注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】伤寒类证新编之不寐  

2011-06-10 15:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易水涵《伤寒类证新编之不寐》

不寐,不得眠等等是类似的症状,在伤寒论中现于一下几条

 

61717686221300303344319

 

条文解析:

 

            061.下之后,复发汗,昼日烦躁不得眠,夜而安静,不呕,不渴,无表证,脉沉微,身无大热者,干姜附子汤主之。

此处的 “不得眠”发生在白天,所以不是真正意义上的不寐。此处之病机为:汗下伤津,阴津受伤,阳气无以附着,故而烦躁,阳不入阴,故而不眠。

 

            071.太阳病,发汗后,大汗出,胃中干,烦躁不得眠,欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈。若脉浮,小便不利,微热消渴者,五苓散主之。

 

此条不寐的病机同61条。至于用五苓散,乃是针对外邪未解,大汗出,正虚邪恋,故而脉浮,外邪入里,引动水饮,至膀胱汽化失调,水津不能上承,所以小便不利,微热消渴。

 

076. 发汗后,水药不得入口为逆。若更发汗,必吐下不止。发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊,栀子豉汤主之。若少气者,栀子甘草豉汤主之。若呕者,栀子生姜豉汤主之。

此处之“虚烦不得眠”,乃汗吐吓伤阴,阳气浮而不入,故而不寐。

 

086.衄家,不可发汗,汗出必额上陷,脉急紧,直视不能(shun),不得眠。

津血同源,次之所谓:“夺血者无汗”也。若重伐其源,必伤阴,阳气浮跃于外。不眠是轻,重则心阳外脱,耗伤真阴,阳脱阴竭。

 

            221.阳明病,脉浮而紧,咽燥口苦,腹满而喘,发热汗出,不恶寒反恶热,身重。若发汗则躁,心愦愦反谵;若加温针,必怵惕烦躁不得眠;若下之,则胃中空虚,客气动膈,心中懊。舌上苔者,栀子豉汤主之。

此处之不眠,病机同上一样。

300.少阴病,脉微细沉,但欲卧,汗出不烦,自欲吐,至五六日自利,复烦躁,不得卧寐者死。

病机同上

 

 

303.少阴病,得之二三日以上,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之。

此处病机为:真阴亏虚,心阴不足,心肾不交而至烦而不得卧。

 

 

 344.伤寒发热,下利厥逆,躁不得卧者,死。

 

 

阴阳离绝,精气乃绝。无根之阳气,换撒游离于外,故发热,躁不得卧。不能伏藏于内,温运之能废矣,故下利厥逆。

 

   319.少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠者,猪苓汤主之。

下利伤阴,心烦不寐病机同上。

 

总按:不寐病机,总体因烦而起,因伤阴而心烦。故,不寐之证,阴虚,津亏,虚阳不伏,是重要病机。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017