注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】半夏泻心汤应用,千古名方半夏泻心汤  

2012-01-11 12:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜻荷《半夏泻心汤应用》
半夏泻心汤应用

  半夏泻心汤出自东汉著名医学家张仲景所撰《伤寒论》,由半夏、黄芩、黄连、炙甘草、干姜、人参、大枣七味药组成,方中重用半夏和胃降逆止呕,为全方之君药;黄芩、黄连苦寒泄热;干姜、半夏辛温散寒,寒热并用,辛开苦降;更佐人参、大枣、炙甘草补益脾胃,共达调和中焦脾胃升降之功。本方为少阳误下成痞所设,是辛开苦降、寒温并用、攻补兼施、调和脾胃的代表方剂。因其配伍精当,效专力宏,故后世广泛应用于各种消化系统等疾病的治疗。

  在应用半夏泻心汤时,应重点掌握寒热虚实四要点。

  一为虚:脾气虚、胃阳弱而见乏力便溏、泄泻;

  二为实:气机升降失常而见胃脘痞满、腹胀;

  三为寒:胃阳不足而见恶食生冷、脘腹冷痛;

  四为热:脾胃运纳不健、食积化热上蒸而见口舌生疮、口干口苦、舌红苔黄、脉数等。

  近年来药理研究证明本方能增加胃黏蛋白的含量,显著降低溃疡指数,具有抗胃溃疡作用,是一个有效的胃黏膜保护剂。其作用机理可能是加强胃黏膜、黏液屏障作用,促进黏膜细胞再生修复、胃黏蛋白分泌及加强黏蛋白合成等,加快了溃疡的愈合过程。本方能促进机体清除氧自由基,减轻或阻断组织的脂质过氧化反应,同时提高sod活力。动物实验发现其可增强大鼠的抗氧化能力,减少自由基对胃黏膜上皮细胞的损伤作用和致癌致突变作用。该方对正常机能下的胃肠运动无明显作用而对偏抑或偏亢机能状态下的胃肠运动具有 “双向调节作用”。体外药敏试验发现,本方对幽门螺杆菌(hp)有一定的抑杀作用,其单味主药黄芩、黄连对hp亦具有明显药敏作用。该方还可增强机体免疫功能和抗缺氧作用。据临床研究报道,本方对消化性溃疡、慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、糜烂性胃炎、胃窦炎、胃脘痛、贲门痉挛、幽门梗阻、肠炎、腹泻、消化不良、肠易激综合征、复发性口疮等消化道疾病、妊娠恶阻等妇科疾病以及泌尿、生殖、呼吸、循环、血液等系统多种疾病均有明显疗效。

  在此举医案数则,以窥一斑。

  一、浅表糜烂性胃炎患者高某,女,45岁。因胃脘疼痛,反复发作一年余,伴有嘈杂泛酸,进食后加重,胀满、嗳气,纳谷无味,口干欲饮,舌质红,苔黄厚。电子胃镜检查可见胃底、胃体处充血、水肿、点片状出血点,大便隐血试验(+)。予解痉、消炎、抑酸治疗无效。后用半夏泻心汤水煎服,连服3剂后疼痛消失,大便隐血(-),继服2周剂后好转出院。

  二、慢性肾盂肾炎黄某,女,37岁。1999年10月6日初诊。慢性肾盂肾炎病史5年,发热伴有颜面、双下肢水肿1周。现恶寒发热,t38.6℃,腰痛伴腹痛,尿频量少,尿痛,有灼热感,色黄,口渴欲饮,但饮不多,恶心,呃逆,纳差,疲乏懒言,舌质淡,苔黄白腻,脉弦滑。尿检白细胞(+++),蛋白(+),红细胞少许。诊断为慢性肾盂肾炎急性发作。中医诊为水肿。此乃湿热蕴结中焦所致。治宜和胃降逆,清热利湿。方用半夏泻心汤加苏叶10g,竹叶15g,土茯苓15g,薏米仁30g,车前子15g.每日1剂。药后惟感纳差,精神欠佳,他症消失,复查尿常规在正常范围。后以补益脾肾之药调理善后。笔者认为辛开苦降法的应用不拘泥于此,通常达变可治多种病证。本例水肿与半夏泻心汤所治之症虽异,然病邪遇郁,气机闭阻,升降失调,清浊不分之病机则相同,故应用半夏泻心汤以通闭泄结,调理气机,升清降浊,使气机畅,清浊别,诸逆平。

  三、慢性结肠炎邓某,男,52岁,农民。2001年9月3日初诊。患者患泄泻30余年,经结肠镜诊断为慢性结肠炎,虽经多方治疗,疗效不著。病人五更泄泻,大便稀溏,每日3~4次,稍进油腻则加剧。曾服四神丸、参苓白术散、附子理中丸、痛泻要方、乌梅丸等,见效甚微,或服药时见效,停药辄复。详问病情,除泄泻外,伴见倦怠乏力,精神疲惫,饮食甚少,过食则胃胀不适,腹中冷痛,夜寐不宁,平素常患口疮,厌食生冷油腻之物。舌红、苔薄黄,脉沉细略数。证属脾虚失运,寒热错杂。治宜健脾补中,平调寒热。方用半夏泻心汤加补骨脂10g、五味子6g、炒白术、炒山药各15g、焦三仙各15g.水煎服3剂后,纳谷略增,精神好转,腹胀消失,腹痛亦减,仍感倦怠乏力,大便每日2次,第1次已成形,第2次仍溏,舌淡红苔薄白,脉沉细。效不更方,原方继进5剂。精神较好,饮食增进,口疮未再发作,夜寐安稳,舌脉正常。要求调方,巩固疗效,继以保和丸以调理善后而愈。

  四、美尼埃综合征张某,女,40岁,自诉眩晕症6年,病情发作时天旋地转,目不能开,开则呕吐,喜卧静睡。西医诊为美尼埃综合征,多次用西药治疗,能暂时控制病情,但容易反复。近日因冒雨劳动而发病,刻下眩晕喜卧,动则加剧,目不能开,伴有呕吐,倦怠懒言,少气乏力,自汗,纳减便溏,头晕及四肢倦怠沉重,贪睡,不思饮食,舌红苔薄黄腻,脉弦。证属湿热痞阻中焦,治宜辛开苦降,祛湿通络止眩。方用半夏泻心汤加天麻5g、白术15g、茯苓15g、陈皮6g.服1剂眩晕止,2服纳食香。继服1月,巩固疗效,随访至今,未见复发。

千古名方半夏泻心汤(转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

一、半夏泻心汤方解

半夏泻心汤是《伤寒论》中调理脾胃的经典方剂之一。脾胃同居中焦,为气机升降及水饮上达下输之枢机。脾主升,胃主降,脾胃功能正常,则清气得升,浊阴得降。脾胃功能失常,则清气不升,浊阴不降,在上则为呃逆、反酸、嗳气等,在中则为腹痛、腹胀、痞满等,在下则为肠鸣、下利等。故而治疗脾胃疾病,首要关键在于调理脾升胃降的功能。又“太阴湿土,得阳始运;阳明燥土,得阴自安”“脾喜刚燥,胃喜柔润”“脾为阴脏,脾虚易湿盛;胃为阳腑,胃病多热盛”,所以脾胃为病,多见湿热互结,寒热错杂之证。半夏泻心汤则正对以上病机而设,脾胃疾病中用之最广,如现代疾病中的胃食管反流病、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、功能性消化不良、慢性结肠炎等。

半夏泻心汤主治心下痞证,症见脘腹痞满,心烦,呕吐,肠鸣,下利,口苦,舌苔黄白而腻者。其方药组成及服法:半夏半升(洗)、黄芩三两、干姜三两、人参三两、甘草三两(炙)、黄连一两、大枣十二枚(擘)。煎服法:上七味,以水一斗,煮取六升,去滓,再煎取三升,温服一升,日三剂。

功效:辛开苦降,散结消痞,泄热补虚。

方解:方中半夏、干姜二药具辛温之性,能散结消痞;黄芩、黄连苦能降泄,燥湿清热;人参、甘草、大枣药性甘平,补脾益胃。

方中半夏、干姜为辛开药组,黄连、黄芩为苦降药组,人参、甘草、大枣为补虚药组,全方配伍特点为寒热并用,补泻兼施。

方中半夏配黄连为调胃肠、理气机、和阴阳的最基本配伍。半夏辛温,善化痰散结,和胃降逆。黄连苦寒,善清热燥湿,调胃厚肠。两药配伍,用半夏之辛温,开壅结之痰湿,以黄连之苦降,清痰湿之热结。两药合用,辛开苦降,疏理气机,调和胃肠,寒温并施,清热无碍祛湿,燥湿又无碍清热,具相辅相使之妙,有散寒清热、和胃降逆、开郁散结之功。一阳一阴,一温一寒,是调和胃肠、协理阴阳、疏理气机最经典的药对。

半夏药解:半夏一药,《伤寒论》皆用生者,再经热水洗后而用之,取其减毒之意。半夏在《伤寒论》中主要有以下几种功用:

①呕者用半夏。《伤寒论》方后多注有“呕者加半夏”,可见半夏为降逆止呕之良药。

②涤痰化饮。《伤寒论》中对于痰饮之证,多用半夏以涤痰化饮,如心下支饮、心下痞、溢饮、头眩,眩悸等证,多用半夏以涤痰化饮,取“病痰饮者,当以温药和之”之意。

③心下痞证用半夏。张仲景对于心下痞证,多用半夏泻心汤及类方加减治疗,可知半夏为治疗心下痞证之主药。

④散结消痞用半夏。对于胸中、心下之热结,张仲景多用半夏加减而消痞散结,如小陷胸汤、瓜蒌薤白类方等。

半夏在临床中的配伍也有很多,简要归纳如下:

①半夏配生姜,常用于和胃止呕(寒证),如小半夏汤。

②半夏配干姜,常用于温肺化饮,如小青龙汤。

③半夏配黄连,常用于辛开苦降,散结除痞,如半夏泻心汤。

④半夏配麦冬,常用于火逆上气,咽喉不利,如麦门冬汤。

⑤半夏配茯苓,常用于健脾化痰,和胃降逆,如二陈汤。

⑥半夏配厚朴,常用于行气散结,降逆化痰,如半夏厚朴汤。

半夏之用,有化痰降逆之能,善化各种痰证。陈宝贵教授在临证中治疗脾胃疾病,凡遇胃胀不舒、呃逆、嗳气、反酸等胃气不降或胃气上逆证,多喜用半夏,一般热证加黄连,寒证加干姜。此外,痰湿为患者,也多用半夏,寒痰者以二陈汤加减为主,热痰者以黄连温胆汤加减为主。

黄连药解:黄连一药,经方用之较广,大致功用如下:

①心中烦用黄连,如心中烦,不得卧的黄连阿胶汤,方中用黄连清心火。

②清热止痢用黄连,如葛根芩连汤中用黄连清肠中之热邪。

③心下热痞,如治疗痰热互结的小陷胸汤即用黄连清心下之热,又如泻心汤类方中用黄连清心下之热(胃)。

《本草思辨录》云:“黄连之用,见于仲圣方者,黄连阿胶汤、泻心汤,治心也;五泻心汤、黄连汤、干姜黄连黄芩人参汤,治胃也;黄连汤,治脾也;乌梅丸,治肝也;白头翁汤、葛根芩连汤,治肠也。其制剂之道,或配以大黄、芍药之泄,或配以半夏、栝蒌实之宣,或配以干姜、附子之温,或配以阿胶、鸡子黄之濡,或配以人参、甘草之补,因证制宜,所以能收苦燥之益而无苦燥之弊也。”这段文字对仲景黄连之用进行了很好的解释,值得借鉴。可见,黄连之用,在于如何临证巧妙配伍。

历代医家也对黄连的配伍做了很好的补充,简要总结如下:

①黄连配半夏,常用于和胃降逆,散结消痞,如半夏泻心汤。

②黄连配阿胶,常用于养阴清热,如黄连阿胶汤。

③黄连配干姜,寒温并用,阴阳并调,如干姜黄连黄芩人参汤。

④黄连配白头翁,常用于清热解毒,凉血止痢,如白头翁汤。

⑤黄连配葛根,常用于解肌清热,解毒止痢,如葛根芩连汤。

⑥黄连配乌梅,为酸苦并用,常用于泄热除烦,如乌梅丸。

⑦黄连配肉桂,常用于交通心肾,如交泰丸。

⑧黄连配吴茱萸,常用于辛开苦降,泻肝和胃,如左金丸。

⑨黄连配细辛,以寒治热,常用于反佐,如兼金散。

⑩黄连配地榆,常用于燥湿止痢,收敛止血,如地榆丸。

黄连临证中运用很多,使用得当可治愈很多疑难疾病。黄连性苦寒,善清心、肝、胃、大肠之火,具清热燥湿,泻火解毒之功。我在临证中遇上焦热盛,心肝火热,胃中实火,大肠湿热,热毒下痢,阴虚火旺,湿热诸疾,热毒疮疡等,皆用黄连以清热,一般实火者用量大,虚热者用量小。

二、泻心汤类方简析

1.生姜泻心汤

主治胃中不和,心下痞满,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣,下痢。方药组成:生姜四两(切),甘草三两(炙),人参三两,干姜一两,黄芩三两,半夏半升(洗),黄连一两,大枣十二枚(擘)。本方为半夏泻心汤减干姜之量,加生姜而成。

病机特点是在半夏泻心汤证的基础上夹有食滞,胁下有水气。

2.甘草泻心汤

主治胃虚气逆,下痢,谷不化,腹中雷鸣,心下痞硬而满,干呕,心烦。方药组成:甘草四两(炙),黄芩三两,半夏半升(洗),大枣十二枚(擘),黄连一两,干姜三两。本方为半夏泻心汤加甘草一两而成。

病机特点和半夏泻心汤基本相同,但脾虚较甚。

3.干姜黄芩黄连人参汤

主治心下痞满,疼痛,食入即吐者。方药组成:干姜、黄芩、黄连、人参各三两。本方为半夏泻心汤去半夏、甘草、大枣,增黄连二两而成。

病机特点为热重于半夏泻心汤。

4.附子泻心汤

主治脘腹痞满,恶寒,汗出。方药组成:大黄二两,黄连一两,黄芩一两,附子一枚(炮,去皮,破,别煮取汁)。

病机特点为心下热痞兼表阳虚。

5.黄连汤

主治胃脘痞满,或胀而痛,呕吐,口苦,舌苔黄白腻。方药组成:黄连三两,甘草三两(炙),干姜三两,桂枝三两(去皮),人参二两,半夏半升(洗),大枣十二枚(擘)。本方为半夏泻心汤去黄芩增黄连,加桂枝而成。

病机特点为上热下寒。

5.旋覆代赭汤

主治胃脘痞满,呃逆气滞,噫气不除。方药组成:旋覆花三两,人参二两,生姜五两,代赭石一两,甘草三两(炙),半夏半升(洗),大枣十二枚(擘)。本方即半夏泻心汤去黄芩、黄连、干姜,加旋覆花、代赭石、生姜而成。

病机特点为胃虚痰阻,气逆不降。

6.大黄黄连泻心汤

主治胃脘痞满或腹胀满痛,心烦,口苦,舌苔黄。方药组成:大黄二两,黄连一两。

病机特点为无形邪热结于心下(胃脘部),气机阻滞。

本文摘自http://user.qzone.qq.com/2506771397

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017