注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

易经四象阐述张仲景的六经理论+破译仲景的小建中汤 +与师妹何沂论真武汤   

2011-09-18 12:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经四象阐述张仲景的六经理论_张雷中医_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然易经四象阐述张仲景的六经理论_张雷中医_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然 


易经为群经之首,易以道阴阳,一阴一阳之谓道也。古中医理论是形而上的科学,在道的层次,故非才高者很难精通。易经的特点:简易、不易、变易,大道是至简而不是繁琐的理论,中医理论以阴阳五行为理论框架也是如此;不易就是怎么变也逃不出阴阳这两个层次;变易是说阴阳消长变动不拘的意思。无论是中医的五行学说还是汉代医圣的六经理论都有易的烙印,特别是张仲景的六经理论如果用易经这个放大镜可以洞察出很深的文化秘密。
张仲景出生东汉末年,他写的《伤寒杂病论》不知有多少古今医家痴迷其中,不可否认的是这部著作的确蕴藏了很深的医理,想看懂它没有很深的学识我想一定很吃力的,借用宋代苏轼写庐山的诗我看最恰当不过了,
“横看成岭侧成峰,远近高低个不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”《伤寒杂病论》就象庐山一样,如果在医理中很难破译他的精髓,需要在外面用易经思维看,才能体现出他真正的内涵,易经是很接近生活的,只是百姓日用而不知,常听母亲说,这个人有出息了,吃香的喝辣的;说某个人不顺真命苦,古人是崇阳的思想,辛辣为阳,苦味阴。易经三个爻为一个经卦,两个经卦重叠生成六爻卦,一个卦为六个爻,张仲景理论用六经,为什么易经与伤寒论都不侧重五行生克学说呢?值得深思,现在我们详细阐述六经的理论,六经分三阳经与三阴经,三阳分别为少阳太阳阳明,三阴分别为太阴少阴厥阴。三阳中太阳为开,阳明为合,少阳为枢。三阴中太阴为开,厥阴为合,少阴为枢。开为阳合为阴,枢为两者枢纽。
“太阳之为病,头项强痛而恶寒”太阳生理功能是开发阳气,以完成温煦肢体肌肤关节以及脏腑的气化功能。寒为阴邪性收引最伤阳气,故太阳病的是开发阳气不利,以寒为邪,故仲景用麻桂辛温开发。少阳生理功能是升清,由于郁结而引起枢机不利。少阳之为病“口苦咽干目眩”是少阳枢机不利,郁而化热,循经上扰故口苦咽干目眩,少阳病是郁而枢机不利,这个病多见与情志引起的疾病,如胆囊炎,胆胃不和。仲景小柴胡汤只有柴胡甘草不可加减,所以柴胡为少阳枢机不利的君药不可否认,少阳的病邪是郁而化热的郁为主。为什么说少阳为枢,少阳与阳明就是一个跷跷板,少阳升阳明容易降,少阳升清正常,有利于太阳的开发敷布阳气,所以少阳是太阳与阳明的枢,柴胡桂枝汤与大柴胡汤可以为证。“ 阳明之为病,胃家实是也”阳明金的生理功能以降为顺,热性升,寒凉性降,所以阳明病的邪气就是实热,热伤津液,润降不利,故胃家实。三阳为用就象人体白天工作干活,三阴为体就象人体的晚上休息,太阴病的欲解时是亥子丑,人定亥时,休息之意,体为体质靠养。
太阴为开,太阴脾主运化,运化水谷与水液,把开可以理解为运化之意,太阴为体,体靠养,所以太阴病是运化功能低下,“太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,若下之,比胸下结硬。”说明的是胃肠的腐熟动力不足,阳明病说的是胃肠热盛伤津液,此处胃肠腐熟动力不足食谷不能被运化,所以腹满与吐利。阳明是说火的偏亢,太阴是说火的不足。“  少阴病,脉微细但欲寐”这是说明疾病到少阴是身体机能衰退很重,无精气神的表现故欲寐,仲景用四逆汤回阳救逆。“厥阴之为病,消渴气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔,下之利不止。”厥阴为合,厥阴肝主藏血,肝之阴血不足,风阳内生,虚火为患,故消渴饥而不欲食。厥阴肝血不足的可以用味酸的白芍山萸肉五味子桑葚子养肝体。
三阴其实是一体,少阴为枢,太阴脾阳依靠少阴肾阳的为根,所以四逆辈也用于太阴病,少阴肾阴是厥阴肝的根,有肝肾同源吗!所以少阴为枢,为什么说三阴是一体?因为他们的病机都是功能低下,虚损状态。再看他们的欲解时,太阴是亥子丑,少阴子丑寅,厥阴丑寅卯,三阳的欲解时分别为少阳寅卯辰,太阳巳午未,阳明申酉戌。只有三阴丑是他们的共同欲解时,丑月是小寒与大寒,丑时是半夜1点至3点。寒主收藏,人定亥时,日出是正常人起床的卯时,子丑寅时期人体处于收藏休息状态,以利于三阴一体“体”的休养恢复。一年四季春夏秋冬,人的气机是生发收藏,所以六经其实就是三阳一体(三阴)的四象,没有收藏就没有生发。
少阳为枢,少阳阳气温生,以利于太阳的开发,少阳的升清正常,阳明就易于合降,少阳病的欲解时是寅卯辰,厥阴病是丑寅卯,说明寅卯是他们共同的欲解时。厥阴肝为体,少阳胆为用,肝藏血功能好,少阳胆的疏泄调达之性才能正常发挥,为什么休息不好的人上午没有精神即是此理。肝主疏泄条畅情志,胆主决断,共同完成情志活动,如果少阳胆气郁滞,太阳开发不利,阳明失合,三阳功能得不到正常发挥,就影响三阴肝脾肾的功能,临床常见因病致虚的疾病,抑郁症患者多如此。所以说少阳生理功能很重要,《素问六节藏象论》也说“凡十一脏取决于胆”李东垣也认为:“胆者,少阳春生之气,春气生则万物安。”
四象就是木火金水,少阳寅卯辰为木,太阳巳午未为火,阳明申酉戌为金,三阴的亥子丑为水,春木夏火秋金冬水这四象。四象藏六经,厥阴与少阳共占寅卯欲解时,什么是欲解时?就是最利于疾病恢复的时间,为什么老百姓说抓秋膘,秋金生肾水。为什么冬天吃滋补膏?利用天的四象时间帮组人体脏腑的功能恢复,故易经说“自天佑之,吉无不利”。我前几年治病用药就采用每日最容易疾病恢复的时间服药治疗某些疾病,取得很好的疗效。有天这个“风”助你力量是很大的!

破译仲景的小建中汤

 
  小建中汤出自汉代张仲景的《伤寒论》,方由 桂枝3两  白芍6两  炙甘草2两  生姜3两  大枣12枚  饴糖一升 水煎服,先煎前五味,水7升,煎成3升,去滓纳饴糖化之。
  伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急通,先与小建中汤,不差者,小柴胡汤主之。《伤寒论》
  伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤主之。《伤寒论》
  虚劳里急,悸,衄,腹中通,梦失精,四肢酸痛,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之《金贵要略》
 男子黄,小便自利,当与虚劳小建中汤。《金贵要略》
  妇人腹中痛,小建中汤主之《金贵要略》
     这是仲景先师应用小建中汤的脉证,阳脉涩,阴脉弦,脉浮取是涩像,沉取弦像。就是脉中气血流通不好故涩,弦脉主痛,故腹中痛。心中悸动而烦,是心神失养所致,手足烦热,咽干口燥有阴液不足之象。故仲景方中寒温并用,桂枝味辛辣温阳通脉,白芍酸苦敛阴柔肝缓急止痛。生姜大枣健脾和胃。甘草与白芍配伍柔肝而不伤脾气,这个方子的难点就是为什么仲景不直接用桂枝汤加饴糖,而芍药用量是桂枝一倍呢?我想值得深思,恩师何绍奇说过“仲景姜枣都不随便用”是呀,就是用量的一变就由解表的桂枝汤变为健脾胃的小建中汤了,服桂枝汤需要服热稀粥,以助药力。饴糖就是用粳米煮粥发酵加麦芽而来,为什么小建中汤不用桂枝汤倍芍药加热稀粥呢,因为热粥也需胃的腐熟脾的运化,仲景用饴糖是减轻脾胃的负担需要建中气故直接用饴糖。这么一说小建中汤与桂枝汤就是一个芍药用量的问题了,其实他们药味相同,就是芍药用量是桂枝一倍,我分析如下:
  1.腹中急痛为主,脉弦。芍药用6两是缓急止腹痛而设,仲景立方是药证相符合的“方证相应乃服之”为处方法则。
  2.五脏生成论“脾之合肉,其荣唇,其主肝也”说明脾胃虚弱,易被肝木所克,木为阳,脾胃土不生金,金不制约木,故肝气易于横逆克脾胃,芍药味酸苦有金之收敛之性,防止肝木克脾胃。临床慢性脾胃病的病人尤其怕生气肝郁就是这个道理。
  3.其实汉代的桂枝就是肉桂的枝皮,现在饭店调料都有,有的饭店肉桂枝皮比药房质量好,芳香健脾,温阳通脉,即是药物也是调料,可见健脾温阳之功不一般,仲景苓桂术甘汤有桂枝温脾阳化水饮。

  4.生姜大枣炙甘草是仲景先师养胃气的方根,所以方中不可少,生姜色黄入脾胃中土,和胃气,与大枣相伍辛辣不伤阴,甘草与白芍相伍有仲景芍药甘草汤之意治疗脚挛急,都是痉挛,一个是胃肠一个是腓肠肌而已。 

  5。如果芍药与桂枝用量相同用桂枝汤,方中辛辣味发汗的姜与桂枝加在一起就是6两,就是酸苦芍药用量的一倍,药力就偏于走表了,仲景很聪明方中酸苦之味就一个芍药,势单力孤,不像桂枝有生姜为助,只好再加3两这样用量就与辛辣味的生姜桂枝相同,辛辣与酸苦的药味阴阳哪头都不偏,既不能走表芍药也不能伤中阳而滑肠,加上一升饴糖就是味甘为主入中焦脾胃,以生建中气!
 
                                                      张雷2011年7月18日于岐黄书屋。

与师妹何沂论真武汤

 
张仲景的真武汤原文:84条:太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之
         316条:少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,其人或咳,或小便不利。或下利,或呕者,真武汤主之。 

【真武汤方】茯苓三两,芍药三两,生姜三两切,白术二两,附子一枚炮去皮破八片。

    上五味,以水八升,煮取三升,去滓,温服七合,日三服。若咳者,加五味子半升,细辛干姜各一两;若小便利者,去茯苓,若下利者,去芍药,加干姜二两;若呕者,去附子,加生姜,足前成半斤。

    罗东逸曰︰夫人一身制水者脾,主水者肾也。肾为胃关,聚水而从其类,倘肾中无阳,则脾之枢机虽运,而肾之关门不开,水即欲行以无主制,故泛溢妄行而有是证也。用附子之辛温壮肾之元阳,则水有所主矣。白术之温燥,建立中土,则水有所制矣。生姜之辛散,佐附子以补阳,于补水中寓散水之意。茯苓之渗淡,佐白术以建土,于制水中寓利水之道焉。而尤重在芍药之苦降,其旨甚微。盖人身阳根于阴,若徒以辛热补阳,不少佐以苦降之品,恐真阳飞越矣。芍药为春花之殿,交夏而枯,用之以极亟收散漫之阳气而归根。下利减芍药者,以其苦降涌泻也。加干姜者,以其温中胜寒也。水寒伤肺则咳,加细辛、干姜者,胜水寒也。加五味子者,收肺气也。小便利者,去茯苓,恐其过利伤肾也。呕者,去附子倍生姜,以其病非下焦,水停于胃,所以不须温肾以行水,只当温胃以散水,且生姜功能止呕也。

    6号晚在何沂家中得知师妹善用真武汤,治疗肾阳不足的少阴病,回家后短信交流。真武汤只有白术与生姜不可加减,难道附子不是君药?师妹何沂回复“我以为真武汤白术为君,茯苓为臣,附子起肾阳之源,用量宜少;姜取生发之意,白芍走营份,切不可少,用之则水利而阴不伤,气生而血相和。”  
    我认为真武汤只有白术与生姜不可随症减去,所以白术与生姜为方中主药而重用,白术健脾燥湿,生姜宣肺生发阳气化水饮,姜色黄入太阴脾胃,太阴喜温故生姜白术为主药,水者土制也,姜色黄属土,“病痰饮者,当以温药和之”为佐证。白术也为燥湿健脾土的第一要药。“若呕者,去附子,加生姜,足前成半斤。炮附子温肾阳,呕止当继续用附子温真阳助脾阳之根。白芍运用方法师妹解释很精辟,白芍生者利尿通淋,我临证用生白芍散剂治疗热淋效果很好,但必须出口韩国的质量的白芍。真武汤如果芍药量大病人服用时间长容易腹泻,故必须是白术用量的三分之一,否则伤脾,影响脾的运化功能加重水饮内停。
    仲景先师有五苓散中肉桂温肾阳助膀胱气化治疗水饮病,苓桂术甘汤也有肉桂温阳化水饮,苓姜术甘汤也是用姜化寒湿。真武汤方中阳热药是生姜宣肺健脾温太阴助运化,仲景书中不见用附子为阳药化水饮,故真武汤附子不为君药。
             
                                                     张雷辛卯年7月15日于岐黄书屋!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017