注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

神农本草经3  

2011-06-15 01:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主明目补中不足,其茎可作汤,主伤寒寒热,出汗,中风面目肿。
 
(左上占左下贝右上又右下韭),味辛温。主金创,创败,轻身不饥耐老。生平泽。
 
名医曰:生鲁山。
 
案说文云:(左上占左下贝右上又右下韭)菜也,叶似韭。广雅云:韭、(左上占左下贝右上又右下韭)、荞,其华谓之菁。尔雅云:(左上占左下贝右上又右下韭)、鸿荟。郭璞云:即(左上占左下贝右上又右下韭)菜也,又劲山贲。陶宏景云:葱(左上占左下贝右上又右下韭)异物,而今共条,本经既无韭,以其同类,故也。
 
水苏
 
味辛微温。
 
主下气,辟口臭,去毒,辟恶。久服,通神明,轻身,耐老。生池泽。
 
吴普曰:荞蒩一名水苏,一名劳祖(御览)。
 
名医曰:一名鸡苏,一名劳祖,一名芥蒩,一名芥苴,生九真,七月采。
 
案说文云:苏,桂荏也。广雅云:芥蒩,水苏也。尔雅云:苏、桂、荏。
 
郭璞云:苏荏类,故名桂荏。方言云:苏、亦荏也,关之东西或谓之苏或谓之荏,周郑之间,谓之公贲,沅湘之南,谓之(上艹下害),其小者谓之(艹釀)葇,按(艹釀)葇,即香薷也,亦名香葇,名医别出香薷条,非,今紫苏薄荷等,皆苏类也,名医俱别出之。
 
上菜,中品三种,旧四种,考葱实宜与同条,今并假苏,宜入草部。
 
下经
 
下药一百二十五种为左使,主治病以应地,多毒,不可久服,欲除寒热邪气,破积聚,愈疾者,本下经。
 
石灰,巩石、铅丹、粉锡、锡镜鼻、代赭、戎盐、大盐、卤盐、白垩、冬灰、青琅玕、(上玉、石、下品八种、旧一十二种)。
 
附子、乌头、天雄、半夏、虎掌、鸢尾、大黄、葶苈、桔梗、莨荡子、草蒿、旋复花、藜芦、钩吻、射干、蛇合、恒山、蜀漆、甘遂、白敛、青葙子、藿菌、白芨、大戟、泽漆、茵芋、贯众、荛华、牙子、羊踯躅、商陆、羊蹄、萹蓄、狼毒、白头翁、鬼臼、羊桃、女青、连翘、闾茹、乌韭、鹿藿、蚤休、石长生、陆英、荩草、牛萹、夏枯草、芫华、(上草,下品四十九种,旧四十八种)。
 
巴豆、蜀菽、皂荚、柳华、栋实、郁李仁、莽草、雷丸、桐叶、梓白皮、石南、黄环、溲疏、鼠李、药实根、栾华、蔓椒、(上,木下品一十七种,旧一十八种)。
 
豚卵、麋脂、鼠、六畜毛蹄甲(上兽,下品四种,旧同)。
 
蛤蟆、马刀、蛇蜕、蚯蚓、蠮螉、蜈蚣、水蛭、班苗、贝子、石蚕、雀瓮、蜣螂、蝼蛄、马陆、地胆、鼠妇、荧火、衣鱼、(上虫、鱼,下品一十九种,旧一十八种)。
 
桃核仁、杏核仁(上、木下品二种,旧同)。
 
腐婢(上米、谷下品一种、旧同)。
 
苦瓠、水靳(上菜、下品二种、旧同)。
 
彼子(上一种、未详)。
 
附吴普本草
 
玉石(下品)
 
石灰
 
味辛温。
 
主疽疡疥搔,热气,恶创,癞疾,死肌,堕眉,杀痔虫,去黑子息肉。一名恶疢.生山谷。
 
名医曰:一名希疢,生中山。
 
按恶灰,疑当为垩灰,希、石、声之缓急。
 
礜石
 
味辛大热。
 
主寒热,鼠瘘,蚀创,死肌,风痹,腹中坚,一名青分石,一名立制石,一名固羊石(御览引云:除热,杀百兽,大观本,作黑字),出山谷。
 
吴普曰:白巩石,一名鼠乡,神农岐伯辛有毒,桐君有毒,黄帝甘有毒。
 
李氏云:或生魏兴,或生少室,十二月采(御览引云,一名太白,一名泽乳,一名食盐,又云李氏大寒,主温热)
 
名医曰:一名白巩石,一名太白石,一名泽乳,一名食盐,生汉中及少室,采无时。
 
案说文云:巩,毒石也,出汉中。西山经云:皋涂之山,有白石焉。其名曰巩,可以毒鼠。范子计然云:巩石出汉中,色白者善。淮南子地形训云:白天九百岁生白巩,高诱云:白巩,巩石也。又说林训云:人食巩石而死,蚕食之而肥。高诱云:巩石,出阴山,一曰能杀鼠。案西山经云:毒鼠,即治鼠瘘也。
 
铅丹
 
味辛微寒。
 
主土逆胃反,惊痫瘨疾,除热下气,炼化还成九光。久服通神明(御览引作吐下,云久服成仙)。生平泽。
 
名医曰:一名铅华,生蜀郡。
 
案说文云:铅,青金也。陶宏景云:即今熬铅所作黄丹也。
 
粉锡
 
味辛寒。
 
主伏尸毒螯,杀三虫。一名解锡,锡镜鼻。主女子血闭,症瘕,伏肠,绝孕。生山谷(旧作二种,今并)。
 
名医曰:生桂阳。
 
案说文云:锡银铅之间也
 
代赭
 
味苦寒。
 
主鬼注,贼风,蛊毒,杀精物恶鬼,腹中毒,邪气,女子赤沃漏下。一名须丸。生山谷。
 
名医曰:一名血师,生齐国,赤红青色如鸡冠,有泽,染爪甲,不渝者良,采无时。
 
案说文云:赭,赤土也。北山经云:少阳之山,其中多美赭。管子地数篇云:山上有赭者,其下有铁。范子计然云:石赭出齐郡,赤色者善,蜀赭,出蜀郡。据元和郡县志云:少阳山在交城县,其地近代也。
 
戎盐
 
主明目。目痛,益气,坚肌骨,去毒蛊。
 
大盐,令人吐(御览引云,主肠胃结热,大观本,作黑字)。
 
卤盐,味苦寒,主大热,消渴狂烦,除邪及下蛊毒,柔肌肤(御览引云,一名寒石,明目益气)。生池泽(旧作三种,今并)。
 
名医曰戎盐,一名胡盐,生胡盐山,及西羌,北地,酒泉,福禄城东南角,北海青,南海赤,十月采,大盐,生邯郸又河东,卤盐,生河东盐池。
 
案说文云:盐咸也,古者宿沙初作煮海盐,卤,西方咸地也,从西省象盐形,安定有卤县,东方谓之斥,西方谓之卤盐,河东盐池,袤五十一里,广七里,周百十六里。北山经云:景山南望盐贩之泽。郭璞云:即解县盐池也,今在河东猗氏县,案在山西安邑运城。
 
白垩
 
味苦温。
 
主女子寒热症瘕,目闭,积聚。生山谷。
 
吴普曰:白垩一名白蟮。(一切经音义)
 
名医曰:一名白善,生邯郸,采无时。
 
案说文云:垩,白涂也。中山经云:葱聋之山,是多白垩。
 
冬灰
 
味辛微温。
 
主黑子,去疣息肉,疽蚀,疥搔。一名藜灰。生川泽。
 
名医曰:生方谷。
 
青琅玕
 
味辛平。
 
主身痒,火创,痈伤,疥搔,死肌。一名石珠。生平泽。
 
名医曰:一名青珠,生蜀郡,采无时。
 
案说文云:琅玕似珠者,古文作。禹贡云:雍州贡璆琳琅玕.郑云:琅玕珠也。
 
上玉,石,下品九种,旧十二种,粉锡,锡镜鼻为二,戎盐,大盐,卤盐为非,三考当各为一。
 
草(下品)
 
附子
 
味辛温。
 
主风寒咳逆邪气,温中,金创,破症坚积聚,血瘕,寒温,踒(御览作痿)。躄拘挛,脚痛,不能行步(御览引云:为百药之长,大观本,作黑字)。生山谷。
 
吴普曰:附子一名莨,神农辛,岐伯雷公甘有毒,李氏苦有毒,大温,或生广汉,八月采,皮黑肥白(御览)。
 
名医曰:生楗为及广汉东,月采为附子,春采为乌头(御览)。
 
案范子计然云:附子出蜀武都中,白色者善。
 
乌头
 
味辛温。
 
主中风,恶风,洗洗,出汗,除寒湿痹,咳逆上气,破积聚,寒热。其汁煎之,名射罔,杀禽兽。一名奚毒,一名即子,一名乌喙。
生山谷。
 
吴普曰:乌头,一名莨,一名千狄,一名毒公,一名卑负(御览作果负),一名耿子,神农雷公桐君黄帝甘有毒,正月始生。叶厚、茎方、中空,叶四四相当,与蒿相似。
 
又云:乌喙,神农雷公桐君黄帝有毒,李氏小寒,十月采,形如乌头,有两岐相合,如乌之喙,名曰乌喙也,所畏恶使,尽与乌头同,一名萴子,一名莨,神农岐伯有大毒,李氏大寒,八月采,阴干。是附子角之大者,畏恶与附子同。(御览,大观本节文)
 
名医曰:生朗陵,正月二月采,阴干,长三寸,已上为天雄。
 
按说文云:萴,乌喙也。尔雅云:芨,堇草。郭璞云:即乌头也,江东呼为堇。范子计然云:乌头出三辅中,白者善。国语云:骊姬置堇于肉。韦昭云:堇,乌头也。淮南子主术训云:莫凶于鸡毒。高诱云:鸡毒,乌头也,按鸡毒即奚毒,即子,即萴子侧子也,名医别出侧子条,非。
 
天雄
 
味辛温。
 
主大风,寒湿痹,沥节痛,拘挛,缓急,破积聚,邪气,金创,强筋骨,轻身健行。一名白幕。(御览引云,长阴气,强志,令人武勇,力作不倦,大观本,作黑字)生山谷。
 
名医曰:生少室,二月采根,阴干。
 
案广雅云:(上艹下左米右焦),奚毒,附子也,一岁为萴子,二岁为乌喙,三岁为附子,四岁为乌头,五岁为天雄。淮南子缪称训云:天雄,乌喙,药之凶毒也,良医以活人。
 
半夏
 
味辛平。
 
主伤寒,寒热,心下坚,下气,喉咽肿痛,头眩胸张,咳逆肠鸣,止汗。一名地文,一名水玉(已上八字,元本黑字)。生川谷。
 
吴普曰:半夏一名和姑,生微邱,或生野中,叶三三相偶,二月始生,白华员上(御览)。
 
名医曰:一名示姑,生槐里,五月、八月,采根暴干。
 
案月令云:二月半夏生。范子计然云:半夏出三辅,色白者善。列仙传云:赤松子服水玉以教神农,疑即半夏别名。
 
虎掌
 
味苦温。
 
主心痛,寒热,结气,积聚,伏梁,伤筋,痿,拘缓,利水道。生山谷。
 
吴普曰:虎掌,神农雷公苦无毒,岐伯桐君辛有毒,立秋九月采之(御览引云,或生太山,或宛朐)。
 
名医曰:生汉中及冤句,二月、八月采,阴干。
 
案广雅云:虎掌,瓜属也。
 
鸢尾
 
味苦平。
 
主蛊毒邪气,鬼注,诸毒,破症瘕积聚,去水,下三虫。生山谷。
 
吴普曰:鸢尾,治蛊毒(御览)。
 
名医曰:一名乌园,生九疑山,五月采。
 
案广雅云:鸢尾,乌萐,射干也(疑当作鸢尾乌园也,乌萐射干也,是二物)。唐本注云:与射干全别。
 
大黄
 
味苦寒。
 
主下淤血,血闭,寒热,破症瘕积聚,留饮,宿食,荡涤肠胃,推陈致新,通利水杀(御览,此下有道字),调中化食,安和五脏。生山谷。
 
吴普曰:大黄一名黄良,一名火参,一名肤如,神农雷公苦有毒,扁鹊苦无毒,李氏小寒,为中将军,或生蜀郡,北部,或陇西,二月花生,生黄赤叶,四四相当,黄茎高三尺许,三月华黄,五月实黑,三月采根,根有黄汁,切,阴干。(御览)
 
名医曰:一名黄良,生河西及陇西,二月八月采根,火干。
 
案广雅云:黄良大黄也。
 
亭历
 
(旧作葶苈,御览作亭历)
 
味辛寒。
 
主症瘕积聚,结气,饮食,寒热,破坚。一名大室,一名大适。生平泽,及田野。
 
名医曰:一名下历,一名蒿,生藁城,立夏后,采实阴干,得酒良。
 
案说文云:亭历也。广雅云:狗荠,大室,亭苈也。尔雅云:,亭历。郭璞云:实叶皆似芥。淮南子缪称训云:亭历愈张。西京杂记云:亭历死于盛夏。
 
桔梗
 
味辛微温。
 
主胸胁痛如刀刺,腹满,肠鸣,幽幽惊恐悸气(御览引云:一名利如,大观本,作黑字)。生山谷。
 
吴普曰:桔梗,一名符扈,一名白药,一名利如,一名梗草,一名卢如,神农医和苦无毒,扁鹊黄帝咸,岐伯雷公甘无毒,李氏大寒,叶如荠苨,茎如笔管,紫赤,二月生(御览)。
 
名医曰:一名利如,一名房图,一名白药,一名梗草,一名荠苨,生蒿高及冤句,二八月采根,暴干。
 
案说文云:桔,桔梗,药名。广雅云:犁如。桔梗也。战国策云:今求柴胡,及之睾黍梁父之阴,则郄车而载耳。桔梗于沮泽,则累世不得一焉。
 
尔雅云:苨,菧苨。郭璞云:荠苨。据名医云是此别名,下又出荠苨条,非,然陶宏景亦别为二矣。
 
莨荡子
 
味苦寒。
 
主齿痛出虫,肉痹,拘急,使人健行,见鬼,多食令人狂走。久服轻身,走及奔马,强志益力通神。一名横唐。生川谷。
 
名医曰:一名行唐,生海滨,及壅州,五月采子。
 
案广雅云:(上艹下恐)萍,(上艹下阆)(上艹下砀)也。陶宏景云:今方家多作狼蓎,旧作菪。案说文无菪蓎字。史记淳于意传云:灾川王美人怀子而不乳,引以莨荡药一撮,本草图经引,作浪荡,是。
 
草蒿
 
味苦寒。
 
主疥搔,痂痒,恶创,杀虫,留热在骨节间。明目。一名青蒿,一名方溃。生川泽。
 
名医曰:生华阴。
 
案说文云:蒿,菣也,菣,香蒿也,或作(上艹下坚)。尔雅云:蒿菣。郭璞云:今人呼青蒿香中炙啖者为菣,史记司马相如传,菴(上艹下闾)。注汉书音义曰:菴(上艹下闾),蒿也。陶宏景云:即今青蒿。
 
旋复花
 
味咸温。
 
主结气,胁下满,惊悸,除水,去五脏间寒热,补中下气。一名金沸草,一名盛椹。生川谷。
 
名医曰:一名戴椹,生平泽,五月采花,日干,二十日成。
 
案说文云:(上艹下复),盗庚也。尔雅云:盗庚:郭璞云:旋复似菊。
 
藜芦
 
(御览作梨芦)
 
味辛寒。
 
主蛊毒,咳逆,泄利,肠澼,头疡,疥搔,恶创,杀诸蛊毒,去死肌。一名葱苒。生山谷。
 
吴普曰:藜芦,一名葱葵,一名丰芦,一名蕙葵(御览引云,一名山葱,一名公苒),神农雷公辛有毒(御览引云:玄黄帝有毒),岐伯咸有毒,李氏太寒,大毒,扁鹊苦有毒,大寒,叶根小相连(御览引云:二月采根)。
 
名医曰:一名葱菼,一名山葱,生太山,三月采根,阴干。
 
案广雅云:藜芦,葱(上艹下左日右冉)也。范子计然云:藜芦出河东,黄白者善。尔雅云:茖,山葱,疑非此。
 
钩吻
 
(御览作肠)
 
味辛温。
 
主金创乳痓,中恶风,咳逆上气,水肿,杀鬼注(旧作,御览作注,是)蛊毒。一名野葛。生山谷。
 
吴普曰:秦钩肠一名毒根,一名野葛,神农辛,雷公有毒杀人,生南越山,或益州,叶如葛,赤茎大如箭、方、根、黄,或生会稽东冶,正月采(御览)。
 
名医曰:生傅高山,及会稽东野。
 
案广雅云:莨钩吻也。淮南子说林训云:蝮蛇螫人,傅以和堇则愈。高诱云:和堇,野葛,毒药。博物志云:钩吻毒,桂心葱叶沸解之。陶宏景云:或云钩吻是毛莨。沈括补笔谈云:闽中人呼为吻莽,亦谓之野葛,岭南人谓之胡蔓,俗谓之断肠草,此草人间至毒之物,不入药用,恐本草所出别是一物,非此钩吻也。
 
射干
 
味苦平。
 
主咳逆上气,喉痹咽痛不得消息,散急气,腹中邪逆,食饮大热。一名乌扇,一名乌蒲。生川谷。
 
吴普曰:射干,一名黄远也(御览)。
名医曰:一名乌痓翣,一名乌吹,一名草姜,生南阳田野,三月三日,采根阴干。
 
案广雅云:鸢尾乌萐,射干也。荀子劝学篇云:西方有木焉,名曰射干,茎长四寸。范子计然云:射干根如□□□安定。
 
蛇合
 
(原注云,合是含字)
 
味苦微寒。
 
主惊痫寒热邪气,除热,金创,疽痔,鼠瘘,恶创,头疡。一名蛇衔。生山谷。
 
名医曰:生益州,八月采,阴干。
 
按本草图经云:或云是雀瓢,即是萝摩之别名。据陆玑云:芄兰一名萝摩,幽州谓之雀瓢,则即尔雅雚芄兰也,唐本草,别出萝摩条,非,又见女青。
 
恒山
 
(旧作常山,御览作恒山,是)
 
味苦寒。主伤寒,寒热,热发温疟,鬼毒,胸中痰结吐逆。一名互草。生川谷。
 
吴普曰:恒山,一名漆叶,神农岐伯苦,李氏大寒,桐君辛有毒,二月八月采。
 
名医曰:生盖州及汉中,八月采根,阴干。
 
案后汉书华陀传云:陀授以漆叶青黏散,漆叶屑一斗,青黏十四两,以是为率,言久服去三虫,利五脏,轻体,使人头不白。
 
蜀漆
 
味辛平。
 
主疟及咳逆,寒热,腹中症坚,痞结,积聚邪气,蛊毒,鬼注(旧作,御览作蛀)。生川谷。
 
吴普曰:蜀漆叶,一名恒山,神农岐伯雷公辛有毒,黄帝辛,一经酸,如漆叶蓝青相似,五月采(御览)。
 
名医曰:生江陵山,及蜀汉中常山,苗也,五月采叶,阴干。
 
案广雅云:恒山蜀漆也。范子计然云:蜀漆出蜀郡。
 
甘遂
 
味苦寒。
 
主大腹疝瘕,腹满,面目浮肿,留饮宿食,破症坚积聚,利水谷道。一名主田。生川谷。
 
吴普曰:甘遂一名主田,一名曰泽,一名重泽,一名鬼丑,一名陵藁,一名甘槁,一名甘泽,神农桐君苦有毒,岐伯雷公有毒,须二月八月采(御览)。
 
名医曰:一名甘藁,一名陵藁,一名陵泽,一名重泽,生中山,二月采根,阴干。
 
案广雅云:陵泽,甘遂也。范子计然云:甘遂,出三辅。
 
白敛
 
味苦平。
 
主痈肿疽创,散结气,止痛除热,目中赤,小儿惊痫,温疟,女子阴中肿痛。一名免核,一名白草,生山谷。
 
名医曰:一名白根,一名昆仑,生衡山,二月八月,采根暴干。
 
案说文云:莶,白莶也,或作蔹。毛诗云:蔹蔓于野。陆玑疏云:蔹似栝楼,叶盛而细,其子正黑,如燕薁,不可食也,幽人谓之乌服,其茎叶鬻以哺牛,除热。尔雅云:萰,菟菄。郭璞云:未详。据玉篇云:菄,白蔹也。经云:一名菟核,核与荄声相近,即此矣。
 
青葙子
 
味苦微寒。
 
主邪气,皮肤中热,风搔,身痒,杀三虫,子名草决明,疗唇口青。一名青蒿,一名萋蒿。生平谷。
 
名医曰:生道傍,三月三日采茎叶,阴干,五月六日,采子。
 
案魏略云:初平中有青牛先生,常服青葙子,葙当作箱字。
 
雚菌
 
味咸平。
 
主心痛,温中,去长患,白疭,蛲虫,蛇螫毒,症瘕,诸虫。一名雚芦。生池泽。
 
名医曰:生东海及渤海,章武,八月采,阴干。
 
案尔雅云:滇灌苬芝,文选注,引作菌。声类云:滇灌苬芝也,疑即此灌菌,或一名滇,一名芝,未敢定之。
 
白芨
 
(御览作芨)
 
味苦平。
 
主痈肿,恶创,败疽,伤阴,死肌,胃中邪气,赋风,鬼击,痱缓,不收。一名甘根,一名连及草。生川谷。
 
吴普曰:神农苦,黄帝辛,李氏大寒,雷公辛无毒,茎叶似生姜,藜芦,十月华,直上,紫赤,根白连,二月八月九月采。
 
名医曰:生北山及冤句,及越山。
 
案隋羊公服黄精法云:黄精一名白及亦为黄精别名,今名医别出黄精条。
 
大戟
 
味苦寒。
 
主蛊毒,十二水肿,满,急痛,积聚,中风,皮肤疼痛,吐逆。一名印钜(案此无生川泽三字者,古或与泽漆为一条)。
 
名医曰:生常山,十二月采根,阴干。
 
案尔雅云:荞,卬钜。郭璞云:今药草大戟也。淮南子缪称训云:大戟去水。
 
泽漆
 
味苦微寒。
 
主皮肤热,大腹,水气,四肢面目浮肿,丈夫阴气不足。生川泽。
 
名医曰:一名漆茎,大戟苗也,生太山,三月三日,七月七日,采茎叶,阴干。
 
案广雅云:黍茎,泽漆也。
 
茵芋
 
味苦温。
 
主五藏邪气,心腹寒热,赢瘦如疟状,发作有时,诸关节风湿痹痛。生川谷。
 
吴普曰:茵芋,一名卑共。微温有毒,状如莽草,而细软(御览)。
 
名医曰:一名莞草,一名卑共。生太山,三月三日,采叶阴干。
 
贯众
 
味苦微寒。
 
主腹中邪,热气,诸毒,杀三虫。一名贯节,一名贯渠,一名百头(御览作白),一名虎卷,一名扁符。生山谷。
 
吴普曰:贯众一名贯来,一名贯中,一名渠母,一名贯钟,一名伯芹,一名药藻,一名扁符,一名黄钟,神农岐伯苦有毒,桐君扁鹊苦,一经甘有毒,黄帝咸酸,一经苦无毒,叶黄,两两相对,茎,黑毛聚生,冬夏不老,四月花,八月实,黑聚相连,卷旁行生,三月八月采根,五月采药(御览)。
 
名医曰:一名伯萍,一名药藻,此谓草鸱头,生元山及冤句,少室山,二月八月,采根阴干。
 
案说文云:(上艹下中)草也。广雅云:贯节、贯众也。尔雅云:泺贯众。郭璞云:叶,圆锐,茎,毛黑,布地,冬夏不死,一名贯渠。又上云:扁符止。郭璞云:未详。据经云:一名篇符,即此也。尔雅当云:篇符,止,泺贯众。
 
荛花
 
味苦平寒。
 
主伤寒温疟,下十二水,破积聚,大坚,症瘕,荡涤肠胃中留癖饮食,寒热邪气,利水道。生川谷。
 
名医曰:生咸阳及河南中牟,六月采花,阴干。
 
牙子
 
味苦寒。
 
主邪气热气,疥搔,恶疡,创痔,去白虫。一名狼牙。生川谷。
 
吴普曰:狼牙一名支兰,一名狼齿,一名犬牙,一名抱子,神农黄帝苦有毒,桐君或咸,岐伯雷公扁鹊苦无毒,生冤句,叶青,根黄赤,六月七月华,八月实,黑,正月八月采根(御览)。
 
名医曰:一名狼齿,一名狼子,一名犬牙,生淮南及冤句,八月采根,暴干。
 
案范子计然云:狼牙出三辅,色白者善。
 
羊踯躅
 
味辛温。
 
主贼风在皮肤中,淫淫痛,温疟。恶毒,诸痹。生川谷。
 
吴普曰:羊踯躅花,神农雷公辛有毒,生淮南,治贼风恶毒诸邪气(御览)。
 
名医曰:一名玉支,生太行山,及淮南山,三月采花,阴干。
 
案广雅云:羊踯躅,英光也。古今注云:羊踯躅花,黄羊食之,则死,羊见之则踯躅分散,故名羊踯躅。陶宏景云:花苗似鹿葱。
 
商陆
 
味辛平。
 
主水张疝瘕痹,熨除痈肿,杀鬼精物,一名根,一名夜呼。生川谷。
 
名医曰:如人行者,有神,生咸阳。
 
案说文:荲草,枝枝相值,叶叶相当。广雅云:常蓼,马尾,商陆也。
 
尔雅云:蓫薚马尾。郭璞云:今关西亦呼为薚,江东为当陆。周易夬云:苋陆夬夫。郑元云:苋陆、商陆也,盖薚即俗字,商即假音。
 
羊蹄
味苦寒。
 
主头秃疥搔,除热,女子阴蚀(御览此四字作无字)。一名东方宿,一名连虫陆,一名鬼目。生川泽。
 
名医曰:名蓄,生陈留。
 
案说文云:董草也,读若厘,藋,厘草也,芨堇草也。广雅云:荲,羊蹄也。毛诗云:言采其蓫。笺云:蓫,牛蘈也。陆德明云:本又作蓄。陆玑云:今人谓之羊蹄。陶宏景云:今人呼秃菜,即是蓄音之。诗云:言,采其蓄,案陆英,疑即此草之花,此草一名连虫陆,又陆英,即蒴藋,一名荲也,亦苦寒。
 
萹蓄
 
味辛平。
 
主浸淫,疥搔疽痔,杀三虫(御览引云:一名篇竹,大观本无文)。生山谷。
 
吴普曰:萹蓄一名蓄辩,一名萹蔓(御览)。
 
名医曰:生东菜,五月采,阴干。
 
案说文云:萹,萹(上艹下左工右几)也,(上艹下左工右几),萹也,(上艹下左氵右毒)水萹,(上艹下左氵右毒),读若督。尔雅云:竹萹,蓄。郭璞云:似水藜,赤茎节,好生道旁,可食,又杀虫。毛诗云:绿竹猗猗。传云:竹,萹竹也。韩诗云:,(上艹下左氵右毒),萹(上艹下左工右几)也,石经同。
 
狼毒
 
味辛平。
 
主咳逆上气,破积聚饮食,寒热,水气恶创,鼠瘘,疽蚀,鬼精,蛊毒,杀飞鸟走兽。一名续毒。生山谷。
 
名医曰:生秦亭及奉高,二月八月,采根阴干。
 
案广雅云:狼毒也,疑上脱续毒二字。中山经云:大騩之山有草焉,其状如蓍而毛,青华而白实,其名曰,服之不夭,可以不腹病。
 
白头翁
 
味苦温。
 
主温疟,狂易,寒热,症瘕积聚,瘿气,逐血,止痛,疗金疮。一名野丈人,一名胡王使者。生山谷。
 
吴普曰:白头翁,一名野丈人,一名奈河草,神农扁鹊苦无毒,生嵩山川谷,破气狂寒热,止痛(御览)。
 
名医曰:一名奈河草,生高山及田野,四月采。
 
案陶宏景云:近根处有白茸状似人白头,故以为名。
 
鬼臼
 
味辛温。
 
主杀蛊毒鬼注,精物,辟恶气不祥,逐邪,解百毒。一名爵犀,一名马目毒公,一名九臼。生山谷。
 
吴普曰:一名九臼,一名天臼,一名雀犀,一名马目公,一名解毒。生九真山谷及冤句,二月八月采根(御览)
 
名医曰:一名天臼,一名解毒,生九真及冤句,二月八月采根。
 
羊桃
 
味苦寒。
 
主熛热,身暴赤色,风水积聚,恶疡,除小儿热。一名鬼桃,一名羊肠。生川谷。
 
名医曰:一名苌楚,一名御弋,一名铫弋,生山林及田野,二月采,阴干。
 
案说文云:苌,苌楚铫弋,一名羊桃。广雅云:鬼桃铫戈羊桃也。中山经云:丰山多羊桃,状如桃而方,茎可以为皮张。尔雅云:长楚姚铫。郭璞云:今羊桃也,或曰鬼桃,叶似桃华,白子如小麦,亦似桃。毛诗云:隰有铫楚。传云:苌楚,铫弋也。陆玑云:今羊桃是也,叶长而狭,华紫赤色,其枝茎弱过一尺,引蔓于草上,今人以为汲灌,重而善没,不如杨柳也,近下根,刀切其皮,著热灰中,脱之,可韬笔管。
 
女青
 
味辛平。
 
主蛊毒,逐邪恶气,杀鬼温疟,辟不祥。一名雀瓢(御览作翾)。
 
吴普曰:女青一名霍由祗,神农黄帝辛(御览)。
 
名医曰:蛇衔根也,生朱崖,八月采,阴干。
 
案广雅云:女青,乌葛也。尔雅云:雚芄兰。郭璞云:雚芄蔓生。断之,有白汁可啖。毛诗云:芄兰之支。传云:芄兰草也。陆玑云:一名萝摩,幽州人,谓之雀瓢。别录云:雀瓢白汁,注虫蛇毒,即女青苗汁也,唐本草,别出萝摩条,非。
 
连翘
 
味苦平。
 
主寒热,鼠瘘,瘰疬,痈肿,恶创,瘿瘤,结热,蛊毒。一名异翘,一名兰华,一名轵,一名三廉。生山谷。
 
名医曰:一名折根,生太山,八月采,阴干。
 
案尔雅云:连,异翘。郭璞云:一名连苕,又名连本草云。
 
兰茹
 
(御览作闾,是)
 
味辛寒。
 
主蚀恶肉,败创,死肌,杀疥虫,排脓恶血,除大风热气,善忘不乐。生川谷。
 
吴普曰:闾茹一名离楼,一名屈居,神农辛,岐伯酸咸有毒,李氏大寒,二月采,叶员黄,高四五尺,叶四四相当,四月华黄,五月实黑,根黄有汁,亦同黄,三月五月采根,黑头者良(御览)。
 
名医曰:一名屈据,一名离娄,生代郡,五月采,阴干。
 
案广雅云:屈居,芦茹也。范子计然云:闾茹出武都,黄色者善。
 
乌韭
 
味甘寒。
 
主皮肤往来寒热,利小肠膀胱气。生山谷石上。
 
案广雅云:昔邪,乌韭也,在屋曰昔邪,在墙曰垣衣。西山经云:萆荔,状如乌韭。唐本注云:即石衣也,亦名石苔,又名石发。按广雅又云:石发,石衣也,未知是一否。
 
鹿藿
 
味苦平。
 
主蛊毒,女子腰腹痛,不乐肠痈,瘰疠(御览作历),疡气。生山谷。
 
名医曰:生汶山。
 
案说文云:藨,鹿藿也,读若剽。广雅云:藨,鹿藿也。尔雅云:蔨,鹿藿,其实。郭璞云:今鹿豆也,叶似大豆,根黄而香,蔓延生。
 
蚤休
 
味苦微寒。
 
主惊痫,摇头弄舌,热气在腹中,瘨疾,痈创,阴蚀,下三虫,去蛇毒。一名蚩休。生川谷。
 
名医曰:生山阳及冤句。
 
案郑樵云:蚤休,日螫休,曰重楼金绵,曰重台,曰草,甘遂,今人谓之紫河车,服食家所用,而茎叶亦可爱,多植庭院间。
 
石长生
 
味咸微寒。
 
主寒热,恶创,火热,辟鬼气不祥(御览作辟恶气,不祥,鬼毒)。一名丹草(御览引云:丹沙草)。生山谷。
 
吴普曰:石长生,神农苦,雷公辛,一经甘,生咸阳(御览)。
 
名医曰:生咸阳。
 
陆英
 
味苦寒。
 
主骨间诸痹,四肢拘挛,疼酸,膝寒痛,阴痿,短气,不足,脚肿。生川谷。
 
名医曰:生熊耳及冤句,立秋采,又曰蒴藋,味酸温有毒,一名荲(今本误作堇),一名芨,生四野,春夏采叶,秋冬采茎根。
 
案说文云:堇草也,读若厘,芨荲草也,读若急,藋厘草也。广雅云:盆,陆英苺也。尔雅云:芨荲草。唐本注陆英云:此物蒴藋是也,后人不识,浪出蒴藋条。今注云:陆英,味苦寒无毒,蒴藋味酸温有毒,既此不同,难谓一种,盖其类尔。
 
荩草
 
味苦平。
 
主久咳上气喘逆,久寒,惊悸,痂疥,白秃,疡气,杀皮肤小虫。生川谷。
 
吴普曰:王刍一名黄草,神农雷公口,生太山山谷,治身热邪气,小儿身热气(御览)。
 
名医曰:可以染黄,作金色,生青衣,九月十月采。
 
案说文云:荩草也,(上艹下彖),王刍也。尔雅云:(上艹下彖),王刍。郭璞云:(上艹下彖),蓐也,今呼鸱脚莎。毛诗云:绿竹猗猗。传云:(上艹下彖),王刍也。唐本注云:荩草,俗名蓐草。尔雅所谓王刍。
 
牛扁
 
味苦微寒。
 
主身皮创,热气,可作浴汤,杀牛虱小虫,又疗牛病。生川谷。
 
名医曰:生桂阳。
 
案陶宏景云:太常贮名扁特,或名扁毒。
 
夏枯草
 
味苦辛、寒。
 
热瘰疬,鼠瘘,头创,破症,散瘿,结气,脚肿,湿痹,轻身。一名夕句,一名乃东。生川谷。
 
名医曰:一名燕面,生蜀郡,四月采。
芫华
 
味辛温。
 
主咳逆上气,喉鸣,喘咽肿,短气,蛊毒,鬼疟,疝瘕,痈肿,杀虫鱼。一名去水。生川谷(旧在木部,非)。
 
吴普曰:芫华一名去水,一名败华,一名儿草根,一名黄大戟,神农黄帝有毒,扁鹊岐伯苦,李氏大寒,二月生,叶青,加厚则黑,华有紫赤白者,三月实落尽,叶乃生,三月五月采华,芫花根,一名赤芫根,神农雷公苦有毒,生邯郸,九月八月采,阴干,久服令人泄,可用毒鱼(御览亦见图经节文)。
 
名医曰:一名毒鱼,一名杜芫,其根名蜀桑,可用毒鱼,生淮源,三月三日采花,阴干。
 
案说文云:芫,鱼毒也,尔雅云:杬,鱼毒。郭璞云:杬,大木,子似栗,生南方,皮厚,汁赤,中藏卵果。范子计然云:芫华出三辅,史记仓公传,临菑女子病蛲瘕,饮以芫花一撮,出蛲可数升,病已颜师古注急就篇云:郭景纯说,误耳,其生南方用藏卵果,自别一杬木,乃左思所云:绵杬杶栌者耳,非毒鱼之杬。
 
右草,下品四十九种,旧四十八种,考木部芫华宜入此。
 
木(下品)
 
巴豆
 
味辛温。
 
主伤寒,温疟,寒热,破症瘕结聚,坚积,留饮,淡癖,大腹水张,荡练五藏六府,开通闭塞,利水谷道,去恶内,除鬼毒蛊注邪物(御览作鬼毒邪注),杀虫鱼,一名巴叔(旧作椒,御览作菽),生川谷。
 
吴普曰:巴豆,一名巴菽,神农岐伯桐君辛有毒,黄帝甘有毒,李氏主温热寒,叶如大豆,八月采(御览)。
 
名医曰:生巴郡,八月采,阴干,用之,去心皮。
 
案广雅云:巴菽,巴豆也。列仙传云:元俗饵巴豆。淮南子说林训云:鱼食巴菽而死,人食之而肥。
 
蜀菽
 
味辛温。
 
主邪气咳逆,温中,逐骨节,皮肤死肌,寒湿,痹痛,下气,久服之,头不白,轻身增年,生川谷。
 
名医曰:一名巴椒,一名蓎藙,生武都及巴郡,八月采实,阴干。案范子计然云:蜀椒出武都,赤色者善。陆玑云:蜀人作荼,又见秦椒,即尔雅莍.陶宏景云:俗呼为樛。
 
皂荚
 
味辛咸温。
 
主风痹,死肌,邪气,风头,泪出,利九窍,杀精物。生川谷。
 
名医曰:生壅州,及鲁邹县,如猪牙者良,九月十月采,阴干。
 
案说文云:荚草实。范子计然云;皂荚出三辅,上价一枚一钱。广志曰:鸡栖子,皂荚也(御览),皂即草省文。
 
柳华
 
味苦寒。
 
主风水黄疸,面热黑。一名柳絮。叶主马疥痂创。实主溃痈,逐脓血。子汁疗渴。生川泽。
 
名医曰:生琅邪。
 
案说文云:柳,小杨也。柽,河柳也,杨木也。尔雅柽,河柳。郭璞云:今河旁赤茎小杨,又旄泽柳。郭璞云:生泽中者,又杨,蒲柳。郭璞云:可以为箭,左传所谓董泽之蒲。毛诗云:无折我树杞。传云:杞木名也。陆玑云:杞,柳属也。
 
楝实
 
味苦寒。
 
主温疾伤寒,大热烦狂,杀三虫疥疡利,小便水道。生山谷。
 
名医曰:生荆山。
 
案说文云:楝木也。中山经云:其实如楝。郭璞云:楝,木名,子如指头,白而粘,可以浣衣也。淮南子时则训云:七月其树楝。高诱云:楝实,凤凰所食,今雒城旁有楝树,实,秋熟。
 
郁李仁
 
味酸平。
 
主大腹水肿,面目四肢浮肿、利小便水道。根,主齿龈肿,龋齿。一名爵李。生坚齿川谷。
 
吴普曰:郁李,一名雀李,一名车下李,一名棣(御览)。
 
名医曰:一名车下李,一名棣,生高山及邱陵上,五月六月采根。
 
案说文云:棣,白棣也。广雅云:山李,雀其也。尔雅云:常棣,棣。
 
郭璞云:今关西有棣树,子如樱桃可食。毛诗云:六月食郁。传云:郁,棣属。刘稹毛诗义问云:其树高五六尺,其实大如李,正赤,食之甜。又诗云:常棣之华。传云:常棣,棣也。陆玑云:奥李。一名雀李,一曰车下李,所在山中皆有其花,或白或赤,六月中熟大,子如李子可食。沈括补笔谈云:晋宫阁铭曰:华林园中有车下李,三百一十四株,薁李一株。
 
莽草
 
味辛温。
 
主风头痈肿,乳痈,疝瘕,除结气疥搔(御览有疽疮二字),杀虫鱼。生山谷。
 
吴普曰:莽草一名春草,神农辛,雷公桐君苦有毒,生上谷山谷中,或冤句,五月采,治风(御览)。
 
名医曰:一名葞,一名春草,生上谷及冤句,五月采叶,阴干。
 
案中山经云:朝歌之山有草焉,名曰莽草,可以毒鱼,又山有木焉,其状如棠而赤,叶可以毒鱼,尔雅云:葞,春草。郭璞云:一名芒草。本草云:周礼云,翦氏掌除蠹物,以薰草莽之。范子计然云:莽草,出三辅者善。
 
陶宏景云:字亦作两。
 
雷丸
 
(御览作雷公丸)
 
味苦寒。
 
主杀三虫,逐毒气,胃中热,利丈夫,不利女子作摩膏,除小儿百病(御览引云:一名雷矢,大观本,作黑字)。生山谷。
 
吴普曰:雷丸,神农苦,黄帝岐伯桐君甘有毒,扁鹊甘无毒,李氏大寒(御览引云:一名雷实,或生汉中,八月采)。
 
名医曰:一名雷矢,一名雷实,生石城及汉中土中,八月采根暴干。
 
案范子计然云:雷矢,出汉中,色白者善。
 
桐叶
 
味苦寒。
 
主恶蚀,创著阴皮,主五痔,杀三虫。华主传猪创,饲猪,肥大三倍。生山谷。
 
名医曰:生桐柏山。
 
案说文云:桐,荣也,梧,梧桐木,一名榇。尔雅云:榇梧。郭璞云:今梧桐,又荣桐木。郭璞云:即梧桐。毛诗云:梧桐生矣。传云:梧桐柔木也。
 
梓白皮
 
味苦寒。
 
主热,去三虫,叶捣传猪创,饲猪肥大三倍,生山谷。
 
名医曰:生河内。
 
案说文云:梓,楸也,或作榟,椅梓也,楸,梓也,檟,楸也。尔雅云:槐小叶曰榎.郭璞云:槐为楸楸,当细叶者为榎,又大而榎,楸。郭璞云:老乃皮粗,皵者为楸,又椅梓。郭璞云:即楸。毛诗云椅,桐梓漆,传云椅,梓属。陆玑云:梓者楸之,疏,理,白色而生子者,曰梓,梓实,桐皮,曰椅。
 
石南
 
味辛苦。
 
主养肾气,内伤,阴衰,利筋骨皮毛。实,杀蛊毒,破积聚,逐风痹。一名鬼目。生山谷。
 
名医曰:生华阴,二月四月采实,阴干。
 
黄环
 
味苦平。
 
主蛊毒鬼注,鬼魅,邪气在臧中,除咳逆寒热。一名凌泉,一名大就。生山谷。
 
吴普曰:蜀黄环,一名生刍,一名根韭,神农黄帝岐伯桐君扁鹊辛,一经,味苦有毒,二月生,初出,正赤,高二尺,叶黄,员端,大茎,叶有汗,黄白,五月实员,三月采根,根黄,从理如车辐,解,治蛊毒(御览)。
 
名医曰:生蜀郡,三月采根,阴干。
 
案蜀都赋,有黄环,刘逵云:黄环出蜀郡。沈括补笔谈云:黄环即今朱藤也,天下皆有,叶如槐,其花穗悬紫色如葛,花,可作菜食,火不熟,亦有小毒,京师人家园圃中,作大架种之,谓之紫藤花者,是也。
 
溲疏
 
味辛寒。
 
主身皮肤中热,除邪气,止遗溺,可作浴汤。生山谷,及田野故邱虚地。
 
名医曰:一名巨骨,生能耳山,四月采。
 
案李当之云:溲疏,一名杨栌,一名牡荆,一名空疏,皮白中空,时时有节,子似枸杞,子冬日熟,色赤,味甘苦。
 
鼠李
 
主寒热瘰疬创。生田野。
 
吴普曰:鼠李,一名牛李(御览)。
名医曰:一名牛李,一名鼠梓,一名啤,采无时。
 
案说文云:楰,鼠梓木。尔雅云楰,鼠梓。郭璞云:楸属也,今江东有虎梓。毛诗云:北山有楰.传云楰,鼠梓,据名医名鼠梓,未知是此否。唐本注云:一名赵李,一名皂李,一名乌槎。
 
药实根
 
味辛温。
 
主邪气,诸痹疼酸,续绝伤,补骨髓。一名连木。生山谷。
 
名医曰:生蜀郡,采无时。
 
案广雅云:贝父,药实也。
 
栾华
 
味苦寒。
 
主目痛泪出,伤眦,消目肿,生川谷。
 
名医曰:生汉中,五月采。
 
案说文云:栾木似栏。山海经云:云雨之山,有木名栾,黄木赤枝青叶,群帝焉取药。曰虎通云:诸侯墓树柏,大夫栾,士槐。沈括补笔谈云:栾有一种,树生,其实可作数珠者,谓之木栾,即本草栾花是也。
 
蔓椒
 
味苦温。
 
主风寒湿痹,疬节疼,除四肢厥气,膝痛。一名家椒。生川谷及邱家间。
 
名医曰:一名猪椒,一名彘椒,一名狗椒,生云中,采茎根煮,酿酒。
 
案陶宏景云:俗呼为樛,以椒小不香尔,一名稀椒,可以蒸病出汗也。
 
上木,下品一十七种,旧十八种,今移芫华入草。
 
兽(下品)
 
豚卵
 
味苦温。
 
主惊痫,瘨疾,鬼注,蛊毒,除寒热,贲豚,五癃,邪气,挛缩。一名豚颠,悬蹄,主五痔,伏热,在肠,肠痈,内蚀。
 
案说文云:(上歹歹歹下巾),小豕也,从豸省,象形,从又,持肉以给祭祀,篆文作豚。方言云:猪,其子或谓之豚,或谓之豯.吴扬之间,谓之猪子。
 
麋脂
 
味辛温。
 
主痈肿,恶创,死肌,寒风,湿痹,四肢拘缓不收,风头,肿气,通凑理。一名官脂。生山谷。
 
名医曰:生南山及淮海边,十月取。
 
案说文云:麋,鹿属,冬至解其角。汉书云:刘向以为麋之为言迷也。盖牝兽之淫者也。
 
鸟畾鼠
 
主堕胎,令人产易。生平谷。
 
名医曰:生山都。
 
案说文云:(上畾下鸟)鼠形,飞走且乳之鸟也,籀文作鸓.广雅云。(左劉去刂右鸟)(左申右鸟)飞鸓也。
 
陶宏景云是鼯鼠,一名飞生见,尔雅云鼺鼠夷由也。旧作鼺,非。
 
六畜毛蹄甲
 
味咸平。
 
主鬼注,蛊毒,寒热,惊痫,瘨痓,狂走,骆驼毛,尤良。
 
案陶宏景云:六畜,谓马、牛、羊、猪、狗、鸡也,蹄,即踯省文。
 
上兽,下品四种,旧同。
 
虫鱼(下品)
 
虾蟆
 
味辛寒。
 
主邪气,破症坚,血痈肿,阴创。服之不患热病。生池泽。
 
名医曰:一名蟾蜍,一名,一名去甫,一名苦,生江湖,五月五日,取,阴干,东行者良。
 
案说文云:虾,虾蟆也,蟆,虾蟆也,鼋,虾蟆也,,詹诸也,其鸣詹诸,其皮蠢蠢,其行,或作,,詹诸也。夏水正传云:域也者,长股也,或曰屈造之属也。诗曰:得比,言其行電電,黿,詹诸,以鸣者,广雅云:苦胡,虾蟆也。尔雅云:黿蟾诸,郭璞云:似虾蟆,居陆地,淮南谓之去蚊,又蝗。郭璞云:蛙类。
 
周礼云:蝈氏。郑司农云:蝈,读为蜮,蜮,虾蟆也,元谓蝈,今御所食蛙也。月今云:仲夏之月,反舌无声。蔡邕云:今谓之虾蟆。薛君韩诗注云:戚施蟾蜍。
 
高诱注南子云:蟾蠩也,又蝈,虾蟆也,又蟾蜍,虾蟆,又鼓造,一曰虾蟆,抱朴子内篇云:或问魏武帝曾收左元放而桎梏之,而得自然解脱。以何法乎。
 
抱朴子曰:以自解去父血。
 
马刀
 
味辛微寒(御览有补中二字,大观本,黑字)。主漏下赤白,寒热,破石淋,杀禽兽贼鼠。生池泽。
 
吴普曰:马刀,一名齐蛤,神农岐伯桐君咸有毒,扁鹊小寒大毒,生池泽江海,采无时也(御览)。
 
名医曰:一名马蛤,生江湖及东海,采无时。
 
案范子计然云:马刀出河东,蓺文类聚引本经云:文蛤表有文,又曰马刀,一曰名蛤,则,岂古本与文蛤为一邪。
 
蛇蜕
 
味咸平。
 
主小儿百二十种惊痫,葜疭、瘨疾,寒热,肠痔,虫毒,蛇痫。火熬之良。一名龙子衣,一名蛇符,一名龙子单衣,一名弓皮。生川谷及田野。
 
吴普曰:蛇蜕,一名龙子单衣,一名弓皮,一名蛇附,一名蛇筋,一名龙皮,一名龙单衣(御览)。
 
名医曰:一名龙子皮,生荆州,五月五日,十五日、取之良。
 
案说文云:它,虫也,从虫而长,象冤,曲尾形,或作蛇蜕,蛇蝉所解皮也。广雅云:蝮蜟蜕也。中山经云:来山多空夺。郭璞云:即蛇皮脱也。
 
蚯蚓
 
味咸寒。
 
主蛇瘕,去三虫,伏尸,鬼注,蛊毒,杀长虫,仍自化作水。生平土。
 
吴普曰:蚯蚓,一名白颈螳螾,一名附引(御览)。
 
名医曰:一名土龙,二月取,阴干。
 
案说文云:螾,侧行者,或作蚓,螼螾也,广雅云:蚯蚓蜿蟺,引无也。
 
尔雅云:螼蚓紧蚕。郭璞云:即蟺也,江东呼寒蚓,旧作蚯,非,吕氏春秋淮南子邱蚓出不从虫。又说山训云:螼,无筋骨之强,高诱注:螾,一名蜷也,旧又有白颈二字,据吴普古本当无也。
 
蠮螉
 
味辛平。
 
主久聋,咳逆,毒气,出刺出汗。生川谷。
 
名医曰:一名土蜂,生熊耳及牂柯,或人屋间。案说文云:蠃,蒲卢,细要土蜂也,或作螺蠃,螺蠃也。广雅云:土蜂,蠮螉也,尔雅土蜂。
 
毛诗云:螟蛉有子,螺蠃负之,传云螺蠃,蒲卢也。礼记云:夫政也者,蒲卢也。郑云:蒲卢,果蠃,谓土蜂也。方言云:其小者谓之蠮螉,或谓之蚴蜕,说文无蠮字或当为医。
 
吴蚣
 
味辛温。
 
主鬼注蛊毒,啖诸蛇虫鱼毒,杀鬼物老精,温虐,去三虫(御览引云:一名至掌,大观本在水蛭下)。生川谷。
 
名医曰:生大吴江南,赤头足者良。
 
案广雅云:蝍蛆,吴公也。
 
水蛭
 
味咸平。
 
主逐恶血淤血,月闭(御览作水闭)。破血瘕积聚,无子,利水道。生池泽。
 
名医曰:一名蚑.一名至掌,生雷泽,五月六月采,暴干。
 
案说文云:蛭,虮也,蝚,蛭蝚,至掌也。尔雅云:蛭虮。郭璞云:今江东呼水中蛭虫入人肉者为虮,又蛭蝚至掌。郭璞云未详,据名医,即蛭也。
 
班苗
 
味辛寒。
 
主寒热,鬼注,蛊毒,鼠瘘,恶创,疽蚀,死肌,破石癃。一名龙尾。生川谷。
 
吴普曰:斑猫。一名斑蚝,一名龙蚝,一名斑苗,一名胜发,一名盘蛩,一名晏青,神农辛,岐伯咸,桐君有毒,扁鹊甘有大毒,生河内川谷。或生水石。
 
名医曰:生河东,八月取,阴干。
 
案说文云:螌,螌蝥,毒虫也。广雅云:螌蝥,晏青也,名医别出芫青条,非,芫晏音相近也,旧作猫,俗字。据吴氏云:一名班苗,是也。
 
贝子
 
味咸平。
 
主目翳,鬼注,虫毒,腹痛,下血,五癃,利水道,烧用之良。生池泽。
 
名医曰:一名贝齿,生东海。
 
案说文云:贝,海介虫也,居陆名飙。在水名,象形,尔雅云:贝小者。郭璞云:今细贝,亦有紫色,出日南,又,小而椭。郭璞云:即上小贝。
 
石蚕
 
味咸寒。
主五癃,破石淋,堕胎,内解结气,利水道,除热。一名沙虱。生池泽。
 
吴普曰:石蚕亦名沙虱,神农雷公酸无毒,生汉中,治五淋,破随内结气,利水道,除热(御览)。
 
名医曰:生江汉。
 
案广雅云:沙虱,也。淮南万毕术云:沙虱,一名蓬活,一名地脾。
 
御览虫豸部引李当之云:类虫,形如老蚕,生附石。广志云:皆虱,虱色赤,大过虮,在水中,入人皮中,杀人,与李似不同。
 
雀瓮
 
味甘平。
 
主小儿惊痫,寒热,结气,蛊毒。鬼注。一名躁舍。
 
名医曰:生汉中,采蒸之,生树枝间,蛄蟖房也。八月取。
 
案说文云:蛄,蛄斯黑也。尔雅云蟔,蛄蟖.郭璞云:蛓属也,今青州人呼蛓为蛄蟖.按本经名为雀瓮者。瓮与蛹音相近,以其如雀子,又如茧虫之蛹,因呼之。
 
蜣螂
 
味咸寒。
 
主小儿惊痫,瘈疭,腹张,寒热,大人瘨疾狂易。一名蛣蜣。火熬之良。生池泽。名医曰:生长沙,五月五日取,蒸藏之。
 
案说文云:(虫郤),渠(虫郤),一曰天杜。广雅云:天杜,蜣螂也。尔雅云:蛣蜣,蜣螂,郭璞云:黑甲虫,啖粪土,玉篇,蜣螂同,说文无蜣字,渠,即蛣蜣,音之缓急。
 
蝼蛄
 
味咸寒。
 
主产难,出肉中刺(御览作刺在肉中),溃痈肿,下哽噎(御览作咽),解毒,除恶创。一名蟪蛄(御览作蟪蛄),一名天蝼,一名(榖禾易为上丿下虫)。夜出者良,生平泽。
 
名医曰:生东城,夏至取,暴干。
 
案说文云:蠹,蝼蛄也,蝼,蝼蛄也,姑,蝼蛄也。广雅云:炙鼠,津姑,蝼蜮,蟓蛉,蛞蝼,蝼蛄也,夏小正云:三月(榖禾易为上丿下虫)则鸣,(榖禾易为上丿下虫),天蝼也,尔雅云:(榖禾易为上丿下虫),天蝼,郭璞云:蝼蛄也。淮南子时则训云:孟夏之月,蝼蝈鸣,高诱云:蝼,蝼姑也,方言云:蛄诣,谓之杜格,蝼蛞,谓之蝼蜂,或谓之蟓蛉,南楚谓之杜狗,或谓之(虫昏)蝼。陆玑诗疏云:本草又谓蝼蛄为石鼠,今无文。
 
马陆
 
味辛温。
 
主腹中大坚症,破积聚,息肉,恶创,白秃。一名百足。生川谷。
 
吴普曰:一名马轴,(御览)。
 
名医曰:一名马轴,生元菟。
 
案说文云:蠲,马蠲也,从虫皿,益声,勹象形。明堂月令曰:腐草为蠲。广雅云,蛆蟝,马,马蚿也,又马践,蛆也。尔雅云:蛝,马践。郭璞云:马蠲匀,俗呼马蟝,淮南子时则训云:季夏之月,腐草化为蚈.高诱云:蚈,马蚈也,幽冀谓之秦渠,又蚈论训云:蚈足众,而走不若蛇,又兵略训云:若蚈之足。高诱云:蠸,马蚿也,方言云,马蚿,北燕谓之蛆渠,其大者谓之马蚰。博物志云:马蚿,一名百足,中断成两段,名行而去。
 
地胆
 
味辛寒。
 
主鬼注,寒热,鼠蝼,恶创,死肌,破症瘕,堕胎。一名蚖青,生川谷。
 
吴普曰:地胆,一名元青,一名杜龙,一名青虹(御览)。
 
名医曰:一名青,生汶山,八月取。
 
案广雅云:地胆蛇要,青,青也,陶宏景云:状如大马蚁,有翼,伪者即班猫所化,状如大豆。
 
鼠妇
 
味酸温。
 
主气癃,不得小便,女人月闭,血症,痫痓,寒热,利水道。一名负蟠,一名威。生平谷。
 
名医曰:一蜲生魏郡及人家地上,五月五日取。
 
案说文云:(女尹)(女尹)威,委黍,委黍,鼠妇也,蟠鼠负也。尔雅云:蟠,鼠负。郭璞云:瓮器底虫。又(女尹)威委黍。郭璞云:旧说,鼠妇别名。毛诗云:伊威在室。传云:伊威,委黍也。陆玑云:在壁根下,瓮底中生,似白鱼。
 
荧火
 
味辛微温。
 
主明目,小儿火创伤,热,气,蛊毒,鬼注,通神。一名夜光(御览引云,一名熠耀,一名即照,大观本,作黑字)。生池泽。
 
吴普曰:荧火一名夜照,一名熠耀,一名救火,一名景天,一名据火,一名挟火(艺文类聚)。
 
名医曰:一名放光,一名熠耀,一名即照,生阶地,七月七日收,阴干。
 
案说文云:(上炎下舛),兵死及牛马之血为磷,鬼火也,从炎舛。尔雅云:荧水即照。郭璞云:夜飞,腹下有火。毛诗云:熠耀宵行,传云熠耀,磷也,磷,荧火也,
 
月令云:季夏之月,腐草化为荧。郑元云:萤飞虫,萤火也,据毛苌以萤为磷,是也,说文无萤字,当以磷为之,尔雅作荧,亦是,旧作萤,非。又按月令,腐草为萤,当是蠲字假音。
 
衣鱼
 
味咸温。
 
无毒,主妇人疝瘕,小便不利(御览作泄利),小儿中风(览作头风),项强(御览作强),背起摩之。一名白鱼,生平洋。
 
吴普曰:衣中白鱼,一名蟫(御览)。
 
名医曰:一名蟫,生咸阳。
 
案说文云:蟫,白鱼也。广雅云:白鱼,蛃鱼也。尔雅云:蟫,白鱼。
 
郭璞云:衣书中虫,一名蚋鱼。
 
上虫,鱼,下品一十八种,旧同。
 
木(下品)
 
桃核仁
 
味苦平。
 
主淤血,血闭瘕邪,杀小虫。桃花杀注恶鬼,令人好颜色。
 
桃凫,微湿,主杀百鬼精物(初学记引云,枭桃在树不落,杀百鬼)。
 
桃毛,主下血瘕寒热,积寒无子,桃蠹,杀鬼邪恶不祥。生川谷。
 
名医曰:桃核,七月采,取仁,阴干,花三月三日采,阴干,桃凫一名桃奴,一名枭景,是实着树不落,实中者,正月采之,桃蠹,食桃树虫也。生太山。
 
案说文云:桃,果也。玉篇云:桃,毛果也。尔雅云:桃李丑核。郭璞云:子中有核仁。孙炎云:桃李之实,类皆有核。
 
杏核仁
 
味甘温。
 
主咳逆上气,雷呜,喉痹下气,产乳,金创,寒心,贲豚,生川谷。
 
名医曰:生晋山。
 
案说文云:杏,果也。管子地员篇云:五沃之土,其木宜杏,高诱注淮南子云:杏有窍在中。
 
上果,下品二种旧同。
 
米谷(下品)
 
腐婢
 
味辛平。
 
主痎疟,寒热,邪气,泄利,阴不起,病酒,头痛。生汉中。
 
吴普曰:小豆花,一名腐婢(旧作付月,误),神农甘毒,七月采,阴干,四十日,治头痛止渴(御览)。
 
名医曰:生汉中,即小豆花也,七月采,阴干。
 
上米,谷下品一种,旧同。
 
菜(下品)
 
苦瓠
 
味苦寒。
 
主大水,面目四肢浮肿,下水,令人吐。生川泽。
 
名医曰:生晋地。
 
案说文云:瓠匏,匏瓠也。广雅云:匏瓠也。尔雅云:瓠栖瓣。毛诗云:瓠有苦叶。传云:匏谓之瓠,又九月断壶。传云:壶瓠也。古今注云:瓠,壶芦也,壶芦,瓠之无柄者,瓠,有柄者。又云:瓢瓠也,其曰匏,瓠则别名。
 
水靳
 
味甘平。
 
主女子赤沃,止血养精,保血脉,益气,令人肥健,嗜食。一名水英,生池泽。
 
名医曰:生南海。
 
案说文云:芹,楚葵也,近菜类也。周礼有近菹。尔雅云:芹,楚葵。
 
郭璞云:今水中芹菜。字林云:芹草生水中。根可缘器,又云荶菜,似蒜,生水中。
 
上菜,下品二种,旧同。
 
彼子
 
味甘温。主腹中邪气,去三虫,蛇螫,蛊毒,鬼注,伏尸。生山谷(旧在唐本退中)。
 
名医曰:生永昌。
 
案陶宏景云:方家从来无用此者,古今诸医,及药家子不复识,又一名熊子,不知其形何类也,掌禹锡云:树似杉子如槟榔。本经虫部云:彼子。
苏注云:彼字合从木。尔雅云:彼一名棑。
 
本草经佚文
 
三合合三百六十五种,法三百六十五度,一度应一日,以成一岁(倍其数,合七百三十名也)。
 
掌禹锡曰:本草例,神农本经以朱书,名医别录以墨书,神农药三百六十五种,今此言倍其数,合七百三十名,是并名医别录副品而言也,则此下节别录之文也,当作墨书矣,盖传写浸久,朱墨错乱之所致耳。
 
案禹锡说是也,改为细字。
 
药有君臣佐使,以相宣摄合和,宜用一君、二臣、三佐、五使,又可一君,三臣,九佐使也。
 
药有阴阳,配合,子母兄弟,根茎花实,草石骨肉,有单行者,有相须者。有相使者,有相畏者,有相恶者,有相反者,有相杀者,凡此七情,合和时之当用,相须相使者良,勿用相恶相反者。若有毒宜制,可用相畏相杀者,不尔,勿合用也。
 
药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气,及有毒无毒。阴干暴干,采造时月,生熟土地,所出真伪陈新,并各有法。
 
药性有宜丸者,宜散者,宜水煮者,宜酒渍者,宜膏煎者,亦有一物兼宜者。亦有不可入汤酒者。并随药性,不得违越。
 
欲疗病先察其原,先候病机。五脏未虚,六府未竭,血脉未乱,精神未散,服药必活。若病已成,可得半愈。病势已过,命将难全。
 
若用毒药疗病,先起如黍粟,病去即止。不去,倍之;不去,十之。取去为度。
 
疗寒以热药,疗热以寒药。饮食不消,以吐下药。鬼注蛊毒,以毒药。
 
痈肿创瘤,以创药。风湿,以风湿药。各随其所宜。
 
病在胸膈以上者,先食后服药。病在心腹以下者,先服药而后食。病在四肢血脉者,宜空腹而在旦。病在骨髓者,宜饱满而在夜。
 
夫大病之主,有中风伤寒,寒热温疟,中恶霍乱,大腹水肿,肠澼下利,大小便不通,贲肫,上气,咳逆,呕吐,黄疽,消渴,留饮,癖食,坚积,症瘕,惊邪瘨病,鬼注,喉痹,齿痛,耳聋,目盲,金创,踒折,痈肿,恶创,痔瘘,瘿瘤。男子五劳七伤,虚乏羸瘦,女子带下崩中,血闭阴蚀,虫蛇蛊毒所伤。此大略宗兆。其间变动枝叶,各宜依端绪以取之。
 
上药令人身安命延,升天神仙,遨游上下,役使万灵,体生毛羽,行厨立至(抱朴子内篇,引神农经,据太平御览校)。
 
中药养性,下药除病,能令毒虫不加,猛兽不犯,恶气不行,众妖并辟(抱朴子内篇,引神农经)。
 
太一子曰:凡药上者养命,中者养性,下者养病(艺文类聚引本草经)。
 
太一子曰:凡药上者养命,中药养性,下药养病,神农乃作赭鞭钩(尺制切),从六阴阳,与太乙外(巡字)。五岳四读,土地所生草石,骨肉心灰,皮,毛羽,万千类,皆鞭问之,得其所能治主,当其五味。一日(二字旧误作百)。七十毒(太平御览引本草经)。
 
神农稽首再拜,问于太乙子曰:曾闻之时寿过百岁,而徂落之咎,独何气使然也。太乙子曰:天有九门,中道最良,神农乃从其尝药,以拯救人命(太平御览引神农本草)。
 
按此诸条,与今本经卷上文略相似,诸书所引。较本经文多。又云:是太一子说,今无者,疑后节之,其云赭鞭,钩,当是煮辨,候制之假音,鞭问之,即辨问之,无怪说也。
 
药物有大毒,不可入口鼻耳目者,即杀人,一曰钩吻(卢氏曰:阴地黄精,不相连,根苗独生者,是也)。二曰鸱(状如雌鸡,生山中)。三曰阴命(赤色,著木县其子,生海中)。四曰内童(状如鹅,亦生海中)。五曰鸩羽(如雀,墨头赤喙)。六曰(生海中,雄曰,雌曰想也,博物志引神农经)。
 
药种有五物,一曰狼毒,占斯解之,二曰巴头,藿汁解之,三曰黎,卢汤解之,四曰天雄乌头,大豆解之,五曰班茅,戎盐解之,毒菜害小儿,乳汁解,先食饮二升(博物志引神农经)。
 
五芝,及饵丹砂,玉札,曾青,雄黄,雌黄,云母,太乙禹余粮,各可单服之,皆令人飞行长生(抱朴子内篇,引神农四经)。
 
春夏为阳,秋冬为阴(文选注引神农本草)。
 
春为阳,阳温生万物(同上)。
 
黄精与术,饵之却粒,或遇凶年,可以绝粒,谓之米脯。(太平御览引抱朴子神农经)。
 
五味,养精神,强魂魄,五石养髓,肌肉肥泽,诸药,其味酸者,补肝养心除肾病,其味苦者,补心养脾除肝病。其味甘者,补肺养脾除心病,其味辛者,补肺养肾除脾病,其味咸者,补肺除肝病,故五味应五行,四体应四时,夫人性生于四时然后命于五行以一补身,不死命神,以母养子,长生延年,以子守母除病究年(太平御览引养要略,神农经)。
 
案此诸条,当是玉石草木三品前总论,而后人节去。
 
附吴氏本草十二条
 
龙眼,一名益智,一名比目(齐民要术)。
 
鼠尾,一名劲,一名山陵翘,治痢也。(太平御览)。
 
满阴实,生平谷,或圃中,延蔓如瓜,叶实如桃,七月采,止渴延年(太平御览)。
 
千岁垣中肤皮,得姜,赤石脂,治。(太平御览)。
 
小华,一名结草(太平御览)。
 
木瓜,生夷陵(太平御览)。
 
谷树皮,治喉闭,一名楮(太平御览)。
 
樱桃,味甘。主调中益气,令人好颜色,美志气。
 
一名朱桃,一名麦英也(艺文类聚)。
 
李核,治仆僵。花,令人好颜色(太平御览)。
 
大麦,一名穬麦,五谷之上盛,无毒,治消渴,除热益气,食密为使。
 
麦种一名小麦,无毒,治利而不中□(太平御览)。
 
豉,益人气(太平御览)。
 
晖日,一名鸩羽(太平御览)。
 
附诸药制使
 
唐慎微曰:神农本经相使,正各一种,冀以药对参之,乃有两三。
 
玉、石,上部。
 
玉泉,畏款冬花。
 
玉屑,恶鹿角。
 
丹砂,恶磁石,畏咸水。
 
曾青,畏菟丝子。
 
石胆,水英为使,畏牡桂,菌桂,芫花,辛夷白。
 
钟乳,蛇床子为使,恶牡丹,牡蒙,元石,牡蒙,畏紫石英蘘草。
 
云母,泽泻为使,畏蛇甲及流水。
 
消石口为使,恶苦参苦菜,畏女菀。
 
朴消,畏麦句姜。
 
芒消,石苇为使,恶麦句姜。
 
矾石,甘草为使,畏母蛎。
 
滑石,石苇为使,恶曾青,紫石英,长石为使,畏扁青附子,不欲蛇甲,黄连,麦句姜。
 
白石英,恶马目毒公。
 
赤石脂,恶大黄,畏芫花。
 
黄石指,曾青为使,恶细辛,畏蜚蠊。
 
太一余粮,杜仲为使,畏铁落,昌蒲,贝母。
 
玉、石,中部。
 
水银,畏磁石。
 
殷孽,恶防己,畏木。
 
孔公孽,木兰为使,恶细辛。
 
阳起石,桑螵蛸为使,恶泽写,菌桂,雷丸,蛇脱皮。畏菟丝子。
 
石膏,鸡子为使,恶莽草毒公。
 
凝水石,畏地榆,解巴豆毒。
 
磁石,紫胡为使,畏黄石脂,恶牡丹。莽草。
 
元石。恶松脂,柏子仁,菌桂。
 
理石,滑石为使,恶麻黄。
 
玉、石,下部。
 
矾石,得火良,棘针为使,恶虎掌,毒公,鹜屎,细辛水。
 
青琅玕,得水银良,畏鸡骨,杀锡毒。
 
特生矾石得火良,畏水。
 
代赭,畏天雄。
 
方解石,恶巴豆。
 
大盐,漏芦为使。
 
草药,上部。
 
六艺,薯预为使,得发良,恶常山,畏扁青,茵陈。
术防,风,地榆为使。
 
天门冬,垣衣,地黄为使,畏曾青。
 
麦门冬,地黄,车前为使,恶款冬,苦瓠,畏苦参,青蘘.女萎蕤,主畏卤咸。
 
干地黄,得麦门冬,清酒良,恶贝母,畏无夷。
 
菖蒲,秦花,秦皮为使,恶地胆,麻黄。
 
泽泻,畏海蛤文蛤。
 
远志,得茯苓,冬葵子,龙骨良,杀天雄附子毒,畏珍珠,蜚蠊,藜芦齐蛤,薯预,紫芝为使,恶甘遂。
 
石斛,陆英为使,恶凝水石,巴豆,畏白僵蚕,雷丸。
 
菊花,术,枸杞根,桑根,白皮,为使。
 
甘草,术,干漆,苦参为使,恶远志,反甘遂,大戟,芫花,海藻。
 
人参,茯苓为使,恶溲疏,反藜芦。
 
牛膝,恶荧火,龟,陆英畏白。
 
细辛,曾青,东根为使,恶狼毒,山茱萸,黄耆,畏滑石,消石,反藜芦。
 
独活,蠡石为使。
 
柴胡,半夏为使,恶皂荚,畏女苑,藜芦,菴子,荆子,薏苡仁为使。
 
菥蓂子,得荆子,细辛,良,恶干姜,苦参。
 
龙胆,贯众为使,恶防葵、地黄。
 
菟丝子,得酒良,薯预,松脂为使,恶雚菌。
 
巴戟天,覆盆子为使,恶朝生,雷丸,丹参。
 
蒺藜子,乌头为使。
 
沙参,恶防己,反黎芦,防风,恶干姜,藜芦,白敛,芫花,杀附子毒。
 
络石,杜仲,牡丹为使,恶铁落,畏菖蒲,贝母。
 
黄连,黄芩,龙骨,理石为使,恶菊花,芫花,元参,白解皮,畏款冬,胜乌头,解巴豆毒。
 
丹参味咸水,反藜芦。
 
天名精,垣衣为使。
 
决明子,蓍实为使,恶大麻子。
 
续断,地黄为使,恶雷丸。
 
芎穷,白芷为使。
 
黄蓍,恶龟甲。
 
杜若,得辛夷,细辛,良,恶柴胡,前胡。
 
蛇床子,恶牡丹,巴豆,贝母。
 
茜根,畏鼠姑。
 
飞蠊,得乌头,良,恶麻黄。
 
薇衔,得秦皮,良。
 
五味子,苁蓉为使,恶委蕤,胜乌头。
 
草药,中部。
 
当归,恶兰茹,畏菖蒲,海藻,牡蒙。
 
秦艽,菖蒲为使。
 
黄芩,山茱萸,龙骨为使,恶葱实,畏丹砂,牡丹,藜芦。
 
芍药,顺丸为使,恶石斛,芒消,畏石鳖甲,小蓟,反藜芦。
 
干姜,秦椒为使,恶黄连,黄芩,天鼠屎,杀半夏,莨菪毒。
 
藁本,畏茹。
 
麻黄,厚朴为使,恶辛夷,石韦。
 
葛根,杀野葛,巴豆,百药毒。
 
前胡,半夏不使,恶皂荚,畏藜芦。
 
贝母,厚朴,白薇为使,恶桃花,畏秦艽,矾石,莽草,反乌头。
 
栝楼,枸杞为使,恶干姜,畏牛膝,干漆,反乌头。
 
元参,恶黄耆,干姜,大枣,山茱萸,反藜芦。
 
苦参,元参为使,恶贝母,漏芦,菟丝子,反藜芦。
 
石龙芮,大戟为使,畏蛇蜕,吴茱萸。
 
萆薢,薏苡为使,畏葵根,大黄,柴胡,牡蛎,前胡。
 
石韦,滑石,杏仁为使,得菖蒲,良。
 
狗脊,萆薢为使,恶败酱。
 
瞿麦,蘘草,牡丹为使,恶螵蛸。
 
白芷,当归为使,恶旋复花。
 
紫菀,款冬为使,恶天雄,瞿麦,雷丸,远志,畏茵陈。
 
白藓皮,恶螵蛸,桔梗,茯苓,萆薢.白薇,恶黄耆,大黄,大戟,干姜,干漆,大枣,山茱萸。
 
紫参,畏辛夷。
 
淫羊藿,薯预为使。
 
款冬花,杏仁为使,得紫菀,良,恶皂荚,消石,元参,畏贝母,辛夷,麻黄,黄芩,黄连,黄耆,青葙。
 
牡丹,畏菟丝子。
 
防己,殷孽为使,恶细辛,畏萆薢,杀雄黄毒。
 
女苑,畏卤咸。
 
泽兰,防己为使。
 
地榆,得发良,恶麦门冬。
 
海藻,反甘草.
 
草药,下部。
 
大黄,黄芩为使。
 
桔梗,节皮为使,畏白芨,反龙胆,龙眼。
 
甘遂,瓜蒂为使,恶远志,反甘草。
 
葶苈,榆皮为使,得酒,良,恶僵蚕,石龙苪.芫花,决明为使,反甘草。
 
泽漆,小豆为使,恶薯预。
 
大戟,反甘草。
 
钩吻,半夏为使,恶黄芩。
 
黄连为使,反细辛,芍药,五参,恶大黄。
 
乌头,乌喙,莽草为使,反半夏,栝楼,贝母,白敛,白芨,恶藜芦。
 
天雄,远志为使,恶腐婢。
 
附子,地胆为使,恶蜈蚣,畏防风,甘草,黄耆,人参,乌韭,大豆。
 
贯众,雚菌为使。
 
半夏,射干为使,恶皂荚,畏雄黄,生姜,干姜,秦皮,龟甲,反乌头。
 
蜀漆,栝楼为使,恶贯众。
 
虎掌,蜀漆为使,畏莽草。
 
狼牙,芜荑为使,恶枣肌,地榆。
 
常山,畏玉朼.白芨,紫石英为使,恶理石,李核仁,杏仁。
 
白敛,代赭为使,反乌头。
 
雚菌,得酒,良,畏鸡子。
 
茹,甘草为使,恶麦门冬。
 
荩草,畏鼠妇。
 
夏枯草,土瓜为使。
 
狼毒,大豆为使,恶麦句姜。
 
鬼臼,畏衣。
 
木药,上部。
 
茯苓,茯神,马间为使,恶白敛,畏牡蒙,地榆,雄黄,秦芄,龟甲。
 
杜仲,恶蛇蜕,元参。
 
柏实,牡蛎,桂心,瓜子为使,畏菊花,羊蹄,诸石,曲。
 
干漆,半夏为使,畏鸡子。
 
蔓荆子,恶乌头,石膏。
 
五加皮,远志为使,畏蛇皮,元参。
 
孽木,恶干漆。
 
辛夷,芎䓖为使,恶五石脂,畏菖蒲,蒲黄,黄连,石膏,黄环。
 
酸枣仁,恶防己。
 
槐子,景天为使。
 
牡荆实,防己为使,恶石膏。
 
木药,中部。
 
厚朴,干姜为使,恶泽泻,寒水石,消石。
 
山茱萸,蓼实为使,恶桔梗,防风,防己。
 
吴茱萸,蓼实为使,恶丹参,消石,白垩,畏紫石英。
 
秦皮,大戟为使,恶茱萸。
 
占斯,解狼毒毒。
 
栀子,解踯躅毒。
 
秦椒,恶栝楼,防葵,畏雌黄。
 
桑根,白皮,续断,桂心,麻子为使。
 
木药,下部。
 
黄环,鸢尾为使,恶茯苓,防己。
 
石南,五加皮为使。
 
巴豆,芫花为使,恶蘘草,畏大黄,黄连,藜芦,杀班蝥毒。
 
栾华,决明为使。
 
蜀椒,杏仁为使,畏款冬。
 
溲疏,漏芦为使。
 
皂荚,柏实为使,恶麦门冬,畏空青,人参,苦参。
 
雷丸,荔实,厚朴为使,恶葛根。
 
兽,上部。
 
龙骨,得人参,牛黄,良,畏石膏。
 
龙角,畏干漆,蜀椒,理石。
 
牛黄,人参为使,恶龙骨,地黄,龙胆,蜚蠊,畏牛膝。
 
白胶,得火,良,畏大黄。
阿胶,得火良,畏大黄。
 
兽,中部。
 
犀角,松子为使,恶雚菌,雷丸。
 
羖羊角,菟丝子为使。
 
鹿茸,麻勃为使。
 
鹿角,杜仲为使。
 
兽,下部。
 
麋脂,畏大黄。
 
伏翼,苋实,云实为使。天鼠屎,恶白敛,白薇。
 
虫、鱼,上部。
 
蜜蜡,恶芫花,齐蛤。
 
蜂子,畏黄芩,芍药,牡蛎。
 
牡蛎,贝母为使,得甘草,牛膝,远志,蛇床,良,恶麻黄,吴茱萸,辛夷。
 
桑螵蛸,畏旋复花。
 
海蛤,蜀漆为使,畏狗胆,甘遂,芫花。
 
龟甲,恶沙参,蜚蠊。
 
虫、鱼,中部。
 
蝟皮,得酒,良,畏桔梗,麦门冬。
 
蜥蜴,恶硫黄,班蝥,芜荑。
 
露蜂房,恶干姜,丹参,黄芩,芍药,牡蛎。
 
虫,畏皂荚,菖蒲。
 
蛴螬,蜚蠊为使,恶附子。
 
龟甲,恶矾石。
 
蟹,杀莨菪毒,漆毒。
 
蛇鱼甲,蜀漆为使,畏狗胆,甘遂,芫花。
 
乌贼,鱼骨,恶白敛,白芨。
 
虫、鱼,下部。
 
蜣螂,畏羊角,石膏。
 
蛇蜕,畏磁石,及酒。
 
班蝥,马刀为使,畏巴豆,丹参,空青,恶肤青。
 
地胆,恶甘草。
 
马刀,得水,良。
 
果,上部。
 
大枣,杀乌头,毒。
 
果,下部。
 
杏仁,得火,良,恶黄耆,黄芩,葛根,解锡胡粉毒。畏蘘草。
 
菜,上部。
 
冬葵子,黄芩为使。
 
葱实,解藜芦毒。
 
米,上部。
 
麻麻子,畏牡蛎,白薇,恶茯芩。
 
米,中部。
 
大豆,及黄卷,恶五参,龙胆,得前胡,乌喙,杏仁,牡蛎,良,杀乌头毒。
 
大麦,密为使。
 
上二百三十一种,有相制使,其余皆无(三十四种续添,案当云三十五种)。
 
立冬之日,菊,卷柏先生。时为阳起石,桑螵蛸。凡十物使。主二百草,为之长。
 
立春之日,木兰,射干先生。为柴胡,半夏使。主头痛,四十五节。
 
立夏之日,蜚蠊先生。为人参,茯芩使。主腹中。七节,保神守中。
 
夏至之日,豕首,茱萸先生。为牡蛎,乌喙使。主四肢。三十二节。
 
立秋之日,白芷,防风先生。为细辛,蜀漆使。主胸背。二十四节。(原注上此五条,出药对中,义旨渊深,非俗所究,虽莫可遵用,而是主统之本,故亦载之。)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017