注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

肥胖不是吃得太多,而是排得太少  

2011-06-07 16:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肥胖不是吃得太多,而是排得太少

清云

从目前的医学观点,肥胖算不上是疾病,但却是许多现代人共同的烦恼。市面上有许多减肥的方法,可是见效的却不多,更没有对每一个人都有效的方法。就算一时见效的方法,也没有人能保证就没有后遗症。

有些名人成功的达到减肥的目的,就会受到大众的崇敬,就开始教导人们减肥,但是他的学生中并没有多少人真正减肥成功。

有些人成功的减去了肥肉,但是不久精神松懈下来,没有继续各种减肥的措施,人又胖了回去,并且愈来愈胖。因此,减肥的措施必需长期不停的做下去,减肥成为需要很有恒心和毅力的一件工作。

从这些现象看来,显然现代医学对肥胖的病理研究还没有真正理清楚。现代医学对肥胖的理解是人体营养过剩时,身体会把多余的脂肪贮存在皮下,于是就造成了肥胖,也就是肥胖所增加的物质是脂肪,是一种被储存的能量。

这种理论的根据,主要是观察一些冬眠的动物得来的。有些具有冬眠习惯的动物,在冬天到来之前会吃大量的食物,身体明显的胖了起来,然后整个冬天都在睡眠状态,身体就靠以脂肪形式贮存的能量支撑。

其实自然界中只有很少数的动物有冬眠的习惯,也许他们的身体设计时就具备了这种机能。但是人类显然是没有冬眠的习惯和能力,在设计时应该没有具备这种机能。同时人类当中许多胖子的食量并不多,反而许多瘦的人食量大的惊人,却不见其将脂肪堆积在皮下,难道这种贮存能量的机能会因人而异?

仔细观察胖子身上的“脂肪”,当用手去“抓”、“揑”时,可以感觉那些多出来的“脂肪”是和身体分离的,似乎不是身体组织的一部份。当我们有机会检查市场买来的肥猪肉时,可以发现其中的一部份肥肉是和其组织不连接的,可以轻易的用手将之分离,但是有一部份肥肉则是直接连接在皮下组织,两者显然是不同的。

有些人身上的脂肪瘤会变换位置,而且明显的感觉到这些瘤和身体是分离的。也就是说这些多出来的物质,并不是人体的组织,而是组织间隙里的物质。这些物质有可能是含有能量的营养物质,更有可能是身体无力排泄出去的垃圾。

那些物质所以被称之为脂肪,其实只是因为从冬眠动物身上悟出的一点似是而非的道理而已,并不是真有确凿的证据。但是几乎今天所有的减肥理论和方法都是从这个理论发展出来的,都在努力的防止“脂肪”的增加和消减“脂肪”。主要的方法都在减少能量的摄取,或者把脂肪消耗掉。例如,控制饮食防止吃进过多的热量而转化成脂肪、运动消耗脂肪能量、甚至手术直接抽取脂肪…等等,都是这个冬眠动物的理论所发展出来的方法。

显然这些方法并不是太灵光,因此许多人就算用了这些方法也无法去除肥肉,甚至连减少肥肉继续增长都做不到,但是也有许多人就算不依照这种法则生活,也不会发胖。最大的讽刺是西方医学最进步的美国,每年在减肥市场上花了无数的金钱,但是仍然无法阻止肥胖人口的继续增长,据最新的统计预测,10年后的美国有超过80%的过胖人口。这样的发展更说明了整个减肥理论有非常大的缺陷,很可能完全错了。

仔细观察年龄在身上和脸上留下来的痕迹,可以发现随着年龄的增长,脸上和身上堆了愈来愈多的“东西”,如果那些东西是脂肪的话,是不是意味着年龄愈大身体就贮存了愈多的能量呢?显然这一点和实际的情形正好相反,身上堆了愈少东西的人似乎体能更好一些。

随着年龄的增长,血气能量日渐下降,身体中无法排出去的垃圾愈来愈多,皱纹、斑点也就愈来愈多。这就像一幢老旧的房子,总是到处留下不可磨灭的痕迹一样。



我们利用中医诊断中的经验建构了一个肥胖的新逻辑:

“当身体的血气能量不够,没有足够的能量将身体内部的废物排出体外,这些排不出去的垃圾堆积在身体内部组织的间隙,随着堆积垃圾的逐渐增加,人就慢慢的胖起来。”

从这个新的逻辑来看,肥胖并不是能量过剩,身体将过多的能量储存下来;反而是能量不够,使身体没有足够的能量将垃圾排出体外。从能量观点来看,两者完全相反,前者是能量过剩,后者是能量不足。这样的逻辑和传统的认知几乎背道而驰,但是却能对各种肥胖的现象做出更合理的解释。

例如,许多胖子的食量并不多,还是不断的发胖;经常听到胖子抱怨,连喝水都会发胖,有时这并非形容词,而是真实的情况。许多体型瘦的人,却吃再多食物也不会发胖。这两种人的胖瘦和他们的食量并没有直接的关系,吃得少的人发胖,吃得多的人反而不发胖。在这两种人之间,吃的多少和胖瘦并没有直接关系,用能量贮存的理论不能解释这两者的差异。但是用没有能量排出垃圾的理论,就很容易解释这个现象。

胖子发胖的原因,是身体没有足够的能量将垃圾排出,那些排不出去的垃圾造成了肥胖。由于两个人拥有的能量差异,造成了不同的结果。实际的情形,通常年龄相仿的两个人,瘦子的体力往往比胖子来得好,胖子总是坐着不动,而瘦的人总是动个不停。

又例如年龄差异所造成的肥胖。年轻人由于身体内累积的垃圾不多,同时经络畅通,血气能量也较高,多数垃圾都能排出,就算食量惊人,也不容易发胖。上了年纪的人,血气能量不断下降,累积的垃圾愈来愈多,经络渐渐不通,不能排出的垃圾愈堆愈多,所以渐渐发胖。并且在脸上皮下脂肪堆积较厚的部位形成了皱纹,有些色素性质的垃圾则堆在皮肤上,形成了斑点。年龄愈大,身上的垃圾愈多。年轻人之所以让人觉得美丽,很大的原因是让人直觉上感到身上有一种清洁的感觉。用“没有足够的能量排除垃圾”的发胖逻辑来解释这些现象,比传统的“营养过剩”的发胖理论更合理一些。

如果这些造成肥胖的物质是储存能量的脂肪,身体必定有相同的方式将这些能量储存下来,也会用相同的方式将之转化出来使用。那么这些脂肪多数应该在相同的部位储存,因此,肥胖的体型应该都相同。可是事实上多数的胖子,肥胖的部位并不一样,体型也不同。

细胞是身体的最底层组织,每一个细胞都会独立地吸收营养和排泄垃圾,细胞中所排出来垃圾必须随着体液的流动,经过微血管回到静脉,再经肝、肾的过滤排出体外。如果其中任何一个环节发生问题,就会造成垃圾无法正常排泄,因而堆在细胞和细胞之间的间隙初期分量不多,垃圾会悬浮在组织液中,随着时日的增长,垃圾愈来愈多,整个人体的重量和体型都愈来愈大。这些颗粒原来还呈液体状,慢慢地悬浮的小颗粒愈来愈多,体积也愈来愈大,最终形成块状的固体,从外表触摸起来硬硬的很结实,很多人还以为自己变结实了呢。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017