去了,如何归位?这是位置的问题。
问:金匮肾气丸是微微生火,但教授为什么用大量呢?
刘答:我用金匮肾气丸也是小量地用,也是微微生火。用此方必须是真阴亏损,此方是阴中求阳。扶阳派则是阳中求阴,阴必定充足。《扶阳讲记》讲,当扶阳到一定程度,当条件容许,一定会用填精药如巴戟、菟丝子、肉苁蓉,这是高层次的阴,一般层次的用沙参玉竹地黄来滋阴。金匮肾气丸是阴中求阳、静中求动,所以地黄很大量,其次是山萸肉和淮山,桂枝附子量很小,有些人却以为是阳亏损才用此方,但恰恰相反,此方的奥妙在此。当舌体瘦小,形不足,用此最好,《伤寒论》中常说“以此主之”,即以此为正,因为“形不足者,温之以气;精不足者,补之以味”使用的条件俱在。所以用经方的好处在于只要表象在,就见效,当然用汤药最好,但若用丸药也见效。反之,舌淡、水汪汪,就用错了,就算有效果,也不是最佳的。
问:癌症末期临床容易出现肿瘤发热,午后三时至五时尤甚,发热时像阳明热。末期的人很虚弱,为什么出现这情况呢?
刘答:下午发热并非阳明的专利,阳明发热还要看舌脉,便排除掉了,所以不是阳明热,是潮热。思考中医有提及过潮热,潮像潮水涨之意。一般发于午后,发热在38度左右,很少会39-40度。午后渐阴,在阳虚病人中,正气更见虚脱,阳气收纳不住。大力回阳,反会下去。
问:肿瘤个案一般阳虚阴虚,临床上如何用扶阳药,有无不成功的例子跟大家分享?
刘答:肯定是不成功的居多,我们每天有一半以上的是肿瘤病人,如果成功的居多,那可能不止拿一个诺贝尔奖。过去有病人明明是阳虚,但一用桂附姜就上火,口腔溃烂、喉肿,自己很苦恼,那时第一个师父刚去世,没人问,但当时对扶阳认识不太深,还没到写书的那个程度,反回过头来用清热药,但明明又知道扶阳是正路,当时非常矛盾,真的不想做医生了。因为自己没有看很多书去找答案,喜欢自己慢慢思考后来想到用炙甘草,用土去伏火,用10至15克,就没有上火的情况了,不再怕温阳上火了,这是一个飞跃。后来跟了李老,他用60克甚至更多,尽管自己是徒弟,我和他还是有区别,我觉得炙甘草以势压人,而且用量大影响附子的作用,并不自然。但卢门的方法是疏通,自然不上火,更胜一筹,就是用桂枝,就再没有上火了。
问:扶阳一段时间后,上升了一段日子,,明显不怕冷,消化大便都挺好,但效果还未提升,怎处理?
刘答:用了多久?多少量?一年,附子干姜都是30至40克左右?那继续吧,因为路已通,已受药,没问题,这个时侯最好巩固一下,可以加大附子用量,坚持一段时间,会提上去,用到一定程度如出现障碍,可以用桂枝拨动清理一下,之后再用附子,可以慢慢进如良性循环,再上一个台阶。
问:病人不容易出汗,用久后可否改用麻黄呢?
刘答:麻黄不可以乱用,必须要有麻黄症或是麻附细证,或者伤寒表实证才可以用,无表寒不用,不需要大开表时不用,没里寒深邃的少阴之寒不用,少阴之寒是明显的恶寒,同时脉很沉,证明除了表寒之外,还有很深邃的里寒,需要剔透找出路来采用,它只是开通,温通的作用不大,比不上桂枝和姜,要慎用。我的经验是先用桂枝开通了一段时间之后,把表清理一下,再把麻黄或麻附细加上,三五剂,寒就出来了。所以桂枝可长用,麻黄不可长用。
问:上星期香港有个儿童心肌炎病逝,这类病症用炙甘草汤治疗适合吗?
刘答:急性心肌炎一定要用桂枝去芍药汤,《伤寒论》中有一条清晰地治心肌炎的脉络,第21-22条:下之后,脉促胸满者,桂枝去芍药汤主之。若微恶寒者,桂枝去芍药加附子汤主之。心肌炎前奏是感冒发烧、胸闷不舒服、脉促、心律不齐。这种急性状应该用桂枝去芍药汤最好,桂枝有振奋心阳的作用;若加上恶寒的,阳气上不来,很难受的,马上加以附子以提阳;当转危为安、转为慢性后,就改用小建中汤。
我不是说必定如此,但可以抓住这个脉络,《伤寒论》178:伤寒脉结代,心动悸者,炙甘草汤主之。桂枝去芍药汤加阿胶、地黄、麦冬、麻仁、人参,便演变出炙甘草汤。张仲景步步为营,扎下基础。所以学了伤寒论,心肌炎在你手上出了问题,那你得负责。
问:扶阳药量怎样把握?
刘答:一层层用得好还是有困难,量并非越大越好,宁小不大,实在小量不行,才用大量,这是原则。救命时才用大量(几百克),在状态极偏时非雄厚浓烈的力量不行。雄黄力量也大,但它是矿物,和人体结合的效果不如生物。
大学之道,在明明德。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。卢老在扶阳讲记中提到一红斑性肢体痛症的病人,阳虚,很多医生都温(阳)不下去,因为中路没打开,阳气上下都受到阻碍,只有枢纽拨通了,才能层层往里,所以卢门的经验非常宝贵,所谓“大道不烦”我们要知先后,才能做个不糊涂的医生,至少是个明白的医生。
问:有哪些是必读的经典?
刘答:我读经典不多,可是也有很多收获,你们若多花时间在经典上,岂不受用无穷?《素问》必须熟读,尤其是前九篇,其次《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草》,常用药必须熟,然后《老子》、《四书》、《医理真传》,有余力可读《佛经》、《周易》、《系辞》,必须有利他人、众生之心,上天有好生之德,这对感悟医道很重要。德性有多高,医术就有多高。学医必须先学做人,医为人术,人者仁也。看病一定不能为诊金,孔子说:君子谋道不谋食,为医则一定能得食,为食还是为医,一念天堂一念地狱。(结束)
感谢刘力红老师、香港飞雁洞公益基金、浸会大学。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017