注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下

静生慧,动生烦,-动不如一静

 
 
 

日志

 
 

【引用】附子类药煎药方法及注意事项  

2011-04-22 22:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药煎煮方法:

用清水将附片浸泡、清洗3遍,然后将附片放入砂锅内,加23碗水用大火煎至沸腾,转小火煎2小时以上。**请注意锅内水量,以防烧焦。若水不够,只能续开水,不能加冷水**

(用开水浸泡龙骨、龙齿、牡蛎、磁石等矿物介石类药约30分钟) 

亲自用筷子夹一片附片放入口中品嚼,以口舌无发麻感为准。

 

将泡过的矿物类药倒入砂锅内和附片一起煎煮,再煮半小时。

(用开水浸泡其他一般类药约1530分钟) 

放入一般药,和附片、矿物药一起煎煮,沸腾后转小火25分钟。

放入砂仁、肉桂、白豆蔻等后下类药,再煮5分钟à第一遍药煎毕,倒出药汁。

 

药渣再加开水煎煮半小时à第二遍药煎毕,倒出药汁。

 

两次药汁混匀,每日分两次温服。

 

忌口:

1 生冷类:如冰淇淋、冰棍、冷菜、冷饭、冷饮、水果、茶等。

2 油炸油腻类:如鸡、鸭、鱼、虾等各种肉类及油煎食品等。

3 辛辣刺激类:辣椒、香菜、蒜、葱、酒等。

4 酸类食物:如酸菜(此类食物易困阻阳气的运行)。

 

服药注意事项:

l         病位在胸膈以上者,宜饭后服;病在胸膈以下者,宜饭前服。与吃饭应间隔半小时以上。若空腹服药胃肠有不适,可改为饭后服。安神药宜睡前12小时服下。

l         感冒药应热服,服后多盖衣被温覆,或进热粥或热开水一碗,以助汗出,不可见风。

l         阴火上浮或外浮患者,汤药微温即可服用,凉服效果更佳。

l         若服药后出现恶心、呕吐等反应,宜少量多次频服。

l         凡服附子类汤药,服后2小时内应在室内静养,不应外出活动,严防吹风受寒。

l         服药期间严禁房事。

l         晚亥时至丑时(晚9点至凌晨3点)必须按照就寢,以利药效充分发挥。

l         睡前热水泡脚20-30分钟,至全身微微发热似欲出汗者更佳。

l         “阳气者,烦劳则张。”保持情绪稳定,心情舒畅,不可急躁、发怒及过度劳累等。

个别患者服药后可能会出现呕吐、腹泻、皮疹、流鼻血、头晕、咽痛、胃痛等反应,这些大多是服药后阳气运行,阴邪化去的排病反应,不必惊慌。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017