注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】易经详解(3)  

2011-05-30 03:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老彩《易经详解(3)》
 

火;下卦为艮,艮为山。山中燃火,是野居途宿之象,所以卦名曰旅。

 

【原文】 《彖》曰:旅,“小亨”,柔得中乎外①,而顺乎刚②,止而丽乎明③,是以“小亨,旅贞吉”也。旅之时,义大矣哉。

【译文】 《彖辞》说:旅卦有稍见亨通之义。因为六五阴爻居外卦中位。处于上九阳爻之下,像旅人行中正之道,得到强者的庇护,如高山正直,处在阳光的普照之中,所以卦辞说:“稍见亨通,出行合乎道义,必逢吉祥”。浪迹四海,萍踪飘泊,本是艰难丛杂,因而依义顺时,是出行的首要原则。

【注释】 ①柔得中乎外.此以六五爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,居外卦中位,是谓“得中乎外”。像旅行在外之人,能依正道行事。②顺乎刚,此以上九、六五爻像、爻位为据。上九阳爻,为刚,处于六五阴爻之上,是阴柔顺乎阳刚。像羁旅人依托于强者的庇护。③止而丽乎明,本卦下卦为良,良为山,山有静止之象;上卦为离,离为日,因而说大山静止处于阳光的普照之下。

 

【原文】 《象》曰:山上有火,旅。君子以明慎用刑,而不留狱①。

【译文】 《象辞》说:本卦上卦为离,离为火;下卦为艮,艮为山。山上有火,洞照幽隐,这是旅卦的卦象。君子观此卦象,从而明察刑狱,慎重判决,既不敢滥施刑罚,也不敢延宕滞留。

【注释】 ①留狱,办案拖拉,滞留案件。

 

【原文】

初六:旅琐琐①,斯其所②,取灾。

《象》曰:旅琐琐,志穷灾也。

【译文】

初六:旅人三心二意,进退犹豫,最后还是离开住所,结果自遭灾祸。

《象辞》说:旅人三心二意,说明其人四处碰壁,精神疲惫。

【注释】

①旅,商旅。琐琐是**的假借,多疑之谓。《说文》:“*,心疑也。”②斯,毛奇龄《仲氏易》说:“斯,本作分析解,故《说文》以斯为分,《尔雅》以斯为离。”所,处所。斯其所,离开住处。

 

【原文】

六二:旅即次①,怀其资,得童仆,贞②。

《象》曰:得童仆,贞,终无尤也③。

【译文】

六二:旅人来到市场,带着钱财,买来一男仆,卜问得吉兆。

《象辞》说:买一男仆,卜问得吉兆,看来这笔买卖没有问题。

【注释】

①次,借为肆,市场。旅即次,犹言旅人来到市场。②贞,高亨说:“贞下当有吉字,转写脱去。”此说有理。贞,卜问。古时买仆买妾常卜问。③《象辞》引爻辞,贞下亦应有吉字。尤,过失。

 

【原文】

九三:旅焚其次①,丧其童仆,贞厉。

《象》曰:旅焚其次,亦以伤矣。以旅与下,其义丧也②。

【译文】

九三:旅人来到着火的市场上,新买的男仆乘乱跑掉。卜问得险兆。

《象辞》说:旅人来到着火的市场,岂不遭受损失。因为旅人带着男仆同往,男仆乘乱跑掉是很自然的。

【注释】

①次,市肆,见前注。②下,当指新买之男仆。义,借为宜。

 

【原文】

九四:旅于处①,得其资斧②,我心不快。

《象》曰:旅于处,未得位也③。得其资斧,心未快也。

【译文】

九四:旅人回到客居之处,因为赚了不少钱,心中不踏实。

《象辞》说:旅人回到客居之处,这不是恰当的住处。赚了不少钱,恐怕抢劫,自然心中不踏实。

【注释】

①处,犹所,住处。②资斧,钱财。资,资财。斧,仿农具的一种钱币,故名。③未得位也,此以九四爻象、爻位为据。九四阳爻而居阴位,像人所处环境不利。

 

【原文】

六五:射雉,一矢亡,终以誉命①。

《象》: 终以誉命,上逮也②。

【译文】

六五:射野鸡,一发命中,其人因而博得善时的美名。

《象辞》说:终于博得善射的美名,众口传誉,上面的人也知道了。

【注释】

①誉,赞誉。命,命中,犹言善射。②逮,及。上逮,犹言名声传到上面去了。

 

【原文】

上九:鸟焚其巢,旅人先笑后号咷,丧牛于易①。凶。

《象》曰:以旅在上,其义焚也②。“丧牛于易”,终莫之闻也③。

【译文】

上九:鸟儿的巢窠被焚烧,周人的邑落被抢劫,四处流落的周人呵,美好的生活已成往事,悲惨的现实即在眼前,狄人牵着牛羊去,往后的日子怎么过。

《象辞》说:以商旅身分而身登高爵,非分之极,其居室被焚毁是意料之中的事,牛羊在易地被抢劫,也没有人来体恤安慰,是理所应当。

【注释】

①易,通狄。李镜池说:“这是写周人历史上的一件大事,说大王被人侵迫,从邠迁到岐山周原,狄人侵犯时,烧杀抢掠,周人像鸟被烧了巢一样,无家可归,全族迁徙,成了旅人。他们原先生活过得很快乐,后来就够悲惨了,呼号哭泣,不但家园被毁坏,连牛羊等牲畜也给狄人抢了去。这真是一次大灾难。”②上,上位,高爵。以旅在上,《象辞》释此爻是顺着六五爻辞的解释而来的,前面讲其人善射,名声上达,此处则讲其人因此而博得高爵,以旅人而居高爵是所得非分。《象辞》释此爻,又是以上九爻象、爻位为据。上九阳爻居一卦之首,像人身居上位,遭人疾恨。义,借为宜。③闻,王念孙说:“闻,读为问,相恤问也。”

 

 

火风鼎

【原文】 鼎①:元吉,亨。

【译文】 鼎卦:大吉大利,亨通。

【注释】 ①鼎,卦名。本卦为异卦相叠(巽下离上)。上卦为离,离为火;下卦为巽,巽为木。木材燃烧,火焰腾腾,是炊煮之象。炊煮用鼎,鼎为古人极为重视的器皿,用于庄重的场合,赋予它丰富的象征性意义。鼎煮食

物,有养贤之意。化生为熟,有变革的意思。鼎为三足,又有稳重之象。观《篆》、《象》的解说,《易卦》作者正是在这些意义上以之为卦名的。

 

【原文】 《彖》曰:鼎,象也①。以木巽火,亨饪也②。圣人亨以享上帝,而大亨以养圣贤。巽而耳目聪明,柔进而上行,得中而应乎刚③,是以“元亨”④。

【译文】 《彖辞》说:鼎,是法象之器。鼎的内卦为巽,巽为木;外卦为离,离为火。木被火笼罩燃烧,这是烹饪食物的基本条件。圣人烹饪食物来祭祀上帝,君王烹饪大量的食物来供养圣贤。臣下则态度谦逊,以其聪明才智服务于君王,因而他的志愿能逐步地舒发,地位不断地升进。臣下秉守贞正之道,和应于君王,其前途必然无限,大吉大利,通泰平安。

【注释】 ①鼎,象也,程颐说:“鼎,大器也,重宝也。……以形言,则耳对植于上,足分峙于下,周圆内外,高卑厚薄,莫不有法而至正,至正然后成安重之象,故鼎者法象之器,卦之为鼎,以其象也。”意思就是,鼎,不仅仅是一种具有实际用途的器皿,而且是具有某种象征意义的并起着提醒警戒作用的陈设品。②此文三“亨”字,《释文》:“亨,本又作*,同普庚反,煮也。”亨、享、*本一字。亨,训煮,后起字作烹。亨又有祭祀义,字或作享。此文其后的“以享上帝”,即其义。④“巽而耳目聪明”三句,本卦下卦为巽,巽义为谦逊;上卦为离,离义为聪明。用以喻臣下品质谦逊,以其聪明才智服务于君王。本卦初爻为阴为柔,升至第五爻,六五之爻居于上爻中位,所以说“柔进而上升”,像臣下以聪明才干取悦于君,地位不断升进。本卦九二、六五分居下卦、上卦中位,两同位之爻,阴阳相呼应,所以说“得中而应乎刚”,像臣下秉行正道,和应其君。这些卦象、爻象所显示的意义是为臣之道的高度概括。④高亨说:“'元'下当有'吉'字,转写脱去。经文曰:'元吉,亨',传文亦

当曰:'元吉,亨',明矣。卦辞云'元吉,亨'者,元,大也;亨,通也。此言大吉而亨通也。”

 

【原文】 《象》曰:木上有火,鼎。君子以正位凝命①。

【译文】 《象辞》说:本卦下卦为巽,巽为木;上卦为离,离为火。可见木上有火,以鼎烹物,这是《鼎》卦的卦象。君子观此卦象,取法于鼎足三分,正立不倚,从而持正守位,为君上所倚重,不负使命。

【注释】 ①凝,《释文》引郑云:“凝,成也。”

 

【原文】

初六:鼎颠趾①,利出否②。得妾以其子,无咎。

《象》曰:鼎颠趾,未悖也。利出否,以从贵也。

【译文】

初六:将鼎倾覆,鼎足向上,筮遇此爻,利于清除恶人。以无子而纳妾。因纳妾而得子,没有灾祸。

《象辞》说:将鼎倾覆,这不是悖乱之举。清除朝中恶人,这是听从了上面的旨意。

【注释】

①颠,倒。鼎颠趾,即言鼎足向上,这是象占辞,以梦中之象占卜其吉凶。全卦六爻,均以梦象为占。《象辞》或许不解此层意思,断章取譬,攀附大义。②出,清除。否,指恶人。

 

【原文】

九二:鼎有实①。我仇有疾,不我能即②。吉。

《象》曰:鼎有实,慎所之也。我仇有疾,终无尤也。

【译文】

九二:鼎中有食物。筮遇此爻,家里有饭吃,仇家有疾病,再没有什么东西困扰我,吉利。

《象辞》说:家里有饭吃,家境优裕,犹宜重其身家,慎其出处。仇家有疾病,我可以安亨清福,终于没有灾祸。

【注释】

①实,实物,食物。鼎有食,犹今言锅里有饭,比喻吃饭不用发愁。这是梦中之象。②仇,仇家。即,义为靠近,这里指骚扰。不我能即,犹言不能即我,这是上古汉语中宾语倒装的现象。

 

【原文】

九三:鼎耳革①。其行塞②。雉膏不食,方雨,亏③,悔,终吉。

《象》曰:鼎耳革,卷其望也④。

【译文】

九三:鼎耳脱落了。筮遇此爻,打猎无所获。野味莫吃光,老天要下雨,不知何日能出猎,坐吃山空,食物将匮乏,节约渡难关,终于得吉利。

《象辞》说:鼎耳脱落,意在说其人行动失宜。

【注释】

①革,脱落。求筮者梦见鼎耳脱落,占其凶吉。②行,这里指外出打猎。塞,指打猎无获。③雉膏,犹言肥野鸡肉。亏,减少。④义,借为宜。

 

【原文】

九四:鼎折足,覆公餗①,其形渥②,凶。

《象》曰:覆公餗,信如何也。

【译文】

九四:鼎足太轻,不堪重负,以致折断,倾覆王公的珍馐美味,弄得汁液满地,形容狼藉。这是凶险之兆。

《象辞》说:倾覆了王公的珍馐美味,这是喻指其人德薄而位尊,力小而任重,以致败坏军国大事,其结果如何呢?

【注释】

①折,断。餗(sù),吕祖谦《音训》引虞云:“八珍之具也。”②渥,汤汁濡地。形渥,犹言汤汁倾翻遍地狼藉。吕祖谦《音训》说:“形,九家、京、荀悦、虞作刑,一行、陆希声亦作刑。渥,郑作剭。晁氏曰:'九家、京、虞作剭,重刑也'。”此说可作参考。此三句均为象占之辞,述梦中之象。

 

【原文】

六五:鼎黄耳、金铉①。利贞。

《象》曰:鼎黄耳,中以为实也。

【译文】

六五:豪华之鼎,上面装配有铜耳、铜铉。筮遇此爻吉利。

《象辞》说:豪华之鼎,上面装配着铜耳、铜铉,这样的食鼎,理应盛着佳霉美味。

【注释】

①黄耳,这里指铜耳。铉,鼎上关盖的横杠。金铉,即铜横杠。求筮者梦见豪华的食鼎,求占其吉凶。

 

【原文】

上九:鼎玉铉①。大吉,无不利。

《象》曰:玉铉在上,刚柔节也②

【译文】

上九:金属之鼎配以玉石之铉。占得此爻,大吉,无所不利。

《象辞》说:上九爻辞讲玉石之铉配在金属之鼎上面,表明刚柔相接,上下安分,没有凌乱侵夺的现象。

【注释】

①象占之辞。玉铉,以玉石为鼎盖之横杠。②刚柔节,节,节度。此爻以六五、上九爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,居上九之下,上九阳爻,为刚,居六五之上。刚上柔下,喻君臣各安其位。

 

 

火水未济

【原文】 未济①:亨。小狐汔济②,濡其尾。无攸利。

【译文】 未济卦:亨通。小狐狸快要渡过河,却打湿了尾巴。看来此行无所利。

【注释】 ①未济,卦名。本卦为异卦相叠(坎下离上)。上卦为离,离为火;下卦为坎,坎为水。火处水上,火势压倒水势,救火之事,大功未成。所以卦名曰未济。此卦与既济卦构成一个相对统一的组卦。《周易》六十四卦,以乾、坤两卦开始,以既济、未济两卦结束。乾坤絪蕴,万物化生,繁衍不已,变化不息。既济、未济,代谢无疆。六十四卦这一编排组合,是《易经》变化发展思想突出的反映。②汔(qì气),声假作几,将要。济,渡水。

 

【原文】 《彖》曰:未济“亨”,柔得中也①。“小狐汔济”,未出中也②。“濡其尾,无攸利”,不续终也。虽不当位,刚柔应也③。

【译文】 《彖辞》说:未济卦有亨通之象。因为六五阴爻居于上卦中位,位象相得。但是庸材任重事,必至中途颠仆。好比“小狐过河,打湿尾巴,所行无所利”,没有好结果。不过庸材虽居大位,但能顺从君上,不至为害过深,一切尚可补救。

【注释】 ①柔得中,本卦六五之爻为阴爻,为柔,居上卦中位,是阴柔得位。②中,中正之道。未出中,犹言所行不合事理。此句针对“小狐汔济”而言,比喻庸材任重事,必至中途颠仆。③虽不当位,刚柔应也,本卦初六、六三、六五均为阴爻,而居阳位,是“不当位”。但是九二、九四、上九均为阳爻,为刚,与三阴爻相互呼应,所以说“刚柔应”。

 

【原文】 《象》曰:火在水上,未济。君子以慎辨物居方①。

【译文】 《象辞》说:本卦上卦为离,离为火;下卦为坎,坎为水。火在水上,水不能克火,是未济卦的卦象。君子观此卦象,有感于水火错位不能相克,从而以谨慎的态度辨辩事物的性质,审视其方位。

【注释】 ①辨物居方,俞樾说:“辨物者,分别其物品也。居方者,处置其方位也。”

 

【原文】

初六:濡其尾,吝①。

《象》曰:濡其尾,亦不知极也②。

【译文】

初六:涉水渡河,沾湿了衣尾,前进有困难。

《象辞》说:涉水渡河,沾湿了衣尾,见微知巨,再冒险前进,是不知儆戒。

【注释】

①濡,沾湿。尾,衣尾,参见前注。吝,艰难。②极,高亨说:“当作儆,形近而误。儆与下文正字谐韵。《说文》:'儆,戒也。'”

 

【原文】

九二:曳其轮①,贞吉。

《象》曰:九二贞吉,中以行正也②。

【译文】

九二:提着腰带涉水过河。卜问得吉兆。

《象辞》说:九二爻辞讲贞吉,因为九二阳爻处下卦中位,像人行事遵循正道。

【注释】

①曳,拉,拖。轮,借为纶。参见前注。②中以行正,此以九二爻象、爻位为据。九二居下卦中位,像人行事,合符中正之道。

 

【原文】

六三:未济,征,凶,利涉大川①。

《象》曰:未济,征凶,位不当也。

【译文】

六三:渡不了河,出行有凶险。不利于涉水渡河。

《象辞》说:渡不了河,出行有凶险,因为六三阴爻居阳位,像人处境不利。

【注释】

①高亨说:“利上当有不字,转写脱去。(讼云:'不利涉大川。'此文当与彼文同。)”当据补。

 

【原文】

九四:贞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年,有赏于大国①。

《象》曰:贞吉,悔亡,志行也。

【译文】

九四:吉利的贞卜。没有悔恨。大动干戈,助殷讨伐鬼方,费时三年,打败了它,获得殷国的奖赏。

《象辞》说:吉利的卜问,没有悔恨,说明志得意行。

【注释】

①震,高亨说:“震,当是人名,周君或周臣也。”李镜池说:“震,动。”译文从李说。伐鬼方,参阅前卦“高宗伐鬼方”注。大国,措殷国。

 

【原文】

六五:贞吉,无悔。君子之光,有孚,吉。

《象》曰:君子之光,其晖吉也①。

【译文】

六五:吉利的贞卜,没有悔恨。打了胜仗,捕获了俘虏,这是君子的光荣,吉利。

《象辞》说:君子光荣,君子光明正大,自然吉利。

【注释】

①晖,意义同辉。《释文》:“晖,又作辉。”孔颖达说:“象曰:'其晖吉'者,言君子之德,光辉著见,然后乃得吉也。”

 

【原文】

上九:有孚于饮酒,无咎。濡其首。有孚,失是①。

《象》曰:饮酒濡首,亦不知节也。

【译文】

上九:捕获了俘虏,饮酒庆贺。没有灾难。但酗酒闹事,头发都淋湿了。俘虏乘机作乱,将他们杀了。

《象辞》说:酗酒闹事头发都淋湿,也太不知节制了。

【注释】

①是,借为题,本义为额,这里指脑袋。

 

 

山水蒙

【原文】 蒙①:亨。匪我求童蒙②,童蒙求我。初筮,告。再三渎③,渎则不告。利贞。

【译文】 蒙卦:通泰。不是我有求于幼稚愚昧的人,而是幼稚愚昧的人有求于我。第一次占筮,神灵告诉了他。轻慢不敬的再三占筮,轻慢不敬的占筮,神灵就不会告诉他。但还是吉利的卜问。

【注释】 ①蒙,卦名。本卦是异卦相叠(下坎上艮)。本卦上卦为艮,艮为山;下卦为坎,坎为险。山下有险,草木丛生,故卦名为蒙。②我,筮人自称。童蒙。蒙昧愚蠢之人,指求筮之人。③渎,轻侮不敬,这是指亵渎占筮。

 

【原文】 《彖》曰:蒙,山下有险,险而止,蒙。蒙,亨,以亨行时中也①。“匪我求童蒙,童蒙求我,”志应也。“初筮告”,以刚中也。“再三渎,渎则不告”,渎,蒙也。蒙以养正,圣功也②。

【译文】 《彖辞》说:蒙,本卦上卦为艮,艮为山,下卦为坎,坎为险,可见山下有险是蒙卦之象。艮义为止,因而又有遇险而止的意思。所以卦名叫蒙。蒙昧不明,但是通泰,因为以通达的态度采取了切合时宜的行动。“不是我有求于幼稚愚昧的人,而是幼稚愚昧的人有求于我”,这是讲占筮者与求筮者的关系是相互和应的。“初次占筮,(神灵告诉了他)”是因为他信仰坚定而符合卜筮的原则。“轻慢不敬的再三卜筮,轻慢不敬地卜筮,神灵就不会告诉他”,轻慢不敬正是蒙昧无知的表现。将蒙昧无知的人培养成具有贞正之德的人,那是圣人的功业。

【注释】 ①蒙,蒙昧,茫然。亨,通泰,通达。以,因为。蒙,亨,以亨行时中,犹言在蒙茫之中,以通达的态度处置进止,既得时宜,又中事机。②此句“蒙”,当指蒙昧之人。养,教养,培育。正,具有贞正之德的人。蒙以养正,犹言将蒙昧之人培养成具有贞正之德的人。

【原文】 《象》曰:山下出泉,蒙。君子以果行育德①。

【译文】 《象辞》说:上卦为艮,象征山;下卦为坎,象征泉。山下有泉,泉水喷涌而出,这是蒙卦的卦象。君子观此卦象,取法于一往无前的山泉,从而以果敢坚毅的行动来培养自身的品德。

【注释】 ①果,《集解》引包曰:“果,谓果敢决断也”。

 

 

【原文】

初六:发蒙①,利用刑人。用说桎梏②,以往,吝。

《象》曰:利用刑人③,以正法也。

【译文】

初六:伐山垦荒,可以利用服罪的犯人。因为解除他们的桎梏前往,结果招来灾难。

《象辞》说:以刑罚惩治罪人是有利的,可以以此来整肃法纪。

【注释】

①发,借为伐。蒙,这里指山上蒙茸的草木。发蒙,犹言割草垦荒。②用,因为。说,同脱。桎梏,枷锁。陆德明说:“在足曰桎,在手曰梏。”③利用刑人,本句“刑人”,刑,为动词,惩罚。

 

【原文】

九二:包蒙①,吉。纳妇,吉。子克家②。

《象》曰:子克家,刚柔接也。

【译文】

九二:包捆割倒的荒草。这是吉兆。筮遇此爻,娶迎妻子,吉利。男女能相配成家。

《象辞》说:男女相配成家,因为九二、六三两爻相近,表示阴阳刚柔相交会。

【注释】

①包,打包捆扎。蒙,荒草。②克,成。克家,犹言成家。

 

 

【原文】

六三:勿用取女①,见金夫②,不有躬③。无攸利。

《象辞》曰:勿用取女,行不顺也。

【译文】

六三:不要抢劫女子为婚,会遭到武装者的抵抗,丢掉性命,没有什么好处。

《象辞》说:不能聘娶女子,六三之爻居于九二之上,这是以柔乘刚之象,象征着以女虐男,这是悖逆不顺的。

【注释】

①取,《说文》:“取,捕取也”。此处取女,不可径解为娶女,而是抢夺女子成婚。《象辞》解取如娶。②金夫,手执武器的男予,武夫。③躬,身体。不有躬,犹言丧失性命。

【原文】

六四:困蒙①,吝。

《象》曰:困蒙之吝,独远实也②。

【译文】

六四:困怠子伐山垦荒,将遇险。

《象辞》说:为蒙昧无知所困扰,因为离群索居,远离生活。

【注释】

①困,困怠。蒙,犹上文伐蒙之意。《象辞》释困为困扰,蒙为蒙昧,与经意有异。②实,社会生活,社会交往。

 

 

【原文】

六五:童蒙①,吉。

《象》曰:童蒙之吉,顺以巽也②。

【译文】

六五:砍伐山木,吉利。

《象辞》说:幼稚蒙昧的人之所以吉利,是因为柔顺服从。

【注释】

①童,借为撞,撞击,砍伐。《象辞》释“童蒙”,为幼稚蒙昧之义。②顺,柔顺。巽,谦逊,服从。《象辞》释此爻辞,以六五爻象,爻位为据。因为六五阴爻得居上卦中位,又处上九阳爻之下,像人行为得体,服从强者。

 

【原文】

上九:击蒙①。不利为寇,利御寇。

《象》曰:利用御寇,上下顺也。

【译文】

上九:割草伐木。筮遇此爻,不利于充当盗寇,而有利于防御盗寇。

《象辞》说:有利于防御盗寇,因为上九阳爻居于一卦之首,说明臣下顺从拥戴。防御盗寇之举,获得众人支持,必能胜利。

【注释】

①击蒙,意同撞蒙,犹言伐木开荒。

 

 

风水涣

【原文】 涣①:亨,王假有庙②。利涉大川。利贞。

【译文】 涣卦:亨通,因为君王亲临宗庙,禳灾祈福。并利于涉水过江河。这是吉利的贞卜。

【注释】 ①涣,卦名。本卦为异卦相叠(坎下巽上)。下卦为坎,坎为水;上卦为巽,巽为风。风行水上,推波鼓澜,四方横流,所以卦名曰涣。涣,《说文》:“水流散也。”用以喻君王乘德教之舟,乘风破浪,宣布四方。②假,借为格,至。有,汉帛书《周易》作于。此处有亦用同于。

 

【原文】 《彖》曰:涣,“亨”,刚来而不穷①,柔得位乎外而上同②。“王假有庙”,王乃在中也。“利涉大川”,乘木有功③。

【译文】 《彖辞》说:涣卦,有亨通之象。因为九二、九五之爻分别为内外卦之主爻,像君王居位,大权在握,指挥灵通,而且百僚守职,顺从君王。“王亲临宗庙祭祀”,说明众星拱卫,君王处于天枢之地。所谓“利于涉水渡河”,比喻君王以“德教”为舟,破浪穿行,所向有功。

【注释】 ①刚来而不穷,本卦九二阳爻,为刚,居下卦中位,九五阳爻,为刚,居上卦之中位,分居内外卦之主位,是中正其位而四向可通之象。像君王居位用权,安稳灵便。②柔得位乎外而上同,本卦六四阴爻,为柔,居外卦之阴位(第四位为阴位),是柔得位而处于外。初六、六四阴爻,分别处于九二、九五阳爻之下,有柔刚相应之象,所以说“上同”。像百僚守职,拥戴君上。③乘木有功,本卦上卦为巽,巽为木,下卦为坎,坎为水,乘舟渡

水,平安无事。

 

【原文】 《象》曰:风行水上,涣。先王以享于帝,立庙。

【译文】 《象辞》说:本卦上卦为巽,巽为风;下卦为坎,坎为水。风行水上,是涣卦的卦象。先王观此卦象,从而享祭天帝,建立宗庙,推行尊天孝祖的“德教”。

【原文】

初六:用拯马壮,吉①。

《象》曰:初六之吉,顺也。

【译文】

初六:洪水突来,因而乘马逃避,匆促跌伤,幸免淹亡之祸,吉利。

《象辞》说:初六爻辞讲的吉利,是因为初六阴爻居九二阳爻之下,有阴柔顺从阳刚之意。像马顺从人意。

【注释】

①用,因。拯,声假作乘,乘骑。壮,借为戕,伤。沙少海先生说:本卦“是一个讲水灾的专卦。……全部爻辞,都讲与水灾有关的事情,首先讲洪水成灾,冲毁房屋。中间提到殃及人畜。最后提到人们要吸取教训,加强防范,以免灾难重临。”细绎各爻,此说有理。《象辞》所释与此大有出入。

 

【原文】

九二:涣奔其机①,悔亡。

《象》曰:涣奔其机②,得愿也。

【译文】

九二:洪水奔涌,冲毁房基。性命无虞。不章中之万幸。

《象辞》说:荡涤冲刷其污垢,正是心中所愿。

【注释】

①涣,洪水。奔,借为崩,冲毁。(采沙少海先生说)。机,惠士奇《易说》谓当作兀。《说文》:“兀,下基也。”这里指房基。②涣,《象辞》释为冲洗,冲散。机,当借为迹,污迹。与经意有别。

 

【原文】

六三:涣其躬,无悔。

《象》曰:涣其躬,志在外也。

【译文】

六三:洪水冲到身上,幸免于难,尚可庆幸。

《象辞》说:冲刷他的身体,说明其人志在教育他人,治理国家。

【原文】

六四:涣其群,元吉,涣有丘,匪夷所思①。

《象》曰:涣其群,元吉,光大也②。

【译文】

六四:洪水冲向人群,然而十分幸运,因为人群聚集在山丘上,洪水只能淹到山脚,否则其后果是平常难以想像的。

《象辞》说:冲刷大众百姓,说明君王德教广施,教化大行。

【注释】

①群,人群。丘,山丘。匪,读为非。夷,平常。匪夷所思,犹言不是平常可以想见的。②光,借为广。

 

【原文】

九五:涣汗其大号①,涣王居②,无咎。

《象》曰:王居无咎,正位也。

【译文】

九五:洪水横溢,淹没国都,淹及王宫,牵好人员早巳撤走,没有大的灾难。

《象辞》说:王宫没有遭遇灾难,因为九五阳爻居上卦中位,位尊且正,自然无灾难。

【注释】

①涣汗,水势盛大貌。大号,国都。②涣王居,犹言洪水淹及王宫。

 

【原文】

上九:涣其血去逖出①,无咎。

《象》曰:涣其血,远害也②。

【译文】

上九:洪水退去,忧患消除,但仍须警惕,加强防范,这样就没有灾难。

《象辞》说:有血光之灾,走开,远远地走开,这样就可远离灾害。

【注释】

①血,借为恤,忧患。去,清除。逖,通畅,警惕。出,产生。②《象辞》以“远害”释此句,盖其句读有异。当理解为:“涣其血,去,逖出。”释血,为血光之灾。释逖为远。

 

 

天水讼

【原文】 讼①:有孚②,窒惕③,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。

【译文】 讼卦:虽有利可图(获得俘虏),但要警惕戒惧。其事中间吉利,后来凶险。占筮得此爻,有利于会见贵族王公,不利于涉水渡河。

【注释】 ①讼,卦名。本卦是异卦相叠(坎下乾上)。讼卦上卦为乾,乾为天;下卦为坎,坎为水。《集辞》引荀爽说:“天自西转,水自东流,上下违行,成讼之象”。此言以物象而喻人事,如果人与人相舛,必生争讼。讼,《说文》:“讼,争也。”②孚,古俘字。易卦贞事辞本属实际事务的零散记录,后来拾掇成文,上下文多隔阂难通,为将此断烂文字释读通顺,译文稍加添补。③窒,借为恎。《广雅?释诂》二:“恎,惧也”。窒惕,犹言惧警惕。

 

【原文】 《彖》曰:讼,上刚下险,险而健,讼。“讼:有孚①,窒惕,中吉”,刚来而得中也②。“终凶”,讼不可成也。“利见大人”,尚中正也。“不利涉大川”,入于渊也。

【译文】 《彖辞》说:《讼》:上卦为乾,乾为刚,下卦为坎,坎为险。为人外刚健而内阴险,这是喜斗好争之性,亦是讼的卦象。“讼卦辞说:人虽有诚信之德,但须警惕戒惧,之所以中间吉利”,因九五、九二之爻居于上下卦的中位,象征刚健之人得中正之道。“后来凶险”,因为诉讼终不获胜。“有利于会见贵族王公”,因为九五、九二之爻象表明其人得中正之道,必获贵人之助。“不利于涉水过河”,恐怕坠入深渊。

【注释】 ①《彖辞》释“孚”为诚信。②刚,指九二,九五之爻,阳性,为刚,所居分别为下卦中位,上卦

中位,故又曰“得中”,喻人有刚健之性而得中正之道。

【原文】 《象》曰:天与水违行,讼。君子以作事谋始。

【译文】 《象辞》说:上卦为乾,乾为天;下卦为坎,坎为水,天水隔绝,流向相背,事理乖舛,这是讼卦的卦象。君子观此卦象,以杜绝争讼为意,从而在谋事之初必须慎之又慎。

【原文】

初六:不永所事①,小有言,终吉。

《象》曰:不永所事,讼不可长也。虽小有言,其辩明也。

【译文】

初六:做事不能持之以恒,稍有过错,最后还是吉利的。

《象辞》说:做事不能持之以恒,说明官司不可能长久打下去。虽然稍有过错,但争讼双方的是非曲直终将辨别清楚。

【注释】

①永,久,持久。

 

【原文】

九二:不克讼①,归而逋其邑人三百户③。无眚②。

《象》曰:不克讼,归逋,窜也。自上讼下,患至掇也④。

【译文】

九二:讼事失败,归到采邑,三百户奴隶逃亡。没有大的灾祸。

《象辞》说:讼事失败,逃窜回家,这是躲避反讼。小官与大官争讼,败讼而归,势在必然。幸好灾难没有进一步扩大。

【注释】

①克,成功,胜利。不克,犹言失败。②逋,逃亡。邑人,指邑中奴隶。③眚,灾祸。④掇,借为辍,止。

 

【原文】

六三:食旧德①。贞厉②,终吉。或从王事,无成。

《象》曰:食旧德,从上吉也③。

【译文】

六三:依赖先人遗业过活。卜问得险兆,但最后是吉利的。但是,如果服务于王事,谋取利禄,却不会成功。

《象辞》说:依赖先人遗业过活,因为六三爻象表明,居于九四之下,只有凭借祖上余荫才获吉利。

【注释】

①旧德,先人遗业。食旧德,喻指失势贵族依赖先人遗业过活。②贞厉,贞兆辞。贞,卜间。厉,艰难。③上,先人,祖上。

 

【原文】

九四:不克讼,复即命渝①。安贞②,吉。

《象》曰:复即命渝,安贞不失也。

【译文】

九四:讼事失败,败讼回家,服从判决。卜问平安,得吉利之兆。

《象辞》说:败讼回家,服从判决,安守本分,不失正道。

【注释】

①复,返回。即,服从。渝,当读为谕。《说文》:“谕,告也”。命渝,这里指判决。②安贞,贞安之倒装。犹言卜向平安。《彖辞》释“安”为恪守,释“贞”为中正。与经意有出入。

 

【原文】

九五:讼,元吉。

《象》曰:讼元吉,以中正也。

【译交】

九五:争讼,筮遇此爻,大吉大利。

《象辞》说:争讼而大吉大利,因为九五之爻居上卦的中位,像人守中正之道。

【原文】

上九:或锡之鞶带①,终朝三褫之②。

《象》曰:以讼受服,亦不足敬也。

【译文】 年樟踢予人以绅带,但不满一天,

上九:王侯赐予人以绅带,但不满一天,三次赐予三次革夺。

《象辞》说:某人因为讼事而得到赐予绅带的殊荣,这不是值得尊敬的事。

【注释】

鞶(pán盘)带,皮革制威的腰带,大夫以上的官员始得系之。②终朝,犹言终日,即一整天。褫(chǐ齿),剥夺。

 

 

天火同人

【原文】 (同人)①:同人于野②,亨。利涉大川,利君子贞。

【译文】 同人卦:聚众于郊外,将行大事,吉利。有利于涉水渡河,有利于君子的卜问。

【注释】 ①同人,原经文无,今补。同人,卦名。本卦为异卦相叠(离下乾上)。本卦上卦为乾,乾为天,为君;下卦为离,离为火,为臣民。此种卦象表明君处于上,而臣处于下,君王号令大众,大众拥戴其君。上天下火,喻君王居高临下,洞察民情,所行皆得体,臣民齐赞同,故卦名曰同人。同人,《说文》:“合会也”。②同人于野,犹言聚众于郊外,将行大事。

 

【原文】 《彖》曰:同人,柔得位得中①,而应乎乾②,曰同人。同人曰:“同入于野,亨。利涉大川”,乾行也③。文明以健④,中正而应⑤,君子正也。唯君子为能通天下之志。

【译文】 《彖辞》说:同人,六二之爻居于下卦中位,而处于乾卦的下位,像臣民忠于职守,拥戴其君,这是同人的卦象。同人卦辞说:“聚众于郊外。将行大事,吉利。有利于涉水渡河”,所以皆吉,因为能施行为君的原则。此卦上乾下离有文明刚健之象,九五阳爻居上卦中位,六二阴爻居下卦中位,互相应和,这说明君子光明正大,秉性中和,以正道为准则,以忠君为目的,体察天下的隐衷,统一人民的意志。

【注释】 ①“柔得位”句,此以六二爻像、爻位为据。六二为阴爻,居阴位(第二爻为阴位),所处又为下卦中位,所以说“得位得中'。②“应乎乾',本卦上卦为乾,六二居下卦,而拥戴、应和于乾卦,喻臣民拥戴其君。③“乾行”,本卦上卦为乾,乾为君,乾行,即君道。④“文明”句,本卦下卦为离,离为文明之像;上卦为乾,乾有刚健之性。⑤“中正而应”,本卦九五阳爻居上卦中位,六二阴爻居下卦中位,是所处得当,与性相符。

 

【原文】 《象》曰:天与火,同人。君子以类族辨物①。

【译文】 《象辞》说:同人之卦,上卦为乾为天为君王,下卦为离为火为臣民,上乾下离象征君王上情下达,臣民下情上达君臣意志和同,这是同人的卦象。君子观此卦象,取法于火,明烛天地,照亮幽隐,从而去分析物类,辨明情状。

【注释】 ①类,甩如动词,分析,区别。族,族类,种类。辨,辨别。物,物类,又统指物象人事。

 

【原文】

初九:同人于门①,无咎。

《象》曰:出门同人②,又谁咎也。

【译文】

初九:聚集大众于王门,将行大事,没有灾祸。

《象辞》说:君王走出王门与国人打成一片,谁又会遭受灾祸呢?

【注释】

①同人,聚合大众。门,王门。《周札?司徒》:”若国有大故,则致万民于王门。”大故,重大的变故、事情。此卦专讲战争,初九及六二所记叙的场面当为战前占筮决疑,卜祷吉凶。②《象辞》释此句,与经意稍有区别。同人,犹言与大众会同融洽。

 

【原文】

六二:同人于宗①,吝。

《象》曰:同人于宗,吝道也②。

【译文】

六二:聚同族于宗庙,卜祷凶吉,因为面临艰难。

《象辞》说:仅仅聚同族于宗庙,这是狭隘的宗法原则。

【注释】

①宗,宗庙。③吝,狭隘。

 

 

【原文】

九三:伏戎于莽①,升其高陵,三岁不兴②。

《象》曰:伏戎于莽,敌刚也。三岁不兴,安行也③?

【译文】

九三:将军队隐蔽在深山密林,并且占领了制高点,但长时期不能取胜。

《象辞》说:将军队隐蔽在深山密林,因为敌人太强大。长时期不能取胜,怎能有所作为呢?

【注释】

①伏,埋伏。戎,武装、军队。莽,草丛,这里泛指草丛密林。②兴,起,举,这里指克服,拔取。三岁,指多年。③安,疑问副词,犹言怎能。行,耔为,作为。

 

【原文】

九四:乘其墉①,弗克,攻吉。

《象》曰:乘其墉,义弗克也。其吉,则困而反则也②。

【译文】

九四:爬上了敌人的城墙,城还没有攻下来,继续攻打才能获胜。

《象辞》说:爬上了敌人的城墙,从道义上讲应该停士攻城。之所以继续攻打为吉利,因为困守之敌可能逞其狡诈。

【注释】

①乘,登。墉,城墙。②则,借为侧,反侧,犹言反复无常。

 

【原文】

九五:同人先号咷而后笑①,大师克相遇。

《象》曰:同人之先,以中直也。大师相遇,言相克也。

【译文】

九五:聚集起来的大众先哭号后欢笑,因为大军及时增援,大获胜仗。

《象辞》说:聚集起来的大众之所以先哭后笑(战斗转败为胜),因为筮遇此爻,九五居上卦之中位,像人得贞正之道,势必化凶为吉。大军会师,是说我军压倒了敌人。

【注释】

①号眺。嚎眺,哭号。

 

【原文】

上九:同人于郊,无悔①。

《象》曰:同人于郊,志未得也。

【注释】

①郊,邑外为郊。无悔,贞兆辞。侮,悔咎。本卦是讲战争的专卦。初九、六二讲战前卜祷,九三、九四、九五讲几次战斗的经过,依其结构发展。此处“同人予郊”,当为聚众祭神,祝贺胜利。

【译文】

上九:聚众于郊外,致祭于神灵祝贺胜利,自然没有悔咎。

《象辞》说:聚众于郊外,援助不广,尚不得行其志。

 

 

震为雷

【原文】 震①:亨,震来虩虩,笑言哑哑②。震惊百里,不丧匕鬯③。

【译文】 震卦:临祭之时,雷声传来,有的人吓得浑身发抖,片刻之后,才能谈笑如常。巨雷猝响,震惊百里,有的人却神态自若,手里拿着酒勺子,连一滴酒都没有洒出来。

【注释】 震,卦名。本卦为同卦相叠(震下震上)。震卦为雷,两震相叠,有巨雷连击,震惊百里之象,所以卦名曰震。用以喻天威莫测,灾祸难料,警戒人们敬天修德,省身远恶。②高亨说:“'震来虩虩,笑言哑哑'两句,与初九爻辞重复,此当是衍文”。虩虩(xìxì),通愬愬,声通。恐惧的样子。亨,这里作享,祭祀。③匕,勺子。鬯(chàng)用黑黍与香草酿成的洒曰鬯,盛鬯酒的器皿也叫鬯。此用前义。

 

【原文】 《彖》曰:震,“亨”。“震来虩虩”,恐致福也。“笑言哑哑”,后有则也①。“震惊百里”,惊远而惧迩也。“不丧匕鬯”,出可以守宗庙社禝,以为祭主也。

【注释】 ①高亨说:“'震来虩虩,恐致福也。笑言哑哑,后有则也'四句,与初九《象》传重复,此处当是衍文。”

【译文】 《彖辞》说:震卦说,临祭之时,“雷声传来吓得浑身发抖”,是因为相信:敬畏重大的天象可以免罪而得福。“后来听到雷声仍能谈笑如常”,是说后来对这类事情有了些经验。“巨雷猝响,震惊百里”,表明百里之内,远近皆惧。“猝闻惊雷,态度镇静,不丧匕鬯”,其人则可以出任艰巨,保宗庙,守社稷,作为祭祀的主人。

【原文】 《象》曰:洊雷,震①。君子以恐惧修省。

【译文】 《象辞》说:本卦上下卦都为震,震为雷。可见巨雷连击,是震卦的卦象。君子观此卦象,从而戒惧恐惧,修省其身。

【注释】 ①洊(jiàn),孔颖达说:“洊者,重也。”

 

【原文】

初九:震来虩虩,后笑言哑哑,吉。

《象》曰:震来虩虩,恐致福也。后笑哑哑,后有则也。

【译文】

初九:雷声传来,吓得浑身发抖,后来听到雷声,仍谈笑如常,吉利。

《象辞》说:雷声传来,吓得浑身发抖,是因为相信敬畏重大的天象可以免罪得福。后来听到雷声仍能谈笑如常,是说后来对这类事情有了些经验。

【原文】

六二:震来厉,亿丧贝,跻于九陵①。“勿逐,七日得。”

《象》曰:震来厉,乘刚也②。

【译文】

六二:雷电交加,十分危险,惊慌之中丢失了钱币,翻山越蛉,走了很远的路程去寻找也没有找到。筮者告诉他:“不必追寻了,七八日内,这损失可得补偿。”

《象辞》说:雷电交加之时,翻越九重山,爻象显示其人触犯雷电,处境危险。

【注释】

①亿,沙少海先生说:“这里用法同唯,助词,无义”。贝,古人以贝为货币。脐,登。跻于九陵,犹言翻越了九重山,极言其远。②乘刚,此以六二、初九爻象、爻位为据。六二阴爻,为柔,初九阳爻,为刚,六二处于初九之上,是阴柔凌驾阳刚之上。

 

【原文】

六三:震苏苏①。震行,无眚。

《象》曰:震苏苏,位不当也。

【译文】

六三:出门时遇到电闪雷鸣,感到疑惧不安。继续前进,不会有灾祸。

《象辞》说:出门时遇到电闪雷鸣,感到疑惧不安,因为六三阴爻而居阳位,像人处境不利。

【注释】

①苏苏,《释文》:“苏苏,疑惧貌。郑云:不安也”。

 

【原文】

九四:震遂泥①。

《象》曰:震遂泥,未光也②。

【译文】

九四:雷电下击,接触到地面。

《象辞》说:其人猝闻惊雷,吓得坠入泥中,说明其人见识不广,胆量不大。

【注释】

①遂。《释文》:“遂,荀本作队”。遂,借作队,队即古坠字。爻辞讲:“震遂泥”,犹言雷电下击于地。此爻无贞兆辞。《象辞》则解释成人坠于泥中,与经意有出入。②光,借为广。

 

【原文】

六五:震往来厉。意无丧有事①。

《象》曰:震往来厉,危行也。其事在中,大无丧也。

【译文】

六五:巨雷轰鸣,危险在前。只要小心谨慎,不至于酿成灾祸,亦无损于事。

《象辞》说:巨雷轰鸣,危险在前,喻指人的行动将有危险。但是其事合符义理,故能没有大的损失。

【注释】

①意,《集解》本作亿。亦发语词,犹惟也。

 

【原文】

上六:震索索,视矍矍①,征凶②。震不于其躬,于其邻。无咎,婚媾有言③。

《象》曰:震索索,中未得也④。虽凶无咎,畏邻戒也。

【译文】

上六:雷电交加,其人行动谨慎,警戒四顾,因为行路艰难,危险四伏。但是雷电不会击在他身上,而是落在邻人的头上。因为他本人没有什么过错,而其他邻人却犯有罪责。

《象辞》说:雷电交加,行动谨慎,因为内心虚空,精神紧张。虽然凶险但毕竟没有灾祸,因为对于邻人的遭遇有所警戒,从而能远恶近善。

【注释】

①索索,《释文》:“索索,郑云:犹缩缩,足不正也”。《论语?乡党》:“足缩缩如有循。”缩缩,即脚步很小,像谨慎畏戒有所遵循的样子。矍矍(jué),《说文》:“鹰隼之视也。”②征凶,征,出行。凶,危险。③婚媾,闻一多认为犹今言亲戚。言,这里意为愆,罪过。④中未得也,此以上六爻象、爻位为据。上六阴爻处于一卦之尽头,位象不佳,像人孤立无依。

 

 

雷地豫

【原文】 豫①:利建侯、行师。

【译文】 豫卦:有利于封侯建国,出兵打仗。

【注释】 ①豫,卦名。本卦羿卦相叠(坤下震上)。本卦下卦为坤为地,上卦为震为雷。古人认为天暖之时,雷生予地,大**动,万物破土萌芽;天寒之时,雷入于地,大地凝重,万物伏蛰潜藏。雷依时而出入,预示春冬之来临,所以卦名曰豫。豫,《广雅?释言》:“早也。”《礼记?学记》:“禁于未然之谓豫。”

【愿文】 《彖》曰:豫,刚应而志行①,顺以动,豫。豫,顺以动。故天地如之②。而况“建侯行师”乎?天地以顺动,故日月不过,而四时不忒③。圣人以顺动,则刑罚清而民服。豫之时④,义大矣哉。

【译文】 《彖辞》说:豫卦的结构为五阴爻和应一阳爻,象征着弱者服从强者,强者能够贯彻实行自己的意志。下卦为坤为地,意味着顺,上卦为震为雷,意味着动,豫卦的意义是顺时而动。正因为豫卦的意义在于顺时而动,所以天地尚能随和其意,何况“封侯建国,出兵打仗”这类事情呢?天地能顺时而动,日月运行无差错,四时循环无讹误。圣人能顺时而动,刑罚清明,万民服从。豫卦所蕴含的“顺时而动”的哲理,其意义是伟大的。

【注释】 ①“刚应”句,《彖辞》作者认为,豫之九四为阳爻,为刚,其余五爻为阴,为柔,上下五柔和应一刚,比喻强者有统领众人,贯彻自己的意志。②如,《说文》:“如,随从也。”③过,错,差错。忒,《释文》引郑注云:“忒,差也。”即讹误。④豫之时,指豫卦所蕴含的顺时而动的哲理。

【愿文】 《象》曰:雷出地奋,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝①,以配祖考②。

【译文】 《象辞》说:本卦上卦为震,震为雷,下卦为坤,坤为地。 春雷轰鸣,大**动,催发万物,这是豫卦的卦象。先王观此卦象,取法于声满大地的雷鸣,制作音乐,歌功颂德,光荣归于上帝,光荣归于祖考。

【注释】 ①殷,《集解》引郑玄曰:“殷,盛也。”荐,进献。殷荐,犹言隆重地进献。②配,犹献。《汉书?艺文志》引配作享,享亦献。考,父死称考。祖考,泛指先人。

【原文】 初六:鸣豫①,凶。 《象》曰:初六鸣豫,志穷凶也。

【译文】 初六:津津乐道于荒淫享乐,凶险。 《象辞》说:初六爻辞讲,津津乐道于荒淫享乐,其人意志必消退,身名必败裂。

【注释】 ①鸣,鸣叫,犹言津津乐道,喋喋不休。豫,借为娱,享乐。

【原文】 六二:介于石①,不终日。贞吉。 《象》曰:不终日,贞吉,以中正也。

【译文】 六二:夹在石缝中,幸而不到一天就被人救出。卜问得吉兆。 《象辞》说:磨难不足一日即解除,卜问得吉兆,因为六二之爻居下卦中位,像人得中正之道。

【注释】 ①介,夹。终日,犹言一整天。

【原文】 六三:盱豫①,悔,迟②,有悔。 《象》:盱豫有悔,位不当也。

【译文】 六三:懒散游乐,将招致后悔;再加上懈怠大意,那就后悔莫及。 《象辞》说:懒散游乐,将招致后悔,因为六三之爻居于阳位,是处置不当,像人之行事与所处地位不相称。

【注释】 ①盱,沙少海先生说:“盱(xū),通纡、迂等字,训缓慢。”②迟,迟缓,懈怠。

【原文】 九四:由豫①,大有得。勿疑朋盍簪②。 《象》曰:由豫大有得,志大行也。

【译文】 九四:田猎取乐,大获鸟兽。筮遇此爻,勿疑友人多嘴而谗己。 《象辞》说:田猎取乐,大获鸟兽,说明猎获甚多,如愿以偿。

【注释】 ①由,高亨说:“由疑当作田,形似而误。”②朋盍簪,高亨说:“朋,朋友。盍,借为嗑,多言也。簪借为谮,为谗,进恶言以毁人也。”

【原文】 六五:贞疾,恒不死。 《象》曰:六五贞疾①,乘刚也②。恒不死,中未亡也③。 【译文】 六五:卜问疾病,长时间内不会死去。 《象辞》说:六五爻辞讲患病,因为六五阴爻居于九四阳爻之上,犯了柔乘刚之象。“长时间不会死去”,因为六五之爻居于上卦中位,正当不死之象。

【注释】 ①贞,《象辞》释为中,贞疾,犹言患病,与经意不符。②乘刚,此以六五、九四爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,处于九四阳爻(为刚)之上,所以说乘刚。乘,凌驾。③中未亡,此以六五爻位为据。六五之爻居上卦中位,其所处得当,得不死之象。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017