注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

-两等于多少克?(放下原创)  

2011-08-03 03:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有篇文章部份内容如下。

从李时珍一直错到中国药典
来源:《南风窗》(2007年7月)     作者:陈长青

       在用药剂量与药方配伍方面长期鲜有作为的药典,与实践脱节、矛盾的问题一直没有得到解放。

       尽管现在的《中华本草》收载中药8980味,但一个中医师在临床处方中常用到的药物,一般不会超过两三百味;而所治疗的范围,却几乎囊括内、外、妇、儿、皮肤等各科疾病。为什么?其秘密一个就是中药的剂量不同,第二个就是组方的配伍变化。

       所谓古中医的复兴,题中应有之义就包括厘清金元以来,中医在用药上积累的问题,重新认识本身就是一种创新。《中国药典》虽几经修订,其中的部分内容却因为与实践脱离,而被中医界视为掣肘,330多位全国中医名家最常用的12种药材的剂量,均高出药典规定数倍。

       《本草纲目》的一语之失

       说到中医药,很多人自然会想到李时珍

       《本草纲目》吸收了历代本草著作的精华,尽可能地纠正了以前的错误,并有许多重要发现和突破。正是由于《本草纲目》的巨大成就,使其观点对后世也产生了巨大的影响。李时珍在书中说:“今古异制,古之一两,今用一钱可也。”中医院校的中药、方剂教科书也认为:自明清以来,我国普遍采取16进位制的“市制”计量方法,即1市斤=16两=160钱。从1979年起,我国对中药计量统一采取“公制”,即1公斤=2市斤=1000克。为了处方和配药计算方便,又规定按照以下的近似值换算:1市两(16进制)=30克;1钱=3克;1分=0.3克;1厘=0.03克。

       经过以上的演变,我们现在便把古代处方中的一两,统统当作一钱,也就是3克。

       然而问题恰恰就出在李时珍这句被后世至今奉为圭臬的话。

       中医四大经典之一的《伤寒论》,被称为中医治疗危急重症和疑难病的典范。书中所载的113个处方,都是具有奇效的经典配方,被后世称为“经方”,其用药量绝大多数都是按两计算的。

       可惜的是,由于《伤寒论》成书于东汉末年(约公元200~210年),此后战乱频繁,该书流失民间800余年,其间各个朝代度量衡制迭经变化,使得这一极为宝贵的药物剂量经验未能流传下来。

       但1981年的考古发现却揭了谜底。当时考古出土的东汉大司农铜权,是汉代国家铸造的法定衡器,现藏于北京中国历史博物馆。大司农铜权重2996克,按照当时一个铜权重为十二斤计算,每斤是2996÷12≈249.7(克)。按照这个重量折合,一两应该是249.7÷16≈15.6(克)!

       山西李可老中医认为:这个换算标准经临床验证,真实可信。凡用经方治大症,一定要掌握好经方的基础有效剂量,一次用足,大剂频投,日夜连服,方能阻断病势,解救危亡。对付急危重症,低于此量则无效,或缓不济急,贻误病机,误人性命。

汉代一两真如这篇文章所说的一两等于15.6克吗?我们不妨先看看[伤寒论]大靑龙汤原剂量是多少。

 麻黄六两(去节),桂技二两(去皮),甘草二两(炙),杏仁四+枚(去皮尖),大枣十枚,生姜三两(切),石膏如鸡子大

套用上述换算法,则各药用量分别是。麻黄90克,桂枝30克,炙甘草20克,枣仁四十枚,大枣十枚,生姜45克,石膏约100至120克,由于大青龙汤的煎法要求是每剂"煎取三升,温服-升"即分三次来服,而我们现在习惯于每剂一次服完,所以我们现代的剂量等于伤寒论中的大青龙汤原剂量的三分之一即麻黄30克,桂枝10克,炙甘草10克,杏仁约15枚,大枣3枚,生姜15克,石膏30到40克之间,以上就是按这个观点换算出来的大青龙汤各药用量了,

这种换算方法有什么危害呢?我先抄一医案,这医案源于张志民[伤寒论方运用法]一书笫51页,全文如下。

案-,外寒内热,患者男性,三十八岁

初诊,一九六-年七月四日,体温39.5c,虽值炎暑,裹被单仍恶寒,肌肤干燥少汗,烦躁不得眠,扬手掷足,频呼周身骨痛,胸口不适,头项强痛,不能转侧,渴喜热饮,靣色赤,痰色白而质稠粘,咳不扬畅,口淡,舌苔尖白根薄黄,脉浮数有力,,大便三日未行,处方,生麻黄12克,桂枝6克,杏仁10克,炙甘芋6克,生石膏30克,生姜6克,红枣12枚,服-剂,上午十时服头煎,一小时后汗出渐多,头靣如蒸,衫裤尽湿,去盖身之被单,汗出渐减,停服二煎,夜安睡,晨醒,各症消失,

这个医案较为详细记录大靑龙汤证各症状及服药后的各种情况,以张志民的名气来分析,这医案应是真实可信的

这个医案所用的的麻黄用量只有12克,桂枝用量亦只有6克,所取得的效果是"一小时后汗出渐多,头靣如蒸,衫裤尽湿,去盖身之被单,汗出渐减,停服二煎,夜安睡,晨醒,各症消失,",无可否认,这病人的发病时间是在夏天,发汗药用量不宜较重,但是,即使在严冬,我相信用18克麻黄,力量己足够,张锡纯[医学舌衷中参西录]408页的医案,麻黄用18克,服后五分钟,病人就"汗出如洗,病若失",如果按上述换算法套用大青龙汤各药用量去用在临床,病人的汗出就很可怕了,汗多亡阳的医疗事故就必然出现,由此可知认为汉代一两等于15.6克的观点并不可太相信,李时珍写本草纲目,许多药物的用量是经过实践的,认为李时珍是错误的观点也结论下得太早了,

虽然许多读过火神派书的人都知道,李可力主汉代一两就是15.6克,因为他通过实践证明四逆汤附子用量必须50克以上才能起到应有的作用,但是,如果仅以现在使用附子等治三阴病的药物必须较重来证明汉代-两就是15.6克,就会危害后学者了,我相信上述张志民医案,李可是不敢用麻黄30克的,

庄严[姜附剂临证经验谈]一书,曾解释过仲景,郑钦安时代,为什么用四逆汤等回阳救逆方剂容易见效,而现代为什么不但要大剂量,而且还长时间使用,其原因就是西医在中国的兴盛,抗生素等医源性药物危害了国人的元气,故本人认为李可等大剂量使回阳药物,只能从国人现在元气较汉代人为虚来理解,如果只凭自己的经验,硬说汉代-两就是15.6克,后学者不明原因,将这种换算方法套在解表药上,就会容易出医疗事故,

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017