注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】梁冬对话栗强2  

2011-10-13 15:30:35|  分类: 中医太美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈泊安《梁冬对话栗强2》
 

梁冬:其实你要想让自己健康的话呢,日出而作、日落而息,起码能够比吃很多的补品要好很多。

    栗强:第一好,日出而作、日落而息;第二好,灯泡、闹钟,两个你选一个,你别俩都选,这也可以,也好很多。我见过很多人熬夜,也见过很多人熬夜之后身体就很糟糕,还见过很多人熬夜之后身体不糟糕。

    梁冬:如何实现呢?稍微休息一下,马上继续回来《国学堂》。

    国学堂记:“活子时”是要遵守自然规律的作息;“摘灯泡”让我们抵御外界的诱惑与干扰。那么曾国藩所提倡的作息之道蕴含了哪些人生哲学?早起对身心健康有哪些帮助?又对心灵的安定有什么作用呢?《国学堂》解读曾国藩修身十二法,下节娓娓道来。

    梁冬:重新发现中国文化太美,大家好!欢迎继续回来到《国学堂》。刚才呢栗强老师讲到了一个话题。他说呢他说呢不管科技怎么发展,不管我们怎么否定传统文化,传统文化里面呢就有些东西其实在提醒我们一些基本的事实,这个事实第一个就是你必须要意识到是活着的;第二个你必须要承认不管你怎样有些东西是你要的,有些东西就是你不喜欢的,这跟道德无关,这跟逻辑无关,这跟是非无关。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。这个东西你首先要承认它。

    栗强:苦就苦,乐就乐嘛。总是有苦有乐的。

    梁冬:对,那传统文化呢,就有一些方法能帮助我们认识它,并且能够改善它。

    栗强:将来时代的发展会使得东方传统文化对世界文化最大的贡献,就是解决如何让我们苦转化为乐的机理,怎么样让我们做到这一步?

    梁冬:怎么做到呢?东方文化的秘诀——如何能够离苦得乐呢?它的秘诀是什么呢?

    栗强:东方文化告诉我们说我们的生命如果打比方成一个王国的话,心是国王,你要把你的心,弄得清明了,这个身体这个国家就整体就清明了,这就叫清明在躬。这种清明在躬在它发展的过程之中需要一些方法。方法就是静坐和日常的维护,维护就包括早起在内。

    国学堂记:栗强老师认为早起不仅是一种健康的生活状态,同时也是修心的良药。早起之后清醒的头脑往往有利于内心的清明。早起就像一剂良药,涤荡了沉寂一夜的内心。这对人生有什么积极的意义呢?我们又该如何克服自身的惰性?

    梁冬:大扫除的问题。

    栗强:就是就是,做这个事情的时候人可以找到自己的问题。

    梁冬:原来如此。早晨起来以后通过打扫庭院这个过程,其实是一个重新格式化的过程,咱们套用一些现代电脑的的语言,是一个格式化的过程,你把这个家里的东西重新格式化,重新归位。该放进抽屉里面的放进抽屉,该放进架子上的放在架子上。这个过程其实你会产生一种重新的秩序感。其实我们每天早上如果花一点时间用这种行为达到一个对自己内在的暗示。那么其实它会告诉你它会有一个很好的效果。这个效果就是我又重新出发了。我又是在序列上走了。

    栗强:我们有个基本的原则就是人要顺阳而为。而不要逆阳而动。逆阳而动的时候就个中医上讲会造成什么?浮阳外越。

    梁冬:有意思。所以今天我们这个话题讲早起啊,除了早起之外我觉得说,你看啊曾先生特别强调醒后无沾连啊,或者无粘连,他讲的东西就是反复强调一个人呢,不要和自己的那种缠绵的感觉相适应,我们在想说,很多人呢习惯了,就是你每天早上都要缠绵一下,甭管是自己跟被子缠绵,还是跟旁边的人缠绵,还是跟自己的身体缠绵。总之你这种缠绵的状态时间长了呢会带来一个问题,这个问题就是变成你的心智模式的一部分。

    栗强:就是要提起精神,很重要,一定要提起精神。曾先生这些条最终都是在讲提起精神,才能够产生气象,焕发出气象。如果没有提起精神的话,气象焕发不出来。

    梁冬:所以呢很多人呢说:梁冬你不是在学中医吗?就问你要吃点什么,补什么,我说我个人感觉我觉得问过那么多老师,最大的一个补充就是……最大的一个建议就是什么呢?就是当你在什么都不吃的时候或者什么补品都没有的时候,不用补的时候你只要能做到生活得有规律,尤其是能够早睡早起,如果在通常情况下哈,能够做到早睡早起呢,其实对身体的健康帮助是很大的。

    栗强:对的,这早睡早起会非常有帮助,至少是退而求其次:保持充足的高质量的睡眠。

    梁冬:嗯,好了,我们稍事休息一下,马上回来到《国学堂》。

    国学堂记:早起的前提是我们拥有健康的睡眠,那么怎样才能有高质量的睡眠呢?梦的本质是什么?睡姿会影响睡眠质量么?我们又该如何选择正确卧具?《国学堂》解读曾国藩修身十二法,下节娓娓道来。

    梁冬:重新发现中国文化太美,大家好!欢迎继续回来到《国学堂》。我是梁冬,梁某人,刚才呢栗强老师讲到一个话题,他说这个早起,关键还得有个东西,是什么呢?是你晚上睡得好才行。你一晚上就是很难受,很纠缠了,再早起的话和显然就不对了。于是就引发了一个很有意思话题,如何才能睡得好?保证睡眠的质量?曾经有人说同样睡在那里的,有些人起来……第二天早晨起来就精神百倍,有些人就觉得呢,哇,就像打完一场仗一样,因为梦里面打完一场仗了。那这个东西是怎么回事呢?到底什么是好的睡眠?梦的本质是什么?从中医的角度来看,我想问的问题。

    栗强:梦的本质是你这个人不够好。我们都知道有句话叫:至人无梦。就你这个人做到位了,没梦。中医就是以你自己感受到的这个梦为主,至人无梦。其实有人说会不会因为自己身体太差了,也不知道自己做梦,可能性是有的,但即便如此,在刚要醒的那几个梦,他忘不掉。刚要醒的那个梦他忘不掉。

    梁冬:起码是知道的。

    栗强:起码是知道自己在做梦的。那么梦的本质就是在内耗。休息嘛,就是有一种睡眠是最好的睡眠,叫清醒的睡眠。那就是前面说的静坐。你看静坐的时候,虽然前一条我们一直在讲,强调不要强调腿,不要强调腿。那为什么所有的造像,古今中外的造像,中国的、印度的、欧洲的造像,凡是涉及在打坐的时候,人都自然而然是一个盘腿而坐的样子呢?

    梁冬:为什么呢?

    栗强:这是人的自然规律。这件事情我曾经问过一位老将军。我说这个您经历过长征,经历过长征之后,给我讲讲长征中您感觉最有趣的事情。他就跟我说是打坐。他说不光是打坐,还有一个东西,就是怡情与激情的兑换。就是了说当长征的时候,首先一条,没有办法带太多的东西。最没法带的就是床,那玩意儿太难带了,那东西太难带了。中国也不是搞睡袋,大家基本上到晚上就往地上一躺。第一天(晚上)往地上一躺,第二天接着走。第二天(晚上)往地上一躺,第三天……

    梁冬:就走不动了。

    栗强:就走不动了。第三天也自然而然不往地上一躺了,打坐。变成往地上一坐,因为地上太湿了,尤其我们走长征的那条路,前面一段从瑞金一直往东走,从瑞金一直往西走,往南走,最后绕到四川,绕到这个草地,绕到雪山。那个地方谁在那儿躺一晚上都不好受。那么人自然而然就找到了一条符合自己生命的方法,就是打坐,就是静坐。

    梁冬:就是坐着睡嘛。

    栗强:就是坐着,坐着是清醒的。很多时候我们坐在那儿,坐一会儿,尤其如果按照我们刚才前面……前几次曾经提到过的脊柱正直的这种方法坐一会,然后很放松地坐一会儿。我告诉你,你睡一会儿,质量……

    梁冬:不见得比它好。

    栗强:不见得比躺着要差。

    梁冬:对,那说重点来了。就是说……您想讲的就是说:睡觉怎么才能睡得好呢?

    栗强:第一一条,第一个要素,身体的要素。确实睡觉之前要让自己的脊柱保持不松不紧,正直而卧。这你的脊柱要放松,要调开了,身体的要求。第二一条,所谓的意念的要求。要把心专注在一个地方,把心收起来。

    梁冬:把心放在腔子里。

    栗强:把心放在腔子里也行,放在呼吸上也行。放在开始的时候,放在外界的任何一点上也行,比方床头点个红点,就是我不要那么多杂念了。我把我的心放在一个点专注起来。这两个要素我们发现了,这两个要素和静坐的前两个要素是一样的。那么第三个要素,第三个要素,静坐里面说第三个要素的情怀要素是体验来复之仁心。这里第三个要素要略微调整一下,调整到哪儿?直接调整到第一条上去,调整到清明在躬,调整到严肃……整齐严肃,调整到无事时……睡觉时肯定没事儿……要把心放在腔子里。

    国学堂记:栗强老师告诉我们:要想拥有高质量的睡眠,必须身体正直,内心专一。那么睡眠还有哪些心法?数羊真的有催眠效果吗?卧佛的姿势有什么神奇之处?家具与睡眠质量有哪些关联?

    梁冬:就说睡觉的这个是……我们叫睡觉的心法嘛,对吧?在这个地方插播一个小东西,前两天我在微博上看到的,我知道你不怎么上微博,我跟你分享一下。话说呢就是以前我们都听说,说这个西方人晚上睡不着觉,就数羊嘛,就很多东方人也数羊,就是越想、越数呢越精神。为什么呢?后来大家知道,根本就在于是那羊呢在西方呢是Sheep(羊),它跟Sleep(睡觉)是很像的。所以你Sheep(羊)的时候,他其实一直是在告诉自己睡觉。那我们呢,把这个Sheep(羊)翻译成中文叫羊的时候叫呢,这想的是说羊,羊者扬也,就是飞扬的意思,它是动的。所以呢大家都说了,其实你应该数水饺,一只水饺、两只水饺,数多少只就睡着了,睡觉。所以呢就这个故事里面讲到,就是我们在睡觉过程当中,其实有很多的方法来令到自己可以往下睡。我跟大家分享一个我自己最近睡觉的一个方法。就是自己告诉自己,从这一秒开始不为下一秒担心,也不为上一秒而懊恼。反正担心也没有用,懊恼也没用,就在这。诶,我觉得这个口诀很好用,通常能睡着。

    栗强:好的。但我告诉你,中国传统有更好的方法。

    梁冬:什么方法?

    栗强:数阳!

    梁冬:什么数羊?

    栗强:数冬日之太阳。想你的肚子里有一个暖暖的冬日的太阳,绝对不是夏天,冬日的暖暖的、懒洋洋的阳。诶,这个东西阴阳倶备,太好了。它第一不至于上瘾,不是数湿气,不是让你数完之后浑身缠绵,它又有点懒。第二,你冬天我们知道什么时候——收摄的时候。冬天的太阳的特点是什么?是最让我们喜欢的,一年四季太阳最让我们喜欢的就是冬天的太阳了。那没的可跑了,一晒起来太舒服了。它让我们又不烫,又把我们晒得很舒服,然后又是很清明的。

    梁冬:嗯,你要观想有个太阳在肚子里面。

    栗强:诶,基本上传统上是观想在丹田。就是大概现在搞不了那么仔细了,脐部就可以。它放出来的那个阳光照满自己的身体。照满自己的全身,让自己去保持清明的。

    梁冬:这是按……我们欺骗自己的大脑,说有那么个东西,时间长了之后大脑就相信了,相信了之后就觉得还不错。

    栗强:呃……这其实不是……我们不是欺骗自己,就是说,怎么说呢?大概的意思就是这是一个锻炼的过程。你把自己想你那里有一个太阳,和你其实去这个……一个书法家在脑子里想着这个字要怎么写是一样的。和你一个运动员做一个……他只是做一个体育锻炼。这样呢锻炼完了这个方法就扔了。这个只是做一个睡觉前的预备锻炼,最后你睡觉的质量非常好的时候,倒着就着的时候,我还来不及想着太阳我就睡觉了,那一定也很好。

    梁冬:对。不过说起这个睡觉的时候,我又想起一个事来。前两天我们去海南的时候,跟徐文兵老师见了一个道长嘛,他教了我们一个睡觉的方法,他说呢,睡觉的时候要侧着睡,不要躺着睡。侧着睡的时候呢,嗯,把这个手扣在耳朵后面,然后呢这个东西按着印堂这个地方,这个大家都知道,关键是当你往右侧睡的时候,往下躺的时候呢,这个手呢拿手扣着这个里面握着,握着拳放在这个身子的侧面。他说这么一拿着就睡觉了。诶,我也不知道是因为他暗示啊还是怎么样,反正呢过去几次但凡实在睡不着的时候,一躺那儿,嘿,一般十分钟之内一定睡着。

    栗强:你看看有一个很有名的艺术造像,Sleeping Buddha——卧佛,都这样嘛。

    梁冬:是吗?

    栗强:诶,基本都这样。

    梁冬:他也是这样握着拳吗?

    栗强:诶,也有很多是握着拳的,有很多是。

    梁冬:对,而且他握拳,一般人这么握着,就以为,其实不是,把手包在里面。

    栗强:放在里面的。

    梁冬:放在里面的,叫固握嘛,是吧?人死了一定是张开手的,撒手人寰。小孩子的时候就是固握,握固,是吧?所以,你觉得这个是有道理的,对不对?

    栗强:对的。

    梁冬:那你觉得睡觉的时候有些人呢这个喜欢躺着睡,有些人喜欢侧着睡。有些人侧着睡呢,打直了侧着睡,有些人倦着睡。哪一种睡觉姿势比较好一点?

    栗强:相对来讲还是侧着睡好很多。

    国学堂记:栗强老师认为睡觉是一种修行的方式,也是一种与天地沟通的过程。那么我们该如果选择卧具?故宫里的卧具有哪些特点?软床和硬床有什么不同?枕头的选择有什么要求?卧具搭配不当会有哪些危害呢?

    梁冬:就有一种传说,说这个人躺着睡的时候呢跟半条尸体一样。但是呢,呵呵,我发现我就是这样躺着睡的,就是人家非要这样张开才行,但后来他们告诉我说,可能是我这个晚上透过这样的方式……其实那个阳气是收敛不住的。

    栗强:嗯……那要问你的床,你的床硬吗?还是软的?

    梁冬:还可以吧?是比较硬的席梦思。

    栗强:没见过,我从来没听说过有硬的席梦思。

    梁冬:弹力比较撑得住的。

    栗强:我一般是睡的是这个比较软的木头床。

    梁冬:哈哈,我也没见过软的木头床。是像……是做那种酒桶的那个……红酒的那种软木吗?

    栗强:呃,不是。软木的意思就是说呢,故宫里面基本上要有两套家具,至少有两套。一套叫硬木家具,一套叫软木家具。硬木家具是在春、在夏天要用。诶,基本上到了秋天以后就收起来了。换成软木家具,软木呢基本上是指什么?大概好点的软木就是这个金丝楠木。稍微普通一点的软木就是比方像核桃木,包括像榉木。

    梁冬:有什么区别吗?

    栗强:硬木太硬啊,冬天不适合的,寒性很重啊。软木到冬天的时候……硬木夏天帮助你把心收摄在这里面,它的光泽,它的一切的做法这都是属于……其实就是一直我所强调的要把国学生活化,现在我们很多人家庭一味追求新做的硬木家具,殊不知用久了也伤身。

    梁冬:噢……

    栗强:但是到一定程度上软木家具反而好一些。可是软木家具……当然你要追求国学的升值化那不行,软木家具升值可能没有硬木家具升值快。

    梁冬:前两天我又碰见一个人,就是一个姓罗的大夫呢是那个脊柱科的医生,他跟我说很多人啊这个背……脊柱后面这个地方(大椎处)呢有一坨东西的,是一个高高起来的,那么令到他的脖子躺着的时候呢,其实只能很低的枕头,但是你侧着的时候呢,你这个枕头要高一点呢才能够不会压迫到肩膀,所以呢应该是一种中间矮但是两边高的枕头,这样的话呢,你转身的时候能量在高处,下来的时候呢能量在低处,再转过来又到高处呢,这样的话你才会睡得好,很多人睡眠不好,就是那个枕头……

    栗强:有啊,有啊,中国古代的皮枕都是这样的,中国古代的皮枕全是是这样啊。一个基本有弧形的,是没错的呀。但是我们回过头来说你的……刚才说你的平躺着睡觉这个问题。

    梁冬:对。

    栗强:你为什么会平躺着睡觉?

    梁冬:为什么呢?

    栗强:是因为你的床还是软。

    梁冬:哦,是吗?

    栗强:诶,这种睡觉方法对身体不好,你试一试换成比较软的木头或者是很硬的棕,棕……我非常推荐大家用棕垫啊。我一直觉得棕垫是很好的,但是现在的棕垫都不大好,现在棕垫基本上是里面是一层什么东西我不知道,外面包了一层棕,真的棕垫是很厚的,从里都外厚厚的全是棕,那个东西真的很硬,甚至比软的木头还要硬,又很透气,比软的木头还要透气,它又很硬又像硬木那么有硬度,可是又不会像硬木那么有寒性。可能是我所知道最好的睡觉的这个床踏是以棕(制作)的,就是传统的棕,不是绷的……不是绷成一条一条的那种棕,而是很硬的厚的大棕垫,那个非常好。在这种工具之上,在这种棕上你睡觉,或者像我说的在软的木头上睡觉的话,在软木头上睡觉的话,你很难会选择这种平躺着,你自然而然觉得那样不如你侧着的时候……起码你睡的舒服,而且另外一个睡觉之前要把脊柱給调正,脊柱如果没调正,你睡觉的时候自然而然可能就跑到躺着……跑到平躺着或者趴着去了。如果你睡觉的时候脊柱调整正了,很容易侧着睡。

    梁冬:嗯,有些人为什么这个……比如说女青年月经不调,据说呢就是因为常年这个睡觉的姿势不对,胯骨都歪了,歪了之后呢你压迫到里面的子宫……子宫这个地方,它就自然会有这样的问题。所以呢,有一派的观点认为,如果一个人,在你治病之前先要正骨骼,把你的骨骼全部正完了之后,再去调气血,否则的话,那骨骼都不正,它再调也没用。啊,当然我们说这个话题的目的就是什么呢?要睡一个好觉,这样的话呢,你才能够真正地做到早起。好了,感谢栗老师,我们下一期同一时间再见。

    栗强:再见!

    画外音:早起作为一种生活智慧对健康人生有极大帮助,对心性的修炼有巨大作用,除了生活智慧的心法,曾国藩又将告诉我们哪些明心见性的良方呢?敬请关注《国学堂》解读曾国藩克己修心智慧——《清渠自有活水来》

20110430国学堂—梁冬对话栗强第五讲

                           本期主题:清泉自有活水来

播出时间:旅游卫视 2011-04-30 21:30-22:15

                                                           主讲人:栗  强  主 持人:梁  冬

                参与整理:红枫叶  Amy  风轻云淡  天端之梦  鑫情  点儿 猪光宝器  小鱼儿  慧从卢溪

  本期导视:

    画外音:读书,对我们究竟有什么帮助?

    梁冬:首先你有读书呢是要滋养自我。

    画外音:哪五种牛人的价值观存在问题?

    栗强:用微博的人牛,用推特(Twitter)的人牛。

    画外音:读什么样的书才最幸福?

    栗强:读文学最幸福。

    画外音:现在的中国谁最会读史?

    栗强:IT界的人最会读史。

    画外音:《国学堂》全新策划,解读《曾国藩修身十二法》,与您共同发现国学中的克己修心智慧。一起聆听《清渠自有活水来》。

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎收看《国学堂》。我是梁冬梁某人。在上一期的时候,我们请到栗强先生,独立学者,和我们一起看《曾国藩修身十二条》,一个在乱世当中的伟人,他如何砥砺自己的心性?我们不仅要锻炼身体,更重要的是锻炼自己的心性,让自己的心守得住,这样的话,才能够把心装在腔子里,遇事的时候不乱。现在这个社会很多资讯,很多人就会很乱,所以呢,我们特别把《曾国藩修身十二条》拎出来呢,希望把国学的精神与当下的生活结合到一起。栗老师,你好!

    栗强:你好!

    梁冬:上一次呢,我们讲到了早上要早起。今天呢,要讲这个“读书不二”。

    栗强:实际上,曾先生在谈这里读书有两条,一条是在讲读书不二……

    梁冬:对。

    栗强:后面紧跟着一条就是要读史。

    国学堂记:《曾国藩修身十二法》之读书不二:一书未点完,不看他书,东翻西阅徒务外为人。《曾国藩修身十二法》之读史:丙申年购《念三史》,大人曰:尔借钱买书,吾不惜,极力为尔弥缝,尔能圈点一遍,则不负我矣。嗣后每日圈点十叶,间断不孝。

    梁冬:讲的这个读书不二和读史呢,第一,他读的书不完全是读史,对不对?

    栗强:那当然,但是他特别强调读史!

    梁冬:对,在这一点上很有意思。我们分别来讲。

    栗强:他其实不是说游手好闲和读书不二的区别。这里面,依然是我们前面已经几次谈到过了,就是读曾先生的十二条,会出现一个问题,他会有大量大量的引用古代的典籍,我们今天的理解和当年的理解可能不太一样,而且没他那么熟悉。

    梁冬:对。

    栗强:就是“务外为人”这四个字,来自孔子。

    梁冬:什么意思?

    栗强:孔子说,古之学者为己,今之学者为人。

    梁冬:这跟很多人观点不太一样。大家觉得说,知识分子嘛,应该是读书为别人,是吧?为苍生。为己只是一个小我,是属于自度;为他人呢,叫他度,度他--是不是有这种大乘、小乘这种感觉。其实呢,他为什么孔子这样认为呢?

    栗强:也不光孔子这么认为,曾国藩先生绝对认同。他说:你要务外为人,我们不是读书给别人看的,读书的目的不是要给别人看,读书的目的也不是为了别人认同,读书的目的也不是为了这,不是为了那,为的是什么?自己的提升!

    梁冬:甚至还不是为了要济救苍生。首先你得读书是要滋养自我。

    栗强:济苍生之前要有一个准备工作。济苍生之前,一个人要有做好三条准备工作,你才能济苍生,否则,虚谈济苍生,那是荒唐的。

    梁冬:对。

    栗强:第一条,健康,这是一个生命的底线。其实这三条说出来大家全都认同,全都关心。第二条是什么?第二条叫做这个……品位,你自己本身品位得高。我就专门喜欢吃不健康垃圾食品,然后我去推广大家吃不健康垃圾食品,还了得呀?济苍生不能是这么个济法。我自己的品位够高了,我喜欢的东西格调好,对生命有意义,身心健康能够有好处,然后我再去济苍生……

    梁冬:所以这为人民服务要有基础的。第三个是什么?

    栗强:第三个基础就是提升。这精神……换句话说,第一个基础健康,是前面那个一,第二个基础是后面那些零,其中的前面几位,叫做这个……我们前面一直讲的话讲,叫气象,你要能够有你自己的气象。第三个,你还更重要的你得有精神,你得有精神。你只有有了精神之后,你才能够怎么样,你才能够不断地提升,就是可持续地好。如果说套用今天的话来讲,叫又快又好。怎么样才能够好?还要可持续地发展。怎么样才能够好?要有气象。怎么样可以这个可持续地发展?得有提升。

    梁冬:对,对,对,很重要很重要!空谈为人民服务,在没有一些自我的完善的基础的话呢,很容易是以为人民服务的幌子害人。而且害己。

    栗强:而且害己,首先就是害己。他为了这个说我在为人民服务,我在为天地立心,结果实际上是打着这个旗号满足自己私欲呢。

    国学堂记:栗强老师认为,读书的首要目的是修炼自身,培养一颗清明之心。而现实中的人们为了维持自我的气场,走向了病态的人生观。这到底是哪几种人呢?

    栗强:第一种,我们在过去经常在路边看到……我有一个很好的朋友,他是个收废品的。他有一个黑白电视,很旧很破,大夏天的要在街上,把这个给接过来,接过来以后呢,就把这个给打开,然后自己在那儿拿个(他没有遥控器)那个东西在那儿拧。一会儿看到一个唱歌的,他说,“跑调儿了……”马上换一个,再看见一个,说是这个踢足球的,“什么臭球,这马拉多纳……”我说,“那你一首歌都没唱过……你到门口,让你拿一个石头子,往两个树之间踢,你都踢不过去。你从来没管过任何的一个小团体,你怎么能这么说呢?”对不对?但是他说……其实这个人是什么人?是我说的第一种类型,他自己心里觉得自己很牛,他来评判一切,但是他不敢承认自己牛。第二种人不一样了。我有一个外国朋友……其实很多外国朋友都有这个特点,你问他:“你是不是很牛?”他马上回答你:“why not?”为什么不牛?我当然觉得自己很牛,为什么不觉得自己牛?牛,但是强调自己就是牛!第三种人,你比方说像曾公这样的人。曾公曾经有一个非常好的朋友,这个朋友给曾国藩先生提过意见,说你是不是觉得自己很牛?曾先生还自己在自己的日记里记上了,说这个人是我的挚友。他为什么会给别人这种感觉呢?因为他确有一些地方,值得别人认为他牛,也确实做到了很多别人做不到的事。这事他能做,别人做不了,这个时候他一定觉得自己很牛。

    梁冬:那是悄悄地认为自己很牛,那是第三个层面?

    栗强:也不是。他说他确实有这个时候的牛和前两个不一样,在于他的牛可以得到社会公认,就是他的牛是有一定的基础的,不是胡说牛,不是盲目的牛,有标准的牛。第四种,这种人往往有一个特点,就是只许我牛不许别人牛,因为你们做不到嘛。对吧?你比方说,我研究日本铁壶,你们都没研究过嘛,我一谈日本铁壶,能把日本禅宗精神到这个武士的黄金崇拜全拉到一起来说,那你们别人做不了,所以当然我牛了。但是后来就发现了,不行,不光我知道,人家日本可能有些(地方)有什么人,美国有什么人早都明白这个事了,那么只许我们知道这个事的人牛。

    梁冬:就是第四层牛。

    栗强:只许我们牛,这个时候牛的人就很多了。社会上很多优秀分子全是这一类,只许我们美女牛,是吧?只许我们……

    梁冬:用微薄的人牛。

    栗强:用微薄的人牛。只许我们用推特(Twitter)的人牛,这个才是真牛,是吧?

    梁冬:所以,这种人就是那种族群意识的,认为自己很牛的。

    栗强:对的。

    梁冬:这是你的第四种牛人?

    栗强:最后一种牛,往往在精神界、宗教界、修炼界人比较多。反正每个人都能够解脱的,每个人都是有智慧的,每个人都会有觉悟的,所以每个人都很牛,当然我也很牛。但是这五种牛看上去,好像一个比一个高,可是别忘了,一个比一个病入膏肓的高,这是疯牛病的五种类型。因为你只要牛,一定使你怎么样?一定使你痛苦。牛是什么?是使自己越来越痛苦,维护私我越来越坚固的一种手段。当你一个人在学习阶段的时候,真的知道我没有为人,我是为己,他的心是谦虚的。

    梁冬:对,这话太深刻了!就有一些人,他觉得他呢好像为人民服务呢,其实他的骨子里带着一种以我为苍生,就好像我就已经很了不起了。用广东话讲,“你大赛,你大赛呀”,就是那种感觉,这很糟糕。哪怕你是为人民服务,你要彰显出来那种骄傲气,也是很令人讨厌的。这就是为什么曾先生特别强调“敬”这个词的意思。就是当你甚至连为人民服务,这样的你真正相信自己在为人民服务的时候,你也不会表现出那种骄傲的样子的时候,那才是体现出真正的敬。好了,稍事休息,马上继续回来,重新发现中国文化太美之《国学堂》。

    国学堂记:栗强老师认为,读书就是为了修心明志,否则就会丧失心性,陷入病态的人生观之中。我们该如何读书呢?什么样的书才称之为好书?隐居荒岛,哪一本书才是你的心灵鸡汤?“读书不二”将如何活学活用?经史子集又是如何产生的?《国学堂》解读《曾国藩修身十二法》,下节娓娓道来……

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎收看《国学堂》。刚才呢,讲到《曾国藩先生修身十二条》的时候呢,曾先生说,要保持自己的心性,定得下来啊,要“读书不二”。而且读史呢,每天要读史,是吧?那么这是两条。第四条和第五条,我们一条条讲。“读书不二”,为什么要讲“读书不二”?

    栗强:“读书不二”的目的,就像刚才说的一样,它只是为了要让自己不去务外为人。但是有一条很重要的,首先是要选择好书读。什么是好书呢?有益于身心健康的是好书。好书的时代标准不同,我们后面还会再谈到。

    梁冬:说到这个地方,我想问一下你,如果有一天,你被扔到一个荒岛上了,只能带两本书,带三本吧,你会带哪三本书?

    栗强:这事我发生过。其实,我每次单独去旅行,或者我去一个荒岛上待一段时间,我只带一本书---《书》。这个书就叫《书》。那我们知道就是《尚书》了,是一个百读不厌的书。

    梁冬:《尚书》这本书是一个什么样的东西?据我所知,它是古代政治管理哲学的一个最高体现。

    栗强:历史,在我主要把它看成上古时期的历史。

    梁冬:嗯。你在《尚书》这本书,就是《书》这本书里面,你看到什么了,通常?

    栗强:一个时代的转型,一个巨大的时代的转型。

    梁冬:什么时代转向的什么时代?

    栗强:嗯,从历史上大概……怎么说呢,应当说是从一个更原始的民主走向了现代民主之前的专制的这个过程。

    梁冬:读书不二呢,可能我个人的理解,就是说,对于当今很多人来说,如果你缺乏一种把知识和知识打通来看待,你站在知识之上的这种格局的话呢,我个人还是建议你稍微花一点时间,比较专注地把一本书看完。否则的话呢,你就像看同样的几个演员在演不同电视剧一样。有一天呢,我爸在家里面看电视剧,湖南、湖北、海南卫视等等,一圈走过来说,诶,刚才那两个人不是离婚了吗?这两个人怎么又睡一起了?这俩电视剧,完全不同的人,噢,呵呵!所以常常会发生这种情形。

    栗强:诶,你那个是对的,但是不能走得太偏激。你比方说,一本书没看完……我拿了一本书,听别人说很好,拿到手里一看,什么乱七八糟的东西,完全是胡说八道!自己看也看不下去。一书未点完,不看他书,并不是一定要我们每个人都这么做,包括前面谈的早起,一定是以保障睡眠时间为基础的。

    梁冬:所以呢,这是曾先生的做法,我们了解一下就好了。

    栗强:那个时代的做法。那么,他的目的是什么?不是要了解他,要了解他背后的目的。

    梁冬:他目的是什么呢?

    栗强:目的是不能够务外为人,目的是要古之学者为己,目的是这个。以这个为目的,每一条都指向同一条,就是前面说的“主敬”。如果一个人有足够的敬,他会不会再务外为人?不会了。

    国学堂记:“读书不二”是一种活用的读书方法,关键在于领会读书的真正目的。读书与读史对我们有什么帮助?哪三个词汇可以代表中国历史?经史子集又是如何形成的呢?

    梁冬:后面讲的是要读史了。其实呢,关于读史这个事情呢,在历史里面我们看到中国人人性的阴暗,在经里面我们看到人性的光辉。

    栗强:我觉得这是一个很好的大众哲学。但是,我们真正来看中国古代历史的话,我们会看到三件事,说起三个短语。第一个叫“经史子集”,第二个就是清朝人提出来的“六经皆史”,第三个是一本书名,曾国藩先生编的,叫《经史百家杂钞》。这三个东西,实际上代表了是什么?代表了中国文化一个大的变迁。

    梁冬:什么变迁?

    栗强:我们知道什么叫“经史子集”,就是把一小部分的东西叫“经”,放在最高位置了,后面“史”、“子”、“集”,慢慢看,往后排。一上学,实际上小学生一上来,先得教的是什么?《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,就是《四书五经》这些。考试考的是什么?《四书五经》和《四书集注》,考的是这些。你不能够说是,有没有人说考试考班固、司马迁?不考这些玩意儿了,考试。

    梁冬:嗯。

    栗强:那么,但是我们看人类历史文化的形成,是怎么形成的?首先形成的是集部,就是文学诗歌,发乎其情,动乎其中,然后手之舞之,足之蹈之,非常高兴……这个是非常重要的。但是,集是浪漫而自由的,也就是后来诗歌的先流,就是文学这一路。太浪漫自由之后,逐渐的文化水平提升了,有一部分人会显得比这些浪漫自由的人就显得有思想一点了,离生活其实远一点了,提出了各自不同声音的思想,我们称之为什么?--子。子学。那么在子之后呢?这些子学的人多了之后,就开始想,我们要治理天下,要把这个天下管理起来,对这个事情还得做一个记录,更要稳定一点,来形成一个规范式的东西是什么?--史。历史。最后,这么多文献读什么,不读什么,来一些人制定一个标准,制定一个规范,对图书做一个“评分定级”标准,最后定在第一级第一等第一列的叫经。

    梁冬:我听说这个经,专门指儒家的经典?

    栗强:那已经是儒术独尊之后了。但是,经的这个思想的提出,经史子集这种思想的提出,就是要划分,要把巨大的图书之中划分出一部分书,说这些书高书一等。但这种时候,实际上是对其他的书什么呢?限制。所以,每一次大型的编书活动,都是要……目的除了要保留很多书,过程之中也销毁了很多书,这种销毁实际上是不是文化产业的一个巨大的伤害?是的!

    梁冬:关于这个读历史和读经,我自己也有个感觉。我就觉得说呢,读经的人呢,他会比较对世界充满一点正面的期待。对人呐,事呐都比较期待。但是呢,读经的人读多了之后啊,很容易受伤。读史的时候,你看到中国人在历史上的这种变换,君臣之间,朋友之间,国家国家之间,夫妇之间,父子之间……它的很多真实的故事的时候,你会看到人性的真实面。就是说,读经和读史呢,实际上是可以交叉来说的。就有的人,你吃面包的时候,中间呢,面包中间一定要夹片肉,肉中间一定要夹个蔬菜,这样的话呢,咬下去之后呢,那个才有层次感。所以读书也是应该这样,对不对?

    栗强:在今天这个时代,读什么书最幸福?集,读文学最幸福。这是怎么演变过来的?

    梁冬:怎讲呢(粤语)?为什么呢?

    栗强:我们不谈为什么,我们谈演变的过程。大概从我们读经之后,过了几千年,过了一千多年,突然出现一些人发现,就像你说的光读经,死守一个经典,“少小而治一经,白首而后能言”,头白了你才能讲。历代就是,这个东西会迂腐,对社会无用,不是无用,是难得对社会有用,对社会有用的概率比较低,然后,那么他提出要读史,提出一句话叫六经皆史。这个时候,是从经到史的一个转变,要读历史的经验。但是,这种转变真正到谁才彻底完成?

    梁冬:谁?

    栗强:曾国藩先生。

    梁冬:是吗?

    栗强:他搞了一个东西《经史百家杂钞》。在这个之前的我们的所有的古文选编呀,都是按照经史子集的方法排出来的。这个方法的核心象征,把经排在第一位了。但是,到了曾国藩先生搞完《经史百家杂钞》……刚才我们说经史子集的划分的目的是什么?尊经。那么,曾国藩先生搞《经史百家杂钞》的时候,他的目的是什么?包括他搞《十八家诗钞》的目的是什么?打破尊经一统的格局。是对中国文化五千年形成的一个大包袱,就是从《尚书》的时候,《尚书》之前的浪漫,到《尚书》的时候开始变成一种规范化,这种规范化,五千年对中国形成了巨大的贡献……

    梁冬:容我理解一下,就是曾先生做了一件事情,就是把历史上的各种经,还有历史的这个故事呢,经过他的筛选之后呢,做了《经史百家杂钞》。抄完之后呢,他从这里面提取出来了对中国历史,中国发展脉络和中国人性的一个统计回归,终于发现,哦,原来,中国人要在中国这个地方上办事,必须要这样这样……这就是曾先生伟大的地方?

    栗强:诶,从读经转到以读史为主。

    梁冬:稍事休息,马上继续回来,重新发现中国文化太美之《国学堂》。

    国学堂记:“读书不二”要求我们通过读书明心见性。经史子集的产生发展极大地丰富了国人的精神世界。那么,曾国藩究竟从读书中发现了哪些炎黄子孙的精神财富?《红楼梦》中又会解读出怎样的人生格局?《国学堂》解读《曾国藩修身十二法》,下节娓娓道来……

    梁冬:重新发现中国文化太美《国学堂》。我是梁冬。刚才和栗老师讲到《曾先生修身十二条》,一条是读书不二,一条是读史。也特别强调了曾先生的这个《经史百家杂钞》啊,它对于中国整个的历史和人文这样的一种总结和集合。在你看来,你认为曾先生他真正地理解了中国人性里面的什么东西?

    栗强:这个叫“圆机活法”。

    梁冬:什么意思?但求甚解。

    栗强:就是“放下包袱,开动机器”这八个字。什么叫包袱?成见。什么叫机器?心。“圆机活法”,施的是圆融活泼之教,都是指的是心。举个例子,曾国藩在打仗,和太平军打仗,前线吃紧,后方有一个叫作王鑫的人--就是三个“金”那个“鑫”--这个人很能够治理他所在这个地方,已经很漫长的时间里头,已经没出过叛军了,没出过造反的了,治理得很好了。写了个信给这个王先生,他说,王先生,我想调你到我这儿来,到前线来。王先生一接到信就傻了,他说,我这个位置,最重要的位置,是我顶在这里,他那些太平军才没上来啊!我在这里一撤,再上到前线去打仗,好家伙,后方不堪。赶紧写了个信,把情况汇报了一下,而且还说,还要说的一个事,我身体不好,我好长时间得不到休养,得不到静养,希望给我一个时间放放假才好,你怎么能再带我去前线呢?给曾先生写了这样一个回函。没想到,曾先生收到回函的时候,在函上做了一个批复。他说,我在调你上来之后,马上第二天就有了一个信,我明白了不能调你上来,因为你那个地方太重要了,让你不要再走了。我想现在你已经收到我这个批复了,但是,至于你说要休息这个事情,不外乎你所谈的要宁静致远。但是,我们看看历史人物的经验……他指的就是诸葛先生,诸葛孔明,他说诸葛亮这个人在万军丛中未尝不宁静致远也,未尝不淡泊明志也,正是公门里面好修行,正是你调整心性之机。你看他读史读出来的是什么东西?他读到非淡泊无以明志,非宁静无以致远,但是他同时又读到了什么东西?读到了你要在手忙脚乱的时候,你才能宁静致远,才能够走得远,否则你干嘛?

    梁冬:就是以烦恼养菩提心,带病养生。以烦恼养菩提心,就是你得用这种东西养自己另外一个东西。

    栗强:真正的意义上也就是在干中练。

    国学堂记:栗强老师认为,读书可以明心见性,圆机活法,帮助我们更好地融会贯通。那么读史对我们有什么意义?小说与诗歌展现了怎样的人生格局?读史与创新又有什么关联呢?

    栗强:那么,我们再说曾先生这个本人,他要读史……读史还要多说几句,二十三史是什么,我不说了,因为很容易查到,大概比今天二十四史少了一点而已。那么,曾先生在他那个时代从读经转到,要他越来越明白要读史,要从史里面这个发挥经验,是因为时代已经复杂化了,不能靠经来教了,要靠史来教了,现在中国谁最会读史啊?

    梁冬:谁啊?

    栗强:IT界的人最会读史。

    梁冬:是吗?

    栗强:而且读的是近现代史。近现代的什么史呢?硅谷史。硅谷搞了个谷歌,咱们就借鉴一个百度。硅谷搞了个推特,咱们借鉴一个叫微博。硅谷搞了个Facebook(脸谱网),咱们借鉴一个什么东西,叫人人网吧?这种读史,只能让中国社会越来越落后!

    梁冬:你觉得是,这个是读史,他们在读史,实际上他们在读一个简单的拷贝史?

    栗强:拷贝史。读史已经读到这个程度了,非常可怕!但是反过来说,要有一家之见解,要能成一家之言。

    梁冬:其实在诸子里面呢,大家都知道什么庄子、老子这些子了。还有一些比如说,农家的,医家、农家、阴阳家,这些东西,这些是蛮有趣的一些更小一点的这个……大家很多朋友不太了解的。有一天我在看阴阳家邹衍的一些东西,他讲到五种颜色和五种轮回对这个朝代的影响,对这个格局的影响,我才知道,那个时候,邹衍出去周游列国的时候,孟子几乎是跟他是同时代的人,完全不同的待遇。

    栗强:对的,实际上是思想独立,见解深远,然后格局开阔的结果。读书,读《荀子》,读内圣之学。那么我们来说,诸子之学之后,在今天,我认为,往后要读“集”,因为它才让我们皮下有血,有感受,有想象才行,这个你说对了。两个方法,第一个方法叫生活之中读书,多读《红楼梦》。多读《红楼梦》代表集部,我非常爱读,其实我最喜欢读的书是《红楼梦》。但是,我出门带一本书,带《红楼梦》太厚了,我带了一本《书》经的书,这个书可以百读不厌。那么,第一个方法多读集部,读文学,一回读书,一回快乐,一回起兴。就是可以兴,《诗经》里面谈的,可以兴的“兴”,一回起兴。

    梁冬:是啊,你想想看啊,你翻开《诗经》里面的一些诗歌,你想到那些人,窈窕淑女的情形……你想一想,就觉得生活其实真的是很美好的,如果我们连想都不敢想,哪里有这个……

    栗强:你想想一个诗人,到了最高政府要写个诗,最高统帅说,你给我写个诗。他说,你老婆得给我磨墨,你家佣人得给我脱鞋……这是李白的故事,叫高力士脱靴,杨贵妃研磨。在这个时代,还真的发生了,这是何等灿烂的一个文化!何等灿烂的一个时代!所以那个叫“大唐”啊!所以,我们今天全世界把我们中国人聚集的地方叫做唐人街,Chinatown,是这么一个原因。

    梁冬:噢!稍事休息一下,马上继续回来,重新发现中国文化太美。

    国学堂记:读书让我们开明心性,读史让我们格局开阔。书与史的国学价值,正如朱熹的诗句中所说的那样,“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。那么,在广泛涉猎的基础上,曾国藩为什么要强调谨言?孝,在中国文化中有哪些意义?谨言又有哪些原则呢?《国学堂》,解读《曾国藩修身十二法》。下节娓娓道来……

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎继续回来到《国学堂》。依然是《曾国藩修身十二条》。刚才讲到读书不二和读史,这两个呢,打在一起讲的时候呢,提出了一个观念,就是一个人读书也好,读史也好,最重要的,是首先要让这些书籍砥砺自己的心性。你在读书的过程里面,你是享受这个过程的,同时呢,在这个过程当中让你变成了一个明白人。不要首先为国家为苍生读书,那是第二步,首先让自己读得愉快,这比较重要,而且呢,读得健康。好了,下面我们抓紧时间讲到谨言。

    国学堂记:《曾国藩修身十二法》之谨言,刻刻留心,第一工夫。

    梁冬:为什么他那么强调谨言呢?是不是在那个时代里面,说错一句话,就很容易引来杀身之祸呢?

    栗强:不是的。

    梁冬:是什么呢?

    栗强:是谨言是他自己的自身的要求,自己自身对自身的要求。

    梁冬:会不会说话说多了之后伤气呢?

    栗强:诶……也不是的。

    梁冬:那是什么?

    栗强:刚才我们说的一切,都是为了同一个目的,就是敬。一切都为了同一个目的,就是敬。这个敬,绝不是一个有对象的,就是我要敬重你,敬重他,包括说是,刚才前面没提的那一条,说他不读书就是不孝。不孝是什么概念?不孝,我们今天人,其实孝是个大问题,孝是个大问题,孝道是个大问题!那么我们今天人,这个问题很难回答。我来问你,你是个孝子吗?

    梁冬:不能,很惭愧。

    栗强:对吧,就是这话不好说。你说,我回答“我不是个孝子”,这也不对;我回答说“我是一大孝子”,这也不对。这几乎孝这个字,已经把中国人给将死了。那我再问你,你觉得孝这个字,你肯定会写吧?你觉得如果查字典,它应该属于什么笔画?是什么部首?是哪个部首?

    梁冬:“一”字部吧。

    栗强:诶,不是。

    梁冬:那就是……那是什么?“老”?

    栗强:诶,对了。《说文解字》说是“老”字部。老字部,按我们现在查,变成了一个什么部,“子”字部。查子字部的概念是什么?孝,好像是一个儿子对爹娘的事,但是你看《孝经》里头,有大夫之孝,有王侯之孝,有各种各样不同的孝,这些孝全是在干什么?全是在做一件事情,叫“敬”。只有……而且孝,按照《礼记》的讲法,孝是干什么?孝是要顺于道才是孝。就是我们前面说,刚刚说完的那个《五篇箴》第一篇,立志,志于道。孝也是一个道,孝是一个很重要的志于道的标准。敬,应当说,敬就是一个没有对象的孝,而孝是一个有对象的敬,这个对象往往可以具体化到谁,具体化到自己的父母身上。

    梁冬:孝是有对象的敬,敬是没有明确对象的一种心法。那好了,这个状态很有意思,为什么要谨言?我们还是用那种互联网的道理来讲,是吧?你在网上乱说话,以前呢,我们觉得说完就完了,随风走了,这个话说出来就随风而走,现在呢,永远在那儿,随时在那儿,那个数据还是在那儿,一百年之后,搜索引擎还是能找出来。

    栗强:实际上是这样,语言这个东西目的何在?语言的目的,其实只是为了交流的方便。但是为了交流的方便,很容易的就变成扯虎皮做大旗,包自己吓别人。因为我比你会说话,我是个演讲家,我就可以欺负你。

    梁冬:对。

    栗强:这个很可怕。所以谨言,这里语言也有一个语言的三原则。

    梁冬:哪三个原则?

    栗强:怎么算谨言,很重要。

    梁冬:怎么算呢?

    栗强:第一条,如果我说的话不是真话,不是实话,不说。

    梁冬:我宁可不说?

    栗强:对,不能骗人。第二条,我说的话是真话,是实话,如果我认为说了对你没帮助,或者说就算有帮助,你接受不了,我也不说。第三条,如果说这件事情,我自己知道这个话,说了对你有好处,你也有可能接受,但也可能说了以后,对我不利,反感,会导致对我形成伤害,这个时候我就不说了,也不对。

    梁冬:所以,前两条呢,其实讲的是,什么话不能说,最后一条呢,他讲的是有些话你必须说,这实际上是这样的一个层面。所以呢,我觉得这三条吧,它其实代表了,第一条代表了“真”,我必须要说真话。第二点呢,我的动机是要为你好,而且,你能接受的好,所以呢,它代表了“善”。最后面呢,其实是一种真正的“美”。这种美是什么呢?是超越了你对我的伤害,可能伤害的这样,一个可能性之上的美,这种美是一种宽容的美。

    栗强:对自己,对世界,对人类负责。而且,绝不能够做的事情是什么?所谓谨言,就是现在很多人就说话,发泄一下,我说了我爽了。你爽了,就回到刚才那个话,你就更牛一点儿呗!你更牛一点,就是你的疯牛病,病得更深一点儿呗!对自己心智伤害更大一点!

    梁冬:对,所以呢,有的时候,我看到很多人在网上呢漫无目的地骂人,通常这种人呢,现实生活中是很温文尔雅的。然后呢,在网上的时候呢有一种叫嚣。其实我觉得,不光他们这样讲出来的时候,对别人有伤害,被骂的人伤害了,更重要的是,当你在骂人的时候,你对自己的心性造成了伤害。你伤害了什么?你伤害了自己内心的那种谦卑感。你每一次在宣泄的时候呢,你会加码,在内心里面加码,让自己更加疯狂。这个时候,总会有一天,在某一个情形之下,你会被另外一个更疯狂的人伤害。因为你心里面已经没有了尊敬。

    栗强:对的。也就是我们要明白,无所逃脱于天地之间的养成方法。一条一条,就是我们现在说的这些条,其中特别重要的一条就是“谨言”。特别重要,而且是刻刻留心,第一工夫。他这是说的是,认为我们日常生活中,随时可以一分一秒来用。你比方说,前面谈早起,每天早上就那一下;谈读书,每天就读那么一会儿,他说每日圈点十叶嘛;前面谈这个静坐,每天静坐两小时……等等这一切。而说话,你只要见到人,就会说话,当然,一定程度上,如果有一段时间,每天至少用半个小时的时间吧,不和任何人说话,不想任何事情,就发呆,在这里坐着,对人心都会有很大的帮助的。

    梁冬:你这样花点时间留心一下,是不?“活”这个字,三点水,一个舌,舌就是口上的水的意思,舌头上的水嘛,就是活嘛。所以呢,当你在说话的时候呢,口水在浪费的时候呢,你的活力其实会在减少。因此你要知道,作为一个主持人,如果不是因为你真的是很喜欢做这个事情,讲的东西是很愿意跟大家讲的话,真的没有必要,太昂贵的一个职业了。好了,今天感谢栗老师和我们一起来分享了这个《曾国藩修身十二条》的读书、读史和谨言三段,最重要的就是,如果……我今天记得最重要的一句话就是,如果你今天能够拿个半个小时谁也不说话,心里也不想的话呢,对自己来说是一个非常重要的滋养的过程。下一期节目我们再见!

  下期预告:

    画外音:读书与读史带给我们宝贵的精神财富,促使我们明心见性。那么,曾国藩还有哪些宝贵的人生智慧呢?敬请关注《国学堂》,解读《曾国藩克己修心智慧》第六集——养气保身得健康。

 

 

20110507国学堂—梁冬对话栗强第六讲文字版

本期主题:养气保身得健康

主 讲 人:栗  强       主 持 人:梁  冬

播出时间:旅游卫视 2011-05-07 21:30-22:15

资源下载:http://hi.baidu.com/eajian/blog/item/6505a544118e9c97b3b7dccd.html

文字整理:yhlj  Sammie  风飘万点  lym210  树没叶  小鱼儿  慧从卢溪

 

本期预告:

画外音:我们为什么不该撒谎?

梁冬:你会发现真正受伤的是自己。

画外音:如何才能获得心灵的解脱?

栗强:只有打破因果才能解脱。

画外音:我们为什么而活?

栗强:为了个体生命的提升和帮助他人。

画外音:东方文化的智慧精髓又是什么?

栗强:超脱于世间与世俗,在这里高度地溶合在一起。

画外音:《国学堂》全新策划,解读《曾国藩修身十二法》。与您共同发现国学中的克己修心智慧,一起聆听——养气保身得健康。

梁冬:重新发现中国文化太美。大家好!欢迎收看《国学堂》。我是梁冬梁某人。依然有请来的是独立学者栗强老师。栗老师您好!

栗强:您好,您好。

梁冬:我们继续《曾国藩修身十二条》。话说呢上一期的时候讲到做人要谨言。谨言的意思呢不是说你怕说出去的时候得罪人,倒不仅仅是这样。是因为呢,可能有些人有这样的一个观念,就是宇宙有一个巨大的一个刻录机,你所发出的任何波,它不会完全消失,它会留在某处。所以呢,就有人说你在互联网上今天随便写了一个东西,结果呢,一百年之后,仍然被人家用搜索引擎搜索出来的话呢,那也的确是一件很有趣的事情。所以呢,你所讲的所有的东西都会留为呈堂证供,这是谨言的一个很重要的一个背后的逻辑基础,是这样说吗?我们上回聊到。

栗强:是这样,其实谨言倒不完全是为了怕别人揪我们的小辫子。谨言核心的问题涉及到了一个……这里面其实这十二条里头最有意思的一条,谨言是很有意思的一条。这一条涉及到了一个大家一要谈就很容易稍微一思考就会想到一个词,叫因果。好像我不谨言就搞不好,就如是因如是果,就要出什么不好的报应一样。但这里就有些问题。

梁冬:什么问题呢?

栗强:就是因果问题。就是谨言和因果的关系。所有人都关心因果。

梁冬:你怎么看待因果这个词呢?

栗强:因果首先科学家最强调因果。

梁冬:作用力与反作用力。

栗强:因果关系是什么关系?逻辑关系。逻辑关系是什么关系?恒等关系。因果关系里面也就是恒等关系里面是虽然会有变化,但是在一个同心圆上,不是在螺旋线上的变化,它没法前进一步。所以实际上我们误会了。真正可能如果说世界上有那么一种宗教不讲因果,或者说它要打破因果。据爱因斯坦先生说这宗教可能就是佛教。佛教是要让我们人类从传统的这样一种如是因如是果中解脱出来的宗教,它讲解脱嘛,就要打破因果。佛教认为世间的因果该怎么建立?这件事儿老百姓也讲,科学家也讲,谁都要讲。今天我这么做,明天会怎么样?一定要讲这个问题。但佛教告诉你了,先告诉你怎么建立,建立之后告诉你这个东西——无。只有无了,你才能够解脱。所以佛教恰恰是要讲要打破因果的,只有打破因果才能解脱。

梁冬:果然是这样。你知道我最近有个很深的体会,叫做起心动念要负责任。什么叫起心动念负责任呢?比如说,当我们想要这个东西的时候,它来了,你是不是真的想要?叶公不能随便好龙。当你真的好龙,来了怎么办?对吧?这是其中一个。另外一个呢,就是我现在发现了一个人呢,比如说,你可能没做什么坏事,但是你心里面动了坏的念头,身体也会出现情况。这两天我落枕了,每天都在反思自己,是不是哪天又做了个梦,又做了什么比较糟糕的念头?

栗强:反思出来了吗?

梁冬:得出来了一堆结论。发现了没法反思,太可怕了。这灵魂深处,狠斗灵魂深处一个私修。

栗强:所以你知道为什么曾国藩先生讲修身十二法吗?就是解决你这个问题,就解决这个没法反思的问题,非常重要。修身十二法最后合在一起,做到了一个“敬”字的时候,你不需要反思,你所有的毛病在你发生的那一瞬间,马上,哎呀,知道了,我这一句话是在炫耀自己。哎呀,知道了,我这一个念头是在想要骗别人。马上自己当你真正所谓的你的敬,就第一条的那个敬做到了也好,还是通过静坐你有了悟,开悟了也好,你的心里的整个的大脑的结构发生变化了。这种变化会使得你怎么样?那个时候你不再需要刻刻留心了,它自然而然任运自然。所以这是一条很实际地事情,就是因果不是为了让别人转一圈回来,就是为了防止别人批评我,我就少说别人话。好话也不说,坏话也不说,不是这个概念。真正的因果的意思是什么?真正的因果的意思是说,自己对自己负责任。

梁冬:对。就是说谨言的意思就是:当你在说谎的时候,你会发现真正受伤的是自己,因为你每天要很紧张,要随时准备要有新的一百个谎言去笼罩这个谎言。这种对心智的伤害远比你说出去得罪了谁他回来给你……

栗强:大太多。

梁冬:大太多。因为它是每一秒钟来的。

栗强:而且最后会带到你的身上。就是我们老说三十岁以后,人要对自己的相貌负责。人在三十岁以前很多思想怎么想啊,自己做事情怎么做啊……

梁冬:还是有父母或者环境的影响。

栗强:父母啊、老师啊影响很大。三十岁以后自己管自己了,三十岁以后自己管自己。你脸上写着满脸贪婪、满脸吝啬、满脸算计,还是写着满脸聪明、满脸奉献、满脸慈爱。真是想的处在一种高度的创作状态之中的艺术家和处在一种整天想着怎么样出名的艺术家,那脸上的表情完全不一样。要对自己负责。不光谨言,谨行,谨念,都是一样的。

梁冬:中国的许多的艺术家是透过批评资本家而自己成为资本家的。

栗强:他们已经在打造这个领先时代的艺术品提供商。

梁冬:哈哈哈……这话说得太深刻、很有意思。好了,跟大家讲了这个谨言之后,就是养气。保养的养,气沉丹田的气。

国学堂记:《曾国藩修身十二法》之养气:气藏丹田,无不可对人言之事。

栗强:第一个,我们谈到腔子里的时候,刚才说的前面说过的那一条,是要把心无事的时候,要把心放在腔子里。这儿谈的是什么?气藏丹田。藏哪儿呢,对吧?而且为什么叫把心放在腔子里?气是要藏在丹田里。大概齐简单地说,丹田,中医曾经第一个说法:无处不丹田,无处不结丹,天下丹只是一个丹。但是无处全身哪里都是。但一般来讲,说的是不是腔子,是指肚脐底下,或者有的时候肚脐上一点,肚脐下一点,肚脐下头多一点少一点,大概都隐隐约约指的是那个位置。人体有四个层面,中脉、黄道、督脉、脊柱。只有在脊柱这个层面的东西,它才很容易指出方分。方分,方就是方位,分就是大小位置一分二分的分。才指出方分处所。只有在脊柱这个层面容易,在离开了这个层面之外,都是活体生命的特有现象。人死了一解剖,没丹田了,人死了一解剖,没阳气了,人死了一解剖,也没有什么这个任督二脉了,什么大周天、小周天,死人都不存在,死人存在的就是蛋白质,就是脊柱可以挂在那。人羯子、羊羯子,各种各样的羯子。那么丹田是什么样的东西?丹田绝对不是一个脊柱系统下的概念。但大概齐可以指,反正你不能……虽然说无处不丹田,但有特殊的地方,出入之场所。

梁冬:那到底丹田在哪里呢?它又如何能够帮助我们理解我们生命的意义呢?稍事休息,重新发现中国文化太美之《国学堂》。

国学堂记:曾国藩告诉我们:谨言就是要负责任地说话,纯净自己的意念,规范自己的行为。而养气则从另一个角度对凝聚精气提出要求。那么到底什么是气?丹田又在哪里呢?气藏丹田有什么作用?养气与管理又有怎样的联系?《国学堂》解读《曾国藩修身十二法》。下节娓娓道来……

梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎继续回来到《国学堂》。刚才跟栗强老师讲到气藏丹田这个事,于是他就讲到这个气到底是个什么东西?丹田又到底在哪里?那到底什么是气呢?丹田又到底在哪里呢?

栗强:丹田就是田嘛,一块土地。麦田,长麦子。

梁冬:长丹之田。

栗强:丹田,长丹。丹是什么?

梁冬:丹是什么?

栗强:把气凝结为一点。凝命,就是前面说了。

梁冬:正位凝命。

栗强:正位凝命。气是什么?可以足,可以亏一点,亏一点没事,但神完了那就真完了。我们包括过去讲叫做魂飞魄散。魂,只能飞,它飞走了,没准魂不守舍一会还能回来。魄,是带有一定物质性,它是要散,还可以聚,聚了,聚到最后,形成了什么?丹。长丹的这个地方叫丹田。

梁冬:气藏丹田,无不可对人言之事。

栗强:这个你觉不觉得和前面曾经说过一句叫做这个谨言,要刻刻留心。我们说过说话有三个标准:有的话能说,有的话不能说……

梁冬:有的话必须要说。

栗强:有的话不说还不对。这个说无不可对人言之事。你觉不觉得这两条好像打架?有这种感觉吗?

梁冬:嗯,我是这样理解的。我觉得无不可对人言之事,就是这事可以不说,但是你知道了我也无所谓。是这样的叫无不可对人言之事。就心里面坦荡荡。

栗强:对对。无不可对人言之事,是一种心里状态。我不想隐瞒、不想欺诈、不想覆盖。叫不隐不覆,这个是不可对人言之事。这个很重要,为什么无不可对人言之事?还是那个话:举头三尺有神明啊。诶,我们要敬啊,敬不是敬重某一个人,我跟我老板这个话是不能不说,跟员工就必须得瞒下去,不是这回事。所以说前一段,我看了一本书,这个书,其实我特别重视这一类书。如果一个书的书名只有一个字,我往往觉得,大概齐都是本好书。我们上次提到过,我每次出门都带一本书叫《书》,对吧?有的时候小时候爱看一个小说,一个电影叫《飘》。诶,那么还有一本书呢,也是我最近觉得看了非常受益的一本书,叫《赢》。

梁冬:对,是杰克?韦尔奇的。

栗强:诶,是杰克?韦尔奇的书。《赢》里面他说:你无法想象……《赢》这本书在培训界好像评论很好。很多人说你看了这本书,其它所有的书都不用看了。培训类的书都不用看了。企业管理类的书不用看了。也有人说除了这个书,就只有德鲁克的书还可以看了,但总之地位很高。这里面他说了一句话。他说如果你的一个公司,你让你的公司变得开放度、开明度、透明度越高,大家坦诚度越高,老板员工之间资源的共享、信息的分享度越高,它所带来的影响之大是你现在怎么想都不为过。你再把你现在想的再放大多少倍,都不为过的。他说他一直都抱着这个理念去做的,也抱着这个理念去想的。但是等到他退休了多少年之后,他还是发现,自己这一辈子,把……就是把这个开诚布公的,他当时用了翻译这本书里面用了一个词大概叫做这个,反正大概也知道这个意思,就是开诚布公的、就是无不可对人言之事,公司内部无不可对人言之事。把这种的效果,在公司了的效果想象的还是太低太低了。诶,就可见一个,我们假设公司是一个生命体,公司确实也是一个生命体。稻盛和夫先生说,每一个部门都是他的一个身体的一部分。他说研发部好像是我的一个肝一样。这个什么,生产部好像是我的一个肺一样。我不能够去骂研发部,我要把研发部都干掉,我能骂我的肝不好吗?我能骂我的心不好吗?我能骂我的左手不好吗?右手不好吗?都不能骂。要把一个公司看作一个生命体一样。所以我们现在强调有一种企业叫生命型企业,它会活得比其它企业活得不光更健康,而且活的更快乐。那么把生命看成一个……把企业看成一个生命,如果能够无不可对人言之事,这个企业了不起。如果能够气藏丹田,心放在腔子里心是什么?活动性。放在腔子里头,放在公司里头。气藏丹田,底蕴藏在每一个人,我们说了,人身无处不丹田。员工,没有一处的员工,没有一个员工不是你的生命体,不是你企业的丹田。放在你每一个员工的这个底蕴里面,让每一个员工都充满了活力、充满了创造力,都气势高度饱满和高度鲜活的气在你的员工身上保存的话,你这个公司能够无不可对人言之事的话对你的公司的影响至大至大。同样的道理把这个转移过来,想想我们自己,心态很奇怪。我们有时候对一个企业的理解,比对我们自己人体的理解还要好。就好像我们对外太空的理解好像宇宙学的框架比这个地球学的框架还要好一样。

梁冬:下面一条呢就讲保身了。讲完养气之后就是说,一个人的气其实是来自于真实。我觉得关键嘛养气无不可对人言之事。就是你的一个气浩然正气来自于真实,你不怕被挑战。因为你内外一致,前后一致。上下一致、言行一致,这个时候呢,你就有气了。所以说你觉得这个人很有气势是为什么?因为他心里面想的东西和你是一样的。好了,讲完养气之后讲保身。

国学堂记:《曾国藩修身十二法》之保身:十二月奉大人手谕曰:节劳、节欲、节饮食、时时当作养病。

栗强:奉大人手谕,就是爸爸给他写的手谕。我们古人把父亲叫大人,把父亲写的信叫手谕,这些词就表示对父亲的一种高度的尊敬。又回到前面曾经说过的一次的就是孝的问题了,孝的问题了。就是当我们“孝”这个字我们曾经说过孝古代部首是老部,简写为上面那一半,然后把地下加了一个老部老部里面带一个子,老部下面有一个子。这个叫做孝。现在人可能搞的有点糊涂,变成子部,上面加了一个老子头。就是查字典是不一样的。当一个孝字,当它是老部的时候,说的是什么概念?

梁冬:说明什么呢?

栗强:说明我们心里有一种复上古之源,往祖宗上慎终追远,一直要祖先在上的这样一种精神。就中国人的宗教情怀是一种寄宗教于生活的。这里边就是因为这种把父亲称为大人,把父亲……天、地、君、亲下面才是师,如果天、地、君、亲、师这个顺序一旦颠倒,把上帝封为上,那么打着上帝的名义,没有不能做的事情。整个中世纪的一部历史,在中国之所以没有上演,就是因为中国有孝道。

梁冬:那刚才讲到就是说:我们因为啊对祖先有崇拜,所以呢我们不会陷入到一个对某一个神的崇拜里面去,这呢也令到中国人一直以来,他的这种种族得以绵延的一个文化根基。你说中国地球上那么多的文化只有今天生活在中国的这群人,他们的祖先一直往下走呢就生活在这里的。今天的埃及人可能很大程度上已经不是当年的埃及人了,今天的印度人也是,他的文化也有某种程度上的断层。原因呢,很可能跟中国人的这尊敬长者,一直认为往上走都带给我们价值的,就对我们的祖先充满敬意的这样一种意识形态有很大的关系。

栗强:非常有关。

梁冬:稍稍休息,马上回来,重新发现中国文化太美。

国学堂记:栗强老师认为气就是人之精气,气藏丹田,坦荡处世就是要养一股浩然之气。那么保身又是什么意思呢?曾国藩提倡节制欲望吗?饮食有哪些健康规律?商人为什么是最好的职业?佛教与商业有哪些关联?我们生活的意义又是什么?《国学堂》解读《曾国藩修身十二法》。下节娓娓道来……

梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎回来到《国学堂》。刚才讲到《曾国藩修身十二条》。保身这一章呢强调三个节:节劳、节欲、节饮食。为什么节劳、节欲、节饮食对于保身很重要呢?比如说我知道说:节劳就是说不要过度地累了。就是你可以累,但是你保持一个不要到那个峰值,差不多稍微顿一顿再往下走,这样的话呢,哪怕你都比较劳累,但是不是最劳最劳的那种状况就比较好。节就是节制嘛,为什么节欲和节饮食对人的保身有这么大的影响呢?

栗强:三件事:节劳、节欲、节饮食都是要有节制。有节制的意思就是不要不搞这个东西,最典型的不要不搞饮食。你不吃不喝这事不靠谱。谁都离不了吃喝。节,有一定节制就好了,那么怎么叫节制?我们先来举一个最容易理解的东西,就是这个饮食。我们说饮食,前面我们曾经说过,静坐有静坐的三个原则,说过睡觉,睡觉的三个原则。

梁冬:那饮食的三个原则呢?

栗强:饮食,也有饮食的三个原则。

梁冬:是什么呢?

栗强:第一条:有病的时候,要善于区分什么该吃、什么不该吃。吃该吃的、不吃不该吃的。

梁冬:怎么分啊?

栗强:学习啊,了解啊。这个确实需要知识啊。如果不知道的话,但是这个知识又不能够怎么样?不能够偏听盲信,现在有人说,黄瓜寒性不能吃,但是煮一煮变有热性的就行了。这话你听着靠谱吗?但是就会有那么多人信。因为如果寒性的煮一煮就变成热性的,那什么东西煮煮就行了。还有一个为什么寒性就不能吃?身体到底不吃寒性的这些东西是怎么看,我想问问你怎么看饮食观?就人该怎么吃饭?

梁冬:我觉得最重要的啊,我是学了一点点医之后,终于明白了一个其实挺简单的道理。人不是简单的机器,不是说你吃进去多少克的热量或什么啊,要么就运动掉,要不然的话你把它排出来,否则的话就变成肉堆积在身体里面,它不是这个样子的。我们要把这个食物消化啊,它也需要耗能的。所以呢,其实我们要看你这个食物进来之后,它要耗掉我们身上本身带着的某种能力。比如说,它的胃能收缩多少次啊,你分解的蛋白酶啊,消化酶它有个恒量的嘛,大致的量。所以呢,节饮食的意思,实际上在我看来呢,就是什么样才能够令到你自己的那个中气,我们称之为就是你的机能,消化机能不被过度地浪费掉。

栗强:你这个讲就是把节看成少了,你这个讲法就不叫节劳节欲节饮食了,叫少劳少欲少饮食。

梁冬:那什么叫节呢?

栗强:过节。逢年过节,节气,有规律,找到关键点——节奏、韵律、和谐,这个叫中,就是和。我们老说“喜怒哀乐未发谓之中,发而皆中节谓之和”。

梁冬:噢。所以这个节是在这个地方,他不见得是做少的意思,不是往少里做的意思,其实是有节奏感的问题。

栗强:以和为贵。

梁冬:噢。所以啊,这个欲望啊,还是要有的,但是呢,这个欲望和被欲望之间呢,要和!

国学堂记:曾国藩强调:节劳、节欲、节饮食,是要求我们有规律地安排生活。佛教提倡的修行、修心也是节制原则的体现。那么我们该如何节制呢?佛教是如何描述节制的呢?佛教与商业传播有什么关系?正确的人生态度又该怎样炼成?

梁冬:说明就是说,并不是要求你禁欲的。他要求你的是找到自己真心爱的,然后呢,好好的和她享受这一切。包括比如说绘画、书法这种都是。

栗强:要善有节制!甚至我们有时候经常会拿起这个佛教来说事情,你前面也介绍过,对佛教做过一些学习。

梁冬:嗯。

栗强:我们当年有一次我去季羡林季老家。

梁冬:对。

栗强:季老送了我一本书,他听说我对佛教有兴趣。这本书叫《佛教与商人》。我看了以后吓一跳啊。季老用了很厚的一本书,证明了一件事情,佛教在早年是个商人宗教。佛教里面谈到的这个所谓八正道,其中有一条:在家居士……就是在家的信佛的人要选择正确的生活方式。他说在家的人,正确的生活方式,正确的职业,唯一的正确的职业,最正确的职业是什么?

梁冬:做商人啊?

栗强:是做商人。不事生产,专事流通。释迦牟尼佛还规定了说自己的僧团要出行,不能跟别人一起出行,只能跟商人团体一起出行。是因为商人的心和佛教修行人的心,都是务实而又灵活的。什么叫务实?古之学者为己。释迦牟尼佛带着他的徒弟要为自己的心灵建设,只关心自己心灵的建设,这个就叫务实。什么叫务实?在商人来讲,他只关心自己的时效,没有那么多思想包袱。像曾国藩先生编《经史百家杂钞》一样,他让我们放下的包袱,开动了机器。这件事情,这些东西都是我们有很多误会的地方,你说是不是劳?是不是欲?商人是不是欲,做经商是不是劳?但希望你不去做吗?不是,是要有节,这个节不是减少,而是什么?要有节律,以和为贵,中和的和。什么叫和?

梁冬:所以你看那些商人,比如民国时期的一些老的传统的店铺的商人,真的是态度非常好,为什么呢?因为他知道跟你较劲不划算,他并不是真爱你,但是他知道这个事情就是这样的一个氛围嘛。

栗强:今天我们著名的国学大师南怀瑾南先生也好,还是很多人也好,他有条件选择和各种人交往,因为他年纪也很大,想见他的人也很多,知名度也很高,但是最容易在他身边交往到的一些人是商人,他是缺这点商人给他供养点钱嘛?真不是。是商人们这些人他们一旦听到了,理解了,愿意扎扎实实地去做。因为他们的经验告诉他们,光听了没用,要去做,他们务实,他们真的去干,而且把自己的这种宗教的,把禅宗的这种禅修的精神也好,把自己全部的文化的精神也好,是实实在在地放在自己企业里,让自己整个企业受益的。

梁冬:对。所以如果以此来类似推的话呢?那节钱并不是少花钱,而是要把钱花在该花的地方,后来我的确发现有一些人,他在需要花钱的时候真的是毫不吝惜,但是呢,在不需要花钱的时候,一分钱他都不会浪费。

栗强:而是花钱是有花钱的态度的。

梁冬:你到底为什么而活呢?最后就是为了证明宇宙的真理而活。

栗强:为了个体生命的提升和帮助他人,首先是个体生命的提升,“为己”。其次真正地在你为己做到了为己的时候,也就是把心放在自己心上了,也就是你刚才提到的“念兹在兹”之后,“念兹在兹”真的是我认为中国文化最重要的四个字之后,然后你可以怎么样?更好地多快好省,心甘情愿地帮助别人,在这个时候你的饮食也好,钱财也好,你的工作也好,你的时间精力等等一切,知识、能力都成为了一个为人民服务的工具,为自己提升的工具。

梁冬:嗯。很有意思。所以呢,我觉得节劳、节欲、节饮食这三个节呢,其实传递最重要的观念是你是否能够在这个事情上找到它的节奏感,昨天我公司开例会,就是内部员工例会,其中有个部门的经理就讲到一个事情,他说,他最近这一个季度最大的感受就是突然发现自己做事情找到节奏感了,他不是被事情推着走了,而是好像跟事情同步在走,这种感觉让他觉得说工作变得很愉快起来,因为他和工作互相都被施与了能量。好了,稍事休息马上继续回来,重新发现中国文化太美。

国学堂记:曾国藩告诉我们要规律的安排生活才能获得身体的平衡达到心灵的最佳状态。那么保身具体有哪些要求?节饮食都有哪些原则?醋为什么是碱性的?怎么吃才最健康?吃独食对我们的身心有哪些不利的影响?《国学堂》解读《曾国藩修身十二法》。下节娓娓道来……

梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎继续回来到《国学堂》。刚才和栗强老师讲到修身十二条里面的保身,节饮食,只是呢,要一个其中的第一条是什么来着?

栗强:节劳、节欲、节饮食。

梁冬:对呀。

栗强:节饮食的三原则。

梁冬:对。第一个原则?

栗强:第一条,有病的时候,要善加知道自己什么该吃,什么不该吃,吃该吃的,不吃不该吃的。

梁冬:嗯,这话说的简单,其实做到非常难,因为你要做到知道是很不容易的。

栗强:三条都是原机活法,第一条你一定要搞明白,自己该吃什么不该吃什么,这个事情又不是能人云亦云。要自己有足够的清晰,所以生命是一整体,如果你说我所有的风味都糊里糊涂,非要按照一个饮食表,看哪些东西叫碱性食品,哪些东西是酸性食品,我只吃这种的,不那种的,这个东西其实特别不靠谱,包括大家说醋是碱性食品,你搞得懂怎么回事吗?

梁冬:怎么回事啊?

栗强:醋烧了之后,那个灰是碱性的,所有的碱性食品的概念,不是你吃进去酸,它就是酸性的,很多你吃进去酸的,像什么西红柿,它反而是碱性的。为什么?碱性是指彻底氧化之后是呈碱性的。当然……反正我觉得营养学的里面,当然有太多的内容是我们今天关心错了的。就你说上次说“定”,我说不光得定得住,还得定得对。你不光得关心营养学,饮食学,还得能定得住。第二条我们先来说,第二条没病的时候怎么办?没病的时候你要怎么吃?没病的时候正常的时候要这一顿吃完了,觉得……这一口吃完了,觉得嘴里干净了再吃下一口。

梁冬:所以现在有很多人,这个第一条很多人还能理解,第二条就是说难道不应该准时吃饭吗?比如说我每天都是中午十二点吃的,下午六点钟吃的,有很多人呢,他觉得以此为荣,觉得这个事情,我是严格按照一个时间率在走的。

栗强:很多东西真的是相对的,我们前面说过,曾经提到过读书不二的时候,说这个一书未点完,不看他书,东翻西阅徒务外为人。那是因为那个时代的很多人读书,他的目的就是为了炫耀自己,拿了一堆书一块看,各种资讯一块来,跟现在开网页窗口一样,同时开八个一起看,这个玩意儿曾国藩说这不行,并不是说今天了大家根本就不读书,甚至找借口我读书不二,我这一本三十五页的造园史,《中国古代造园史》没看完,我这一辈子我从十五岁开始看,一直看到五十五岁还没看完,那五十六岁我还不看别的书,只看这一本,肯定不是这意思啊!一样的道理,这里谈到这个……包括现在我们正在说的节饮食,我们说“节”,节的目的是要有节律,定闹钟按时吃饭,按时吃饭怕你在实验室里一干,干拖堂了,我本来早上起来八点钟吃了一点蒸的火腿和咸鱼一起蒸,吃点白粥,吃点萝卜干,那点东西到十二点就该消化差不多了,你饿了就吃一点,你说我在熬一会儿,然后我们在实验室里搞到一点钟,再熬一会儿搞到下午三点四点钟了,把胃给饿坏了,不要这样,所以要按时吃饭,但现在这个时候,今天我们的按时吃饭成了什么了?成了一个你不管你饱没饱,上顿还揣的满肚子都是呢,下顿又接着吃,然后再吃些膳食纤维呀,吃些这个什么排便通便的效果(的药),来维持这个东西,不是个好现象。所以第二条,饮食的第一个原则说过,是这个,有病的时候知道吃什么,知道不吃什么,没病的时候,我们要知道,一定要一口一口吃,这个极为重要。

梁冬:口腔干净的时候才吃下一口,胃干净的时候才吃下一顿。

栗强:才吃下一顿。

梁冬:第三个原则呢?

栗强:第三个原则,吃好东西的时候,不可以想着吃独食,要想着和别人分享。

梁冬:这个原则怎么有意思啊。这个原则好像更利于心理健康,不利于身体吧?

栗强:他为什么会这样呢?当然不光有利于身体,也有利于……不光有利于心理,也有利于身体。这一条确确实实我们要明白,你带着喜悦,带着与别人分享之心,西方人说带着上帝给我们的面包,上帝给我们的牛奶,可是我们心存着一个是大自然的恩赐,是一个大自然的,这个上帝可以理解为大自然的恩赐,他仅仅能理解为一个大自然的恩赐的时候,它仅仅是有超越的一面,但我们中国人说要和别人分享,东方人说要和别人分享,他不光有超越的一面,而且还有那样的一面,还有入世的一面。入世与出世,超脱于世间与世俗,在这里高度地融合在一起,这是东方文化巨大的智慧。我们的中国文化,尤其受了禅宗影响之后的宋代以后的中国文化,两个特征,写诗的这些人,画画的这些人,他是超脱的,但是他是入世的,把这两个东西能够结合得好,叫做什么?平衡!阴阳!叫做什么?中和和的结合。叫做什么?节劳、节欲、节饮食。

梁冬:对,所以呢一个吃独食的人,可能身体很难好的原因就在于他无法正真的在愉快的心情中与他人吃,因为你总是在……吃独食的人其实有个潜意识的,是害怕人家与他分享嘛。当你害怕的时候你就筑起围墙。你就害怕人家来抢你的东西,但是当你已经给大家分享的时候,其实你是很愉快的。所以在愉快的心情中去享受美食它所带来的这种健康的价值就很大了。

栗强:吃独食的人不敞开胸怀。

梁冬:那刚才讲到这个保身之后,其实还有另外一条,就是修身十二法,就是叫日知所亡。

国学堂记:《曾国藩修身十二法》之日知所亡。每日读书记录心得语,有求深意是徇人,《曾国藩修身十二法》之月无亡所能,每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否不可一昧耽著,最易溺心丧志。

栗强:这两条是《论语?子张》里面的话,但是不是孔子说的,是子夏说的,子夏说:日知其所亡,月无亡其所能,可谓好学也已矣。说这样的人就算是好学了。

梁冬:你能解释一下吗?

栗强:每天知道我自己缺什么,每个月不忘记自己进步,每个月不忘掉自己这个月增长的东西,做一个总结,这样的人就算是好学的了。那我们知道这个……孔子过世之后,子夏成为了儒门的一个很重要的文人,一个很重要的一个人物。子夏的思想重于修心,就一切把孔子的事情大概分成两种:一种讲求规范,讲求规则道理的,这一派后来基本上对后世影响相对不是那么大。

梁冬:其实简而言之,这个“日之所亡”和“月无亡所能”是这样理解的,在短的时间节点里面,比如每一天是看见自己的问题,但是呢,从长的时间来看,比如一个月的时间呢,是要总结自己的进步,这个地方是很有意思的一个观点,就是说我们应该是每一天看见自己的问题,长时间看到自己的进步,还是每一天看见进步,长时间看到自己的问题呢?显然曾国藩先生承袭的方法是每一天细节里面看到不足,但是长期呢,要对自己进行肯定,这样的话呢,才能够真正地持续地一步一个脚印的往前进步,这个它是修身和修心的一个很有趣的心法。但是呢,今天这个时间所限,我们就不能展开来讲了,下一期同一时间我们再请栗老师和们一起详细展开关于“日之所亡”和“月无亡所能”所理解的意思,感谢栗老师!

栗强:谢谢!

下期预告:

国学堂记:养气与保身从生活层面对健康人生开出了药方,那么在心智的修炼上,曾国藩又有哪些人生智慧呢?敬请关注《国学堂》解读曾国藩克己修心智慧《第七集:记录人生的脚印》。

 

 

 

 

 

 

 

20110514国学堂—梁冬对话栗强第七讲
                               本期主题:记录人生的脚印

                                     播出时间:旅游卫视 2011-05-14 21:30-22:15

                                                                     主 讲 人:栗  强  主持人:梁  冬
                          参与整理:慕越人 张小满 树上的毛毛虫 白眉英王 文清 lym210
                                                                 知行合①  散木 慧从卢溪

 

 

本期预告:

    画外音:改变命运有哪些元素?

    栗强:一德,二命,三风水,四积阴功,五读书,第六,还要听人劝。

    画外音:为什么有人会猖狂自大?

    梁冬:他不知道天外有天,叫山外青山,楼外青楼。

    画外音:“志于道”究竟是什么意思?

    栗强:当我们去向着真相而努力的时候,就叫“志于道”。

    画外音:外国人如何认识中国文化?

    梁冬:宫爆鸡丁。

    画外音:收藏又为何要如此谨慎?

    栗强:每一件藏品的身上都凝聚了无数的贪嗔痴啊。

    画外音:《国学堂》全新策划,解读曾国藩修身十二法,与您共同发现,国学中的克己修心智慧。一起聆听《记录人生的脚印》。

    梁冬:重新发现中国文化太美,大家好。欢迎收看《国学堂》,我是梁冬,梁某人,依然呢,有请的是栗强老师(抱拳拱手),和我们一起讲曾国落修身十二条。

    栗强:你好。

    梁冬:在上一期的时候,我们讲了一个话题呀,就是讲到这个,修身十二条里面的第九条和第十条,对不对?一个是“日知所亡”,一个是“月无亡所能”。

    国学堂记:曾国藩修身十二法之“日知所亡”,每日读书记录心得语,有求深意是徇人,曾国藩修身十二法之“月无亡所能”,每月作诗文数首,以验积理之多寡。养气之盛否,不可一昧耽著,最易溺心丧志。

    梁冬:我想问一下啊,什么叫“有求深意是徇人”?这是什么意思?

    栗强:对的,首先我想先说一般的一个理解。

    梁冬:直接翻译过来是什么意思呢这句话?

    栗强:死抠字面儿,那你等于跟着古人走,他要讲的跟陶渊明说的一样,好读书不求甚解,这是一种理解。

    梁冬:什么意思?什么叫“有求深意是徇人”?

    栗强:你一个书你非要往后抠哇,你比方说读到这里,你看他这样就差不多就有点儿“有求深意”了。

    梁冬:噢,噢。

    栗强:有点,诶,有点就钻进去了。诶,他说你读书记录心得语,你要把自己所得记下来就完了,但是你,如果是有求深意,你非要死乞白赖死抠,他是什么意思,他这个地方为什么用一个逗号,那个地方为什么用一个句号,好多好多好多东西,都是这个作者可能都没有想到的,都被他给想出来了。

    梁冬:就像很多红学家干的事情一样了?

    栗强:红学家,诶,有点儿像。其实在他来讲,他……

    梁冬:曹雪芹就这么写了。

    栗强:包括我们今天读鲁迅,都有点儿这个味道。诶,但是,在当时来讲,有一个更重要的一个事情,《谷梁》、《公羊》,这是春秋三传里的两部,都颇有微言大意,有求徇人之解,但是有一个问题,《左传》没这个问题,《左传》那简直是非常通达的,那么通达的《左传》,所以当时就已经有些人为了辩护这个,说《左传》可能不是注解《春秋》的,只是左公明自己的一部著作,因为孔子都赞美左公明,所以我们也没法说左公明这人不好,所以干脆就说《左传》不是注解《春秋》的,你要注解《春秋》,怎么能这么注解呢?但这种看法肯定不对,《左传》典型是注解《春秋》的。但是当时这个时候,曾国藩先生这个时候……

    梁冬:所以“有求深意是徇人”,我的理解是不是就是说,如果一个人读书读到每一个标点符号都去揣摩,去揣摩当时写这个东西的那个人的想法的时候呢,这种人他自己就没有立场了,他就变成是个徇人这么个人,我们这个话题就讲讲,就讲到这里来了,就讲到这个读书的问题。就是说你是会怎么读书呢,你会把这个书旁边写很多的眉批吗?看书的时候。

    栗强:呵,有时候会,一般的不会。

    梁冬:对。

    栗强:看这些书是什么类型的书,有些书你比方说,最近我在看日本的《铁壶全书》,这《铁壶全书》用了大量的字,都是生僻的字,我看了我都不认识这个字,隐隐约约我知道是什么意思,那我肯定要查字典,看这个字到底是什么意思,这种事情是会的。你比方说,我正在看另外一本书同时,一个翻译著作,叫《未来简史》,一个法国人写的,预测未来的几十年,每个人都想预测,那怎么来预测?预测的结果是什么,他是怎么预测的?这里面的事情,他掌握了一个什么规律,这本书你旁边不会写任何批注,他……反正他自己的想法,你非得说,你这想法不对,你看了一会儿,这想法不合我意,不对,那想法不合我意,不对,你何必那么挑呢?不用。

    梁冬:所以呢,但我的经验是这个样子,我读书的时候呢,尤其是……不见得是未来的书,它是某一些理论的书,我会用我能够习惯能理解的一个话呢,重新解释一下他讲的这句话,这样的话呢,不见得完全对,但是它能够进到我心里面,就这样,你觉得我这样的读书方法对吗?

    栗强:有一定的对的成份,是个方法,但是读书更重要的,实际上曾国藩先生在这里强调的,是读书的一个状态,读书的是个什么状态?诶,我们老说改变人的命运,有几件事情,一德,二命,三风水,四积阴功五读书,第六,还要听人劝。那么,读书是要改变命运的,听人劝,改变命运改变得太轻微了,占的比例太低了,如果我不听人劝,只读书,能不能够代替听人劝,可以的,实际上,一定程度上是可以的。那么如果我只读书,这个不干好事儿,就是所谓的四积阴功,我不做阴功,做缺德事儿,那么我能不能够……这个代替读书,这代替不了。

    梁冬:其实这句话的意思是什么呢?是说权重不一样,就是说,有些事情呢,你做十倍的力量,它的效果和有些事情做一点点,它的效果是不一样的。

    栗强:对的,说的非常对。

    梁冬:那在广告之前呢,我想稍微吧这句话稍微总结一下,我所感觉到的哈。就说你会发现说,那一些常常读书的人,他知道这个世界上还有那么多聪明伟大的灵魂的时候呢,人家那么多正确的东西的时候呢,你的内心里面会自然而然的升起敬。我们说修身十二条法全部都在讲如何修敬,对吧?那一些总是很骄傲的人,就一个可能性,就是他读的书还太少。还不知道天外有天。叫山外青山,楼外青楼啊。好了,感谢一下。稍微马上继续回来。重新发现中国文化太美。

    国学堂记:曾国藩倡导读书,不仅仅是要我们学习书中的智慧,更重要的是正确掌握读书的方法。活学活用、兼容并包,在读书中亲近自然大道,在阅读中发现自我的不足。那么,我们该如何读书呢?读书如何调养我们的内心?读书与养生又有什么关系?如何发现书中的真知大道?国学堂,解读曾国藩修身十二法。下节,娓娓道来。

    梁冬:重新发现中国文化太美。大家好,欢迎继续回来到国学堂。刚才呢在上一部分结束的时候,我讲到了一个话题。我说呢,这个人呢,很多人很骄傲,是因为读书读得少。不知道山外青山楼外青楼啊。

    栗强:如果你读书的时候,你不是为了追求,上一节的时候我们说过啊,说是天地之间有一个道。一切都是基础的基础——志于道。曾先生的五箴,第一箴叫,叫这个志向箴,他要去志于道。那么他志于道才会有后面的这一切,没有志于道,什么都得不到。那么读书,文以载道,直接就是载道的,这个时候你更要志于道,你更要志于道。

    梁冬:就是说,说个什么东西都是要志于……有哲学思考的了喽。比如,那个……那个横看成岭侧成峰,是吧?这句话是不是,每一句话写出来都是为了表达点什么呢?有什么中心思想呢?这叫志于道吗?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017