注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】生艾叶、干艾叶、陈艾叶、熟艾、艾绒、艾条、艾炷  

2011-06-07 00:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生艾叶、干艾叶、陈艾叶、熟艾、艾绒、艾条、艾炷

   据李时珍《本草纲目》对艾之药用的记载,根据病症的不同,有的宜用生艾叶、有的宜用陈艾叶、有的宜用熟艾;在用法上,亦有口服及外用(如艾灸)的不同。用法用量须因人而异、辨证对治,均不可妄用妄服。

   生艾叶是指新鲜的艾叶,常用嫩叶。

   艾连茎刈取,暴干收叶,便是“干艾叶”,一般讲到艾叶,通常指干艾叶。

   艾叶陈放一年,谓“一年陈艾叶”;陈放二年,谓“二年陈艾叶”;陈放三年,谓“三年陈艾叶”。

   《本草纲目》李时珍言:“凡用艾叶,须用陈久者,治令细软,谓之“熟艾”。若生艾灸火,则伤人肌脉。故孟子云:七年之病,求三年之艾。”

    “艾绒”是现代的称谓。通常,当年生的新鲜艾叶经晒干加工成绒状称为“青艾绒”;陈艾叶加工成绒状称为“陈艾绒”。所以陈艾绒不是艾绒制好后陈放了若干年,而应是陈艾叶制成的艾绒,这两者应区分开。

   古之“熟艾”即今之“陈艾绒”,古之“熟艾”的制取工艺,据李时珍记载为:“拣取净叶,扬去尘屑,入石臼内木杵捣熟,罗去渣滓,取白者再捣,至柔烂如绵为度。用时焙燥,则灸火得力。”

    “艾条”是艾绒用桑皮纸或纯绵纸压紧卷成条状。

    “艾炷”现在的艾炷通常是艾条切成小段而成。古人灸疗时对艾炷的大小是有讲究的,如宋代窦材在《扁鹊心书》中说:“凡灸大人,艾炷须如莲子,底阔三分,灸二十壮后却减一分,务要紧实。若灸四肢及小儿,艾炷如苍耳子大。灸头面,艾炷如麦粒子大。其灰以鹅毛扫去,不可口吹”。

 

蕲艾、北艾、海艾

   《本草纲目》李时珍言:“艾叶本草不著土产,但云生野。宋时以汤阴复道者为佳,四明者图形。近代惟汤阴者谓之北艾,四明者谓之海艾。自成化以来,则以蕲州者为胜,用充万物,天下重之,谓之蕲艾。”

    注:复道:河南汤阴县伏道;四明:浙江省东南部地区。

 

特别说明

   《本草纲目》上虽说“凡用艾叶,须用陈久者”,并且李时珍还引用了孟子的话“七年之病,求三年之艾”,但也没说艾叶陈放的时间越久越好。很多人产生了一个误区,认为艾叶存放的时间越长越好,这一点应该有待临床科学考证,如果艾叶放置十年应该药效失去了吧?

 

艾叶、艾条陈放方法

   一般家庭艾叶陈放:艾连茎刈取,暴干收叶,把选好的艾叶,密封、避光、干燥地陈放。艾条同。

   大量艾叶的陈放需要五个条件:

   1)、大数量堆放,最好是整个仓库堆放满,一般是几十吨,或几百吨堆放在一个仓库中。

   2)、注意避光,不要被阳光照射,最好完全避光,这一项非常重要。

   3)、注意防潮,仓库要求干燥,通风效果好,杜绝受潮生霉。

   4)、经过一年陈放的艾叶,有一部分可以使用,如果继续陈放,需要和新产的艾叶混合堆放储藏。堆放的艾叶需要倒换堆放地点。

   5)、经过两年堆放的艾叶,如果继续陈放,应和陈放一年的艾叶和当年新产的艾叶一起堆放。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017