注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】六经病的源流  

2011-10-21 08:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuyudong06429《六经病的源流》

[0 三部六经病的源流

田合禄老师原文,上古真人整理录入

任何事物的出现,都有其萌芽、生长、发展的过程,三部六经病说的出现也不例外,也有其发展过程。

(一)《内经》三部说

在《内经》中,对人体划分为三部已有明确记载。《素问·三部九候论》论述了通过三部以诊断预测疾病,诊断重点是“经脉”。其中“必先知经脉,而后知病脉”,“必先审问其所始病,与今之所方病,而后各切循其脉”,对临床很有指导意义。文中特别强调了三部的重要性,谓“人有三部,部有三候,以决死生,以处百病,以调虚实,而除邪疾。”在《灵枢·百病始生篇》中,论述了疾病的发生,因病因不同,而伤三部。三部病不愈,会导致“六经不通”。马莳《灵枢注证发微》曰:“盖人身大体自纵而言之,则以上、中、下为三部;自横而言之,则以表、里、半表半里为三部,故谓上下、中外之三员也。”

(二)陶华三部六经病说

陶华在《伤寒全生集》中,提出了“太阳者阳证之表,阳明者阳证之里,少阳者二阳三阴之间,太阴少阴厥阴又居于里,总而谓之阴证。”陶氏以阴阳证为纲,提出了三部说,并把六经病归了部。此即程国彭谓太阳阳明为表,三阴为里,少阳为半表半里说之根据。赵献可《医贯》也宗陶氏说。

(三)柯韵伯三部六经病说

柯氏在《伤寒论翼·六经正义》中说:“太阳为开,故仲景以之主表…阳明为阖,故以之主里…少阳为枢,少阴亦为枢,故皆主半表半里。少阳为阳枢,归重在半表…少阴为阴枢,…归重在半里也。岂惟阳明主里,三阴皆主里…阳明主里证之阳…太阴主里证之阴…厥阴为阖,又为阴中之阳,故主里热而气逆。少阴为阴中之枢,故所主或寒或热之不同,或表或里之无定,与少阳相似也。”

(四)俞根初三部六经病说

俞氏通过对《伤寒论》的研究和临床实践,在《通俗伤寒论》中提出了六经形层实质说,另开一境界。他说:“太阳经主皮毛,阳明经主肌肉,少阳经主腠理,太阴经主肢末,少阳经主血脉,厥阴经主筋膜。太阳内部主胸中,少阳内部主膈中,阳明内部主脘中,太阴内部主大腹,少阴内部主小腹,厥阴内部主少腹。”为后世形层实质说开了先河,打下了基础理论。

(五)恽铁樵、陈逊斋三部六经病说

恽氏认为太阳主一身之表,阳明主一身之里,少阳在半表半里。太阳与少阴为表里,太阳为表,少阴也为表;少阳与厥阴为表里,少阳为半表里,厥阴也为半表里;阳明与太阴为表里,阳明为里,太阴也为里。恽氏还认为:“六经者,就人体所著之症状,为之界说者也。”是故病然后有六经可言,不病直无其物。(《伤寒论辑义》按)陈逊斋说:“太阳少阴皆为表,太阳之表为发热恶寒,少阴之表为无热恶寒。阳明太阴皆为里,阳明之里为胃实,太阴之里为自利。少阳厥阴皆为半表半里,少阳之半表半里为寒热往来,厥阴之半表半里为厥热进退。”(《重订通俗伤寒论六经病理》)

(六)黄竹斋三部六经病说

黄氏认为仲景以三阳标部位,三阴标质体,分为六纲而已。并结合现代生理为证说,太阳统躯壳表明,故六淫从之而入;阳明统咽至肛门肠胃表面,饮食之邪多受之;少阳统躯壳里,脏腑表之腠膜,所谓三焦居半表里;六淫及饮食皆足致之。太阴属营养系统,少阴属血液循环系统,厥阴属神经系统。三阳之部位各有区域,故汗下之法不可混施;三阴的质体,互相纠丽,是以温清之法,皆可通用。他认为掌握了三阳三阴这个界说,整个《伤寒论》便可迎刃而解。(《任应秋论医集》)

(七)《伤寒论释议》三部六经病说

在本书中代表了现代伤寒家对三部六经病的分类法。认为太阳主表,阳明主里,少阳主半表半里,三阴主里。三阳为实热证,三阴为里虚寒证。

(八)刘绍武三部六病说

刘氏会通俞氏、恽氏和黄氏及皇汉医学之说,参以自己学习《伤寒论》的心得,提出了三部六病说。刘氏认为太阳病和厥阴病属表部,阳明病和太阴病属里部,少阳病和少阴病属半表半里部。表部接触大自然的空气,由肺和皮毛自动组合,以适应外界的空气。里部接触以自然界摄取的饮食,由食道、胃肠等自动组合,以适应饮食。半表半里部接触由饮食和空气所产生的气血,由心胸、静脉、动脉、淋巴管自动组合,以适应血液循环。在三部中,表部以肺为主导脏腑,肺与皮毛由气连成一体;里部以胃为主导脏腑,由平滑肌连成一体;半表半里部以心为主导脏腑,由血液连成一体。表部通过肺的呼吸,吸取天阳之气(氧气),和里部通过胃肠道消化吸收的水谷精微都进入半表半里部化为气血。表里两部是为机体提供气血的基本营养的场所,其功能仍然需要气血的充养,所以说三部以半表半里部为中心。

(九)吴鞠通三焦三部六经病说

吴鞠通以三焦三部说辩证论治温病。上焦部包括手太阴病和手厥阴病;中焦部包括阳明病和太阴病,还有少阳病(中焦篇八十三和八十四条);下焦部包括少阴病和厥阴病。卫气营血辩证贯串三焦三部之中。吴氏以此与仲景六经相对待。他说:“《伤寒论》六经由表入里,由浅入深,须竖看,与《伤寒论》为对待文字,有一纵一横之妙。”吴氏认识到三焦三部六经辩证与表、里、半表半里三部六经辩证,是其独具聪明处。若说表、里、半表半里三部六经辩证只适用于伤寒,三焦三部六经辩证只适用于温病,则是明君一失。其实无论伤寒温病,两种辩证法都可用。卫气营血辩证对伤寒温病也是如此。

吴瑭还有四时阴阳之分。他说:

东西者,阴阳之道路也。由东而往,,为木、为风、为湿、为火、为热,湿土居中,与火交而成暑,火也者,南也。由西而往,为金、为燥、为水、为寒,水也者,北也。水火者,阴阳之征兆也;南北者,阴阳之极致也。

东为春,通于肝,南为夏,通于心,长夏通于脾与相火,西为秋,通于肺,北为冬,通于肾。可知此也以四时五脏阴阳为依据。

(十)章虚谷三焦三部六经说

章虚谷在《医门棒喝二集·卷二·太阳上篇》中说:上焦外通太阳、阳明,中焦外通少阳、太阴,下焦外通少阴、厥阴。

(十一)秦伯未三焦三部六经说

秦伯未在《谦斋医学讲稿·温病一得》中说:“临床证明,六经中的太阳证为上焦病,阳明、少阴、太阴证为中焦病,少阴、厥阴证为下焦病。”

(十二)吴师机三部说

吴氏在《理瀹骈文》中说:“人之一身,自纵言之,则以上、中、下为三部;自横言之,则又以在表、在里、在半表里为三部。”

以上各家之说,基本上概况了历代医学家对《伤寒论》六经病的分类法。概括之,对六经的分界,除阴阳、表里、脏腑、经络之外,更有一组形层实质可以推求。他们各有其心得之长处,都对《伤寒论》六经辩证有阐发。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017