注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】《易经》全文(4)  

2011-05-30 03:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老彩《《易经》全文(9)》
 

山风蛊第十八

 


【原文】 蛊①:元亨。利涉大川。先甲三日,后甲三日②。
【译文】 蛊卦:大吉大利。利于涉水渡河,但须在甲前三日之辛日与甲后三日之丁日启程。
【注释】 ①蛊,卦名。本卦是异卦相叠(巽下艮上)。本卦上卦为艮,艮为山,下卦为巽,巽为风。高山沉静,喻贤人稳居其位;风行山下,喻百姓蒙受教化。于是贤愚得位,风吹草偃,国事可为,功业可就,所以卦名曰蛊。蛊,《广雅?释诂》:“事也。”②先甲三日,即甲日前三天,即辛日。后甲三日,即甲日后三天,即丁日。高亨说:“我国上古历法:每年十二月(有闰月,置岁末)。每月三旬。每旬十日,以甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸十字记之。每旬之第一日为甲日,第二日为乙日,第三日为丙日,余以类推。据甲骨刻辞,殷代已用此历法。”
【原文】 《彖》曰:蛊,刚上而柔下,巽而止,蛊。“蛊,元亨”,而天下治也。“利涉大川”,往有事也。“先甲三日,后甲三日”,终则有始,天行也。
【译文】 《彖辞》说:蛊,上卦为艮,艮为刚,下卦为巽,巽为柔,所以说刚上而柔下。下卦为巽,义在谦逊,上卦为艮,义在静止,所以说谦逊而沉静,所以卦名为蛊。“蛊卦,弘大通泰”,这是天下大治之象。“利于涉水渡河”,此行乃有所事事。“甲前三日为辛日,甲后三日为丁日,从辛至丁共七日”,“七”正是易卦爻数的
循环周期,这是以天道运行为依据的。
【注释】 ①天行,天道。卦辞“先甲三日,后甲三日”,其间为七日。高亨说:“《彖》传以为天道至七而复,盖以天道之四时为据。以古代之气候学言之:春夏阳气处于统治地位时期共为六个月。秋冬为阴气处于统治地位时期,共为六个月。阴气自正月起,退出统治地位,至七月(正月后第七个月)又进入统治地位,是阴气至七而复。阴阳二气皆至七个月而复,终则又始,循环不已,即《彖》传所指‘终则有始,天行也’。”易卦爻数为六,依次上升至第七爻,则复于原爻,这也是依据至七而复的“天道”。
【原文】 《象》曰:山下有风,蛊。君子以振民育德。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为艮为山,下卦为巽为风,贤人如山居于上,宣布德教施于下,所谓山下有风,这是巽卦盼卦象。君子观此卦象,取法于吹拂万物的风,从而振救万民,施行德教。
【原文】
初六:干父之蛊,有子考①。无咎,厉,终吉。
《象》曰:干父之蛊,意承考也。
【译文】
初六:继承父业,有一个孝顺的儿子,固然没有灾害,即使遇到危险,最后乃吉利。
《象辞》说:继承父业,意思是继承其父遗志。
【注释】
①干,借为贯。《尔雅?释诂》:“贯,习也”。习,即继承。蛊,《序卦》:“蛊者,事也。”考,于省吾说:“考、孝金文通用。有子考即有子孝。”《象辞》释考为父,与经意有出入。
【原文】
九二:干母之蛊①,不可贞。
《象》曰:干母之蛊,得中道也。
【译文】
九二:继承母业,则吉凶不可卜问。
《象辞》说:继承母业,九二处下卦中位,爻象显示其人得中正之道。
【注释】
①干母之蛊,以男性为中心的社会,妇女没有地位,受刭轻蔑歧视,儿子如果继承母亲的意旨则为不吉利。但《象辞》释此爻辞显与经意不合,盖以九二爻位为据。
【原文】
九三:干父之蛊,小有悔,无大咎也。
《象》曰:干父之蛊,终无咎也。
【译文】
九三:继承父业,即使稍有过错,也不会出大问题。
《象辞》说:继承父业,最终不会遭逢灾难。
【原文】
六四:裕父之蛊,往见吝①。
《象》曰:裕父之蛊,往未得也②。
【译文】
六四:光大父业,施行起来困难重重。
《象辞》说:光大父业(困难重重),施行之中未尽得当。
【注释】
①裕,发扬,光大。吝,艰难。②得,得当。《礼记?大学》:“虑而后能得。”郑注:“得,谓得事之宜
也。”
【原文】
六五:干父之蛊,用誉①。
《象》曰:干父用誉,承以德也。
【译文】
六五:继承父业,博得了赞誉。
《象辞》说:继承父业而博得了赞誉,因为继承了其父的美好品德。
【注释】
①用,利。誉,赞誉,这里甩如动词,犹博取赞誉。
【原文】
上九:不事王侯,高尚其事。
《象》曰:不事王侯,志可则也①。
【译文】
上九:不服务于王侯,因为其人看重自身价值。
《象辞》说:不服务于王侯,这种志趣可以效法。
【注释】
①则,榜样,楷摸,这里用如动词,犹言效法。

地风升第四十六

 


【原文】 升①:元亨②,用见大人③,勿恤。南征吉④。
【译文】 升卦:非常亨通,有利于会见王公贵族,不用担忧。占得此爻,出征南方吉利。
【注释】 ①升:卦名。本卦为异卦相叠(巽下坤上)。外卦为坤,坤为地;内卦为巽,巽为木。木植于地,由小到大,由低到高,年年生长,所以卦名曰升。②元,大。亨,亨通。③用见,《释文》:“用见本或作利见。”汉帛书《周易》亦作利见,当据改。④南征,据李镜池说,似指穆王伐楚之事。
【原文】 《彖》曰:柔以时升①,巽而顺,刚中而应,是以大“亨”②,“用见大人,勿恤”,有庆也。“南征吉”,志行也。
【译文】 《彖辞》说:本卦的初爻为阴,它依时演进,逐次上升,这是升卦的基本结构。升卦的上卦为坤,坤义为顺;下卦为巽,巽义为逊。而且九二阳爻居于下卦的中位,六五阴爻居于上卦的中位,这是升卦的卦像。它向人们显示:内有谦逊的美德,外抱柔顺的态度,君臣各居其位,秉行贞中之道,团结统一,所以国运通泰,功业完满。卦辞所说的“利于会见王公贵族,不必担虑”,是指将有喜庆之事。卦辞又说:“出征南方吉利”,表示出征有利,志得意行。
【注释】 ①《彖》,今本作象。阮元《校勘记》曰:“石经、岳本,宋本、闽本、监本、古本、足利本,象作彖,按象字误也。”今据改。柔以时升,升卦的初爻为阴爻,为柔,第四、第五、第六爻均为阴爻,这种结构有阴爻逐次上升之像。②“巽而顺”三句,本卦上卦为坤,坤义为顺;下卦为巽,巽义为逊,所以谦逊而又和顺是升卦的义蕴。九二阳爻,为刚,居下卦中位,所以说“刚中”。六五阴爻,为柔。居上卦中位,与九二为同位之爻,刚柔相应。象征君臣各守其位,互相和应。这些卦、爻之象综合起来就是升卦的卦象。它的哲理的社会的意义则表现为升。因其象征着不断发展,所以前途远大,功业完满。亨,完美。
【原文】 《象》曰:地中生木,升。君子顺德,积小以高太。
【译文】 《象辞》说:本卦外卦为坤,坤为地;内卦为巽,巽为木。可见木植于地中,是升卦的卦象。君子观此卦象,从而遵循德义,加强修养,从细小起步,逐步培育崇高的品德。
【原文】
初六:允升,大吉①。
《象》曰:允升,大吉,上合志也②。
【译文】
初六:前进发展,大吉大利。
《象辞》说:前进发展,大吉大利,是说尚能契合心意。
【注释】
①允,沙少海先生说:“通*。《集韵》:‘*,余准切。本作*,训进。会意。’升,这里训发展。允升,犹言前进发展。” ②上,当读为尚。
【原文】
九二:孚乃利用禴,无咎①。
《象》曰:九二之孚,有喜也。
【译文】
九二:春祭宜用俘虏作为人牲,则无灾祸。
《象辞》说:九二爻辞讲祭祀鬼神必以忠信,从而将有喜庆之事。
【注释】
①孚,即俘。禴,春祭名。此句又见于萃卦六二之爻,详见前注。《象辞》解“孚”如忠信,与经意不合。
【原文】
九三:升虚邑①。
《象》曰:升虚邑,无所疑。
【译文】
九三:登临于建立在大丘之上的城邑。
《象辞》说:登临于建立在大丘之上的城邑,登高望远,所见甚明,故无所疑惑。
【注释】
①虚,高亨说:“大丘也。虚邑,邑在大丘之上者也。”邑,城邑。此爻无贞兆辞。

【原文】

六四:王用亨于岐山①。吉,无咎。 《象》曰:王用亨于岐山,顺事也。

【译文】

六四:周王在岐山祭祀鬼神。筮遇此爻,吉利,并无灾祸。 《象辞》说:周王在岐山祭祀鬼神,之所以吉而无灾祸,因为这是顺乎天理之事。

【注释】

①王,周壬。亨,即享字,祭祀。_岐山,西周境内的地名,在今陕西岐山县东北。据李镜池说,享祭歧山,可能是指太王迁于岐山时事,也可能指文王迁于丰之前的事。

【原文】

六五:贞古,升阶①。 《象》:贞吉,升阶,大得志也。

【译文】

六五:占得吉兆,所占之事将逐步发展。 《象辞》说:信守正道,自然吉利,其事业必然逐步发展,说明其志愿得伸,目的达到。

【注释】

①升,登。阶,梯。升阶,犹言拾级而升。②贞,贞卜。《象辞》释贞为忠信,与经意不合。

【原文】

上六:冥升,利于不息之贞①。 《象》曰:冥升在上,消不富也②。

【译文】

上六:深夜不眠,勤勉不息地工作则符合此吉兆。 《象辞》说:上六爻辞讲深夜不眠,因为上六之爻据一卦之首,爻位孤悬,其人虽处高位,但环境不利,不过,勤于职守则可以消灾得福。

【注释】

①冥,夜晚。升,兴,’这里作不寐讲。贞,卜问,贞兆。利于不息之贞,犹言这是利于勤劳不息的人的贞兆。②富,高亨说:“富字义可通,但不确切,疑富当借为福。”

天水讼第六

 


【原文】 讼①:有孚②,窒惕③,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。
【译文】 讼卦:虽有利可图(获得俘虏),但要警惕戒惧。其事中间吉利,后来凶险。占筮得此爻,有利于会见贵族王公,不利于涉水渡河。
【注释】 ①讼,卦名。本卦是异卦相叠(坎下乾上)。讼卦上卦为乾,乾为天;下卦为坎,坎为水。《集辞》引荀爽说:“天自西转,水自东流,上下违行,成讼之象”。此言以物象而喻人事,如果人与人相舛,必生争讼。讼,《说文》:“讼,争也。”②孚,古俘字。易卦贞事辞本属实际事务的零散记录,后来拾掇成文,上下文多隔阂难通,为将此断烂文字释读通顺,译文稍加添补。③窒,借为恎。《广雅?释诂》二:“恎,惧也”。窒惕,犹言惧警惕。
【原文】 《彖》曰:讼,上刚下险,险而健,讼。“讼:有孚①,窒惕,中吉”,刚来而得中也②。“终凶”,讼不可成也。“利见大人”,尚中正也。“不利涉大川”,入于渊也。
【译文】 《彖辞》说:《讼》:上卦为乾,乾为刚,下卦为坎,坎为险。为人外刚健而内阴险,这是喜斗好争之性,亦是讼的卦象。“讼卦辞说:人虽有诚信之德,但须警惕戒惧,之所以中间吉利”,因九五、九二之爻居于上下卦的中位,象征刚健之人得中正之道。“后来凶险”,因为诉讼终不获胜。“有利于会见贵族王公”,因为九五、九二之爻象表明其人得中正之道,必获贵人之助。“不利于涉水过河”,恐怕坠入深渊。
【注释】 ①《彖辞》释“孚”为诚信。②刚,指九二,九五之爻,阳性,为刚,所居分别为下卦中位,上卦
中位,故又曰“得中”,喻人有刚健之性而得中正之道。
【原文】 《象》曰:天与水违行,讼。君子以作事谋始。
【译文】 《象辞》说:上卦为乾,乾为天;下卦为坎,坎为水,天水隔绝,流向相背,事理乖舛,这是讼卦的卦象。君子观此卦象,以杜绝争讼为意,从而在谋事之初必须慎之又慎。
【原文】
初六:不永所事①,小有言,终吉。
《象》曰:不永所事,讼不可长也。虽小有言,其辩明也。
【译文】
初六:做事不能持之以恒,稍有过错,最后还是吉利的。
《象辞》说:做事不能持之以恒,说明官司不可能长久打下去。虽然稍有过错,但争讼双方的是非曲直终将辨别清楚。
【注释】
①永,久,持久。
【原文】
九二:不克讼①,归而逋其邑人三百户③。无眚②。
《象》曰:不克讼,归逋,窜也。自上讼下,患至掇也④。
【译文】
九二:讼事失败,归到采邑,三百户奴隶逃亡。没有大的灾祸。
《象辞》说:讼事失败,逃窜回家,这是躲避反讼。小官与大官争讼,败讼而归,势在必然。幸好灾难没有进一步扩大。
【注释】
①克,成功,胜利。不克,犹言失败。②逋,逃亡。邑人,指邑中奴隶。③眚,灾祸。④掇,借为辍,止。
【原文】
六三:食旧德①。贞厉②,终吉。或从王事,无成。
《象》曰:食旧德,从上吉也③。
【译文】
六三:依赖先人遗业过活。卜问得险兆,但最后是吉利的。但是,如果服务于王事,谋取利禄,却不会成功。
《象辞》说:依赖先人遗业过活,因为六三爻象表明,居于九四之下,只有凭借祖上余荫才获吉利。
【注释】
①旧德,先人遗业。食旧德,喻指失势贵族依赖先人遗业过活。②贞厉,贞兆辞。贞,卜间。厉,艰难。③上,先人,祖上。
【原文】
九四:不克讼,复即命渝①。安贞②,吉。
《象》曰:复即命渝,安贞不失也。
【译文】
九四:讼事失败,败讼回家,服从判决。卜问平安,得吉利之兆。
《象辞》说:败讼回家,服从判决,安守本分,不失正道。
【注释】
①复,返回。即,服从。渝,当读为谕。《说文》:“谕,告也”。命渝,这里指判决。②安贞,贞安之倒装。犹言卜向平安。《彖辞》释“安”为恪守,释“贞”为中正。与经意有出入。
【原文】
九五:讼,元吉。
《象》曰:讼元吉,以中正也。
【译交】
九五:争讼,筮遇此爻,大吉大利。
《象辞》说:争讼而大吉大利,因为九五之爻居上卦的中位,像人守中正之道。
【原文】
上九:或锡之鞶带①,终朝三褫之②。
《象》曰:以讼受服,亦不足敬也。
【译文】 年樟踢予人以绅带,但不满一天,
上九:王侯赐予人以绅带,但不满一天,三次赐予三次革夺。
《象辞》说:某人因为讼事而得到赐予绅带的殊荣,这不是值得尊敬的事。
【注释】
鞶(pán盘)带,皮革制威的腰带,大夫以上的官员始得系之。②终朝,犹言终日,即一整天。褫(chǐ齿),剥夺。

泽水困第四十七

 


【原文】 困①:亨。贞大人吉,无咎。有言不信②。
【译文】 困卦:通泰。卜问王公贵族之事吉利,没有灾难。筮遇此爻,有罪之人无法申辩清楚。
【注释】 ①困,卦名。本卦为异卦相番(坎下兑上)。上卦为兑,兑为阴,为泽;下卦为坎,坎为阳,为水,大泽漏水,水草鱼虾,处于穷困之境。阳处阴下,刚为柔掩,像君子才智难展,处于困乏之地。所以卦名曰困。②言,李镜池说:“借为愆,罪。”信,伸,这里指申述清楚。
【原文】 《彖》曰:困,刚揜也①。险以说,困而不失其其所,“亨”,其为君子乎?“贞大人吉”,以刚中也。“有言不信”②,尚口乃穷也。
【译文】 《彖辞》说:困卦的上卦为兑,兑为阴;下卦为坎,坎为阳。阳刚掩压于阴柔下,这是困卦的卦象。困卦的上卦为兑,兑义为悦;下卦为坎,坎义为险。处境困苦而内心和平,是困卦的品德。虽然身处困境,但不失其操守,穷中求通,恐怕只有德才兼备的君子才具有这种信念。卦辞说:“王公贵族占卜得吉兆”,因为九二、九五阳爻居于下卦、上卦的中位,这一爻位显示王公贵族行事中正,自然吉利。卦辞又说:“讲话别人不相信”,因崇尚空谈,不务实际,无人信任,自致穷困。
【注释】 ①揜,《释文》:“揜,本作掩,虞作弇。”《集解》本亦作弇。揜、弇、掩古通用。《说文》:“弇,盖也。掩,覆也。”②有言不信,《彖辞》释“言”如字,释“信”为信任,与经意有别。
【原文】 《象》曰:泽无水,困。君子以致命遂志①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为兑,兑为泽;下卦为坎,坎为水,水渗泽底,泽中干涸,是困卦的卦象。君子观此卦象,以处境艰难自励,穷且益坚,舍身捐命,以行其夙志。
【注释】 ①致命,犹言献出生命。遂志,犹言实行志愿。
【原文】
初六:臀困于株木①,入于幽谷②,三岁不觌。
《象》曰:入于幽谷,幽不明也。
【译文】
初六:臀部被狱吏的刑杖打伤,被投入黑暗的牢房中,三年不见其人。
《象辞》说:进入了幽深的山谷,自然幽暗不明。
【注释】
①困,此处犹今语挨打。株木,木棍,这里指官吏所用的刑杖。②幽谷,这里指牢狱。《象辞》解“幽谷”如字,与经意有别。
【原文】
九二:困于酒食,朱绂方来①,利用享祀。征,凶。无咎②。
《象》曰:困于酒食,中有庆也。
【译文】
九二:酒醉未醒,穿着红色服装的蛮夷前来进犯,忧患猝临,宜急祭神求佑。至于占问出征,则有危险。其他事无大的灾祸。
《象辞》说:酒醉未醒,天予命赐公卿之服,因为九二之爻居下卦中位,这是将有喜庆之事的兆头。
【注释】
①朱绂。李镜池说:“红色的服装。代指穿红色服装的民族。不是国名。绂借为祓。《说文》:‘祓,蛮夷衣。’”《象辞》则解为天子所赐的侯王公卿之服。②无咎,此为另一占之贞兆辞。
【原文】
六三:困于石①,据于蒺藜②,入于其官,不见其妻,凶。
《象》曰:据于蒺藜,乘刚也。入于其宫,不见其妻,不祥也。
【译文】
六三:被石头绊倒,被蒺藜刺伤,历难归家,妻子又不见了,这是凶险之兆。
《象辞》说:被石头绊倒,被蒺藜刺伤,之所以屡遇艰难,因为六三阴爻居于九二阳爻之上,像弱者攀附于强暴之人,必受其挟持威凌。回到家中,妻子又不见了,这是不祥之兆。
【注释】
①困,绊倒,困于石,犹言被石头绊倒。②蒺藜,草名,一种有刺的植物。
【原文】
九四:来徐徐,困于金车①。吝,有终。
《象》曰:来徐徐,志在下也。虽不当位,有与也②。
【译文】
九四:其人被关押在囚车里,慢慢地走来。真不幸,但最后还是被释放。
《象辞》说:行走缓慢,不求速进,志向卑微的表现。九四之爻居于九五之下,像人甘居下位,因为态度谦卑,倒能得人帮助。
【注释】
①金,《释名?释天》:“金,禁也。”金车,即指禁车,犹言囚车。②《象辞》不解“困子金车”,孤立地解释“来徐徐”,与经意显别。
【原文】
九五:劓刖①,困于赤绂②,乃徐有说③,利用祭祀。
《象》曰:劓刖,志未得也。乃徐有说,以中直也。利用祭祀,受福也。
【译文】
九五:割了鼻子,断了腿,被身着红色服装的蛮夷虏去。后来慢慢找到脱身的机会,终于逃脱回家。宜急祭神酬谢。
《象辞》说:割了鼻子,断了腿,是说其人不得志,身处险境。后来慢慢地脱离了险境,因为九五之爻居上卦中位,像人立身正直,自能化险为夷。宜祭祀鬼神,因为爻象指示:祈求鬼神保佑,承受其福荫。
【注释】
①劓(yì),割鼻。刖(yuè),断腿。②赤绂,参见前注“朱绂”。③说,借为脱。
【原文】
上六:困于葛藟①,于臲卼②,曰动,悔有悔。征,吉③。
《象》曰:困于葛藟,未当也。动,悔有悔,吉行也。
【译文】
上六:被葛藟绊倒,被小木桩刺伤,处境如此艰难,不宜有所行动,否则悔上加悔。至于占问出征则吉利。
《象辞》说:被葛藟绊倒,因为行为不得当。悔悟到动则招悔,必能谦慎行事丽逢吉利。
【注释】
①葛藟(lěi),蔓生植物,有刺,又叫葛针。②于臲卼(nièwù),高亨说:“以六三爻辞例之,此文当作‘困于葛藟,据于臲卼。’脱‘据’,应据补。”臲卼,小木棨。③有,当读为又。征,吉,当属另占附载。《象辞》所释与经意有出入,详见译文。

火水未济第六十四

 


【原文】 未济①:亨。小狐汔济②,濡其尾。无攸利。
【译文】 未济卦:亨通。小狐狸快要渡过河,却打湿了尾巴。看来此行无所利。
【注释】 ①未济,卦名。本卦为异卦相叠(坎下离上)。上卦为离,离为火;下卦为坎,坎为水。火处水上,火势压倒水势,救火之事,大功未成。所以卦名曰未济。此卦与既济卦构成一个相对统一的组卦。《周易》六十四卦,以乾、坤两卦开始,以既济、未济两卦结束。乾坤絪蕴,万物化生,繁衍不已,变化不息。既济、未济,代谢无疆。六十四卦这一编排组合,是《易经》变化发展思想突出的反映。②汔(qì气),声假作几,将要。济,渡水。
【原文】 《彖》曰:未济“亨”,柔得中也①。“小狐汔济”,未出中也②。“濡其尾,无攸利”,不续终也。虽不当位,刚柔应也③。
【译文】 《彖辞》说:未济卦有亨通之象。因为六五阴爻居于上卦中位,位象相得。但是庸材任重事,必至中途颠仆。好比“小狐过河,打湿尾巴,所行无所利”,没有好结果。不过庸材虽居大位,但能顺从君上,不至为害过深,一切尚可补救。
【注释】 ①柔得中,本卦六五之爻为阴爻,为柔,居上卦中位,是阴柔得位。②中,中正之道。未出中,犹言所行不合事理。此句针对“小狐汔济”而言,比喻庸材任重事,必至中途颠仆。③虽不当位,刚柔应也,本卦初六、六三、六五均为阴爻,而居阳位,是“不当位”。但是九二、九四、上九均为阳爻,为刚,与三阴爻相互呼应,所以说“刚柔应”。
【原文】 《象》曰:火在水上,未济。君子以慎辨物居方①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为离,离为火;下卦为坎,坎为水。火在水上,水不能克火,是未济卦的卦象。君子观此卦象,有感于水火错位不能相克,从而以谨慎的态度辨辩事物的性质,审视其方位。
【注释】 ①辨物居方,俞樾说:“辨物者,分别其物品也。居方者,处置其方位也。”
【原文】
初六:濡其尾,吝①。
《象》曰:濡其尾,亦不知极也②。
【译文】
初六:涉水渡河,沾湿了衣尾,前进有困难。
《象辞》说:涉水渡河,沾湿了衣尾,见微知巨,再冒险前进,是不知儆戒。
【注释】
①濡,沾湿。尾,衣尾,参见前注。吝,艰难。②极,高亨说:“当作儆,形近而误。儆与下文正字谐韵。《说文》:‘儆,戒也。’”
【原文】
九二:曳其轮①,贞吉。
《象》曰:九二贞吉,中以行正也②。
【译文】
九二:提着腰带涉水过河。卜问得吉兆。
《象辞》说:九二爻辞讲贞吉,因为九二阳爻处下卦中位,像人行事遵循正道。
【注释】
①曳,拉,拖。轮,借为纶。参见前注。②中以行正,此以九二爻象、爻位为据。九二居下卦中位,像人行事,合符中正之道。
【原文】
六三:未济,征,凶,利涉大川①。
《象》曰:未济,征凶,位不当也。
【译文】
六三:渡不了河,出行有凶险。不利于涉水渡河。
《象辞》说:渡不了河,出行有凶险,因为六三阴爻居阳位,像人处境不利。
【注释】
①高亨说:“利上当有不字,转写脱去。(讼云:‘不利涉大川。’此文当与彼文同。)”当据补。
【原文】
九四:贞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年,有赏于大国①。
《象》曰:贞吉,悔亡,志行也。
【译文】
九四:吉利的贞卜。没有悔恨。大动干戈,助殷讨伐鬼方,费时三年,打败了它,获得殷国的奖赏。
《象辞》说:吉利的卜问,没有悔恨,说明志得意行。
【注释】
①震,高亨说:“震,当是人名,周君或周臣也。”李镜池说:“震,动。”译文从李说。伐鬼方,参阅前卦“高宗伐鬼方”注。大国,措殷国。
【原文】
六五:贞吉,无悔。君子之光,有孚,吉。
《象》曰:君子之光,其晖吉也①。
【译文】
六五:吉利的贞卜,没有悔恨。打了胜仗,捕获了俘虏,这是君子的光荣,吉利。
《象辞》说:君子光荣,君子光明正大,自然吉利。
【注释】
①晖,意义同辉。《释文》:“晖,又作辉。”孔颖达说:“象曰:‘其晖吉’者,言君子之德,光辉著见,然后乃得吉也。”
【原文】
上九:有孚于饮酒,无咎。濡其首。有孚,失是①。
《象》曰:饮酒濡首,亦不知节也。
【译文】
上九:捕获了俘虏,饮酒庆贺。没有灾难。但酗酒闹事,头发都淋湿了。俘虏乘机作乱,将他们杀了。
《象辞》说:酗酒闹事头发都淋湿,也太不知节制了。
【注释】
①是,借为题,本义为额,这里指脑袋。

雷水解第四十

 


【原文】 解①:利西南,无所往,其来复,吉。有攸往,夙②,吉。
【译文】 解卦:利于西南行,但是,若没有确定的目标,则不如返回,返回吉利。如果有确定的目标,则宜早行,早行吉利。
【注释】 ①解,卦名。本卦为异卦相叠(坎下震上)。上卦为震,震为雷;下卦为坎,坎为雨。雷雨交加,荡涤宇内;阴阳交合,惊蛰震伏。从而万象更新,万物育生,所以卦名曰解。②夙,早。
【原文】 《彖》曰:解,险以动,动而免乎险,解。解“西南”,往得众也。“其来复,吉”,乃得中也。“有攸往,夙,吉”,往有功也。天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼①。解之时,大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:解的内卦为坎,坎为险;外卦为震,震为动;遇险而动,积极行动方可摆脱危险,这就是解卦所昭示的意义。卦辞说“利于西南行”,因为西南方为坤方,坤为众,西南之行必得众人之助。卦辞说“返归亦吉利”,因为此行合符正道。卦辞说“有确定的目标,则宜及早行,早行吉利”,因为所往必有功利。解的上卦为震,震为雷;下卦为坎,坎为雨,因而解的卦象是天地开启而雷雨并作。雷雨并作,则百果草木出土发芽。天地开启,化育万物,其作用是伟大的。
【注释】 ①甲,篆文作宁,甲文、金文作十,象草木种子出土发芽之形。坼,《释文》:坼,马、陆作宅。”王引之说:“坼、宅皆借为乇,草木生叶也。甲坼,犹言破土发芽,生枝长叶。
【原文】 《象》曰:雷雨作,解。君子以赦过宥罪。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为震,震为雷;下卦为坎,坎为雨,雷雨并作,化育万物,是解卦的卦象。君子观此卦象,从而赦免过失,宽宥罪人。
【原文】
初六:无咎①。
《象》曰:刚柔之际,义无咎也②。
【译文】
初六:筮遇此爻,没有灾难。
《象辞》说:初六与九二相接,为刚柔相应之象,喻君臣、夫妻和衷共济,其义自无灾难。
【注释】
①本爻无贞事辞。只有贞兆辞。②刚柔之际,际,交际,交会。此以初六、九二爻象、爻辞为据。初六阴爻,为柔,处于九二阳爻(为刚)之下,是刚柔交际之象,喻君臣、夫妻和衷共济。
【原文】
九二:田获三狐,得黄矢①。贞吉。
《象》曰:九二贞吉,得中道也。
【译文】
九二:畋猎获得三只狐狸,猎物身上带着铜箭头。卜问得吉兆。
《象辞》说:九二爻辞讲的卜问得吉兆,因为九二之爻居下卦中位,像其人行事遵循正道。
【注释】
①田,借为畋,狩猎。黄矢,铜箭头。
【原文】
六三:负且乘,致寇至,贞咎。
《象》曰:负且乘,亦可丑也,自我致戎,又谁咎也?
【译文】
六三:带着许多财物,又是背负,又是车拉,招摇惹盗,自然招致盗寇抢劫,卜问有灾祸之象。
《象辞》说:带着许多财物,又是背负,又是车拉,招摇惹盗,这是愚蠢可耻之事,由于自已慢藏诲盗,招致盗寇,又能谴责谁呢?
【原文】
九四:解面拇①,朋至斯孚②。
《象》曰:解而拇,未当位也③。
【译文】
九四:赚了钱,而懒怠不想走,结果被人虏去。
《象辞》说:懒怠不想动,说明其人怠于职守,不称其位。
【注释】
①解而拇,沙少海先生说:“解,声借为懈,训懈怠。而,汉帛书《周易》作其,当从之。拇,通*,训脚大指,这里代脚。解而拇,犹言懒动脚,即不想走。”②朋,朋贝。朋至,犹言获得朋贝,即赚了钱。斯,用如则。孚,同俘。本爻当为商旅之人一次生活遭遇的记录,《象辞》则将其抹上政治色彩。③未当位,此以九四爻象、爻位为据。九四阳爻而居阴位,亦喻人不称其位。
【原文】
六五:君子维有解,吉①,有孚予小人②。
《象》曰:君子有解,小人退也。
【译文】
六五:君子被拘囚后又获释,吉利;小人贝!j将受罚。
《象辞》说:君子解除了小人的职务,说明小人被摒退。
【注释】
①维,闻一多说:“维犹系也。解,释也。‘维有解’即系而得释。”《象辞》释“有解”与经意不合,详译文。②孚,惩罚。
【原文】
上六:公用射隼于高墉之上①,获之,无不利。
《象》曰:公用射隼,以解悖也②。
【译文】
上六:在高高的城墙上,王公射中一只鹰,并且抓到了,这没有什么不吉利的。
《象辞》说:王公射鹰,意在除强去暴。
【注释】
①隼(sǔn损),即鹰。墉,城墙。②悖,《尔雅?释诂》:“悖,强也。”《释言》:“强,暴也。”悖,即强暴。

风水涣第五十九

 


【原文】 涣①:亨,王假有庙②。利涉大川。利贞。
【译文】 涣卦:亨通,因为君王亲临宗庙,禳灾祈福。并利于涉水过江河。这是吉利的贞卜。
【注释】 ①涣,卦名。本卦为异卦相叠(坎下巽上)。下卦为坎,坎为水;上卦为巽,巽为风。风行水上,推波鼓澜,四方横流,所以卦名曰涣。涣,《说文》:“水流散也。”用以喻君王乘德教之舟,乘风破浪,宣布四方。②假,借为格,至。有,汉帛书《周易》作于。此处有亦用同于。
【原文】 《彖》曰:涣,“亨”,刚来而不穷①,柔得位乎外而上同②。“王假有庙”,王乃在中也。“利涉大川”,乘木有功③。
【译文】 《彖辞》说:涣卦,有亨通之象。因为九二、九五之爻分别为内外卦之主爻,像君王居位,大权在握,指挥灵通,而且百僚守职,顺从君王。“王亲临宗庙祭祀”,说明众星拱卫,君王处于天枢之地。所谓“利于涉水渡河”,比喻君王以“德教”为舟,破浪穿行,所向有功。
【注释】 ①刚来而不穷,本卦九二阳爻,为刚,居下卦中位,九五阳爻,为刚,居上卦之中位,分居内外卦之主位,是中正其位而四向可通之象。像君王居位用权,安稳灵便。②柔得位乎外而上同,本卦六四阴爻,为柔,居外卦之阴位(第四位为阴位),是柔得位而处于外。初六、六四阴爻,分别处于九二、九五阳爻之下,有柔刚相应之象,所以说“上同”。像百僚守职,拥戴君上。③乘木有功,本卦上卦为巽,巽为木,下卦为坎,坎为水,乘舟渡
水,平安无事。
【原文】 《象》曰:风行水上,涣。先王以享于帝,立庙。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为巽,巽为风;下卦为坎,坎为水。风行水上,是涣卦的卦象。先王观此卦象,从而享祭天帝,建立宗庙,推行尊天孝祖的“德教”。
【原文】
初六:用拯马壮,吉①。
《象》曰:初六之吉,顺也。
【译文】
初六:洪水突来,因而乘马逃避,匆促跌伤,幸免淹亡之祸,吉利。
《象辞》说:初六爻辞讲的吉利,是因为初六阴爻居九二阳爻之下,有阴柔顺从阳刚之意。像马顺从人意。
【注释】
①用,因。拯,声假作乘,乘骑。壮,借为戕,伤。沙少海先生说:本卦“是一个讲水灾的专卦。……全部爻辞,都讲与水灾有关的事情,首先讲洪水成灾,冲毁房屋。中间提到殃及人畜。最后提到人们要吸取教训,加强防范,以免灾难重临。”细绎各爻,此说有理。《象辞》所释与此大有出入。
【原文】
九二:涣奔其机①,悔亡。
《象》曰:涣奔其机②,得愿也。
【译文】
九二:洪水奔涌,冲毁房基。性命无虞。不章中之万幸。
《象辞》说:荡涤冲刷其污垢,正是心中所愿。
【注释】
①涣,洪水。奔,借为崩,冲毁。(采沙少海先生说)。机,惠士奇《易说》谓当作兀。《说文》:“兀,下基也。”这里指房基。②涣,《象辞》释为冲洗,冲散。机,当借为迹,污迹。与经意有别。
【原文】
六三:涣其躬,无悔。
《象》曰:涣其躬,志在外也。
【译文】
六三:洪水冲到身上,幸免于难,尚可庆幸。
《象辞》说:冲刷他的身体,说明其人志在教育他人,治理国家。
【原文】
六四:涣其群,元吉,涣有丘,匪夷所思①。
《象》曰:涣其群,元吉,光大也②。
【译文】
六四:洪水冲向人群,然而十分幸运,因为人群聚集在山丘上,洪水只能淹到山脚,否则其后果是平常难以想像的。
《象辞》说:冲刷大众百姓,说明君王德教广施,教化大行。
【注释】
①群,人群。丘,山丘。匪,读为非。夷,平常。匪夷所思,犹言不是平常可以想见的。②光,借为广。
【原文】
九五:涣汗其大号①,涣王居②,无咎。
《象》曰:王居无咎,正位也。
【译文】
九五:洪水横溢,淹没国都,淹及王宫,牵好人员早巳撤走,没有大的灾难。
《象辞》说:王宫没有遭遇灾难,因为九五阳爻居上卦中位,位尊且正,自然无灾难。
【注释】
①涣汗,水势盛大貌。大号,国都。②涣王居,犹言洪水淹及王宫。
【原文】
上九:涣其血去逖出①,无咎。
《象》曰:涣其血,远害也②。
【译文】
上九:洪水退去,忧患消除,但仍须警惕,加强防范,这样就没有灾难。
《象辞》说:有血光之灾,走开,远远地走开,这样就可远离灾害。
【注释】
①血,借为恤,忧患。去,清除。逖,通畅,警惕。出,产生。②《象辞》以“远害”释此句,盖其句读有异。当理解为:“涣其血,去,逖出。”释血,为血光之灾。释逖为远。

坎为水第二十九

 


【原文】 习坎①。有孚,维心,亨。行有尚②。
【译文】 习坎卦。抓获俘虏,劝慰安抚他们,通泰。途中将得到帮助。
【注释】 ①习坎,卦名。本卦为同卦相叠(坎上坎下)。两坎相重,坎为险为水,可见其卦象为重重险阻,又像水长流不息。所以卦名目习坎。习,孔颖达说:“习,重也。”②孚,古俘字。维,维系。维心,劝慰人心。行,这里指路途。尚,帮助。《彖辞》解“维”如惟,用法同其。解“尚”为赏。皆与经意有出入。
【原文】 《彖》曰:习坎,重险也①。水流而不盈②。行险而不失其信,维心亨,乃以刚中也。“行有尚”,往有功也。天险,不可升也。地险,山川丘陵也。王公设险,以守其国。险之时,用大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:习坎,就是指险阻相重。又指水长流而不停蓄。坎为险,人行险道而不违其信诺,可见其心亨美,因为爻象表明,九二、九五之爻居下卦、上卦之中位,像人有刚健中正之德。其秉心如此,“所行必获赏”,所往必有功。天之险,在于无阶可升,地之险,在于山川交错,丘陵起伏。王公高筑城郭,深挖壕堑,设置险阻,其意在于保卫国家的安全。关山险阻,在关键的时刻所发挥的作用是巨大的。
【注释】 ①重险,坎为险,两坎相重,故谓重险。②水流而不盈,坎为水,两坎相重,谓水长流不息。盈,停滞,停蓄。
【原文】 《象》曰:水洊至,习坎①。君子以常德行,习教事②。
【译文】 《象辞》说:坎为永,水长流不滞,是坎卦的卦象。君子观此卦象,从而尊尚德行,取法于细水长流之象,学习教化人民的方法。
【注释】 ①洊(jiàn),《集解》引陆绩曰:“洊,再也。”②常,当读为尚,尊尚。
【原文】
初六:习坎,入于坎窞①,凶。
《象》曰:习坎入坎,失道凶也。
【译文】
初六:坎坑之中又有坎坑,陷入重坑之中,凶险。
《象辞》说:“坎坑之中又有坎坑,陷入重坑当中”,不行坦途,偏要走险道,必招致灾殃。
【注释】 习坎,犹言重坎,意思是坎坑之中又有坎坑。窞(dàn旦),李镜池说:“像人在两坎之中,上穴下臼,穴臼都是坎坑。”
【原文】
九二:坎有险,求小得。
《象》曰:求小得,未出中也。
【译文】
九二:坑坑坎坎,道有险阻。敢于行险道,或小有收获。
《象辞》说:敢于行险道,或小有收获,因为九二之爻居下卦的中位,像人尚未偏离正道。
【原文】
六三:来之坎①,坎险且枕②。入于坎窞,勿用。
《象》曰:来之坎坎,终无功也。
【译文】
六三:向坑坎走来,这坑坎既险又深,陷入重坎之中,非常不利。
《象辞》说:来到这多坎之地,终无功利。
【注释】
①之,动词,义近于来。走向。②枕,古文作沈(《释文》)。《庄子?外物》:“慰睯沈屯”,训沈为深。
【原文】
六四:樽酒①簋贰②。用缶,纳约自牗③。终无咎。
《象》曰:樽酒簋贰,刚柔际也④。
【译文】
六四:用铜樽盛酒,用圆簋盛饭。然而对于关押在坎窖里的犯人,只须用瓦盆子就行了,牢饭从天窗里送进取出,其人遭此噩运,但最后还是没有危险。
《象辞》说:“平时享受美食美器,此时用瓦盆子吃牢饭”,爻象表明六四阴爻处于九五阳爻之卞,像人被强者所压,受此磨难。
【注释】
①樽,盛酒的器皿,酒壶。②簋(guǐ鬼),盛饭的器皿,饭盒。贰,当作资,形似而误。资,借为粢,米饭。 ③纳,闻一多说:“犹取也。”又说:“酒食而必白牖纳取之者,盖亦就在狱者言之。”牖,窗。④际,交加,交接。刚柔际,此以六四、九五爻象爻位为据。
【原文】
九五:坎不盈,祗既平①,无咎。
《象》曰:坎不盈,中未大也。
【译文】
九五:坎坑虽没有填满,小山头却被锄平。没有灾难。
《象辞》说:小山头虽锄平,但坎坑尚未填满,说明道路不平,未成坦途。
【注释】
①祗,《释文》:“郑云: ‘当为坻,小丘也。’”
【原文】
上六:系用徽纆①,寘于丛棘②,三岁不得,凶。
《象》曰:上六失道,凶三岁也。
【译文】
上六:把犯人用绳索捆紧,投入周围有丛棘的监狱中,三年不得释放,这是凶脸之事。
《象辞》说:上六爻辞所描述的,正说明官吏违背正道,违法囚人,历时三年之久。
【注释】
①系,捆绑。徽纆,沙少海先生说:《释文》:刘云:‘三股曰徽,两股曰纆,皆索名。’”②丛棘,指监狱。古代狱外,围种丛棘,以防囚犯逃窜,故丛棘指代监狱。寘,即置。

山水蒙第四

 


【原文】 蒙①:亨。匪我求童蒙②,童蒙求我。初筮,告。再三渎③,渎则不告。利贞。
【译文】 蒙卦:通泰。不是我有求于幼稚愚昧的人,而是幼稚愚昧的人有求于我。第一次占筮,神灵告诉了他。轻慢不敬的再三占筮,轻慢不敬的占筮,神灵就不会告诉他。但还是吉利的卜问。
【注释】 ①蒙,卦名。本卦是异卦相叠(下坎上艮)。本卦上卦为艮,艮为山;下卦为坎,坎为险。山下有险,草木丛生,故卦名为蒙。②我,筮人自称。童蒙。蒙昧愚蠢之人,指求筮之人。③渎,轻侮不敬,这是指亵渎占筮。
【原文】 《彖》曰:蒙,山下有险,险而止,蒙。蒙,亨,以亨行时中也①。“匪我求童蒙,童蒙求我,”志应也。“初筮告”,以刚中也。“再三渎,渎则不告”,渎,蒙也。蒙以养正,圣功也②。
【译文】 《彖辞》说:蒙,本卦上卦为艮,艮为山,下卦为坎,坎为险,可见山下有险是蒙卦之象。艮义为止,因而又有遇险而止的意思。所以卦名叫蒙。蒙昧不明,但是通泰,因为以通达的态度采取了切合时宜的行动。“不是我有求于幼稚愚昧的人,而是幼稚愚昧的人有求于我”,这是讲占筮者与求筮者的关系是相互和应的。“初次占筮,(神灵告诉了他)”是因为他信仰坚定而符合卜筮的原则。“轻慢不敬的再三卜筮,轻慢不敬地卜筮,神灵就不会告诉他”,轻慢不敬正是蒙昧无知的表现。将蒙昧无知的人培养成具有贞正之德的人,那是圣人的功业。
【注释】 ①蒙,蒙昧,茫然。亨,通泰,通达。以,因为。蒙,亨,以亨行时中,犹言在蒙茫之中,以通达的态度处置进止,既得时宜,又中事机。②此句“蒙”,当指蒙昧之人。养,教养,培育。正,具有贞正之德的人。蒙以养正,犹言将蒙昧之人培养成具有贞正之德的人。

【原文】 《象》曰:山下出泉,蒙。君子以果行育德①。
【译文】 《象辞》说:上卦为艮,象征山;下卦为坎,象征泉。山下有泉,泉水喷涌而出,这是蒙卦的卦象。君子观此卦象,取法于一往无前的山泉,从而以果敢坚毅的行动来培养自身的品德。
【注释】 ①果,《集解》引包曰:“果,谓果敢决断也”。
【原文】
初六:发蒙①,利用刑人。用说桎梏②,以往,吝。
《象》曰:利用刑人③,以正法也。
【译文】
初六:伐山垦荒,可以利用服罪的犯人。因为解除他们的桎梏前往,结果招来灾难。
《象辞》说:以刑罚惩治罪人是有利的,可以以此来整肃法纪。
【注释】
①发,借为伐。蒙,这里指山上蒙茸的草木。发蒙,犹言割草垦荒。②用,因为。说,同脱。桎梏,枷锁。陆德明说:“在足曰桎,在手曰梏。”③利用刑人,本句“刑人”,刑,为动词,惩罚。
【原文】
九二:包蒙①,吉。纳妇,吉。子克家②。
《象》曰:子克家,刚柔接也。
【译文】
九二:包捆割倒的荒草。这是吉兆。筮遇此爻,娶迎妻子,吉利。男女能相配成家。
《象辞》说:男女相配成家,因为九二、六三两爻相近,表示阴阳刚柔相交会。
【注释】
①包,打包捆扎。蒙,荒草。②克,成。克家,犹言成家。
【原文】
六三:勿用取女①,见金夫②,不有躬③。无攸利。
《象辞》曰:勿用取女,行不顺也。
【译文】
六三:不要抢劫女子为婚,会遭到武装者的抵抗,丢掉性命,没有什么好处。
《象辞》说:不能聘娶女子,六三之爻居于九二之上,这是以柔乘刚之象,象征着以女虐男,这是悖逆不顺的。
【注释】
①取,《说文》:“取,捕取也”。此处取女,不可径解为娶女,而是抢夺女子成婚。《象辞》解取如娶。②金夫,手执武器的男予,武夫。③躬,身体。不有躬,犹言丧失性命。
【原文】
六四:困蒙①,吝。
《象》曰:困蒙之吝,独远实也②。
【译文】
六四:困怠子伐山垦荒,将遇险。
《象辞》说:为蒙昧无知所困扰,因为离群索居,远离生活。
【注释】
①困,困怠。蒙,犹上文伐蒙之意。《象辞》释困为困扰,蒙为蒙昧,与经意有异。②实,社会生活,社会交往。
【原文】
六五:童蒙①,吉。
《象》曰:童蒙之吉,顺以巽也②。
【译文】
六五:砍伐山木,吉利。
《象辞》说:幼稚蒙昧的人之所以吉利,是因为柔顺服从。
【注释】
①童,借为撞,撞击,砍伐。《象辞》释“童蒙”,为幼稚蒙昧之义。②顺,柔顺。巽,谦逊,服从。《象辞》释此爻辞,以六五爻象,爻位为据。因为六五阴爻得居上卦中位,又处上九阳爻之下,像人行为得体,服从强者。
【原文】
上九:击蒙①。不利为寇,利御寇。
《象》曰:利用御寇,上下顺也。
【译文】
上九:割草伐木。筮遇此爻,不利于充当盗寇,而有利于防御盗寇。
《象辞》说:有利于防御盗寇,因为上九阳爻居于一卦之首,说明臣下顺从拥戴。防御盗寇之举,获得众人支持,必能胜利。
【注释】
①击蒙,意同撞蒙,犹言伐木开荒。

地水师第七

 


【原文】 师①。贞丈人吉②,无咎。
【译文】 师卦:占问总指挥的军情,没有灾祸。
【注释】 ①师,卦名。本卦是异卦相叠(坎下坤上)。本卦下卦为坎,坎为水;上卦为坤,坤为地。地下有水,数量无穷,水流所向,随势而行。这正是军旅之象,所以卦名日师。②丈人,李镜池说。“丈人,军队的总指挥。丈,古文作从手持杖形*,执杖指挥,也即杖本字”。
【原文】 《彖》曰:师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应①,行险而顺,以此毒天下②,而民从之,“吉”又何“咎”矣。
【译文】 《彖辞》说:师,是众多的意思。贞,是中正的意思。能够使正人归于正道,就可以成就王业。九二之爻居于下卦中位,叫做“刚中”,其余五阴爻和应一刚爻,叫做“应”。下卦为坎,坎表示险,上卦为坤,坤表示顺,所以又有“行险而顺”之象。以卦象所喻示的道理督治天下,百姓就会服从。这是吉祥之象,哪有什么灾祸呢?
【注释】 ①刚中而应,此以九二爻象、爻位为据,九二阳爻,性刚,而居下卦中位,故曰刚中。应,和应。 ②毒,《释文》引马云。“毒,治也”。俞樾说:“毒,读为督,治也”。
【原文】 《象》曰:地中有水,师。君子以容民畜众①。
【译文】 《象辞》说:下卦为坎,坎为水;上卦为坤,坤为地,像“地中有水”,这是师卦的卦象。君子观此卦象,取法于容纳江河的大地,收容和畜养大众。
【注释】 ①容民畜众,同义异文,犹言收容、蓄养大众。
【原文】
初六:师出以律①,否臧②,凶。
《象》曰:师出以律,失律凶也。
【译文】
初六:整军出战全凭纪律,不遵守纪律就会有凶险。
《象辞》说:整军出战全凭纪律,失去纪律的约束就会带来凶险。
【注释】
①师,师旅,军队。律,纪律。②否,汉帛书《周易》作“不”。臧,高亨说:“臧,读为遵。”否臧,犹言
不遵守纪律。
【原文】
九二:在师中,吉,无咎。王三锡命①。
《象》曰:在师中,吉,承天宠也②。王三锡命,怀万邦也③。
【译文】
九二:主帅身在军中指挥,吉利,没有灾难。君王三次颁命嘉奖。
《象辞》说:主帅身在军中指挥,吉利,因为得到上天的宠爱。君王三次颁命嘉奖,因为主帅能怀徕万国。
【注释】
①锡,借为赐。赐命,即颁命嘉奖。②承,接受。天宠,上天的眷爱保佑。③怀,《尔雅?释言》:“怀,来也。”即怀柔招来。邦,国。

【原文】
六三:师或舆尸①,凶。
《象》曰:师或舆尸,大无功也。
【译文】
六三:军队出征,有人载尸而归,这是凶险之兆。
《象辞》说:军队出征,有人载尸而归,这是前方吃了败仗。
【注释】
①舆,车辆。这里用动词,意车载。
【原文】
六四:师左次①,无咎。
《象》曰:左次无咎,未失常也。
【译文】
六四:军队在左边扎营,没有危险。
《象辞》说:军队在左边扎营,没有危险,因为军队驻扎或左或右,唯视地理环境、敌我形势而定,并没有违背行军常道。
【注释】
①次,驻扎。《左传?庄公三年》:“凡师一宿为舍,再宿为信,过信为次。”左次,犹言较长时间内将军队驻扎在左边。
【原文】
六五:田有禽①,利执言②,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。
《象》曰:长子帅师,以中行也③。弟子舆尸,使不当也。
【译文】
六五:打猎时获得猎物,作战中捕获俘虏,没有灾祸。长子指挥军队,次子战败阵亡,这是凶险的贞兆。
《象辞》说:以长子指挥军队,这是依正道行事。次子战败阵亡,这是因为差遣不当。
【注释】
①田,通畋,打猎。禽,鸟兽总名。②言,闻一多谓当读为讯。执言,犹执讯,即执俘。③中,正道。以中行,犹依循正道行事。此以六五爻象,爻位为据,六五居上卦中位。像人行中正之道。
【原文】
上六:大君有命,开国承家①。小人勿用。
《象》曰:大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。
【译文】
上六:国君颁发命令,有人被封为诸侯,享有封国,有人被封为大夫,享有采邑。但是不要重用无才无德的小人。
《象辞》说:国君颁发封赏功臣的命令,这是论功行赏。不要重用无才无德的小人,因为小人必定覆国乱邦。
【注释】
大君,国君。国,这里与邑同义。开国,犹言封邑,即分封诸侯,便有封邑。家,卿大夫采邑。承家,即分封大夫,便有采邑。

天山遁第三十三

 


【原文】 遁①:亨。小利贞。
【译文】 遁卦:通达。小有利之占问。
【注释】 ①遁,卦名。本卦为异卦相叠(艮下乾上)。上卦为乾,乾为天;下卦为艮,艮为山。天下有山,天高山远,正是贤人君子摆脱桎梏,避免灾害,挂冠悬笏,退隐山林的理想境界。所以卦名曰遁。遁,《说文》:“遁,逃也。”
【原文】 《彖》曰:“遁”、“亨”,遁而亨也。刚当位而应①,与时行也。“小利贞”,浸而长也②。遁之时义大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:“遁”、“亨”,即是退隐则通泰的意思。九二阳爻为刚,居外卦而处中位,六二阴爻为柔,居内卦而处中位,像小人盘踞于内,志得意满;君子退隐于外,明哲保身,这是时势造成的局面。君子退隐守贞,有利于自身,而无利于国事。小人之势渐浸增长,当此时君子及时退隐,意义是重大的。
【注释】 ①刚当位而应,本卦九五阳爻,为刚,居外卦中位(外卦即上卦),是为刚当位。六二阴爻,为柔,居内卦中位(内卦即下卦),同位之爻,刚柔相应。像君子在野,而小人在朝,针锋相对,激烈斗争。②浸而长,此以初六、六二爻象为据。初六阴爻,升进一位,居于第二爻,像阴柔之势渐渐生长。沙少海先生说:“浸上当有‘柔’字,盖转写误脱。浸,训渐。”
【原文】 《象》曰:天下有山,遁。君子以远小人,不恶而严。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为乾,乾为天,下卦为艮,艮为山,天下有山,天高山远,是遁卦的卦象。君子观此卦象,从而不用以恶报恶的方法对付小人,而是采取严厉的态度,挂冠悬笏,自甘退隐,远离小人。

【原文】
初六:遁尾①,厉。勿用有攸往。
《象》曰:遁尾之厉,不往何灾也?
【译文】
初六:君子全部隐退,国家就危险了。不能有所作为了。
《象辞》说:逃遁隐藏仍未脱离危险,若能坚持苦斗,设法取胜,有什么灾难?
【注释】
①尾,《方言》十二:“尾,尽也。”《象辞》解“尾”为微,意隐匿,隐藏。与经意有出入。
【原文】
六二:执之用黄牛之革,莫之胜说①。
《象》曰:执用黄牛,固志也。
【译文】
六二:抓来用黄牛革绳紧紧捆绑,这样就不能解脱了。
《象辞》说:用黄牛革绳捆绑,表示意志坚固。
【注释】
①胜,能,可能。说,读为脱。莫之胜说,犹言没有什么能够解脱出去。
【原文】
九三:系遁①,有疾,厉。畜臣妾,吉。
《象》曰:系遁,厉,有疾惫也。畜臣妾,吉,不可大事也。
【译文】
九三:被拖累而不能决然隐退,就像身染重病,情形危险。在这种情况下,蓄养奴婢或可有利。
《象辞》说:被拖累以至不能决然隐退所造成的危险,有如被疾病折腾得疲惫不堪,所以说蓄养奴婢则吉,意思是暂且养疾疗伤,不可贸然行动。
【注释】
①系,拘系,拖累。系遁,犹言被拖累而不能退隐。
【原文】
九四:好遁①,君子吉,小人否。
《象》曰:君子好遁,小人否也。
【译文】
九四:喜爱隐居,这对君子是吉利的,对小人则未必。
《象辞》说:君子不以利禄为心,喜爱隐居;小人以利禄为心,不甘退隐。
【注释】
①好,读如爱好之好。
【原文】
九五:嘉遁,贞吉。
《象》曰:嘉遁,贞吉,以正志也。
【译文】
九五:退隐以时,值得赞美,卜问前程,通泰吉利。
《象辞》说:退隐以时,值得赞美;遵循正道,所以吉利,因为他存心正直,品德崇高。
【原文】
上九:肥遁,无不利①。
《象》曰:肥遁,无不利,无所疑也。
【译文】
上九:远走高飞,退隐山林,无不利。
《象辞》说:上九爻辞讲远走高飞,退隐山林,无不利,说明其人善观形势,急流勇退。
【注释】
①肥,沙少海先生说:“肥,当借为飞,古本亦作飞。肥遁,犹言远走高飞,退隐山林。《淮南子·师道训》:‘遁而能飞,吉莫大焉。’《后汉书·张衡传》:‘利飞遁以保名。’都说明同一意义。”

泽山咸第三十一

 


【原文】 咸①:亨,利贞。取女②,吉。
【译文】 咸卦:通达,吉利的贞卜。娶女,吉利。
【注释】 ①咸,卦名。本卦为异卦相叠(艮下兑上)。上卦为兑,兑为泽,为阴;下卦为艮,艮为山,为阳。上兑下艮是为山中有泽,山气水息,互相感应;上阴下阳,阴阳交会,万物亨通。用以喻男女感悦,则家兴,君臣感悦,则国兴,君子感悦,则业成。所以卦名曰咸。咸,《彖辞》:“感也。“②取,借为娶。
【原文】 《彖》曰:咸,感也。柔上而刚下,二气感应以相与,止而说①,男下女②,是以“亨利贞③,取女,吉”也。天地感而万物化生。圣人感人心,而天上和平。观其所感,而天地万物之情可见也。
【译文】 《彖辞》说:咸,就是感应的意思。咸的上卦为兑,兑为阴为柔,下卦为艮,艮为阳为刚,所以说柔上而刚下。阴阳二气互相感应而交融,像男女婚配融融共处而慕悦,所以卦辞说:“通达、吉利、贞正,娶女吉利”。天地以阴阳二气相感应,而万物化生。圣人以其德行感动人心,因而天下和平。观其所感,察其所应,天地万物的情状就可以知道了。
【注释】 ①止而说,下卦为艮,艮义为止,止为共处;上卦为兑,兑义为悦,悦为慕悦,因而咸卦具有融洽共处互相慕悦的含蕴。②男下女,古时重男轻女,唯婚礼上有“男下女”的礼式,比如男亲至女家迎亲,女子登车,男子授绥,女子乘车,男子御车等。③亨利贞,《彖辞》分别释为“通达、吉利、贞正”,与经意不符。
【原文】 《象》曰:山上有泽,咸。君子以虚受人。
【译文】 《象辞》说:本卦下卦为艮,艮为山,上卦为兑,兑为泽,山中有泽,山气水息,互相感应,是咸卦的卦象。君子观此卦象,取法于深邃的山谷,深广的大泽,从而虚怀若谷,以谦虚的态度,接受他人的教益。
【原文】
初六:咸其拇①。
《象》曰:咸其拇,志在外也。
【译文】
初六。伤其大脚趾。
《象辞》说:大脚趾在动,说明其志在于出行。
【注释】
①咸,这里解如伤。朱骏声说:“咸,醎之古文,啮也。从口从戍,会意。戍,伤也。”本卦各爻辞“咸”均作此解。《象辞》解“咸”为感,为动,与经意有出入。不另出注。拇,《释文》:“拇,马、郑、薛云:‘足大 指也’。子夏作*。”本卦多为梦占之辞,如初六爻辞所述,当为问卜者梦见其脚趾受伤(咸其拇),心感不安,问蓍以卜其吉凶。其余各爻,如咸其腓,咸其股,咸其脢,咸其辅、颊、舌,皆如此。《象辞》作者不肯就事论事,寻丝觅缝,发掘其“微言大义”,以致弄得玄之又玄,神乎其神。
【原文】
六二:咸其腓①,凶。居,吉。
《象》曰:虽凶,居,吉,顺不害也。
【译文】
六二:伤其腿肚子,这是凶兆。小腿负伤,不宜出门,安居不动,自然平安。
《象辞》说:虽遇凶兆,但安居不动,则可以转凶为吉。顺从贞卜之象可以避免灾害。
【注释】
①咸,伤。腓(féi肥),小腿,腿肚子。
【原文】
九三:咸其股,执其随①,往,吝。
《象》曰:咸其股,亦不处也。志在随人,所执下也。
【译文】
九三:伤其股,并伤及股下之肉。带伤出行,定遭灾难。
《象辞》说:挪动其大腿说明他不安所处。但是其志向不过是追随他人,可见他所持的主张也卑下不足取。
【注释】
①执其随?李链池说:“执,同咸,换辞同义。”意即伤。随,声假为隋。《集韵》:“隋,顺裂肉也。”顺裂肉,指股下隆起之肉。《象辞》解“随”如字。与经意有别。
【原文】
九四:贞吉,悔亡。憧憧往来,朋从尔思①。
《象》曰:贞吉,悔亡,未感害也。憧憧往来,未光大也②。
【译文】
九四:贞卜吉利,无所悔恨。纷沓往来,朋友们都顺从你的意旨。
《象辞》说:贞正,吉利,无所悔恨,因为没有蒙受损害。虽然有几个朋友纷沓往来,但变游还很狭窄。
【注释】
①憧憧,《释文》:“王肃云:‘往来不绝貌’。”朋,这里当指友人。②感,受,蒙受。光,借为广。
【原文】
九五:咸其脢①,无悔。
《象》曰:咸其脢,志末也。
【译文】
九五:伤其背肉,但没有灾祸。
《象辞》说:耸动其背,作出背负重物的反应,看来其志在卑微之事。
【注释】
①脢(méi梅),《说文》:“背肉也。”
【原文】
上六:成其辅、颊、舌。
《象》曰:咸其辅、颊、舌,滕口说也①。
【译文】
上六:伤其腮帮、脸颊、舌头。
《象辞》说:伤其腮帮、脸颊、舌头,这是翻腾口说招引的灾祸。
【注释】
①滕,《说文》:“水超涌也。”意如翻腾之腾。

火山旅第五十六

 


【原文】 旅①:小亨。旅贞吉。
【译文】 旅卦:稍见亨通。贞卜旅行,吉利。
【注释】 ①旅,卦名。本卦为异卦相叠(艮下离上)。上卦为离,离为火;下卦为艮,艮为山。山中燃火,是野居途宿之象,所以卦名曰旅。
【原文】 《彖》曰:旅,“小亨”,柔得中乎外①,而顺乎刚②,止而丽乎明③,是以“小亨,旅贞吉”也。旅之时,义大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:旅卦有稍见亨通之义。因为六五阴爻居外卦中位。处于上九阳爻之下,像旅人行中正之道,得到强者的庇护,如高山正直,处在阳光的普照之中,所以卦辞说:“稍见亨通,出行合乎道义,必逢吉祥”。浪迹四海,萍踪飘泊,本是艰难丛杂,因而依义顺时,是出行的首要原则。
【注释】 ①柔得中乎外.此以六五爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,居外卦中位,是谓“得中乎外”。像旅行在外之人,能依正道行事。②顺乎刚,此以上九、六五爻像、爻位为据。上九阳爻,为刚,处于六五阴爻之上,是阴柔顺乎阳刚。像羁旅人依托于强者的庇护。③止而丽乎明,本卦下卦为良,良为山,山有静止之象;上卦为离,离为日,因而说大山静止处于阳光的普照之下。
【原文】 《象》曰:山上有火,旅。君子以明慎用刑,而不留狱①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为离,离为火;下卦为艮,艮为山。山上有火,洞照幽隐,这是旅卦的卦象。君子观此卦象,从而明察刑狱,慎重判决,既不敢滥施刑罚,也不敢延宕滞留。
【注释】 ①留狱,办案拖拉,滞留案件。
【原文】
初六:旅琐琐①,斯其所②,取灾。
《象》曰:旅琐琐,志穷灾也。
【译文】
初六:旅人三心二意,进退犹豫,最后还是离开住所,结果自遭灾祸。
《象辞》说:旅人三心二意,说明其人四处碰壁,精神疲惫。
【注释】
①旅,商旅。琐琐是**的假借,多疑之谓。《说文》:“*,心疑也。”②斯,毛奇龄《仲氏易》说:“斯,本作分析解,故《说文》以斯为分,《尔雅》以斯为离。”所,处所。斯其所,离开住处。
【原文】
六二:旅即次①,怀其资,得童仆,贞②。
《象》曰:得童仆,贞,终无尤也③。
【译文】
六二:旅人来到市场,带着钱财,买来一男仆,卜问得吉兆。
《象辞》说:买一男仆,卜问得吉兆,看来这笔买卖没有问题。
【注释】
①次,借为肆,市场。旅即次,犹言旅人来到市场。②贞,高亨说:“贞下当有吉字,转写脱去。”此说有理。贞,卜问。古时买仆买妾常卜问。③《象辞》引爻辞,贞下亦应有吉字。尤,过失。
【原文】
九三:旅焚其次①,丧其童仆,贞厉。
《象》曰:旅焚其次,亦以伤矣。以旅与下,其义丧也②。
【译文】
九三:旅人来到着火的市场上,新买的男仆乘乱跑掉。卜问得险兆。
《象辞》说:旅人来到着火的市场,岂不遭受损失。因为旅人带着男仆同往,男仆乘乱跑掉是很自然的。
【注释】
①次,市肆,见前注。②下,当指新买之男仆。义,借为宜。
【原文】
九四:旅于处①,得其资斧②,我心不快。
《象》曰:旅于处,未得位也③。得其资斧,心未快也。
【译文】
九四:旅人回到客居之处,因为赚了不少钱,心中不踏实。
《象辞》说:旅人回到客居之处,这不是恰当的住处。赚了不少钱,恐怕抢劫,自然心中不踏实。
【注释】
①处,犹所,住处。②资斧,钱财。资,资财。斧,仿农具的一种钱币,故名。③未得位也,此以九四爻象、爻位为据。九四阳爻而居阴位,像人所处环境不利。
【原文】
六五:射雉,一矢亡,终以誉命①。
《象》: 终以誉命,上逮也②。
【译文】
六五:射野鸡,一发命中,其人因而博得善时的美名。
《象辞》说:终于博得善射的美名,众口传誉,上面的人也知道了。
【注释】
①誉,赞誉。命,命中,犹言善射。②逮,及。上逮,犹言名声传到上面去了。
【原文】
上九:鸟焚其巢,旅人先笑后号咷,丧牛于易①。凶。
《象》曰:以旅在上,其义焚也②。“丧牛于易”,终莫之闻也③。
【译文】
上九:鸟儿的巢窠被焚烧,周人的邑落被抢劫,四处流落的周人呵,美好的生活已成往事,悲惨的现实即在眼前,狄人牵着牛羊去,往后的日子怎么过。
《象辞》说:以商旅身分而身登高爵,非分之极,其居室被焚毁是意料之中的事,牛羊在易地被抢劫,也没有人来体恤安慰,是理所应当。
【注释】
①易,通狄。李镜池说:“这是写周人历史上的一件大事,说大王被人侵迫,从邠迁到岐山周原,狄人侵犯时,烧杀抢掠,周人像鸟被烧了巢一样,无家可归,全族迁徙,成了旅人。他们原先生活过得很快乐,后来就够悲惨了,呼号哭泣,不但家园被毁坏,连牛羊等牲畜也给狄人抢了去。这真是一次大灾难。”②上,上位,高爵。以旅在上,《象辞》释此爻是顺着六五爻辞的解释而来的,前面讲其人善射,名声上达,此处则讲其人因此而博得高爵,以旅人而居高爵是所得非分。《象辞》释此爻,又是以上九爻象、爻位为据。上九阳爻居一卦之首,像人身居上位,遭人疾恨。义,借为宜。③闻,王念孙说:“闻,读为问,相恤问也。”

雷山小过第六十二

 


【原文】 小过①:亨,利贞。可小事,不可大事。飞鸟遗之音②,不宜上,宜下,大吉。
【译文】 小过卦:亨通,这是吉利的贞卜。但是只适宜于小事,不适宜大事。飞鸟空中过,叫声耳边留,警惕人们:登高必遇险,下行则吉利。
【注释】 ①小过,卦名。本卦为异卦相叠(艮下震上)。下卦为艮,艮为山;上卦为震,震为雷。人过山顶,天上鸣雷。危险垂临,不可不惧。所以卦名曰小过。②《说卦》说:“震为鹄。”(《释文》引荀爽《九家集解本》有此句,今本无。)飞鸟过山,也是小过之卦象。
【原文】 《彖》曰:小过①,小者过而亨也。过以“利贞”,与时行也。柔得中②,是以小事吉也③。刚失位而不中④,是以“不可大事”也。有“飞鸟”之象焉。“飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉”,上逆而下顺也。
【译文】 《彖辞》说:小过之卦,有亨通之象,意思是小事错误,无碍大局,仍能亨通。小事错误,但能存利人之心,行中正之道,进退合时,还是可以通行无阻。本卦六二阴爻居下卦中位,像人才力虽弱,但遵循正道,做力所能及的事,自然吉利。但是九三、九四两阳爻所处不当,像人才力虽大,但不遵循正道,如果图谋大事,必不能成功。本卦上震下艮,有飞鸟过山之象。“飞鸟空中过,叫声耳边留,警戒人们:攀高将遇险,下行则吉利”,因为向上钻营攀附,是逆理而行,安分守己则是顺理之举。
【注释】 ①小过,王念孙说:“小过下当有‘亨’字。”当据补。②柔得中,本卦六二阴爻,为柔,居下卦中位。像人才力虽弱,但能遵守正道。③小事吉,郭京本作“可小事”,与经文合,当从。④刚失位而不中,本卦九四阳爻为刚,居于阴位(第四位为阴位),是为刚失位。九三、九四阳爻,不居下卦、上卦的中位,是所居不中。
【原文】 《象》曰:山上有雷,小过。君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭。
【译文】 《象辞》说:本卦下卦为艮,艮为山;上卦为震,震为雷,山上有雷,是小过的卦象。君子观此卦象,惧畏天雷,不敢有过失。因而行事不敢过于恭谦,居丧不敢过度哀伤,用度不敢过于节俭,唯适中而已。
【原文】
初六:飞鸟以凶。
《象》曰:飞鸟以凶,不可如何也。
【译文】
初六:飞鸟经过空中,预兆着凶险。
《象辞》说:飞鸟经过空中,预兆着凶险,这是无可奈何之事。
【原文】
六二:过其祖,遇其*①;不及其君,遇其臣。无咎。
《象》曰:不及其君,臣不过也②。
【译文】
六二:错过了他的祖父,但遇着了他的祖母;没有赶上国君,还是遇着了臣僚。虽有差迟,但非徒劳,因而无灾难。
《象辞》说:没有赶上国君,因为臣子固不宜超越国君。
【注释】
①过,错过。祖,祖父。*,祖母。②《象辞》释此句以君臣大礼,与经意有异。

【原文】
九三:弗过,防之。从或戕之①,凶。
《象》曰:从或戕之,凶如何也。
【译文】
九三:不要过分指责,但要制止他的错误发展,如果听任放纵,反而害了他,必遭凶险。
《象辞》说:昕任放纵反而害了他,凶险已极,不可言状。
【注释】
①弗,读为不。过,指责。从,借为纵,放纵,听任。
【原文】
九四:无咎,弗过,遇之①。往厉,必戒。勿用永贞②。
《象》曰:弗过,遇之,位不当也。往厉,必戒,终不可长也。
【译文】
九四:没有过错,不要指责他,但要防止发生错误。前去冒险,则必须立即加以警告,无须乎卜问往后的吉凶。
《象辞》说:不要过份指责,但要防止发生错误,因为九四阳爻处于阴位,像人处境不利,容易出错。前去冒险,必须加以警告,因为明知而故犯,只能加速自己的失败。
【注释】
①咎,错误。无咎,此处不是贞兆辞,犹言没有过错。遇,犹迎面遏止。②厉,危险。往厉,犹言冒险。戒,警戒。永,长,这里指不远的将来。贞,卜问。
【愿文】
六五:密云不雨,自我西郊。公弋,取彼在穴①。
《象》曰:密云不雨,已上也。
【译文】
九五:在我西郊的上空,云气密布,降雨在即。王公本是去射鸟,可是在洞穴捉到野兽。
《象辞》说:云气密佈,降雨在即,因为雨云已聚集在空中。
【注释】
①弋(yì义),射鸟。彼,指代野兽。本爻两句似无联系,实则“密云”句讲求占之事已初露端倪。“公弋”句讲,施行之中,成功却出乎意料。
【原文】
上六:弗遇,过之,飞鸟离之①,凶,是谓灾眚②。
《象》曰:弗遇,过之,已亢也③。
【译文】
上六:不加制之,因而犯下过失,好比飞鸟钻入罗网,凶险
呵,这叫做灾难。
《象辞》说:不加制止,因而犯下过失,正如上六阴爻位象所示,其人太猖狂了。
【注释】
①遇,遏止。过,过失,这里用如动词。离,借为*,遭遇。之,指代罗网。②眚,灾。与灾同义。③亢,王肃云:“穷高也。”已亢,此以上六爻象、爻位为据。上六阴爻居一卦之首,凌架一切,喻小人放肆,猖狂已极。

风山渐第五十三

 


【原文】 渐①:女归吉②。利贞。
【译文】 渐卦:女大当嫁,这是好事。这是吉利的贞卜。
【注释】 ①渐,卦名。本卦为异卦相叠(艮下巽上)。上卦为巽,巽为木;下卦为艮,艮为山。木植于山上,不断生长。喻人立身于道义,培养其德行,进而影响他人,移风易俗。所以卦名曰渐。渐,就是渐进的意思。②归,古代以女子出嫁为归。
【原文】 《彖》:渐之进也①。“女归吉”也,进得位,往有功也②。进以正,可以正邦也。其位刚得中也③。止而巽,动而不穷也④。
【译文】 《彖辞》说:渐,就是渐进的意思。本卦初爻为阴,进而升为第二爻、第四爻,皆以阴爻而居阴位,这种卦象显示,女子出嫁,可得主妇之位,能持家庭之政。推而广之,君王能正其位,治其国。渐的下卦为艮,艮义为止;上卦为巽,巽义为逊。像人沉着而谦逊,无往不利,永不困穷。
【注释】 ①渐之进也,朱熹说:“之字疑衍。”朱说是。此句当为“渐,进也”。②“进得位”两句,本卦初爻为阴爻,居阳位,升进而至于第二爻、第四爻,皆居阴位,是位像相得,喻女子出嫁夫家,得主妇之位。③其位刚得中也,此以九五爻象、爻位为据。九五阳爻,为刚,居上卦中位,第五位又为阳位,是性相合而位得中。喻君王正其位,治理其邦国。④止而巽,本卦下卦为艮,艮为山,其象为静止;上卦为巽,巽义为逊。沉着谦逊是渐卦的品德。
【原文】 《象》曰:山上有木,渐。君子以居贤德善俗①。
【译文】 《象辞》说:本卦下卦为艮,艮为山;上卦为巽,巽为木,木植山上,不断生长,是渐卦的卦象。君子观此卦象,取法于山之育林,从而以贤德自居,担负起改善风俗的社会责任。
【注释】 ①善俗,《释文》:“善俗,王肃本作善风俗。”善,改善。
【原文】
初六:鸿渐于干①。小子厉,有言②,无咎。
《象》曰:小子之厉,义无咎也。
【译文】
初六:鸿雁走进了山涧。筮遇此爻,警惕小孩顽皮,遭遇危险,应该加以谴责,则没有灾难。
《象辞》说:小孩顽皮遭遇危险,因为有家长呵责制止,理应不会出事故。
【注释】
①鸿,王弼说:“鸿,水鸟也。”渐,进,走到。干,《释文》“荀、王肃云:山间涧水也。”即山涧。鸿渐于干,这是象占之辞。本卦六爻均以鸿雁为占,所占多为日常生活中的事情,《象辞》则附会解释。②小子,指小孩。育,沙少海先生说:“当借为*。篆文言与*,形近而讹。《说文》:“*,语相诃拒也。训诃责、谴责。”
【原文】
六二:鸿渐于磐,饮食衎衎①。吉。
《象》曰:饮食衎衎,不素饱也。
【译文】
六二:鸿雁走上水边高地,饱饮饱食,自得喜乐。筮遇此爻,吉利。
《象辞》说:饱饮饱食,自得喜乐,喻指其人,自食其力,从不白吃白喝。
【注释】
①磐,本作般。王引之说:“《史记?孝武纪?封禅书》、《汉书?郊祀志》并引武帝诏曰:‘鸿渐于般’。孟康注曰:‘股,水涯堆也。’其义为长。”水涯堆,犹言水边高地。衎衎(kàn),《礼记?檀弓》上。“饮食衎尔。”郑玄注:“衎尔,自得貌。”
【原文】
九三:鸿渐于陆。夫征不复,妇孕不育,凶。利御寇。
《象》曰:夫征不复,离群丑也①,妇孕不育,失其道也。利御寇,顺相保也。
【译文】
九三:鸿雁走到旱地上。筮遇此爻,丈夫出征可能不再回返,妇女怀孕可能流产,这是凶险之兆。但有利于抵御敌寇。
《象辞》说:丈夫出征不再回返,说明其人掉队遇险。妇女怀孕而流产,说明其人失其保胎之道。利于抵御敌寇,说明国人能够同心同德,保家卫国。
【注释】
①丑,《尔雅?释诂》:“丑,众也。”
【原文】
六四:鸿渐于木,或得其桷①,无咎。
《象》曰:或得其桷,顺以巽也②。
【译文】
六四:鸿雁飞到树木上,有的停息在河边堆放的桷木上。筮遇此爻,没有灾难。
《象辞》说:有的鸿雁停息在河边堆放的桷木上之所以没有灾难,因为六四阴爻居于九五阳爻之下,像人有驯服而又谦逊之德。
【注释】
①桷(jué),《说文》:“榱也。椽方曰桷。”圆的叫椽,方的叫桷,房屋顶上承瓦的木条。②顺以巽,此以六四、九五之爻象、爻位为据。顺,顺从。巽,谦逊。
【原文】
九五:鸿渐于陵。妇三岁不孕,终莫之胜①,吉。
《象》曰:终莫之胜,吉,得所愿也。
【译文】
九五:鸿雁走到山陵上。筮遇此爻,妻子多年不能怀孕,但始终不会被人取代,吉利。
《象辞》说:始终没有被人取代,吉利,妻子实现了与其丈夫和谐白头的愿望。
【注释】
①胜,胜过,取代。莫之胜,是说没有人能取代她。
【原文】
上九:鸿渐于阿①,其羽可用为仪②,吉利。
《象》曰:其羽可用为仪,岩,不可乱也。
【译文】
上九:鸿雁走到山头上,它的羽毛可用来编织舞具。这是吉利之兆。
《象辞》说:鸿雁的羽毛可用来编织舞具,这是吉利之兆,编织舞具的羽毛应该纯而不杂,像人心志不乱。
【注释】
①阿,原讹为陆。恒作陆不仅与九三爻辞重复,且不协韵。江永、王引之、俞樾均说是阿之讹。阿、仪古为韵。今据改。《说文》:“阿,大陵也。”②仪,古人文舞的道具,用鸟羽编织。

水山蹇第三十九

 


【原文】 蹇①。利西南,不利东北。利见大人。贞吉。
【译文】 蹇卦:筮遇此卦,利西南行,不利东北行。利见贵族王公,获吉祥之兆。
【注释】 ①蹇,卦名。本卦为异卦相叠(艮下坎上)。上卦为坎,坎为水;下卦为艮,艮为山。山上有水,山石嶙峋,水流曲折。山高水险,喻人行路艰难,修业不息,所以卦名曰蹇。蹇,《彖辞》“难也。”
【原文】 《彖》曰:蹇,难也,险在前也。见险而能止。知矣哉①。蹇“利西南”,往得中也。“不利东北”,其道穷也。“利见大人”,往有功也。当位“贞吉”②,以正邦也。蹇之时,用大矣哉。
【注释】 ①“见险而能止”二句,本卦上卦为坎,坎有险义;下卦为艮,艮有止义。所以蹇卦体现了见险能止的义蕴。知,借为智。②当位贞吉,此以六二,九五爻象、爻位为据。六二阴爻居阴位(第二位为阴位),九五阳爻居阳位(第五位为阳位)是为得位。贞,《彖辞》释为“贞正”,以配六二,九五之爻象,与经意不符。
【译文】 《彖辞》说:蹇,艰难的意思。蹇的上卦为坎,坎为险;下卦为艮,艮为山。“险阻在前”是蹇卦的卦象。见险而能停止不前,这是明智之举。蹇卦辞说:“利于西南行”,因为西南为坤方,坤为地,地平坦,西南之行是行于正道。卦辞说:“不利于东北行”,因为东北为艮方,艮为山,山险峻,东北之行则困穷不通。卦象又显示,“会见贵族王公则有利”,所往有功。六二之爻与九五之爻各居阴阳之位,有得位之象,像君臣各正其位,各持中正祥和之德,从而国家能得到治理。蹇的卦义是见险而止,进止得时,在生活中意义是重大的。
【原文】 《象》曰:山上有水,蹇。君予以反身修德。
【译文】 《象辞》说:上卦为坎,坎为水;下卦为艮,艮为山,山石磷峋,水流曲折,是蹇卦的卦象。君子观此卦象,悟行道之不易,从而反求诸己,修养德行。
【原文】
初六:往蹇来誉①。
《象》曰:往蹇来誉,宜待也。
【译文】
初六:出门艰难,归来安适。
《象辞》说:出门艰难,归来安适,知难而退,坐待时机。
【注释】
①誉,闻一多说:“誉,读为*。”《说文》:“*,安行也。”
【原文】
六二:王臣蹇蹇,匪躬之故①。
《象》曰:王臣蹇蹇,终无尤也。
【译文】
六二:王臣之所以屡犯艰难,并不是为自身私利。
《象辞》说:王臣出以公心屡犯艰难,其自身始终没有过失。
【注释】
①蹇,难。蹇蹇,前一蹇字为动词,犹言犯难,冒险。后一蹇字用如名词,艰难。蹇蹇犹言屡犯艰难,冒险履难。匪,当读为非。
【原文】
九三:往蹇来反。
《象》曰:往蹇来反,内喜之也。
【译文】
九三:出门困难重重,归来笑逐颜开。
《象辞》说:出门困难重重,归来笑逐颜开,这是发自内心的喜悦。
【注释】
①反,高亨说:“借为昪。昪,喜乐也(昪与忭同)。”
【原文】
六四:往蹇来连①。
《象》曰:往蹇来连,当位实也。
【译文】
六四:出门步履艰难,归来时却有车可乘。
《象辞》说:出门步履艰难,归来时却有车可乘,因为六四阴爻居阴位,像人才正当其位,德符其名。
【注释】
①连,《集解》引虞翻曰:“连,辇也。”《周礼?地官?乡师》:“大军旅会同,正治其徒役与其輂辇。”郑注:“辇,挽车也。”《说文》:“连,负车也。”连、辇有相通之处。沙少海先生说:“来辇,犹言来时乘车。”
【原文】
九五:大蹇,朋来①。
《象》曰:大蹇,朋来,以中节也。
【译文】
九五:经历了很多艰难困苦,终予获得大利。
《象辞》说:大难当前,得到友人相助,因为九五之爻居上卦中位,像人节操贞正自能获救。
【注释】
①朋,这里指朋贝。朋来,犹言赚了钱。《象辞》解“朋”如朋友,与经意有别。
【原文】
上六:往蹇来硕①,吉。利见大人。
《象》曰:往蹇来硕,志在内也。利见大人,以从贵也。
【译文】
上六:出门困难重重,归来欢喜跳跃。筮遇此爻,吉利,利于会见贵族王公。
《象辞》说:出门困难重重,归来欢喜跳跃,说明志气高昂,奋勇取胜。爻辞说:利于会见贵族王公,说明追随贵人,必获福利。
【注释】
①硕,汉帛书《周易》作石。硕,石均借为蹠。高亨说:“硕,借为蹠。《说文》:‘蹠,楚人谓跳跃曰蹠。’《方言》一:‘蹠,跳也。楚曰蹠。’(此朱骏声说,见《说文通训定声》豫部硕字下)来蹠,谓其来跳跃而行,喜之至也。”

艮为山第五十二

 


【原文】 (艮)①:艮其背不获其身②,行其庭不见其人。无咎。
【译文】 (艮):卸掉责任,挂笏隐退,朝列之中已看不到他的身影,在他的庭院中寻找,也没有找到。其人远走高飞,自无灾祸。
【注释】 ①艮(gèn亘)字当重。上艮字系卦名。不能省,据补。艮,卦名。本卦为同卦相叠(艮下艮上)。艮为山,山为退稳之处,又有静止稳重之象,喻人进而思退,明哲保身,所以卦名曰艮。艮,《序卦》:“艮者,止也。”②艮,《彖卦》:“艮,止也。”犹言歇息,止息。艮其背,犹言歇背,今语有歇脚,歇手,歇肩之类,其结构相同。此处比喻其人开脱责任,卸职引退。获,找到,看到。
【原文】 《彖》曰:艮,止也。时止则止,时行则行,动静不失其时,其道光明。艮其止①,止其所也②。上下敌应,不相与也③。是以不获其身,行其庭不见其人,无咎也。
【译文】 《彖辞》说:艮,就是静止如山的意思。时宜止*止,时宜行则行,行止不失其时,则其道光明。卸掉负荷,歇息其背;离官去职,居家休息。因为上下左右相与为敌,无法协同。连自身也无法保全,于是弃官远遁,既不在朝,也不在家,所以卦辞说“在他的庭院中寻找,也没有找到”。其人明哲,自然无灾祸。
【注释】
①艮其止,高亨说:“朱熹(引晁说之)说、俞樾说,朱骏声说:艮其止当作艮其背。盖背古字作北,因形近误为止,或背字笔画损缺成北。因形近误为止也。”卦辞背字,汉帛书《周易》作北,可证古本作北。艮,当如《彖
辞》所释“止也。”②止,止息。止其所,犹言在家休息。③“上下敌应”两句,本卦三同位爻,都是阴与阴对应,阳与阳对应,所以说上下敌对相应,比喻人处于敌对环境之中,无有相助者(初六与六四为两阴爻,六二与六五为两阴爻,九三与上九为两阳爻,都是同位之爻象相对立)。与,助也。
【原文】 《象》曰:兼山,艮。君子以思不出其位。
【译文】 《象辞》说:本卦为两艮卦相重,艮为山,可见艮卦的卦象是高山重立,渊深稳重。君子观此卦象,以此为戒,谋不踰位,明哲保身。
【原文】
初六:艮其趾①,无咎,利永贞。
《象》曰:艮其趾,未失正也。
【译文】
初六:歇脚养息,不要轻举妄动,自然无灾难,这是长期吉利的贞兆。
《象辞》说:歇脚养息,不要轻举妄动,远离不义,不失正道,自然永远吉利。
【注释】
①艮其趾。犹言歇歇脚。趾,代脚。
【原文】
六二:艮其腓,不拯其随①,其心不快。
《象》曰:不拯其随,未退听也。
【译文】
六二:停立不行,但腿部肌肉还是负伤。心里很不愉快。
《象辞》说:腿部肌肉还是负伤,因为其人固执己见,没有退回来,听取别人的意见。
【注释】
①腓,腿肚。艮其腓,与初六爻辞艮其趾同义而词异,仍是歇脚之意。拯,拯救,保护。随,借为隋,垂肉。不拯其随,犹言没有保护好腿部肌肉。此两句比喻其人身处险境,未能迅速走避,反而停立不行,所以遭受灾害。
【原文】
九三:艮其限①,列其夤②,厉,薰心。
《象》曰:艮其限,危薰心也。
【译文】
九三:卸掉重担,保护腰部,但是胁间肉却已裂开了,引退不及时,则罹凶险。这是由于为名利所惑,不能迅速引退卸职所招致的灾祸。
《象辞》说:“卸掉重担,保护腰部,胁间肉却已裂开了,引退不及时,则罹凶险”,危险是由为名利迷惑所致。
【注释】
①限,《释文》:“马云:限,要(腰)也。郑、荀、虞同。”艮其限,犹言卸肩护腰。②列,裂本字。《集解》本作裂。夤(yín),《释文》:“马云:夹脊肉也。郑本作*。”夹脊肉即胁部肌肉。此两句,仍是顺六二爻辞的意思说下来,言其人引退不及以致身罹灾祸。
【原文】
六四:艮其身,无咎。
《象》曰:艮其身,止诸躬也。
【译文】
六四:引退保身,没有灾祸。
《象辞》说:引退保身,是说其人注意力全部集中在自身的安危上,所以不会招惹灾难。
【原文】
六五:艮其辅①,言有序,悔亡。
《象》曰:艮其辅,以中正也。
【译文】
六五:闭口少言,讲话有分寸,自然没有悔恨。
《象辞》说。闭口少言,讲话有分寸,没有悔恨,因为六五之爻居上卦中位,像人谨守中正之道。
以下内容需要帖子数达到80才可以浏览

【注释】
①辅,借为*,颊腮,今语谓嘴巴。艮其辅,犹言闭口少育。今犹有嚼 舌头之俗语,比喻多言。
【原文】
上九:敦艮,吉①。 《象》曰:敦艮之吉,以厚终也。
【译文】
上九:注意保护自己的脑袋,首级不失,自然吉利。 《象辞》说:爻辞讲以忠厚为归宿之所以吉利,因为上九之爻为一卦之终爻,像人秉守忠厚,必得善终。
【注释】
①敦,李镜池说:“敦,借为耑,声通。《说文》:‘耑,物初生之题也。’徐灏《说文注笺》:‘耑之言,颠也。页部:题,*也。*亦颠也。’段注:‘耑,犹头也。’统言之,耑指头,分言之,耑指额。”《象辞》作者释敦为厚,释艮为止。认为爻辞“敦艮”,犹言以忠厚为归宿。与经意不合。

地山谦第十五

 


【原文】 谦①:亨。君子有终。
【译文】 谦卦。通泰。筮遇此卦,君子将有所成就。
【注释】 ①谦,卦名。本卦是异卦梧叠(艮下坤上)。本卦内卦为艮,艮为山;外卦为坤,坤为地。高亨说:“地卑而山高,地申有山,是内高而外卑。谦者才高而不自许,德高而不自矜,功高而不自誉,位高而不自傲,皆是内高外卑,是以卦名曰谦。”谦,《玉篇》:“让也。”
【原文】 《彖》曰:谦,亨。天道下济而光明①。地道卑而上行。天道亏盈而益谦。地道变盈而流谦。鬼神害盈而福谦。人道恶盈而好谦。谦,尊而光,卑而不可逾②,君子之终也。
【译文】 《彖辞》说:谦卑,则亨通。天的法则是,阳气下降,生成万物,使世界充满光明。地的法则是,阴气上升,与阳气交感,使自然循环演化。天的原则是亏损那盈满的,培补那虚缺的。地的原则是侵蚀那盈满的,增益那卑微的。鬼神的原则是侵害那盈满的,降福于谦虚的。人的原则是疾恨那盈满的,喜欢那谦逊的。谦虑的品德,使尊贵者得到尊敬,使卑微者不可欺压。这是君子获得善报的原因。
【注释】 ①济,《尔雅?释诂》:“济,成也。”犹言生成。②光,光荣,荣耀。逾,跨越,这里指侵凌。
【原文】 《象》曰:地中有山,谦。君子以裒多益寡①,称物平施②。
【译文】 《象辞》说:本卦外卦为坤为地,内卦为艮为山,地中有山,内高外卑,居高不傲,这是谦卦的卦象。君子观此卦象,以谦让为怀,裁取多余昀,增益缺乏的,衡量财物的多寡而公平施予。
【注释】 ①裒(póu),《释文》:“裒,郑、荀、董、蜀才作捋。云,‘取也’。”②称,《说文》:“铨也。”“衡也。”平,公平。施,施舍。
【原文】
初六:谦谦,君子。用涉大川①,吉。
《象》曰:谦谦君子,卑以自牧也②。
【译文】
初六:谦让,再谦让,这才是君子的风度。具有这种品德,即使冒险涉水过河,也是吉利的。
《象辞》说:十分谦让的君子,就是从谦让入手进行自我修养。
【注释】
①用,犹利。②卑,谦卑。牧,《说文》:“牧,养牛人也。”养牛谓牧,人的自身休养亦可称牧。
【原文】
六二:鸣谦①,贞吉。
《象》曰:“鸣谦贞吉②”,中心得也③。
【原文】
六二:明智而谦让,卜问得吉兆。
《象辞》说:明智而谦让,心正而吉利,因为六二之爻居下卦中位,像人守中正之道。
【注释】
①呜谦,沙少海先生说:“呜,声假为明”。明谦,狁言明智的谦让。②爻辞“贞吉”为贞兆辞。‘贞,卜问。《象辞》释“贞”为中正。③中心得,犹言心得中。此以六二爻象、爻位为据。
【原文】
九三:劳谦,君子有终,吉。
《象》曰:劳谦君子,万民服也。
【译文】
九三:勤劳而谦让,这样的人将有好结果,凡事吉利。
《象辞》说:勤劳而谦让的君子,万民敬服。
【原文】
六四:无不利,撝谦①。
《象》曰:无不利,撝谦,不违则也。
【译文】
六四:无所不利,只要奋勇直前而又谦虚谨慎。
《象辞》说:无所不利,只要奋勇直前而又谦虚谨慎,因为这样才不会违犯法则。
【注释】
①撝(huī),沙少海先生说:“声借为挥。《说文》:‘挥,奋也。’”即奋勇。
【原文】
六五:不富以其邻①,利用侵伐,无不利。
《象》曰:利用侵伐,征不服也。
【译文】
六五:贫穷是由于敌国的侵掠,应该对之讨伐,无所不利。
《象辞》说:筮遇此爻有利于征战讨伐,因为是征讨不服从王命的人。
①不富,即贫穷。以,因为。邻,邻邑,邻国。
【原文】
上六:鸣谦①,利用行师征邑国②。
《象》曰:鸣谦,志未得也,可用行师征邑国也。
【注释】
①呜谦,即明智而谦让。详见前注。②行师,犹言出征。邑国,诸侯封国。
【译文】
上六:明智而谦让,出兵征伐邑国自然获胜。
《象辞》说:明智而谦让,尚不能感化邑国得行其志,就可以出兵征讨邑国。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017