注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】《易经》全文(5)  

2011-05-30 03:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天地否第十二

 


【原文】 (否)①:否之匪人②,不利君子贞,大往小来。
【译文】 否卦:为小人所隔阂,这是不利于君子的卜占,事业也将由盛转衰。
【注释】 ①否字当重,原经文无,今补。否,卦名。本卦是异卦相叠(坤下乾上)。本卦结构正与泰卦相反。此种卦象表示,阳气上升,阴气下沉,互不相通,天地闭塞,万物咽阻,所以卦名曰否。否,《释文》“闭也,塞也。”②否,隔阂,蒙蔽。匪人,邪人,小人。
【原文】 《彖》曰:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”则是天地不交而万物不通也;上下不交而天下无邦也;内阴而外阳;内柔而外刚;内小人而外君子①,小人道长,君子道消也。
【译文】 《彖辞》说:“为小人所隔阂,这是不利子君子的卜问,事业也将由盛转衰”。上卦为乾为天为君,下卦为坤为地为臣。上乾下坤,表示天地互不交感,万物将闭塞窒息。君臣不交感,国家将要衰微灭亡。外卦为阳为刚,内卦为阳为柔,预示阴气充沛而阳气消散,这是外强中干之象。乾卦喻君子,坤卦喻小人,外乾内坤,这种卦象又显示小人在朝,君子任野。小人得势其道盛长,君子失势其道消退。
【注释】 ①“天地不交”等五句,此释否卦之卦象所显示的自然、社会意义,正与泰卦相反,可参见前注。

【原文】 《象》曰:天地不交,否。君子以俭德辟难①,不可荣以禄②。
【译文】 《象辞》说:天地隔阂不能交感,万物咽窒不能畅釜,这是否卦的卦象。君子观此卦象,从而在国家政治否塞之时,应思隐居不仕,以崇尚俭约来躲避灾难,不要以利禄为荣。
【注释】 ①俭,俭约。以俭德,犹言以俭约为美德。辟,借为避。②荣,王引之说:“荣,读为营,惑也。”此说可通。或说荣,这里用如动词,荣以禄,犹言以利禄为荣。
【注释】
初六:拔茅茹,以其汇①,贞吉,亨。
《象》曰:拔茅贞吉,志在君也。
【译文】
初六:连根拔掉茅草,及其同类,占得此爻则吉利,亨通。
《象辞》说:连根拔掉茅草,占得此爻吉利,比喻其志在清理君侧,为国尽忠。
【注释】
①“拔茅”句,此与泰卦初九爻辞同,参见前注。
【原文】
六二:包承①,小人吉,大人否亨。
《象》曰:大人否亨,不乱群也。
【译文】
初六:厨中有肉,这对老百姓来说是吉利,对贵族来说并不是通泰的表现。
《象辞》说:贵族身处窘境,则能心怀惩戒,使其安守本分。
【注释】
①包,借为庖,庖厨。承,高亨说:“借为脀,烝肉也。”
【原文】
六三:包羞①。 、
《象》曰:包羞,位不当也②。
【译文】
六三:厨中有美味。
《象辞》说:心怀羞愧,因为才德不称其位。
【注释】
①包,借为庖。羞。馐本字,美味。《象辞》释“包羞”为“抱羞”,其结构如今之抱恨,抱愧之类·与经意有别。②“位不当”,此以六三爻位为据,六三阴爻而居阳位(第三爻为阳位),是处位不当,像人才德不称其位o
【原文】
九四:有命①,无咎,畴离祉②?
《象》曰:有命,无咎,志行也。
【译文】
九四:君王有赏赐之命,没有灾害,谁能得到赏赐呢?
《象辞》说:君王有赏赐之命,没有灾害,说明君王论功行赏,臣下尽职效力,各行其志。
【注释】
①有命,君王有赏赐之命。②畴,谁。离,遭遇。社,福。
【原文】
九五:休否①,大人吉②,其亡,其亡,系于苞桑③。
《象》曰:大人之吉,位正当也④。
【译文】
九五:警戒覆亡,贵族王公如此存心则吉利。危险呵,危险,国家命运好像系在柔弱的苞草、桑枝上一样。
《象辞》说:九五爻辞讲贵族王公安不忘危则吉利。因为九五之爻居上卦中位,像其人忧国忧君,才德正当其位。
【注释】
①休,高亨说:“休犹怵也,恐惧也。”否,与泰相反,危难。②大人,指贵族王公。③苞,苞草。桑,桑枝。其亡,其亡,系于苞桑,这是比喻的手法,说明国势阽危,危危欲坠。④“位正当”,此以九五爻像、爻位为据。九五阳爻居上卦中位,是处位得当,喻人才德称其职位。
【原文】
上九:倾否①,先否,后喜。
《象》曰:否终则倾,何可长也。
【译文】
上九:短暂的恶运,先遇恶运后交好运。
《象辞》说:恶运快终了,好运岂迢遥。命运交变之际,什么力量可以制止呢?
【注释】
①顷,高亨说:“倾借为顷。顷,顷刻之时间。”

泽地萃第四十五

 


【原文】 萃①:亨。王假有庙②。利见大人,亨,利贞。用大牲③,吉。利有攸往。
【译文】 萃卦:通泰。王到宗庙举行祭祀。占得此卦,利于会见贵族王公,亨通,这是吉利的贞兆。用牛牲祭祀,也很吉利,并且出行吉利。
【注释】 ①萃,卦名。本卦为异卦相叠(坤下兑上)。上卦为兑,兑为泽;下卦为坤,坤为地。有泽淹大地,洪水横流之象。用比喻政事丛杂,危机四伏。以警戒君子顺天任贤,防范未然,所以卦名曰萃。萃,《彖辞》:“萃,聚也。”②假,《集解》引虞翻曰:“假,至也。”有,高亨说:“犹予也。”③大牲,牛。古代以牛为大牲。
【原文】 《彖》曰:萃,聚也。顺以说,刚中而应,故聚也①。“王假有庙”,致孝享也,“利见大人,亨”,聚以正也。“用大牲,吉,利有攸往”,顺天命也。观其所聚,而天地万物之情可见矣。
【译文】 《彖辞》说:萃,就是聚积的意思。萃卦的下卦为坤,坤义为顺;上坤为兑,兑义为悦,而且九五阳爻居上卦中位,这是萃卦的卦象。它昭示人们:顺应事理,取悦人心,君子各守中正之道,互相和应,这样必能团结大众。“王到宗庙祭祀”,这是君王致孝先祖的享祭。“利于会见王公贵族,亨通”,这是说君子团结聚集,是本着光明正大的原则,并非以私邪互相交通。“用牛牲祭祀,吉利,并且出行吉利”,这是顺应天命的举动。君子相聚则相励以正道,小人相聚则相推入祸门,综观天地间人类、物类的类聚群分,它们的吉凶祸福就可以知道了。
【注释】 ①“顺以说”三句,本卦下卦为坤,坤义为顺,上卦为兑,兑义为悦。所以柔顺而又和悦是萃卦的义蕴。九五阳爻,为刚,居于上卦中位,所以说“刚中”。它与居于下卦中位的六二阴爻,同位相应。这些从不同角度反映出的综合性的卦、爻之象,就组成了萃卦的卦象。它的哲理的和社会的含义则表现为“聚”。聚,聚积,团结。
【原文】 《象》曰:泽上于地,萃。君子以除戎器,戒不虞①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为兑,兑为泽;下卦为坤,坤为地。泽水淹地,是萃卦的卦象。君子观此卦象,以洪水横流,祸乱丛聚为戒,从而修治兵器,戒备意外的变乱。
【注释】 ①《集解》引虞翻曰:“除,修。戎,兵也。”不虞,意外之患。
【原文】
初六:有孚不终①,乃乱乃萃②,若号③,一握为笑④,勿恤。往,无咎。
《象》曰:乃乱乃萃,其志乱也。
【译文】
初六:捕获了俘虏,却又逃跑了,引起纷乱和忧虑,大家呼喊着四处追捕。终于追回了,又高兴得嘻嘻哈哈,用不着担忧了。占得此爻,大胆前往,没有灾难。
《象辞》说:混乱呵,憔悴呵,其人神志昏乱。
【注释】
①不终,犹言抓来后又逃跑。②乱,纷乱。萃,当读悴,忧虑。《象辞》解“萃”如悴,憔悴。③若,高亨说:“若,犹而也。”号,呼号。④一握,闻一多谓同嗌喔、咿喔,笑声(见《周易义证类纂》)。
【原文】
六二:引吉①,无咎。孚乃利用禴②。
《象》曰:引吉,无咎,中未变也。
【译文】
六二:占得此爻,长时间吉利,没有灾难。占问祭祀,贞兆显示:春祭要用俘虏作人牲才好。
《象辞》说:“长时间吉利,没有灾难”,因为六二阴爻居于下卦中位,象人坚守正道,绝不改变。
【注释】
①引吉,沙少海先生说:“引,声假作永,训长期。引吉,犹言永吉,即长期吉利。同于‘永贞吉’、‘利永贞’。”②孚,同俘,这里指用作人牲的俘虏。禴(yuè),经传作祷,春祭名。
【原文】
六三:萃如嗟如①。无攸利。往,无咎,小吝。
《象》曰:往无咎,上巽也②。
【译文】
六三:忧愁嗟叹。占得此爻,无所利。出行则无灾难,但有小小的麻烦。
《象辞》说:出行无灾难,因为六三阴爻居于九四阳爻之下,像臣下顺从君上,行为谨慎。
【注释】
①萃,借为悴,忧虑。如,形名词词尾,无义。②巽,通逊,服从。上巽,巽上的倒装,犹言顺从上面的人。
【原文】
九四:大吉,无咎。
《象》曰:大吉,无咎,位不当也。
【译文】
九四:大吉大利,没有灾难。
《象辞》说:贞兆本来是大吉大利,但结果仅仅是没有灾难,因为九四阳爻而居阴位,像人才小德薄而忝高位,论其官运则谓亨通,论其居官则求无灾祸而已。
【原文】
九五:萃有位,无咎①。匪孚,元永贞,悔亡②。
《象》曰:萃有位,志未广也。
【译文】
九五:瘁心力于其职守,没有灾祸。不轻易责罚别人,卜问长期的吉凶,贞兆显示:没有大的悔恨。
《象辞》说:瘁心力于其职守,结果仅仅是没有灾祸,因为才具驽下,不能有所建树。
【注释】
①萃,借为瘁。有,这里用法同于。②孚,高亨说:“罚也。”元,大。永,长久。
【原文】
上六:赍咨涕洟,无咎①。
《象》曰:赍咨涕洟,未安上也。
【译文】
上六:叹息流涕,忧心忡忡,但没有灾难。
《象辞》说:叹息流涕,忧心忡仲,因为上六之爻居于一卦的尽头,孤悬无据,像人虽居高位,但如履薄冰,惊恐度日。
【注释】
①赍咨(jīzī),即咨嗟,叹息。涕,眼泪。洟,鼻涕。

火地晋第三十五

 


【原文】 晋①:康侯用锡马蕃庶,昼日三接②。
【译文】 晋卦:康侯用成王赐予的良马来繁殖马匹,一天多次配种。
【注释】 ①晋,卦名。本卦为异卦相叠(坤下离上)。上卦为离,离为日;下卦为坤,坤为地。太阳照大地,万物欣欣向荣;君子沐德业,操行天天向上。所以卦名曰晋。晋,《说文》:“晋,进也。日出而万物进。”②康侯,名封。周武王弟。初封于康,故称康侯或康叔。后封子卫。锡,借为赐,赐予。昼,声假为周。昼日,犹言周日、终日、整日。三接,指多次交配。
【原文】 《彖》曰:晋,进也。明出地上①。顺而丽乎大明②。柔进而上行③,是以“康侯用锡马蕃庶,昼日三接”也。
【译文】 《彖辞》说:晋,就是进取的意思。晋的上卦为离,离为日;下卦为坤,坤为地,可见晋卦的卦象是太阳高悬,出于大地之上。大地卑顺,处于太阳照耀之下。阴柔之爻由初位排列上升至第五爻位,所以晋卦的基本结构是“柔进而上行”,象征着臣子的事业蒸蒸日升,所以“康侯能够用成王赐予的良马繁殖马匹,一日之内多次配种”。
【注释】 ①明,太阳。下句“大明”亦指太阳。②顺,下卦为坤,坤为大地,大地卑伏顺从。丽,附丽,依附。③柔进而上行,本卦初、二、三、五均为阴爻,为柔,阴爻由初位上升到第五位,故曰:“柔进而上行”。
【原文】 《象》曰:“明出地上”,晋。君子以自昭明德。
【译文】 《象辞》说:“本卦上卦为离,离为日;下卦为坤,坤为地。太阳照大地,万物沐光辉”,是晋卦的卦象。君子观此卦象,从而光大自身的光明之德。
【原文】
初六:晋如①,摧加,贞吉。罔孚裕②,无咎。
《象》曰:晋如,摧如,独行正地。裕无咎,未受命也。
【译文】
初六:攻击敌人,打垮敌人,卜问得吉兆。胜利之师没有捕捉俘虏,没有抢掠财物,不会有灾难。
《象辞》说:攻击敌人,打垮敌人,这是因为将帅能遵循正道,所以取得了胜利。从容部署,克敌制胜,没有灾难,说明将帅能因势制宜,独断于心。
【注释】
①晋,进,这里指进攻。如,犹之,作代词,指代敌人。下“如”同。②罔,无。孚,同俘。裕,《说文》:“衣物饶也。”罔孚裕,意即没有捕捉俘虏,没有抢夺财物。《象辞》于此断句有别,且解“裕”为从容,与经
意有别。参见译文。
【原文】
六二:晋如,愁如①,贞吉。受兹介福于其王母②。
《象》曰:受兹介福,以中正也。
【译文】
六二:攻击敌人,压倒敌人,卜问得吉兆。因为得到了先祖母的庇佑获得大福。
《象辞》说:之所以受此大福,因为六二之爻居下卦中位,像人得中正之道。
【注释】
①愁,高亨说:“借为遒,迫也。”如,犹之。见前注。②兹,此。介,大。王母,祖母。
【原文】
六三:众允①,悔亡。
《象》曰:众允之,志上行也。
【译文】
六三:万众一心,全力进攻,无所悔恨。
《象辞》说:众人信任,其志向就会实现。
【注释】
①允,当借为*。沙少海先生说:《说文》:‘*,进也。’这里*与晋通,指战争的进攻。”从本卦的各爻辞看,这是一个讲战争的卦,依其整体结构分析,此说有理。《象辞》释“允”为信任,与经意不符,又缘此解说为“志上行也”,显系牵强。
【原文】
九四:晋如鼫鼠①,贞厉。
《象》曰:鼫鼠贞厉,位不当也。
【译文】
九四:攻击敌人而胆小如鼠,卜问得凶兆。
《象辞》说:攻击敌人而胆小如鼠,卜问得凶兆,因为九四阳爻而居阴位,像人处于不利的地位。
【注释】
①鼫,《子夏传》作硕。鼫鼠五技:一、能飞不能过屋;二、能游不能渡谷;三、能穴不能掩身;四、能缘不能穷木;五、能走不能先人。(蔡邕《劝学篇》王注)
【原文】
六五:悔亡,失得勿恤①。往,吉。无不利。
《象》曰:失得勿恤,往有庆也。
【译文】
六五:无所悔恨,吃了败仗,不要气馁。只要再接再厉,终必转败为胜。无所不利。
《象辞》说:受到挫失,不要气馁,勇往直前,定有喜庆降临。
【注释】
①失得,犹言失利。勿恤,不要担心,不要气馁。
【原文】
上九:晋其角①,维用伐邑②。厉,吉,无咎,贞吝。
《象》曰:维用伐邑,道未光也。
【译文】
上九:攻击敌人,必须较量敌我双方的力量,可以考虑攻击敌人的城邑。但其结局难料:或许危险,或许吉利,或许没有灾难,或许正践凶兆。
《象辞》说:考虑到攻击敌人的城邑,这说明王道未能广泛实行,以致属邑叛乱。
【注释】
①晋其角,沙少海先生说:“其,这里用同则。角,训较量。《孙子?虚实篇》:‘角之而知有余不足之处。’”②维,考虑。用,采取。

雷地豫第十六

 

【原文】 豫①:利建侯、行师。

【译文】 豫卦:有利于封侯建国,出兵打仗。

【注释】 ①豫,卦名。本卦羿卦相叠(坤下震上)。本卦下卦为坤为地,上卦为震为雷。古人认为天暖之时,雷生予地,大**动,万物破土萌芽;天寒之时,雷入于地,大地凝重,万物伏蛰潜藏。雷依时而出入,预示春冬之来临,所以卦名曰豫。豫,《广雅?释言》:“早也。”《礼记?学记》:“禁于未然之谓豫。”

【愿文】 《彖》曰:豫,刚应而志行①,顺以动,豫。豫,顺以动。故天地如之②。而况“建侯行师”乎?天地以顺动,故日月不过,而四时不忒③。圣人以顺动,则刑罚清而民服。豫之时④,义大矣哉。

【译文】 《彖辞》说:豫卦的结构为五阴爻和应一阳爻,象征着弱者服从强者,强者能够贯彻实行自己的意志。下卦为坤为地,意味着顺,上卦为震为雷,意味着动,豫卦的意义是顺时而动。正因为豫卦的意义在于顺时而动,所以天地尚能随和其意,何况“封侯建国,出兵打仗”这类事情呢?天地能顺时而动,日月运行无差错,四时循环无讹误。圣人能顺时而动,刑罚清明,万民服从。豫卦所蕴含的“顺时而动”的哲理,其意义是伟大的。

【注释】 ①“刚应”句,《彖辞》作者认为,豫之九四为阳爻,为刚,其余五爻为阴,为柔,上下五柔和应一刚,比喻强者有统领众人,贯彻自己的意志。②如,《说文》:“如,随从也。”③过,错,差错。忒,《释文》引郑注云:“忒,差也。”即讹误。④豫之时,指豫卦所蕴含的顺时而动的哲理。

【愿文】 《象》曰:雷出地奋,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝①,以配祖考②。

【译文】 《象辞》说:本卦上卦为震,震为雷,下卦为坤,坤为地。 春雷轰鸣,大**动,催发万物,这是豫卦的卦象。先王观此卦象,取法于声满大地的雷鸣,制作音乐,歌功颂德,光荣归于上帝,光荣归于祖考。

【注释】 ①殷,《集解》引郑玄曰:“殷,盛也。”荐,进献。殷荐,犹言隆重地进献。②配,犹献。《汉书?艺文志》引配作享,享亦献。考,父死称考。祖考,泛指先人。

【原文】 初六:鸣豫①,凶。 《象》曰:初六鸣豫,志穷凶也。

【译文】 初六:津津乐道于荒淫享乐,凶险。 《象辞》说:初六爻辞讲,津津乐道于荒淫享乐,其人意志必消退,身名必败裂。

【注释】 ①鸣,鸣叫,犹言津津乐道,喋喋不休。豫,借为娱,享乐。

【原文】 六二:介于石①,不终日。贞吉。 《象》曰:不终日,贞吉,以中正也。

【译文】 六二:夹在石缝中,幸而不到一天就被人救出。卜问得吉兆。 《象辞》说:磨难不足一日即解除,卜问得吉兆,因为六二之爻居下卦中位,像人得中正之道。

【注释】 ①介,夹。终日,犹言一整天。

【原文】 六三:盱豫①,悔,迟②,有悔。 《象》:盱豫有悔,位不当也。

【译文】 六三:懒散游乐,将招致后悔;再加上懈怠大意,那就后悔莫及。 《象辞》说:懒散游乐,将招致后悔,因为六三之爻居于阳位,是处置不当,像人之行事与所处地位不相称。

【注释】 ①盱,沙少海先生说:“盱(xū),通纡、迂等字,训缓慢。”②迟,迟缓,懈怠。

【原文】 九四:由豫①,大有得。勿疑朋盍簪②。 《象》曰:由豫大有得,志大行也。

【译文】 九四:田猎取乐,大获鸟兽。筮遇此爻,勿疑友人多嘴而谗己。 《象辞》说:田猎取乐,大获鸟兽,说明猎获甚多,如愿以偿。

【注释】 ①由,高亨说:“由疑当作田,形似而误。”②朋盍簪,高亨说:“朋,朋友。盍,借为嗑,多言也。簪借为谮,为谗,进恶言以毁人也。”

【原文】 六五:贞疾,恒不死。 《象》曰:六五贞疾①,乘刚也②。恒不死,中未亡也③。 【译文】 六五:卜问疾病,长时间内不会死去。 《象辞》说:六五爻辞讲患病,因为六五阴爻居于九四阳爻之上,犯了柔乘刚之象。“长时间不会死去”,因为六五之爻居于上卦中位,正当不死之象。

【注释】 ①贞,《象辞》释为中,贞疾,犹言患病,与经意不符。②乘刚,此以六五、九四爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,处于九四阳爻(为刚)之上,所以说乘刚。乘,凌驾。③中未亡,此以六五爻位为据。六五之爻居上卦中位,其所处得当,得不死之象。

【原文】 上六:冥豫①,成有渝②,无咎③。 《象》曰:冥豫在上,何可长也。

【译文】 上六:末日将至尚且享乐,已成之事也将毁败。 《象辞》说:末日将至尚且享乐,以此居上位,怎能长久。

【注释】 ①冥,晚,这里指末日。②成,成就,指已成之事。渝,变,变故。③无咎,高亨说:“无咎二字疑是衍文。 《象传》以‘何可长也’释爻辞之‘成有渝’,未释爻辞之‘无咎’,且‘何可长也’与‘无咎’竞相矛盾,足证《象传》作者所据《易经》本无‘无咎’二字。”此说有理。

风地观第二十

 


【原文】 观①。盥而不荐,有孚颙若②。
【注释】 ①观,卦名。本卦为异卦相叠(坤下巽上)。本卦下卦为坤,坤为地;上卦为巽,巽为风,风行大地,吹拂万物,喻君王巡视邦国,观察民情,施行德教,风化社会,所以卦名曰观。观,《说文》:“谛视也。”含观察、观看二义。②盥,当读为灌,祭祀时用酒灌地以迎神。荐,献,指献牲。孚,同俘。颙(yóng),《说文》:“大头也。”孚顾,指俘虏的头被打肿了。
【译文】 观卦:祭祀时灌酒降神而不献人牲,因为用作祭祀的俘虏的头部肿了,不能用作祭品。
【原文】 《彖》曰:大观在上①,顺而巽,中正以观天下②,观。“盥而不荐,有孚颙若”③,下观而化也④。观天之神道,而四时不忒⑤。圣人以神道设教,而天下服矣。
【译文】 《彖辞》说:君王在上,遍观臣民。下卦为坤,义为柔顺,上卦为巽,义为谦逊,观卦有柔顺谦逊的品德。九五、六二各居上、下卦的中位,像君臣守中正之道,而九五阳爻居于群阴爻之上,喻君王俯察民情,所以卦名为观。“国君祭神,灌酒而不献牲,但是虔诚而又肃敬。”臣民观摹而感化。看到四时运行井然有序,就能观察到上天神秘的原则。圣人根据神道来制定教化万民的理论体系,天下就能驯化服从。
【注释】 ①大观,遍观,普遍观察。②中正以观天下,此以九五、六二爻象爻位为据。观的九五为阳爻而居上卦中位,六二为阴爻而居下卦中位,是为得位,像君臣各得其位,各司其职,所以说“中正”。九五阳爻之下分列四阴爻,像君临万民,俯祭民情,所以说“观天下”。③《象辞》释“孚”为诚信,释“颙”为恭敬,与经意不符。④下,臣民。化,感化。⑤忒,《集解》引虞翻曰:“忒,差也。”
【原文】 《象》曰:风行地上,观。先王以省方①,观民,设教。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为巽为风,下卦为坤为地,风行大地吹拂万物,这是观的卦象。先王观此卦象取法于周流八方的风,从而巡视邦国,观察民情,推行教化。
【注释】 ①省,《说文》:“省,视也。”方,邦国。
【原文】
初六:童观①,小人无咎,君子吝。
《象》曰:初六童观,小人道也。
【译文】
初六:愚蠢近视,对一般百姓来讲尚无大碍,但对于担负政治责任的君子来说,将会铸成大错。
《象辞》说:初六爻辞讲,愚蠢近视,这正是小人们的思想特征。
【注释】
①童,孩童,这里喻指幼稚无知。
【原文】
六二:闚观①,利女贞。
《象》曰:闚观女贞②,亦可丑也。
【译文】
六二:囿于一孔之见,这是有利于女人的贞兆。
《象辞》说:女人窥视男人,即使操行贞正,亦属可丑的行为。
【注释】
①闚,写窥同,窥观,犹言从门缝或孔穴中视物,即一孔之见。②闚观,《象辞》释为女人暗中观察男人,把经意中属于认识论范畴的观察狭隘化了。
【原文】
六三:观我生进退①。
《象》曰:观我生进退,未失道也。
【译文】
六三:观察亲族的思想动向,从而决定为政的措施。
《象辞》说:观察亲族的思想动向,从而决定为政的措施,这才未失去用人行政的正道。
【注释】
①我生,犹本姓,这里泛指亲族。
【原文】
六四:观国之光①,利用宾于王②。
《象》曰:观国之光,尚宾也③。
【译文】
六四:观察国家政绩风俗的辉煌表现。筮遇此爻,有利于朝觐君王。
《象辞》说:观察国家政绩风俗的辉煌表现,此来者为国宾。
【注释】
①国之光,国家最可宝贵,最可玄耀的东西。②宾,宾客。这里用如动词,指作客。宾于王,犹言朝觐君王。
③尚,即上。尚宾,即上宾,犹言王室之宾客,国宾。
【原文】
九五:观我生,君子无咎。
《象》曰:观我生,观民也。
【译文】
九五:善于观察亲族之意向,君子可以无过错。
《象辞》说:观察亲族之意向,就是观察天下万民的意向。
【原文】
上九:观其生①,君子无咎。
《象》曰:观其生,志未平也。
【注释】
①其,他。其生,犹言他姓,与我生相对而言,泛指其他氏族,部落。
【译文】
上九:观察其他部族的意向,君子可以无过错。
《象辞》说:观察其他部族的意向,是因为尚未全面摸清情况,心不踏实,决心难下。

水地比第八

 


【原文】 比①:吉。原筮②,元永贞③。不宁方来④,后夫凶⑤。
【译文】 比卦:吉利。同时再卜筮,仍然大吉大利。卜问长时期的吉凶,也没有灾祸。不愿臣服的邦国来朝,迟迟不来者有难。
【注释】 比,卦名。本卦是异卦相叠(坤下坎上)。捌上卦为坎,坎为水;下卦为坤,坤为地。水附大地,地纳江海,这是互柑依赖亲密之象,所以卦名比。《说文》:“比,密也。”②原筮,一称并筮,即同时再占。《广雅?释言》:“原,再也。”古时占卜之法,有三人同占者,则取决于多数。《书?洪范》:“立时人作卜筮,三人占则从二人之言。”③元下当有亨字。《左传》昭公七年即引作“元亨”。元(亨)永贞,皆贞兆辞。④方,邦国。不宁方,犹言不愿臣服的邦国。⑤后夫,这里指迟迟不来的诸侯。
【原文】 《彖》曰:比,吉也。比,辅也,下顺从也。“原筮,元永贞,无咎也。”以刚中也①。“不宁方来”,上下应也②。“后夫凶”,其道穷。
【译文】 《彖辞》说:比卦吉利。比,意思是辅佐,下属顺从上司。“再次卜筮,大吉大利,卜问长时期的吉凶,没有灾祸。”因九五之爻居于上卦中位,像君王有中正之德。“反侧不安的诸侯来朝”,因为众阴爻围绕一阳爻,象征众诸侯拥赞王朝。“迟迟不来者有难”,因为形势十分被动。
【注释】 ①以刚中也,此以九五爻象、爻位为据。九五为阳爻,为刚,居上卦中位,所以说刚中。②上下应也,此以全卦之象为据,本卦九五阳居最尊之位,其余五阴爻围绕于它,所以说群阴应刚,上下相应。
【原文】 《象》曰:地上有水,比。先王以建万国,亲诸侯。
【译文】 《象辞》说:下卦为坤,上卦为坎,坤为地,坎为水,像地上有水,这是比卦的卦象。先王观此卦象,取法于水附大地,地纳江河之象,封建万国,亲近诸侯。
【原文】
初六:有孚,比之①,无咎。有孚,盈缶②。终来有它③,吉。
《象》曰:比之初六有它,吉也。 ’
【译文】
初六;捕获俘虏,安抚他们,没有灾难。捕获俘虏,满盆满罐的酒饭招待他们。虽然可能有意外之患,但最后是吉利的。
《象辞》说:筮遇初六之爻,虽有意外之患,但最后是吉利的。
【注释】
①孚,古俘字。比,亲近,安抚。②缶,瓦盆、瓦罐之类。盈缶,这是装满酒给俘虏吃。③来,当作未。于省吾说:“来,疑未字之讹。古文,来未二字形近。终未有它,故言吉也。”它,意外,变故。
【原文】
六二:比之自内①,贞吉。
《象》曰:比之自内,不自失也。
【译文】
六二:内部和睦团结,卜闻得吉兆。
《象辞》说:内部和睦团结,就不会失掉民心。
【注释】
①比,团结。比之自内,内部团结统一。
【原文】
六三:比之匪人①。
《象》曰:比之匪人,不亦伤乎?
【译文】
六三:跟败类狼狈为奸。
《象辞》说:跟败类狼狈为奸,不是很可悲吗?
【注释】
①比,阿比?指狼狈为奸。匪人,不正派的人,即败类。
【原文】
六四:外比之①,贞吉。
《象》曰:外比于贤,以从上也。
【译文】
六四:跟外邦联盟亲善,卜问得吉兆。
《象辞》说:外部亲附于贤明的国君,像臣下服从君上。
【注释】
①外,外部,指邻国,邻邑等。
【原文】
九五:显比①。王用三驱,失前禽②,邑人不诫③,吉。
《象》曰:显比之吉,位正中也。舍逆取顺,失前禽也④。邑人不诫,上使中也⑤。
【译文】
九五:普遍的和洽。君王采用三面包围的方法狩猎,网开一面,有意放走逃奔的野兽。老百姓对君王狩猎毫不惊惧。筮遇此爻吉利。
《象辞》说:普遍的和洽是吉利的,因为九五之爻处于上卦中位,像人守中正之道。放走向前奔逃的,猎取迎面奔窜的,这就是“失前禽"的缘故。老百姓对君王狩猎毫不惊惧,因为君王平时行事端正。
【注释】
①显,外表,这里意为广泛,普遍。②“王用”二句,君王命卫队从左右后三方将野兽驱赶集中,只留下前
面一条路,让野兽奔逃。③邑人,这里指猎区的老百姓。诫,借为骇。俞樾《群经平议》引《周礼》,“鼓皆诫。”《释文》:“诫,本作骇。”④“舍逆”二句,舍,放弃。取,猎取。逆,背向。顺,面向。君主狩猎,舍弃转身逃窜的,捕杀迎面奔窜的,所以放走那些朝缺围方向奔跑的野兽。⑤上,君上。使,役使,差遣。中,正当、合理。
【原文】
上六:比之无首①,凶。
《象》曰:比之无首,无所终也。
【注释】
①比之无首,互相阿比,但勾心斗角,谁也不服谁。
【译文】
上六:小人朋比为奸,勾心斗角,无法形成一个团结的中心,这是非常危险的事。
《象辞》说:小人朋比为奸,勾心斗角,无法形成—个团结的中心。当然没有好下场。

山地剥第二十三

 


【原文】 剥①:不利有攸往。
【译文】 剥卦:有所往则不利。
【注释】 ①剥,卦名?本卦是异卦相叠(坤下艮上)。本卦上卦为艮,艮为山,下卦为坤,坤为地。高山屹立于大地,风雨侵蚀,山石剥落。警诫君王提防小人与政,侵凌君子,剥蚀国家。所以卦名曰剥。剥,《释文》引马云:“落也。”
【原文】 《彖》曰:剥,剥也,柔变刚也①。“不利有攸往”,小人长也。顺而止之,观象也②。君子尚消息盈虚③,天行也。
【译文】 《彖辞》说:剥, 剥落,意思是阴柔太盛,使阳刚剥落。“有所往则不利”,因为爻象表明小人势力正强。下卦为坤,义为顺,上卦为艮,义为止,委曲求全,静止无为,这是观察形势作出的结论。君子应该遵循消长盈虚的规律,因为这是天道。
【注释】 ①柔变刚,本卦五阴爻在下,一阳爻在上,是阴柔太盛,足以压倒阳刚。②象,卦象所显示的恿义。③尚,遵循,尊尚。消,消散,消亡。息,生长。
【原文】 《象》曰:山附于地,剥。上以厚下安宅①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为艮为山,下卦为坤为地,山在地上,风雨剥蚀,这是剥卦的卦象。君子观此卦象,以山石剥落,岩角崩塌为戒,从而厚结民心,使人民安居乐业。
【注释】 ①下,指庶民百姓。厚下,犹言厚结民心。安宅,犹言安居。
【原文】
初六:剥床以足①。蔑贞②,凶。
《象》曰:剥床以足,以灭下也。
【译文】
初六:床足脱落。无须占问,这是凶险之象。
《象辞》说:床足脱落,这是自毁根基。
【注释】
①剥,脱落。剥床以足,王弼注:“犹云剿床之足也。”②蔑,《释文》引马云:“蔑,无也。”蔑贞,犹言无须卜问。或读蔑为梦,蔑贞,梦之占问。译文不取。此爻“剥床以足”及六二“剥床以辨”,六四“剥床以肤”皆为象占之辞,即这种现象皆梦中所见,为其异常,故拈蓍以占其凶吉。
【原文】
六二:剥床以辨,蔑贞,凶①。
《象》曰:剥床以辨,未有与也②。
【译文】
六二:床板脱落。无须占问,这是凶险之象。
《象辞》说:床板脱落,这是自毁辅佐。
【注释】
①辨,高亨说:“辨读为牑,床板也。”余同初六爻辞。②与,助,辅佐。
【原文】
六三:剥之①,无咎。
《象》曰:剥之无咎,失上下也。
【译文】
六三:割取邻国邻邑的土地人民,可以无灾祸。
《象辞》说:割取邻国邻邑的土地人民,可以无灾祸,因为邻国邻邑的统治者已失去了上下臣民的支持。
【注释】
①之,犹言他,泛指代诃。
【原文】
六四:剥床以肤,凶①。
《象》曰:剥床以肤,切近灾也。
【译文】
六四:剥取床上的垫席,这是凶险之象。
《象辞》说:剥取床上的垫席,灾祸就在眼前。
【注释】
①肤,高亨说:“肤,席也。”
【原文】
六五:贯鱼以宫人宠①,无不利。
《象》曰:以宫人宠,终无尤也。
【译文】
六五:宫人依次当夕受宠,无所不利。
《象辞》说:宫人依次当夕受宠,秩序不乱,厚薄均匀,因而终无忧患。
【注释】
①贯鱼,犹今言鱼贯,依次而进之意。宠,宠爱。
【原文】
上九:硕果不食,君子得舆,小人剥庐①。
《象》曰:君子得舆,民所载也。小人剥庐,终不可用也。
【译文】
上九:劳者不得食,不劳者得食;君子乘坐华丽的车子,小人的草屋不蔽风雨。
《象辞》说:君子乘坐华丽的车辆,这是老百姓沉重的负担。小人的破屋不蔽风雨,这种取象表明终究难保平安。
【注释】
①庐,草房。副,破烂。

坤为地第二

 

【原文】
坤①:元亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。西南得朋,东北丧朋②。安贞吉。
【译文】
坤卦:大吉大利。占问雌马得到吉兆。君子前去旅行,先迷失路途,后来找到主人,吉利。西南行获得财物,东北行丧失财物。占问定居,得到吉兆。
【注释】
①坤,卦名。本卦是同卦相叠(坤下坤上)六画都是阴爻,用以象地。代表纯阴柔顺之事物,以及与此相关联的人伦义理概念。②朋,李镜池说:“朋,朋贝。货币起先用贝,贝十枚一串为朋。”
【原文】
《彖》曰:至哉坤元①,万物资生,乃顺承天②。坤厚载物,德合无疆③。含弘光大④,品物咸亨⑤。牝马地类⑥,行地无疆?柔顺利贞⑦。君子攸行⑧,先迷失道,后顺得常⑨。西南得朋⑩,乃与类行。东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。
【译文】
《彖辞》说:崇高呵,大地的开创之功。万物依赖它获得生命的基础。它顺承着天道的变化。大地厚实,承载万物,大地美德,广大无垠。它蕴藏深厚,地面辽阔,各种物类皆得其所。牝马阴性,与地同类,善于在无边无际的大地上奔跑,生性柔和、温顺、便捷、执着。君子外出,先迷失路途,后来顺利地找到归宿。西南行得到朋友,于是与志同道合的友人同行。东北行丧失朋友,不过最后还是吉庆的。祥和贞吉,则无往而不吉利,正如大地随处伸展不穷一样。
【注释】
①至,朱熹说:“至,极也。”坤,大地。元,始,创始。②承, 《说文》“承,奉也。”乃顺承天,犹言大地顺承天道的变化而变化。③德, 《易经》常用以表示事物的形态性质的—个哲理性概念。合,借为迨。《方言》:“迨。及也。”④,含,蕴藏。弘,深厚。光,借为广。⑤品,品类。品物,犰言各种物类。咸,皆。亨,通泰。这里是生长顺畅的意思。⑥牝马,母马,阴性之物,与地同类。⑦柔,柔和。顺,温顺。利,便捷。贞,贞正,犹言执着。此四字讲牝马之性。所解“利贞”与经意有异。⑥攸,所。⑨常,常道,正路。⑩《彖辞》以“类”字释“朋”,取“同类为朋”之意,与经意不合。凡传意与经意不合之处,译文中显加区别,不另出注。
【原文】
《象》曰:地势坤①。君子以厚德载物。
【译文】
《象辞》说:大地的形势平铺舒展,顺承天道。君子观此卦象,取法于地,以深厚的德行来承担重大的责任。
【注释】
①坤, 《释名?释地》:“坤,顺也,上顺乾也。”
【原文】
初六:履霜,坚冰至。
《象》曰:履霜坚冰①,阴始凝也。驯致其道②,至坚冰也。
【译文】
初六:践踏着薄霜,可以推断坚厚的冰层快要冻结成了。
《象辞》说:践踏着薄霜,可以推断坚厚的冰层快要冻结成了。这表明阴冷之气开始凝聚了,遵循自然规律的推进,坚厚的冰层快要冻结而成了。
【注释】 ①沙少海先生说:“履霜坚冰,《三国志?魏志?文帝纪,许芝引作‘初六,履霜。’朱熹,项安世,惠栋等皆从之。《象》传以‘阴始凝’释‘履霜’二字,非释‘坚冰’二字。若‘坚冰’则是阴已大凝,不得云‘阴始凝’。”履,践踏。②驯,《集解》引《九家易》曰:“驯,犹顺也。”致,推进。驯致其道,犹言遵循自然规律而发展推进。
【原文】
六二:直、方、大;不习①,无不利。
《象》曰:六二之动,直以方也。不习,无不利,地道光也②。
【译文】
六二:平直、方正、辽阔是大地的特点。即使前往陌生的地方,也没有什么不利的。
《象辞》说:六二的爻象是平直而且方正,即使前往陌生的地方,也没有什么不利的,因为地道是广大无边的。
【注释】
①习,熟习。 ②光,借为广。
【原文】
六三:含章①,可贞③。或从王事③,无成有终④。
《象》曰:含章可贞,以时发也。或从王事,知光大也⑤。
【译文】
六三:战胜殷商。称心的占卜。有人服役于战争,没有取得战绩,但结局还是好的。
《象辞》说:战胜殷商,称心的占卜,说明能抓住时机采取行动。有人服役于战争(没有取得战绩而有好的结局),因为他才智广大。
【注释】
①含,高亨说:“含当读为*,*与戡同,克也,战胜也。章,当读为商,殷商也。”②可,称心。可贞,称心的占卜。③王事,李镜池说:“王事,指战争。王训大,王事即大事。古代国家以战争和祭祀为大事。这里说大事,就是指战争。”④终,古人讲终,多指好的结局。⑤知,读为智。光大,广大。
【原文】
六四:括囊①,无咎无誉。
《象》曰:括囊无咎,慎不害也。
【译文】
六四:扎紧了口袋,如缄口不言,没有指责,也没有赞誉。
《象辞》说:扎紧了口袋,如缄口不言,是说谨慎才没有祸害。
【注释】
①括,收束,扎紧。囊,布袋。
【原文】
六五:黄裳①,元吉。
《象》曰:黄裳元吉,文在中也②。
【译文】
六五:黄色的裙裤,大吉大利。
《象辞》说:黄色的裙裤大吉大利,因为“黄裳”象征着人内在的美德。
【注释】
①黄裳,王弼说:“黄,中之色也。裳,下之饰也。”裳,即裙、裤。周人以黄裳为吉祥、尊贵之物。②文,《广雅?释诂》:“文,饰也。”衣与裳,都是身上的装饰,这里的文比喻人的美德。
【原文】
上六:龙战于野,其血玄黄①。
《象》曰:龙战于野,其道穷也。
【译文】
上六。龙在大地上争斗,血流遍野。
《象辞》说:龙在大地上争斗,比喻人走到了穷困的绝境。
【注释】
①玄黄,血流貌,借为泫潢。谓血流得多。
【原文】
用六①:利永贞。
《象》曰:用六永贞②,以大终也。
【译文】
用六:占问得长久的吉利。
《象辞》说:用六爻辞说利在永远贞正,于此则德业广大。
【注释】
①用六,《坤》卦特有的爻题。汉帛书《周易》作“迥六”。迥。通。用六即通六,犹言六爻皆六。属阴性,表示全阴爻将尽变为阳爻。②爻辞“贞”为卜问之义。《象辞》释为中正、正直。与经意有别。
【文言】
【原文】 《文言》曰:坤至柔而动而刚,至静而德方,后得主而有常①,含万物而化光②。坤道其顺乎。承天而时行。积善之家,必有余庆;积不善之家,必余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。由辩之不早辩也。《易》曰:“履霜,坚冰至。”盖言顺也③。直其正也,方其义也④。君子敬以直内,义以方外⑤,敬义立而德不孤。“直、方、大、不习,无不利。”则不疑其所行也。阴虽有美,含之,以从王事,弗敢成也。地道也,妻道也,臣道也。地道无成而代有终也⑥。天地变化,草木蕃。天地闭,贤人隐。《易》曰:“括囊,无咎无誉。”盖言谨也。君子黄中通理⑦,正位居体⑧,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。阴疑于阳⑨,必战,为其嫌于无阳也⑩,故称龙焉。犹未离其类也,故称血焉。夫玄黄者,天地之杂也。天玄而地黄。
【注释】 ①后得主,言地道顺承天道,后于天道的变化而变化。常,常规,规律性。②化光,生化万物,其道广大。③顺,循规律而推进发展。④直,正直,犹言存心不邪。方,端正,犹言存心不乱。⑤直内,直,用如动词,矫正。直内,犹言矫正内心的僻邪。方外,方用如动词,规范。方外,犹言规范行为上的悖乱。⑥地道无成而代有终,地道不能脱离天道单独地完成生化万物的功业,只能在时序的更替中,始终一贯地发挥作用。⑦黄中通理,《文言》作者以黄裳,比喻贤人才高德劭。黄中犹言内心美好。通理,通达情理。⑧正位,犹言忠于本份。居体,体借为礼,犹言守礼。⑨王引之曰:“疑之言拟也。”朱熹曰:“疑谓钧(均)敌而无小大之差也。”⑩沙少海先生说:“《集解》引苟爽本无‘无’字,当据删。《说文》:‘嫌,疑也。’这里,嫌应训势均力敌,训拟。”
【译文】 《文言》说:地道极为柔顺但它的运动却是刚健的,它极为娴静但品德是方正的,地道后于天道而行动,但运动具有规律性。它包容万物,其生化作用是广大的。地道多么柔顺呵!顺承天道而依准四时运行。积累善行的人家,必有不尽的吉祥;积累恶行的人家,必有不尽的灾殃。臣子弑杀他的国君,儿子弑杀他的父亲,并不是一朝一夕形成的,所以出现这种局面是逐步发展的结果。《易经》说:“践踏着薄霜,坚厚的冰层快要冻结成了。”大概就是一种循序渐进的现象。直是存心的正直,方是行为的道义。君子通过恭敬谨慎来矫正思想上的偏差,用道义的原则来规范行为上的悖乱。恭敬、道义的精神树立起来了,他的品德就会产生广泛的影响。君子“正直、方正、广博,这些品德不为人们所了解,也没有什么不利的。”因为人们不会怀疑他的行为。阴比喻臣下,虽有美德,但宜深藏含隐,从而服务于君王,不敢自居有功。这是地道的原则,也是妻道的原则,同样是臣道的原则。地道不能单独地完成生育万物的功业,但是在时序的交替中,它始终一贯地发挥作用。天地交通变化,草木就茂盛,天地阻隔不通,贤人就隐退。《易经》说:“扎紧了口袋,如缄口不言。没有指责也没有赞誉。”大概意在谨慎吧。君子内心美好,通达事理,整肃职守,恪守礼节,美德积聚在内心里,贯彻在行动上,扩大在事业中,这是最为美好的。阴与阳势均力敌,必然发生争斗。因为阴极盛而与阳均等,所以把阴阳一并称作龙。其实阴并未脱离其属类,所以又称为血,血即阴类。所谓玄黄——天玄地黄——是天地交相混合的色彩。

简易占卜法:

 

1.随机(比如翻书,抽扑克,看时间,随心报数...)取三个数,可以是三个均一位的数,也可以是三个多位数。然后以第一个数为上卦,第二个数为下卦,第三个数为动爻,根据上表求出卦象和动爻。比如482,则上卦为4为震,下卦为8为坤,得雷地豫卦。动爻为2,然后查看动爻的爻辞和白话注解即可大概知道吉凶。雷地豫卦二爻:六二:介于石①,不终日。贞吉。 《象》曰:不终日,贞吉,以中正也。

 

2.上下卦数大于8的,除以8取余数作为卦数;动爻数大于6的,同样除以6取余数作为动爻。比如17,25,19,得乾为天初爻(动爻数余1看“初爻”,即是第一爻;动爻数余6看最后一爻,即是“上爻”)动。求出乾为天初爻爻辞为:初九①:潜龙勿用②。

 

3.对爻辞含义的理解必须找出字面意思与所测事情的内在合理联系,不可望文生义。因为爻辞只不过是古代人们根据当时的社会生活内容和他们自己的理解给卦爻添加的注释,并未穷尽卦爻本身的丰富内涵,更不可能在字面上包含现代生活的内容。

 

4.爻辞的理解可以结合一些辅助的规则进行更深入的判断:

  a.“内卦为体,外卦为用”:内卦代表求测的主体,代表自己,我方;外卦代表求测的客体,外界环境,对方。动爻在外卦,那么爻辞主要反映外界环境,或者对方的情况和状态;动爻在内卦,则爻辞主要反映我方的信息。

  b. “老阳为过去之事,老阴为将来之事”:阳为实,阴为虚,所以阳爻(▄▄▄▄▄)表示已经成型已经发生的事情,阴爻(▄▄ ▄▄)代表尚未成型尚未发生的事情。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017