注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】论火神派之内涵  

2011-09-30 23:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论火神派之内涵

火者,阳气之谓也!气化之谓也!

中西汇通学派有论言:西医泥于形迹,中医长于气化!气化者,由气而化,亦由化而为气者也。人身有形,五脏六府,五体九窍,皆由气而化也,由化而成形也。人身有形,由气化也,生长发育,亦由气化也!精血津液,无不由气化而成。气化谐和,气化恰当,无太过不及之差,则人身生机旺盛;若气化不及或阴邪凝聚,或血瘀气滞,或痰浊水饮留滞,有形之阴邪生也。若气化太过则虚阳外浮,亢奋烦热之象作矣!

气化于精,以阴血为基,阴血不足,则气不足以化,此阴不化气也。

气化:由气助化的过程。

化气:由阴化气,有形变气的过程。

人身之病,皆气化之病也,或气不化阴,或阴不化气,或气化不及,或气化太过。

气化不及者,补其火也,在上则以君火为主,助心肺上焦之阳气也。在下则以命火为主,助下焦肝肾少阴之阳气,在中则助太阴脾胃之阳气。君火居上以明,相火居下以位,二火往来熏蒸以成中焦之阳气。君火主神明,为一身之统领,命火为一身之根,为君火之基,中阳为后天之本。君相之火均以之为基,中医气化疗法乃火神派之基也。有郑附子,吴附子,有卢附子,有祝附子,皆以重用附子以助气化也。温阳、回阳、救阳,皆助阳气之火也。火神者,阳气也。神者,阳之灵也。温阳药,化生阳气也。火神派,助中医气化之学派也。

助化命火之阳,以附子为第一;助中焦太阴之阳,以干姜为第一;助上焦君火之阳,以桂为第一。

气不化津则口干口渴,姜附可致津液通气化也。气不化水则三焦水泛,真武、苓桂之属也。血气凝滞,痰於互结,阴气内聚,助阳可以化阴也,李可老用理中、四逆,温阳以治糖尿病、治高血压、治肿瘤,助阳以化阴也。

温阳补火,可以治数百成千的疾病,乃中医气化疗法之功也。

补阳可以旺盛神气,故四逆辈可以治少阴但欲寐也。

40.论火神派之内涵(二)

一、以阳气为重的思想

1        阳主阴随。阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰

2        上层建筑决定经济基础。(多数情况)

3        生理:存得一分阳气,便有一分生机,阳气乃生命的象征!阳气是生命活动的具体体现。

二、阳气的作用无所不能

可行一切善!

可戒一切恶!

可助一切正!

可攻一切邪!

可治一切病!(万病不治,可助其阳!)

气化乃中医学的灵魂!

阳气是气化的源泉!

阳气可以化津、化液、化精、化气,化生一切有形之体。

阳气可以攻痰、逐瘀、化湿、利水、行气,改善一切新陈代谢!

三.        仲景六经体系是以阳气为重,气化为用的最佳体系!

助六经之阳气: 太阳——麻桂

少阳——小柴胡

阳明——良姜吴萸

太阴——理中

少阴——附子

厥阴——肉桂

四.        气化要点:

1        阳主阴随

2        阳与气的关系:气之峻者为阳!

3        气化 -- 阳气是可以化的

1)生化:化生精、血、津、液

2)化解:痰饮瘀血徵瘕积聚

3)转化

4        气化疗法是中医学术的最高境界。

a. 可助一切正!

b.可攻一切邪!

c.可治一切病!

41.李老学术思想的核心和学术创新

一、 李可老学术思想的核心:

疾病的病因有内因、外因之分,李老认为人之所病,内因不外乎阳衰和阳虚,而外因多是寒凝、寒湿,总结其病因病机为:

1.        人身皮毛筋脉,五脏六腑,五官九窍,但有一处阳气不到便是病。

2.        阳虚者十占八九,阴虚者百不见一。

3.        寒湿为害,十占八九。

二、李可老学术创新点:

1.六经伏寒;

2.三阴同病;

3.统杂病于六经;

4.培源固本;

5.创立新方;

6.破格用药;

7.注重煎服法。

三、李可老学术思想的内涵:

        阳气不化!!!――凡一切有形之邪皆阳气不化所致!凡一切阴血之亏皆可以阳化阴!

        阳虚可助阳!阴虚也可以助阳!

        阳气可以助人身之一切气化!

        助阳可以治人身一切病证!

        附子万岁!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017