注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

皮沙士保健笔记  

2011-07-22 18:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮沙士保健笔记

原文地址:皮沙士保健笔记作者:玫瑰翡翠鸿霖翠饰

女人多喝牛奶会导致卵巢癌         
男人喝牛奶容易引发肝癌胰脏癌 
吃维他命C片---- 易血管钙化、主动脉容易硬化、结石,把骨骼中的钙取出,造成钙的流失。
---- 最好的维他命C就是柠檬酸,整颗橙子含量C最多的就是在皮。
---- 不要从化学上摄取,要从当令天然蔬果中摄取。
---- 维他命C吃太多会尿路结石,要用维他命A来破坏
吃维他命A片---- 易导致脂肪肝,又易造成肝脏的疾病,治一个就有另一个副作用。
---- 枸杞含很多维他命A
---- 体内维他命A太多,眼睛会有很多眼油流出来,枸杞若每天吃,就会有眼油,眼油若太多,可单独泡菊花茶来喝,一个礼拜就可以看到效果了。
---- 要保养眼睛,就要枸杞20~30颗+白菊花4~5朵一起泡,以利平衡。
---- 维他命A吃太多要用维他命C来破坏,要吃天然的

★每天一片阿司匹灵,有85%得到胰脏癌的机率
★治肝癌:使用肾阳药,黄青、菟丝子、巴戟天、阳起石,皆为类固醇的食物
★肝癌的现象之一:舌头两缘、两边最容易受伤,这两边要特别注意,容易有咬破形成一个肿瘤状,有硬硬的或溃烂现象,代表肝有癌症,肝有癌症的现象。
★所有癌症:皆用【热药】,大陆郑文友的想法,治癌高手用热性药治肿瘤,言:如果癌症可以给他姓氏,那个姓氏就叫做【寒】

胆、肾结石:雷久南博士推广用苹果汁七天排胆结石,这方法效果、速度远超过中药,所以很好用。但柠檬汁排肾结石就不鼓励,因为肾结石用中药很快,好的肾结石处方要设计止血,因为结石在排的过程中会经过输尿管会划破而出血,而小的结石通过输尿管时会很痛,所以要止痛。而柠檬汁大量吃的话,胃肠会受不了,所以还是用中药比较快。
体内有结石的患者,可以喝【六角英】煮开水,当茶喝;病患体内有结石时,会觉得煮六角英的开水『很好喝』,一旦结石已经排出体外,就会觉得煮六角英的开水『很难喝』。

糖尿病患者:初期要补充氧气
要吃黑糖,是指黑糖要下去煮,黑糖100g煮开20 分钟,且是一开始煮时黑糖就要加入同煮了,比如煮绿豆汤,是一开始就要绿豆和黑糖一起下锅煮了,这样才可以清热、解毒、利尿,发挥其功效。
糖尿病人要多吃白米饭;最好吃加地瓜的白米饭;地瓜每餐都要吃,但是不要多,2~3块就好。
糖尿病要让不该流失的东西,不要流失,也就是尿糖不该流失,也是要使用柠檬皮,把柠檬皮用50度C,稍微烘干一下,水份把它脱掉,再用蜂蜜炒过,那柠檬皮可以泡茶,就可以减少尿糖的流失。
糖尿病血糖增加并不见得有尿糖,这是两回事。有尿糖的可以用柠檬皮来把收敛回来,它就不会流失掉。
【糖尿病溃烂】四物汤加疏经活血汤煎剂
【归脾汤】:有的人怎样吃都吃不胖,就是小肠和脾脏功能低下,吸收运化不理想,用健脾的药,让小肠吸收功能变好。在非生理周期出现功能失调异常失血的现象,亦可用归脾汤;有些睡眠不好的病患,吃了归脾汤后就会睡的很好。
【败血症】柴葛解肌汤 黄芩5钱 +蛇舌草5 蒲公英10 加 山豆根3钱煎剂

解毒
大家都知道肝脏解毒,可是大家都忽略肾脏是排毒的,所以现在如果化学药物中毒,你第一个时间要使用的是肝脏的解毒【加味解毒汤】,但是过了二、三天之后,你还是要回到【八味地黄丸】,赶快加速它的排泄,现在已经不是肝排不排毒的问题,而是要赶快加速它的排泄;化学药物的解毒,要考虑不要给他累积在身体,要赶快给它排掉,很多人都不知道,只知一味的用清肝解毒方面的药想要解毒,其实排毒更重要。
★去壳绿豆、生甘草、生黄耆,赶快煮来大家喝,化学毒害,不能节制,迟早会灭地球
去壳绿豆2两,生甘草5钱===>是辨病来的
若仍头昏不适想吐,续用【柴苓汤】来解===>是辨证来的
★【黑豆】+【甘草】+【金银花】(有消除肿瘤作用) =【解毒汤】平时可多喝
★绿豆2两、黑豆2两、生甘草5钱:可以煮来当水喝,可解各种毒,不够甜的话,甘草可以多加一点,或加一点点的黑糖。
★绿豆仁(解外来的毒)+甘草=解毒,(喝其汤);绿豆带壳,可利尿,去壳,可解毒。
★中杀虫剂毒:【柴苓汤】=小柴胡汤+五苓散。

日常保养可用【神曲】+【鸟梅】煮成【乌神茶】,温服取代酸奶,亦可加一些【甘草片】,若吃太油肚子闷胀,喝了马上就可消脂消胀,帮助消化。
神曲本身就是酵素,把它弄成茶包放在杯子里冲,就可以喝了,能消胀气。
小孩的保养饮料,熬淡一点,一天喝一种,增强体抗力
    星期一:枸杞    
    星期二:玉屏风散   
    星期三:地骨皮露 (地骨皮加冰糖煮)
    星期四:生脉饮  
    星期五:保元汤     
    星期六:龙眼干(带壳)+菊花  
    星期日:休息

便秘可吃补水药、滋阴的药:生地黄、麦门冬、元参,合为【增液汤】,科学中药可等比例配起来,若水药,则【生地黄】8钱、【麦门冬】5钱、【元参】5钱,1500~2000cc的水用中火煮到500cc,分2~3次喝,拉了就不要再喝
辣椒去辣味炒过打成粉空腹吃,可排宿便;
槟榔是全世界排宿便最好的药。

水份太多细菌感染,发脓、发炎;水份太少则易病毒感染。
细菌为阴实,有水才有细菌,受伤时不要用ok绷封住,汗出则积,水愈多,则滋生细菌化脓。
西药的退烧剂、肛门塞剂:会使病患流汗过多而虚脱,很伤心脏
双氧水:破坏细胞膜,使伤口不易愈合

水果皮
属柑橘类,富含维他命C(果酸),可漂白(防止雀斑、黑斑形成),果肉只会造成寒冷、肠胃不适、拉肚子。
当令、当地所生产的水果,就是我们所要补充的。秋冬是干燥的季节,固须滋阴,滋阴要补充水分,但进入冬天后,补充水份越多会越寒冷,胃肠收缩不良易肚子胀气,所以不能光滋阴,也要补充阳性的东西。
我们要摄取的就是柠檬酸,维他命C和柠檬酸有点差别,柠檬酸是最高级的维他命C,维他命C酸酸甜甜的,而柠檬酸就带有点苦味。
每天要摄取柠檬酸,橙子、橘子皮是最好的,咳漱、胀气要用饮食来调理,橙子、橘子皮茶即是最好的调理,又便宜又有效。
阳性的东西就是在橙子、橘子皮,含有许多精油(促进肠胃蠕动)、苦(柠檬酸、果酸),科学家研究出,真正的最好的维他命c是柠檬酸,酸酸的带点苦味
除非阴虚、口渴、水份缺乏的很严重才吃果肉,抹一层盐巴。若要保健身体,增加养份,则要吃皮。
【冲洗方法】以大量清水洗净后,再用浓粗盐水搓洗,再用清水洗净,用手撕的,不要用刀切(金克木),易流失维他命C,以冲泡的方式最好,要煮亦不要煮超过五分钟。
一人一天须橘子皮( 1个) ?比较苦;or 橙子皮(2个) ? 比较不苦,切一切用热水冲泡or 煮沸2 分钟+冰糖or黑糖or甘草...当开水喝。小孩容易胀气、咳嗽、腹泻此法也很管用。
【吃的方法】勿单独冲泡果皮,视症状而搭配。  橘子皮、橙子皮 (均可消胀.止咳.利尿)
果皮+原色冰糖:感冒、干咳无痰、小孩打嗝、干呕没呕出东西:亦可预防感冒、滋润喉咙
果皮+甘草:可润肠,大便通畅就不咳,喉咙也比较不干燥,预防感冒打喷嚏、肚子胀气
果皮+黑糖:水份不够、可清热、解毒、利尿、喉咙干燥、滋润、利尿、痰多可用、小孩会溢奶、吐奶是因为肚子有水份、CO2
果皮+一点醋:小孩胀气、就会想吐、咳嗽痰多、口水多
果皮+生姜:预防感冒或刚感冒(没喉痛)、消胀气 (亦可再加冰糖或黑糖)
果皮+盐:消胀气,遇冷平滑肌不蠕动,就易胀气。
果皮+葱白:吃素者不要用此法,预防感冒或刚感冒而有喉痛
★如果要让大便漂亮,苹果你要去皮,饭后吃
★如果你要拉,苹果连皮一起,饭前吃

小孩的下视丘之
【体温】调节中枢----不知冷热,大人要顾好
【体液】调节中枢----不知渴、干,嘴干又红,表示脱水,要喝淡盐水保存水份
【摄食】调节中枢-----不吃饭
下视丘掌管身体调节中枢,大人失灵即感冒;小孩为下视丘尚未发育完全(不完整),所以不知冷、不知热,故易感冒,所以照顾者要细心观照,多探后颈,注意流汗。
调节下视丘的药为:【小柴胡汤】或【小柴胡汤】+【葛根汤】可统括一切。调节阴阳。

疫苗:如果真的要打疫苗者,前一天晚上抽血验白血球
WBC   6000-12000
Kid      7000-9000
Adult   6500-8500   
在此限内可以打疫苗,对疫苗层层设限,才是大家之福 

小孩汗如果流太多,心脏会越衰弱,汗是对应到心,汗是由心脏打出来的血液去化成汗,所以汗多心脏功能就会减退,所以不要让小朋友一直流汗。且流汗毛细孔一打开,风寒很容易就侵袭进去了。
冷汗就是虚汗,不带咸味,就是缺盐巴,因热而流的汗是咸的
小孩在中医列作【哑科】,又没有脉好把,是不把脉、不好问的,能最快治好小孩子的病是父母亲,因可随时观察症状,而变化用药。
小孩不能让他脱水,若有口干、唇红,则要补充水份,流汗过多,则要换衣服,但落差不可太大,最好穿薄长袖。口干、唇红、流汗过多皆为脱水的症状。
小孩为阴虚体质,若真虚,表示水份、体力不够,要给充足水份,秋冬要喝温水,若唇红更阴虚,易得肠病毒,也易发烧,多补充水份。喝淡盐水最好。
小孩为纯阳之体,是阳太盛、阴不够,所以水份不够为阴虚(温汗),流汗多更不足,有小孩晚上由后脑勺、脊柱流汗不止,早期可以使用【六味地黄丸】,流太久( 2~3年)则改服【八味地黄丸】
照顾小孩要多探后脑勺、颈部,流汗太多容易感冒,还有要多检查肚子是否有胀气、手脚的温暖度也要检查。不要让孩子的肚子受寒。背暖主要在于护肺;肚暖是从增强肠胃消化、吸收功能着手。
小孩晚上睡觉流汗严重,为肾水不足,(可喝汤水;胸腺发育不良,故易感冒),故以【六味地黄丸】补之。
老人家肾水不足,可多吃稀饭,成年人、年轻人不要吃稀饭,晚上吃则生痰,脾生痰跑到肺。
阳虚自汗,脸白易流汗,【桂枝汤】+ 缺钙【龙骨牡蛎汤】,合而为【桂枝龙骨牡蛎汤】
小孩子自己惊吓、恐惧,可以轻轻按摩两眉间下一点;若是外在给的惊吓,泡【茵陈蒿】,可加【小柴胡汤】。
小孩感冒:如室内不通风,Co2含量高,烧反而不容易退。
精神安静可促进脑部发育、增长智力,因此应避免刺激、减少啼哭。

冬天小孩易胀气:因肠胃寒冷所引起的,可喝些淡盐水,也可以使用平胃散。市面上饮料是垃圾食物,不如自己调果皮茶来饮用,内有精油可保进肠胃蠕动,消胀气。
芒硝是粗制品,外敷腹部,可以消儿童的食积,芒硝是个粗盐,盐巴当然可以消腹胀,儿童因为营养不良,肚脐周围的腹部凸出,叫疳积。

夜尿:晚饭后【龙眼干泡开水】约7~8个服用,一定要泡开,不要当零食一直吃,以免吃太多腹胀肚子痛。

小孩一天到晚流鼻涕:为脚底【涌泉穴】受寒,可穿鞋、袜保护,但小孩天生天养,尽管如此仍好带,若保护太好,以后也算是一种伤害。
小朋友贫血:大多为【早餐】没吃,没有血糖,无法供应至头部,而头晕,而嘴唇苍白、身体酸软无力,使用【糖果】+【一杯水】即可。
小孩饭前可先让他喝汤(亦可解渴):热汤可促进肠胃蠕动,一定要有咸,盐巴可以把二氧化碳带走,才能消除胀气,如此即愿意吃饭。有时小朋友一玩,即忘记喝水,嘴巴很干,你叫他吃饭他也吃不下去,所以饭前十分钟喝一碗热汤,滋润一下,口渴、胀气解除掉,等下就愿意吃饭了。
趋虫丸:小孩子若看到眼睛突然有深蓝色快接近黑色的一片,或是小小一片,那就是有寄生虫,一定要吃趋虫丸,古代的趋虫丸很难吃,所以自制的蜜丸很好吃,以前西药趋虫很快,但后来裹糖之后,就算吃一个月也不会有效。第一次吃要吃三天,往后每月吃一天即可。
蛲虫:在肛门擦天然醋,擦个几天就好了。

肾主纳气;肺主呼气;肾不纳气,气吸不进来,会不断打哈欠,不治疗肾会出问题。我们的头部要分肝心脾肺肾:大脑=心;长的像栗子的叫小脑=肾;延脑?肾中之肾,真正的肾,内有生命中枢、呼吸中枢,肾不纳气的问题就是出在这个地方。可使用【八味地黄丸】。
呼出(为阳)心与肺;吸入(为阴)肝与肾。要把空气吸进来,那肺泡通通都要打开来,肺泡要打开就是要靠卵磷脂,肺泡周围都是卵磷脂。
命门之火=胆固醇食物+卵磷脂+11~3点睡+锌离子
支气管扩张,会导致胸闷,因气呼不出去
吸多呼少 > 心肺问题 > 【苓桂朮甘汤】
吸少呼多 > 心肾问题 > 【肾气丸=八味地黄丸】

心苦急(心跳快),急食甘以主之:【蜂蜜水】+有钙的东西【龙骨牡蛎】
橘皮煮水加生姜调点糖 >  治小孩溢奶
落枕:【葛根汤】加【疏经活血汤】配小口酒

过动儿:甘草、小麦、大枣(为红枣,一般黑枣不入药)为一方,简称【甘麦大枣汤】。(药食同源) 
调伏过动现象:西药常使孩童变的呆呆的。可多泡热水澡。
过动儿:要多按摩腋下的极泉穴就是胳肢窝,你发现那个孩子脾气不好、有过动儿现象,就给他搓一搓,如果是过动儿,按下去就会痛,所以要每天按,按个几分钟,你就发现他会安静下来,每天都要按压,按压到不痛为止。

太冲=脚的合谷穴
发脾气:大人发过脾气一定要按太冲穴,按到不痛为止,小孩子也是,一定要想办法把他按一按,不然那个小孩子吵过架、发过脾气之后,那个后遗症一直都会在,按了以后可化解以前累积的,也可以帮助孩子未来脾气良好。
怒伤肝,那个会伤肝,中医的肝不止肝脏而已,是包括全身很多跟肝经络有关的问题都存在,所以必须把那个后遗症给处理掉。
如何知道你的怒气已经被处理掉了,就是我们的头顶百会穴这个地方摸起来凉的,头顶心热代表发脾气的后遗症还存在,所以要按到头顶摸起来是凉的才可以。按太冲穴也可以,泡热水脚也可以。
生气肝闷:表示有气闷,【柴胡汤】+【香附】+【郁金】,或可使用【柴胡疏肝汤】
左血右气:左胁下 > 疏肝汤】;右胁下 > 柴胡疏肝汤】
发脾气过后肝脏会觉得闷闷的,可吃【逍遥散】,可以让你情绪逍遥,气闷在那边,也可以找【柴胡疏肝汤】,把肝的气给疏畅掉。

湿疹、尿布疹(屁股部位):苦参、龙胆各五钱、薄荷2钱打成粉。
手部湿疹:有一粒粒的,搓破会有水,就是【胃苓汤】
痱子:苦瓜切片烫过的第一次水可用来洗痱子,或磨成泥敷在痱子处即可。
鹅口疮:【清胃散】  
花粉过敏:【葛根汤】+【清燥救肺汤】或【桑菊饮】
急性肓肠炎:左下腹便秘引起,要拉;【大黄牡丹皮汤】治血淤在左下腹;盲肠炎按左下腹,会反射到右下腹痛。
慢性盲肠炎:去大黄,加苡仁、附子、败酱草
”愠て谟信菖菸鞍啄颍煌蝗挥信菖菸@凸取
调时差:【夜交藤】4g~5g,何首乌的茎,调生理时锺
脂肪瘤、粉瘤:【葛根汤】+【疏经活汤】+【乳香0.7g】
初期耳鸣:【小柴胡汤】,走足少阳胆经
耳聋、耳鸣很久:或许有十种因素,但其中八种多用此治,由肾去治疗,【八味地黄丸】或者是【小柴胡汤】
肝炎:早期的肝炎症状和感冒症状很像,所以常被误导。肝炎初期和感冒唯一不同的是不会脖子僵硬;而感冒时,胁下不会闷闷的。
老人家便秘:【六味地黄丸】+【淡盐水】,一周后即顺,可乘未便秘前就开始吃。若吃了会拉肚子就改吃【八味地黄丸】+【淡盐水】+【砂仁】0.5g
心肌梗塞、狭心症:要请救护车的那种,其穴道在小指指甲的两侧【关冲穴】、【少冲穴】,在紧急时用力用牙齿给他咬下去,要不然有时可能救护车还没来,人就不行了。
用脑过度、思虑过多的,可服【归脾汤】,若因思虑过杂而无法入睡或睡不安稳者,可于睡前服用具安神作用的【桂枝龙骨牡蛎汤】。
预防中风:黄耆、黄精各一两,三碗水下去炖一个半小时;可让血管不硬化,预防中风。

血液循环会堵塞的就是高血脂,是中性脂肪、三酸甘油酯TG,不是胆固醇,不要把罪过嫁祸给胆固醇,所以中性脂肪太高,会把血管给堵塞,全身都会酸痛不舒服,产生脖子转动酸痛结石,要常泡【茵陈】(亦是很好的利胆药)。
第一个要考虑的是中性脂肪,上限为100,到了就要处理,如果这边也酸痛那边也酸痛,那大概都超过100了,可去检查。把中性脂肪给下降,就不会堆积在血管,就不会有心血管疾病,你的高血压若是由中性脂肪引起的,也会跟着掉。一天吃三次,吃1~2个月,吃到检查为正常值即可。可使胆汁排出顺畅,可让数字说话,看有没有效。
【茵陈五苓散3g~4g】:丹参1g,生蒲黄0.5g,山楂0.5g (消脂肪)
第二个就是血液循环不顺畅,因为里面的红血球RPC太浓,而堵住了,使用【疏经活血汤】就可以促进循环。

远志、菖蒲、细辛:开窍、香味,麝香的通窍效果最显著。
桔梗、百合、远志、贝母:含有皂素,有化痰作用,可以清除呼吸管道内的脏物。
贝母炖梨:可以润肺、止咳,但只适合痰较黄的,如果痰是稀“装椎幕埃詈貌灰谩
百合:含有皂素,浸一晚,去苦味,可煮汤或熬稀饭,有保护气管作用。
百合、薏仁对心、肺,尤其是呼吸系统很好;黑木耳、白木耳里面有胶质的东西,对气管、支气管都很好。平常以百合熬稀饭是保护气管不错的方式。凡是含有胶质类的食物都对肺部的修补有帮助。【白木耳】洗净泡水加点【红枣】(最好不要加糖)放入电饭锅炖,与燕窝有相同之效。白木耳含有很多胶质,对人体的气管修护、保养有很好的作用。有胶质食物的特点就是滑滑的、黏黏的、脆脆的。胶质对人体组织溃疡具有良好的修护作用;平日多食黑白木耳、海参、干贝、海带、蹄筋、猪皮、莲藕汁、发菜、地瓜叶、冬癸子、等含有胶质的食物。每天吃猪皮可让皮肤没皱纹,头发亦会变黑。
白木耳、北沙参、冬瓜子:对润肺、去痰有效。
黄精:中药卵磷脂第一名,可刷掉油脂;第二名是何首乌。
薏苡仁:补肺清热,去风胜湿,炊饭食、治冷气,久服轻身益气。
藕汁:能柔软动脉血管壁,且能将沉淀于血管的物质或堵塞部分清除。先将莲藕洗净,置于开水中烫数分(有杀菌作用),取出切薄片,加冷开水打成汁,加冰糖或用杏仁霜调服。
黄耆、当归、人参:都能增强气血循环。
六味地黄丸:吃时配淡盐水或加点酒,增加它的胃酸,就不会有闷胀之感。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017