注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】论“湿”与今时之病  

2011-06-07 00:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自地龙佛手《论“湿”与今时之病》
 湿者,天地所生之厚气也,湿匀而养,湿盛而害。湿邪之损人也,若云之蔽天,雨之淫地。
    湿杂于五行之中,使五行阻滞不畅,失其欢欢之运机,欲为而未为,欲达而未达:木 疏而不展,条而不达;火 炎而不热,向而不上;土 长而不养,化而不育;金 敛而不肃,变而不革;水 滋而不润,走而不下。
    内因之湿成困,外因之湿成滞。湿可使 木腐、火黯、土滞、金锈、水浊。水不能化而谷不能消。内外不通,左右壅遏。脏失于藏,腑失于通。使五脏迷蒙,六腑噪杂。
    而现在的人类,富于衣食而穷于情志,使脉络日窄,气血益滞,胃实而脾困,湿气日垒,五脏滞涩,六腑不畅,精血日消,平医见其血气失之将尽,虽与其甘厚滋腻之品。岂不知草木无知,血肉无变,何能以生机与人。时易而病亦易矣。化于证而变与方,依于道而行于无道,付灵气与草木,以无穷之变化应化变之疾病。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017