注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】滋阴与扶阳 三七生  

2011-07-28 15:58:53|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医唐文童《滋阴与扶阳 三七生》
滋阴与扶阳

三七生

阳气为人体的生命力,阳尽则死,无论养生还是治病,扶阳的大方向都是没错的。但扶阳的手段是多种多样的,并不是一味的煽风点火。阳并不是凭空存在的,而是阴转化而成的。正如能源转化为能量,柴、煤、油点燃成火,火苗是不可能离开各种形态的燃料而单独存在的。所以滋阴也同样是扶阳;如果能源泄漏导致火灾,及时救火也就是保存能源,同样也是在扶阳。
当然,如果寒风凛冽之时,最直接的扶阳莫过于生火取暖。但扶阳并不止于此,《内经》所提示的“壮火食气”、“壮火散气”,正是对于过于释放阳气导致的对阳气的过度消耗所造成的本质上的阳虚的一种描述。
诚然,医中最滥最流行者至今仍莫过于不分任何时节、地域、个体情况而一味清热消炎,这种把人体阳气作为唯一打击目标的“医学”所武装起来的“凡医”,名副其实地成了《内经》中一再强调的不可不慎的夺人长命与人夭殃的元气之贼。用火扶阳者如不明原理,毫无前提一味纵火,也难免会与此辈殊途同归,最终沦为玩火自焚者。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017