注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】《伤寒论》调整津液分布七法   

2011-04-26 23:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自良医 愚人 Dr张《《伤寒论》调整津液分布七法 》

《伤寒论》调整津液分布七法
文章来源:湖北中医杂志 2000年第2期第22卷 学术探讨     文章作者:鄢洪玲     发表时间:2004-08-08 16:22:00
关键字:  伤寒论  调整津液  治则治法

  《伤寒论》素有三百九十七法之说,可见仲景所创治法殊多。其中,有关治疗津液分布异常病证(如项背强痛、口渴饮停、大小便异常)的方法,对临床具有一定的指导意义,现浅述如下。

  1 升阳布津

  津液的输布,与人体气机的疏畅,特别是阳气的畅达密切相关。若外邪侵袭,阳气郁闭,津液不上达者,可见发热恶风,项背强痛。须用升阳布津之法,鼓舞清阳之气上行,使津液上达,而诸症可愈。方如桂枝加葛根汤、葛根汤等。14条云:“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。”本证乃太阳中风兼邪客太阳经输,经气受阻,津液不能上达,经脉失养,故见项背强几几,以桂枝汤调和营卫,解肌祛风,加葛根鼓舞胃气,升津舒经,诸证可愈。张洁古谓:“葛根升阳生津”,柯琴谓:“加葛根者,和太阳之津,升阳明之液”是也。又31条云:“太阳病,项背强几几,无汗恶风者葛根汤主之。”与14条虽有表虚、表实之异,而津液不升则同,故皆用葛根。

  2 通阳化气布津

  气化受阻,津布失常,多见口渴饮停之证。当治以通阳化气布津法,以通行阳气,恢复膀胱气化功能,津液蒸腾,口渴停饮可愈。72条:“发汗已,脉浮数,烦渴者,五苓散主之”。246条:“渴者,宜五苓散”。上二证之口渴,并非津液受伤所致,而是膀胱气化受阻,水饮停蓄,津液不能上达口舌。五苓散苓桂为伍,通阳以化膀胱之气,气化得行,水不停蓄,津液自可升腾布达而口渴除矣。

  3 温阳化气布津

  温复肾气,振奋元阳,以治疗火衰水凝、津失布达之渴利证者,称为温阳化气布津法。282条云:“少阴病……自利而渴者属少阴也,虚故饮水自救;若小便利,色白者,少阴病形悉具,小便白者,以下焦虚有寒,不能制水,故令色白也。”本证之自利、口渴、小便利色白等,为病及少阴,肾阳衰微,“下焦虚有寒,不能制水”,津液失蒸化,分布不周所致。本条虽无方治,但结合少阴篇分析,不难理解。若证情尚缓者,可用真武汤温肾壮阳;若证情较急,并见手足逆冷,脉微欲绝等厥脱之象者,当用四逆汤之类回阳救逆。肾阳恢复,火腾水升,津液上承,自无口渴之患;火能生土,气化复常,固摄有权,则自利、小便利色白等证可愈。这与通阳化气布津法所治之证,阴阳互异,虚实有别。此则正虚阳衰,肾之气化功能不振,彼则邪阻阳郁,膀胱之气化功能有碍;一在水脏,一在水腑,即所谓“实则太阳,虚则少阴”也。

  4 益气健脾布津

  益气健脾,恢复脾气健运之德,用以治疗脾失健运,不得散津,致津液分布异常而大便硬、小便自利者,称为益气健脾布津法。285条理中汤方后注“若渴欲得水者,加术足前成四两半”;179条云:“……若其人大便硬、小便自利者,(桂枝附子)去桂加白术汤主之。”前者因脾虚太甚,清阳不升,不得为胃行其津液以上承,故渴欲得水。加重白术用量,助脾健运,脾气能升,津液布扬,口舌得润则不渴。后者因湿邪伤脾,脾不得为胃行其津液以润肠则大便硬,用白术健脾运湿而布津,不需生津而肠自润。

  5 和解利枢布津

  少阳属胆,内主三焦,位居半表半里,为一身之枢机,具有输转气液,通调水道的功能。若邪入少阳,致枢机不利,津液分布异常者,可见胁下硬满,不大便而呕等证,需用和解利枢布津法。223条:“阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上白苔者,可与小柴胡汤”。“呕”而“舌上白苔”,柯琴谓:“上焦治节不行,水津不能四布”而“痰饮溢于上焦”;“不大便”,程郊清谓:“津液不得下滋胃府”。因为邪客少阳,枢机不利,三焦阻隔,津液不得正常分布,“痰饮溢于上焦”与“津液不得下滋胃府”并见,用小柴胡汤和解少阳、疏利枢机,由于“上焦得通,津液得下,胃气因和”,故“身然汗出而解”。

  6 泻肝宣肺布津

  肝木太旺,反侮肺金,致肺之宣降失司,津液分布异常者,宜用泻肝宣肺布津法。112条云:“伤寒发热,啬啬恶寒,大渴欲饮水,其腹必满,自汗出,小便利,其病欲解,此肝乘肺也,名曰横,刺期门。”肝气乘肺,肺气不宣,津不上达,故无汗而大渴欲饮水;肺气不降,通调失职,津液留于腹中,故腹满而小便不利。刺肝之募穴期门以泻肝邪,复肺气,宣降得行,津液分布正常,故见自汗出,小便利而病解。

  7 清热利水布津

  若热与水结,阻碍津液之正常分布者,又当清热利水而布津。226条:“若脉浮发热,渴欲饮水,小便不利者,猪苓汤主之”。319条还有“下利,咳而呕渴”。上述诸证即为水热互结、津液敷布失常所致。水蓄膀胱则小便不利,津不上承则渴欲饮水,水走胃肠则呕而下利,水渍于肺则咳。猪苓汤用猪苓、茯苓、泽泻淡渗利水,滑石清热利水;因水热互结伤阴,故用阿胶以滋阴。如此,则水邪除,热邪清,阴不伤,津布复常而病瘥。■

http://www.shouxi.net/html/literature/20071227012019777_48245.html

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017