注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

《奇恒》书与《伤寒杂病论》+三虫二白一草汤 +其死皆在六七日之间+热病食肉则复+消风和胃汤  

2011-06-11 21:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇恒》书与《伤寒杂病论》


《胡天雄》
 
 
    《素问》中多处提到奇恒,其义亦不一,有作“异常”解者,如胆为奇恒之府是;有作动词用者,如“揆度阴阳,奇恒五中,决以明堂”是;有为古经篇名者,如“揆度者度病之浅深也;奇恒者言奇恒病也。”[《玉版论要》作“言奇病也”。《太素》引此作“言奇恒病”,《素问》夺“恒”字]《揆度》是古代关于诊断方面的书,《奇恒》是治疗奇病和恒病的书。但是,什么叫奇病和恒病呢?《病能论》云:“恒病者得以四时死,奇病不得以四时死。”意思是说,恒者,常也。恒病是四时常见病,春之温,夏之暑,秋之湿,冬之寒,皆是,即外感病也。外感之死,皆与四时因素有关,故曰:恒病者得以四时死,奇者,异常也。奇病即《逆调论》所谓“非常温”、“非常热”,《奇病论》、《大奇论》所论各病皆属之,后世谓之杂病,杂病之发,不关四时,其死亦与风暑湿寒无关,故曰:“奇病不得以四时死。”《史》载仓公受公乘阳庆之书中,有《奇咳术》,《说文》〖亻亥〗字云:“奇〖亻亥〗,非常也。”知仓公之“奇咳”,即是“奇〖亻亥〗”,亦即“奇恒”也,《奇咳术》即《奇恒》书,是仓公所受于阳庆治外感与杂病之书,殆无疑义。由此可知:仲景以《伤寒杂病论》名其书,伤寒是恒病,杂病是奇病,《伤寒杂病论》即仲景所受古代《奇恒》书而加以演绎发挥者也
 三虫二白一草汤

《胡天雄》

    此方药物即具于方名中,甚便记忆。三虫即僵蚕、蝉衣、全蝎也;二白即白附子、白芍也;一草即甘草也。全方具祛风解痉止痛作用。余初拟此方为治学院卫生科会计陈某面神经痉挛,愈紧张则面部肌肉掣颤愈甚,患者为女性,时下又重外在美,为此痛苦不堪。适余有事过卫生科,为处此方,五帖大效,十帖.愈以养血药巩固疗效。后遇三叉神经疼痛患者多人,经年累月痛苦不堪,投此方亦效,《别录》谓白附子“治面上百病”,当为此方主药。血虚脉弱者,当先服调补气血药,不可拘泥。
    附:三虫二白一草汤:蝉蜕5克,僵蚕10克,全蝎5克,白附子10克,白芍15克,甘草5克。

http://juzhuo.ik8.com/scebyct.htm

其死皆在六七日之间
《胡天雄》
 
 
“其死皆在六七日之间”,语出《素问·热论》,言热病之传变规律,其愈须十日以上,其死多在六七日之间,亦示医者以临床预后必须注意之点,虽时经两千多年,至今仍不无参考价值。《汉书·文三王传》载梁孝王刘武“六月中病热,六日薨。”是热病六日死之见于史传可证者。戚刘某,抗日期间经营棉纱业,时当盛夏,自外地归,归而卧病,四肢厥冷,心烦脉伏已五日,延医师李某治之,不顾天时,不审病因,竟敢以姜附姑试,一服则大热、大汗、大渴、脉洪大,四大俱见矣。此为第六日。李某又投以清宫汤,时余年二十岁,学医初入门,告以此太阳中热——暍病之人参白虎证也,不听,清宫汤一帖未毕,翌日凌晨即殁。中暍为五种伤寒中的热病,其死期恰在六七日之间,可见古人之言,非欺我也。

热病食肉则复

《胡天雄》
 
“热病少愈食肉则复”语出《素问·热论》。王注“复,谓复旧病也。”食肉则泛指动物脂肪而言。吾乡习俗,凡热病愈后吃瘦肉必须去头汤或去浮油不用,小儿麻疹后尤为重要,否则必“发倒烧”,屡有验者。“发倒烧”乃农村俗名,医用术语则谓之“复”也。1948年秋,慈亲病伤寒,多方清解未效,少腹闷热,时有谵语,舌苔灰黑,脉沉数。余以小承气汤投之,未几,即解大便一次,解时寒战咬牙,濈然汗出,扶之卧床休息,战汗之后,热随退去,全身顿觉舒适。翌日,房兄禄庆蒸鲜鲫鱼加肉片少许,送来慰问,时慈亲已热退神爽,余捧之床前,清慈亲品尝,仅吃肉片数点,是晚体温又复升高,余惊悟曰:此所谓“热病少愈,食肉则复”也。猪肉生痰助火,又经高热蒸者,致令余热复燃,惟有急进清化之品可救。时已秋深,乃至园中采鲜萝卜数个,切碎捣汁,每以一匙,配于相应汤剂中,频频少量与服,旋即热退,饮食调理而愈。此事予我以最深刻之印象,事隔四十余年,记忆犹新,因志于此,为热病食肉则复,助一佐证。

消风和胃汤
《胡天雄》
 
 
肠胃积滞化生风热,症见消谷善饥大便泄泻;或食欲呆滞,大便干结;或口渴多尿,状类消渴;或寝汗磨牙,将成疳积。此等证候,小孩为多,总由肠胃积滞而起,下方皆可治之:谷精草30克,鸡内金10克,五谷虫10克,煅牡蛎15克,西党参10克。
 
小儿脾虚,食欲不振,腹满便溏,形瘦体倦者,参苓白术散、异功散诸健脾方药,皆可随证取效。遇纳呆而大便干结,或腹泻而消谷善饥,则一般调理脾胃之药,皆与病情不切,唯此方消食磨积,清泄风热,最为适宜。
 
常见谭礼初老医师喜用此等药治小儿腹泻甚效,经细心观察,患儿无不由肠胃积滞而起,因简练充实以为方,并扩大其适应范围,定名为消风和胃汤,治疗小儿上述诸证,随用随验,真奇方也。《素问·风论》“久风入中则为肠风飧泄”,临床上亦当以此方治之。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017