注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

古典处方  

2011-06-07 08:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古典处方

本章为医药篇,记述房中术所用的物疗法,即说明治疗xing器疾病的药石处方。

房中术的本旨在以人补人,以人治人。因此,这里所记述者为实施房中术时被认为不适当的生理状态,或在实施房中术中出现,则必须靠芗之补助,所以它并不是举本位的强精剂,如果取掉迷信因素,从现代科学的立场而言,可供参考之处方很多,因为所收集的名家经验处方,所引用的书大多在唐代前,故大都已失传,又芗也与常用汉药无关者甚多,在原典使用别名、略字与借用字。

千金方有如下记述:

采女问:“已蒙教示很多有关交合方法,请再问如服用芗时,什么药有效?”彭祖回答道:“使少壮力强而不老,对词不知疲劳,而气力、脸色都衰,没有比鹿角更有效的了。处方是将鹿角十两削成粉状,混八角之生附子一枚,用方寸匕,一天服用三次,便很有效。

又用火烤,使稍带黄色程度,单服之,亦可以防止老化,但效果缓慢,加上附子服用的话,约二十天,便有效果,又加上陇西产的茯苓(产于小丘西边)也好,放进同量,捣筛,用方寸匕,一天服用三次,对于长寿有效,而且能使xing机能不退。”

在宋版千金方非为茯苓,而是以雀卵和为丸。

xing器无力不赴,或起而不大,大而不长,长而不热,热而不坚,坚而不久,虽能持久,但射精不能如意,精液能出但稀薄而无热气者,可用下列治疗处方:肉苁蓉、钟乳、蛇床子、远志、续断、薯预、鹿茸

将上列七味各用三两,用酒放入方寸匕,一天服两次,如果要增加交合次数效果,用双倍影子之量,如果想增强坚度用双倍远志想长大时,用两鹿茸之量,又要增加射精之量,加倍钟乳之量。

男xing器无力坚起,又起而不强,词完全不如意,有这样的症状时,表示阳萎(勃起力弱),肾源枯竭衰弱,适当的处方是:肉苁蓉、五味子各二分、蛇床子、番丝子、结实各四分,将上列五物捣筛,筛先,用酒,以方寸匕一天服用三次,郡之府君,用此处方,乃得于七十岁时又生孩子,另一处方是,把未交尾的雄蛾晒干三分,加以细辛、蛇床子三分,捣碎后筛先,加上麻雀蛋,像梧子一样揉成丸,交合时服用一枚,如果效果过强,用水洗之。鹿角散,专治男子因五劳七伤而yin茎不起,或是突然与女人xing交中途忽然萎缩,精滑浊,或是尿中余有白质,腰疼痛,有寒意等。

其治疗处方为:鹿角、柏子仁、菟丝子、蛇床子、车前子、远志、五味子、肉苁蓉各四分将上列捣碎筛研之为散剂,每当饭后盛于五分七,一天服用三次,如无效果,再加方寸匕一次量约一公克,食前空腹时服用,一天三次,起初用半量,无预期效果的倍量,均同量即可。

范汪方云:“开心署预肾气丸,用于男人因五劳七伤,寒气侵袭骨髓(消耗xing疾患之神经xing发热),睡觉则胀满,心口不舒畅,无食欲,一吃东西便好像停滞于心下边,似未消化,又春夏时节,感觉手心发烧,相反地,秋冬时两脚发冷恍惚健忘,肾气迟滞,xing欲减退,未xing交像老人一般,这种人可照下列处方服,则体内健爽,能补骨髓,使恍惚之精神充实,养意志之力,使脏腑安定,治流泪,能够眼睛明亮,胃情况良好,增进xing欲,治风邪冷症,这个处方无论什么症状都能治好。

肉苁蓉、山萸一两(或不加)、蛇床子五分,干地黄、远志、五味子、防风、茯苓、牛膝、菟丝子、杜仲、薯预各六分。

将此十二种芗捣碎筛先后,加蜜制成梧子一样大小的药丸。白天服用二次,每次二十丸,晚上服用一次,如果感觉不舒服,应予减量,只服十丸。服用五天,yin茎便烫热,第十天,通体滑泽,第十五天晚上,血管充实,第三十天晚上,热气遍及体内,面色红润,手纹如丝一般清楚,心情愉快,记忆力清楚,不再闷闷不乐,也不再健忘,独守空房也不觉寒冷,尿也消失,xing器充实,年在四十以下者一剂即够,在五十以上者两剂,虽年七十,亦能生子,并以其他物虽无不可,但忌辛辣等物。

肉苁蓉刃是专门药治男子因五劳七伤而yin茎竣软,对于已十年不举、痒湿、不时尿失禁,服了此药,可以药到病除。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017